Как приготовить самогон из винограда в домашних условиях
Как сделать самогон из винограда в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Виноград берите любой, неважно какого цвета он будет, но чем слаще виноград, тем лучше. Можно сделать самогон и без добавления сахара, но тогда процесс приготовления браги для перегонки получится дольше на 1-2 недели. Кроме того, с добавлением сахара количество готового самогона будет процентов на 30 больше.
Виноград ни в коем случае не мойте. На поверхности винограда содержится множество бактерий, которые необходимы для брожения.
И опять-таки, можно обойтись и без дрожжей, но самостоятельно брага начнет бродить гораздо позже и время приготовления самогона затянется.
Отделите ягоды от веточек, сложите их в емкость для брожения и разомните прессом или например толкушкой. Также это можно сделать в большой, удобной емкости, а потом переложить, например, в банки.
Дрожжи для самогона берите свежие прессованные. Но допустима замена и винными дрожжами. Разломайте дрожжи, добавьте ложку сахара. Влейте немного теплой воды. Вода должна быть нефильтрованной и некипяченой — должна быть живой — только такая вода способствует брожению.
Дождитесь образования пенной шапочки и влейте в емкость для брожения.
Добавьте оставшийся сахар, влейте воду, перемешайте и наденьте сверху одноразовую перчатку. Поставьте в темное теплое место емкость для брожения. Температура должна быть не ниже 20 градусов.
Как только перчатка надуется, процесс брожения начался. Он может продолжатся от 10 до 16 дней. У меня на этот раз брожение продолжалось 12 дней. Как только перчатка сдуется, брага готова к перегонке.
Подготовьте самогонный аппарат. Если в вашей комплектации предусмотрено, подключите шланги с холодной водой.
Брагу процедите и влейте в самогонный аппарат.
Поставьте самогонный аппарат на огонь. Как только температура будет 75 градусов, включите шланги с холодной водой. Собирайте самогон в отдельную чистую емкость.
Самогон после первой перегонки уже готов к употреблению, но я рекомендую сделать вторую перегонку. Для этого готовый самогон разбавьте до крепости 20 градусов (на 1 литр самогона возьмите 400 мл чистой воды).
Залейте в самогонный аппарат и повторите процедуру перегонки.
Во время второй перегонки, первые 100 мл и последние 100 мл полученного вновь самогона необходимо собрать отдельно и вылить, т.к.
первая и последняя порция наиболее богата сивушными маслами и может быть опасна при употреблении. Полученный самогон из винограда с дрожжами и сахаром разлейте по бутылкам и дайте настояться 3-4 дня.
Можно подкрасить его каплей чайной заварки. Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!
Как приготовить самогон из винограда в домашних условиях
Виноградная брага – довольно популярная основа для приготовления алкоголя в домашних условиях. Из неё готовят самогон, —кавказскую чачу— и даже итальянскую граппу. Рецептов для этого предостаточно. Как приготовить брагу из винограда для самогона?
Самогон из винограда: нюансы подготовки
Приготовление напитка – это серьёзный технологический процесс, который требует тщательного изучения рецепта и сопутствующих нюансов. Даже малейшее нарушение приведёт в негодность конечный продукт, а также может нанести существенный вред вашему здоровью. Чтобы не потратить ингредиенты впустую, а получить отличный результат, нужно учитывать некоторые особенности.
Подготовка сырья
- Виноград. Для бездрожжевого приготовления лучше всего подходят сорта «ркацители», «акачи», «изабелла». Изготавливать можно и из других красных, белых видов винограда, а также их смеси. Не удаляйте виноградные гребни – они дают особый привкус конечному продукту, а также способствуют более активному процессу брожения.
- Дрожжи. Самогон из винограда – это не простой, а благородный напиток, поэтому хлебопекарские дрожжи не подойдут. Они сделают напиток слишком грубым. Их лучше использовать для приготовления самогона из картофеля. Для виноградного спиртного следует использовать либо винные дрожжи, либо обойтись вовсе без них.
- Вода. Жидкость должна быть мягкой, без примесей и, конечно же, питьевой. Жёсткая вода замедляет брожение. Дистиллированная также не подойдёт – она не содержит необходимых для брожения микроорганизмов, а уровень кислорода слишком мал, чтобы питать дрожжи. Будьте аккуратны в использовании воды из-под крана, так как обычно она содержит высокий уровень хлора.
- Температура. Неправильное соблюдение температурного режима чревато нарушением процесса ферментации. Слишком низкие температуры способствуют замедлению брожения либо полной его остановке, высокие – губительны для дрожжевых культур. Оптимальной температурой считается 20-25 °С, максимальной – 28-30 °С. Можно и выше, но органолептика напитка при этом ухудшается.
Будьте аккуратны при выборе винограда для рецепта – это касается привозных импортных сортов. Такие ягоды всегда обрабатываются специальными химическими веществами для предотвращения их порчи.
Оборудование для приготовления
Технологические процессы невозможны без использования определённых инструментов. Для приготовления спиртного вам понадобятся:
- ёмкость для ферментации;
- гидрозатвор;
- спиртометр;
- дистиллятор;
- ёмкости для хранения напитка.
Объем ёмкости для ферментации подбирается так, чтобы 10 % оставалось свободными. Это дополнительное пространство необходимо для нормального брожения сусла. В противном случае оно перельётся через края.
Простые рецепты самогона из винограда в домашних условиях
Когда все необходимые ингредиенты и инструменты для приготовления подготовлены, можно приступать к самому процессу. Сложного в рецептах ничего нет, необходимо только строгое соблюдение пропорций и терпение.
Брага из винограда без дрожжей для самогона
Рецепт приготовления из выжимок винограда отлично подойдёт тем, кто занимается домашним виноделием. Таким образом, у вас получается безотходное производство. В процессе приготовления используются уже имеющиеся на кожице ягод дикие дрожжи. Также вы можете поэкспериментировать и приготовить —самогон из вина—.
Ингредиенты
Виноградная мезга | 10 кг |
Вода | 30 л |
Сахар | 5 кг |
Процесс приготовления
- Весь объем мезги поместите в подготовленную ёмкость для брожения.
- Приготовьте сироп из сахара. Для этого возьмите 1 кг сахара, засыпьте его в кастрюлю и залейте 0,5 л воды. Варите до полного растворения сахара, а затем поставьте остывать.
- Оставшиеся 25,5 л воды добавьте в мезгу, перемешайте деревянной ложкой.
- Остывший до 30 °С сахарный сироп добавьте в ёмкость для брожения. Тщательно всё перемешайте.
- Теперь установите гидрозатвор и отправьте сусло бродить в тёмное место. Необходимо следить за температурой, она должна быть от 22 до 28 °С.
- Каждые два дня ёмкость необходимо открывать, а сусло тщательно перемешивать, чтобы всплывшая виноградная выжимка погрузилась на дно. Таким образом, вы избежите заплесневения.
- Когда пузырьки газа прекращают появляться – это говорит о том, что процесс ферментации завершился, пора переходить к перегонке. Это самый простой рецепт браги из винограда для чачи.
- Теперь необходимо процедить сусло через марлю и отделить жидкость от мезги. Её можно было бы оставить, но в процессе перегонки она пригорает. Мезгу тщательно отожмите, чтобы она отдала все свои соки будущему напитку.
- Теперь перегоните сусло первый раз. Замерьте необходимые показатели количества и крепости спирта-сырца, а затем разбавьте его водой до 20°.
- Добавьте разбавленный спирт-сырец в куб и перегоните второй раз. Отделите «головные» и «хвостовые» фракции, чтобы избавиться от вредных сивушных масел.
- 15 % спирта «головных» фракций отберите, а затем отбирайте «тело» пока температура в кубе не поднимется до 92-95 °С. «Хвостовые» фракции соберите отдельно, до достижения температуры 99 °С.
- Полученный напиток доведите водой до необходимой крепости в 40-60°, а затем разлейте в подготовленные стеклянные бутыли.
- Самогон необходимо стабилизировать. Для этого отправьте бутыли на 3 недели в прохладное место. По истечении срока можете приступать к дегустации.
Для тех, кто хочет получить яркий аромат, который присущ чаче, следует проделать некоторые манипуляции. Подвесьте над перегонным кубом марлю с отжатой мезгой. Пар, который появляется в процессе, будет впитывать ароматическую гамму подвешенного мешочка со жмыхом.
Рецепт самогона из винограда «изабелла» в домашних условиях
Благодаря тонкому аромату и вкусу «изабеллы» спиртное приобретает свои неповторимые характеристики. И несмотря на то, что такой напиток сложнее готовить, чем тот же самогон из крахмала, конечный результат стоит потраченного времени и усилий.
Ингредиенты
Виноград | 7,5 кг |
Вода из источника | 22,5 л |
Сахар | 1,5 кг |
Процесс приготовления
- Ягоды для браги не следует мыть, так как на нем содержатся необходимые для брожения дикие дрожжи. Ягоды вместе с гребешками необходимо передавить.
- Полученную массу помещаете в бродильный чан, добавляете воду и сахар.
- Брагу тщательно перемешиваете и устанавливаете гидрозатвор.
- Сусло должно бродить при комнатной температуре в тёмном помещении.
Приблизительное время для завершения процесса – от 15 до 45 дней.
- Как только перестанет выделяться газ, брага станет горькой на вкус, а дно покроется осадком – следует перейти к сцеживанию сусла.
- Процеженное через марлю и освобождённое от мезги сусло переливают в перегонный куб и перегоняют первый раз.
- Перегонка, как и в предыдущем рецепте, осуществляется дважды, с отделением «голов», «тела» и «хвостов».
- Полученный самогон разбавляете водой до необходимой крепости, разливаете по ёмкостям и отправляете в прохладное место на 4 дня.
В странах Европы, а также Северной Америки изготовление и последующая продажа алкоголя из «изабеллы» является незаконной.
В таких напитках уровень метилового спирта является повышенным.
Самогон из винограда на винных дрожжах
В рецепте приготовления используются измельчённые виноградные ягоды вместе с соком, такой способ носит название «красная схема». Вкус и аромат конечного продукта отличается тонкими нотками. Если хочется чего-то оригинального, тогда стоит попробовать приготовить —самогон из пива—.
Ингредиенты
Виноград | 15 кг |
Вода | 5 л |
Винные дрожжи | 15 г |
Процесс приготовления
- Ягоды для виноградной браги передавите и вместе с выделившимся соком поместите в ёмкость для брожения.
- Добавьте воду, тщательно перемешайте и внесите дрожжи. Ещё раз перемешайте.
- Установите гидрозатвор и оставьте ёмкость в тёмном месте для ферментации.
Обязательно следите, чтобы температура в помещении была 20-25 °С.
- Первые пять дней необходимо раз в сутки перемешивать сусло, чтобы осадить появившуюся «шапку».
- На винных дрожжах брага должна бродить от 5 до 14 дней.
Как только появятся признаки окончания брожения, следует немедленно приступить к перегонке.
- Сусло тщательно процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы не осталось кусочком мезги.
- Как и во всех остальных случаях, перегонку необходимо осуществлять два раза, с отделением фракций.
- Полученный дистиллят разбавьте до необходимой крепости, перелейте в бутылки и дайте «отдохнуть» около 14 дней.
Видео с рецептом
- Классический рецепт приготовления самогона из винограда в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=wn1_4SXGJrc
- Для приготовления этого рецепта используется не только виноградная мезга, но ещё и яблочные выжимки.
https://www.youtube.com/watch?v=8XaLOqPjLFMРецепты приготовления самогона из винограда будут интересны в первую очередь тем, кто занимается консервацией соков или виноделием. В целом напиток обладает более утончёнными характеристиками, особенно если вы используете дикие или винные дрожжи. А как вы готовите спиртное? Есть ли у вас технологические особенности? Обязательно поделитесь этим в х, чтобы помочь улучшить имеющиеся рецепты. Рецепт приготовления самогона из винограда Ссылка на основную публикацию
Виноградный самогон, он же чача или граппа. Как приготовить в домашних условиях?
Если на ваших виноградных плантациях (которые могут состоять из нескольких кустов) созревает урожай, то вы обязаны использовать каждую ягодку винограда с максимальной пользой. Рассмотрим, как приготовить вкусный виноградный самогон у себя дома.
Кроме того, что самогон виноградный принято называть чачей или граппой, его еще именуют коньячным спиртом. И все правда, ведь полученные напитки, даже если отличаются технологией приготовления, производные одного сырья – винограда.
Готовьте в домашних условиях эти замечательно вкусные, ароматные и чистые как слеза, напитки, используя наши рецепты.
Сбор и подготовка сырья
Когда гроздьев действительно много, используйте их непосредственно вместе с соком, для чачи. Если мало, тогда часть сока идет на вино, а на выжимках делают брагу с последующей перегонкой.
Среди самогонщиков существуют два мнения: одни утверждают, что в самогон виноградный используют и гребни, другие утверждают, что ягоды отделяют и только потом давят виноградины. Но это, скорее, дело вкуса, чем правильности рецептуры.
Самогон, приготовленный на браге с гребешками, имеет глубокий, насыщенный вкус и аромат, кстати – не каждому приятный. На одних ягодах – мягче и приятнее для питья.
Существуют правила сбора и подготовки сырья:
- Виноград собирают только в сухую погоду, которая держится не менее недели. Все дело в диких дрожжах, которые вызывают брожение. Они на поверхности ягод (восковой налет) и легко смываются дождем. Для восстановления нужна сухая погода и время.
- Ягоды перед тем как давить, ни в коем случае не моют! Не переживайте, если они пыльные, пыль осядет, брага самоочистится, и вы легко снимете ее с осадка.
- Для классической чачи собирают недоспелый виноград сортов Ркацители или Изабелла, но рецепты для домашнего самогоноварения не столь строги, используйте тот сорт, который у вас имеется.
- Последний подготовительный этап — отделение виноградин от гребешков (если вы решили заморачиваться с этим процессом) и раздавливание каждой ягодки. Давите, как вам удобнее: руками, прессом, ногами. Только не с помощью соковарки, которая напрочь погубит дикие дрожжи.
Если по каким-то причинам не удается добиться брожения на естественных дрожжах (затяжные дожди во время сбора винограда и т.п.), допустимо использовать для браги хлебопекарские или спиртовые дрожжи.
Но за счет того, что они ускорят созревание браги, виноград и гребешки не успеют отдать бражке аромат и конечный продукт сильно проиграет по вкусовым качествам.
Чача классическая
Для приготовления классической чачи нужно:
- 12 литров сока вместе с мезгой;
- 5 литров мягкой воды (фактор мягкости сильно влияет на конечный результат). Если нет возможности взять родниковую, то нужна хотя бы фильтрованная;
- 5 кг сахара. Но это в том случае, если виноград выращен в районах выше средней полосы. Как правило, в этом случае он имеет повышенную кислотность. На юге – более сладкий, поэтому достаточно и 4 кг сахар.
Сусло выдерживают 2 – 3 недели при комнатной температуре, пока не прекратится брожение, затем перегоняют способом дистилляции. Через ректификационную колонну самогон виноградный не гонят, поскольку этот метод лишает присущего вкуса и аромата, ради чего, собственно, весь процесс и затевается.
Свежеприготовленная чача имеет не слишком приятный аромат. Ее пьют не ранее, чем через 1,5 месяца. За это время она приобретает лучший вкус, избавляется от резкости, становится мягкой.
Полный рецепт: Делаем чачу в домашних условиях
Самогон из выжимок
Опытный самогонщик может получить в домашних условиях самогон из виноградных выжимок, который по вкусу отличит от чачи разве что сведущий знаток-дегустатор, которых среди нас не так уж много.
Смело можно использовать для производства виноградного самогона выжимки, оставшиеся после того, как вы отделите виноматериал от мезги (что происходит по истечению 3 – 4 дней после забраживания сусла). Лучше, если в выжимках останется хоть немного сока. Берем:
- 10 литров (по объему) выжимок с соком;
- 30 литров воды;
- 5 кг сахара;
- 100 г сухих или 500 г прессованных дрожжей.
Из этого количества получится около 7 литров отличного самогона. С такими же пропорциями можно приготовить крепкий напиток из виноградного сока, без жмыха.
Смотрите: Коньяк из чачи в домашних условиях
Из вина
У вас в подвале бесполезно хранится вино, от вкуса которого никто не в восторге? А возможно есть «залежи» сделанного лет пять назад? Домашнее вино со временем теряет свой вкус и аромат.
Лучшее его использование – перегонка на самогон. Никакие сложные рецепты в этом случае не понадобятся. Просто заливаете в перегонный куб вино и перегоняете.
Ранее так не делали? Попробуйте – вы удивитесь отличному вкусу и количеству полученного крепкого дистиллята.
Еще по теме: Как правильно сделать из вина самогон
Очищение
Встречается рекомендация дважды перегонять чачу, но на практике редко кто пользуется этим способом. Гораздо проще гнать самогон виноградный аппаратом, оснащенным сухопарником. Это несложное устройство убирает значительное количество вредных примесей, включая сивушные масла. К тому же у самогона будет только легкий и приятный аромат винограда.
Советуем почитать: Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате
Используйте очистку древесным либо активированным углем, истолченным в пыль: на трехлитровую банку 2-3 чайные ложки угля с последующей фильтрацией.
Хорошим считается такой способ — бросить в банку горсть кедровых орешков. Они впитают вредные вещества, тем самым очистив домашний самогон, не изменяя вкусовых свойств. Через неделю орешки извлечь и выбросить.
Не используйте для очистки марганцовку или молоко. Марганцовка исказит аромат напитка, ради которого вы так старались, так еще и образует при взаимодействии со спиртом крайне вредные, канцерогенные соединения. А молоко испортит вкус виноградного самогона.
Смотрите: Как и чем очистить самогон в домашних условиях?
[yvideo number=»B12jZX7yGFI»] Пусть самогоноварение приносит вам удовольствие, а друзья восхищаются вашими талантами в сотворении великолепных напитков. Не забудьте делиться рецептами в соцсетях, оставляйте комментарии.
По мотивам коньяка – универсальный рецепт виноградного самогона — интернет-магазин МирБир
Каталог спиртовых дрожжей Каталог щепы для настаивания
На этот раз будем готовить настоящий виноградный бренди, стараясь при этом следовать классической технологии приготовления его эталона – коньяка.
Постичь высот французских мастеров, за плечами которых сотни лет практики, невозможно, но мы постараемся сделать всё, чтобы после прочтения этого материала вы гарантировано смогли получить достойный алкогольный напиток дома.
Напиток, который по ряду причин не сможет называться коньяком, но по своей сути мало чем от него отличимый.
Задача и ориентир есть. Осталось понять, чем коньяк отличается от рядовых бренди и внедрить полученные знания в технологию получения собственного напитка. И даже если откинуть в сторону многочисленную юридическую мишуру, о подлинных коньяках нам известно не мало:
- Виноматериал: очень сухое, кислое, тонкое белое вино, минимум на 90% состоящее из винограда Уньи блан (Треббиано), Фоль Бланш или Коломбар. Остальные 10% могут занять сорта Фолиньян, Жюрансон блан, Мелье Сен-Франсуа (Блан Раме), Селект, Монтиль или Семильон. Его можно охарактеризовать как «практически не пригодней к употреблению», но именно виноматериал с такими характеристиками даёт дистиллят наивысшего качества и с большим потенциалом для старения.
- Ферментация: запрещено добавлять сахар и диоксид серы. Крепость виноматериала перед перегонкой: 7-9% после 2-3 недель ферментации.
- Перегонка: двойная, традиционно в медных аламбиках. Спирт-сырец (далее СС): 27-32%, допускается дистилляция «на осадке», то есть без предварительной фильтрации виноматериала. О-де-ви: дробная дистилляция СС до 68-72% спирта.
- Выдержка: в дубовых бочках (объем 270-450 л) не менее 2-х лет; максимальный срок выдержки не ограничен.
- Купажирование и ассамблирование: для получения оптимальной органолептики допускается смешивание выдержанных коньячных спиртов разных лет выдержки.
- Окрашивание и подслащивание: допускается подслащивание сахарным сиропом и подкрашивание сахарным колером.
Осмысливаем полученную информацию и приступаем…
Рецепт виноградного самогона «под коньяк»
Основной посыл данного рецепта: получить не слишком крепкую, достаточно кислую брагу, которую следует сразу, без осветления, перегнать на СС. В теории менее спиртуозный виноматериал даёт дистиллят с более концентрированным вкусом, ведь при дистилляции концентрируются не только спирты, но и вкусо-ароматические составляющие браги. Остальные нюансы подробно описаны в рецепте!
Ингредиенты:
- около 30 кг винограда1
- вода – по необходимости2
- сахар (предпочтительней декстроза) – до 15 оBx3
- 1 пакетик винных дрожжей4
- дубовая щепа для выдержки
Оборудование:
1 – идеальный виноград для бренди должен давать виноматериал с повышенной кислотностью и тонким, цветочным или нейтральным ароматом. Лучшие виноградные бренди получают из белых сортов винограда. Не рекомендуется использовать мускатные сорта, которые сообщают дистилляту свой, очень выразительный аромат.
Также следует избегать сортов с антоциановой окраской, такие как Саперави, Каберне, Кахет и т.п. – их дубильные и красящие вещества связывают с появлением уваренных и более агрессивных спиртовых тонов в дистиллятах.
По той же причине следует избегать дробления виноградной косточки, в которой содержится большое количество «не качественных» танинов.
2 – слишком высокая кислотность (pH
3 – сахар значительно ухудшает качество дистиллята и его следует добавлять только в крайнем случае, к примеру, при необходимости компенсировать понижение плотности сусла после разбавления чрезмерно кислого сока.
Большинство отечественных и зарубежных винокуров сходятся во мнении, что для получения фруктового самогона с приятной органолептикой, плотность браги можно повысить сахаром максимум до 15 оBx.
Декстроза влияет на вкус значительно меньше сахарозы.
4 – во Франции виноматериал для коньяка сбраживается, как правило, на диких дрожжах. Но для более стабильного и быстрого брожения, а также гарантированного сбраживания досуха, рекомендуем использовать чистую культуру дрожжей (далее ЧКД).
В данном случае подойдут любые универсальные штаммы для белых вин и шампанского. Также можно пробовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг, такие как Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.
Рекомендуем обратить внимание на спиртовые дрожжи Lallemand DistilaMax LS, специально выведенный в Шампани штамм Saccharomyces cerevisiae bayanus. В отличие от других турбо-дрожжей они не содержат подкормок, которые могут создать трудности при ферментации виноградного сусла, и без того богатого питательными веществами, а также адаптированы для работы в среде с очень низким pH (наш случай).
Приготовление браги из винограда
Брага по «красной» схеме:
- Ягоды освободить от гребней, перебрать, промыть (или не промывать, если планируется ферментация дикими дрожжами) и измельчить любым подходящим для этого способом. С большими объемами поможет справиться специальная мялка-дробилка, предпочтительно с резиновыми или полиуретановыми вальцами для предотвращения измельчения косточки. Ранее мы публиковали материал о подготовке сока для производства вина, который поможет вам сориентироваться в сложном мире оборудования для измельчения и прессования винограда.
- Поместить полученную массу в первичный ферментер и взять пробу сока для исследования его на кислотность и содержание сахара – эти данные нам понадобятся чуть позже. Внести дрожжи, предварительно подготовленные по инструкции, накрыть ферментер чистой тканью и оставить в тёмном тёплом месте на 3-5 дней. Через 12-24 часа, в зависимости от используемых дрожжей и их предварительной подготовки, должны появиться признаки брожения.
- Во время подбраживания на поверхности браги будет образовываться плотная «шапка» из мезги – её нужно обязательно сбивать перемешиванием стерильной деревянной или металлической лопаткой 2-3 раза в день.
- Через 3-5 дней, когда основная масса сахаров будет переработана дрожжами, а мезга отдаст всю ароматику, декантировать сок, используя переливной сифон, во вторичный ферментер, а мезгу отжать с помощью пресса или оставить для приготовления чачи.
- На данном этапе, опираясь на сделанные ранее измерения, можно скорректировать сусло: разбавить его водой и/или добавить сахар в виде декстрозы. Нам нужно получить кислую брагу, поэтому чрезмерное разбавление водой не приветствуется. Ориентируемся на pH=3 (идеальная титруемая кислотность > 4,5 г/л, содержание летучих кислот < 1,5 г/л). При необходимости сусло следует подкислить лимонной (для снижения pH на 0,1 единицы добавляют 1,9 г/л) или виннокаменной кислотой (2,27 г/л). Практика показывает, что для нормального брожения сусло из отечественных кислых сортов винограда, таких как Изабелла, Лидия, Альфа и т.д., следует разбавить водой на треть минимум, чаще 1:2. Добавление сахара или дектстрозы, как было сказано ранее, не приветствуется, но если это приходится делать, то не превышать 15 оBx (15,6 оPlato, SG 064).
- Установить на вторичный ферментер гидрозатвор и оставить в тёмном тёплом месте бродить досуха, пока ареометр не покажет меньше нуля (0 оBx или 0 oPlato, SG 0.995-1.000). На ЧКД, в зависимости от сырья и условий брожения, это займёт от 10 до 16 дней после внесения дрожжей, на диких дрожжах – до 30-45 дней. Брага готова. Выдерживать её в прохладном месте целью осветления не рекомендуется.
Брага по «белой» схеме:
Отличия в технологии получения виноматериала по «белой» схеме от схемы «красной» минимальны. Сначала добывается сок: ягоды винограда нужно раздробить, а затем прессовать, помня о важности цельной косточки.
Прессованную мезгу отправить на приготовление чачи, сок же, после измерения его кислотности и плотности, нужно довести до оптимальных показателей.
После этого в сусло можно вносить дрожжи, сбраживать в открытом ферментере 3-5 дней (на стадии репликации дрожжам нужен кислород), а затем досуха под гидрозатвором.
Перегонка виноградной браги на бренди
Обязательным условием получения качественного и вкусного напитка является двойная дистилляция.
Для перегонки коньяков используют медные аламбики, что диктуется не столько традициями, сколько способностью меди в паровой зоне связывать соединения серы, которыми виноматериал из винограда обычно очень богат.
Мы настоятельно рекомендуем осуществлять первую перегонку виноградной браги в самогонных аппаратах с медными комплектующими в паровой зоне (шлем аламбика, медная РПН и т.д.).
Первая перегонка: максимально быстрая, без дробления. Осуществлять до 10% об. спирта в струе, дальше – нецелесообразно. Цель: получить СС (фр. première chauffe) крепостью 27-32%.
Вторая перегонка: медленная, с внимательным разделением на головную, среднюю и хвостовую фракции. Укрепляющие модули вашего самогонного аппарата следует отключить.
Перед дистилляцией СС можно разбавить чистой водой до 20%, это даст более качественное разделение. Головная фракция – от 5 до 10% от абсолютно спирта в СС, средняя – до 55-60% об. в струе, хвостовая – до 10% об. в струе. Коньячный спирт (фр.
bonne chauffe) – это средняя фракция, «сердце» дистиллята, крепостью 68-72% об.
Следует помнить, что «головы», как и «хвосты», играют важную роль в формировании коньячного вкуса, особенно при выдержке в дубовой бочке, где «вредные» примеси трансформируются в сложные вкусо-ароматические соединения. Разумеется, при выдержке на щепе такие трансформации происходить не могут. Поэтому под бочку СС нужно дробить в щадящем режиме, под щепу – максимально полно, но без фанатизма.
Облагораживание виноградного самогона «под коньяк»
Чтобы называться коньяком, «bonne chauffe» должен провести в дубовой бочке минимум два года.
В домашних условиях достичь результата двухлетней выдержки можно гораздо быстрее, ведь площадь контакта дубовой клёпки с напитком в маленьком бочонке гораздо больше, чем в бочке промышленных объёмов.
Ещё быстрее и проще, особенно в условиях квартиры, это можно сделать с помощью дубовой щепы, которая позволяет получать напитки уровня VSOP и XO с минимальными трудозатратами. Итак, облагораживаем…
… в дубовом бочонке:
- разбавлять дистиллят не нужно – исходные 68-72% об. считаются оптимальными;
- для коньячных спиртов рекомендуется использовать новые бочки (предварительно вымоченные нейтральным спиртом) или бочки из-под вин и виноградных спиртов;
- степень обжига: слабый или средний;
- оптимальные условия выдержки: температура – 15-25оС, влажность воздуха – 75-85%;
- срок выдержки в бочонке объемом 5 л: 4-6 месяцев.
После выдержки в бочонке виноградный самогон имеет соломенный цвет. Чтобы добиться характерного коньячного цвета, его можно подкрасить сахарным колером. Для этого их сахара готовится жжёная карамель, которая затем смешивается с дистиллятом, обычно не более 50 г на 3 л напитка. Французские стандарты и ГОСТы это допускают.
… дубовой щепой:
- перед настаиванием самогона на щепе, его нужно разбавить до рекомендуемых 45-55% (или применять поэтапное разбавление, как описано в нашем материале о дубовой щепе);
- для облагораживания рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г на 1 л напитка;
- время настаивания: 2-3 месяца.
- После облагораживания виноградного бренди его следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости, перелить в бутылки и дать отдохнуть 2-3 недели, лучше 2-3 месяца, после чего можно приступать к дегустации!
- Каталог товаров для самогоноварения
Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях
Главная › Брага
На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.
Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много.
Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным.
Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.
Чем насыщеннее и слаще вкус винограда, тем больше получится самогона в итоге
Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)
Пропорции и ингредиенты
Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.
Виноградный жмых или выжимки можно повторно использовать для браги (после изготовления сока или вина)
- Виноград (выжимки) — 10 кг.
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.
В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.
Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.
Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)
Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.
Примерная консистенция виноградной браги
- Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
- Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
- Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
- На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
- Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
- Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
- Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
- Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.
В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.
Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.
Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.
Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.
Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)
Ингредиенты и пропорции
Компонентов в данном случае стало меньше.
- Виноград — 5 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сахар — 1 килограмм.
Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.
Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.
Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)
Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.
Используйте самый сладкий виноград, какой только сможете найти, иначе количество конечного дистиллята вас разочарует
- Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
- Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
- Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
- Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
- Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
- Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».
Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.
Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.
Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).
Технология изготовления самогона на основе браги из винограда в домашних условиях Ссылка на основную публикацию