Хобби

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Алкогольное спиртное, приготовленное собственными руками, считается более безопасным и натуральным продуктом, поскольку вы контролируете весь процесс и решаете, какие использовать ингредиенты и в каких пропорциях.

Сегодня я хочу поговорить об одном из важнейших компонентов, без участия которого не обходится ни один рецепт – я говорю о дрожжах.

Существует несколько их разновидностей, начиная от спиртовых и заканчивая «дикими», из которых можно изготовить добротную бражку, а после перегнать ее в качественный алкогольный напиток, будь то самогон, виски, коньяк, водка или вино. Именно благодаря этому компоненту мы вызываем процесс брожения.

Давайте совместно научимся рассчитывать правильные пропорции дрожжей для сахарной браги и рассмотрим классический рецепт самогона на сухих дрожжах, который очень хорошо себя зарекомендовал среди бывалых самогонщиков.

Сухие дрожжи для браги

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

  • Идеальным вариантом для самогоноварения являются спиртовые виды дрожжей, разработанные специально для этих целей.
  • Продукция такого типа совершенно не вызывает сложностей с определением пропорций, поскольку производитель указывает на упаковке, на какое оптимальное количество сахарного песка рассчитан данный объем.
  • Однако недостаток этого продукта заключается в том, что приобрести товар такого типа достаточно сложно и срок хранения ограничен, а также не радует стоимость.

Знаете ли вы? Достойной альтернативой спиртовых видов дрожжей стали именно сухие дрожжи, однако их необходимо активировать.

Почему важно соблюдать пропорции?

Для того чтобы изготовить действительно качественный алкогольный напиток, который полностью удовлетворит ваши вкусовые и ароматические предпочтения, необходимо очень четко соблюдать пропорции двух основных составляющих браги: сахара и дрожжей. Давайте кратко рассмотрим цепочку событий.

  • Дрожжи нуждаются в определенном количестве сахара для питания и начала брожения.
  • Если сахарного песка будет недостаточно, то дрожжи погибнут и брага скиснет.
  • Если же будет переизбыток – порошок останется после переработки и в процессе дистилляции придаст напитку неприятный «кислый» запах и ужасный невыносимый привкус.

Пропорции

Часто и повсеместно задаваемый вопрос: сколько нужно сухих дрожжей на 10, 20, 30, 40 литров браги. Я приведу вам оптимальное соотношение на 1 литр добротного самогона, крепость которого составляет 40 оборотов с небольшой погрешностью в обе стороны.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 л родниковой или колодезной воды (при инвентировании сахарного сиропа плюс 0,53 литра);
  • 20 г сухих дрожжей (отлично себя зарекомендовали «Саф-Левюр», «Бекмая», «Саф Инстант»).

Активация

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)Важно! Перед непосредственным добавлением дрожжей в бродильный сосуд их разводят – этот процесс называется «разбраживанием». И далеко не последнюю роль в этом деле играет вода. Идеальным вариантом станет родниковая, колодезная или бутилированная жидкость, поскольку она не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. На крайний случай можно использовать водопроводную, но предварительно ее необходимо настоять в течение 2 суток, чтобы хлорка осела на дне сосуда. Ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченую воду – она абсолютно не подходит для браги.

  1. Заливаем воду в небольшую емкость и прогреваем ее на небольшом огне до температуры 22-24 градусов.
  2. Туда же засыпаем порошок и, не перемешивая, позволяем массе настояться приблизительно 5 минут.
  3. Размешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
  4. Накрываем емкость марлей и оставляем в таком виде на 13-20 минут. За указанное время порошок набухнет, и на поверхности жидкости образуется пенная шапочка.
  5. Перед непосредственным добавлением опары в бродильный сосуд тщательно перемешиваем ее.

Рецепт самогона на сухих дрожжах

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Список требующихся компонентов

ингредиенты количество
колодезная или родниковая вода 20 л
гранулированный сахарный песок 5 кг
сухие дрожжи 100 г

Поэтапное приготовление бражки

Приготовление сахарного сиропа

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

  1. Наливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном где-то 2,5-3 литра колодезной воды, после чего доводим жидкость практически до кипения.
  2. Всыпаем туда же сахарный песок, уменьшаем огонь до слабого и при постоянно размешивании ожидаем закипания сиропа.
  3. Когда вода закипит, варим сироп приблизительно полчаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить 5-8 г лимонной кислоты – она значительно ускорит брожение. Однако всыпайте ее медленно, поскольку она вызывает сильное пенообразование.
  4. Как только полностью растворится сахар и перестанет появляться пена, накрываем сотейник крышкой и провариваем сироп еще около часа-полутора, периодически размешивая.

Процесс брожения

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

  1. В отдельной емкости разводим сухой порошок в теплой воде согласно инструкции, описанной ранее.
  2. Переливаем сироп в бродильный сосуд.
  3. Поверх сиропа заливаем оставшуюся колодезную воду. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, остальное свободное пространство понадобится для нормального выделения углекислого газа.
  4. Добавляем туда же опару и максимально тщательно все размешиваем.
  5. На горлышке бродильного сосуда устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в спрятанное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильная температура от 24 до 29 градусов.
  6. Не снимая гидрозатвор, взбалтываем содержимое сосуда на протяжении 30-40 секунд. Обычно брожение занимает около 5-8 суток.

Поэтапное приготовление самогона

  1. Отбродившую бражку аккуратно сливаем с образовавшегося осадка в отдельную чистую емкость. Рекомендую воспользоваться тонким коротким шлангом или длинной трубочкой, предварительно разместив бродильный сосуд на высоте полметра от пола.
  2. Полученный продукт пропускаем через марлевый и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

    Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

  3. Отфильтрованную жидкость прогреваем на слабом огне до 47-50 градусов, чтобы уничтожить остатки дрожжей.
  4. Теперь необходимо —осветлить брагу— любым удобным для вас способом. Советую проводить —осветление бетонитом— – очень действенный и нетрудоемкий процесс.
  5. После осветления проводим повторную фильтрацию и заливаем жидкость в перегонный куб самогонного аппарата.
  6. Первую перегонку проводим без отбора фракций до тех пор, пока крепость выхода в струе станет ниже 3-6 оборотов.
  7. Собранный спирт-сырец очищаем от вредных примесей любым удобным для вас способом. Рекомендую использовать уголь, марганцовку или подсолнечное масло.
  8. Измеряем общую крепость очищенного спирта-сырца и разводим его колодезной жидкостью до 21-23 оборотов.
  9. Заливаем алкоголь в перегонный куб и начинаем вторую дистилляцию, в этот раз с разделением на фракции. Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)
  10.  Первые 9-11% выхода отбираем отдельно и используем для технических нужд. Эта фракция непригодна для употребления, так как содержит в себе много опасных веществ для здоровья человека.
  11.  Собираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость упадет до 42-45 оборотов.
  12.  Отдельно собираем «хвосты», которые в дальнейшем можно использовать перед началом перегона следующей бражки.
  13.  Измеряем общую крепость средней питьевой фракции и разбавляем ее колодезной водой до получения желаемого градуса. Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)
  14.  Разливаем готовый алкоголь по бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место дозревать приблизительно на пару-тройку дней.

Видео рецептов браги на сухих дрожжах

На предложенных видеороликах профессиональные самогонщики раскроют секреты фирменных рецептов приготовления сахарной браги на сухих дрожжах. Ознакомившись с ними, вы сможете проследить последовательность изготовления домашнего алкоголя, а также узнаете о новых вариациях компонентов и их пропорций.

Видео №1

На этом видео мастер своего дела расскажет, как поставить сахарную брагу на сухих дрожжах в домашних условиях.

https://youtu.be/Ox0rjUiyHI0

Видео №2

Этот ролик демонстрирует тестирование четырех видов сухих дрожжей для домашнего производства качественной браги. Поскольку данное сырье играет одну из главных ролей в нашем процессе, то, предполагаю, данная информация будет не лишней.

https://youtu.be/u9A0G7xcpY0

Видео №3.

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю пошаговый авторский рецепт от именитого самогонщика Сан Саныча, который в мельчайших подробностях расскажет и научит, как готовить сахарную бражку, а после перегонять ее в высококлассный домашний самогон. Часть 1 «Готовим сахарную бражку»: 

https://youtu.be/-fZHHAyCCPU

Часть 2 «Перегонка в самогон»:

https://youtu.be/8wKuKBuMU0g

Полезная информация

  • Очень важной фазой является соблюдение правильной —температуры брожения браги—, когда весь сахар израсходован, а активность дрожжей падает и бурление прекращается. Думаю, эта информация будет интересна новичкам в самогоноварении.
  • Сегодня мы лишь частично затронули инвертирование сахара для браги. Рекомендую узнать об этом этапе побольше.

Надеюсь, что теперь у вас не возникнет трудностей с определением пропорций. Также вы знаете, как приготовить добротный самогон из бражки на сухих дрожжах. Поделитесь своим опытом и расскажите, какие неприятные случаи у вас случались, чтобы читатели могли избежать неисправимых ошибок. Удачи и успехов вам на поприще самогоноварения!

Как поставить брагу на сухих дрожжах? Виды, пропорции, сбраживание и перегонка

Дрожжи – это сердце любой браги. Без них невозможно получить спирт из сахаров, содержащихся в сусле.

https://www.youtube.com/watch?v=K6J6zbyPBJw\u0026pp=ygVw0JrQsNC6INC_0YDQuNCz0L7RgtC-0LLQuNGC0Ywg0LHRgNCw0LPRgyDQvdCwINGB0YPRhdC40YUg0LTRgNC-0LbQttCw0YUgKNGA0LXRhtC10L_RgiDRgSDQv9GA0L7Qv9C-0YDRhtC40Y_QvNC4KQ%3D%3D

Но роль играет не только их наличие, но и количество, а также потенциальные возможности. Наш разговор пойдет о том, какие брага на сухих дрожжах пропорции должна иметь.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Какие сухие дрожжи подходят для браги?

Хоть сегодня производителей сухих дрожжей множество, но в торговой сети чаще встречаются изделия:

  • Французской торговой марки САФ. Известные «Момент» больше предназначены для выпечки, хотя многие используют их для самогона. И весьма успешно. А вот на пачке «Левюр» есть специальное указание, что они предназначены для выпечки и создания напитков.
  • Турецкие пакмайя полюбились многим отечественным изготовителям домашнего спиртового дистиллята. Особенно вид pakmaya cristal, на упаковке которых нарисован хлеб и сулея с самогоном. Считаются лучшими для самогона из сахара.
  • Воронежский завод производит Bekmaya. Они не уступают зарубежным аналогам. Хоть изначально они предназначены для кваса, но винокуры отзываются о них, как об отличном продукте для постановки браги на самогон: не дают изобильной пены, нет сильного запаха при брожении, набраживают до 16° спирта.
  • Сегодня особенной популярностью пользуются английские сухие дрожжевые штаммы «Турбо 24» и «Турбо 48», отличающиеся высокой скоростью брожения. Обусловлено это не какой-то особой расой дрожжей («набор» спиртовых штаммов), а добавками-подкормками, которые и задают скорость брожения.
  • Белорусские спиртовые. Мнения на форумах разделяются: одним они нравятся, другие их ругают. А причина в том, что нужно внимательно читать инструкцию. Эти дрожжи требуют длительной активации перед внесением в брагу.

Виды

Кроме указанных, в супермаркетах достаточное количество и других видов сухих дрожжей. Главное место среди них занимают те, которые можно использовать и на выпечку, и на брагу. Главные виды:

  • Хлебопекарные. Если на упаковке не указывается, что они пригодны для изготовления крепких спиртных напитков, значит – перед вами именно этот вид. Что совершенно не значит, что они не подходят для браги. Просто делайте гидрозатвор 1 к 5 (на 1 кг сахара – 5 л воды), поскольку эти штаммы могут не переработать сахара и погибнуть, когда спиртуозность браги достигнет 12-14°.
  • Комбинированные. На них еще обычно есть надпись «активные» или «быстродействующие». Это дрожжи, содержащие подкормки, которые способствуют быстрому сбраживанию. С их помощью вы получите готовую к перегонке брагу дней за 5.
  • Спиртовые обычно сопровождает надпись: «для выпечки и напитков». То есть, полностью разделить на хлебопекарные и спиртовые не получится. Эти штаммы прекрасно подходят для теста, но обладают большей стойкостью в спиртовой среде, и могут сбродить сусло минимум до 16°. При их использовании подойдет гидрозатвор 1 к 4.
  • Турбо дрожжи «24» и «48» дают чрезвычайно быстро созревающую брагу за счет подкормок. Как уверяет производитель, способны переработать сахара до 17-18° спирта. Поэтому можно составлять гидрозатвор 1 к 3,5. То есть, на каждый килограмм сахара добавлять 3,5 литра воды. И получить больше крепкого алкоголя из меньшего количества браги, причем за 1-3 дня.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Пропорции

Считать пропорции нужно, исходя из правила: 100 г сухих дрожжей на 5 кг сахара или – на 20 литров воды. Но учитывая, что при использовании спиртовых дрожжей гидрозатвор – 1 к 4, эти цифры совпадают.

Внимание. Читайте указания на упаковке. Пропорции могут быть другими. Обозначенные выше – наиболее часто применяемые (подходят, например, для САФ-левюр»).

Активация

Для активного брожения с первого дня дрожжи следует активировать.

Много нареканий на форумах можно встретить на белорусские сухие спиртовые дрожжи. На самом деле, они работают неплохо, но только при правильной активации.

Осторожно. Обязательно читайте инструкцию.

https://www.youtube.com/watch?v=K6J6zbyPBJw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Некоторые сухие спиртовые дрожжи расстаивать нельзя (особенно 24-48-часового действия), поскольку при высокой концентрации раствора эти дрожжи гибнут в течение 10-15 минут.

Сироп

Сахар перед внесением дрожжей необходимо растворить в теплой воде. Но еще лучше – сварить полноценный инвертированный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Что это даст? Уже на этом этапе кристаллический сахар (полисахарид) превратится в простые сахара. Они сразу поглощаются дрожжами, без дополнительной «подготовки», на которую уходит время.

Важно. Чем меньше по времени длится брожение, тем меньше сивушных масел образуется. А значит, — самогон уже с первого перегона чище.

На 5 кг сахара возьмите 2,5 литра воды и 10-20 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и нагревайте до горячего состояния (градусов 75).
  2. Не прекращая нагрева, добавьте сахар.
  3. Доведите до кипения и варите 10 минут, снимая образующуюся пену.
  4. Резко убавьте нагрев до минимума и понемножку добавляйте лимонную кислоту.
  5. Закройте кастрюлю крышкой, добавьте огня и нагрейте сироп до 80°С. При такой температуре под крышкой выдерживайте на протяжении 1 часа.
  6. После охлаждения до 30°С смешайте инвертированный сироп с остальным количеством воды.

Осторожно. При единовременном добавлении лимонки сироп резко поднимется и убежит.

Учтите. На инвертированном сиропе выход самогона на 1-2% ниже, чем при обычном внесении.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Постановка браги

Правильное изготовление браги включает следующие этапы:

  • Создание инвертированного сиропа или растворение сахара в теплой воде.
  • Расстаивание дрожжей, если в инструкции не указано  иначе (некоторые виды сухих дрожжей расстаивать противопоказано).
  • Создание сусла (смешивание всех ингредиентов).
  • Обеспечение условий для правильного брожения, что включает гидрозатвор (или перчатку на горловине бутыли) и тепло. В комнате должно быть не ниже +20°С. Если ниже – используйте аквариумный нагреватель, температура в котором выставлена на 25-28°С.

Перегонка в самогон

По завершению брожения (брага горькая, осветлилась, гидрозатвор не булькает, поднесенная к суслу зажженная спичка горит) произведите двойную дистилляцию.

Первый раз – пока в струе крепость не упадет до 30°. Во второй раз спирт-сырец перегоните с разделением на фракции. Для питья используйте только «тело» самогона. Головы утилизируйте, а хвосты добавьте в первый перегон следующей браги для повышения выхода крепкого алкоголя.

[yvideo number=»Ox0rjUiyHI0″]

Советуем почитать: Брага для аквариума — что такое и как сделать?

Ставьте правильную брагу и перегоняйте ее по правилам ради получения чистого продукта. Делитесь статьей в соцсетях и оставляйте комментарии.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

Брага на сухих дрожжах: ингредиенты и технология приготовления

Брага на сухих дрожжах – один из самых распространенных рецептов приготовления самогона. Дело в том, что такое сусло сможет поставить даже новичок, ведь все ингредиенты для него можно приобрести в соседнем магазине.

Ингредиенты для браги

Чтобы приготовить брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить некоторые ингредиенты, количество которых зависит от желаемых объемов готовой продукции. Рассчитать пропорции можно следующим образом: на 5 литров воды нужно взять 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)Для приготовления браги подойдут любые сухие дрожжи.

На прилавках магазинов можно встретить дрожжи разных фирм, например, САФ (момент и левюр) пакмайя, бекмая и «Турбо 24». Все они могут применяться для приготовления браги, но лучше всего отдать предпочтение дрожжам Саф-Левюр и Турбо-24.

Важно. Заводя брагу на спиртовых сухих дрожжах, нужно увеличивать количество сахара.

Классический объем тары для браги обычно составляет 40 литров.

Поэтому можно привести рецепт, соответствующий данному объему:

  1. Вода – 30 литров.
  2. Сахар – 8 кг.
  3. Дрожжи сухие – 150 г.

Количество ингредиентов нужно строго соблюдать. В противном случае бражка может не начать работать, либо процесс брожения затянется.

Чтобы рассчитать, сколько нужно сухих дрожжей на литр браги, что может пригодиться для заведения бражки в больших или меньших объемах, нужно знать, что на каждый литр жидкости требуется 5 г дрожжей.

Подготовка браги

Для качественной продукции требуются и качественные ингредиенты. Поэтому важно учитывать данный фактор при подготовке сусла.

Для начала следует приготовить воду. Она должна быть чистой, но не кипяченой. Идеальной считается родниковая вода. Но если брать воду из-под крана, то ее нужно предварительно очистить через фильтр или отстоять в течение суток. Многие самогоноделы рекомендуют набирать воду через душ, так как это позволяет насытить жидкость достаточным для брожения количеством кислорода.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)Для приготовления браги лучше использовать родниковую бутилированную воду.

Следующий этап – подготовка дрожжей. Активировать дрожжи не сложно, тем более, что на каждой упаковке содержится вся необходимая информация.

Итак, для активации дрожжей нужно сделать следующее:

  1. Высыпать дрожжи в емкость небольшого объема.
  2. Залить их теплой водой.
  3. Дрожжи должны быть полностью покрыты водой, а над ними еще должно оставаться немного места для образующейся пенной шапки.
  4. Дрожжи перемешать и оставить на 15 минут.
  5. После этого сусло вновь перемешивают.

Чтобы шапка появилась быстрее, а дрожжи начали свою активную работу, нужно поставить емкость в теплое место.

Далее следует растворить сахар. Его засыпают в емкость для брожения и заливают 10 литров воды. Сахар тщательно размешивают, чтобы все крупинки растворились. После этого в сахарный сироп добавляется подготовленное дрожжевое сусло и оставшаяся вода. Также можно добавить в жидкость ржаной хлеб, который будет ускорять процесс брожения.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)При активации дрожжей образуется густая пена.

Помните, что бродильная емкость не должна быть залита до краев. Максимальное количество жидкости не должно превышать ¾ объема посуды. Если в вашу тару входит 15 литров воды, то в нее можно налить не более 12 литров жидкости. В противном случае брага попросту вытечет из тары.

Не допустить обильного пенообразования можно с помощью добавления в брагу столовой ложки дрожжей Саф-Момент, которые являются гасителями пены.

Емкость с суслом не требуется плотно закрывать. Оптимальное решение – обмотать горлышко тары марлей. Чтобы брага быстрее подошла, ее ставят в затемненное теплое помещение, в котором не наблюдается частой смены температур и влажности воздуха.

Процесс брожения

Каждый человек, который ставит брагу на сухих дрожжах впервые, должен знать о том, как и при каких условиях происходит процесс брожения сусла:

  1. Помещение, в котором стоит сосуд с брагой должно быть теплым. Температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов и выше 30. Для утепления емкости можно воспользоваться одеялами и покрывалами, которые не позволят жидкости остывать.
  2. Брага может быть готовой уже через 5 дней. Но обычно срок изготовления составляет 7-10 дней. Скорость брожения полностью зависит от качества сырья и от температуры окружающей среды.
  3. Каждые 12 часов сусло нужно перемешивать. Для этого достаточно вращательными движениями раскачать сосуд с брагой. Таким образом из продукции будет удаляться углекислый газ, замедляющий процесс брожения.
  4. Определить готовность браги можно различными способами – по вкусу, внешнему виду, с помощью специальных приборов.

Как только станет понятно, что брага готова, ее можно перегонять в самогон. Но опытные виноделы советуют предварительно осветлить бражку.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)В теплом месте брага сбраживается уже через 7-10 суток.

Осветление браги

Данную процедуру нельзя отнести к ряду обязательных, но все-таки она поможет облагородить вкус и цвет самогона, убрав из сусла «заснувшие» дрожжи.

Для осветления браги потребуется выполнить несложные манипуляции:

  1. Поставить брагу в прохладное место на пару дней.
  2. Дождаться появления на дне сосуда мутного осадка.
  3. Слить чистую брагу в другую емкость.

Важные моменты

У каждого самогонщика имеются свои хитрости приготовления данного напитка:

  1. Для того, чтобы погасить пену на браге, можно воспользоваться не только дрожжами Саф-Момент, но и обычным накрошенным печеньем. А чтобы не прибегать к данной процедуре, можно просто снизить количество браги, оставив больше места в таре для брожения.
  2. Чтобы брага быстрее поспела, нужно добавить в нее ржаной хлеб.
  3. Для сахарной браги не требуется использование гидрозатвора на первых этапах. Его ставят уже ближе к концу брожения или не ставят вовсе.
  4. Брагу не стоит хранить. Оптимально – выгнать ее сразу после приготовления.
  5. На каждые 3 литра браги нужно добавлять строго 15 г дрожжей. Данный объем легко соблюсти, применяя обычную трехлитровую банку.
  • Если соблюсти процесс приготовления браги, то готовая продукция получится крепостью не менее 12%.
  • На видеоролике представлен процесс приготовления браги из сухих дрожжей.

Брага на сухих дрожжах от "А" до "Я"

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)

При соблюдении рецептуры и технологии брага на сухих дрожжах получится даже у начинающих самогонщиков, не имеющих никакого опыта.

Выбор сухих дрожжей для браги

Для приготовления браги можно использовать любые дрожжи. Многие самогонщики выбирают хлебопекарные и вполне довольны результатом. Но есть категория дрожжей, которые идеально подходят для изготовления именно алкогольных напитков.

Речь о спиртовых дрожжах. В их составе, помимо сильных штаммов, содержатся питательные вещества, микроэлементы, витамины, регуляторы кислотности и сорбенты. Благодаря всем этим составляющим спиртовые дрожжи:

  • обеспечивают более активное сбраживание;
  • при соблюдении рецептуры перерабатывают весь сахар без остатка;
  • устойчивы к высокому содержанию этилового спирта;
  • выделяют меньше побочных продуктов брожения;
  • сохраняют органолептические свойства исходного сырья в конечном продукте.

Производители предлагают несколько видов сухих дрожжей, которые можно применять при изготовлении браги. Выбор наиболее подходящего продукта во многом определяется тем, какое сырье используется для приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=MmXOUHJinw4\u0026pp=ygVw0JrQsNC6INC_0YDQuNCz0L7RgtC-0LLQuNGC0Ywg0LHRgNCw0LPRgyDQvdCwINGB0YPRhdC40YUg0LTRgNC-0LbQttCw0YUgKNGA0LXRhtC10L_RgiDRgSDQv9GA0L7Qv9C-0YDRhtC40Y_QvNC4KQ%3D%3D

Основные виды:

  • универсальные спиртовые – лучший вариант для сахарной браги, которая впоследствии будет использована для производства самогона;
  • для зерновых браг – благодаря добавлению ферментов быстро сбраживают крахмалосодержащее сырье, сохраняют его вкус и аромат, при этом устойчивы к высокой температуре и спирту;
  • для фруктовых браг – сохраняют органолептику исходного сырья, а благодаря добавлению питательных веществ обеспечивают активное брожение;
  • турбо-дрожжи – обеспечивают быстрое и интенсивное брожение, благодаря чему брага готова за 1–3 дня.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)Сухие дрожжи

Не такие распространенные разновидности дрожжей – для рома, для водки, для виски и бурбона. Сухие спиртовые дрожжи могут быть активными и инстантными. Первые требуют предварительной активации, вторые иначе называются быстродействующими и в обязательном разбраживании не нуждаются.

Соотношение ингредиентов

Один из основных факторов, обеспечивающих высокое качество браги – правильные пропорции ингредиентов. Обычно количество дрожжей рассчитывают на 1 кг сахара.

Большинство производителей указывают на упаковке, сколько нужно сахара для использования дрожжей, находящихся в пакете, но эти рекомендации можно варьировать, ориентируясь на используемое сырье и его характеристики, а также на собственный опыт.

Проще всего рассчитать количество ингредиентов для браги, состоящей из сахара, воды и дрожжей. Сахарная брага считается классическим, простым в приготовлении вариантом, ведь используемые ингредиенты таковы, что процесс брожения протекает стандартно, стабильно, без происшествий, а результат несложно предсказать.

Типовой рецепт сахарной браги на сухих дрожжах выглядит так:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Это стандартные пропорции для килограмма сахара и гидромодуля 1:4, которые никогда не подводят. Зная их, несложно рассчитать количество сухих дрожжей на любой объем браги:

  • на 10 литров воды – 2,5 кг сахара, 50 г сухих дрожжей;
  • на 20 литров воды – 5 кг сахара, 100 г сухих дрожжей;
  • на 30 литров воды – 7,5 кг сахара, 150 г сухих дрожжей;
  • на 40 литров воды – 10 кг сахара, 200 г сухих дрожжей.

Иногда самогонщики готовят брагу с гидромодулем 1:5 (на 1 кг сахара – 5 литров воды). Это вполне допустимый вариант, но при нем надо настроиться на более длительную перегонку браги в самогон.

Помимо сахарной браги существует множество других рецептов на зерне или солоде, на фруктах или ягодах. Для зерновых и фруктовых браг количество дрожжей довольно сильно меняется от рецепта к рецепту, так как многое зависит от вида сырья, его сочности и сахаристости, наличия диких дрожжей.

Внимание! Очень важно соблюдать рецептуру, чтобы с одной стороны сахара было достаточно для жизнедеятельности дрожжей и достижения брагой достаточной крепости, а с другой – чтобы сахара не оказалось слишком много, и он не сыграл роль консерванта.

Как развести сухие дрожжи (активация и регидрация)

Технология приготовления браги на сухих дрожжах включает несколько основных этапов. Необходимо тщательно подготовить посуду и сырье, отмерить нужные количества ингредиентов. Один из важных шагов – это активация дрожжей. Она нужна для того, чтобы, во-первых, проверить работоспособность дрожжей, а во-вторых, ускорить начало процесса брожения сусла.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)Разведение дрожжей

Алгоритм действий следующий:

  1. Подогреть 200 мл воды примерно до +30⁰С.
  2. Добавить 1-2 ст. л. сахара.
  3. Развести сухие дрожжи, оставить на 15–30 минут.
  4. Когда на поверхности появится пенная шапка, вылить жидкость в брагу и тщательно перемешать.

Некоторые самогонщики считают необязательным предварительно разводить дрожжи и всыпают их сразу в чан с брагой. Это допустимо, но все же лучше не пропускать этап активации.

Как поставить брагу из сухих дрожжей?

Приготовление браги на сухих дрожжах – процесс несложный. Если тщательно соблюдать все правила и последовательность действий, получится качественный чистый продукт.

В первую очередь надо подобрать подходящую емкость для брожения. Брагу на сухих дрожжах, как, впрочем, и любую другую, рекомендуется ставить в посуде из стекла, нержавеющей стали, пищевого пластика.

Еще один важный фактор – объем емкости. Он должен быть как минимум на четверть больше объема заливаемой в него жидкости. То есть в двадцатилитровую бутыль можно залить не более 15 литров браги.

Чтобы поставить брагу на сухих дрожжах, нужно:

  1. Подогреть воду до +30… +32⁰С, перелить ее в бродильную емкость.
  2. В воду всыпать сахар, размешать (можно предварительно инвертировать сахар, то есть сварить сахарный сироп из сахара и части воды, а затем остудить его до комнатной температуры, но это необязательно).
  3. Активированные дрожжи вылить в брагу, все тщательно перемешать.
  4. Плотно закрыть емкость, установить гидрозатвор.

После этого брагу из сухих дрожжей ставят в темное теплое место и оставляют бродить.

Если используется зерно или фрукты, процесс проходит так же, но требуется предварительный этап подготовки сырья. Это может быть, например, заваривание зерна или измельчение фруктов – все зависит от конкретного рецепта.

Процесс брожения

Процесс брожения сахарной или любой другой браги на сухих дрожжах происходит примерно одинаково. Среди основных отличий интенсивность и длительность брожения, наличие или отсутствие пены. Основные моменты:

  1. Оптимальные условия для жизнедеятельности дрожжей – это температура от +23 до +28⁰С, темнота, отсутствие сквозняков.
  2. Справиться со слишком обильным выделением пены помогут крошки печенья, пшено или специальные пеногасители. Не стоит перемешивать брагу, так пены станет еще больше.
  3. Если брожение слабое, стоит внести подкормку, например, изюм, курагу, солод, измельченный ржаной хлеб, горох.
  4. Длительность брожения браги на сухих дрожжах может варьироваться от 1-2 дней (если использованы турбо дрожжи) до двух недель и более. Многое зависит от вида дрожжей, сырья, пропорций ингредиентов, условий, при которых происходит брожение. Имеют значение даже качество воды и сахара.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах (рецепт с пропорциями)Процесс брожения

О том, что брага готова, можно судить по следующим признакам:

  • прекратилось бурление и шипение;
  • появился отчетливый спиртовой запах;
  • брага стала горькой;
  • жидкость стала светлой и более прозрачной, а на дне виден осадок;
  • спичка, поднесенная к поверхности браги, стабильно горит.

Готовую брагу стоит сначала слить с осадка, осветлить (бентонитом, содой или молоком) и удалить остатки углекислого газа, а уже после этого отправлять на перегонку.

Перегонка в самогон

Итак, брага очищена от осадка и перелита в перегонный куб самогонного аппарата. Чтобы приготовить самогон, надо последовательно выполнить такие действия как:

  1. Нагреть брагу, максимально быстро выполнить первую перегонку без деления на фракции.
  2. Полученный спирт-сырец разбавить водой до крепости 20–30% и залить в предварительно очищенный перегонный куб.
  3. Во время второй перегонки необходимо отобрать головы, тело и хвосты. Головы – это жидкость, максимально насыщенная вредными примесями, которую категорически нельзя пить. Отбирая ее, надо ориентироваться на количество использованного сахара, с каждого килограмма надо слить около 50 мл.
  4. Далее отбирают тело, то есть собственно самогон. Его отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%.
  5. Последними отбирают хвосты – это самогон с низким содержанием спирта, который можно будет впоследствии добавить в брагу.
  6. Самогон разбавляют водой до нужной крепости, разливают по бутылкам, закрывают и оставляют на 2-3 дня для окончательной стабилизации вкуса.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, в домашних условиях из любой браги можно приготовить чистый, крепкий, вкусный алкоголь.

Заключение

Сухие дрожжи, по мнению большинства, лучший выбор для приготовления браги в домашних условиях. Среди представленного на рынке многообразия можно найти наиболее подходящий продукт для сбраживания разных видов сырья. Следуя рекомендациям производителя, легко и удобно пользоваться сухими дрожжами и получать качественный результат.

Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков

Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.

Сухие дрожжи — гранулы цилиндрической формы.

Содержание

  • 1 Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги
  • 2 Пропорции и соотношение ингредиентов
  • 3 Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)
  • 4 Постановка браги
  • 5 Перегонка в самогон

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

  1. Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
  2. Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.

Бекмая.

Пакмая.

Саф-Левюр.

С 48 (фирма Double Snake).

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вода — 20 литров.
  3. Сухие дрожжи — 100 грамм.

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.

С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.

Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:

  1. Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
  2. Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
  3. Ждём около 15 минут.
  4. Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.

Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.

Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
  2. Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
  5. Всё готово, можно приступать к перегонке.

Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
  2. Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
  3. Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
  4. Начинаем вторую перегонку.
  5. Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
  7. Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
  8. Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.

Старайтесь не жалеть дистиллят при отборе вредных фракций.

Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.

Читать:  Характеристики и предназначение «хвостов» в брагу