Хобби

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

  1. Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

    Как сделать самогон из меда в домашних условиях? Подготовьте продукты. Для приготовления самогона подойдет любой мед, даже старый, даже старый в сотах (в этом случае брагу придется процедить). Дрожжи сегодня у меня сухие, но вы можете взять и свежие.

  2. Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

    В воду добавьте мед, доведите до кипения и варите, снимая пену, около 10 минут на небольшом огне.

  3. Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

    Охладите сироп до комнатной температуры, а затем перелейте его в емкость для брожения.

  4. Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

    Дрожжи залейте теплой водой. Чтобы активность дрожжей не погибла, температура воды должна быть не более 40 градусов. Подробнее читайте об этом в конце рецепта.

  5. Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

    Дождитесь, когда дрожжи активизируются — на поверхности образуется пенная «шапочка». Обычно, если дрожжи свежие, на это уходит около 10 минут. Влейте воду с дрожжами в емкость для брожения.

  6. Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

    Все перемешайте. Емкость для брожения должна быть заполнена на 2/3. Лучше для этих целей брать стеклянные банки большого объема.

  7. Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

    Сверху на банку наденьте одноразовую перчатку, затем уберите ее в теплое темное место. Температура должна быть от 20 до 28 градусов.

  8. Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

    Когда перчатка надуется — это значит брожение началось. Оно может продолжаться от 10 до 18 дней. У меня продолжалось 14 дней.

  9. Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

    Как только перчатка сдулась, брага готова к перегонке. Если вы используете обычный мед, не в сотах, процеживать ее не надо. Залейте брагу в самогонный аппарат. Брагу на сотах процедите через сито с марлей.

  10. Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

    Самогонный аппарат соберите согласно инструкции. Если вашей моделью это предусмотрено, подключите все шланги с холодной водой. Поставьте на небольшой огонь. Как только температура достигнет 70 градусов, включайте холодную воду.

    На протяжении всего времени перегонки следите за температурой — она не должна подниматься выше 80 градусов. Соберите полученный самогон в отдельную емкость. Он уже готов к употреблению, но я рекомендую сделать вторую перегонку.

  11. В этом случае продукт получится более чистый, без посторонних запахов. Для этого разведите полученный самогон до крепости 20 градусов (для этого на 1 л самогона возьмите 500 мл воды).

    Влейте полученный самогон в аппарат и повторите перегонку аналогичным образом.

    Но при второй перегонке отдельно соберите первые 100 мл и последние 100 мл получаемого самогона — этот продукт необходимо вылить, он насыщен сивушными маслами и вреден для человека.

  12. Оставшийся полученный самогон разлейте по бутылкам и дайте настояться пару дней. Соблюдайте меру при употреблении алкоголя!

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Аппетитнейший самогон из меда – известный на весь мир алкогольный напиток, отличающийся ни с чем не сравнимым, невыразимо приятным вкусом. Сейчас мы с вами разберем самые популярные и надежные рецептуры изготовления этого великолепного горячительного.

Советы по выбору ингредиентов

  • Вода. Чем более низкая жесткость воды, тем мягче вкус готовящегося самогона. Лучше всего использовать родниковую, колодезную или бутилированную воду. Также допускается добавление фильтрованной жидкости или отстоявшейся не менее суток водопроводной. Ни в коем случае не используйте кипяченую воду, поскольку она уже утратила часть кислорода, а это значит, что дрожжи могут не активироваться, и брожения не будет.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

  • Мед. Для приготовления качественной медовой браги подойдет абсолютно любой мед, независимо от сорта и возраста, за одним лишь исключением – не стоит использовать клеверный продукт, так как в самогоне он раскрывается неприятным ненатуральным, синтетическим и искусственным привкусом. Также довольно актуально брать старый, засахарившийся или забродивший пчелиный продукт – он прекрасно подойдет для создания шикарного домашнего спиртного.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

  • Дрожжи. Отлично себя зарекомендовали именно спиртовые дрожжи. В крайнем случае допускается использование и хлебопекарных сухих или прессованных. Разумеется, самый лучший самогон получается из медовой браги, изготовленной со специальными пивными или винными дрожжами, однако выход продукта заметно уменьшается, а сроки сбраживания значительно увеличиваются.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Классический рецепт самогона из меда и дрожжей

Этот простой рецепт позволяет даже новичку попробовать свои силы в самогоноварении и самостоятельно в привычных домашних условиях изготовить первоклассный самогон из меда. Полученный дистиллят славится утонченным, мягким вкусом с легким цветочно-медовым ароматом. Представленные в рецепте пропорции составляющих рассчитаны на приготовление браги на меду на 40 л воды.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мед 6 кг
гранулированный сахар 6 кг
сухие дрожжи 120 г
колодезная или бутилированная вода 40 л

Технология приготовления

Делаем брагу

  1. Прогреваем бутилированную или колодезную воду до температуры 30-35°С, после чего всыпаем в нее сахарный песок и добавляем мед.
  2. Хорошенько размешиваем составляющие до максимального растворения сладких ингредиентов.
  3. Отдельно разводим дрожжи и постепенно вводим их в приготовленный медовый раствор.

  4. Получившееся сусло переливаем в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Переносим бутыль в теплое помещение с температурой не ниже 20°С и хорошенько укутываем ее теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Ожидаем окончания процесса брожения, которое в среднем длится не более двух недель.

    Прекращение брожения можно определить по данным признакам: затвор перестает пузыриться, ощущается легкий кисловатый запах, жидкость на вкус становится горькой без намека на сладость, а на дне сосуда появляется 2-4 см осадка.

  7. Отыгравшую бражку снимаем с осадка и отфильтровываем через трехслойный марлевый фильтр.

    Дополнительно процеживаем жидкость через кофейный или ватный фильтр, чтобы добиться максимальной прозрачности и исключить подгорания в процессе перегонки.

Делаем самогон

  1. Очищенную брагу переливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первичную перегонку проводим на максимальном нагреве без разделения на фракции.
  3. Прекращаем отбор в тот момент, когда крепость в струе на выходе упадет до 25 оборотов.
  4. Измеряем общую крепость и вычисляем количество чистого спирта-сырца.

  5. Разбавляем сырец бутилированной или колодезной водой до 19-22 оборотов.
  6. Разбавленную жидкость повторно заливаем в самогонный аппарат и начинаем вторичную перегонку с отбором всех фракций.

  7. «Головы»: отдельно собираем 50-150 мл жидкости, руководствуясь осязанием – прекращаем отбор в тот момент, как только исчезнет неприятный запах, а его место займет ярко выраженный спиртовой.
  8. «Тело»: отбираем питьевую фракцию до тех пор, пока градус крепости в струе упадет до 45 оборотов.

  9. «Хвосты»: сбор этой фракции необязателен, однако если есть желание, «хвосты» можно собрать и использовать для увеличения крепости новой браги.
  10. Определяем общую крепость питьевой фракции и разводим ее водой до 42-45 оборотов.

  11. Разливаем готовый дистиллят в емкости из стекла, плотно закупориваем и убираем в прохладное помещение с температурой не выше 11°С.
  12. Позволяем горячительному дозреть и стабилизировать вкусовые и ароматические качества на протяжении 3-5 суток, после чего дегустируем его.

Рецепт самогона из меда и дрожжей без сахара

В данном случае на приготовление браги из меда для самогона высочайшего класса в домашних условиях понадобится больше времени и сил, однако, соблюдая точные пропорции, вы получите прекрасный дистиллят с невероятно мягким вкусом, бесподобным медово-цветочным послевкусием и изумительным, манящим ароматом. Готовый напиток можно смело употреблять без дополнительного облагораживания пряностями или дубовой щепой.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мед 3 кг
сухие дрожжи 40 г
колодезная или бутилированная вода 10 л

Технология приготовления

  1. В подходящую большую емкость заливаем воду, после чего отправляем ее на плиту и прогреваем до теплого состояния.
  2. Добавляем в теплую жидкость мед, затем уменьшаем огонь до слабого и при периодическом размешивании растворяем его в воде.

  3. Доводим медовую смесь до кипения, снимая появляющуюся белую пенку и варим сироп на протяжении 10-15 минут.
  4. Готовый сироп снимаем с плиты и оставляем в покое до тех пор, пока он остынет до 27-30°С.
  5. Переливаем медовый раствор в бродильный сосуд и вносим в него активированные дрожжи.

  6. Тщательным образом размешиваем сусло и устанавливаем на горлышке емкости гидравлический затвор.
  7. Переносим сосуд в теплое место с температурой не ниже 21°С для брожения, которое обычно занимает 8-12 суток.

  8. Как только брага приобретет светлый оттенок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, по комнате распространится кисловато-спиртовой запах, а жидкость станет на вкус горькой без каких-либо признаков сладости, тогда сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через ватно-марлевый фильтр.

  9. Переливаем очищенную бражку в самогонный аппарат и проводим двойную дистилляцию согласно инструкции, описанной в предыдущем рецепте.
  10. Получившийся самогон разливаем в стеклянные емкости и выдерживаем в прохладном месте на протяжении 3-5 суток для стабилизации вкусовых и ароматических характеристик.

Рецепт самогона из меда без дрожжей

Дистиллят, изготовленный по представленной рецептуре, отличается очаровательным, захватывающим ароматом и шикарным, неописуемым вкусом. Особенностью этого горячительного является использование исключительно натуральных составляющих без добавки искусственных дрожжей.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
мед 5 кг
пшеничное зерно 1 кг
колодезная или бутилированная вода 7 л

Технология приготовления

  1. Эмалированную кастрюлю заполняем одним литром бутилированной воды, которую прогреваем до температуры 30-35°С.
  2. Растворяем в теплой воде 200 г меда, после чего доводим смесь до кипения и провариваем ее на слабом огне не менее 15 минут.
  3. Готовый медовый сироп остужаем до 20-25°С естественным путем.

  4. Пшеничные зерна тщательным образом перебираем, затем промываем проточной водой и просушиваем на бумажных полотенцах.
  5. Сухую и мытую пшеницу выкладываем в глубокую емкость и заливаем остывшим сиропом настолько, чтобы зерна были покрыты жидкостью на 2-3 см.
  6. Накрываем емкость марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли.

    По прошествии трех суток на поверхности сиропа должна появиться пена.

  7. Переливаем пшеничную смесь в бродильный сосуд и добавляем в него оставшийся мед и воду комнатной температуры.
  8. Хорошенько размешиваем сусло, стараясь максимально растворить пчелиный продукт.

  9. Устанавливаем гидрозатвор и переносим бродильный сосуд в теплое, затемненное место без сквозняков.
  10. Приблизительно через 10 суток брожение прекратится, и тогда сливаем бражку с осадка и процеживаем ее через ватно-марлевый самодельный фильтр.

  11. Заливаем отфильтрованную брагу в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно инструкции, описанной в первом рецепте.
  12. Готовому горячительному позволяем дозреть в прохладном помещении в течение 3-5 суток, а затем дегустируем его.

Видео рецептов приготовления самогона из меда

Представленные видеоролики помогут вам разобраться в том, как в домашних условиях самостоятельно сделать первоклассный самогон из засахарившегося или старого меда.

  • Видео №1. Опытный пчеловод предлагает фирменную методику изготовления медового самогона отменного вкуса и фантастического запаха. Умелец покажет весь процесс от А до Я и расскажет, что необходимо делать, чтобы избежать распространенных ошибок.

https://www.youtube.com/watch?v=qsv7y-F-CqI

  • Видео №2. Народный умелец представляет любопытнейшую версию самогона, для которого брага готовится путем вываривания медовых сот на плите.

Часть 1 «Варим брагу»:

https://www.youtube.com/watch?v=MHr-ygjsqOE

Часть 2 «Варим самогон»:

https://www.youtube.com/watch?v=smE0a-gr3Yo

  • Видео №3. Данный ролик познакомит вас с авторской технологией изготовления самодельного самогона отменного качества, который готовится без участия дрожжей и без кипячения.

https://www.youtube.com/watch?v=tntOMRMoL4E

Полезная информация

  • Попробуйте собственноручно изготовить феноменальный —самогон из пива—, отличающийся небывалым вкусом и ароматом.
  • Также достоин изучения —самогон из вина—, дегустационные характеристики которого выше всяких похвал.
  • —Самогон из концентрированного сока— имеет довольно простую технологию готовки и не требует к себе особого внимания.
  • В конце хотелось бы порекомендовать неподражаемый и восхитительный —самогон из дыни—, который достоин занимать лишь почетное место во главе стола.

Точное соблюдение описанных в рецептуре этапов гарантирует вам создание шикарного домашнего спиртного, которое ничуть не уступает дорогим элитным напиткам. Обязательно скажите в х о своем мнении касательно вкуса медового дистиллята, сделанного по представленным мной рецептурам. Готовьте на здоровье и удачи вам в новых начинаниях! Рецепт приготовления самогона из меда Ссылка на основную публикацию Как приготовить самогон из меда в домашних условиях Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Если б пчёлы знали… Медовый самогон по всем законам самогоноварения

Если б пчёлы знали, что творит с их мёдом наш брат-самогонщик, они б не на шутку разозлились. Но принципами поступаешься, когда руки доходят до экспериментов с домашним алкоголем, к тому же удачных. Предлагаем вам результаты удачных экспериментов с самогоном из мёда в домашних условиях.

Идея сама по себе бредовая – пустить в перегонку столь ценный продукт кажется сумасшествием. Но ситуации бывают разные. К примеру, сейчас в некоторых регионах сильно упал спрос на мёд, из-за чего многим пасечниками пришлось прикрыть лавочку. В таких регионах мёд отдают за бесценок.

Есть также старый мёд, который уже не годится в пищу, или мёд забродивший, что, правда, свидетельствует о его низком качестве.

И вот когда к тебе в руки попал такой продукт, вариантов у тебя всего два: приготовить медовуху или сделать медовую брагу, которую потом можно перегнать на недурственный самогон.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

О том, как приготовить классную медовуху я написал здесь и здесь. Если медовуха не получилась, её можно сразу перегнать, но выход будет смешным, ведь градуса там нет, он минимален (впрочем, какая разница, напиток то не получился).

Чтобы не разочароваться выходом дистиллята, а также его вкусом, брага для самогона из мёда готовится немного по-другому, с дрожжами, чистыми дрожжевыми культурами (ЧКД). Пропорции мёд/вода есть разные, но лучше 1:5 пока не придумали.

Для увеличения выхода дистиллята в брагу нередко добавляют сахар, но это хоть и незначительно, но всё же влияет на вкус самогона.

Вообще, напиток спорный не только потому, что мёд – ценнейший продукт и для дистилляции есть более подходящее сырье. Получить достойных продукт из такого сырья очень сложно. У многих самогонщиков по итогу получается мутная жижа без какого-либо намёка на медовый вкус или запах.

Конечно, если готовить его как обычный сахарный самогон, то чего можно ожидать? Многие и с сахаром то справиться не могут, а тут сложный в переработке мёд. Но на западе уже давно дистиллируют мёд, и почти в 100% случаев получается неплохой бренди.

Может оборудование решает, может сырье, но приготовить самогон из мёда вкусно можно. Давайте и мы пробовать…

Брага на меду для самогона без сахара

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

  • 1 часть старого мёда*
  • 5 частей чистой воды
  • дрожжи по инструкции**
  • подкормка для дрожжей (опционально)

* Мёд хороший это хорошо, но дорого. Замечено, что качество мёда влияет на вкус дистиллята, но не значительно. Разумней будет взять мёд старый, забродивший и т.д. Засахарившийся старый мёд лучше подогреть на водяной бане (просто поставить банку в кастрюлю с водой), чтобы с ним было проще работать. Для наших целей походит любой ароматный продукт, за исключением клеверного мёда, который в самогоне почему-то раскрывается не очень приятными химозными вкусами.

** Дрожжи – нужны крепкие штаммы, которые способны выдержать жесткую медовую среду и размножаться в ней. Хорошо себя показали спиртовые дрожжи из категории «турбо». Также подойдут любые спиртовые дрожжи для виски и т.д. В крайнем случаем можно использовать сухие хлебопекарные, в количестве как для сахарной браги (примерно 20 г на 5 л).

Разумеется, лучший самогон получается из браги, приготовленной с винными или специальными пивными дрожжами, но выход продукта значительно снижается, как и сроки сбраживания. Особенно сроки – с винными или пивными дрожжами медовое сусло может бродить до 2х месяцев, так что учитывайте этот момент.

Приготовление медовой браги:

  1. Для начала нужно растворить мёд в воде. Для этого нужно взять половину от расчетного количества воды и подогреть её до 50-70оС, после чего добавить мёд и полностью его растворить, постоянно помешивая. Далее к раствору мёда нужно добавить остальную воду комнатной температуры.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

  1. Небольшую часть сусла (0,5 л будет достаточно) забираем, остужаем её до 21-25оС и вносим дрожжи в количестве, указанном на упаковке. Если удалось добыть подкормку для дрожжей – туда же (в качестве подкормки можно использовать аммоний фосфорнокислый из расчета 0,3 г/л, также в пивных магазинах можно найти подкормку для медового сусла – берите смело).
  2. Остальную часть браги из мёда хорошо аэрируем, потому как нагревание воды убрало из неё кислород, необходимый дрожжам для размножения вначале. Для этого достаточно переливать медовый раствор из одной ёмкости в другую с большой высоты.
  3. Проверяем температуру нашей будущей бражки – она должна быть в районе 21-25оС. Температура устраивает? Переливаем аэрированное сусло в бродильную ёмкость, заполняя её не более чем на ¾ — медовая брага сильно пенится. Добавляем в сусло подготовленные дрожжи, хорошо перемешиваем и ставим гидрозатвор.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

  1. Бродильную ёмкость нужно оставить в покое при температуре 21-28оС. Следить, чтобы температура браги не опускалась ниже 16оС и не поднималась выше 30 градусов. В таком температурном режиме брагу нужно держать 6-8 суток.
  2. После «теплого» брожения медовую брагу убираем в подвал для «холодного» дображивания. На это уходит 8-14 суток. Во время «холодного» брожения брага концентрирует вкус, поэтому в неё можно добавить настои пряно-ароматических растений, а также ягодные и фруктовые соки (читать последнюю главу этой статьи).
  3. За время «холодного» брожения брага должна значительно осветлиться, поэтому сливаем её с осадка и можем приступать к перегонке. Дополнительно брагу можно процедить через несколько слоёв марли. Как альтернативный вариант: после окончания брожения подождать ещё 10-14 дней, чтобы брага осветлилась полностью, после чего снимать с осадка и перегонять.

Брага из мёда для самогона с сахаром

Для удешевления самогона и увеличения его выхода в брагу можно добавить сахар. На 6 частей воды и 1 части мёда достаточно взять 1 часть сахара. Примечания из прошлого рецепта актуальны: мёд старый, дрожжи спиртовые или сухие хлебопекарные (20 г на 6 л браги).

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

  • 1 часть мёда
  • 1 часть сахара
  • 6 частей воды
  • дрожжи по инструкции
  • подкормка для дрожжей (опционально)

Приготовление не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мёд нужно растопить на водяной бане. Дрожжи предварительно подготовить по инструкции (добавить в тёплую подслащенную воду и подождать 15-30 минут). Воду подогреть до 40-50оС и растворить в ней сахар.

Добавить в сироп мёд и хорошо размещать сусло до полного его растворения. Аэрировать, остудить до комфортной для работы дрожжей температуры. Перелить медово-сахарный раствор в бродильную ёмкость (не более ¾ от объема ёмкости), добавить подготовленные дрожжи, установить гидрозатвор.

Дальше по инструкции первого рецепта, в том числе с «холодным» дображиванием и с добавлением трав, пряностей, соков.

Перегонка самогона из мёда и его облагораживание

Перегоняем два раза (для тех, кому это ни о чем не говорить читать эту статью). В первый раз задача получить спирт-сырец (далее СС). Во время первой перегонки головы отсекать не нужно. Перегонку завершаем, когда крепость в струе падает ниже 40% (рекомендую не жадничать, а оставшиеся хвосты всегда можно добавить в следующий перегон).

Если вы счастливый обладатель колонны, то смело пускайте её вход. В результате ректификации спирта-сырца получается очень мягкий и питкий спирт. Не забываем отбирать головы. При этом если брагу оставить на «холодное» дображивание с настоями или соками (для ректификации лучше соки), то полученный продукт сохранит в себе вкус не только этих добавок, а и самого мёда.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Полученный СС чистить не обязательно. Главное замерить крепость и посчитать абсолютный спирт (далее АС) в растворе. Перед второй перегонкой СС нужно разбавить до 20%.

Во время второй дистилляции щедро отсекаем головы (8-12% от АС). Не забываем после этого опустошить сухопарник, если таковой предусматривает конструкция аппарата. Отбор тела завершаем на 40% спирта в струе.

Дальше забираем хвосты до 5% в струе – их в следующую перегонку.

Рассчитать выход продукта достаточно сложно из-за разного состава мёда. Выход значительно меньше, чем из сахарного самогона, но это очень индивидуально.

К примеру, по второму рецепту из 20 л браги (где-то 3 л мёда и 3 кг сахара) получается около 3 л самогона крепостью 60%, что сильно зависит от перегонного оборудования.

Полученный дистиллят нужно разбавить до оптимальной для себя крепости (обычно 40-50%). Пить его можно уже через 2-3 недели отдыха.

Сам по себе самогон из мёда, если была соблюдена технология и пропорции, получается мягким и с достаточно выраженным медовым послевкусием.

Получить более интересный вариант, который потом не зазорно назвать медовым бренди, можно путем настаивания самогона на дубовой щепе легкой обжарки в течение 2-3 недель. Как подготовить щепу читайте в статье с рецептами имитаций коньяка от дона Помазана. Выдержка в бочке тоже приветствуется.

После щепы в самогон можно также добавить немного мёда, чтобы подчеркнуть происхождение дистиллята. Разумеется, появится муть, которую придется фильтровать или отстаивать.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Как улучшить медовый самогон

Основанием для написания этой главы стал патент RU 2346030, принадлежащий автономной некоммерческой научно-исследовательской организации «Институт Медоварения».

Научные сотрудники этой организации выявили, что если после основного брожения при температуре 16-30оС медовую брагу подвергнуть «холодному» брожению при температуре 3-5оС, с добавлением пряных настоев или сока, получается самогон более высокого качества.

Вернее, это «холодное» дображивание способствует концентрации вкуса и ароматики в дистиллятах, а эти вкусы и ароматы не способна отсечь даже ректификация.

Суть: во время дображивания медовой браги при низкой температуре добавить в неё настой трав и пряностей или ягодные морсы/фруктовые соки. Согласно патенту на «холодное» брожение брагу нужно ставить тогда, когда концентрация сахара в сусле падает до 4-8%.

На 10 л браги достаточно добавить 0,5 л пряно-ароматического настоя, приготовленного из 10-11 г сухого сырья.

Сухое сырье – это любые ароматные травы и пряности: имбирь, мускатный орех, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, корень аира, базилик, душица, мята, зверобой и т.д.

Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Если упростить всё до домашних поделок, то берем 10-11 г любой пряности или ароматной травы (или их смесь, то есть берем по 10-11 пряностей-трав), заливаем её 500 мл кипятка, настаиваем, фильтруем и добавляем в брагу, после того, как перенесли её в подвал или подходящего объема холодильник. С соками, к сожалению, всё намного сложнее. Фактически нужно варить сыту с добавлением ягодных или фруктовых соков, а затем сбраживать сусло по описанной в первом рецепте технологии. Кому интересно поработать с соками – номер патента я указал.

Результатом таких экспериментов является прекрасный самогон из мёда, очень мягкий, с приятным медово-пряным послевкусием и ароматом. Нужно пробовать!

Читайте далее:

Самогон из меда — рецепты для браги, пропорции, рекомендации

Самогон из меда — крепкий ароматный дистиллят с едва различимым вкусом исходного сырья. Мёд не только полезный продукт, но и прекрасное сырьё для получения браги в домашних условиях. Перед новым медосбором на пасеках и в личных хозяйствах остается запас мёда, который некуда использовать. Брага на меду отличный и эффективный способ переработки остатков прошлогоднего сбора.

Многие сравнивают медовый самогон с медовухой, но это совсем разные алкогольные напитки по технологии приготовления, вкусовым качествам и крепости. Медовуху делают путем естественного брожения меда, а самогон делают, перегоняя брагу в дистиллят.

Самогон имеет крепость 40-50%, а медовуха максимум 20% в классике крепость достигает 5-12 оборотов.Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

«Плюсы» и «минусы» использования мёда

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.

Обладает полезными свойствами. После брожения в браге остается много витаминов и микроэлементов, которые содержит мед.

Найти мёд можно везде, он доступен круглый год. Его можно купить на рынке у пчеловодов и у частников.

Важно покупать мёд у проверенных продавцов. В последнее время участились случаи фальсификации продукта. Для увеличения объема и получения выгоды в продукт добавляют сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы и прочие добавки.

Основным минусом мёда как сырья для браги и самогона является высокая стоимость. Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахара и качественного меда может отличаться в 10-15 раз.

Мёд это дорогой продукт и использовать его только для приготовления дистиллята не целесообразно и экономически не выгодно. Но если есть доступ к дешевому мёду, то вы получите достойный напиток.
Еще один недостаток — это аллергическая реакция некоторых людей на пчеловодческие изделия.

В итоге что имеем:

Выбор меда для браги

В качестве сырья для браги подходит мёд, собранный с любых медоносов, это может быть липовый, цветочный, акациевый, гречишный и даже падевый мед. Подойдет старый засахаренный мёд и некондиционный продукт с частичками воска, подмора, мусора оставшийся после отжима пчелиных рамок и чистки ульев.

К сведению. На многих ресурсах пишут про забродивший и испорченный мёд. Настоящий, натуральный мёд может храниться десятками и даже сотнями лет. В подтверждении об этом говорят находки, найденные в древних египетских пирамидах, где мед сохранился, не потеряв своих качеств.

Для рациональной покупки мёда необходимо выбирать конец весны начало лета. В начале нового медосбора старый мёд снижается в цене, спрос на него падает. Пчеловоды начинают распродажу и делают акции.

Добавки

Разнообразить вкус и получить индивидуальный аромат дистиллята помогут дополнительные компоненты. В качестве вкусовых добавок используют пряности, ягоды и фрукты, которые добавляют в брагу. Эти дополнения помогут найти вам идеальный рецепт.

Рекомендации и советы по изготовлению браги

Перед тем, как готовить брагу из меда и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с медовым сырьем.

  • Некондиционный мёд нужно очистить от воска, подмора и прочего мусора. Для этого в теплой воде растворить мёд, и после того как на поверхность всплывет воск собрать его ложкой.
  • От остального мусора и мелких примесей поможет фильтрация через сито или марля.
  • Засахарившийся мед следует развести теплой водой до нужной консистенции.
  • Залогом качественной браги и самогона в целом является хорошая вода. Для приготовления браги желательно использовать родниковую или бутилированную воду. Не рекомендуется брать хлорированную воду из-под крана.
  • Ошибочно предполагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  • Брага из меда должна сбраживаться при температуре 25-30°С. Низкая температура увеличивает время брожения, а высокая может привести к гибели дрожжей.
  • При брожении следует избегать колебаний температур.
  • Материал посуды для браги должен быть нейтрален к действию спирта и не иметь посторонних запахов. Подойдет стеклянная посуда, баки и котлы из нержавеющей стали и емкости из пищевого пластика.

Рецепты браги из меда

Способов приготовления медовой браги нет так уж много. Её можно готовить с дрожжами, на закваске, с добавлением сахара. Приготовить самогон можно разными способами главное соблюдать правильные пропорции компонентов, и строгоо придерживаться рецептуры. Сделать самогон из меда – простая задача, справиться с которой сможет даже начинающий винокур!

Традиционная брага на меду для самогона

Самый распространенный и простой классический рецепт делается без сахара. Брага состоит из трёх компонентов: мёд, вода и дрожжи. На выходе получается хороший мягкий медовый самогон с цветочным ароматом. Но есть некоторые нюансы.

Дело в том, что мёд обладает антисептическими свойствами и может погубить дрожжевые клетки. Поэтому необходимо провести предварительно термическую обработку сырья.

При нагреве медово водного раствора образуются легко сбраживаемые сахара, которые легко переработают дрожжи.Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Состав рецепта:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Как поставить брагу на меду для самогона:

  1. В варочный котел поместить мёд, влить воду.
  2. Нагреть раствор до кипения и варить 10 минут, снимая с поверхности образующую пенку.
  3. Охладить медовый сироп до 25°С, перелить в емкость для брожения.
  4. Развести дрожжи в теплой сладкой воде, внести в медовое сусло.
  5. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать в теплом месте 25-28°С в течении 6-10 дней. !Окончание брожения можно проконтролировать по прекращению работы водяного затвора. Углекислый газ прекращает выделяться.
  7. Готовая брага из меда отправляется на дробную дистилляцию.

Брага без дрожжей на пшеничной закваске

Любителям всего натурального посвящается. Вместо дрожжей в рецепте используется закваска, приготовленная на зернах пшеницы. Полученный самогон отличается более мягким вкусом.

Пропорции для браги на 40 литров:

  • Вода – 30 л
  • Мёд – 6 кг;
  • Пшеница – 4 кг;

Как сделать брагу из меда:

  1. Сварить в сотейнике сироп из 1 кг мёда и 4 литров воды.
  2. Остывшим сиропом залить пшеничные зерна, накрыть тканью и поставить в теплое место на 4-5 дней.
  3. Из оставшегося мёда и воды приготовить сироп как в предыдущем рецепте.
  4. Влить закваску в охлажденный до 25 градусов сироп.
  5. Закрыть крышкой с водяным затвором.
  6. Брожение длится 8-15 дней.
  7. Готовую брагу перегнать.

Без дрожжей с солодом

Ингредиенты:

  • Мёд – 6 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Ржаной солод – 3 кг;
  • Мука – 100 гр.;
  • Хмель сухой – 50 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 литра воды. Залить хмель. Через 15 минут добавить муку.
  2. Смесь размешать тщательно, выдержать 30-40 минут.
  3. Солод перемолоть или прокрутить через мясорубку.
  4. В емкости для брожения смешать солод, мёд и хмелевую закваску. Влить воду.
  5. Закрыть крышкой, поставить под гидрозатвор.
  6. По окончании брожения перегнать.

Видео рецепт

Брага с мёдом и сахаром

По уверениям винокуров со стажем, использовать чистый мёд для браги нет необходимости. Лучшим вариантом считается смешивать мёд с сахарным песком. При составлении сусла сахар нужно добавлять в рецепт 30-50% от общей массы сырья.

Таким образом во-первых — снижается себестоимость продукта, во вторых увеличивается выход дистиллята и в третьих — мед как сложный в переработке продукт совместно с сахаром легче усваивается дрожжами. Характерно, что самогон из меда и сахара имеет такую же органолептику как и из чисто медового раствора.

При желании сахар можно инвертировать. Инвертированный сахар имеет ряд достоинств перед обычным, но есть и свои минусы.

Компоненты:

  • Засахаренный мёд – 3 кг:
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи прессованные – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Смешать мёд с пятью литрами воды, вскипятить.
  2. В медовый сироп влить воду, всыпать сахар, тщательно размешать.
  3. При температуре 25-30 градусов, внести дрожжи. !Вместо прессованных дрожжей можно использовать сухие в количестве 100 грамм.
  4. Сбраживать под гидрозатвором до готовности.
  5. После брожения брагу декантировать для двойной перегонки.

Брага для питья

Такой напиток больше похож на вино. Процесс приготовления рецепта не быстрый, занимает около двух месяцев, но результат порадует.Как приготовить самогон из меда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мед – 2 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Хмель – 20 гр.;
  • Винные дрожжи – 25 гр.

Приготовление:

  1. Смешать мед с водой.
  2. Поставить на огонь.
  3. После закипания добавить сушеный хмель.
  4. Варить на среднем огне 30 минут.
  5. Охладить до 25°С.
  6. Внести дрожжи.
  7. Сбраживать 1,5-2 месяца при комнатной температуре.
  8. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Что делать, если бражка перестала бродить?

Бывают случаи отсутствия или раннего прекращения брожения мёдовой браги. Причинами могут быть: некачественные дрожжи, плохая вода, высокая или низкая температура брожения, повышенная сахаристость сусла.

Решить проблему нужно заранее и принять следующие меры:

  • При составлении сусла необходимо замерять количество сахара при помощи рефрактометра или сахарометра. Сахара в сусле должно быть 15-20% не более!
  • Дрожжи для браги должны быть свежими. Можно использовать сухие или прессованные дрожжи. Наиболее подходящие дрожжи – спиртовые или винные, специально предназначенные для приготовления алкогольных напитков.
  • Следить за температурным режимом брожения, не допускать высоких температур более 30°С.

Приготовление самогона из мёда

Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.

Дегазация

Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.

Осветление

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.

Декантирование браги

Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.

Получение спирта сырцаКак приготовить самогон из меда в домашних условиях

Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.

Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.

Дробная перегонка

Вторая перегонка эффективно очищает самогон от вредных примесей. Самогон, полученный после первой перегонки разбавить водой до 20%. Залить в куб самогонного аппарата, установить колонну.

Насадочная или тарельчатая колонна позволяет эффективно отделить вредные фракции.

Отобрать головные фракции в объеме 8-10% от абсолютного спирта. При этом скорость отбора должна быть 1-2 капли в секунду или 150-200 мл в час. Это очень вредные примеси, опасные для организма человека. Обычно «головы» используются самогонщиками в технических целях, либо утилизируются.

Увеличив скорость отбора, собрать в чистую емкость «тело» питьевую часть самогона. При отборе следует пользоваться калькулятором самогонщика. Опытные винокуры определяют конец питьевой фракции, ориентируясь на запах, улавливая хвостовые фракции.

И в заключении дистилляции идет хвостовая фракция, которую отбирают при необходимости для дальнейшей ректификации или прекращают отбор.

Полученный самогон разбавить водой до 40-45%. Выдержать 3-5 дней.

Как улучшить вкус самогона

Чистый белый самогон уже годится для застолья, он мягкий имеет свой вкус и многим нравится именно такой напиток. Но некоторые любители домашнего алкоголя предпочитают облагородить и улучшить вкус напитка, добавляя в него различные добавки.

Это могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, пряности и специи. Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут. Придать напитку красивый благородный цвет можно путем настаивания самогона на дубовой щепе или скорлупе грецких орехов.

В готовый самогон можно добавить небольшое количество мёда для более мягкого вкуса и аромата.
Также самогон из мёда можно использовать для приготовления других спиртных напитков – настоек, наливок, ликеров и коктейлей.