Как приготовить настойку на спирту по лучшим пошаговым рецептам
Ягодные настойки считают одними из самых легких в приготовлении алкогольных напитков: взял ягоды, залил, добавил сахар по вкусу и готово. Но эта простота обманчива. Чуть больше сахара, чуть меньше ягод, неправильная выдержка – и получается достаточно странный продукт, который даже нюхать страшно.
Чтобы вы не попали впросак, мы поделимся с вами проверенными рецептами, следуя которым вы получите действительно вкусные напитки. Но для начала давайте разберемся в теории.
Для хранения настоек можно использовать бугельные бутылки интересных форм
Краткий ликбез по приготовлению настое
- Для изготовления настойки можно использовать сушеные, свежие и мороженые ягоды. В первом случае напиток получится более резким, с нотами сухофруктов. Во втором – вкус будет ярким, но если ягоды слишком водянистые, то концентрированный настой получить не удастся. В третьем из-за заморозки вы рискуете потерять оригинальные качества свежих плодов. Исправить положение можно при помощи специй.
- Выдерживать настойку нужно не менее двух недель, а взбалтывать каждые три-пять дней.
- Для хранения напитка используйте только стеклянную тару. Причем лучше отдать предпочтение бутылкам из темного стекла, если в рецепте не прописано иное.
- Если хотите получить действительно качественный напиток, который не стыдно будет поставить на стол или подарить друзьям, откажитесь от «быстрых» рецептов, когда бутыли на время выдержки выставляют на солнце, и от всех вариантов с подогревом. Запомните: быстро – не значит качественно. Ягоды не успеют отдать вкус, цвет и эфирные масла в должном количестве. Настойка в итоге получится, но очень слабая по своим вкусовым характеристикам.
А хорошая подача сделает ее главным украшением любого вечера
- Мы советуем отказаться от всех вариантов с использованием косточек ягод, например, вишни. Через некоторое время они начинают выделять вредные вещества, превращая напиток в яд. Для получения более ярких вкусовых нот вместо косточек можно использовать специи и травы, которые сделают напиток еще более необычным.
- По возможности не используйте сахар. Да, вы все верно прочли. В настойках из одного вида сладких ягод он просто не нужен, а остальные напитки в большинстве случаев только портит, искажая оригинальный букет. Кроме того, ценители считают, что от настоек с сахаром появляется похмельный синдром.
- Не бойтесь использовать дерево. Это к слову о замене косточек. Если добавить немного дубовой или ореховой щепы (даже в середине выдержки), напиток получится более терпким, а в послевкусии появятся легкие древесные ноты, как у элитных сортов коньяка.
Топ-12 рецептов настоек
Мы решили не делить напитки по сладости-горькости, поэтому составили общий список, согласно своим вкусовым предпочтениям. Начнем?
1. Черничная
Для приготовления классического сладкого варианта возьмите 1,5 кг ягод, залейте двумя литрами домашнего дистиллята или спирта, доведенного до крепости 45°.
Закройте емкость, затем энергично ее встряхните несколько раз. После отправляйте напиток дозревать в темное место на месяц. Каждые пять дней встряхивайте сосуд до полного перемешивания слоев.
После процедите и перелейте в тару для хранения.
Если хотите получить более пряный вариант, добавьте на данный объем два листа розмарина и/или несколько кружочков имбиря. Если уменьшить количество ягод до 1 кг и добавить к этим специям немного корицы, то вы получите напиток, похожий по вкусу на ягодный глинтвейн.
Такой цвет будет у классической настойки из черники
2. Земляничная
Возьмите литр дистиллята или 45°-го спирта (по умолчанию в каждом рецепте мы будем говорить о нем), злейте 2 кг ягод, перемешайте, встряхните в закрытой емкости. После отправьте в темное прохладное место минимум на три недели. Полученный напиток будет очень сладким.
Тем, кто не любит приторность, мы советуем добавить в самом начале несколько свежих листиков мяты или почку гвоздики. Если вы сами выращиваете ягоду, то обязательно добавьте и несколько листьев самой земляники. В этом случае от любых других добавок можно отказаться. Так вы добьетесь чистого вкуса с легкими травяными нотками.
После выдержки не забудьте несколько раз процедить напиток.
Обычно напиток не получается полностью прозрачным
3. Клубничная
Самый интересный рецепт. Всего из трех компонентов можно получить абсолютно разные напитки. Для приготовления возьмите 2 кг клубники, разрежьте ягоды на две части и поместите в сосуд. Далее можно пойти двумя путями:
- Любителям оригинального кисловатого вкуса советуем просто залить все спиртом или дистиллятом так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды. После – отправить напиток на дозревание в течение четырех недель.
- Предпочитающим более сладкие вкусы советуем добавить в состав ванилин на кончике ножа, а мускатного ореха в два раза меньше. Время выдержки в этом случае увеличится до пяти недель.
Перед розливом в тару для хранения напиток фильтруют три раза через сито и марлю.
Для приготовления выбирайте хорошие ягоды с оригинальным ярким вкусом. Если в этом году был неурожай и по-настоящему вкусной клубники нет, от приготовления такой настойки лучше отказаться.
Разбавленный вариант можно подавать в графине и высоких бокалах
4. Вишневая
Пожалуй, единственный напиток, где использование сахара в рецепте оправдано повышением вкусовых характеристик.
Из сушеных ягод:
Возьмите 400 г сушеных ягод, залейте дистиллятом или спиртом так, чтобы он покрывал сушки. Добавьте корицы на кончике ножа и столько же ванили. Закройте тару с заготовкой и уберите в темное место на три недели. После процедите, добавьте две столовые ложки сахара и оставьте дозревать в новой таре еще на две недели в темном месте. Пейте охлажденной.
Из свежих ягод:
Возьмите 1 кг свежей вишни, удалите косточки и залейте все 1,5 литрами спирта или дистиллята. Выдержка аналогична предыдущему способу, но сахара понадобится уже четыре ложки, так как свежие ягоды более кислые. Корицу в этом варианте замените удвоенной дозой ванилина.
На коньяке:
Если вы делаете домашний коньяк, то вместо спирта можно использовать его. Возьмите 1,5 кг вишни без косточек и залейте ее 1,5 литрами коньяка. Настаивайте два месяца в темном месте.
Перед подачей профильтруйте. Для получения более интересного по вкусу настоя, советуем добавить к ягодам несколько свежих вишневых листьев.
Обратите внимание: сахар и прочие улучшители вкуса в этим рецепте не предусмотрены.
https://www.youtube.com/watch?v=C9pMBQyXQF4\u0026pp=ygV20JrQsNC6INC_0YDQuNCz0L7RgtC-0LLQuNGC0Ywg0L3QsNGB0YLQvtC50LrRgyDQvdCwINGB0L_QuNGA0YLRgyDQv9C-INC70YPRh9GI0LjQvCDQv9C-0YjQsNCz0L7QstGL0Lwg0YDQtdGG0LXQv9GC0LDQvA%3D%3D
Ягоды после получения настоя можно использовать для приготовления выпечки или мороженого.
Вишневку лучше подавать в рюмках на высокой ножке
5. Арбузная
Для удаления лишней воды придется для начала сварить своеобразный «арбузный концентрат». Для этого возьмите 600 г арбузной мякоти, порежьте на мелкие кусочки, удалите косточки. Поместите мякоть в кастрюлю, залейте стаканом воды и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до получения плотного сока.
Из смеси должно испариться минимум 50 % воды. После остудите ее, перелейте в тару для настаивания, добавьте 1 литр дистиллята или спирта, ванилин на кончике ножа. После закрытую бутыль поставьте на 10 дней в темное место. Встряхивайте ее каждые два дня.
Потом процедите через марлю, перелейте в бутыли для хранения и оставьте на три дня в холодильнике.
За это время настой «дойдет» до нужного вкуса. Любителям свежих напитков советуем на это время добавить в бутыль листик натуральной мяты. Перед подачей его можно удалить из сосуда. Вкус такого напитка получится сладким и свежим. Самое то для летних застолий.
Подавайте ее в жаркие летние дни с колотым льдом и листочком мяты
6. Из алычи (сливы)
Алыча – это один из подвидов сливы с желтыми плодами. Растет преимущественно на юге России. Обычно плоды дерева не приторно сладкие, поэтому настойка из них получается очень нежной по вкусу.
Для приготовления возьмите 1,5 кг алычи и 1,5 литра спирта/дистиллята. Насыпьте ягоды в емкость, залейте алкоголем, поставьте заготовку в темное место на 20 дней. Встряхивайте каждые три дня.
После, чтобы косточки не испортили напиток, перемешайте содержимое сосуда ложкой, процедите все через марлю, отжав мякоть, и разлейте в бутылки для хранения. Для подслащения, если необходимо, используйте ванилин. Оставьте бутылки в темном холодном месте еще на 15 дней.
Подавайте настойку охлажденной. Ее можно использовать для приготовления большинства коктейлей или ароматизации кофе.
Ее можно подавать с обычной сладкой сезонной сливой
7. Клюквенная
Одна из самых кислых настоек. Готовить ее с сахаром не советуем, так как такой напиток может негативно повлиять на пищеварение.
Для приготовления возьмите 1 кг свежей или сушеной клюквы, 1 литр спирта/дистиллята, ¼ ложки корицы, ванилин, лист мяты. Поместите все в стеклянную тару, закройте крышкой и оставьте дозревать в темном месте на 10 дней. После примешайте настой, процедите, отжав ягоды, и перелейте в тару для хранения. Подавайте к сытным мясным блюдам, домашнему сыру или вяленому мясу.
В настое клюквы можно мариновать мясо для шашлыка или любых блюд высокой кухни.
Любители кислого варианта советуют подавать напиток к сытным сладостям
8. Смородиновая
Возьмите 500 г свежей смородины (любого сорта), залейте их 1 литром самогона или спирта. Выдерживайте в темном месте 7 дней. После добавьте в настой 6 листиков смородины, 2 горошины черного перца и оставьте дозревать еще на неделю. Встряхивайте тару каждые два дня. После процедите, охладите и подавайте.
Для любителей необычных вкусов советуем добавить на 14-й день несколько дубовых чипсовв тару и оставить напиток на сутки. Это придаст напитку легкую танинную терпкость, как у хорошего молодого коньяка.
Хороший домашний напиток из смородины не должен быть прозрачным
9. Брусничная
На 1 литр алкоголя возьмите 1,5 кг ягод, поместите все в тару, закройте и оставьте в темном месте на 3 недели. После процедите напиток, отжав мякоть, слейте в кастрюлю и дождитесь выпадения осадка.
Чистую настойку перелейте в бутыли для хранения. Если напиток получился слишком кислым, используйте для подслащения натуральный мед.
Чтобы ваши гости запомнили угощение надолго, советуем выбирать местное разнотравье.
Листья брусники при выдержке добавлять не стоит. Лучше настоять на них спирт отдельно и потом добавить несколько ложек полученной жидкости в настой на этапе первого отжима.
Настойка с медом не должна быть прозрачной
10. Малиновая
Почему-то именно этот вариант получается самым крепким. Возьмите 2 литра спирта, 1 кг свежей малины или 800 г сушеной. Поместите все в тару, добавьте ванилин на кончике ножа и три листика мяты. Настаивайте в темном месте три недели. Потом процедите три раза через марлю и разлейте в тару для хранения.
Малиновка получается сладкой и крепкой, но мы советуем настаивать ее на домашнем бренди, чтобы букет аромата был богаче.
Подавайте напиток только в маленьких стопках, предварительно охлажденных в морозилке
11. Рябиновая
Существует несколько ее разновидностей:
- Из обычной красной рябины. 500 г ягод залейте 1 литром спирта или дистиллята, поместите заготовку в емкость из темного стекла и оставьте на 3 недели в темном прохладном месте. Встряхивайте напиток каждые семь дней. После добавьте в него пять горошин черного перца и оставьте еще на 2,5 месяца. Не забывайте встряхивать по прежней схеме. Напиток считается готовым, когда ягоды полностью отдадут свой цвет. Употреблять его можно после предварительного процеживания и охлаждения.
По цвету она очень похожа на коньяк
- Из черноплодки (аронии). Эта ягода обладает более кислым и терпким вкусом. Для приготовления подойдет указанный выше рецепт, но на первом этапе к ягодам нужно добавить несколько долек сладких яблок. Подсластить напиток можно натуральным медом, но непосредственно перед подачей.
А вот напиток из черноплодки по цвету похож на темное красное вино
12. Виноградная
Возьмите 1 кг свежего винограда любого понравившегося вам сорта. Хорошенько промойте ягоды и сложите их в емкость (не забудьте удалить перед этим все веточки!). После залейте это все 1,5 литра домашнего бренди или спирта. Закройте тару и поставьте ее в темное место на три недели. После процедите, отжав ягоды, охладите и подавайте к столу.
Для приготовления зимнего варианта напитка мы рекомендуем в процеженную настойку добавить звездочку корицы, пять горошин черного перца и три листика мяты. Подержите закрытую бутылку со смесью три дня при комнатной температуре. После – подавайте напиток охлажденным. У вас получится эдакий прохладно-убойный вариант глинтвейна.
Цитрусовые в этом варианте мы не рекомендуем использовать, они перебьют весь аромат винограда.
Подавать такой напиток можно в классическом зимнем антураже даже летом
Теперь вы знаете, как готовить самые популярные настойки из ягод без тепловой. Заметьте, тепловую обработку в этих рецептах применяют только в крайних случаях, потому что она разрушает большую часть полезных веществ и эфирных масел, которые делают напитки не только вкусными, но и полезными.
*По материалам экспертов сайта Cosmogon.ru.
Рецепты домашних настоек
Настойка вишневая на спирту (легкий рецепт) 3.0
Всем любителям фруктово-ягодных настоек посвящается. Сегодня вы узнаете, как приготовить настойку вишневую на спирту. В итоге вы получите удивительно вкусный напиток, который покорит ваших гостей.
Настойка из черной смородины на спирту 3.3
Многие хозяйки используют черную смородину для приготовления вина, ликера или настойки, и у каждой есть свой рецепт приготовления спиртных изделий по-домашнему. Предлагаю Вам свой вариант.
Спирт на клюкве 5.0
Очень часто используют разные ягоды для приготовления крепкого домашнего алкогольного напитка. Его можно сделать на водке, коньяке, спирту. Расскажу вам, как приготовить спирт на клюкве.
Можжевеловая водка 5.0
Можжевеловая водка — крепкий алкогольный напиток. Настаивается она на ягодах можжевельника и приобретает интересный терпковатый привкус хвои. Сегодня я расскажу, как приготовить можжевеловую водку.
Рябиновая настойка на водке 3.3
Все больше людей переходят на крепленые напитки самодельного производства. Если вы увлекаетесь домашними настойками, тогда вам будет интересен рецепт, как приготовить рябиновую настойку на водке.
Водка с хреном 5.0
Узнайте, как приготовить быстро такой рецепт, как водка с хреном. Этот крепкий напиток можно подать гостям, предложив в качестве закуски маринованные овощи, например, огурцы или маринованный чеснок.
Перцовая настойка 3.8
Стопочка настойки из жгучего перца согреет вас в холодный зимний или осенний день, такую можно выпить для повышения аппетита перед обедом. Расскажу о рецепте, как приготовить перцовую настойку.
Настойка из черной смородины на водке 4.5
Крепкие настойки на водке вы можете без труда приготовить в домашних условиях, а затем угощать ими своих друзей по праздникам. Для этого рецепта вам понадобятся свежие спелые ягоды черной смородины.
Настойка из скорлупы кедровых орехов 4.3
Пожалуй, только в приготовленном самим алкоголе можно быть уверенным на все 100%. А чтобы облагородить его, предлагаю вам сделать настойку из скорлупы кедровых орехов. Она напоминает по вкусу коньяк.
Настойка на меду 4.2
Спиртовая настойка на меду согреет в холодную погоду и поможет при простуде. Крепость вполне можете регулировать сами. Приятная сладость меда делает напиток менее горьким, но с приятным послевкусием.
Чесночная настойка 4.7
Чесночная настойка — напиток с достаточно специфическим ароматом, но который в период первых осенних холодов, да и всю зиму, поможет справиться с первыми симптомами простуды и поднимет иммунитет.
Лимонная настойка на самогоне 4.2
Лимонная настойка на самогоне — ароматный и вкусный алкогольный напиток, который легко пьется. Конечно, я призываю не злоупотреблять таким напитком, но попробовать его все же стоит!
Настойка из айвы 4.5
Айва — ароматный, вкусный и полезный плод, но в сыром виде его не едят, а готовят джемы, варенье, компоты, мусс. Хороши наливки и настойки из айвы. Мой рецепт о том, как приготовить настойку дома.
Настойка на мандариновых корках 4.2
Настойка на мандариновых корочках — это солнечный алкогольный напиток. В нем замечательно всё! Яркий, нарядный цвет, цитрусовый аромат и мягкий сладковатый вкус. Давайте приготовим эту настойку!
Настойка на черносливе 4.7
При всем разнообразии алкоголя в наших магазинах, самый безопасный тот, что сделан под своим чутким контролем. И сегодня я хочу предложить вам вариант настойки на черносливе. Берите на заметку!
Мятная настойка на водке 4.5
Обычно настойки готовятся долго. Я же предлагаю приготовить экспресс-вариант мятной настойки на водке. Потребуется 3-4 дня, а активного времени и того меньше. Делюсь рецептом!
Настойка на арбузе 3.3
Очень часто настойка на арбузе получается не ароматной и просто похожей на водку разведенную водой. Но если все сделать правильно, она может стать вашим любимым напитком.
Настойка из брусники на самогоне 5.0
Даже самый «жесткий» напиток, такой как самогон, можно облагородить при помощи ягод. И сегодня я предлагаю вам это сделать при помощи брусники. Берите рецепт на вооружение!
Перцовка с мёдом 4.5
Многие народы относят перцовку к своим национальным напиткам. И каждый имеет свои нюансы. Я предлагаю наипростейший вариант приготовленный на водке. Готовится достаточно быстро. Делюсь рецептом!
Настойка из облепихи 4.3
Готовим настойку из облепихи. Рецепт очень простой, главное запастись терпением. Настойка получается ароматной, мягкой на вкус, с узнаваемой ноткой облепихи. Пьется легко, повышает аппетит!
Настойка на гранате 4.5
О ценности граната слышали многие. Свои свойства он не теряет и в спиртных напитках, приготовленных в домашних условиях. Особенно ценится гранатовая настойка без добавления трав и специй. Готовим!
Настойка на кураге 4.5
Настойку из кураги можно приготовить в любое время года, т.к. эти сухофрукты всегда есть в продаже. Чтобы напиток порадовал, необходимо внимательно подойти к выбору сырья. Делюсь рецептом!
Настойка из сухих яблок 4.6
Из сухих яблок можно сделать не только компот и начинку для пирожков, а также отличную домашнюю настойку. Такой алкоголь обладает выраженным ароматом и мягким вкусом, который можно регулировать.
Настойка на лимоне 5.0
Прелесть лимонной настойки в том, что ее можно готовить круглый год. Готовится она легко. Этот ароматный напиток придется по душе как дамам, так и мужчинам. Крепость напитка составляет 12-14 градусов.
Настойка на базилике 4.3
Любителям домашних спиртных напитков предлагаю обратить внимание на настойку из базилика. Помимо красивого цвета, напиток имеет приятный аромат и вкус. Делюсь рецептом!
Настойка на красной смородине 5.0
Очень нежная настойка получается на ягодах красной смородины. Готовится она очень просто и в любой компании будет принята на ура. Берите на заметку!
Малиновая настойка на самогоне 4.6
Малиновая настойка получается яркого рубинового цвета, с обалденным ароматом. Она намного лучше любого покупного вина. Берите на вооружение!
Настойка шиповника на спирту 5.0
Настойка на шиповнике получается красивого темного цвета. А добавление яблока придает легкий аромат. Берите на вооружение!
Настойка на чесноке и укропе 3.9
Алкогольная настойка на чесноке и укропе точно понравится мужчинам. Крепкая и терпкая — она является прекрасным средством для профилактики простуды. Готовится просто. Советую побаловать своих мужчин.
Настойка из крыжовника 4.6
В сезон ягод приготовьте эту замечательную настойку из крыжовника. Получается она в меру кислой и сладкой, с легким ароматом. Берите на вооружение!
Настойка из вишни 4.4
Когда ягоды уже хорошо поспели, а может даже переспели, самое время приготовить настойку из вишни. Простой и понятный рецепт с минимумом ингредиентов и усилий я как раз хочу предложить на заметку.
Мандариновая настойка 5.0
Солнечная и очень ароматная настойка из мандаринов станет для многих любимым напитком. Пьется она легко, а запах никого не оставит равнодушным. Берите на вооружение!
Мятная настойка на самогоне 4.5
Для всех любителей крепких напитков собственного производства хочу предложить очень простую идею. Я покажу, как сделать мятную настойку на самогоне. Ароматная и в меру мягкая. Попробуйте обязательно!
Настойка из кизила 5.0
Яркая, приятная на вкус настойка из кизила станет приятным открытием для многих. Берите на вооружение!
Настойка из изюма на самогоне 4.0
Ароматная настойка обладает слегка сладковатым вкусом. После ее дегустации нет горьковатого привкуса, поэтому такой напиток можно смело предложить и дамам.
Хреновуха на самогоне с медом 5.0
Острая и обжигающая хреновуха, смягченная медом, поможет вам не заболеть в промозглую погоду. Да и просто выпить парочку рюмок этой настойки для профилактики не помешает. Берите вооружение!
Зубровка в домашних условиях 5.0
Зубровка — это алкогольный напиток, которая относится к горьким настойкам. Получается она горьковатая на вкус, с ароматом скошенной травы, с золотистым или зеленоватым цветом.
Хреновуха с лимоном 4.7
Если вы любитель острых горячительных напитков, приготовьте хреновуху с лимоном. Получается она жгучая, но добавление лимона снижает это, поэтому пьется легче, чем перцовка. Берите на заметку!
Банановая настойка на спирту 4.2
Хотите удивить гостей за праздничным столом вкусным напитком, приготовьте такую банановую настойку. Особенно она понравится женской половине, хотя и мужчины не откажутся. Берите на заметку!
Страницы:
Рецептов в этой категории : 105
Как сделать домашнюю настойку
Виктория Рудь
разбирается в крепком
Профиль автора
Настойки можно пить перед едой, на десерт и с основным блюдом.
В последнее время этот алкогольный напиток часто можно встретить в кафе и барах. Но традиционно настойки считаются все же домашним напитком. Расскажем, что важно знать о приготовлении настоек, и поделимся несколькими популярными рецептами.
О чем расскажем в статье
Настойка — это крепкий алкогольный напиток, который создают настаивая крепкое спиртное на ягодах, фруктах, орехах и даже овощах. Приготовить настойку можно из любого крепкого алкоголя: водки, самогона, коньяка, рома или джина.
Настаивать тоже можно на самых разных продуктах. Насыщенный вкус напитку придают ягоды, фрукты, специи и пряности, коренья и травы, косточки и скорлупа.
Готовятся настойки в среднем пару недель, но срок можно сократить, если использовать алкоголь, подогретый до 50—70 °C, так сырье отдаст какую-то часть вкуса сразу. Но важно помнить, что до кипения спиртное доводить в этом случае нельзя.
Если настаивать напиток в темноте, цвет будет более насыщенный.
Готовые настойки обычно получаются крепостью 30—43%. Пить их рекомендуют в охлажденном виде.
Разбираемся, как научить ребенка ценить деньги и вещи, разумно тратить и копить на большие цели Изучить
Чем отличается от наливки. Наливки делают только из плодов и ягод. Они более сладкие, густые, терпкие и яркие по вкусу. И менее крепкие — 15—25%.
А вот сахара в них может быть много, гораздо больше, чем в настойках. Наливки тоже делают из крепкого алкоголя, но иногда спирт в напитке образуется из-за естественного брожения сахара.
Например, если в качестве основы используют варенье.
Наливки считаются десертными напитками, в то время как настойки подходят буквально к любой еде.
Это вишневая настойка. Николай Хижняк, делает самогон и настойки не первый год
Это вишневая настойка. Автор фото Николай Хижняк делает самогон и настойки не первый год
Горькие настойки. В классических рецептах используют именно спирт, однако в последние годы в свободной продаже в России его нет. Поэтому чаще всего используют водку.
Чем дольше настаивается напиток, тем темнее будет цвет и насыщеннее вкус. Стандартный срок — 8—14 дней, а если хотите получить более терпкую настойку, стоит продлить его примерно до месяца.
При изготовлении горьких настоек сахар либо не используют вообще, либо кладут минимальное количество — до 3 г на 100 мл продукта, это чуть меньше чайной ложки. Он нужен здесь лишь для того, чтобы немного убрать резкость, которую дают горькие ингредиенты.
Пряные настойки готовят обычно на травах, специях и кореньях: имбирь, бадьян, корица, мята, зверобой. Можно использовать дубовую щепу. Из фруктов подойдут гранат или яблоко.
Такие напитки отличаются особой терпкостью, ярким травяным ароматом. Они подойдут в качестве аперитива. Обычно содержание сахара здесь тоже невысокое — до 10 г на 100 мл, то есть на пол-литра необходимо добавить пару столовых ложек. Иногда вместо сахара используют мед. Настаивают продукт не менее двух недель.
Сахара требуется сильно больше, чем для горьких и пряных настоек: до 25 г на 100 мл, то есть пять столовых ложек на пол-литра.
Настаивают напиток до трех недель.
Приготовление сладких настоек на клубнике и сливе. Николай Хижняк
Горькая настойка из можжевельника. Николай Хижняк
Какой алкоголь использовать. Для изготовления настоек можно использовать практически любой крепкий алкоголь — тот, что крепче 40%. Это, например, водка, джин, бурбон, самогон. Можно к ним добавить любой ликер: он связывает вкусы и оттеняет спиртовые нотки.
Настаивание напитков на готовых смесях пряностей. Антон Яценко, винодел и самогонщик
На чем настаивать. Для приготовления подойдут цитрусовые, ягоды, любые травы из домашнего сада или купленные в супермаркете — мята, мелисса, розмарин, тимьян, тархун.
Кроме того, используют специи — корицу, гвоздику, бадьян, сухие ягоды можжевельника, кориандр, тмин, сухие зерна укропа; листья — например вишни или смородины; коренья — имбирь или калган.
Настойки делают и на основе орехов — причем не только ядер, но и кожуры и скорлупы. Популярны смеси: цитрусовые и имбирь, корица и вишня, мята и смородина.
Экспериментировать с составом можно до бесконечности. Листья не принято измельчать, как и ягоды, а вот коренья лучше растереть.
Чаще всего используют пропорции один к одному либо две части алкоголя и одна часть продукта, на котором делают настойку.
Как долго настаивать. Средний срок изготовления — две недели. Иногда нужен месяц, если речь, например, об ореховой скорлупе или корнях растений. А можно обойтись и неделей, если вам не терпится попробовать напиток или же если алкоголь был подогретым.
Срок зависит от пористости сырья: чем больше пор в продукте, тем меньше времени требуется для экстракции — вытяжки ароматических и вкусовых свойств.
Тару желательно брать стеклянную и простерилизованную: другие материалы вступают в реакцию со спиртом и тем самым портят напиток. Крышки — пластиковые или продезинфицированные винтовые. Вместо стеклянной бутылки можно использовать вакуумный пакет. Само же сырье обдавать кипятком необязательно. Если используете ягоды, лучше подойдут замороженные.
В темном или светлом месте хранить — не так важно. Это влияет скорее на цвет напитка, а не на вкусовые качества. Что касается температурного режима — можно хранить продукт при комнатной температуре или поставить неподалеку от источника тепла. Главное — не на холоде.
Любую настойку после приготовления следует процедить. Так она станет чище, а вкус каждого ингредиента будет чувствоваться сильнее.
Некоторые хозяева советуют выставить уже настоянный и процеженный напиток на солнце. Считается, что это доводит продукт до нужной кондиции.
Хлебный напиток из самогона, подсушенного хлеба и тмина. Николай Хижняк
Васильковая настойка в краснодарском баре Apollo
Терпкая и горькая настойка с минимальными затратами. Мед оттеняет резкие вкусы, а корица добавляет пряности.
Водка | 1 л. Лучше брать не самую дешевую, а использовать либо ту, что вы обычно употребляете, либо что-нибудь в среднем ценовом диапазоне — 500—700 Р за бутылку |
Ореховая скорлупа и перегородки | Два стакана |
Мед | По вкусу |
Корица | Половина палочки |
Водка
1 л. Лучше брать не самую дешевую, а использовать либо ту, что вы обычно употребляете, либо что-нибудь в среднем ценовом диапазоне — 500—700 Р за бутылку
Ореховая скорлупа и перегородки
Два стакана
Приготовление. Необходимо залить ореховую скорлупу и перегородки кипятком, оставить на пару минут, слить кипяток, а потом повторить эту процедуру 5—6 раз.
Через две недели напиток процедить через марлю, разлить по бутылкам и дать настойке отдохнуть еще 2—3 дня в тех же условиях.
Домашняя настойка на грецком орехе. Николай Хижняк
Перед приготовлением настойки клюкву лучше заморозить: это разрушит структуру ягод, а значит, они будут выделять больше сока — и напиток станет насыщеннее.
Клюква | 500 г, желательно замороженная |
Водка | 1,5 л |
Сахар | По вкусу |
Клюква
500 г, желательно замороженная
Приготовление. Клюкву необходимо размять, залить литром водки и оставить в темном месте на неделю.
Настойка на клюкве в краснодарском баре Apollo. Глеб Харченко
Имеет очень явный аромат орешков, который немного оттеняет корица.
Водка | 2,5 л |
Кедровые орехи | 100 г |
Гвоздика | 1 шт. |
Сахар | 90 г |
Приготовление. Очистить орехи от смолы, хорошо промыть 3—4 раза теплой кипяченой водой и немного раздавить. Кожуру снимать не надо.
Процедить через несколько слоев марли, отжать и разлить по красивым бутылкам.
Настойки и наливки из краснодарского бара Apollo. Глеб Харченко
Калину недооценивают — она, как, например, и шелковица, часто растет свободно, но ее никто не собирает. При этом она вполне годится для приготовления сладкой сезонной настойки: ягоды появляются ближе к осени, но лучше собирать их после первых заморозков — тогда они перестают горчить и становятся максимально сочными.
Калина | 1 кг |
Крепкий алкоголь | 1 л, лучше всего подойдет самогон, водка или коньяк |
Мед | 1 стакан |
Вода | Объем, который покроет ягоду в посуде для готовки |
Крепкий алкоголь
1 л, лучше всего подойдет самогон, водка или коньяк
Вода
Объем, который покроет ягоду в посуде для готовки
Приготовление. Калину перебрать, промыть, подсушить. Затем ягоды залить в кастрюле холодной водой так, чтобы та их немного покрывала. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и убавить температуру, чтобы вода слегка кипела. После этого добавить мед и помешивать, пока он не растворится.
Продукт настаивают в темном месте не менее пяти дней. После отстаивания настойку нужно процедить и разлить по бутылкам. В холодильнике можно хранить до полугода.
Домашняя настойка на калине. Николай Хижняк
Она отличается ярко-красным цветом и тонкой кислинкой во вкусе.
Красная смородина | 1 кг |
Розмарин | 10 г |
Водка | 1 л |
Сахарный сироп | 100 мл, 2 столовые ложки сахара + 50 мл воды |
Сахарный сироп
100 мл, 2 столовые ложки сахара + 50 мл воды
Приготовление. Оборвать ягоды с веточек и перебрать их, испорченные выбросить. Хорошие ягоды промыть и высушить.
После этого приготовить сахарный сироп: в одинаковых пропорциях смешать сахар и воду в кастрюльке или сотейнике. Смесь помешивая доводят до кипения на среднем огне. После закипания сироп надо снять с огня.
Смесь оставить на 3—4 дня, затем процедить, добавить сахарный сироп, перемешать и выдержать еще два дня. Готовую настойку рекомендуют употреблять в качестве дижестива.
Сет настоек в краснодарском баре Apollo. Глеб Харченко
Классический рецепт рассчитан на спиртосодержащую основу и корень хрена. По желанию можно добавить жидкий мед, лимон, горчицу, имбирь, корицу, гвоздику, семена укропа, острый перец. Но тут главное не переборщить, ведь основа напитка — хрен. В хреновухе важно сбалансировать вкусовые оттенки.
Свежий корень хрена | 50 г |
Мед акации | 2 столовые ложки |
Водка | 1 л |
Лимонный сок | Выжать половину лимона + 10 г цедры |
Мед акации
2 столовые ложки
Лимонный сок
Выжать половину лимона + 10 г цедры
Приготовление. Мед смешать с лимонным соком, после этого добавить цедру и натертый на терке хрен. Залить все водкой, настаивать две недели, регулярно взбалтывая.
Напитки из бара Apollo. Глеб Харченко
- Чем больше основного продукта, тем насыщеннее и богаче вкус. Можно ориентироваться на классические пропорции: одна либо две части алкоголя и одна часть продукта, на котором делают настойку.
- Избыток сахара легко может испортить вкус настойки. Поэтому поначалу лучше класть его чуть меньше, чем указано в рецепте. Вместо сахара можно использовать декстрозу — она придаст напитку более мягкий вкус.
- Тара, в которой делают настойку, должна герметично закрываться, иначе алкоголь будет испаряться.
- Готовят настойки в среднем пару недель. Срок можно сократить, если использовать алкоголь, подогретый до 50—70 °C, но ни в коем случае не кипящий.
- Настаивать напиток нужно в темноте: так цвет будет насыщеннее.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.