Хобби

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Настойка из терна или терновка – это приятный напиток для осеннее-зимнего сезона, который отличается необычными вкусовыми качествами и пикантным букетом. Но популярность спиртовой настойки обусловлена не только ее оригинальным вкусом, но также лечебным воздействием. Ягоды терна испокон веков применялись в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний, и согревающий экстракт не утратил целебных свойств.

Существует несколько
вариантов приготовления спиртовой
наливки – на виски, водке, роме, вине,
самогоне, медицинском спирте. Рецептура
приготовления такого средства, как
терновая настойка очень простой,
поэтому его можно сделать
самостоятельно, в домашних условиях.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Терновник – это
дикий «сородич» культурной сливы,
но он отличается более горьким и терпким
привкусом, а также характерным ягодным
ароматом. Плоды кустарника имеют более
мелкий размер, чем обычные сливы, а
благодаря специфической горькости
практически не употребляются в пищу.

Из спелого тернослива готовятся очень вкусные, целебные наливки и настойки, применяемые для терапевтических целей или в роли горячительного напитка, способного украсить любой стол. Терновка на водке имеет пряный запах и кисловато-сладкий вкус.

Настойка из терна в домашних условиях, простой рецепт которой пользуется большой популярностью, готовится из спелых свежих, мороженых, сушеных ягод, которые лучше всего собирать в период начинающихся заморозков – в октябре-декабре. Алкоголь можно брать любой – вино, виски, водку, спирт, самогон. Рецепты в обязательном порядке содержат сахар, который придает жидкости нотку сладости.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Терновая настойка на спирту по вкусу не каждому, именно поэтому не менее популярной считается домашнее вино из терна, лучший рецепт которого не потребует усилий.

Необходимые продукты:

  • терновые плоды – 3-3,5 кг;
  • вино – 1-2 л;
  • сахарный песок – 250 г.

При желании, в жидкость можно влить немного водки или коньяка на свое усмотрение. В результате настойка из терна в домашних условиях получится более крепкой.

Рецепт настойки из терна: ягоды дикого кустарника промойте, уберите имеющийся мусор, разомните до пюреобразного состояния и пересыпьте в стеклянную емкость. Ягодную массу залейте вином, тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 2 недели настаиваться при теплой температуре.

Настойка из тернослива требует ежедневного перемешивания и встряхивания. Далее напиток процедите и продержите еще 2-3 дня, отфильтруйте и разлейте по стеклянным емкостям.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Может готовиться практически из любого алкогольного напитка – это может быть ром, джин, виски. Перед тем, как сделать терновку, приготовьте все необходимые компоненты:

  • спелые плоды терновника – 650 г;
  • коньяк (другое спиртное) – 300 мл;
  • сахар – 200 г.

Для того, чтобы настойка из терновника приобрела необычный пряный вкус, в напиток можно добавить любые пряности по вкусу – корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон.

Подготовьте ягоды. Вымойте их, просушите бумажным полотенцем, затем пересыпьте в стеклянную посудину. Отдельно приготовьте сироп – для этого в маленькую кастрюлю всыпьте сахарный песок, пряности, залейте водой и прокипятите.

Приготовленным сиропом
залейте плодовое пюре, дайте ему остыть
и влейте алкоголь. Плотно закупорьте
емкость крышкой, настаивайте 3-4 недели.
Процедите напиток – и угощайтесь
приятным домашним напитком.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Приготовление настойки из терна в домашних условиях начните к подготовке ягод. Для этого свежее сырье переберите, удалите мусор, все заплесневевшие и подгнившие ягоды.

При использовании замороженного продукта размораживаем его перед использованием. Настойка на терне, приготовленная из сушеных плодов, требует в 2-3 раза меньшего количества ягод, чем указано в рецепте.

Подготовьте продукты:

  • ягоды терна – 1,5 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 250-350 г;
  • мускатный орех, кориандр – на свой вкус.

ППлоды тщательно промойте и удалите косточки. Не рекомендуется использовать ягоды с косточками, так как при контакте со спиртовой основой они выделяют токсичные вещества. Но в банку можно кинуть небольшую горсть косточек, благодаря которым настойка получит оригинальный миндальный аромат.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Настойка из терна на
спирту в домашних условиях – рецепт
:

  1. Ягодную мякоть и кожицу сложите в 3-литровую банку, посыпьте мускатным орехом или другими специями по вкусу.
  2. Массу залейте спиртом, тщательно размешайте.
  3. Емкость плотно закройте и оставьте для настаивания на 2 недели в темном и сухом месте.
  4. На протяжении первой недели напиток аккуратно встряхивайте раз в день.
  5. Напиток процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Далее добавьте в настойку сахар, закройте и оставьте еще на 2-4 суток.

После этого терновая
настойка
готова к употреблению.
Перелейте ее в стеклянные бутылки и
радуйте своих близких вкусным пряным
напитком.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Наливка из терна в
домашних условиях, простой рецепт

которой включает в себя водочную основу,
готовится очень быстро, без особых
усилий и затрат.

Необходимые продукты:

  • терновые ягоды – 800 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 120-140 г;
  • корица или мускатный орех.

Для того, чтобы приготовить ароматный напиток, водку можно предварительно развести с коньяком 3:1. Это придаст настойке нотку пикантности.

В емкость с ягодами можно всыпать горсть извлеченных из них косточек. Терн на водке получится домашним аналогом известного ликера «Амаретто».

Вместо водки допускается применение домашнего самогона.

Простой рецепт:

  1. Ягоды промойте под проточной водой, просушите полотенцем, очистите от косточек.
  2. Плоды аккуратно измельчите вилкой или скалкой, посыпьте пряностями.
  3. Приготовленную массу залейте водкой до самого верха.
  4. Она должна настаиваться не менее 20-21 дня.
  5. Готовый напиток процедите для удаления мутного осадка, всыпьте сахарный песок и настаивайте еще 14-15 дней.

Терновая настойка на водке с косточками получится более интересной и пикантной, если вместе со специями добавить в банку с настойкой ½ острого красного перца. Это не только сделает вкус напитка более оригинальным, но и усилит его противовоспалительные, антисептические, тонизирующие свойства.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Настойка на терне на
самогоне
с легкостью готовится в
домашних условиях, для этого потребуется
минимум продуктов. В качестве основы
возьмите хороший, качественный
самогон крепостью не менее 50°.

Необходимые продукты:

  • ягоды терна – 4,5-5 кг;
  • домашний самогон – 4-4,5 л;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Настойка из терна на самогоне в домашних условиях, простой рецепт которой знаком многим любителям домашних напитков, получится более вкусной, сладкой и ароматной, если ее готовить из только собранных ягод в период первых заморозков. Под воздействием низких температур утрачивает свою природную горечь и приобретает приятную сладко-кислую нотку.

Способ приготовления:

  1. Мытые и перебранные ягоды пересыпьте в стеклянную банку.
  2. Подготовленное сырье пересыпьте сахаром.
  3. Горлышко банки аккуратно завяжите марлей или салфеткой.
  4. Емкость с ягодами поместите в теплую комнату для настаивания, его срок – не менее 4 недель.
  5. Затем плоды залейте 500 мл самогона, оставьте еще на пару недель перебродить.

Затем терн профильтруйте
и доведите до кипения, влейте еще 3-4 л
самогона и оставьте на 5-7 дней.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Настойка из терна в домашних условиях может готовиться и без алкогольной основы. Возьмите:

  • спелые ягоды – 1,5-2 кг;
  • сахар – 700 г;
  • очищенная вода – ½ стакана;
  • мята и листья смородины – по 2 шт.

Настойка из терновника в домашних условиях, простой рецепт которой был известен еще нашим предкам: плоды дикого кустарника промойте, удалите косточки и всыпьте в стеклянную банку с сахарным песком. Добавьте смородиновые листья и мяту, долейте воду, закройте и поставьте в тепло на 30 дней. Перелейте в бутылки для дальнейшего хранения.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Наливка из терна – это приятный кисло-сладкий напиток, который благодаря минимальной крепости считается истинно «женским».

Необходимые продукты:

  • спелые ягоды – 900 г;
  • водка – 300 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Как сделать наливку
из терна в домашних условиях, простой
рецепт
: плоды дикого кустарника
разомните вилкой, затем добавьте к
ягодному пюре указанное количество
сахарного песка. Пересыпьте сырье в
стеклянную емкость, плотно закройте и
несколько раз встряхните для того, чтобы
все ингредиенты равномерно перемешались.

В процессе приготовления настойки из терна, лучшие рецепты приготовления в домашних условиях которых известным многим, продукт должен выделить достаточное количество сока. Если же его очень мало, разбавьте напиток 100-150 мл чистой воды. После этого он должен «забродить».

Наливку оставьте подальше от прямых солнечных лучей, температура должна быть комнатной. На поверхности жидкости появится белая пена, которая свидетельствует об активном процессе брожения.

Как только пена исчезнет
с поверхности наливки – это признак ее
готовности. Наливку отфильтруйте,
добавьте водку. Терновка – напиток,
который нужно хранить в закупоренных
стеклянных бутылках, в прохладном месте.

Самогон из терна,
различные наливки и настойки имеют
множество целебных свойств, обусловленных
составом плодов. Они содержат жизненно
важные витамины, минеральные вещества,
органические кислоты, пектины, растительную
клетчатку. Настойка из терновки –
применение народное
может быть
различным, лечебным и терапевтическим.

Терновка оказывает следующее воздействие:

Орган Действие терновой настойки
Пищеварительная система Нормализует работу пищеварительного тракта, помогает бороться с болезнями органов пищеварения
Кишечник Приводит в порядок стул, борется с запорами и диареей, ускоряет выведение шлаков и токсинов
Почки Применяется в комплексном лечении многих почечных заболеваний
Дыхательная система Отличается антибактериальным и противовоспалительным действием, применяется для улучшения работы органов дыхания
Ожирение Ускоряет обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира и помогает бороться с лишними килограммами
Раны и повреждения на коже Способствует ускорению заживления ран и регенерации поврежденных кожных покровов
Читайте также:  Обзор ликера Егермейстер

Настойка из терна на
водке, рецепт
которой знают многие
знатоки народной медицины, применяется
в комплексном лечении таких заболеваний,
как подагра, грибковая инфекция,
расстройства нервной системы, отечность,
патологии эндокринной системы, колит
и дизентерия.

Терновая настойка в
домашних условиях
должна настояться
около 2-3 недель. Но многие знатоки
домашних наливок утверждаю, что
неповторимый ягодный вкус и приятный
ароматический букет полностью раскрываются
только через 2-6 месяцев.

Настойка из дикого
терна
готовится из свежих, замороженных
или предварительно засушенных ягод.
Это не оказывает никакого влияния на
вкусовые качества и лечебные свойства
домашнего напитка.

Перед тем, как сделать
настойку из терна
, нужно учитывать,
что сушеные плоды являются более
концентрированными, поэтому при
приготовлении напитка их нужно добавлять
в 2-3 раза меньше, чем свежих.

Настойка на терне с водкой – это не только очень вкусный, приятный напиток с легким ягодным вкусом и неповторимым ароматом, но и эффективное средство народной медицины. При желании готовится самостоятельно, в домашних условиях. Для этого потребуется минимум продуктов усилий, а результат, вне сомнения, превзойдет самые смелые ожидания.

Домашняя наливка из терна ????, 15 лучших рецептов

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Так же делают терновую настойку и вино из терна

Дикая слива или терновник – вкусная и полезная ягода, которая является неизменным ингредиентом для многих блюд. Однако используется этот плод в первую очередь для изготовления знаменитой наливки из плодов терновника. Неповторимый сливовый аромат и присущая этому напитку пряность вкупе создают приятный, терпкий вкус.

Этим объясняется большая любовь к выпивке из этих ягод среди людей. Помимо своих вкусовых свойств, терновые плоды насыщены большим количеством питательных веществ и витаминов. Их можно сохранить, если следовать рекомендациям по приготовлению.

Вдобавок наливка из терна в домашних условиях хороша тем, что можно вволю экспериментировать с компонентами.

Существует великое множество рецептов приготовления наливки из терносливы: с цветами, корицей, приправами, перцем – списку далеко до конца. Однако их можно разделить на два «лагеря»: напиток можно готовить на алкогольной и безалкогольной основе. Как первый, так и второй способ в конечном итоге порадуют как любителей вкусной домашней выпивки, так и приверженцев здорового образа жизни.

Простая наливка из терна

Самый распространенный и простой способ в домашних условиях изготовить наливку из терна. Чтобы сделать напиток, нужно использовать следующие компоненты:

  • Плоды терновника – 1 кг.
  • Любая спиртовая жидкость – 1 л.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Плоды надо перебрать для того, чтобы отсеять фрукты с признаками гнили. В ином случае, вся готовка пойдет насмарку. Далее их промывают, очищают от ядра и перемешивают до консистенции пюре в стеклянной ёмкости.

В полученную смесь добавляют сахарный песок, спирт и помещают настаиваться при комнатных условиях по меньшей мере на месяц. После этого надо отжать сок с плодовой смеси для улучшения вкуса.

Полученный продукт фильтруют и после этого он готов к употреблению.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Наливка из терна без водки (2 рецепта)

Рецепт этой наливки из терновника несколько сложнее предыдущего, поскольку требует внимательного отношения к технике приготовления.

Но невзирая на трудности, вкус наливки из терна, приготовленной без водки не оставит никого равнодушным.

Кроме того, Интернет наполнен различными фото и видео, по которым любой желающий сможет научиться её делать. Итак, для первого способа нам понадобится:

  • Тернослив – 4 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 200 мл.

Поскольку кожура плодов понадобится для бродильных процессов, ягоды нельзя мыть. Их надо протереть тряпочкой, затем удалить косточки.

Ягодную массу перемешать с остальными ингредиентами в банке, закупорить марлей и помешивать раз в полдня. После появления признаков брожения на сосуд устанавливается гидрозатвор или перчатка.

Когда забродившая масса «отыграет», напиток фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: терн надо протереть, удалить косточки, растолочь с сахаром и водой в стеклянном сосуде. Далее посуду с заготовкой для напитка завязывают тканью и помещают на солнце. Дождавшись бродильных процессов по истечении 2-3 суток, банку ставят в тень на 1-2 месяца. По окончании этого срока наливка полностью готова к употреблению.

Терново-виноградная наливка на спирту

Помимо того, что существует наливка из терна на водке с косточками, есть ещё множество вариаций этого чарующего питья. Так, например, сочетание разных видов ягод может создать невероятный вкус.

Палитра вишневого, виноградного, малинового или сливового сочетаний рождают яркую вкусовую картину. Поэтому любители разнообразных яств охотно соединяют разные плоды друг с другом.

Состав ингредиентов:

  • Самогон – 5 л.
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 1 литр
  • Дикая слива – 2 кг
  • Виноград – 2 кг

Для этой заготовки подойдет синий садовый виноград. Все ягоды промыть, сливы не очищать от косточек. Все плоды растолочь и перемешать. Из половины объема воды и сахара сделать сироп, соединить с плодовой массой.

Посуду со смесью прикрыть марлей, дождаться брожения и перелить жидкость в стеклянную тару. Оставить на две недели, затем слить жидкость и разместить в холодильнике. Ягодное пюре залить самогоном, оставить на 15 дней.

После обе полученные смеси надо процедить, смешать вместе и выдержать порядка 30 дней.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Рубиновая наливка

Зима – это время, когда людям нужно больше тепла, поэтому как никогда хорошо в вечернюю пору насладиться так называемой рубиновой наливкой. Это крепкое алкогольное питье с ярко выраженным вкусом и согревающим эффектом. Оно готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 кг. очищенных плодов торнослива
  • 1 кг. сахарного песка
  • 0,80 л. водки

Последовательность готовки:

  1. Сливу промыть, очистить, размять, засыпать в бутыль с сахаром
  2. Хорошо встряхнуть для перемешивания плодового сырья и сахарного песка
  3. Настаивать в комнате до окончания брожения
  4. Процедить жидкость через марлю
  5. После фильтрации залить водку и поместить в холод

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Быстрый рецепт наливки

Наливку из терна можно быстро приготовить на водке, следуя простым пошаговым советам. Требуемые компоненты:

  • Плоды терна – 1 кг.
  • Водка или 40% этиловый спирт – 1 л.
  • Сахарный песок – 200-300 г.

Алгоритм готовки:

  1. Вымыть и очистить торн от косточек
  2. Размять сливы в банке
  3. Поместить на 2-3 дня сосуд на солнечное место, крепко завязав отверстие марлей
  4. Влить спиртовую основу, плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении с комнатными температурными условиями. Первую неделю раз в сутки содержимое следует перемешивать.
  5. Отфильтровать жидкость через марлевую ткань, сложенную несколько раз и разлить по бутылкам.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Пряная терновая наливка

Изысканность вкуса напитку придает не только опытная рука винодела, который технично обрабатывает плодовое сырье, выдерживает процессы брожения. Поистине чарующее послевкусие могут создать ароматные, восточные специи. Приверженцев изысканных напитков и «охотников» за специфическими вкусовыми сочетаниями пленит рецепт пряного настоя из торнослива.

Компоненты готовки:

  • Торнослив – 2,5 кг.
  • Мед – 500 мл.
  • Водка – 3 л
  • «Зубчики» гвоздики – 20 г.
  • Порошок корицы – 15 г.

Терновые ягоды надо очистить от ядер и пюрировать, поместить в настоечную посуду и залить алкоголем и медом. Выдерживать полученный состав следует порядка года в темном помещении. За 14 дней до готовности добавить специи и перед употреблением профильтровать.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Миндальная наливка из терна

Сделать сливовую наливку можно буквально с чем угодно, главное – соблюсти гармонию ароматов. Вот ещё один пример – терновка с миндальными оттенками. Этот привкус появляется в результате тщательного настаивания плодовой смеси на крепком алкоголе. Вот что для этого нужно:

  • Сахарный песок – 500 г.
  • Мытый терн без косточек – 2 кг.
  • Самогон – 2 л

Плоды укладывают в бродильную бутыль в слой, высотой 3 см. и посыпают сахаром. Таким образом надо уложить все имеющиеся терносливы и сахар. Затем залить стакан воды и оставить для брожения.

После того, как смесь перебродила, надо слить жидкость и соединить его с самогоном из расчета на литровый объем сока 50 мл. алкоголя. Оставшуюся фруктовую массу залить самогоном и выдержать 20 суток.

В это время надо сварить сироп и залить отфильтрованный алкогольный настой. После соединить жидкости и убрать примеси.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Терновая наливка по «кагорной» технологии

Для приготовления напитка наподобие кагора на первом этапе готовки применяется термическая обработка. Требуется это для нейтрализации опасной синильной кислоты. Для «кагорной» терновки нужно:

  • Торновые ягоды – 3 кг
  • Вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Сортировка – 2 л.

Помыть плоды, поместить в кастрюле, смешать с водой, сахаром и вскипятить. Варить следует на слабом огне для полного растворения сахара, а так же для того, чтобы плоды лопнули и дали сок.

Воздействие температуры также поможет избежать вреда выделяющейся из косточки синильной кислоты. Получившуюся массу немного остудить, затем залить в стеклянную бутыль и залить алкоголем.

Выдерживать в темном месте 7 недель, затем отжать терн, профильтровать и выдержать ещё 14 дней.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Морозная наливка

Секрет приготовления этого настоя кроется именно в том, что тернослив должен быть немного схвачен морозом. Плоды, тронутые первыми морозами, идеально подойдут для этого варианта терновки. Именно чуть подмороженные сливы вносят свежие, ароматные нотки в общую терпкость.

Читайте также:  Настоящий абсент: что это такое

Необходимые компоненты:

  • Терновник – 5 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Водка – 4,5 л;

Процесс приготовления похож на технику, по которой делают «терновый кагор». Собранные ягоды, которые ещё отдают морозом, надо просто засыпать в бродильную бутылку вместе с сахаром.

Вещества, выделяемые из кожуры дикой сливы, запустят процесс брожения. По истечении 30 дней в содержимое добавляют водку и выдерживают около двух недель.

Когда процесс выдерживания закончится, жидкость процеживают и настой готов.

Как приготовить наливку из терна в домашних условиях

Старославянская

Наливка из терна в домашних условиях – рецепт, идущий из древности, когда для создания этого напитка использовали пахучие дикие травы. Кроме того, наши предки не прибегали к использованию алкоголя, использовали только свежие, натуральные продукты, отчего все их блюда обладали лечебными свойствами.

Состав рецепта:

  • Дикий тернослив – 1 кг;
  • Вода – 50 мл;
  • Мята – 6-10 листиков;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Листья смородины, малины – 4 шт.

Терновые плоды отмыть, удалить изнутри косточки, засыпать в посуду для брожения с сахарным песком, листьями и подавить. Отверстие горлышка бутыли закрыть марлевой повязкой или хлопковой тканью, саму тару поставить на солнечное место. Каждый день состав следует взбалтывать. По истечении 1 месяца настаивания профильтровать полученную смесь.

На виноградном вине

Виноградные нотки станут превосходным дополнением к сливовой терпкости. Состав рецепта:

  • Торн – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Виноградное вино – 2 л;

Сливы вымыть, хорошо размять скалкой, косточку не выкидывать. Сварить сироп, залить им фруктовое пюре. Получившуюся смесь перелить в бродильную бутылку, закрыть марлей, поставить в условия комнатного климата на пару суток. Позже соединить с вином, оставить на месяц бродить. Когда процессы брожения завершились и напиток настоялся, его надо пропустить через марлевый слой.

На коньяке со специями

Как уже было сказано, делать терновку можно из комбинаций самых разных пряностей и алкогольных основ. Поэтому каждый любитель может подобрать компоненты в соответствии с собственными предпочтениями. Первым этот список открывает коньяк. Итак, для данного рецепта понадобится:

  • Торн – 1 кг
  • Корица – 1 палочка
  • Коньяк – 0,5 мл
  • Сахарный песок – 300 гр
  • Кардамон – 2 бутона
  • Вода – 300 мл
  • Гвоздика – 2-3 «гвоздика»

Сначала надо сварить сироп из воды, сахара и приправ, попутно перемешивая его во избежание пригорания ко дну посуды. Из сливовых плодов изъять косточки, залить их сиропом. Когда полученная смесь остынет, её надо залить коньяком и поставить в холод настаиваться на протяжении 30 дней.

На коньяке с медом

Истинным любителям согревающей, сладкой, крепкой выпивки придется по вкусу терновник, настоянный на коньяке с медовыми нотками. Состав ингредиентов этого рецепта таков:

  • Подмороженный терн – 1 кг;
  • Коньяк – 400 мл;
  • Мед – 150 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 4 «зубчика»
  • Душистый перец – 4 шт;

Сначала варится сироп из воды, пряностей, меда на протяжении 2 минут. Важно, чтобы все компоненты не успели закипеть.

Помещенный в банке торнолив залить сиропом, следить за тем, чтобы стекло не лопнуло от высокой температуры. После того, как заготовка остыла, её надо залить коньяком.

Посуду прочно закрыть, оставить настаиваться на холоде порядка 1,5 месяца. По завершении трижды пропустить настой через марлевую ткань.

Домашний терновый джин

Ещё один рецепт терновки подразумевает заготовку, которая аналогична по технологии приготовления джина. По итогу получается крепкий алкогольный настой с ярко выраженным сливовым вкусом.

Для этого рецепта используется:

  • Терн – 2 кг;
  • Цветы дикой сливы – 400 г;
  • Анис – 4 шт;
  • Фенхель – 100 г;
  • 90% спирт – 3 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Смородина – 1 кг;
  • Листья смородины – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Кориандр – 50 г;

Заготовку следует начинать весной, когда на деревьях расцветают почки. На первом этапе подготовки сначала надо перетереть смородину с сахаром и поместить в холод до тех пор, пока торн не поспеет.

Одновременно с приготовлением смородинового варенья нужно собрать соцветия слив. Все пряности и джем смешиваются со спиртом, получившуюся смесь оставляют настаиваться до осени.

Важно, чтобы место хранения было теплым, но без доступа солнечных лучей.

По прошествии летнего сезона следует приступить ко второму этапу приготовления. Торн моем, очищаем от косточек, хорошенько пюрируем с помощью блендера. Дальше плодовая масса засыпается сахаром и немного подогревается.

Это нужно для того, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились. Далее спиртовая смесь смешивается с терновым пюре, смородиновым вареньем и настаивается на протяжении 1 месяца.

По истечении этого срока жидкость процеживают – и терновый джин готов!

Так же вы можете посмотреть видео с одним из рецептов приготовления:

( 2 оценки, среднее 3 из 5 )

Рецепты домашней наливки из терна на водке (спирту, самогоне)

Терн — крупный колючий кустарник, который еще называют «колючая слива», «терновник». Растение способно давать хорошие урожаи округлых плодов, чем-то напоминающих сливу. Правда, созревают они в сентябре-октябре, именно к этому времени они накапливают массу полезных существ и становятся более ароматными.

Поэтому осенью многие дачники, получив богатый урожай, не знают, что с ним делать. Помимо заморозки, варенья, компотов есть и другой способ использовать ягоду, попробуйте сделать из нее слабоалкогольный напиток — такой, как наливка из терна в домашних условиях.

Как сделать терновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Из терна получается вкусный десертный напиток, с ярко-выраженным ароматом ягод, с кисло-сладким послевкусием.

Для изготовления наливок можно использовать и сушеные ягоды терновника, причем, потребуется в 2-3 раза меньшего количества сырья, чем указано в рецепте.

Как сделать наливку из терновника?

Существует две технологии: первая предполагает настаивание ягод совместно с алкоголем, с дальнейшим добавлением сахарного сиропа. Вторая же — базируется на методе естественного брожения за счет «диких» дрожжей.

Для изготовления напитка применяют спелые ягоды (свежие, замороженные, сушеные) без единого повреждения: даже одна гнилая или заплесневелая ягода способна испортить наливку.

При добавлении спиртового компонента ягоды требуется предварительно вымыть, если используется метод естественного брожения, то ягоды не моют.

Рецепт домашней наливки из терна с косточками

  • Если применяется рецепт, где бобки остаются внутри ягод, то следует помнить, что долго хранить такую наливку нельзя, как и большинство косточковых плодов, косточки терна при длительном хранении могут выделять в настой вредные вещества.
  • Это простой рецепт приготовления терновой наливки, для приготовления не требуется вытаскивать косточки из ягод, а процесс созревания ускоряется за счет нахождения стеклянного баллона с наливкой на солнце.
  • Ингредиенты:
  • Водка- 1л
  • Терн с косточками- 1 кг
  • Сахарный песок- 300 гр

В этом рецепте можно водку заменить на любой другой алкоголь, при необходимости — коньяк, самогон, спирт.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, уложить в стеклянный баллон подходящей емкости. Засыпать сахар и перемешать. Поставить банку на солнечное место (на улицу выносить необязательно, можно просто поставить на окно). 
  2. Горловину нужно накрыть марлей и закрепить ее резинкой. Через 3 дня влить алкогольный компонент, марлю снять, а банку накрыть крышкой. 
  3. Унести емкость в темную комнату, оставить на 2 недели, не забывать встряхивать настой в течение недели. 
  4. Через 14 дней настой   процедить, профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянную тару, подходящего размера. Подавать наливку охлажденной.
  1. «Простая наливка из терновника с косточками на виноградном вине»
  2. Достаточно необычный способ приготовления, потому в нем что используется вино из винограда, такая добавка позволяет добиться в наливке более насыщенного аромата ягод.
  3. Вино можно использовать любое, в том числе, домашнее, но не крепленое.
  4. Ингредиенты:
  • Плоды терна -4 кг
  • Вино из винограда- 1,5 л
  • Сахар — 200 г

Приготовление:

  1. Терн промывают, косточки оставляют в плодах.
  2. Ягоды тщательно разминают в эмалированном тазу, после чего перекладывают в стеклянную тару для брожения, и засыпают плоды сахаром. В емкость вливают вино и массу перемешивают. 
  3. Стеклянный баллон накрывают крышкой, оставляют для настаивания на 2 недели при комнатной температуре. Напиток требуется перемешивать ежедневно. 
  4. По истечении 2-х недель ягоды убирают, а наливку процеживают и расфасовывают по бутылкам желаемой емкости.

Рецепт наливки из терна на водке

  • Рецепты наливок с водкой считаются одними из самых простых и доступных, ведь ее всегда можно приобрести, в отличие от домашнего самогона, который еще нужно сделать.
  • «Наливка из терновника»
  • В рецептах наливок в домашних условиях иногда предлагается выдерживать банки с будущим напитком на солнечной стороне, как это сделать, рассказано ниже.
  • Ингредиенты:
  • Терн- 3кг
  • Сахар- 2.5 кг
  • Водка- 4.5 л

Приготовление:

  1. Ягоды моют и отделяют бобки. В чистый стеклянный баллон выкладывают ягоды, пересыпая их сахаром, перемешивают, надевают на горловину марлю и оставляют на солнце на 3 недели.
  2. Плоды должны перебродить за 21 день. 
  3. По окончанию процесса брожения добавляют водку в количестве 0,5 л и оставляют для созревания на 4 месяца. Настой процеживают, доливают остаток алкоголя, полученную жидкость выливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения. 
  4. Остывшую жидкость разливают в стеклянную тару, герметично закрывают и убираю в прохладное место, где держат полгода. После чего, напиток можно дегустировать.
  1. «Простая наливка из терновых ягод без косточек»
  2. Этот рецепт также относятся к простым и достаточно быстрым.
  3. Ингредиенты:
  • Водка- 1 л
  • Терновые ягоды- 1 кг
  • Сахар-песок- 200 гр
Читайте также:  Как приготовить коктейль Апероль Шприц по пошаговому рецепту

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, полученную мякоть уложить в заранее подготовленный стеклянный баллон для брожения и добавить сахар-песок. 
  2. Баллон с наливкой выдержать на солнце три дня, горловина должна быть перетянута и закрыта марлей, а не крышкой, чтобы жидкость «дышала». Затем вливают алкогольный компонент и перемешивают массу. 
  3. Банку убирают в темное помещение, где выдерживают до созревания 14 дней. После окончания созревания жидкость фильтруют. 
  4. Процеживают и разливают в графины или декоративные бутылки. Такую наливку можно хранить до 5 лет.
  • «Наливка из терновых ягод в домашних условиях традиционная»
  • Рецепты с водкой считаются классическими, так как это один из доступных ингредиентов.
  • Ингредиенты:
  • Водка- 2л
  • Ягоды терна- 2 кг.
  • Сахар –песок- 600 гр

Приготовление:

  1. Плоды промывают и удаляют бобки, после чего их складывают в сосуд из стекла и засыпают сахаром. Банку встряхивают несколько раз, чтобы плоды выделили сок и заливают алкоголем. 
  2. Баллон накрывают крышкой, убирают в темное помещение на 3 недели. 
  3. Затем наливку процеживают, отфильтровывают и разливают для окончательного хранения по порционным бутылкам.

Рецепт наливки из терна на спирту

Использование спирта в рецептах наливок позволяет получить более крепкий алкоголь, такие рецепты особенно нравятся мужчинам. В зависимости от времени выдержки и степени зрелости ягод полученный напиток может напоминать по цвету коньяк или виски, что делает его употребление еще более приятным.

  1. Наливку со спиртовой составляющей можно делать из сушеных и замороженных ягод, так как крепость алкогольного компонента выше, и он сможет эффективнее выделить экстрактивные вещества плодов в настой.
  2. «Наливка из терна на спирту с мускатным орехом»
  3. За счет специй наливка приобретает весьма оригинальный аромат и приятный вкус, который смягчает крепость напитка.
  4. Ингредиенты:
  • Терновые ягоды-1.5 кг
  • Спирт (любой желаемой концентрации, можно взять 55-60%)- 1л
  • Сахар- 300 гр
  • Специи: мускатный орех, кориандр- 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды моют, перебирают, удаляют бобки и складывают в подходящего размера стеклянный баллон, добавляют специи, спирт и тщательно смешивают компоненты. 
  2. После этого сосуд закрывают крышкой и выдерживают 14 дней в темном помещении, не забывая встряхивать жидкость 1 раз в 3 дня. 
  3. По окончанию настаивания напиток отделяют от ягод и фильтруют через марлевую ткань, вату, добавляют сахар и выдерживают еще 3-е суток. Затем разливают в стеклянную тару для последующего хранения и убираю в прохладное место.
  • «Настойка из терновника с апельсинами»
  • В этом рецепте используется цитрусовый компонент и достаточно яркие специи, поэтому наливка получится пряной, с необыкновенным ароматом и послевкусием, чем-то напоминающей пунш или глинтвейн.
  • Ингредиенты:
  • Терн ягоды- 1кг
  • Сахар- 2.5 кг
  • Винный спирт- 2 л
  • Специи: корица (1/2 палочки),
  • гвоздика- по вкусу (не более 1 бутона)
  • кардамон- ¼ ч.л.
  • Апельсины —4 шт
  • Имбирь свежий (корень)- 20 гр
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Все фрукты и имбирь вымыть и измельчить, затем высыпать в эмалированную кастрюлю и добавить сахар. После этого массу заливают водой и нагревают ее, помешивая так, чтобы весь сахар растворился. Остывшую массу переливают в стеклянный баллон, добавляют спирт и плотно накрывают крышкой.
  2. В бак наливают воды, на дно внутри укладывают полотенце и ставят баллон с наливкой, и медленно нагревают, кода вода закипит, огонь выключают, а баллон с наливкой оставляют до полного остывания.
  3. В течение 14 дней такую манипуляцию повторяют еще 2 раза. После таких процедур наливку убирают в темное место и хранят 3 дня. Напиток должен стать более прозрачным. После чего наливку отцеживают в дуршлаг, а потом фильтруют через марлю, вату и разливают по приготовленным стеклянным емкостям для хранения.

«Наливка из терновника «Бабушкина»

Можно сказать, что описанная технология представляет собой достаточно быстрый и простой рецепт. Эта наливка выдерживается не более месяца, потому что используются плоды с косточками, поэтому вам не придется тратить время на удаление бобков из ягод, что существенно бережет время. Кроме того, косточки придают наливки легкий аромат миндаля, напоминающий знаменитый ликер «Амаретто».

Ингредиенты:

  • Терновник – 2 кг;
  • Спирт (60%) – 1 литр;
  • Сахар – 500 гр

Приготовление:

  1. Ягоды не моют, а только перебирают, удаляя поврежденные или гнилые. 
  2. Сахар делят на 2 части. Наполняют стеклянную банку ягодами и пересыпают каждый их слой сахаром. 
  3. Накрывают марлей, надеваем гидрозатвор. Убирают в теплое место и ждут брожение.
  4. Выжидаем 4-7 дня: за это время ягода должна размягчится, а сахарный песок растворится в настое. В банку с напитком наливают спирт, встряхивают и убирают в темное место на 3 недели. 
  5. Ягоды отделяют, настой фильтруют сначала через марлевую ткань, затем через ватный диски до прозрачного состояния. Пробуют, при необходимости добавляют сахар и бутылируют в емкости для последующего хранения. Перед употреблением лучше выдержать наливку 2-3 месяца в прохладном месте.

Если брожение не началось через 3 дня, в массу добавляют 2-3 ягоды изюма.

Рецепт наливки из терна на самогоне

Домашний самогон является прекрасной алкогольной составляющей для приготовления наливок, ягоды, соединяясь с ним, образуют мягкий напиток, а фруктовая составляющая позволяет нивелировать алкогольный запах самогона.

«Терновка на самогоне»

Для приготовления наливки нужно использовать самогон очищенный и полученный в результате двойной перегонки. Крепость его должна быть не меньше 50°.

Ингредиент:

  • Терновник- 4.5 кг
  • Самогон- 4.5 л
  • Сахар-песок- 1.5 кг

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, перебрать, при необходимости косточки удалить. Сырье засыпать в стеклянный баллон, пересыпать сахаром. Банку накрыть марлей и завязать, поставить ее в теплое место для созревания на срок не менее месяца. 
  2. Спустя 4 недели добавить 0,5 л самогона и оставить еще на 2 недели созревать. После этого наливку профильтровать, вылить в эмалированную емкость и вскипятить, в остывший настой влить остаток самогона по рецепту и оставить на неделю. 
  3. Готовую наливку отфильтровать, разлить по подготовленным чистым бутылкам и убрать в прохладу.
  1. «Наливка из терна на самогоне»
  2. Напиток, приготовленный по этому рецепту, получится в меру крепким, его можно подавать к десертам и к фуршетному столу.
  3. Ингредиенты:
  • Терн- 900 гр
  • Самогон- 300 мл
  • Сахар – 300 гр

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от ядрышек, перемолоть в блендере. К фруктовому пюре добавить сахар по рецепту, высыпать массу в стеклянный баллон, встряхнуть, и закрыть емкость крышкой. 
  2. Если сока выделиться недостаточно, нужно добавить воду, в количестве 150 мл.
  3. Жидкость должна забродить, об этом процессе будет свидетельствовать появление белой пены на поверхности. После того, как она пропадет, процесс брожения завершается. 
  4. Настой потребуется профильтровать, отцедить ягоды и в очищенный настой добавить самогон, после добавки алкоголя напиток выдержать в прохладном месте 3-5 дней и можно дегустировать.

«Рецепт наливки из терна с самогоном в 3-х литровой банке»

Этот рецепт подойдет тем, у кого остались замороженные ягоды терна, например, с прошлого года. Благодаря предварительной заморозке, ускоряется процесс отдачи сухих веществ в алкоголь, и напиток готовится быстрее.

Кроме того, рецепт из-за малого количества ингредиентов, могут опробовать начинающие или те, кто затем планирует сделать наливку в большем объеме.

Так можно опробовать все шаги технологии и понять, понравится наливка по вкусу или нет.

Ингредиенты:

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды терновые — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 столовых ложки.

Если замороженных ягод нет, можно использовать и снятые с куста, но лучше собрать их в самом конце сезона, желательно, когда ударит первый морозец.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить, вынуть бобки. Положить в банку, пересыпать сахаром, сразу добавить самогон и выдержать в темном месте от 3-х дней до 3 недель, от этого будет зависеть насыщенность цвета и вкуса наливки. 
  2. Чем больше выдержка, тем больше терпких ноток в готовом напитке. 
  3. После выдержки ягоды отцедить на дуршлаг, а наливку отфильтровать и разлить в графинчики, убрав затем их на нижнюю полку холодильника.

Рецепт наливки из терна без водки

В этой части приведем рецепты без использования спиртосодержащего компонента. Наливка получается методом естественного брожения.

  • «Терновка». Наливка по рецепту наших бабушек»
  • Такие наливки готовятся достаточно просто, ягоды даже не нужно мыть, срок готовности, обычно, измеряется в 2-3-х неделях.
  • Ингредиенты:
  • Ягоды терна- 2 кг
  • Сахар- 2 кг

Приготовление:

  1. Плоды перебрать от мусора, но мыть не нужно. При желании, можно вынуть косточки, но это необязательно. Ягоды потолочь деревянной толокушкой в эмалированной кастрюле и смешать с сахаром. Затем массу переложить в стеклянную емкость подходящего объема, но с узким горлом. На него наденьте перчатку, в одном пальце сделай прокол иглой.
  2. Оставьте в теплом месте на неделю. По мере брожения перчатка будет надуваться. Прокол нужен для того, чтобы она не лопнула и не слетела. Об окончании брожения сигнализирует тот факт, что перчатка будет сдутой. Ее нужно снять и накрыть емкость марлей, выдержать еще 2-3 недели. По мере созревания наливка будет становиться прозрачной.
  3. Теперь ее нужно отцедить. Плоды убрать. Жидкость разлить в стеклянную тару убрать ее в прохладное место. Крепость получаемого напитка составляет не более 15 градусов.