Хобби

Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Так же делают рябиновую настойку и наливку из рябины

Польза и вред рябинового вина

Плюсы:

  • Интенсивно активизирует пищеварительный процесс.
  • Существенно снижает риск возникновения инсульта.
  • Успешно сопротивляется депрессиям, неврастении, равнодушию и безразличию.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет.
  • 6 Является общеукрепляющим средством.
  • Помогает бороться с ожирением.
  • Понижает степень холестерина.
  • Помогает организму восстанавливаться после оперативного вмешательства.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Понижает температуру при простудных заболеваниях.
  • Является мочегонным средством.
  • Рябиновый сок благотворно влияет на болезни почек и печени.
  • Снижает артериальное давление.
  • Восполняет дефицит витаминов в организме.

Минусы

Принимать рябиновое вино строго запрещено:

  • Тем, кто не так давно перенёс инфаркт или инсульт.
  • Страдающим патологией сердца.
  • При гиперкоагуляции.
  • Страдающим гипертонией.
  • При повышенной кислотности.
  • При беременности и лактации.

Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Рецепты вина из рябины

Классический рецепт

Вино из красной рябины при приготовлении требует такие компоненты как:

  • плоды – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100-150 грамм.

Вино из рябины в домашних условиях простой рецепт приготовления:

  1. перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
  2. складываем в кастрюльку, и заливаем крутым кипятком;
  3. выдерживаем 20 минут, и откидываем на дуршлаг;
  4. вторично заливаем плоды кипятком;
  5. выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не понадобится;
  6. остужаем, и разминаем ягоды, лучше руками;
  7. отжимаем массу, и выдавливаем сок;
  8. пюре выкладываем в кастрюльку, и наливаем горячей, около 80 градусов, воды;
  9. перемешиваем, и остужаем;
  10. добавляем сок, 1,5 кг сахара и изюм;
  11. размешиваем, обвязываем горловину тканью, и убираем на 3 суток в темноту;
  12. один раз в день настой хорошо размешиваем;
  13. при образовании пены, появления лёгкого шипения и кисловатого запаха, сусло отфильтровываем;
  14. в сусло высыпаем остатки сахара, и переливаем в бутыль, заполнив её на 2/3 объёма;
  15. ставим затвор, и уносим в тепло на 4-6 недель;
  16. по окончании сбраживания сливаем вино через шланг или трубку;
  17. вторично устанавливаем затвор, и уносим в подвал на 90 – 120 дней;
  18. снимаем с осадка, и наливаем в стеклотару;
  19. бутылки закупориваем, и уносим на хранение.

Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Рябиновое вино с виноградом

Вино из рябины включает следующие ингредиенты:

рябина 5 кг.;
сахар 1,5 кг.;
изюм 100 гр.;
вода 2 литра.

Рябиновое вино в домашних условиях простой рецепт приготовления:

  1. ягоды разминаем до кашицеобразного состояния, отжимаем, чтобы получить сок, и ставим его в холодильник;
  2. ягодное пюре заливаем кипятком, и даём остыть;
  3. в остывшее пюре выливаем сок, и прибавляем изюм;
  4. покрываем плотным куском ткани, и уносим в тёплую кладовую на трое суток;
  5. в течение трёх дней настой 5-6 раз размешиваем, чтобы предотвратить появление плесени;
  6. после появления прокисшего запаха, пузырьков и пены на поверхности сусла, его необходимо профильтровать;
  7. заполняем стеклотару, оставив 1/3 ёмкости пустой;
  8. на горлышке бутылки закрепляем перчатку, сделав предварительно на одном пальце дырочку швейной иглой;
  9. убираем бутылки для последующего брожения;
  10. когда опадёт перчатка, сливаем вино с гущи, и уносим уже в холодное местечко на 90 дней;
  11. вторично сливаем вино с гущи, и держим в темноте ещё месяц для окончательного настаивания.

Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Рецепт с добавлением яблочного сока

Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие компоненты:

  • рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежеприготовленный яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100 грамм.

Условие пошагового приготовления рябинового вина:

  1. наливаем в плоды кипяток, выдерживаем около получаса, и откидываем на дуршлаг, чтобы слить жидкость;
  2. перекладываем в кастрюлю, и, лучше всего рукам, разминаем рябину до состояния пюре;
  3. доливаем тёплую воду, примерно 30 градусов, 1,5 килограмма сахара, изюм и яблочный сок;
  4. накрываем плотной тканью, и ставим в темную кладовку на 3 суток;
  5. фильтруем сусло, сливаем в бутыль, и высыпаем оставшийся сахар;
  6. устанавливаем затвор, и помещаем ёмкость на 30-40 суток в помещение, где температура не менее 20 градусов;
  7. сливаем вино с осадка, снова устанавливаем затвор, и выдерживаем при температуре 10-16 градусов 60-90 дней;
  8. заполняем вином стеклотару, и уносим на хранение.

Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Крепленое вино из красной рябины

Чтобы правильно приготовить вино из рябины в домашних условиях, нужно подготовить:

  • плоды рябины – 2 кг.;
  • сахар – пол килограмма;
  • сухие дрожжи – 50 граммов или винные по инструкции на пакетике;
  • питьевой спирт – пол литра.

Как будем готовить вино из рябины красной в домашних условиях:

  1. сначала делаем закваску;
  2. берём полстакана тёплой воды, и высыпаем туда дрожжи;
  3. размешиваем, и отставляем до появления пузырьков;
  4. затем варим сироп;
  5. высыпаем сахар в кастрюлю, и наливаем 2 стакана воды;
  6. доводим до кипения, убавляем огонь, и кипятим 8- 10 минут;
  7. сироп остужаем;
  8. в ягоды выливаем сироп, и растираем в однородную массу;
  9. добавляем закваску, и убираем для сбраживания на 7 дней;
  10. отжимаем сусло через марлю, и сливаем в другую ёмкость;
  11. выливаем спирт, и выдерживаем не менее полугода;
  12. ещё раз процеживаем, и заполняем стеклотару.

Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Рецепт игристого вина

Домашнее вино из красной рябины обусловливает такие ингредиенты как:

плоды 5 стаканов;
сахар-песок 6 стаканов;
изюм 20 гр.;
вода 5 литров.

как правильно сделать вино:

  1. моем, и высушиваем ягоды;
  2. плоды растираем скалкой или вручную до состояния пюре, и выкладываем в бутыль;
  3. доводим воду до кипения, и заливаем её в бутыль;
  4. горлышко емкости перевязываем плотной тканью, и отставляем на 3 дня;
  5. процеживаем жидкость, и высыпаем сахар;
  6. хорошо перемешиваем: до полного растворения сахара;
  7. заполняем вином стеклотару, в каждую ёмкость кладём по 3-4 изюминки, и убираем на 6-9 месяцев.

Изюм способствует увеличению скорости и сроков сбраживания.

Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Рябиновое “Шампанское”

Изготовление “Шампанского” требует нижеследующих ингредиентов:

  • ягода – 5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • немытый изюм — горсть;
  • водка – 100 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5-7 штук;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Этапы пошаговых приготовлений:

  1. перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
  2. складываем в кастрюлю, и заливаем кипятком;
  3. выдерживаем 20 минут, откидываем на дуршлаг, и сливаем жидкость;
  4. еще раз заливаем ягоды кипятком;
  5. выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не нужна;
  6. остужаем, и разминаем ягоды скалкой или руками;
  7. отжимаем массу, и выдавливаем сок;
  8. в отжатую массу наливаем кипяток, и ждём, когда полностью остынет;
  9. выливаем настой и сок в бутыль;
  10. добавляем половину предназначенного изюма и 800 грамм сахара;
  11. обвязываем горлышко бутыли мягкой тканью, и выдерживаем 3 дня в тепле;
  12. отфильтровываем сусло, сливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
  13. отставляем на 21 день для сбраживания;
  14. выливаем водку в небольшую ёмкость, добавляем все специи, плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем настаиваться, пока сбраживается сусло;
  15. через 3 недели охлаждаем сусло, желательно до 7 градусов;
  16. сливаем настой с осадка, и профильтровываем;
  17. вносим оставшийся сахар и настоянные пряности;
  18. когда сахар распустится, разольём вино в стеклотару;
  19. добавляем в каждую ёмкость по 2-3 изюминки, и герметично закрываем;
  20. уносим в подвал на 3 месяца для окончательного сбраживания.

Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

( 2 оценки, среднее 5 из 5 ) Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

5 лучших пошаговых рецептов приготовления вина из красной рябины в домашних условиях и 12 полезных свойств ягоды

Красная рябина – растение, которое известно своими целебными свойствами и насыщенным терпким вкусом. Из неё изготавливают не только варенье и морсы, но и алкогольные напитки. В этой статье речь пойдёт о рябиновом вине и обо всех тонкостях его приготовления в домашних условиях. Такой напиток не только порадует вас своим вкусом, но и будет полезен для всего организма.

Читайте также:  Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Вино обладает терпким приятным вкусом с лёгкой горчинкой, которая придаёт напитку пикантности и насыщенности.

  1. поместите их в морозилку на сутки;
  2. затем достаньте размораживаться.

Как сделать: лучшие пошаговые рецепты

Так как рецепты легки в приготовлении, вино поставить сможет даже новичок в виноделии. Но изготовление продукта требует внимательности и временных затрат.

Простой классический рецепт

Один из самых популярных рецептов. Из указанных ингредиентов получится 4–5 литров вина янтарного цвета, крепость которого от 10 до 13 градусов. Хранится продукт от 2 до 3 лет.

Составляющие:

  • красная рябина – 10 кг;
  • чистая вода – 5 л;
  • сахар – 2–3 кг (количество сахарного песка можно изменять и добавлять исходя из своих вкусовых предпочтений);
  • немытый изюм – 50 г (или 100 г свежего винограда).

Процесс приготовления:

  1. Ягоды отделяют от плодоножки, выбрасывают испортившиеся. Перед приготовлением напитка рябину не моют, так как белый налёт на плодах способствует брожению.
  2. Рябину складывают в глубокую миску, заливают горячей водой (90–95 градусов) и оставляют на полчаса. После чего воду аккуратно сливают и обдают плоды кипятком ещё раз.

    При термической обработке снижается содержание дубильных веществ. Благодаря этому, вино получается не таким терпким.

  3. Ягоды измельчают деревянной толкушкой (скалкой), блендером или пропускают через мясорубку. Должна получиться кашица по консистенции.
  4. Из полученной массы выжимают сок с помощью марли или протирают через сито.
  5. Мякоть складывают в эмалированную кастрюлю и заливают горячей водой. Перемешивают полученную массу и накрывают марлей. Смесь настаивается в течение 5 часов, пока не остынет до комнатной температуры.
  6. В мякоть добавляют сок из рябины (смешивают чистый сок с соком второго отжима).
  7. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу тщательно перемешивают и накрывают марлей. Сусло оставляют в сухом и тёмном месте на 3 дня, при этом не забывая помешивать смесь деревянной ложкой.
  8. После того как начнётся процесс брожения (образуется пена и кисловатый запах), жидкость процеживают через марлю.
  9. В полученную смесь добавляют оставшийся сахар (1,5 кг), перемешивают и переливают в специальную ёмкость для брожения (стеклянную бутыль). В таре должно быть свободное место для выделения углекислого газа и пены.
  10. На горлышко тары надевают гидравлический затвор (резиновая перчатка с проделанным отверстием) и ставят в тёмное место на несколько недель.
  11. После того как перестанет выделяться углекислый газ, а жидкость приобретёт светлый оттенок, молодое вино аккуратно переливают в чистую ёмкость, не взбалтывая осадок.
  12. По желанию добавляют сахар или спирт.
  13. Тару с вином плотно закрывают герметичной крышкой и отправляют на хранение в тёмное и прохладное место. Температура в помещении должна быть от 6 до 15 градусов. Спиртной напиток настаивается от 3 до 4 месяцев.
  14. За это время вино настаивается и образовывается осадок. Готовый продукт переливают в новую тару.

С яблочным соком

Из указанных продуктов получается 7–8 литров вина с кисло-сладким вкусом. Составляющие:

  • рябина – 3 кг;
  • вода – 5 л;
  • свежий яблочный сок – 3 л;
  • сахар – 2–3 кг;
  • немытый изюм – 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Процесс обработки ягод рябины такой же, как и в первом рецепте: плоды сначала ошпаривают кипятком и измельчают.
  2. В рябиновую смесь добавляют тёплую воду (до 30 градусов) и остальные ингредиенты. Перемешивают все компоненты и оставляют на 2–3 дня в тёмном помещении.
  3. При первых признаках брожения жидкость процеживают.
  4. Смесь переливают в стеклянные бутыли, устанавливают гидрозатвор и оставляют в тёмном и тёплом помещении на 2 месяца.
  5. Когда молодое вино посветлеет, а на дне образуется осадок, его переливают в чистую ёмкость и плотно закрывают крышкой. Напиток настаивается от 2 до 3 месяцев.
  6. После того как вино созреет, его разливают по чистым ёмкостям и отправляют на хранение (подвал или погреб).

С винными дрожжами

В этом рецепте вместо изюма добавляют винные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Продукт приобретают в готовом виде в магазине. Важно придерживаться инструкции от производителей.

Составляющие:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • упаковка винных дрожжей;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления ягод такой же, как и в предыдущих рецептах.
  2. В рябиновую смесь добавляют дрожжи и сахар. Всё перемешивают и процеживают при помощи марли.
  3. Настаивают напиток 3–4 дня в тёмном и тёплом помещении.
  4. После этого молодое вино процеживают, засыпают оставшийся сахар и перемешивают. Напиток убирают в тёмное место на 3–4 недели.
  5. После того как вино настоится, его переливают в чистую тару и отправляют на хранение.

Без добавления дрожжей

Составляющие:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • вода – 2–3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымывают под холодной проточной водой, обдают кипятком, измельчают и выжимают сок (подробно описано в первом рецепте).
  2. Добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
  3. Переливают в тару для брожения, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить.
  4. После того как напиток забродит, его разливают в чистые бутылки.

Рябиновое лёгкое игристое

Рецепт отличается от предыдущих тем, что содержит большое количество газов и обладает мягким вкусом.

Состав и ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 8–9 литров;
  • сахар – 1–2 кг;
  • изюм – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Рябину перемалывают, обдают кипятком и оставляют остывать до 30–35 градусов.
  2. Добавляют половину изюма, сахара, тщательно перемешивают и накрывают тканью.
  3. После брожения жидкость процеживают и добавляют оставшийся сахарный песок.
  4. Полученную смесь разливают по бутылкам, добавив в каждую по 2 изюминки и плотно закрывают герметичной крышкой.
  5. Настаивают вино в течение суток при комнатной температуре и отправляют на 2–3 недели в более прохладное место.
  6. Спустя это время напиток можно употреблять, но лучше настоять ещё месяц.

Полезные свойства ягоды

В составе рябины такие полезные компоненты:

  • витамин А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • железо, медь, марганец, цинк, калий, йод, магний;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества.

Польза ягод:

  • повышается аппетит;
  • улучшается зрение;
  • нормализуется работа печени;
  • оказывают профилактическое действие на щитовидную железу;
  • выводятся шлаки из организма;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • стабилизируется работа сердца (снижается вероятность инфаркта);
  • регулируется уровень холестерина;
  • укрепляется иммунитет и организм в целом (особенно во время сезонных простуд);
  • помогает избавляться от лишнего веса;
  • оказывает лёгкое слабительное действие;
  • борется с депрессивными расстройствами, апатией.

Рябиновое вино рекомендуется пить при:

  • артрите;
  • подагре;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ожирении;
  • простудах.

Напиток из рябины противопоказан:

  • в период беременности и лактации;
  • гипертоникам;
  • людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт;
  • при проблемах со свёртываемостью крови.

Как приготовить, используя полезные советы

  1. Воду в рецепте заменяют яблочным или виноградным соком.
  2. Сахар добавляют частями для лучшего брожения и более сладкого вкуса.
  3. Для получения крепкого вина добавляют медицинский спирт.
  4. Из плодов рябины получаются отличные десертные и крепкие вина.
  5. Изюм запускает процессы брожения. Без продукта вино прокиснет.
  6. Косточки рябины нежелательны для употребления и делают вино горьким на вкус.

Несмотря на популярность и полезные свойства рябины, не многие знают о том, что из неё получаются вкуснейшие вина с кисло-сладким привкусом. Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете с лёгкостью приготовить вино в домашних условиях и наслаждаться его вкусом.

Вино из красной рябины в домашних условиях: простой рецепт, советы

Если вы хотите приготовить в домашних условиях необычное вино из красной рябины, придерживайтесь определенной технологии. Это позволит сделать вкуснейший напиток, в котором будут едва уловимые ноты горечи.

Собирать ягоды рябины необходимо послу наступления первых заморозков. Тогда в плодах содержится максимум сахара. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты приготовления вина из красной рябины, а также особенности его хранения.

Читайте также:  Шампанское брют и его особенности

Классический рецепт домашнего вина из красной рябины

Алкогольное вино из красной рябины может украсить любой праздничный стол. Им можно угощать гостей, которые приехали неожиданно. Напиток обязательно придется всем по душе.

Состав:

  • Красная рябина свежая – 10 кг
  • Фильтрованная вода – 4 л
  • Сахар – 2,5 кг
  • Изюм – 120 г

Это будет очень вкусно

Как сделать вино из красной рябины:

  1. Промойте ягоды рябины и очистите их. Обдайте рябину кипятком, а через полчаса слейте воду. Процедуру проводите 2-3 раза. Это позволит удалить дубильные компоненты, которые придадут напитку терпкости.
  2. Подавите плоды рябины. В этом может помочь скалка, руки или мясорубка.
  3. Пропустите массу через сито или несколько слоев марли.
  4. Мякоть, которая осталась после процесса отжима, залейте горячей водой (оптимальная температура +80°С) и поместите в глубокую кастрюлю. Оставьте смесь на 3 часа, чтобы сусло немного охладилось.
  5. В сусло влейте рябиновый сок и добавьте половину заготовленного сахара. Бросьте в смесь изюм, который способствует брожению напитка. В нем содержатся дикие дрожжи.
  6. Тщательно смешайте все ингредиенты. Накройте емкость крышкой и обмотайте марлей. Это предотвратит попадание насекомых и мусора внутрь.
  7. Поставьте смесь в темное место на 2-3 суток. В помещении, где будет храниться сырье, должен быть температурный режим от +18°С до +24°С.
  8. С появлением аромата кислоты и пены пропустите сусло через марлю.
  9. В сок, который начал бродить, добавьте сахарный песок. Перелейте в специальную емкость, в которой напиток будет бродить. Бутыль заполняйте только на 2/3 части, чтобы могли образовываться газы и пена. Накройте бутыль медицинской перчаткой, а в одном пальце сделайте дырочку с помощью иголки.
  10. Снова поставьте емкость в темное место, и выждите 10-14 дней.
  11. Когда процесс брожения будет окончен, слейте молодой напиток через небольшую трубочку. Если вы хотите узнать, когда сливать вино, смотрите на его поведение. Если перчатка осела, напиток стал светлее, а на дне образовался осадок, значит, время пришло.
  12. Попробуйте напиток. Если хотите сделать его более сладким, добавьте еще немного сахара. Для придания крепости добавьте спирт (не более 15% от объема молодого вина).
  13. Снова накройте емкость гидрозатвором и крышкой. Поставьте в прохладное темное место на 3,5 месяца.
  14. Когда вино будет готовым, снова слейте его с осадка.
  15. Разлейте по бутылкам, которые нужно закрыть плотными пробками.

Из вышеперечисленных ингредиентов, у вас получится не менее 5 л вкусного домашнего вина с приятным желтоватым оттенком. Крепость напитка – около 12%.

Простое домашнее вино из красной рябины с яблоками

Если вы хотите приготовить более сладкое и ароматное вино из красной рябины, можете добавить в рецепт немного яблочного сока. Такой напиток обязательно понравится всем гостям и домочадцам. Также его можно дарить близким людям, в качестве небольшого презента на праздники.

Состав:

  • Свежая красная рябина – 3 кг
  • Чистая вода – 5 л
  • Яблочный сок (свежевыжатый) – 3 л
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Изюм – 80 г

Добавляем яблочки

Процесс создания вина из красной рябины в домашних условиях:

  1. Промойте ягоды и залейте их кипятком. Через полчаса слейте воду.
  2. Подавите ягоды рябины, чтобы они выделили максимум сока.
  3. Смесь залейте горячей водой, добавьте ½ подсластителя и сок яблок. Все компоненты нужно поместить в не металлическую емкость.
  4. Добавьте в смесь ингредиентов немного изюма и тщательно смешайте.
  5. Поставьте емкость в погреб на несколько дней.
  6. Горлышко кастрюли или банки накройте плотной тканью. Это предотвратит попадание мусора и насекомых внутрь.
  7. Пропустите сусло через сито или марлю, как только появится пена и аромат брожения.
  8. Профильтрованное сусло смешайте с остатками сахарного песка. Емкость покройте гидрозатвором. Важно, чтобы 1/3 часть емкости была пустой. Это место нужно для углекислого газа.
  9. Емкость поставьте в темное прохладное место на 40 дней.
  10. Слейте вино с осадка, когда напиток перестанет бродить. Всыпьте немного сахара (для придания большей сладости) или влейте спирт (чтобы придать крепости). Емкость накройте гидрозатвором и поместите в помещение с температурным режимом от +12°С до +16°С.
  11. Через 3-4 месяца вино можно разлить по бутылкам из стекла и закрыть плотными пробками.

Если вы все сделаете правильно, у вас получится около 8 л вкусного рябинового вина с приятными яблочными нотами. Напиток вовсе не будет горчить, а его крепость составит 14 градусов.

Польза рябинового вина

Несмотря на то, что в напиток считается алкогольным, он может положительно влиять на организм человека. Естественно, это возможно только при соблюдении суточной нормы. Злоупотребление алкоголем приносит только вред человеку.

Полезные свойства вина из красной рябины:

  • устранение приступов апатии и неврозов
  • борьба с бессонницей и депрессией
  • улучшение качества зрения
  • поддержание иммунной системы
  • стимулирование пищеварения
  • облегчение работы печени
  • профилактика инсульта
  • контроль работы сердечно-сосудистой системы
  • усиление обменных процессов в организме
  • профилактика болезней щитовидной железы
  • борьба с лишним весом
  • снижение уровня холестерина в крови
  • регулирование гормональной женской сферы во время климакса
  • профилактика хронических воспалений в организме

Напиток очень полезен

В небольших количествах рябиновое вино назначают при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • подагра;
  • колебания артериального давления;
  • избыточный вес;
  • вялость организма.

Хранение вина из рябины

  • Важно правильно подходить к процессу хранения вина, т. к. от этого зависит срок годности продукта. Лучше всего хранить бутылки с напитком в прохладном темном месте. Оптимальная температура – от +10°С до +15°С.
  • В первый год после приготовления напиток будет иметь насыщенный темный оттенок. С возрастом вино будет постепенно светлеть – это его главная особенность. Вкус и аромат напитка улучшаются по мере настаивания. Чем дольше его хранить при правильных условиях, тем более качественным будет вино.

Храните правильно

Если вы хотите поднять себе настроение и предотвратить развитие опасных болезней, употребляйте немного рябинового вина. Оно поможет разрядить обстановку во время важных разговоров и усилить веселье дружной компании. Приготовить такой напиток в домашних условиях не трудно.

Если подготовить все ингредиенты и следовать пошаговой инструкции, уже через несколько месяцев вы будете наслаждаться приятным сладким вином из красной рябины.

Мы также предлагаем вам такие рецепты домашнего вина из:

Видео: Готовим рябиновое вино

Вино из рябины красной в домашних условиях

Так уж задумано природой, что просто так рябину в свежем виде мало кто употребляет, поскольку у нее горько-вяжущий вкус. А вот для джемов, варений вполне подходит. А какое вкусное вино из нее получается! Именно рябину издавна используют в виноделии.

https://www.youtube.com/watch?v=VrvZIqrxuG8\u0026pp=ygVs0JrQsNC6INC_0YDQuNCz0L7RgtC-0LLQuNGC0Ywg0LLQuNC90L4g0LjQtyDQutGA0LDRgdC90L7QuSDRgNGP0LHQuNC90Ysg0LIg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GF

Домашнее вино из красной рябины обладает терпким ароматом. Но даже не это главное. У рябинового вина еще и целебные свойства. Оно поддерживает иммунную систему, способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в организме. Кроме того, в таком напитке большое количество витаминов и микроэлементов.

Готовим ягоды

Хмельной напиток из рябины, приготовленный в домашних условиях, сможет приготовить любая хозяйка или хозяин, если есть желание и терпение.

Но, главное, вовремя собрать ягоды, чтобы в готовом напитке не было горечи. Именно поэтому собирают плоды для изготовления вина в домашних условиях после заморозков.

Благодаря тому, что ягоду ударит мороз, она становится слаще, так как в ней повышается содержание сахара до максимума.

Внимание! Если же рябина была снята до морозов, то ее нужно положить в морозилку хотя бы на сутки.

Для приготовления домашнего вина из красноплодной рябины можно использовать ягоды дикой или окультуренной рябины. Но самый роскошный напиток с изысканным вкусом получается из таких сортов: «Гранатный», «Ликерный», «Бурка». Десертное рябиновое вино получается крепким, ароматным.

Читайте также:  Рецепты приготовления кальмаров к пиву

На приготовление одного литра хмельного напитка необходимо от 4 до 4,5 кг ягод. Перед тем как готовить сусло, нужно удалить веточки, а вот мыть необязательно, поскольку ее все равно нужно заливать перед приготовлением вина кипятком.

О полезных свойствах вина

Как мы уже отмечали, домашнее вино из рябины – ценный продукт. Расскажем об этом подробнее:

  • отмечены мочегонные, желчегонные и потогонные свойства;
  • спасает от простуды;
  • способствует легкой очистке кишечника;
  • стимулирует работу сердца, печени, желудка;
  • подавляет рост грибковых болезней.

Нельзя не отметить, что противопоказания к употреблению домашнего вина из рябины тоже имеются. При наличии гемофилии или нарушении свертываемости крови лучше напиток даже не пробовать.

Внимание! Самым полезным является вино с большим сроком выдержки. Кроме того, они меньше горчат и обладают изысканным вкусом.

Для улучшения вкусовых качеств виноделы добавляют в рябиновое вино клюквенный, яблочный или другие соки. Например, на четыре порции рябинового сока добавляют шесть частей сока яблок.

Как правильно готовить вино — рецепты

Технологий и рецептов приготовления рябинового вина немало, но мы поговорим о том, как сделать домашнее вино из ягод рябины просто, без особых заморочек. Хмельной напиток получается нежного оранжево-розоватого цвета.

Рецепт первый – классика виноделия

Для приготовления рябинового вина в домашних условиях нам потребуются такие компоненты:

  • рябина – 10 кг;
  • вода 4 литра (при желании добавляют сок яблок в пропорции 1:1);
  • сахарный песок – 2 кг;
  • изюм – 150 граммов (может быть проведена замена ягодками винограда).

Особенности приготовления

  1. Перед приготовлением вина в домашних условиях ягоды без черешков заливаем кипящей водой на полчаса. Такую процедуру повторим дважды. Благодаря этому дубильных веществ станет меньше, и готовое вино будет не слишком терпким.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выжимаем через хлопчатобумажную ткань или марлю в несколько слоев.
  3. Мякоть выкладываем в бутыль с широким горлом и заливаем водой с температурой 70 градусов. После перемешивания оставляем остужаться до комнатной температуры.
  4. Затем добавим рябиновый сок, первую часть сахарного песка, немытый виноград. Виноград для домашнего вина из рябины в домашних условиях давят, но мыть его не нужно, поскольку беловатый налет на них отвечает за успешное брожение.
  5. После смешивания ингредиентов завязываем горлышко бутыли марлей и ставим сусло в теплом (18 градусов) и темном месте.
  6. Во время брожения, будущее рябиновое вино начнет пениться и будет ощущаться кисловатый запах. Это сигнал: пришло время фильтровать сусло.
  7. В сок без мякоти ягод добавляем сахар и снова ставим бродить домашнее вино. Емкость должна быть большой, чтобы треть сосуда была не заполнена. На бутыль нужно надеть перчатку, предварительно проколов иголкой один из пальчиков. Под действием газов перчатка надуется, а к концу брожения опустится.
  8. Бродить второй раз сусло для домашнего вина должно не менее двух недель в темном и очень теплом месте. Нужно поддерживать температуру от 20 до 30 градусов. В это время в емкости будут наблюдаться пузырьки газа, «курсирующие» вверх-вниз.
  9. Когда пузырьки исчезнут, а дно емкости закроет осадок, молодое рябиновое вино, приготовленное в домашних условиях, переливаем в чистые стерилизованные бутылки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поднять муть.
  10. Закрываем их герметически и убираем в прохладное место при температуре не более 15 градусов. Солнечные лучи на емкости не должны попадать. Молодое вино должно стоять около 4 месяцев, его не нужно трогать. За это время вино не только дойдет до нужной кондиции, но и на дне появится новый осадок.

Снова сливаем с осадка. Вкуснейшее вино из красной рябины в домашних условиях по классическому рецепту готово. Закрываем бутылки, кладем их горизонтально и убираем в прохладное место.

Такое вино при создании правильных условий хранения не портится несколько лет. Причем чем больше выдержка, тем вкуснее и слаще становится хмельной напиток.

Рецепт второй

Подготовим заранее:

  • 2 кг ягод;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 8 литров;
  • хлористый аммоний – 0,3 грамма на один литр сусла.

Начинаем готовить

  1. Сначала нужно приготовить рябину. Ягоды нужно разморозить и залить кипящей водой на полчаса. Затем обдать холодной водой, дать жидкости стечь и приготовить из плодов красной рябины пюре любым удобным способом.

  2. Перекладываем массу в большую бутыль, доливаем воду, высыпаем один килограмм сахарного песка и аммоний. Если такого ингредиента нет в наличии, заменяем его изюмом.

  3. Сверху на бутыль натягиваем медицинскую перчатку, проколов предварительно иголкой любой пальчик и ставим в тепло на брожение.
  4. Через время процесс прекращается, пришло время добавить остальной сахар.

После вторичного брожения сливаем домашнее вино из рябины с осадка, переливаем в чистые бутылки, герметично закупориваем. Напиток будет созревать не менее четырех месяцев. Перед употреблением его нужно процедить и перелить в другую емкость.

Внимание! Готовность рябинового вина, приготовленного в домашних условиях, определяется по выпавшему осадку.

Приготовление вина из рябины по простому рецепту действительно не составит труда, да и ингредиентов минимальное количество: рябина — 2 кг и сахар по вкусу. Как правило, на 2,5 литра воды добавляют около полутора килограммов сахарного песка.

Внимание! Любители сладких вин могут добавить чуть больше.

Ягоду разморозим и обдадим кипятком. Измельчим на мясорубке, а потом отожмем сок и выливаем его в бутыль. Добавим в будущее вино воду и сахар по своему усмотрению, предварительно попробовав на вкус.

Когда сахарный песок растворится, поставим на емкость гидрозатвор или натянем резиновую перчатку и оставляем для брожения. Когда процесс завершится, снимаем гидрозатвор или перчатку, процеживаем от осадка и переливаем в стерильные бутылки.

Сделанное своими руками вино из рябины получается ароматным, с терпким вкусом.

Рецепт четвертый

Нам потребуется:

  • 2 кг ягод красной рябины;
  • 9 литров воды;
  • сахарный песок по усмотрению;
  • горсточка изюма.

Совет! Используя данный рецепт вина, можно вместо красных ягод взять аронию, которую в народе называют черноплодкой или черноплодной рябиной.

Размороженные и измельченные ягоды для приготовления вина складываем в большую емкость и заливаем 9 литрами кипящей воды. Накрываем марлей и оставляем на брожение. В самом начале процесса основу процеживаем, добавляем сахар.

После растворения сахара сразу переливаем в бутылки, в каждую кладем по 3 ягодки изюма. Мыть его не нужно, поскольку на его поверхности как раз и находятся дрожжевые грибки.

Закрываем емкость с вином герметично и убираем в прохладу и темноту. Бутылки кладем горизонтально и ждем примерно 3-4 месяца, когда завершится процесс брожения.

Рецепт рябиновой настойки тоже пригодится:

Вместо заключения — советы

  1. При желании можно вместо воды, использовать яблочный сок, не больше половины объема.
  2. Изюм лучше брать черный, с ним брожение идет интенсивнее.
  3. По рецептам сахар при приготовлении вина рекомендуют добавлять дважды. Но некоторые виноделы этот процесс делят на три части.

    Это позволяет контролировать процесс брожения и подобрать нужную сладость вина.

  4. Если хотите получить сладкий хмельной напиток, то можно добавлять от 500 граммов до 4 кг сахара, не считая указанного в рецепте ингредиента.

Домашнее рябиновое вино – прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Но многие ценители напитка выпивают понемногу, как лекарство.