Хобби

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Содержание:

Джин — это зерновой спирт с добавлением можжевеловых ягод и других ароматных специй. Чаще всего используются корица, кориандр, миндаль, померанец, анис, цедра лимона и мандарина.

Рецепт приготовления джина без джин-корзины

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Чтобы приготовить домашний джин, нужно экстрагировать ароматы и поместить их в спирт. Сделать это можно двумя способами:

  1. Настаивать спирт на смеси трав и ягод, настой дробно перегнать.
  2. Прогнать спиртовой пар через смесь трав и ягод с помощью джин-корзины.
  • Первый способ называют «компотным», для него достаточно только базового оборудования: емкость для настаивания и дистиллятор.
  • Второй способ требует более сложного оборудования — джин-корзины.

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

В этой статье мы разберем, как сделать джин в домашних условиях без джин-корзины, и что для этого нужно.

Какой спирт использовать

В качестве основы для спирта при изготовлении джина традиционно используется солод. Зерновой самогон отличается богатыми органолептичекими свойствами и имеет мягкий вкус.

Также можно использовать спирт на фруктовой и сахарной браге и спирт ректификат. Для производства джина подойдет как спирт-сырец, так и ректификованный спирт.

Джин изготавливается с помощью дробной дистилляции, поэтому головы и хвосты мы все равно будем отсекать.

Спирт может быть как разбавленным до 40%, так и чистым.

Какие брать специи

Чтобы сделать домашний джин, вам нужны можжевеловые ягоды. Найти их можно в магазине в отделе специй или в аптеке.

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Чтобы ягоды можжевельника лучше отдавали вкус, их нужно измельчить. Сделать это можно с помощью обычной дробилки Корона.

В итоге у вас должна получиться вот такая смесь:

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Дальше начинается область экспериментов. В мире большое количество самых разных джинов, по большей части они отличаются набором специй и их количества. Отталкиваться можно от этой таблички, любезно составленной участником нашего форума:

название основа tiger gin gordon distilled dry gin beefeater distilled dry gin plymouth gin bombay sapphire distilled dry gin дозировка 20–35 г/л  Можжевельник

Кориандр посевной

Дягиль лекарственный

Кассия коричная

Корица

Лакричный корень

Миндаль

Перец Мелегетта

Перец кубеба

Померанец

Сладкий апельсин, кожура

Лимон, кожура

Имбирь

Ирис флорентийский

Кардамон

Мускатный орех

Есть Есть Есть Есть Есть Есть х 
Есть Есть Есть Есть Есть Есть х/2
Есть Есть Есть Есть Есть х/10
Есть Есть Есть Есть х/10
Есть Есть х/10
Есть Есть Есть х/10
Есть х/10
Есть х/10
Есть х/10
Есть х/100
Есть Есть х/100
Есть Есть Есть Есть Есть х/100
Есть х/100
Есть Есть Есть х/100
Есть Есть Есть х/100
Есть Есть х/100

Как настаивать джин

Мы перемололи ягоды можжевельника и подготовили остальные ингредиенты. Берем эту смесь и засыпаем в спирт. Настаивать можно прямо в аппарате, если вы пользуетесь, например, Симплом. Бак герметично закрывается, поэтому жидкость не будет испаряться.

Если у вас портативный аппарат, то настаивать можно в стеклянной емкости. Лучше выбрать с широким горлом, чтобы было удобнее засыпать ингредиенты.

В среднем, если вы используете 40% спирт, настаивать нужно одну неделю. Меньше, если используете неразбавленный спирт.

Как перегонять джин

После настаивания спирт должен получить богатый аромат. От перегонки аромат никуда не уйдет, переживать за это не стоит.

Используем любой самогонный аппарат и проводим дробную перегонку. Отбирать головы и хвосты при производстве джина необходимо, даже если вы используете чистый спирт, в котором практически нет сивушных масел. Если головы не отобрать, при разведении джин помутнеет.

Как разводить джин

Джин употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В любом случае оптимальная крепость для джина — 45%.

Дробная дистилляция была необходима, чтобы отсечь головы и не смешивать их с пищевой фракцией. Если головы смешать с водой, смесь помутнеет. Как отмечают некоторые форумчане, также помутнение происходит при разведении ниже 45%.

Получившейся смеси нужно дать отдохнуть в стеклянной таре в среднем около месяца.

Как сделать джин из самогона

  1. Взять самогон или спирт, лучше на зерновой основе.
  2. Залить смесь молотых можжевеловых я год и других специй.
  3. Настаивать одну неделю.
  4. Дробно перегнать на дистилляторе.
  5. Головы отделить, пищевую фракцию развести до 45%.
  6. Дать джину отдохнуть в стеклянной таре.

Видео рецепта приготовления джина

Для большей наглядности посмотрите наш видео-рецепт по изготовлению домашнего джина.

Рецепт джина в домашних условиях из самогона – 4 классных рецепта

Рецепт Джина в домашних условиях из самогона достаточно легко реализовать, если знать точную технологию приготовления этого алкогольного напитка и соблюсти ее во всех тонкостях. Конечно, нужно подготовить ключевые компоненты, чтобы вышло все так, как нужно.

Основные ингредиенты и пропорции Джина на основе самогона

Начнем с тех компонентов, которые нужно подготовить перед началом приготовления напитка. Берут:

  • Цедру с любых цитрусовых. Подойдут лимон, лайм, апельсин, померанец, грейпфрут, помело. Но желательно выбирать экологически чистые. Оптимальный вариант – выращенные в домашних условиях. Но, если таких не найти, необходимо тщательно промыть кожуру, прежде чем с нее тонко снять цедру на мелкой терке.
  • Разные виды специй – бобы ванили, зерна кардамона, палочки корицы, семена аниса и кориандра.
  • Разные виды орехов, включая миндаль и фундук.
  • Травы и коренья – иссоп, анис, лаванда, листья клевера, лепестки чайной розы, корень фиалки или солодки.
  • Такие специфические компоненты, как свежий огурец, корень хрена.
  • Также берут веточки можжевельника обыкновенного и его ягоды.

Какие ошибки допускают самогонщики во время приготовления Джина

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Ключевые ошибки, которые допускают новички в процессе приготовления домашнего Джина чаще всего выглядят следующим образом:

  • Несоблюдение пропорций, что может существенно ухудшить вкусовые характеристики готового продукта.
  • Некачественные компоненты, особенно сухие специи, коренья и травы. Если они просрочены или имеют затхлый вкус, то спиртное будет испорчено.
  • Обязательно проводить разделение на фракции, чтобы избежать попадания сивушных масел и других вредных компонентов готовый напиток.

4 основных метода приготовления Джина

Выбирая вариант приготовления, стоит обратить внимание, что Джин из самогона в домашних условиях может быть получен по следующим технологиям:

  • Женевр или голландский вариант приготовления. Растительные ингредиенты, включая обязательные ягоды можжевельника, добавляют непосредственно в сусло из злаковых культур. Затем перегоняют, как стандартный самогон с разделением на фракции.
  • Сухой является одним из самых распространенных. Здесь лучше всего брать несколько ингредиентов и отдельно их настаивать на спиртном, потом объединяя в одну композицию.
  • Сапфир Бомбея – это классическая разновидность, которую получают настаиванием ягод можжевельника корицы, кориандра и апельсиновой цедры.
  • И вариант Bathtub Gin – это классическое сочетание аниса, цедры цитрусовых, ягод можжевельника и некоторых видов кореньев.

Метод 1 «Нидерландский»

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Лучшие рецепты приготовления Джина в домашних условиях невозможны без описания классического голландского (нидерландского) метода. Для него необходимо взять:

  • Домашний самогон 60% крепостью – 6 л.
  • Можжевеловые сушеные ягоды – 150 г.
  • Тмин и кориандр – по 15 г.
  • Семена аниса, фенхеля – по 5 г.
  • Бадьян – 7 г.
  • Корица – 1 маленькая палочка.
  • Лимон – 1 свежий плод.

Вот, как сделать Джин по данному рецепту в домашних условиях:

  • Очень тонко, не затрагивая белую часть или делая это незначительно, снять цедру с лимона.
  • Палочку корицы вдоль разломать на несколько кусков.
  • Можжевельник размять скалкой.
  • В стеклянный бутыль сложить все ингредиенты – залить алкоголем.
  • Настоять в темном месте без доступа солнечных лучей 14-15 дней.
  • Процедить полученный состав и залить его в перегонный куб. Если есть корзина, рассчитанная для сухих ингредиентов, можно заложить в нее специи, которые использовались во время настаивания.
  • Но, перед тем, как воспользоваться кубом, необходимо добавить в полученный состав такое же количество воды и только потом вперед – на перегонку.
  • Отобрать первые 100-150 мл в качестве голов. Затем уменьшить интенсивность напора до нескольких капель в секунду.
  • Продолжать перегонку и измерять крепость в струе. Как только она опуститься ниже 50%, прекращать отбор. Это будут хвосты.
  • Приготовленный таким способом Джин развести до крепости 45%. Рекомендуем воспользоваться калькулятором самогонщика онлайн, например, https://tonnasamogona.ru/samogon/kalkulyator-samogonshhika.html точного определения крепости джина, после разлить по бутылкам и дать немного отдохнуть. Только потом можно приступать к дегустации.
Читайте также:  Бренди: что это за напиток

Метод 2 «Beefeater»

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Даны рецепт Джина из самогона потребует следующих продуктов:

  • Домашний самогон крепостью 45% – 1 л.
  • Ягоды можжевеловые свежие или сушеные – 30 г.
  • Цедра цитрусовых 2-3 вида – по 3 г. каждого.
  • Семена кориандра – 2 г.
  • Корица – 1 палочка.
  • Бадьян – 1 г.

Технология приготовления:

  • Ягоды можжевельника размять скалкой, всыпать в одну стеклянную банку.
  • С цитрусовых снять тонко цедру – положить ее в другую емкость. Туда же отправить другие компоненты рецепта, кроме можжевельника.
  • Залить банки самогоном, распределяя его равномерно.
  • Настоять 7 дней при комнатной температуре и без попадания солнечных лучей, регулярно встряхивая содержимое.
  • Процедить настоянные компоненты. Разбавить бутилированной питьевой водой до крепости в 40%.

Метод 3 «Bombay Saphire»

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Gin Bombay Saphire – это классическая разновидность, которая пользуется большой популярностью. Ее можно достаточно легко приготовить дома, если обзавестись сначала следующими продуктами:

  • Лимон и апельсин – по 1 небольшой штуке.
  • Можжевеловые ягоды – 50 г.
  • Кардамон молотый – 5 г.
  • Корица и кориандр – по 3 г.
  • Самогон домашний крепостью 50% – 4 л.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Специальным ножом снять цедру с лимона и апельсина, захватывая незначительно белую часть под самой кожурой.
  • Ягоды можжевельника слегка раздавить.
  • Сложить все ингредиенты в банку. Палочку корицы, если она берется в целом виде, предварительно разломать на несколько кусочков.
  • Все залить самогоном. Настоять 1 сутки и затем использовать корзину в самогонном аппарате.
  • Сложить в нее все компоненты для сухопарника, что позволит избежать забивания выходящей трубки.
  • Поставить спиртное на процесс перегонки, настраивая струю максимально медленно. Обязательно отбирать фракции «голов» и «хвостов».

Метод 4 «Bathtub Gin» – она же можжевеловая настойка

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Этот рецепт будет более сложным, но результат обязательно порадует своими вкусовыми характеристиками. Для рецепта берут:

  • Спирт питьевой – 3 л. (крепость не должна быть ниже 96%).
  • Питьевая бутилированная вода – 0,5 л.
  • Кориандр, анис обыкновенный, сухой корень дягиля – по 6 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Ягоды можжевеловые сушеные – 60 г.
  • Тмин, кардамон, семена укропа и корень солодки – по 1 г.

Технология приготовления выглядят следующим образом:

  • Спирт развести водой.
  • Ягоды можжевельника слегка размять.
  • С лимона снять цедру.
  • Полученные состав алкоголя разделить на 2 одинаковые емкости.
  • В одну банку добавить только ягоды можжевельника.
  • В другую емкость заложить все остальные ингредиенты рецепта.
  • Настоять 5-7 дней в темном теплом месте.
  • После этого добавить в каждую емкость 2,5 л воды – это позволит снизить крепость настоя приблизительно до 33%.
  • Перегнать каждый настой отдельно, используя корзину сухопарника или отцеживая предварительно сухую ингредиенту.
  • Обязательно отбирать головы и хвосты.
  • После полного процесса перегона объединить 2 компоненты в одной емкости и добавить бутилированной воды, чтобы крепость не была ниже 47%.

Настоящий Джин в домашних условиях по такому рецепту прежде чем пробовать, необходимо дать постоять хотя бы 7 дней.

Используя эти варианты приготовления, можно всегда порадовать себя качественным спиртным, варьируя компоненты рецепта и добиваясь наиболее удовлетворяющих вкусовых характеристик.

Как приготовить джин в домашних условиях по простому рецепту

Вам также может понравиться

Джин в домашних условиях — рецепты приготовления настоящего можжевелового дистиллята с перегонкой и без

Домашний джин не так сложно изготовить, как кажется. Если вы уже освоили дистилляты, давно делаете водку и самогон, самое время перейти к благородным напиткам. Способы приготовления джина своими руками варьируются от самых простых, содержащих только спирт, можжевеловые ягоды и специи, для сложных, по типу True-true Gin.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать джин в домашних условиях с перегонкой или на основе уже готового дистиллята при помощи специй и можжевеловых ягод. В результате получится так называемый составной джин (compound gin), который по вкусу почти не отличается от промышленного.

Выбор и подготовка компонентов

Джин — это ароматизированный можжевеловыми ягодами спирт. Его изготовлением занимались голландцы с XVI века. Химик Франциск Сильвий впервые создал крепкий алкогольный напиток на основе зернового дистиллята и ягод можжевельника, назвав его Jenever.

Базовые составные не изменились до до наших дней. Это по-прежнему зерновой дистиллят, ягоды можжевельника и специи. Некоторые сорта можжевельника ядовиты, например, Казацкий и Сибирский с двумя косточками в ягоде. Их использовать для приготовления джина нельзя.

Лучший алкоголь получается из можжевельник Колючего с синими плодами. Красные могут отдать алкоголю неприятный запах больницы.

Специи домашний производитель может выбрать по своему вкусу. От классических цитрусовых корочек, кориандра, корицы и кардамона до нестандартных — лаванды, солодки, фиалки, розы, огурца, мелиссы. Главное — не смешивать более 10 компонентов.

Рецепты приготовления джина в домашних условиях

Принцип создания ароматного джина — это насыщение дистиллята аромамаслами растительных компонентов. Можжевеловый напиток можно приготовить двумя способами:

  • Компотный. Дистиллят заливают в тару вместе с пряностями и ягодами, настаивают, затем дробно перегоняют настой;
  • Джин-корзина. Ароматизация происходит в процессе перегонки посредствам закладки специй в специальный резервуар.

Для тех, кто не уверен в собственных силах или не обзавелся самогонным аппаратом, подойду рецепты получения джина-настойки на можжевельнике без перегонки.

Классический рецепт

Считается, что по этой технологии готовили джин голландцы. Она заключается в длительном настаивании можжевеловых ягод, трав и специи на спирту и последующей перегонке жидкости.

Ингредиенты:

  • Можжевельник — 250 г;
  • Самогон зерновой 45% — 10 л;
  • Цедра — 1 лимона;
  • Кориандр — 30 г;
  • Тмин — 20 г;
  • Фенхель — 10 г;
  • Корица — 10 г;
  • Бадьян — 10 г;
  • Анис — 10 г.

Рецепт:

  1. Самогон со специями настаивать 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  2. Настой процедить и развести до 20% чистой дистиллированной водой.
  3. Залить жидкость в куб. Отобрать 200 мл головной фракции. Далее собрать тело до 50% и остановить перегонку. Хвостовая часть в готовый продукт не попадает.
  4. Свежий домашний джин разлить в стеклянную тару и оставить доходить еще 20-30 дней в прохладном месте.

Если подходящих специй дома нет, можно использовать более доступные или совсем убрать их из состава.

Подробнее о том, как сделать джин в домашних условиях из самогона →

Из спирта

По другому рецепт еще называют «на скорую руку», потому что этап настаивания отсутствует, как и манипуляции с джин-корзиной.

Ингредиенты:

  • Спирт 45% — 1 л;
  • Можжевельник — 25 г;
  • Корица, солодка, корень дягиля — по 2-3 г каждого;
  • Кардамон, цедра лимона, имбирь — по 2-3 г каждого.

Рецепт:

  1. «Растительную начинку» измельчить в ступке до мелкой консистенции и засыпать в перегонный куб. Туда же залить спирт.
  2. При медленной перегонке отобрать первую фракцию 10-25 мл.
  3. Собрать тело до крепости 50% в струе.
  4. В другую емкость отобрать хвост до появления мути.
  5. Фракцию тела разбавить водой до питейной крепости и настаивать неделю в бутылке.
Читайте также:  С чем обычно мешают Мартини

Домашний джин по этому рецепту получается более резким, но в аромате нисколько не уступает магазинным образцам.

По плимутской технологии

Рецепт основан на применении джин-корзины. Считается, что аромат такого домашнего джина более тонкий, многогранный, играющий, поскольку ингредиенты не контактируют с самим спиртом непосредственно в кубе или через настаивание.

Ингредиенты:

  • Можжевельник — 20-25 г;
  • Спирт 40-50% — 1,5 л;
  • Кориандр — 10 г;
  • Апельсиновая цедра — 5 г;
  • Корень дягиля и фиалковый корень — по 3 г каждого;
  • Черный кардамон — 2 г.

Рецепт:

  1. В куб залить спирт, аромасырье заложить в джин-корзину.
  2. Отобрать головы не менее 10% от объема.
  3. Фракция тела заканчивается, когда крепость струи падает ниже 65 %.
  4. Напиток разбавляют до 45% крепости и дают ему «отдохнуть перед дегустацией 3 недели.

Без перегонки, простой рецепт

Что делать, если приготовить домашний джин очень хочется, а самогонного аппарата нет? Можно обойтись без него, а название итогового продукта не столь важно, если вкус почти идентичен оригинальному джину, полученному путем дистилляции.

Ингредиенты:

  • Спирт или самогон — 0,5 л;
  • Сахар либо сироп — 25 г;
  • Вода — 0,75 л;
  • Ягоды можжевельника — 30 г.

Рецепт:

  • Плоды измельчить и залить спиртом. Настаивать смесь 10-15 дней в темноте.
  • Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, теплым добавить в настойку.
  • Спустя 3-4 дня джин профильтровать и разлить в тару для длительного хранения.

Если плоды передержать в дистилляте, джин-настойка может получиться горьковатой и слишком «хвойной». Поэтому приведенные в рецептуре временные рамки нужно строго соблюдать.

Без перегонки с цитрусами

Рецепт идентичен предыдущему. Только в составе присутствует цедра лимона, апельсина или грейпфрута. Экспериментаторы могут положить их все сразу. Главное, чтобы общая масса не превышала 20 г. Также рекомендуется сократить количество сахарного сиропа, чтобы он не «глушил» ароматику цитрусов.

На самом деле, строгого рецепта домашнего джина нет. Опытные самогонщики могут совмещать их все. Важно лишь не забывать о соотношении ингредиентов и следить за перегонкой.

Нюансы употребления джина

Джин относится к напиткам «крепкого градуса» и требует соблюдать некоторые правила распития:

  • В первую очередь дегустатору понадобиться подходящая посуда — рюмки из стекла или хрусталя объемом 35-50 мл.
  • Перед дегустацией домашний джин нужно охладить до 5-8°С, всю бутылку или только стопку, если решили ограничиться одной порцией.
  • Если компания большая, алкоголь разливает хозяин дома. Если посиделки проводятся в узком кругу близких друзей — каждый может наливать себе сам.
  • В процессе наклона бутылки важно не взболтать естественный осадок, образующийся у домашнего джина на дне.
  • Рюмку наполняют максимум наполовину и пьют понемногу.
  • Джин не запивают, но закусывают, причем вариантов закуски много: рыба в любом виде, дичь, жирный сыр, копчености, твердые колбасы, горячее мясное, лимон, маслины, маринованный лук, горький шоколад.

С чем пьют джин — самые правильные способы и лучшая закуска →

Любители коктейлей могут смешивать домашний джин с тоником, лаймом, добавить лед, огурец, мяту, разводить с апельсиновым соком, содовой, колой.

Домашний джин — напиток универсальный. Его можно поставить на стол почти по любому случаю.

Домашнее самогоноварение открывает небывалый простор для экспериментов. Приготовление дорогостоящих алкогольных напитков на собственной кухне станет интересным и выгодным для домашнего бюджета делом. А такой далекий напиток из Голландии — ближе и понятнее.

Валентина Малышева,специально для Tonnasamogona.ru

Видео рецепт домашнего джина: как сделать классический можжевеловый дистиллят

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Джин — это просто! Готовим в домашних условиях

Джин ­ – спиртной напиток с древними корнями. По своей сути это спиртовая основа, ароматизированная можжевельником.  Изначально джин был изобретен для лечения, в рецептуру входило множество ингредиентов, которые подбирались в зависимости от заболевания человека. Со временем гурманы распробовали необычный вкус напитка и начали изготавливать его, в том числе, в домашних условиях.

Самостоятельное приготовление джина –  увлекательный процесс со множеством технологических нюансов, который заинтересует начинающих и опытных винокуров. Качественный джин получается в результате дистилляции спиртовой основы, поэтому для его изготовления применяют самогонный аппарат.  Новички часто используют упрощенные способы производства без перегонки, о которых мы также расскажем.

Компоненты  для изготовления джина: основа и комбинации пряностей

Кроме можжевеловых ягод  в производстве джина дистиллеры применяют много растительных ингредиентов (ботанику).

Основой джина считается можжевельник, из всего набора ботаники его необходимо взять приблизительно 90%. Кроме того, узнаваемым джин делают зерна кориандра. На формирование вкуса напитка также влияют дополнительные растительные ингредиенты:

Разнообразить органолептические характеристики напитка можно, добавляя в основу следующие компоненты:  зерна кофе, лепестки роз, лаванду, розмарин,  ваниль, гвоздику, гранатовые зерна, иссоп, калган.

Важно: при производстве джина используют только шишковидные плоды (ягоды) обыкновенного можжевельника. Всего существует более 40 подвидов, но многие из них слишком горькие, а некоторые ядовитые, поэтому не рекомендуются для употребления.

Можжевеловые ягоды должны иметь синевато-черный оттенок с незначительным белесоватым налетом. В ягоде 3 семечки, а само растение не должно иметь в аромате скипидарного оттенка. В аптеке чаще всего продают коричневый можжевельник, который покупать не рекомендуется.

При изготовлении джина винокуры не должны бояться экспериментировать. Стандартное содержание ботаники составляет примерно 35 граммов растительной смеси  на 1 литр спирта. В качестве ключевого компонента джина изначально рекомендуется использовать именно можжевельник. Обобщенная формула ботаники для джина выглядит следующим образом:

  • количество можжевеловой основы обозначают как Х;
  • кориандра берут в 2 раза меньше, т.е. Х/2;
  • Х/100 ­– используют именно такое количество дополнительной ботаники: фиалки, фенхеля, цедры цитрусовых плодов, аниса, муската, кардамона и т.п.;
  • Х/10 – в таком количестве берут корень дягиля, миндаль, перец, солодку и корицу, кассию.

Важно: для получения сбалансированного, тонкого и качественного напитка достаточно использовать не более 10 видов ботаники.

Некоторые мастера домашней дистилляции экспериментируют, уходя от стандартов изготовления джина, применяя за основу не можжевельник, а цветочно-фруктовые компоненты.

Оборудование

Для домашнего изготовления джина необходимо предварительно запастись специализированным оборудованием:

Для домашнего изготовления джина рекомендуют брать самогонный аппарат, оснащенный кубом-конденсатором перегонного типа. Для получения более мягкого и чистого вкуса напитка используют дефлегматор в качестве укрепляющего модуля.

Дистиллятор из стекла пригодится в случае необходимости корректировки навески ингредиентов. С его помощью можно перегонять спирт на водяной бане, используя разное количество растительного сырья, а также работать с маленькими объемами.

 Методы изготовления домашних сортов джина

Идеальной основой для изготовления джина считают нейтральный спирт из зернопродуктов (крепость от 40 до 50%). Кроме него, используют чистый  фруктовый бренди или самогон на сахарной основе.

Совет: сначала рекомендуется попробовать приготовить маленькую партию джина (лучше начать с 1 литра), с этой целью используют дистиллятор из стекла.

Приготовление базового джина

Следует приготовить такие ингредиенты:

  • 0,1 кг кориандра (зерно);
  • от 0,2 до 0, 25 кг можжевеловых ягод;
  • на выбор примерно 0,02 кг миндаля горького, перца мелегетского или кубеба, солодки, корицы или корня дягеля;
  • 0,002 кг цедры апельсина или лимона, кардамона, ореха мускатного, измельченного имбирного корня*.
Читайте также:  Как сделать торт из пива своими руками

*Количество компонентов указано, исходя из спиртовой основы в количестве 10 литров.

В куб для перегонки помещают выбранную смесь ботаники, разбавляют качественной водкой или спиртовой основой крепостью 50% и перегоняют в медленном темпе. При дистилляции следует, ориентируясь на органолептические показатели, отобрать «головы»  (1%).  После того, как крепость дистиллята снизится до 50%, перегонку оканчивают.

Важно: чтобы избежать помутнения дистиллята, необходимо обязательно отобрать «хвосты», иначе лишнее количество эфирных масел, которые остаются в перегонном кубе, негативно повлияет на качество конечного продукта.

После этого напиток разбавляют до нужной крепости (от 42 до 48%). Дегустацию можно начинать спустя пару недель, в течение которых джин настаивается и отдыхает.

Джин Плимут (с использованием джин-корзины)

Джин Плимут назван в честь британского города, в котором его впервые изготовили. Он отличается определенной комбинацией пряностей и отсутствием в рецептуре сахара. В основе напитка – нейтральный спирт на зерновой основе.  Главное технологическое отличие – использование джин-корзины, в которой модуль установлен между самогонным аппаратом (его холодильником) и кубом для перегонки.

Спиртовые пары при дистилляции проникают сквозь все компоненты ботаники, которые предварительно помещают в корзину. Она выглядит как сито, подвешенное под горлом куба для перегонки. Обычно в джин Плимут добавляют повышенное количество фиалкового корня и кардамона, цедры цитрусовых плодов, корня дягиля и др.

На 1 литр джина крепостью до 50% рекомендуют взять:

  1. 2 гр. кардамона черного.
  2. 10 гр. кориандровых зерен.
  3. 3 гр. фиалкового корня и дягиля.
  4. 5 гр. цедры апельсина или лимона.
  5. 25 гр. можжевеловых ягод определенного сорта.

Внимание: перегонять напиток следует очень осторожно и внимательно, чтобы он не помутнел из-за чрезмерного наличия эфирных масел, экстрагированных из растительных компонентов в джин-корзине.

Обязательно убирают 1% «голов», после этого при снижении крепости спиртовой основы до 65%, отбирают питьевую фракцию.  Разбавлять продукт ниже 45% крепости не рекомендуется. Плимутский джин можно дегустировать, спустя 3 недели после настаивания в темном холодном помещении.

Метод затора с ботаникой

Таким способом получают женевер голландский, который представляет собой разновидность джина с выраженным вкусом можжевельника, отличающийся от других сортов особым зерновым составом дистиллята.

Для приготовления напитка на этапе затирания в затор из зерновых культур добавляют можжевеловые ягоды. Рекомендуемая пропорция – 50 гр. можжевеловой основы на 4 кг. смеси зерновых культур.

При использовании зернового самогона нужна двойная дистилляция. Полученный таким образом  дистиллят, насыщенный можжевеловым ароматом, настаивают вместе с остальной ботаникой. Затем осуществляют повторную перегонку по методу получения базового джина.

Метод комбинации и купажирования

Для тех, кто любит разбираться в нюансах, подойдет метод приготовления джина купажированием.  При этом мацерируют  и перегоняют каждый компонент ботаники отдельно, а затем купажируют ингредиенты в произвольных пропорциях, исходя из личных предпочтений.

Технология рассчитана на опытных винокуров с тонким вкусом, имеющих наработанные дегустационные навыки.

Метод предварительной мацерации ботаники

Чтобы ботаника приобрела подходящие для экстракции ароматически-вкусовые характеристики, ее подвергают предварительной мацерации (настаиванию). Для этого используют основу из спирта, процесс длится неделю, и лишь по истечению этого срока можно начинать перегонку продукта.

Совет: можжевеловые ягоды рекомендовано настаивать отдельно, не смешивая с остальными ингредиентами.

Спиртовую основу делят на равные части, в одну засыпают можжевельник, а в другую – оставшуюся ботанику. Мацерация осуществляется в 10-дневный срок, при этом продукт важно хранить в прохладном помещении, лишенном доступа прямых солнечных лучей.

После этого спирт сливают в перегонный куб, не фильтруя. Затем снижают концентрацию спирта до 35%, доливая воду. Перегонка осуществляется медленно,  с дроблением.

Простые популярные рецепты джина в домашних условиях

Классический джин

Важно правильно отобрать можжевельник: листья растения должны походить не на чешуйки, а на иголки. Следят, чтобы каждая ягода содержала 3 косточки. Цедру цитрусовых плодов предварительно обдают горячей водой и высушивают. Используют верхний слой, без внутренних белых прожилок, дающих лишнюю горечь.

Также подготавливают следующие ингредиенты:

  • по 1 щепоти иссопа, фенхеля, аниса и кориандра;
  • 2 гр. цедры апельсина и 1 гр. цедры лимона;
  • 1 гр. корицы в палочках;
  • 5 гр. кориандра (семян);
  • 25 гр. можжевеловых ягод;
  • 1 литр самогона крепостью до 45 градусов или водки.

Ботанику раздавливают с помощью деревянной ложки или скалки, перемещают в емкость из стекла, заливают спиртом и тщательно перемешивают.  Плотно закрытую тару хранят в прохладном темном помещении в течение 1 недели. Важно встряхивать компоненты 1 раз в день.

Продукт фильтруют  и отжимают твердую часть досуха. Настойку разбавляют спиртом до крепости 20 градусов и перегоняют на самогонном аппарате. В первых 30 гр. содержится чрезмерное количество эфирных масел, портящих вкус конечного продукта, поэтому их отбирают.

По достижении в струе крепости 45 градусов перегонку завершают. При этом следят за помутнением выхода. Этого нельзя допустить, поэтому настойку сливают небольшими партиями в отдельную тару.

Полученный джин разбавляют водой до крепости 42 градусов – именно при таком показателе спирта в напитке сохраняются приятные цитрусовые нотки. Джин разливают по бутылкам, плотно закупоривают и складывают для хранения на 10 суток с целью стабилизации вкуса.

Джин без перегонки

Выбранную ботанику переминают деревянной скалкой, заливают спиртом (водкой, самогоном) и фасуют по стеклянным бутылкам. Джин из самогона должен настояться в темном помещении минимум 2 недели.

Отдельно готовят сахарный сироп: в ½ ст. воды растворяют 25 гр. сахара и варят, не доводя до кипения.

Отфильтрованное содержимое емкостей смешивают с сиропом, ставят отдыхать на 3 суток, а затем дегустируют.

Домашний джин из цитрусовых без перегонки

На 70 гр. можжевельника берут 0,5 л. домашнего самогона и цедру апельсина и лимона. Все компоненты смешивают и оставляют настаиваться в течение 14 суток. Затем настойку фильтруют и разбавляют водой до содержания спирта 45 градусов. В напиток добавляют фруктозу, настаивают еще 7 суток, периодически взбалтывая, и употребляют.

Нюансы употребления джина

Культура употребления джина развивалась и менялась в зависимости от исторического периода. Сегодня его пьют в чистом виде или добавляют в коктейли.

Чистый джин употребляют в бокалах или шотах, но важно учесть, что это крепкий, тяжелый и сухой напиток, поэтому следует выбирать премиальные или хорошо очищенные сорта. В коктейлях джин раскрывает уникальные вкусовые характеристики. При этом его успешно сочетают с алкогольной и безалкогольной основой.

Популярные коктейли с джином

Кроме известного всем джин-тоника, существует множество рецептов коктейлей:

  1. Драй Мартини: берут 75 гр. джина и 15 гр. вермута, смешивают, добавляют лед, украшают оливкой на шпажке и цедрой лимона.
  2. Негрони: 30 мл. джина смешивают с 30 мл. кампари и 30 мл. сладкого красного вермута, добавляют лед, кружок апельсина.

В качестве закусок для джина используют фрукты, десерты (например, яблочный пирог), твердые сорта сыров, а также мясные изделия: балыки, сырокопченые колбасы, стейки.

Джин –напиток для тех, кто не любит водку, виски и коньяк. Благодаря необычному составу он не похож на другие спиртные напитки, а при культурном употреблении раскрывает уникальные вкусовые и ароматические свойства пряностей и трав. Готовьте джин дома от души и с удовольствием!