Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях
Маленькие ягоды облепихи насыщенно желтого или оранжевого окраса сочные и очень полезные. В них содержится огромное количество макро и микроэлементов, витаминов. В странах Азии эти плоды приравнивают к священным, за их лечебные свойства. А потому из облепихи делают настойки, наливки, самогон и добывают облепиховое масло. Как это сделать самостоятельно дома, подробнее в данной статье.
Еще можно приготовить облепиховую настойку и вино из облепихи
Классическая облепиховая наливка
Готовится напиток по этому рецепту долго и довольно сложно, но вкус получается мягким с насыщенным ароматом. Метод приготовления схож с изготовлением вина в домашних условиях. То есть путем естественного брожения. Понадобиться просто взять:
- стакан воды;
- 3 кг облепихи;
- килограмм сахарного песка.
Пошаговое выполнение облепиховой наливки:
- Ягоды очистить от веточек и мусор, ни в коем случае не мыть.
- Сложить в банку и размять до выделения сока.
- Добавить оставшиеся компоненты, перемешать массу.
- Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев и убрать сосуд в теплое темное место до активизации процесса брожения. Сусло стоит каждые 10-12 часов активно перемешивать.
- Как только на поверхности появится пенная шапочка, на горлышко надо установить гидрозатвор.
Бродить оно будет примерно 1-2 месяца. На поверхности периодически будет выступать облепиховое масло. Его необходимо собирать, удобно это делать при помощи обычного шприца. Как только процесс ферментации прекратится можно приступать к этапу фильтрации. Напиток можно пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр 1-2 раза.
В окончании его надо разлить по бутылкам и хранить в погребе, холодильнике, подвале. В идеале лучше выдержать ее от 3 до 6 месяцев, и только потом употреблять. Наливка из облепихи в домашних условиях простой рецепт которой описан получается крепостью 7-12 оборотов, хранится не более 3 лет.
Наливка из облепихи на водке или самогоне
Этот вариант проще в сравнении с классическим, но напиток получается довольно крепкий, а по сладости напоминает ликер. Основные ингредиенты:
- 100 мл воды;
- 0,4 кг сахарного песка;
- облепиха – 1 кг;
- водка/самогон или спирт – 1 л.
Наливка из облепихи в домашних условиях готовится так:
- Ягоды промыть, удалить имеющийся мусор и промокнуть бумажным полотенцем для удаления излишков влаги.
- Пересыпать их в банку и ввести 300 грамм сахара, тщательно перемешать, закупорить и убрать на подоконник на 3-5 дней до выделения сока. Регулярно массу надо встряхивать.
- После чего добавить алкоголь, перемешать и отставить бродить на 30-45 дней. Выделяющееся облепиховое масло регулярно стоит собирать с поверхности.
- После окончания процесса настаивания, напиток следует процедить, причем ягоды сложить в отдельную посуду (они пригодятся).
- В сотейнике смешать оставшийся сахар и воду, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Остудить сироп до комнатной температуры и соединить с облепихой. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 3 дня. Процедить и соединить с ранее приготовленной алкогольной основой.
Напиток разлить по бутылкам и выдержать еще несколько дней в прохладном месте. Наливка из облепихи на водке получается крепостью 23-25%, а срок хранения составляет 4 года.
Домашняя наливка из облепихи на спирту
Этот рецепт довольно простой. В основу входит всего 3 ингредиента:
- 0,5 л спирта;
- 500 г облепихи;
- 100 мл воды.
Приготавливание наливки из облепихи на спирту включает следующие этапы:
- Подготовка ягод. Их следует перебрать, удалить испорченные и мусор. Промыть и откинуть на сито.
- Пересыпать их в банку, тщательно размять толкушкой и всыпать подсластитель. Перемешать массу и добавить сахар.
- Банку закупорить и настаивать 21 день. Каждые 2-3 дня смесь надо активно взбалтывать для полного растворения сахара.
- Если на поверхности образуется масло, его необходимо удалять.
- В завершении напиток нужно процедить и разлить по бутылкам.
Если хочется добиться кристально-чистоты напитка, его надо профильтровать.
Наливка из облепихового сока
Этот рецепт отличается тем, что помимо самого напитка получается большое количество масла. Потребуется взять:
- 5 л сока из облепихи;
- 5-6 кг сахарного песка;
- 2 л любой спиртовой основы (самогон, водка, спирт).
Наливка из облепихи в домашних условиях пошагово готовится так:
- Из ягод извлечь сок при помощи соковыжималки, мясорубки или блендера и марли.
- Полученный сок необходимо перелить в банку и убрать в холодильник на 2-3 суток. На поверхности выступит масло, которое стоит собрать.
- Далее все компоненты надо смешать и дать настояться в течение 10 дней.
В окончании напиток следует процедить, разлить по бутылкам и выдержать 2-3 месяца в прохладном месте.
Рецепт из облепихи с этапом брожения
Чтобы напиток получился качественным, этап подготовки сырья стоит провести с пристрастием. В итоге получится наливка от ярко-желтого до оранжевого цвета с кисло-сладким вкусом. Ингредиенты:
- 1 л бутилированной или родниковой воды;
- фруктовый самогон двойной очистки – 2,5 литра;
- сахарный песок – 1,7 кг;
- 1 кг облепихи.
Наливка из облепихи в домашних условиях рецепт предполагает выполнения следующих этапов:
- Ягоды тщательно перебрать, оставить только хорошо спелые, не испорченные плоды (сочные и упругие). Мыть их не надо.
- Облепиху всыпать в банку и тщательно размять. Сверху засыпать сахаром.
- Накрыть емкость марлей и убрать в теплое место без прямых солнечных лучей на 3-5 суток.
- Добавить алкоголь и отставить на 30 дней.
- После чего его необходимо процедить и перелить жидкость в чистую тару..
Полученный напиток разлить по бутылкам и можно пробовать.
Наливка из облепихи и айвы
Этот вариант приготовления отличается тем, что сырье подвергается термической обработке. Так, пектины разрушаться, айва станет мягче, а процесс мацерации ускорится. Потребуется:
- 0,7 л бутилированной или родниковой воды;
- 500 г сахарного песка;
- 0,5 кг айвы;
- 1 кг облепихи;
- спирт 96% – 1 литр.
Наливка из облепихи готовится так:
- Плоды промыть, срезать и удалить подгнившие участки, мусор. Айву нарезать небольшими кусочками.
- В кастрюле соединить сахар и воду, варить смесь до полного растворения подсластителя и образования пены.
- Добавить в сироп фрукты, довести до кипения и томить 10-15 минут на слабом огне.
- Остудить под крышкой до комнатной температуры.
- Перелить приготовленную массу в стеклянный сосуд, ввести оставшиеся ингредиенты.
- Плотно закрыть и дать настояться 10 дней.
В завершении напиток необходимо профильтровать. Сделать это будет сложно, но оно того стоит. В окончании его следует разлить по бутылкам и выдержать 2 месяца перед дегустацией.
Получение и польза облепихового масла
Добыть облепиховое масло не сложно. В ходе ферментации и настаивания оно выделяется на поверхности сусло. Достаточно лишь регулярно его собирать. Сделать это можно при помощи обычного медицинского шприца, предварительно сняв иглу. Или выдавить сок, перелить его в банку и убрать в холодильник на несколько дней. На поверхности также выделиться масло.
Польза масла из облепихи очень большая. В нем высокая концентрация А, С, Е, Р, Омега-9, а также олеиновой и линолевой кислот, флавоноидов, фосфолипидов, стеринов и токоферолов.
В сумме все эти компоненты участвуют в процессах восстановления клеток печени, расщепляют жиры, снижая риск развития атеросклероза, повышают иммунитет.
Масло применяется для лечения ожогов, пролежней, простуды, гайморита, заболеваний ЖКТ, кожи и воспаления зубов, десен.
Нужно хоть раз в жизни не только попробовать наливку из облепихи, но и приготовить ее самостоятельно. Это не сложно, но результат того стоит.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Настойка на облепихе: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту
Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447).
Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху).
На очереди у нас настойка из облепихи — невероятно красивый и вкусный напиток, который всегда можно эстетично подать во время застолья. Давайте определимся с пропорциями и сделаем действительно крутую вещь!
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на облепихе. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
#1 Самый простой рецепт облепиховой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 50% — 2,5 литра.
- Облепиха — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? За основу можно взять свежие, замороженные или сушёные ягоды (сухих надо в 2 раза меньше). Облепиху не нужно перетирать, пусть ягоды останутся целые.
Засыпаем в банку сахар и заливаем всё это дело самогоном. Крышку плотно закрываем, ёмкость встряхиваем и ставим в тёмное место на 2 недели.
Сколько настаивать по времени? Спустя 10 дней откройте банку и попробуйте рюмочку на вкус. Если вы почувствуете, что облепиха уже чувствуется, то можно смело отправлять на фильтрацию. В любом случае дольше 15—20 дней держать ягоды смысла нет.
Когда вы разольёте готовый напиток по бутылкам, дайте ему ещё 1 неделю на стабилизацию. После того как вкус раскроется, он станет ещё более ярким.
Красивая облепиховая настойка.
#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Облепиховая»
- Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
- Облепиха ягоды сублимированные.
- Апельсина цедра.
- Корица дроблёная.
- Аир корень дроблёный.
- Розмарин листья.
- Ромашка.
Инструкция по настаиванию: пакетик весит 26 грамм, и его нам нужно залить тремя бутылками водки или самогона по 0,5 литра. Сам процесс настаивания должен идти 7—10 дней, после чего вам нужно будет профильтровать напиток через ватный диск или марлю.
Но на этом моменте процесс не заканчивается: готовую настойку нужно ещё выдержать около 2 недель в прохладном месте, чтобы вкус окончательно сформировался и насытился. Только после этого можно приступать к дегустации.
Какие ощущения от настойки? Облепиха реально крутая. Это приятный цвет и яркий аромат. Вкус далеко не самый насыщенный, как в рябиновой или можжевеловой, но всё равно он есть. Такой напиток можно красиво подать, так как желтоватый цвет сразу привлекает внимание. В общем, я очень рекомендую вам это дело попробовать. Оно того стоит.
Приобрести набор Алтайский Винокур «Облепиховая» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-oblepihovaya.
Алтайский Винокур «Облепиховая».
#3 Лучший рецепт настойки из облепихи на водке
- Водка 40% — 2 литра.
- Облепиха свежая — 1 стакан 250 мл (сушёной в два раза меньше).
- Курага — половина стакана 250 мл.
- Изюм — половина стакана 250 мл.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция по настаиванию: ягоду лучше взять сушёную, так как она не так заметно снизит крепость настойки, как свежая. Все ингредиенты пересыпьте в банку, внесите сахар и залейте четырьмя бутылками любой водки (хорошую марку можно выбрать в нашем рейтинге водки 2021 года).
Настойку следует держать минимум 10 дней, после чего можно принимать решение о фильтрации. Я дольше двух недель подобные напитки не настаиваю, так как эффективность с каждым днём заметно снижается.
Нужно ли добавлять сахар? Облепиха, особенно свежая, далеко не самая простая ягода по вкусу. Её крайне желательно смягчить с помощью сахара или мёда, чтобы пить была приятнее. По этой причине моя рекомендация: одна столовая ложка на каждую бутылку водки.
#4 Быстрый рецепт облепиховой настойки на спирте (за сутки)
- Спирт 70—96% — 1 литр.
- Облепиха — 2 стакана 250 мл.
- Корица — 2 палочки.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настоять быстро? Секрет успеха в использовании максимально крепкого спирта, измельчённых ягодах и вакуумных крышках ВАКС (продаются по 500 рублей за 9 штук вместе с насосом). Если подобных крышек нет, то можно использовать обычные.
Перемешайте всё в банке, встряхните и отправьте на сутки в тёмное место. На следующий день процедите, профильтруйте и разбавьте до оптимальной крепости 40%.
Как правильно подготовить ягоды? Я использую свою электрическую мясорубку, но вполне сойдёт и обычный блендер. Можно это делать с помощью рук, но это долго и не так эффективно. Ещё подходит специальная насадка на перфоратор или дрель.
#5 Домашний рецепт облепиховки с перегородками грецкого ореха и фисташковой скорлупой
- Самогон 40% — 2 литра.
- Облепиха — 2 стакана по 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
- Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 3—4 палочки среднего размера.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Что ещё можно добавить в этот рецепт? Мне нравится в этом рецепте сушёные яблоки, груши и изюм. Можно немного уйти в сторону пряностей и добавить бадьян, но немного.
Вместо сахара более удачным вариантом будет мёд.
Как определить готовность настойки? Всё на ваш профессиональный (или не очень) взгляд. Для подобных пропорций двух недель вполне достаточно, но это на мой взгляд. Кому-то будет вкуснее после месяца настаивания, а для кого-то и года будет мало. Периодически открывайте ёмкость, пробуйте, нюхайте и будет вам счастье!
Эстетичная подача настойки.
Видео от опытных самогонщиков
Плюс Минус Сорок
Очередной ролик от Вадима Авалова, в котором он готовит облепиховую настойку. Ингредиенты самые простые: ягоды, мёд и самогон двойной перегонки. Всё очень просто и понятно. Рекомендую к просмотру!
Алкофан
Один из самых старых, простых и хороших рецептов, которые есть в интернете. Его Величество Алкофан, известнейший youtube канал, где автор опубликовал десятки, если не сотни, отличных рецептов для настоек. В этом ролике будет облепиховая.
Самогон от Че Гевары
Один из самых опытных и бескомпромиссных самогонщиков на Youtube. В х прочитал интересный момент: пьётся как фанта. Не знаю, уместно ли сравнивать облепиховую алкогольную настойку со сладких газированным напитком, но мне показалось это забавным.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо облепихи на 1 литр самогона?
Вполне достаточно одного стакана 250 мл на 1 литр самогона. Если добавлять больше, то у самогона будет заметно падать крепость.
Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
Конечно! Свежие и замороженные почти не отличаются, их следует добавлять одинаково. А вот сушёные дают больше вкуса, поэтому их можно добавлять в два раза меньше.
Можно ли измельчать ягоды?
Да, но в дальнейшем процесс фильтрации будет идти дольше обычного.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Я всегда ориентируюсь на 40%.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Лучше всего взять 50% самогон или разбавленный спирт. Водку тоже можно, но 40% довольно мало для облепиховой настойки.
Что делать, если настойка горькая или сладкая?
Разбавьте чистым самогоном или замаскируйте вкус другим ингредиентом (цитрусом, пряностью или сахаром).
Что делать, если настойка получилась мутной?
Возьмите толстый слой ваты и повторно профильтруйте.
Рецепт домашней наливки из облепихи на водке (спирту, самогоне)
Последним подарком осени принято считать плоды облепихи. На огородах закончились работы, и принято приступать к зимним заготовкам, поэтому рецепт приготовления домашней облепиховой наливки подойдет для тех, кто знает толк в крепких напитках и хочет этим удивить своих знакомых, близких.
Ягода имеет массу полезных свойств, и облепиху рекомендуют врачи, как одно из средств профилактики болезней. Наибольшую трудность представляет сбор урожая, поскольку облепиха имеет колючие веточки.
Потребуется запастись терпением, чтобы собрать ягоды и тогда у вас получится отличная и непревзойденная наливка из облепихи в домашних условиях.
Для сбора ягод рекомендуется использовать технологию «ошмыгивания», то есть сдирать ягоды по мере роста колючек, или собирать их принудительно после первых заморозков, постукивая по ветке.
В последнем случае ягоды отпадают сами по себе, но не забудьте подстелить пленку под кустом, чтобы удобно было собрать облепиху.
Наверное, многие из вас встречали в продаже алкогольные напитки, в составе которых есть облепиха.
Как правило, производители используют для этого проверенные рецепты наливок в домашних условиях, которые проходят тестирование и проверку надзорных органов.
Интересно, что при изготовлении очередной марки напитка, производители используют качественный дистиллят жидкости, который повышает качество продукции.
Как сделать облепиховую наливку в домашних условиях на спирту, водке, самогоне
Предлагаем вам ознакомиться с руководством, как сделать наливку из облепихи, мы привели для этих целей проверенные и надежные рецепты, которые позволяют приготовить вкусный и насыщенный алкогольный аперитив на все случаи жизни.
Простой рецепт наливки из облепихи
Ингредиенты:
- ягоды облепихи (если они замороженные, необходимо предварительно разморозить) – 1 кг;
- некрепкий самогон – 2-3 л;
- ореховые перепонки (перегородки) в количестве 2 столовых ложек;
- сахар – добавляют по вкусу, но не менее 150 грамм.
Приготовление:
- Ягоды облепихи разминаем и заливаем самогоном (все нужно выполнять в стеклянной емкости).
- Оставляем настаиваться в теплом месте от 60 до 86 дней.
- Сливаем осадок и добавляем в наливку мед и сахар.
- Взбалтываем тару и даем еще раз настояться в течение 15 дней, но уже в прохладном месте.
- Напиток хорошо процеживаем и переливаем в бутылки.
У вас будет отделившееся и поднявшееся масло облепихи. По вашему усмотрению масло можно оставить в напитке или удалить.
Рецепт домашней наливки из облепихи на водке
«Классическая наливка»
Компоненты для напитка:
- облепиха спелая, собранная осенью – 1 кг;
- водка крепостью до 50%- 700 мл;
- сахар-песок – 500 грамм.
Приготовление:
- Перебираем ягоды, промываем под проточной водой и даем им высушиться.
- В баллон из стекла насыпаем ягоды облепихи, перемешивая их с ягодами.
- Наливаем водку доверху, при этом ягоды должны быть скрыты под спиртным.
- Отправляем настаиваться в теплое и темное место на 50-70 дней.
- Фильтруем смесь, при этом масло можно собрать сверху или оставлять как есть.
- По желанию можно добавить сахар или мед.
- Отправляем дозревать напиток на 2 месяца в место, где температура ниже комнатной.
- Процеживаем вторично и бутилируем.
- Тестируем напиток и подаем к праздничному столу!
- «Облепихово-пряный микс»
- Ингредиенты:
- спелая облепиха – 1,2 кг;
- водка 45-50 градусов – 800 мл;
- сахарный песок – 600 грамм;
- анис – половина звездочки;
- гвоздика – 2 штуки;
- мед – 2 столовые ложки;
- мускатный орех, четвертая часть чайной ложки.
Приготовление:
- Ягоды перебираем и промываем проточной водой, даем высушиться.
- В стеклобанку примерно 2-3 литра добавляем облепиху и сахар, тщательно перемешивая сырье.
- Наливаем водку так, чтобы облепиха скрылась под жидкостью.
- Добавляем в смесь мускатный орех, гвоздику и анис.
- Отправляем настаиваться в теплое место на 2-3 месяца.
- Фильтруем сырье через марлю или вату. У вас останется масло, его можно слить или оставлять в напитке.
- Добавляем сахар, мёд.
- Отправляем достаиваться в прохладное место на 45-60 дней.
- Вторично фильтруем содержимую смесь и разливаем по маленьким бутылкам.
- Даем стабилизироваться напитку еще пару дней, и после этого подаем к столу.
Рецепт наливки из облепихи на спирту
«Облепихово-айвовый микс»
Ингредиенты:
- ягоды облепихи, можно замороженные, весом 1,2 кг;
- спелые фрукты айвы, весом примерно 450-500 грамм;
- сахар – 600 грамм;
- спирт 95,6% — 1 л;
- очищенная вода – 800 мл.
Приготовление:
- Айву моем, удаляем косточки и режем на мелкие дольки. Облепиху промываем проточной водой, удаляем грязь и высушиваем.
- Воду настаиваем в кастрюлю, даем вскипятиться, и растворяем сахар, доводим до кипения до образования пены.
- Добавляем подготовленные фрукты и провариваем на медленном огне 10-15 минут.
- Остужаем, переливаем в стеклотару смесь и добавляем спиртовую основу и перемещаем в темное место. Достаточно выдержать 10-12 дней, не более, поскольку уже есть термообработка.
- Фильтруем, потребуется много ткани.
- Снова отправляем настаиваться в прохладное место на 30-40 дней.
- Вторично процеживаем и бутилируем.
Напиток подавать охлажденным.
Рецепт наливки из облепихи на самогоне
«Ягодно-облепиховый микс»
Ингредиенты:
- облепиха – 1 кг;
- ягодная смесь из аронии, шиповника и калины – в равных частях, весом не более 1 кг;
- сахар -песок – 5-7 столовых ложек;
- вода – от 500 мл;
- самогон – 2 л;
- пряности – анис, мускат, гвоздика.
Приготовление
- Перебираем облепиху, освобождаем от бобков и загрязнений. Не забываем промыть ягоды проточной водой.
- В стеклянную тару насыпаем ягоды облепихи, аронии, шиповника, калины, перемешиваем их вместе с сахаром. Ягоды нужно размять, можно использовать толкушку картофельную. Тара должна быть наполнена ягодами примерно на 2/3 части объема.
- Смесь заполняем самогоном двойной очистки, закрываем плотно крышкой. Взбалтываем несколько раз стеклотару, для равномерного перемешивания спиртного и облепиховой смеси.
- Уносим наливку настаиваться в теплом месте(+23С) на 2 месяца. Один раз в 3-5 дней взбалтываем содержимое.
- Добавляем специи через 60 дней, и даем снова настояться примерно 15 дней.
- Через марлю или иной фильтрующий элемент процеживаем содержимое.
- Процеженный настой убираем в прохладную комнату, помещение на 3 недели для дозревания.
- Теперь можно разлить наливку в бутылки и отправить на стабилизацию, на пару дней в холодное место. Напиток полностью готов!
- «Наливка облепиховая коренная»
- В качестве компонента нужно взять немного облепихи и коры.
- Ингредиенты:
- кора облепихи, примерно 10 столовых ложек;
- облепиха – 300 грамм;
- самогон слабый- 1 литр.
Приготовление:
- Кору облепихи следует почистить от грязи, насекомых и промыть водопроводной водой, точно также необходимо процедуру проделать с облепихой.
- Крупную кору измельчаем, и вместе с ягодами складываем в стеклотару, добавив туда самогон.
- Содержимое уносим в темноту, примерно на 15-17 дней.
- Периодически необходимо взбалтывать.
- Через 17 дней все фильтруем через плотную ткань, не допуская осадка в виде коры и ягод облепихи.
- Бутилируем и подаем к праздничному столу.
Этот рецепт можно использовать в зимний период, когда ягоды уже опали, но хочется облепиховой настойки. В этом случае можно исключить из рецепта ягоды облепихи, но оставить кору дерева.
Наливка из облепихи в домашних условиях простой рецепт
Существует много разных рецептов приготовления наливки с добавлением водки и без неё. Наливку можно приготовить из любых ягод и фруктов. Она имеет полезные свойства, поэтому в давние времена любые заболевания очень часто лечились настойками или наливками. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится наливка из ягод облепихи в домашних условиях.
Всё об облепихе
Прежде чем начинать готовить наливку или настойку из облепихи важно разобраться, что это за растение, какую пользу приносит организму, а также, не наносит ли она вреда здоровью.
Облепиха является невысоким кустарником. В коре кустарника содержится серотонин, который называют «гормоном счастья». В ягодах много витаминов группы В, РР, Е, Н и С. Кроме этого ягоды облепихи богаты мононенасыщенными жирными кислотами (омегой) и 190 активными биологическими соединениями.
Ягодки кустарника насыщают организм витаминами А, С, Е, К, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием и натрием.
Полезные свойства облепихи:
- Растение защищает организм от вирусных инфекций и вредных соединений;
- Аскорбиновая кислота, которая содержится в облепихе, свёртывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, положительно влияет на работу желчного пузыря, восстанавливает функцию щитовидки, устраняет воспаление;
- Для устранения авитаминоза и малокровия рекомендуется пить облепиховый сок;
- Облепиховые плоды положительно сказываются на нервной системе, не дают организму стареть. Они отлично снимают депрессию, стрессы, напряжение, снижают утомляемость и повышают работоспособность;
- Облепиха часто используется для лечения фронтита, фарингита, ларингита или гайморита;
- Победить кашель помогают ягоды смешанные с мёдом;
- Для лечения подагры и ревматизма используются отвары из плодов и листочков;
- Для снижения уровня холестерина в крови применяется облепиховое масло. Масло в домашних условиях готовится таким образом: ягоды хорошо отжимаются. Полученный жмых высушивается и заливается облепиховым соком в соотношении 1:1,5. Масло настаиваться три недели, а затем процеживается и применяется;
- Облепиху также используют для улучшения состояния кожи и волос;
- Облепиховое масло используется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. При остром ларингите или фарингите маслом можно смазывать и слизистую оболочку.
Если каждый день пить облепиховый коктейль или морс ваш организм окрепнет, улучшится зрение, очиститься печень. Также вы сможете предупредить развитие язвы и рака.
Несмотря на то, что облепиха обладает большим количеством полезных веществ и показана при различных заболеваниях, важно запомнить, что её ягоды запрещены при развитии панкреатита, гепатита, острого холецистита и других заболеваний поджелудочной железы. Также противопоказано растение употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, частых приступах диареи.
Обратите внимание! При язве желудка можно применять масло облепихи, но сами ягоды строго противопоказаны.
Так как облепиховый сок повышает кислотность мочи, растение противопоказано при мочекаменной болезни.
Хранение облепихи
Хранятся ягоды в замороженном виде очень долго. Высушенные плоды можно положить в пакет, а затем в морозилку. Также плоды перетираются с сахаром и выкладываются в сухие банки.
Немытые ягоды можно выложить в банки, залить их холодной водой, закрыть крышкой и поставить в холодном месте.
Если вы просто поставили облепиху в холодильник, там она может храниться не больше чем пару дней.
Готовим облепиховую наливку
Чтобы приготовить наливку из облепихи воспользуйтесь одним из нижеописанных рецептов:
- Первый рецепт. Ягоды переберите, промойте под краном и положите в пятилитровую банку. Залейте спиртом. Добавьте нужное количество сахара и подождите, пока он не вытянет из плодов сок. Для этого рецепта потребуется взять два килограмма ягод, 2,5 литра спирта и 2 килограмма сахара;
- Второй рецепт наливки. В облепиховый сок добавьте спирт или водку. Затем долейте родниковую воду. Вода добавляется для определения крепости напитка. Чем дольше будет стоять наливка, тем вкуснее она получится;
- Ещё один рецепт приготовления наливки. Возьмите килограмм облепиховых ягод, 1,25 литров водки и килограмм сахарного песка. Промойте ягоды и хорошо их разомните, но так, чтобы косточки не выпустили свой сок. Переложите кашицу в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте водкой. Полученное средство поставьте в темноте на три недели. Для лучшего растворения сахара, банку нужно раз в день встряхивать на протяжении семи дней. Спустя время процедите напиток.
Наливка из облепихи имеет разные оттенки – от светло-жёлтых до насыщенно оранжевых. По вкусу он кисло-сладкий с хорошо чувствующимся вкусом облепихи.
Облепиховая наливка на водке при правильном употреблении оказывает лечебный эффект. Например, для укрепления иммунитета, напиток нужно пить каждый день перед сном по 50 грамм.
Благодаря такому напитку можно победить авитаминоз, ревматизм, подагру, онкологические заболевания, язву желудка, простуду, анемию;
- Рецепт приготовления облепиховки. Возьмите 250 грамм ягод кустарника, пол-литра водки, половину стакана сахара, половину стакана воды. Промытые ягоды разомните до получения кашицы. Положите их в банку, разбавьте водкой и перемешайте. Чтобы спирт не испарялся, ёмкость закройте крышкой. Поставьте в комнате в темноте на 14 дней.
Спустя время облепиховую массу отожмите с помощью плотной ткани. Полученную жидкость вылейте в чистую банку. Жмых выложите в отдельную тару. Залейте его сверху половиной стакана воды и перемешайте. Хорошо отожмите.
В кастрюльку насыпьте нужное количество сахара и вылейте сверху отжатую жидкость. Чтобы получить кисло-сладкий напиток, сахара нужно взять третью часть стакана.
Если же вы любитель более сладких напитков, сахара можно взять половину стакана.
Домашняя наливка из терна – простые рецепты с водкой и без
Кастрюльку поставьте на плиту и подождите, пока её содержимое закипит и полностью растворится сахар. Остудите до комнатной температуры. Полученный сироп добавьте к настойке. Он вводится постепенно и хорошо вымешивается. Банку накройте крышкой и поставьте на две недели в темноте для настаивания. Для получения лучшего вкуса, выдержите напиток в темноте не меньше двух месяцев.
Важно знать! Готовый продукт покрывается сверху облепиховым маслом. Поэтому перед его применением, тару желательно взбалтывать, чтобы настойка стала однородной консистенции.
Если вы хотите убрать накопившееся масло из наливки, жидкость вылейте в широкую кастрюлю. Дайте постоять полчаса, а затем соберите масло с верха бумажными салфетками или ложкой. Очищенная настойка станет бледно-жёлтого цвета с менее ярким вкусом;
- Наливка готовится ещё и таким образом. Килограмм облепиховых ягод переберите, промойте под краном и просушите. Высыпьте их в банку и засыпьте сахаром (300 грамм). Поставьте на подоконнике и время от времени встряхивайте. Когда выделится сок, налейте литр водки и дайте постоять около двух месяцев. Спустя время сцедите сквозь марлю верхний слой наливки. Плоды, которые остались второй раз, залейте сахарным сиропом (на литр воды возьмите 300 грамм сахара);
- Ещё один рецепт приготовления облепиховой настойки. Разомните в кашицу килограмм облепиховых ягод. Выложите их в ёмкость и засыпьте девятью ложками сахарного песка. Дайте побродить несколько дней. Затем залейте спиртом так, чтобы до горловины банки не хватало шесть сантиметров. Перемешайте. Дайте постоять один месяц. Спустя время профильтруйте. Дайте постоять напитку две недели. За это время он станет светлым. По вкусу можно добавить сахарный сироп. Например, на литр воды 1400 грамм сахара.
Облепиховая настойка
Рецепт приготовления такой настойки прост. Нужно взять 85 грамм мёда, 600 миллилитров воды, 250 грамм облепихи (можно взять замороженную ягоду), 800 миллилитров качественной водки.
Процесс приготовления:
- Переберите ягоды. Если нужно перед готовкой разморозьте их;
- Облепиху поместите в бутылку, залейте водкой и водой. Закройте крышкой и поставьте в тёмное место на двадцать дней;
- Спустя время процедите настойку;
- Ягоды перетрите или отожмите через марлю;
- В 100 миллилитрах настойки разведите мёд. Немного подогрейте и вылейте смесь в основную настойку. Затем процедите, используя двойную марлю.
Готовую настойку по желанию можно разбавить водой. Как рекомендует рецепт, напиток можно налить в очень холодные бокалы и добавить немного льда. Если вы боитесь простудить горло, настойку можно пить и в тёплом виде.
Рецепт приготовления спиртовой настойки из облепиховой коры. Залейте десять ложек измельчённой коры кустарника литром водки. Дайте настояться 30 дней. Готовое средство пить три раза в день по 20 капелек с целью профилактики онкологии.
Наливка из красной рябины в домашних условиях – 2 рецепта
Рецепт приготовления облепиховой настойки с коньяком.
Промойте 50 грамм ягод и залейте их двумя стаканами коньяка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в темноте.
Рецепт настойки из облепиховых листочков.
Одну часть листочков залейте десятью частями водки. Дайте постоять 14 дней. Спустя время можно принимать. Серотонин, который содержится в облепихе, хорошо растворяется в спирте и благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы.
Настойка самогона с облепихой. Стакан ягод заливается литром самогона и настаивается не больше двух месяцев. Благодаря облепихе самогон становится ароматным и более вкусным.
Облепиховое вино
Кроме наливки из облепиховых ягодок можно приготовить очень вкусное вино. Плоды кустарника для изготовления вина не нужно мыть! Пропустите все ягоды через мясорубку.
Полученный сок отставьте в сторонку на полчаса для отстаивания. Затем сок без осадка слейте в бутыль. Добавьте воду с сахаром. Чтобы вино получилось важно строго соблюдать всю рецептуру приготовления.
Чтобы измерить точную дозировку ингредиентов воспользуйтесь электронными весами.
Сахар и воду на литр чистого облепихового сока нужно добавлять таким образом:
- До момента брожения – на 1630 грамм воды возьмите 510 грамм сахара;
- Вовремя брожения – на четвёртый день добавляется 100 грамм сахара, столько же сахара нужно добавить на седьмой и десятый день.
Полученную массу вылейте в банку на три четверти. Накройте крышкой с дырочками и подождите 30 дней, пока закончится процесс брожения вина.
Перебродившее вино разлейте по бутылкам. Наденьте на них вместо крышек резиновые перчатки. Время от времени нужно выпускать воздух из ёмкости.
Как только брожение закончится, вино нужно слить без осадка. Дайте постоять ещё пять дней, и разлейте по чистым ёмкостям. Затем систематически нужно выпускать воздух из банок, если он там будет.
Правильно сделанное облепиховое вино имеет светлый цвет и через год станет пригодным к употреблению. В конце приготовления оно станет жёлто-оранжевого цвета.
Облепиховую настойку или наливку нельзя пить при индивидуальной непереносимости продукта, вовремя беременности и кормлении грудью, аллергии на каротин, остром холецистите, желчнокаменном заболевании.
Перед употреблением облепиховой наливки рекомендуется проконсультироваться с доктором, особенно тогда, когда вы хотите их применять в качестве лечения заболеваний. После осмотра и проверки вашего здоровья различными обследованиями, доктор подскажет, в каком количестве и сколько дней нужно принимать облепиховые наливки.
Теперь вы знаете, как готовится наливка и настойка из облепиховых ягод, листьев и коры на водке. Напитки получаются вкусными и полезными, если их пить в меру и согласно рекомендациям доктора.
Как сделать наливку с облепихи дома
Известные множеством целебных свойств плоды облепихи широко применяются в кулинарии, народной и официальной медицине, косметологии. Кроме сока, варенья, джема, лекарственных средств, экстрактов, настоек, масла своими руками дома можно сделать из облепихи наливку на водке, спирту или без алкогольной основы.
Напиток легко пьется, отличается приятным кисло-сладким вкусом с четко выраженным ягодным оттенком, имеет ряд лечебных свойств. Цвет облепиховой наливки в зависимости от технологии приготовления варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.
Для тех, кому изготовление самодельного алкоголя дома в новинку, небезынтересно будет узнать, что сделать наливку из любой ягоды, в том числе и облепихи, достаточно просто. Единственное условие — четко следовать инструкциям, подробно расписанным в рецептах. Не менее важно правильно собрать урожай, выбрать и обработать ягоду.
Как подготовить сырье для облепиховой наливки
Спелые ягоды облепихи имеют желтый, солнечно-оранжевый цвет. В них очень много полезных веществ, поэтому если ягодку раздавить, появится характерный «лекарственный» запах.
Однако вкус свежих плодов не слишком приятен, т. к. отдает заметной горечью. Если облепиха предназначается для того, чтобы дома сделать из неё наливку или настойку на водке, рекомендуется собирать урожай поздней осенью, после первых заморозков. Под действием низких температур горечь из ягоды уходит, в то время как все полезные вещества сохраняются в изначальном объеме.
Плоды кустарника, усыпанного колючками, собирать вручную неудобно. Кроме того, ягодки очень мягкие, с тонкой кожицей, поэтому очень легко давятся. Чтобы не повредить плоды, их стряхивают с веток на покрывало, расстеленное под кустом. Перемороженные ягоды легко отделяются от плодоножек при ударе веткой о ветку.
Собранный урожай облепихи дома хранят в морозилке, сушат либо сразу перерабатывают. Для приготовления домашнего алкоголя отбирают спелые, непорченые, без признаков гнили ягоды. Их тщательно перебирают, устраняя любые частицы, которые могут испортить вкус напитка. Затем моют в прохладной воде и обсушивают, рассыпав на вафельное полотенце.
Рецептов облепиховой наливки много. Обычно для настаивания используют водку, разбавленный до 45% ректификат или медицинский спирт, домашний самогон. Важно, чтобы алкоголь был очень высокого качества, без вредных примесей, отдушек.
Сахар, входящий с состав ягодных наливок, тоже нужно брать качественный. В сухом сырье могут присутствовать посторонние элементы, поэтому перед добавлением в спиртовой раствор его желательно просеять или сделать сироп на воде.
Рецепты наливок из облепихи
Рецепт 1
Из облепихи выжимают сок. Вливают в него водку или разбавленный спирт в таком же объеме. Для получения нужной крепости доливают фильтрованную или родниковую водку. Емкость с наливкой закупоривают и настаивают дома минимум 3 недели. Чем дольше содержимое банки будет оставаться нетронутым, тем насыщеннее будет итоговый вкус напитка. Сахар (сироп) добавляют перед употреблением по вкусу.
Рецепт 2
Спелые перебранные ягоды и сахар берут в равных пропорциях. Например, по 1 кг на 1,25 л алкогольной основы. Облепиху высыпают в чистую банку, заливают спиртом, добавляют сахар. Размешивают и настаивают в закрытой плотно емкости до тех пор, пока из ягод не выйдет весь сок (5-6 недель).
Рецепт 3
В этом рецепте пропорции всех ингредиентов такие же, как и в предыдущем. Но в отличие от первого варианта ягоды нужно закладывать в емкость для настаивания не целыми, а измельченными. Причем давить плоды нужно так, чтобы косточки остались неповрежденными.
Ягодную кашицу пересыпают в банку, засыпают сахаром и заливают водкой. Закрывают, хорошенько встряхивают и настаивают 3 недели дома, в темной кладовке. В течение первой недели созревания напитка состав нужно взбалтывать для лучшего растворения сахара. Перед употреблением наливку из облепихи процеживают, разливают по чистым бутылкам с плотными пробками. Хранят в холодильнике.
Рецепт 4
В стеклянную банку высыпают 1 кг чистой сухой облепихи. Засыпают сахаром (300 г). Накрывают горлышко банки марлей и ставят на подоконник. Время от времени содержимое взбалтывают. Когда из ягод выделится сок, в банку наливают 1 л водки. Закрывают капроновой крышкой и оставляют наливку созревать в течение 2 месяцев в кладовке (шкафу).
Спустя положенное время напиток процеживают, переливают в чистые бутылки. Оставшуюся ягоду заливают сахарным сиропом (300 сахара на 1 л воды), настаивают неделю, а затем соединяют со слитым в первый раз спиртовым настоем.
Рецепт 5
Чистые, но немытые облепиховые ягоды (1 кг) разминают в кашицу. Выкладывают в банку и засыпают сахаром (9 ст. л.). Оставляют в темном теплом месте на несколько дней для ферментации (брожения). Заливают забродившую смесь водкой (спиртом), не доливая до горлышка банки 5-6 см. Перемешивают и настаивают напиток в течение месяца в теплой кладовой.
Наливку процеживают, фильтруют, переливают в другую емкость. Настаивают дома в тех же условиях ещё 2 недели. Перед употреблением напиток подслащивают, добавляя в него густой сахарный сироп (1,4 кг сахара на 1 л воды).
Польза облепиховой наливки
Плоды облепихи, как уже было сказано, для организма человека чрезвычайно полезны. В них много витаминов, в частности витамины С, А, К, Е, В1, В2, В9, микро- и макроэлементов, минералов.
Содержатся в ягодах, а также препаратах, изготовленных на их основе, фитонциды, серотонин, флавоноиды, фолиевая кислота, тритерпеновые кислоты, марганец, железо.
В состав продукта входят моно и дисахариды, виннокаменная и яблочная кислоты, дубильные вещества.
Облепиховая наливка, приготовленная дома своими руками, может быть использована не только как приятный на вкус алкогольный напиток, но и как лечебно-профилактическое средство, помогающее справиться с разными болезненными состояниями, заболеваниями. Показания к применению облепиховки:
- Сниженный иммунитет.
- Нарушения сна, бессонница.
- Нервные расстройства.
- Авитаминоз.
- Подагра, ревматизм.
- Простуда.
- Снижение потенции.
- Анемия.
- Язва желудка.
- Онкозаболевания и др.
Помимо этого, облепиховую наливку в народной медицине используют как антисептическое средство, принимают для профилактики атеросклероза. Для повышения иммунитета, особенно в период распространения сезонных простудных, вирусных заболеваний и пандемии гриппа, спиртовые напитки из облепихи рекомендуется принимать ежедневно по 50-70 мл перед сном.
Внимание! Существует ряд противопоказаний, при наличии которых лечение облепихой запрещено. Поэтому перед применением средства необходима консультация врача.
Рецепт наливки из сливы, дыни и облепихи