Хобби

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Так же можно приготовить домашнее вино из винограда, виноградную наливку, виноградные ликеры и вино из Лидии

Изготовление настоек позволяет вносить некоторые коррективы в рецептуру. Исходя из вкусовых пристрастий можно дополнять или исключать ингредиенты, менять количество сахара и специй.

Главное при этом: следовать основополагающим условиям, общим для основного количества рецептов:

  1. Алкогольным продуктом в настойке может быть из любого крепкого алкогольного напитка. Важно, чтобы крепость составляла не меньше чем 40 градусов.
  2. Выдерживание сроков.
  3. Настаивание в затемненном помещении при единой температуре: не допускать перепадов.
  4. Герметично закрытая емкость.
  5. Использование любых сортов винограда, жмых, листья.

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Советы и рекомендации

В любом деле существуют свои небольшие тонкости, облегчающие рабочий процесс.

Если вы решились на изготовление виноградной наливки, то обязательно воспользуйтесь советами бывалых виноделов:

  1. Заморозив виноград перед переработкой, из него можно получить больше сока.
  2. В период выстаивания, нельзя открывать крышку, чтобы не попали бактерии.
  3. Идеально хранить напиток в ёмкостях из темного стекла.
  4. Если настой периодически взбалтывать, то выпадение осадка будет минимальным.
  5. После добавления специй, необходимо выдержать настой в течение трёх часов.
  6. Достаточное количество витаминов и микроэлементов в виноградной наливке делает её целебной, что позволяет употреблять напиток в лечебных целях.

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Рецепты виноградной настойки

Простая настойка винограда на водке

Настойка на винограде на водке готовится на следующих ингредиентах:

  • виноград – трехлитровая банка;
  • водка – 1-2 литра;
  • сахар – 3 столовые ложки с горкой.

Рецепт приготовления:

  1. плоды отделяем от кисточек, моем, просушиваем, и выкладываем в баллон до плечиков;
  2. высыпаем сахар, и заполняем свободное место водкой;
  3. накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  4. хорошенько встряхиваем, и отставляем на 2-3 недели;
  5. через каждые 3 дня взбалтываем содержимое баллона;
  6. настой профильтровываем сначала через многослойную марлю, а затем через ватный самодельный фильтр;
  7. разливаем в стеклотару, и закупориваем.

Соблюдая условия хранения, наливку, приготовленную в домашних условиях, можно хранить 2 года. Крепость на выходе составляет 30 градусов.

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Настойка из винограда на спирту

Что нам потребуется, чтобы приготовить этот напиток;

виноград 2 кг.;
спирт пол литра;
сахар пол килограмма.

Как правильно готовится хмельной напиток на винограде:

  1. обрываем ягоды с кисточек, промываем, и высушиваем;
  2. руками или скалкой разминаем, превращая ягоды в пюре образную массу;
  3. насыпаем сахар, и размешиваем;
  4. перемешав, складываем в ёмкость;
  5. на пюре наливаем спирт, и плотно закрываем капроновой крышкой;
  6. встряхиваем так, чтобы масса хорошо перемешалась;
  7. настаиваем в подвале 2 недели, при этом ежедневно взбалтываем массу;
  8. процеживаем наливку, и разливаем по бутылкам.

На усмотрение винодела, для увеличения крепости, можно привнести водку.

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Настойка ягод винограда/«Пьяный виноград»

Утонченный рецепт, запрашивающий немало ингредиентов и усилий. Однако, полученный в итоге продукт того стоит.

Составляющие рецептуры:

  • белый виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • вода – пол литра;
  • ванильный сахар – 30 грамм;
  • лимон – 2 плода;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8 штучек.

Как сделать настойку на винограде:

  1. высыпаем в кастрюльку ванильный и обычный сахар;
  2. наливаем воды, и перемешиваем;
  3. помещаем на плиту, и доводим состав до кипения;
  4. переключаем на слабый огонь, и кипятим сироп 5 – 7 минут;
  5. обязательно убираем пену;
  6. нимаем с плиты, и отставляем для остывания;
  7. срезаем с лимонов острым ножом цедру строго без белой прослойки: она придаст настойке горечь;
  8. измельчаем цедру любым удобным способом;
  9. соединяем цедру со специями;
  10. выливаем в смесь водку, герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и настаиваем водку для ароматизации 3-4 часа;
  11. наполняем банку чистым и просушенным виноградом;
  12. из настоянной водки вынимаем корицу, и заливаем ей виноград;
  13. вливаем сироп, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  14. уносим ёмкость для настаивания на 2-3 месяца в подвал или холодную кладовую;
  15. фильтруем напиток через многослойную марлю и ватный самодельный фильтр;
  16. разливаем в стеклотару, герметично закрываем, и уносим в прохладу на хранение.

Настойку, крепостью 20-25 градусов, можно хранить до полутора лет.

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Пряная настойка самогона на винограде Изабелла с бадьяном

Необходимые компоненты:

  • виноград Изабелла – 1 кг.;
  • самогон – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 0,5 л.
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • бадьян – 2-3 звездочки;
  • цедра двух лимонов.

Виноградная настойка на самогоне и условия её изготовления:

  1. наливаем в сахар воды, и ставим на плиту, чтобы сварить сироп;
  2. доводим до кипения, и кипятим на слабом огне 2-3 минуты;
  3. высыпаем в сироп пряности, перемешиваем, и остужаем;
  4. в остывший сироп выливаем самогон, и отставляем на 3 часа настаиваться;
  5. подготавливаем виноград, и складываем его в ёмкость;
  6. фильтруем смесь, и выливаем её в виноград;
  7. герметично закрываем банку, и уносим в темноту на 3 месяца, чтобы настойка хорошо настоялась;
  8. фильтруем, и разливаем в стеклотару.

Через 3 дня снимаем пробу.

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Десертная настойка красного винограда

Необходимые компоненты:

красный виноград 1 кг.;
водка 1 л.;
сахар 300 гр.;
вишня, при желании горсть.

Как сделать настойку из винограда по правилам:

  1. ягоды моем, и высушиваем;
  2. выкладываем в баллон, насыпаем сахар и выливаем водку;
  3. некоторые виноделы добавляют горсточку вишни, проткнув ягоды в 5-6 местах швейной иглой до косточки, чтобы ягода отдала как можно больше сока;
  4. отставляем для настаивания, пока не появится белый налёт на ягодах. Это произойдёт в течение 2-4 недель;
  5. фильтруем настой, и переливаем в ёмкости;
  6. устанавливаем на неделю в холодное место для стабилизации.

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Настойка на виноградных косточках

Особенно полезен напиток из виноградных косточек. Антиоксиданты, находящиеся в большом количестве в косточках, способствуют омолаживанию организма.

Невероятно, но обычное съедание косточек результата не дает, полезные особенности имеет только вытяжка из них.

Настойка из винограда на водке с добавлением косточек имеет мощные оздоровительные действия. Значительное преимущество этой настойки — отсутствие похмельного синдрома после её употребления.

  • Чтобы не тратить время на вытаскивание косточек из каждой ягоды, можно использовать жмых после его отжимания.
  • Коренные долгожители Кавказа уверяют, что настойка на косточках из винограда является средством долголетия.
  • Принимать настойку нужно небольшими дозами. Рекомендуют два варианта приёма:
  1. Каждый день, на протяжение месяца, во время приёма пищи нужно добавлять по 1 капле.
  2. В течение 5 дней принимать перед приёмом пищи по чайной ложечке.

Составляющие рецептуры:

  • водка — пол литра;
  • виноградные косточки — половина литровой банки.

Настойка на виноградных косточках готовится по следующей технологии:

  1. споласкиваем косточки, высушиваем, и помещаем в небольшую банку;
  2. наливаем спиртное, и герметично закрываем полиэтиленовой крышкой;
  3. уносим в кладовку на 6-9 месяцев;
  4. настойку профильтровываем, и разливаем в бутылки.

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Настойка самогона на виноградных гребнях

По преданию, эту необычную настойку разработали по приказу Л И Брежнева как средство против похмелья. Невзирая на то, что напиток не стали производить в промышленных масштабах, именно этот рецепт особо популярен среди домашних виноделов.

Особую ценность напитку привносят редкие в своём роде вещества, находящиеся в составе гребней, которые способствуют делать напиток целебным. Эффект омоложения очевиден после 2-3 месяцев постоянного приёма напитка, который нужно принимать по 50 мл ежедневно.

Готовим следующие компоненты:

  • любой крепкий алкогольный напиток – 1 л.;
  • высушенные и перемолотые гребни – 3 ст. л.;
  • фруктоза – 1/2 ч. л.

Виноградная настойка и её пошаговое приготовление:

  1. в порошок из гребней выливаем алкоголь, настаиваем 7 дней, и каждый день взбалтываем по 2-3 раза;
  2. через неделю профильтровываем наливку сквозь мелкое ситечко, а затем через 3-4 слоя марли;
  3. добавляем фруктозу, и выстаиваем ещё 3 дня в подвале или кладовой.
Читайте также:  Обзор вина кагор

Готовый напиток по ощущению можно сравнить с чачей или бурбоном, а на цвет с коньяком или ликером.

Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Настойка из виноградных выжимок

Этот рецепт предусматривает выжимки, которые остаются после изготовления вина. Также можно использовать ягоды лесного винограда.

Для приготовления настойки нам потребуется:

  • крепкий алкоголь – 1,5 литра;
  • выжимки или дикие ягоды – двухлитровая банка;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Условия пошагового приготовления:

  1. заполняем вино материалом 3-х литровый баллон;
  2. доливаем до горловины алкоголь, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  3. отставляем для выдержки на 1-1,5 месяца;
  4. профильтровываем настой, и, на усмотрение винодела, подслащиваем его сваренным сиропом или фруктозой;
  5. если есть возможность, то желательно в последующем настойку поместить в дубовую бочку, и выдержать на дубовой щепе.
  1. Такая мера придаст хмельному напитку, присущий только ему, необычный обворожительный вкус.
  2. Хранить напиток нужно в герметично закупоренных сосудах.

Настойка листьев винограда на самогоне

Если при изготовлении использовать чачу или самогонку из винограда, то это будет — идеальный вариант.

Для изготовления необходимо подготовить:

  • крепкий алкоголь – 1 литр;
  • листья винограда – литровая банка.

Пошаговое изготовление хмельного продукта:

  1. моем молодые виноградные листья, и высушиваем их;
  2. затем складываем в банку, и заливаем спиртным;
  3. выдерживаем настой 3 дня;
  4. если вносились добавки, то срок выдержки увеличиваем до 5-7 дней;
  5. во время выдержки ёмкость периодически встряхиваем;
  6. процеживаем, переливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
  7. Данная настойка обладает запахом фруктов и приятным вкусом.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Настойка из винограда на водке в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Вкусный десертный напиток из винограда в домашних условиях! Из винограда получаются не только хорошие вина, но и настойки на водке или другом крепком напитке. Настойка на винограде готовится довольно-таки просто и быстро.

Этот напиток можно назвать десертным, потому что он получается сладковатым, а крепость его 25-30 градусов.

Кроме того в отличие от напитков фабричного производства настойка из винограда, приготовленная в домашних условиях, будет полезной и натуральной, тем более если используется виноград, собранный на своем участке, а не купленный в магазине.

Время приготовления: 22 д

  1. Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

    Приготовим ингредиенты. для этого простого рецепта настойки из винограда на водке требуются всего лишь три ингредиента: виноград, водка и сахар, чтобы сделать напиток десертным и более сладким. Чтобы получить более напиток с более изысканным вкусом можно добавить к числу ингредиентов, например, такие специи, как корицу, гвоздику или ваниль. Ягодки винограда снимаем с кисточек, перебираем, гнилые и мятые ягоды не должны попасть в банку для настойки.

  2. Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

    Ягоды хорошо промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

    В отличие от рецептов вина для настойки виноград нужно обязательно мыть, сохранение винных бактерий на поверхности ягод нам не нужно, как и не нужно само брожение настойки в отличие от приготовления вина.

    Ягоды винограда откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а ягодам просохнуть. Затем кладем их в банку. Добавляем сахар и заливаем водкой.

  3. Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

    Водка должна закрывать ягоды полностью. Закрываем банку крышкой и ставим ее в темное место комнатной температуры на 3 недели. За это время содержимое банки проверяем, периодически встряхивая ее, чтобы сахар в жидкости полностью растворился.

  4. Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

    Через указанное время виноград вынимаем из настойки, настойку профильтровываем через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы она получилась прозрачной, без осадка. Если через марлю осадок будет проходить, можно между слоями положить кусок ваты.

  5. Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

    Разливаем настойку по чистым темным бутылкам, плотно закупориваем их пробками и ставим на хранение в темное прохладное место. Срок годности такого напитка составляет около 3 лет. Хотя, скорее всего, на такое время настойка в кладовке не останется. Подаем напиток к столу.

  • Виноград — 65 ккал / 100 г
  • Сахар-песок — 398 ккал / 100 г
  • Сахар — 398 ккал / 100 г
  • Водка — 235 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Виноград, Водка, Сахар

© 1000.menu / Хрумка со вкусом / Рецептосохранялка — моя кулинарная книга

Настойка из винограда — рецепты приготовления в домашних условиях

Виноград не только прекрасное сырьё для вина, чачи и коньяка, из него получаются отличные настойки на водке, самогоне или другом крепком алкоголе. Настойка из винограда — это вкусный напиток с характерным ароматом ягод. Виноградную настойку в отличие от другого спиртного легко приготовить в домашних условиях.

Для вина требуется много ягод, а для настойки объем сырья гораздо меньше. Напиток порадует своим ярким вкусом уже к новому году, а некоторые экспресс рецепты будут готовы в течение 5-10 дней. Но не только вкусом славится настойка на винограде, это ещё и полезный напиток, при употреблении в разумных количествах.

В винограде содержится множество витаминов разных групп, причём косточки и листья растения также применяются для приготовления лечебных настоев.Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Еще из винограда делают чачу.

Советы и рекомендации перед началом

При изготовлении любого напитка есть свои небольшие нюансы, которые упрощают и помогают сделать процесс не сложным для новичков. Поэтому перед стартом следует обратить внимание на советы опытных винокуров.

Виноград для настойки

Основным ингредиентом настойки является виноград, от его качества в большей мере зависит вкус будущего напитка.

Можно использовать любые сорта винограда (как белого, темного, красного), но чаще всего использую технический сорт изабелла. Столовые сладкие сорта также дают отличный вкус и аромат напитку.

В основном используют тот виноград, который проще купить или тот, что произрастает на своём дачном участке.

Изабеллу лучше собирать после первых заморозков, тогда она наиболее сладкая и ароматная.

Собранные спелые и сочные ягоды нужно отделить от гребней, удалить порченые плоды, затем хорошо промыть и просушить, расстелив на х/б ткань ровным слоем.

Для придания нового вкуса в состав рецепта можно включить несколько ягод рябины, смородины, вишни или дольки фруктов. Еще ярче и многограннее получится аромат настойки при добавлении пряностей и цитрусовых.

Спиртное для напитка

В качестве алкогольной основы чаще всего выступает классическое спиртное крепостью 40 оборотов – водка, самогон, разбавленный водой спирт. Гурманы предпочтение отдают премиальному сегменту – коньяк, ром, виски.

Отличный вариант получается при использовании в качестве алкогольной основы чачи (водка из винограда) или бренди. Стоит понимать, что самогон следует брать только после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, чтобы не перебить аромат винограда.

Для приготовления лечебных настоев из винограда желательно использовать спирт 70-96%. Высокая концентрация спирта позволяет максимально извлечь не только вкусы, но многие полезные вещества.

В зависимости от рецепта крепость настойки составляет 25 — 35 градусов. Срок хранения в прохладном месте не более двух лет, дальше настойка начинает терять свои вкусовые качества.

Сахар

Что касается сахара, сколько добавлять? Настойка, в сущности, горький напиток, в котором не предполагается использование сахара. Но для мягкости и питкости по желанию можно добавить сахар, фруктозу или мёд по вкусу, главное не переборщить и не получить в итоге ликер или наливку.

Рецепты виноградных настоек

Технология приготовления большинства рецептов похожа друг на друга. Отличие может быть в составе ингредиентов, длительности настаивания. Самый простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов – ягод и алкоголя.

Читайте также:  Как сделать своими руками самогонный аппарат по чертежам

Виноградная настойка готовятся не только из целых ягод, в ход идут и листья растения и косточки плодов, из них получают лечебные настои.

Классическая настойка на винограде

Простой рецепт настойки и самый популярный ввиду простоты приготовления и минимального количества ингредиентов. Настойка универсальная, можно настоять самогон на винограде или водку, так же подойдет любой виноград. Сахар в рецепте используется по мере надобности.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Как приготовить настойку на винограде в домашних условияхПроцесс приготовления:

  1. Промытые, просушенные ягоды винограда сложить, не давя в трёхлитровую банку.
  2. Влить выбранный алкоголь (водку, самогон) так, чтобы ягоды были полностью им покрыты.
  3. Добавить сахарный песок, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  4. Настаивать в месте без света 15-20 дней, не забывая 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое.
  5. Настой процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоёв марлю, профильтровать через ватные диски.

Пряная настойка на винограде с самогоном

Для рецепта хорошо подходит сорт винограда изабелла. Самогон можно заменить спиртом аналогичной крепости или использовать водку.

Ингредиенты:

  • Изабелла — 500 гр.;
  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Корица — 1/3 палочки.

Как делать:

  1. Собрать виноград, отделить от гребней, промыть.
  2. С лимона аккуратно срезать острым ножом цедру, не задевая белой мякоти.
  3. Сахар залить водой, сварить сироп, дать остыть.
  4. Смешать все ингредиенты в стеклянной посуде, закрыть крышкой.
  5. Настаивать 2 месяца, затем процедить.

Чтобы настойка на самогоне имела более сбалансированный вкус её необходимо выдержать не менее месяца.

Настойка из винограда на водке с цитрусами

Для этого рецепта желательно использовать виноград белых сортов без косточек.

Компоненты:

  • Виноград – 200 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 долька с цедрой;
  • Грейпфрут – 1 долька без цедры;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Мускатный орех – 1/2 ч.л;
  • Молотая корица – 1/3 ч.л;
  • Ваниль — на кончик ножа.

Как сделать настойку из винограда:

  1. Отделенные ягоды от грозди помыть, сложить в сосуд для настаивания.
  2. Добавить дольки цитрусов, пряности и фруктозу.
  3. Потолочь скалкой все ингредиенты и залить водкой.
  4. Закрыть сосуд, встряхнуть, оставить для настаивания на 15-20 дней.
  5. Процедить и профильтровать настойку.
  6. Приотовленная настойка из винограда в домашних условиях перед подачей охлаждается.

Быстрая настойка на виноградном соке

Пропорции рецепта:

  • Виноградный сок – 1,5 л;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать в банке сок и алкоголь (водка, самогон).
  2. Добавить сахар, размешать до полного растворения крупинок.
  3. Настаивать, закрыв крышкой 7 дней.
  4. Слить настойку с осадка при помощи тонкого шланга.
  5. Пропустить через ватный фильтр.

Настойка на виноградных гребнях – видео рецепт

Считается, что такая настойка обладает анти похмельным действием. То есть при умеренном употреблении на утро вы будете совершенно свежими. Советуем попробовать!

Мята и виноград на водке в домашних условиях

Рецепт можно повторить как из ягод белого винограда, так и черного.

Состав рецепта:

  • Виноград – 300 гр.;
  • Водка – 1,5 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Мята свежая – 4 веточки;
  • Лимон — 2 дольки.

Как приготовить:

  1. На дно банки уложить подготовленный виноград.
  2. Пересыпать сахаром, добавить лимон, мяту и сахар.
  3. Залить водкой, закрыть и настаивать в течение трёх месяцев.
  4. Процедить и профильтровать напиток.

Настойка на листьях винограда

Что потребуется:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Виноградные листья – 1 л;
  • Изюм тёмный – 10 шт.;
  • Дубовая кора – 1 ст.л;
  • Фруктоза – 1 ч.л.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть свежие листья винограда, дать стечь воде.
  2. Сложить листочки в посуду для настаивания, добавить черный изюм, кору дуба, фруктозу и ванилин.
  3. Влить водку или самогон, закрыть и настаивать 2 недели.
  4. Процедить и профильтровать настойку.

Настойка из винограда на спирту с красной смородиной

Компоненты:

  • Виноград – 500 гр.;
  • Смородина – 500 гр.;
  • Спирт 70% – 1 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помыть, сложить в банку, залить спиртом.
  2. Настаивать в закрытой таре 15 дней.
  3. После этого процедить настой.
  4. Из воды и сахар сварить сироп, остудить.
  5. Сироп влить в виноградный настой, выдержать 3 месяца в прохладном месте.
  6. Профильтровать напиток, разлить в стекло.

Настойка из виноградного жмыха

После отжима виноградного сока остается много жмыха. Винокуры используют его для приготовления чачи, а можно из выжимок сделать отличную настойку.

Для этого потребуется:

  • Выжимки виноградные – 2 л;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Как сделать:

  1. Выжимки поместить в банку объемом три литра.
  2. Влить самогон до самого верха, добавить сахар.
  3. Настаивать 45 дней под крышкой.
  4. Слить настой и профильтровать.
  5. Настоянный напиток разлить по бутылкам.

Настойка из винограда изабелла с яблоками

Ингредиенты:

  • Виноград – 200 гр.;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Водка – 1 л;
  • Фруктоза – 100 гр.

Как приготовить настойку на винограде в домашних условияхПриготовление:

  1. Фрукты и ягоды помыть, дать обсохнуть.
  2. Яблоки почистить от кожицы, вырезать сердцевины с семечками, нарезать кубиками.
  3. Сложить яблоки и виноград в банку, добавить фруктозу, залить водкой.
  4. Настаивать 25-30 дней, после чего процедить.

Настойка на виноградных косточках

Пропорции рецепта:

  • Спирт – 500 мл;
  • Косточки винограда – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Косточки поместить в литровую банку.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать 6-9 месяцев.
  4. Слить настой и профильтровать.
  5. Принимать по назначению.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! ( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

Вам также может понравиться

Настойка на винограде: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447).

Я продолжаю публиковать статьи с нормальными  рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху).

На очереди у нас настойка на винограде — одна из самых ароматных и простых настоек (особенно в сезон). Для рецепта можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Всего на обозрение вам будет дано 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления виноградной настойки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт виноградной настойки на самогоне (на 3 литровую банку)

  • Самогон минимум 50% — 2 литра.
  • Виноград — 2/3 банки;
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Сколько нужно настаивать? Все ингредиенты нужно перемешать в 3-литровой банке и настаивать в течение 1—2 недель (можно и дольше, но смысла нет). За это время ягоды полностью отдадут свой аромат, вкус и цвет.

Я не сторонник перетирать ягоды перед настаиванием, поэтому рекомендую их просто хорошенько перебрать, отмыть и засыпать в банку.

Почему нужна крепость самогона не менее 50%? Дело в том, что в винограде находится очень много жидкости, которая начинает смешиваться с алкоголем. В процессе настаивания крепость начинает падать, причём довольно серьёзно (я как-то поставил бутылку 40%, и в итоге получился напиток в районе 25%). Поэтому однозначно рекомендую использовать более крепкий самогон.

Банку можно засыпать виноградом и полностью, но особой разницы вы не почувствуете. Главное, чтобы алкогольная основа была как минимум 50%, а весь виноград был тщательно промыт и высушен. Допускается улучшение вкуса с помощью сахара или декстрозы.

Читайте также:  Сколько градусов может быть в пиве

Приятный цвет виноградной настойки.

#2 Быстрый рецепт настойки из винограда на водке (прямо в бутылке)

  • Водка 40% — 0,5 литра.
  • Виноград — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как сделать настойку грамотно и красиво? Сначала выливаем водку в отдельную стеклянную банку.

В пустую бутылку из-под водки начинаем по одной засыпать помытые и высушенные плоды винограда, пока бутылка не заполнится полностью.

Заливаем оставшееся пространство водкой, закрываем бутылку, интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное прохладное место на 2—3 дня.

Почему нельзя настаивать более 3 дней? Как уже было сказано, сок винограда смешивается с алкоголем и уменьшает его крепость. Если бутылку подержать 2—3 недели, то в итоге вы получите лёгкую наливочку в районе 20—25% крепости. Я сам проверял этот рецепт, поэтому не рекомендую задерживаться в настаивании, лучше выпить и залить по новой.

В бутылке виноград смотрится очень эстетично, поэтому можно внутрь любой бутылки водки добавлять 3—4 виноградинки для красоты.

#3 Настойка из домашнего винограда, тёрна и шиповника на спирте

  • Спирт 45% — 2 литра.
  • Виноград — 0,5 кг.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Сахар — 3 столовых ложки.

Этот рецепт мы придумали с отцом на нашей даче в Пензе (с. Саловка, Пензенская область).

Идея в том, что виноград, тёрн и шиповник можно собрать примерно в одно и то же время. Да, тёрн раскрывается лучше всего в морозы, но ближе к концу лета его тоже можно использовать. Смешиваем все ягоды между собой, засыпаем сахар и заливаем всё разбавленным спиртом, самогоном или водкой 45%. Настаивать можно от 1 недели до 3 месяцев.

Можно и больше, но мы дольше 3 месяцев не пробовали.

Почему не стоит настаивать очень долго? Во-первых, снижается крепость настойки. Во-вторых, благодаря изобилию ягод, лучше приготовить напиток несколько раз, чем долго его готовить, проверять, дегустировать… а в конце может получиться ещё и не очень вкусно. На мой взгляд, абсолютное большинство настоек нужно делать быстро.

Тёрн и шиповник невероятно полезные, поэтому эту настойку можно считать не только вкусной, но и полезной. Шиповник благоприятно воздействует на суставы и хрящи, а тёрн выводит из организма токсины.

#4 Настойка из дачного винограда Изабелла

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Чёрный виноград Изабелла — 1 кг.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Когда лучше всего собирать виноград? Вкуснее всего получается настойка, сделанная из подмороженного винограда (октябрь-ноябрь). В нём будет минимальное содержание жидкости, но зато очень много вкуса и аромата.

Использовать можно и более ранний виноград, но я прямо рекомендую вам выдержать ещё несколько недель и сделать это попозже.

Как правильно обработать виноград? Я делаю всё без каких-то заморочек: вручную собираю виноград, отделяю его от гроздьев, мою и сушу на полотенце. После этого отправляю в трёхлитровую банку и заливаю самогоном. Ягоду я стараюсь не давить, чтобы продукт получился прозрачным, а не мутным.

Дачные настойки обычно не отличаются какой-то изысканностью, лишь бы получилось что-то приемлемое и то хорошо. Но если у вас на даче растёт не обычная Изабелла, а что-то более подходящее для приготовления вина или чачи, то настойка из этого сорта будет ещё вкуснее.

Примерное количество винограда на 3-литровую банку настойки.

#5  Рецепт настойки чачи из белого винограда (имитация коньяка)

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Белый виноград — 1 кг.
  • Дубовая щепа или палочки — горсть.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Какая настойка получится в итоге? Чача — это самогон, приготовленный из виноградной браги.

А коньяк — это виноградный самогон, который дополнительно настоялся в дубовой бочке (желательно во Франции). В России Франции нет, поэтому мы будем использовать любой белый виноград для настаивания самогона, а дубовые сегменты для придания напитку благородного цвета, запаха и вкуса.

Получится что-то среднее между чачей и коньяком (до благородных напитков этому рецепту очень далеко).

Сколько настаивать? Двух недель будет более чем достаточно. Всё смешать в трёхлитровой банке, встряхнуть несколько раз и отправить в шкаф на 1—2 недели. После настаивания желательно продукт профильтровать через марлю или ватный диск, чтобы убрать все ненужные примеси и муть.

Если хотите пойти дальше, то можно приготовить брагу из винограда, а потом полученный напиток настоять в дубовой бочке. Получится полноценный и вкусный коньяк. Но чтобы всё грамотно сделать, нужно будет потратить гораздо больше времени и усилий, нежели с обычной настойкой.

Видео от опытных самогонщиков

Настойка виноградная «Изабелла» (Наумов Своими Руками)

Автор канала делится рецептом приготовления настойки из винограда, который растет у большинства дачников в нашей стране. Это классическая Изабелла — чёрный, плотный и кисловатый виноград, который отличается очень приятным ароматом. Рекомендую к просмотру!

Городская «Чача» (ОБОВСЕМ и О САМОГОНЕ)

В рецепте городской чачи автор перемалывает белый виноград и заливает его самогоном. Я про эту технологию специально не рассказывал в публикации, чтобы вы наглядно её посмотрели на видео. В словах автора реально есть толк, настойка готовится в разы быстрее и получается насыщеннее.

Виноградная настойка «Виноградовка» (Laid 888)

Ещё один быстрый рецепт от автора Youtube канала Laid 888. В рецепте используется замороженный чёрный виноград, с помощью которого и будет сделана виноградовка прямо на ваших глазах. Меня очень радует, что автор не парится по поводу качества и каких-то тонкостей, так как в этом рецепте это реально не нужно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нужно ли измельчать виноград для настойки?

Можно, но не обязательно.

Измельчение позволит вам ускорить настаивание, но напиток получится мутным и с большым количеством примесей, которые нужно будет профильтровать через марлю. Если же плоды не давить, а оставить целыми, то настойка будет готова попозже, но эффект по вкусу и запаху будет такой же.

Можно ли использовать замороженный виноград?

Можно. Ароматика ухудшается, но минимально. Замороженный виноград прекрасно подойдёт для настаивания зимой, когда хочется фруктов и овощей (витаминов).

Какой виноград лучше подойдёт для настойки?

Я попробовал буквально 4—5 сортов винограда, но пришёл к тому, что лучше всего подходит чёрный. Он эффективнее всего передает аромат и вкус, а также быстрее всего закрашивает настойку приятным темным цветом.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Эталоном считается 40%. Чтобы добиться этой крепости, вам необходимо смешивать виноград с 45 или даже 50 градусной жидкостью.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Всё индивидуально. Я больше всего признаю самогон, а муж моей сестры — водку. Кто из нас прав? Я считаю, что мы оба абсолютно правы.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая или кислая?

Сладкой он,а скорее всего, не получится, но если уж такое произошло, то просто добавьте чистого самогона или обычной водки. Так вы уменьшите концентрацию сахара и вкус станет приятнее.

Кислый вкус улучшается сахаром. Добавляйте по одной столовой ложке, перемешивайте и пробуйте. Так вы дойдёте до того вкус, который вам покажется оптимальным.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Эффективнее всего помогает фильтрация через ватный диск. Это довольно долгий и нудный процесс, но зато очень эффективный.