Хобби

Как правильно сочетать вино и сыр

Как правильно сочетать вино и сыр

Красное вино и сыр – сочетание, которое считается классическим. Однако на деле ситуация несколько сложнее. Ко всем ли сырам подходит красное вино? Правда ли, что к некоторым сырам лучше подавать белые или даже десертные вина? Какие еще напитки станут удачным аккомпанементом для сырной тарелки? Попробуем разобраться.

Как правильно сочетать вино и сыр

Красное вино и твердый сыр – беспроигрышная комбинация

Как подобрать к сыру красное вино?

Вопреки распространенному мнению, далеко не каждое красное вино подойдет к произвольно выбранному сыру. Если выдержанные, зрелые сыры с интенсивным вкусом удачно сочетаются практически с любым вином, то мягкие и молодые сыры гораздо более требовательны к алкогольному сопровождению. Чтобы добиться идеальной гармонии вкусов, следуйте нашим рекомендациям:

  1. Вино и сыр должны иметь примерно одинаковую интенсивность. Например, тонкий вкус грюйера теряется в сочетании с мощным каберне совиньон, однако гармонично проявит себя в паре с более деликатным пино-нуар, например Konrad Pinot Noir.
  2. Учитывайте содержание алкоголя. Для вин с содержанием алкоголя более 14,5 % подходят зрелые сыры с ярким вкусом. Вина с градусом менее 12 % подчеркивают вкус молодых и нежных сыров.
  3. Сочетайте выдержанные вина с выдержанными сырами. По мере выдержки сыр теряет влажность и увеличивает жирность. Это делает его идеальным компаньоном для вин с высоким содержанием танинов. Например, к Chianti Riserva отлично подойдут пармезан и грана-падано, к Aglianico – проволоне или гауда.
  4. Сочетайте вина и сыры из одной местности. Конечно, по ряду причин подобрать точное соответствие на полках российских магазинов невозможно. Однако некоторые сочетания можно использовать как руководство к действию. Так, мягкие козьи сыры, наподобие шевра из долины Луары, прекрасно гармонируют с легкими фруктовыми каберне, свойственными этой местности. А для твердых овечьих сыров, в частности испанского манчего, лучше всего подходят вина из выращиваемого там же винограда Гарнача, например, Ramon Roqueta Garnacha.
  5. Если подается несколько вин и вы сомневаетесь в выборе сыра, остановитесь на твердом сорте со сладковатым ореховым привкусом (гауда, эмменталь, свисс). Такие сыры идеально подходят к большинству вин: они достаточно жирны, чтобы уравновешивать вина с большим количеством танинов, и достаточно деликатны, чтобы соответствовать более тонким напиткам.

Как правильно сочетать вино и сыр

Сыр и белое или сладкое вино – лучший выбор для десерта

Новые сочетания

Количество сортов сыра в мире исчисляется тысячами. И хотя среди красных вин можно найти подходящее дополнение для большинства из них, другие напитки также заслуживают места рядом с сырной тарелкой. Итак, если вы ищете идеальное сочетание сыра и алкоголя и не хотите замыкаться на красном вине, рекомендуем вам обратить внимание на такие напитки, как:

Белое вино

Десертное белое вино создает наилучший фон для сыра практически любого сорта. Конечно, для этого напиток должен обладать определенным вкусом – умеренно сладким, с выраженной кислотностью.

Если в качестве десерта подаются несколько видов сыра, оптимальным сопровождением для них будут полусладкие или сладкие рислинги, например Prum Riesling Kabinett Feinherb или Prum Riesling Spatlese Suss. Гармонирует с сыром, особенно голубым, французское десертное вино, в частности, не очень сладкий сотерн, как, например, Chateau Gilette Sauternes.

А вот сухие белые вина к сырной тарелке лучше не подавать – их кислинка будет диссонировать с богатым сливочным вкусом этого привередливого молочного продукта.

Шампанское и игристые вина

Шампанское, кава, просекко и другие игристые вина подходят для мягких сыров со сливочным вкусом – таких, как бри, мюнстер, реблошон, камамбер. Благодаря выраженной кислотности и насыщенности углекислым газом, они отлично освежают полость рта, позволяя получить более яркие впечатления от этих обволакивающих, жирных и достаточно соленых сыров.

С шелковистой, воздушной структурой бри изысканно гармонирует фруктовый аромат сухого просекко. Масляные и ореховые ароматы зрелых альпийских сыров, в том числе в составе фондю, отлично сочетаются с нотами бриоши и миндаля, свойственными букету хорошего шампанского.

А интересную компанию полусладкому красному ламбруско составят выдержанные твердые сыры, например пармезан и грана падано.

Пиво

Высококачественный пенный напиток также превосходно сочетается со многими сырами. Более мягкие и деликатные сорта пива помогут выявить в сыре интересные оттенки вкуса, в частности цветочные.

Этому особенно способствуют вкусовые ноты хмеля, поэтому рекомендуем попробовать сыр с лагерами, например Grolsch Premium. Пиво с более сильным и агрессивным вкусом может перебить тонкие вкусовые нюансы, поэтому его рекомендуется подавать только к зрелым сырам.

Горьковатые английские портеры и эли, например Boddingtons Pub Ale, хорошо идут к таким острым сырам, как чеддер. Более мягкие бельгийские эли, в частности Blanche de Bruxelles, подходят к таким швейцарским сырам, как комте или грюйер.

Так же, как и с вином, выбирая пиво к сыру, следует обращать внимание на содержание алкоголя: чем оно выше, тем более выдержанным должен быть сыр, поскольку вкус деликатных молодых сыров проигрывает от такого соседства.

Как правильно сочетать вино и сыр

Лагеры и эли помогают выявить в сыре более тонкие нюансы вкуса

Вермуты и крепленые вина

Вермуты интересно сочетаются со многими сырами. Благодаря свойственному им вкусу разнотравья, они особенно подчеркнут вкусовые нюансы экзотических сыров с добавками пряной зелени и специй.

Хересы, мадера, порто в процессе выдержки приобретают вкусовые оттенки карамели и пряностей, поэтому изысканно гармонируют с полутвердыми и твердыми сырами: гаудой, чеддером, швейцарскими.

Более сладкие крепленые вина, например Barros Tawny, тонко подчеркнут вкус сыров с голубой и белой плесенью.

Коктейли

Сочетание сыра с коктейлями несколько неоднозначно, однако сулит чрезвычайно интересные гастрономические возможности.

Так, джин с тоником прекрасно соответствует сливочному вкусу полутвердых сыров и пикантности сыра с голубой плесенью – разумеется, если для коктейля подобрать такой качественный джин, как Brecon Botanicals.

Гурманы также могут попробовать козий сыр с коктейлем «Белая леди» (джин и куантро), а острый сыр с голубой плесенью – с коктейлем «Манхеттен» (бурбон, красный вермут, ангостура).

Если гости за столом пьют разные напитки, подайте сыры на нескольких блюдах, распределив их по группам: мягкие сыры (бри, камамбер) для тех, кто пьет джин-тоник, сладкое белое или легкое красное вино; твердые и выдержанные сыры для тех, кто пьет бельгийский эль или красное вино и т. д.

Внимание на сыр

Возможно, вы относитесь к сыру не как к закуске для напитков, а как к самоценному блюду, которое, наоборот, диктует свойства своему алкогольному сопровождению. Как подобрать вино в этом случае?

  1. Мягкие рассольные сыры без корочки (адыгейский, моцарелла, брынза) имеют нежный вкус и поэтому могут сочетаться лишь с самыми «ненавязчивыми» винами – молодым белым, розовым или очень легким красным, например бардолино.
  2. Для мягких сыров с плесневой корочкой (бри, камамбер) выбирайте умеренно сильные красные вина, например испанские. Также к этим сырам подходят сира и мерло, в частности, Prato del Faggio Ca'de'Rocchi. Не забудьте, что эти сыры прекрасно сочетаются и с шампанским.
  3. Полумягкие сыры и сыры с отмытой коркой (мюнстер, эпуас) имеют достаточно резкий аромат. Их стоит сопровождать сладковатыми винами, например рислингами или Gewurztraminer Reserve. Однако подойдут и вина с контрастным вкусом, такие как калифорнийские зинфандели или бургундские вина, которые акцентируют сложный вкус сыра.
  4. Сыры с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, стилтон) выигрывают от сочетания с десертными или сильными красными винами, например Collection Du Rhone Gigondas.
  5. Полутвердые сыры (эмменталь, грюйер, копченые сыры) имеют ореховый оттенок вкуса, к которому отлично подходят вина с фруктовыми нюансами, например, пино-нуар, божоле, Moulin-a-Vent Albert Bichot Rochegres и другие вина из винограда сорта Гамэ.
  6. Твердые сыры (чеддер, эдам, гауда) со своим пикантным и нежным вкусом также требуют компании в виде вин с фруктовым и ягодным букетом, однако очень интересно прозвучат и в сопровождении крепленых вин или сладкого белого рислинга.
  7. Выдержанные сыры (грана падано, пармезан) не боятся соседства самых мощных вин, таких как кьянти, каберне или Barbera d’Alba Superiore Massucchi.

Как правильно сочетать вино и сыр

Предлагаем вам гид по соответствию основных видов сыра и сортов вин

Гид по соответствию основных видов сыра и сортов вин

Сорт винограда/вино Сыр
Гевюрцтраминер Сливочные сыры (бурсен), камамбер, шевр, мюнстер, свисс
Зинфандель Азиаго, твердые козьи сыры, грюйер, гауда
Каберне совиньон Чеддер, пармезан, подда, выдержанная гауда
Кьянти Пекорино тоскано, сыры с добавками пряных трав
Мальбек Выдержанная гауда и другие сыры с интенсивным сильным вкусом
Мерло Бри, камамбер, чеддер, горгонзола, гауда, грюйер, пармезан
Пино гриджо Азиаго, эдам, гауда, моцарелла, мюнстер, козий сыр или сыр из смеси коровьего и козьего молока
Пино-нуар Манчего, чеддер, альпийские сыры, бри, грюйер, свисс
Риоха Азиаго, чеддер, хаварти
Рислинг Козьи сыры, сыры с голубой корочкой, эдам, бри, гауда
Санджовезе Голубые сыры, фонтина, моцарелла, пармезан, проволоне
Сира Чеддер, эдам, гауда, пармезан
Совиньон блан Молодые козьи сыры, мягкие сыры с плесневой корочкой, азиаго, фета
Темпранильо Овечий сыр, сыры с ароматическими добавками (пряности, зелень, трюфель)
Шардоне Многие альпийские сыры (например, комте), выдержанные козьи сыры (шевро)
Шенен блан Камамбер, мягкие козьи сыры с плесневой корочкой, например сель-сюр-шер
Читайте также:  Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Напоследок заметим, что сочетание алкогольных напитков и сыра предлагает поистине бесконечное поле для экспериментов. Вы можете использовать традиционные сочетания либо найти новую комбинацию, которая придется по вкусу именно вам. Главное – подобрать хороший сыр, а качественные алкогольные напитки в широчайшем ассортименте представлены в сети магазинов и на интернет-портале «Ароматный Мир».

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Идеальные сочетания вина и сыра: выбираем пару к камамберу, пармезану и дорблю

Итак, перед нами фондю, мягкий сыр и пахучие сыры с плесенью, готовые к подаче с бокалом вина. Предлагаем попробовать современные варианты традиционных сочетаний. Подсказка: всегда принимайте во внимание текстуру сыра, составляя новую пару с вином.

Как правильно сочетать вино и сыр Как правильно сочетать вино и сыр Как правильно сочетать вино и сыр

Насыщенное красное вино с сыром

Такие вина, как каберне совиньон, сира и зинфандель прекрасно сочетаются с сырами аналогичной интенсивности. Подбирайте твердые, немного более соленые сыры. Один из лучших вариантов подачи такого сыра — небольшие кусочки со слегка поджаренным на гриле хлебом.

Лучше всего каберне совиньон сочетается с выдержанным чеддером и острыми сырами. Подчеркнуть оттенки табака в букете шираза легче всего подкопченным сыром. Яркая и фруктовая гарнача идеальна в паре с выдержанным в течение четырех месяцев испанским манчего.

Каждое вино уникально. Если у вас живое пикантное вино, то для смягчения ярких танинов и снижения кислотности выбирайте чуть менее твердые сыры. Жирность такого сыра сгладит танины, а текстура — кислотность. Например: к выдержанному в течение 5 месяцев бра дуро (Bra Duro) лучше всего подать роскошный бароло.

Другие варианты сыров для сочетания с насыщенными красными винами

  • выдержанная гауда
  • экстра выдержанный чеддер
  • подкопченный чеддер или гауда
  • баскский сыр из овечьего молока
  • гран падано
  • фиоре сардо
  • пекорино
  • манчего

Легкое красное вино с сыром

Легкие красные вина как, например, пино нуар или гаме, хорошо подавать с тонко ароматизированными сырами с мытой коркой, а также полутвердыми с ореховыми оттенками во вкусе.

Грюйер является идеальным примером сыра с ярко выраженными ореховыми нотами. Полумягкий с мытой коркой сыр таледжио обладает не слишком интенсивными ароматами, в связи с чем также сможет составить хорошую пару таким винам.

Если вы предпочитаете более мягкие сыры, то попробуйте мягкие зрелые сыры бри или камамбер.

https://www.youtube.com/watch?v=KE3DO-pZuTU\u0026pp=ygU90JrQsNC6INC_0YDQsNCy0LjQu9GM0L3QviDRgdC-0YfQtdGC0LDRgtGMINCy0LjQvdC-INC4INGB0YvRgA%3D%3D

Хорошее правило, которое однозначно сработает в любом случае: «чем ароматнее вино, тем более пахучий сыр». Достаточно простое вино заиграет по-новому в сочетании с ароматным сыром.

Другие варианты сыров для сочетания с легкими красными винами:

  • конте экстра
  • швейцарский
  • каклет
  • проволоне
  • качокавалло
  • сен-нектер
  • пон-л’эвек
  • оссо-ирати
  • ночерино
  • фонтина
  • бри
  • камамбер
  • куломье
  • раскера
  • таледжио

Белое вино и сыр

Белые вина традиционно хорошо сочетаются с большим количеством сыров, чем красные. Это связано с тем, что белые вина лишены танинов, что делает их проще для сочетания. Единственный вид сыра, который не составит удачной пары белому вину, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев такой сыр звучит ярче, чем вино. С остальными таких проблем не будет.

В Долине Луары, откуда происходит совиньон блан, можно увидеть многочисленные стада коз. Французские козьи сыры достаточно плотные и обладают текстурой похожей на мел в связи с высоким содержанием кальция.

По мере вызревания они развивают остроту, которая помогает составить фантастическую пару с совиньон блан и шардоне без выдержки в дубе.

Возьмите на заметку кротен-де-шавиньоль или хамбольт фог в качестве идеальных вариантов сыра под белое вино.

В Венето располагаются виноградники, засаженные сортом гарганега, из которого создают вина Соаве. Это вино свежее вино с характерным послевкусием с горьковатыми нотами миндаля. Именно эти оттенки делают это вино удивительно удачной парой молодому азиаго. Выдержанный азиаго хорошо сочетается с фруктовыми полусухими просекко или москато д’асти.

Полусухие виды рислинга (немецкий рислинг из Мозеля, например) прекрасно сочетаются с фондю. Сладость и кислотность хорошо гармонируют с ореховым насыщенным вкусом фондю и придают вкусу изысканно сладкие и немного солоноватые оттенки.

Лучшие образцы шардоне создаются в прохладном климате, где виноград способен развить сложные цветочные и фруктовые ароматы, а выдержка в бочке дополняет вино оттенками ванили и молочной ириски.

Интересно, что сыры из коровьего молока с мытой коркой (как эпуас) производятся, как правило, в тех же регионах, где растет шардоне. Эти сыры обладают резким запахом, формирующимся на корке в процессе вызревания.

Однако при сочетании с шардоне резкий запах уходит! Если вы не большой любитель такого сыра и не способны выдержать его интенсивный аромат, то выберите другие сыры: делис де бургонь, бри или свежий стиль сыра том.

Сочетание сыра с десертным вином

На традиционном ужине в Европе сырная тарелка зачастую подается именно в конце трапезы (иногда даже после десерта). Именно поэтому сочетание сыра со сладким десертным вином — наиболее распространенное. Даже самые ароматные сыры с голубой плесенью, такие, как горгонзола, дорблю, рокфор, трансформируются во что-то совершенно неузнаваемое при сочетании с винтажным порто.

Причем, чем старее винтажное порто, тем более пахучим должен быть голубой сыр. С возрастом порто теряет танинность и кислотность, прибавляя в сладости. Именно сладость десертного вина составляет гармонию с ярким запахом голубого сыра, придавая этой эногастрономической паре истинную форму.

Какое вино подходит к сыру с плесенью

Сыры с голубой плесенью

Названия некоторых сыров подчиняются правилам защиты географического наименования. Согласно легенде, самый популярный сыр с благородной плесенью обязан своим появлением одному забывчивому пастуху из французской деревни Рокфор. Обед, оставленный в пещере на несколько недель, покрылся голубоватой плесенью.

Однако юноша оценил необычный пряный вкус и аромат блюда. Сейчас рокфор изготавливают исключительно из овечьего молока, а вызревает он три месяца в известковых пещерах в провинции Руэрг.

Чтобы внутри сыра образовалась плесень, используют хлеб из ржаной муки, а сам сыр для получения голубых прожилок прокалывают специальными иглами.

У рокфора есть более доступный аналог — датский сыр донаблу. Не менее популярные сыры, итальянскую горгонзолу и немецкий дорблю, готовят из коровьего молока. При этом дорблю отличается наиболее мягким вкусом.

Как мы уже писали выше, сладкие вина удачно контрастируют с острыми пахучими сырами. Помимо порто, к дорблю или горгонзоле отлично подойдут десертные вина из сортов семильон, рислинг, совиньон блан. Зрелый сыр вполне можно дополнить и красным вином, например, каберне совиньоном.

Мягкие сыры с плесенью

Бри и его младший брат камамбер — сорта мягкого сыра, которые легко перепутать. И тот, и другой — из коровьего молока, с белой благородной плесенью и круглой формы. Попробуем разобраться, чем же они отличаются. У бри, названного в честь одноименной провинции во Франции, тонкий аромат с тонами лесных орехов.

Этот сыр выпускают как маленькими головками, так и крупными круглыми кусками, которые затем делят на небольшие «треугольники». Камамбер же продают исключительно в виде маленьких головок, часто в деревянных коробках, в которых сыр можно запекать. Особенно ценится зрелый камамбер с жидким центром. Из-за большей жирности этот сыр плавится быстрее.

У него более яркий аромат с тонами грибов и сена — французский писатель Леон-Поль Фарг охарактеризовал его как «запах ног Бога».

Помимо выдержанного шардоне с маслянистой текстурой, к таким сырам подойдут и красные вина с фруктовым ароматом, не слишком танинные. Попробуйте пино нуар из Новой Зеландии, Чили или Бургундии.

Какое вино подходит к пармезану

Пармезан — итальянский сорт твердого, долго созревающего сыра из коровьего молока. У пармезана пикантный вкус и яркий, слегка островатый аромат.

Сыр созревает от одного года до трех лет — чем дольше выдержка, тем сильнее в букете нота лесного ореха. Примечательно, что готовность сыра определяют «пармские слухачи».

Они ударяют специальным молоточком по головке сыра: чем звонче звук, тем сыр совершеннее.

При выдержке сыр теряет много воды, а жирность, напротив, повышается. Попробуйте подать к пармезану красное, полнотелое вино. Здесь не стоит бояться танинов — их уравновесит жирность закуски. Идеальными спутниками к пармезану станут кьянти классико с его ягодными нотами или риоха.

Какое вино подходит к козьему сыру

Разницу между вкусом козьего сыра и коровьего можно объяснить различиями в химическом составе молока. В козьем чуть меньше белка, но выше концентрация особы жирных кислот, которые отвечают за специфический острый аромат.

При этом меньшее содержание белка позволяет готовить из козьего молока сыры с более кремовой, мягкой текстурой — такой, как у сыра шевр. Но даже «крепкий орешек» гарроча не сравнится по твердости с сырами из коровьего молока.

К молодому козьему сыру с выраженным сливочным вкусом лучше подать молодой совиньон блан или шабли, а к зрелым сырам прекрасно подходит выдержанное в дубе шардоне.

Читайте также:  Обзор водки Мороша

Вино и сыр. Гастрономические сочетания

Про то, что вино идеально сочетается с сыром, знает каждый. Любое вино. Но вот знаете ли, не с любым сыром. Если эту пару подобрать неправильно, то можно испортить вкус и вина, и сыра.

Как правильно сочетать вино и сыр

Вот несколько советов по выбору сыра к вину

  1. К более зрелому сыру стоит выбирать более выдержанное вино.
  2. Белые вина сочетаются с сырами лучше красных.
  3. Сыры с плесенью сочетаются с красными винами или белыми ликерными мускатами.
  4. Творожные сыры рекомендуется подавать к белым сухим винам.

  5. Сыр из козьего молока обычно подают к вину, произведенному в том же регионе. Кстати, это правило может касаться любого сыра и любого вина.
  6. Плавленые сыры также могут стать неплохой закуской к легким винам.

  7. Если на стол подается не какой-то конкретный сыр, а ассорти из разных сортов сыра, тогда лучше остановить выбор на хорошем экстрактивном вине.
  8. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
  9. Свежие вина лучше не подавать к нейтральным или сладковатым сырам.

  10. И стоит помнить, что с винами, которые долго выдерживались в дубовых бочках, сыры (абсолютно любые) сочетаются хуже всего, так как не переносят древесного аромата.

Теперь более конкретно о сортах сыров:

Как правильно сочетать вино и сыр

Свежие сыры

(Моцарелла, Рикотта, Фета

Если вы любите нежные сливочные сыры, то запомните, что к ним более всего подойдут легкие белые или розовые вина. Красные тоже допустимы, но только в том случае, если не обладают вяжущим вкусом.

Невареные прессованные сыры

(Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошо)

Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Но возможно сочетание и с белыми винами, если их вкус будет совпадать по силе со вкусом сыра.

Вареные прессованные сыры

(Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор)

К этим сырам смело подавайте фруктовые красные вина или спокойные белые.

Мягкие сыры с плесневой корочкой

(Камамбер, Бри)

К этим сырам могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида — более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина. Например к Бри можно подать такие красные вина как Alsace Pinot Noir, Beaujolais,Villages, Chinon, Saint Emilion.

Как правильно сочетать вино и сыр

Мягкие сыры с обмытыми краями

(Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский)

Эти сыры требуют сильных вин, как белых, так и красных.

Голубые сыры с плесенью

  • (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес)
  • С голубыми сырами советуем сочетать десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина.
  • Впрочем, какой бы вы не любили сыр, в интернет-магазине «WineStreet» вы всегда сможете найти подходящее к нему вино.

Какие сорта сыра подать к красному, белому, розовому и игристому вину

Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко.

Чтобы добиться сбалансированного сочетания вкусов и насладиться каждой его гранью, важно уметь создать идеальную пару. Подобрать подходящий сыр к вину — целое искусство, постигать которое можно бесконечно.

Предлагаем изучить ключевые принципы, которые помогут вам придумывать безупречные сочетания на все случаи жизни.

Умножая вкусы

Начнем с самого главного правила, которое следует запомнить. Чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. И наоборот. Об аромате можно сказать то же самое. Интенсивный букет вина удачнее всего подчеркнет сыр с ярко выраженным запахом. Аналогично можно ответить на вопрос, какие сыры к красным винам с большой выдержкой подходят лучше. Чем старше вино, тем более зрелым должен быть сыр.

Если вино созревало в дубовой бочке длительное время, от сырной закуски рекомендуется вовсе отказаться. Дело в том, что древесные акценты крайне неудачно сочетаются с любыми сливочными вкусами.

Вместе с тем кремовая текстура сыров хорошо смягчает танины. Поэтому к напиткам с умеренным содержанием танинов уместно подавать мягкие сыры.

Французы и итальянцы поступают проще всего — берут в пару к вину сыр, произведенный в том же самом регионе. Это правило работает безотказно.

Красные выдержанные вина и твердые сыры

Помните, белые вина лучше сочетаются с сыром, чем красные. Поэтому вторым подобрать гармоничную пару несколько сложнее. Наиболее трудным случаем являются выдержанные красные вина, требующие тонко подобранного дополнения. Идеальная закуска для такого вина — итальянский пекорино, гран подано или пармезан. В этот список можно включить твердые благородные сыры гауда, манчего, баскский сыр из овечьего молока, чеддер — подкопченный или из козьего молока. Сгладить горечь танинов и уменьшить кислотность помогут сыры с зернистой текстурой, например бароло.

Легкие красные вина и полутвердые сыры

С легкими красными винами, вроде «Божоле» или «Пино нуар», все обстоит намного проще. Здесь выбор подходящих сыров открывается широкий. Идеально подойдет к таким винам грюйер — изысканный сыр полутвердых сортов с выразительными ореховыми нотками. Итальянский таледжио с приятным насыщенным ароматом тоже составит легким винам гармоничную компанию. Можно составить целую сырную тарелку из сыров камамбер, качокавалло, фонтина или бри. С каким вином подавать сырное ассорти, решать вам. Главное, чтобы это были в меру терпкие красные сорта, такие как «Мерло», «Пино нуар» или «Санджовезе».

Интенсивный и одновременно деликатный букет розовых вин полнее раскрывается в сочетании с мягкими сырами, например моцареллой, рикоттой или фетой. Кстати, эти же сыры можно смело подавать к любым белым сортам, а также к сухому красному «Пино нуар».

Великолепным дополнением к розовым винам станут благородные сыры из козьего или овечьего молока: сент-мор, шевр, кроттен де шавинболь, шабишу дю пуато.

А если у вас в наличии имеется розовое вино высокой крепости, подходящей закуской станет сыр маасдам с большими глазками и терпким сладковато-ореховым вкусом.

Ароматные белые вина и сыры с плесенью

Как известно, белые вина, в отличие от красных, не содержат танинов, что существенно облегчает выбор сыров. Пожалуй, единственным исключением здесь являются сыры с благородной плесенью. Знаменитый рокфор или горгонзола в принципе самодостаточны и могут обойтись без гастрономического дополнения, поскольку их интенсивный вкус и специфический аромат способен полностью забить вкус практически любого белого вина. Кроме сортов с насыщенным букетом, таких как «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Торронтес». Неплохую пару «пахучим» сырам составляют сладкие вина позднего сбора — «Сотерн» и «Токай».

Белые выдержанные вина и зрелые сыры

Белые выдержанные вина отлично гармонируют со зрелыми сырами. Скажем, «Шардоне» со сложным фруктово-цветочным букетом заключает в себе нотки ванили и молочного ириса. Одним из самых удачных дополнений для него является сыр эпуас с резковатым запахом, который начинает источать корочка в процессе вызревания. Если вам не нравятся чересчур мощные ароматы, выбирайте сыры бри или делис де бургонь. С белыми выдержанными винами хорошо взаимодействуют грюйер, бофор и конте. Слегка маслянистая текстура белых вин в этом случае смягчает суховатую текстуру сыра и приглушает пикантный вкус.

Игристые вина и сырное многообразие

Для игристых вин действует такое правило — чем слаще напиток, тем пикантнее сыр. Остальное диктует сорт. Универсальный вариант для любого игристого вина — камамбер. К легким сухим винам больше подходит бри и козий сыр. Молодой чеддер с насыщенным вкусом и ярким ароматом удачно подчеркивает букет выдержанных вин. Гауду с изысканными ореховыми нотками допустимо подавать к немецким игристым винам. Легкое сладкое шампанское наподобие Asti гармонирует с сырами с плесенью, особенно с горгонзолой. Можно составить целую сырную тарелку. Но при этом на ней должно лежать не больше трех сортов сыра.

Разумеется, это лишь некоторые общепринятые принципы сочетания вина и сыра. Всевозможных нюансов существует великое множество. Не забывайте и о том, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Мы собрали базовые рекомендации и секреты. Они позволят вам составить гармоничные дуэты и открыть знакомые напитки и закуски к ним с новой стороны.

Создавайте собственные винно-сырные дуэты и удивляйте родных маленькими гастрономическими удовольствиями.

Сыр и вино: в поисках идеального сочетания

Умение правильно сочетать сыр и вино – целое искусство. Различные сорта сыра совершенно по-разному раскрывают винный букет. Необходимо создать гармоничный дуэт, в котором каждый участник дополняет друг друга и помогает проявить все достоинства.

Ключевые принципы вкусовой сочетаемости

  • Вкусовой паритет: насыщенные вина с ярко выраженным ароматом больше подходят твердым сортам сыра, а легкие, фруктовые аперитивы неплохо сочетаются с нежными, мягкими сырами кремовой текстуры.
  • Принцип полного сходства или игры на контрасте. То есть сочетать можно схожие по вкусовым качествам продукты либо, наоборот, диаметрально противоположные, которые смогут дополнить друг друга. Так например, сладкие десертные вина оттеняют соленость рассольных и остроту пряных сыров.
  • Важность выдержки. Чем дольше выдерживается сыр, тем большую остроту и пикантность приобретает его вкус и запах, тем выдержанее должно быть вино, к нему поданное. Сильный зрелый сыр с насыщенным вкусом не сочетается с легкими винными напитками. Он требует выдержанных густых сортов.
  • Для твердых сортов сыра предпочтительнее красные вина, для мягких – белые.
  • Игристые вина отменно сочетаются с жирными сырами.
  • Соединение сыра и вина, изготовленных в одном регионе, практически всегда беспроигрышный вариант.
  • Прямая зависимость между содержанием в вине танинов и степенью сырной твердости. Чем тверже сыр, тем больше в вине должно быть танинов. Чем более кремовая текстура сыра, тем меньше в вине должны ощущаться дубовые ноты.
Читайте также:  Как пить настойку из сосновых шишек

Разнообразие сочетаний в зависимости от сортовой принадлежности

Сыры с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью типа Бресс Блю или Камацола оптимально сочетаются с крепленными и десертными винами. Таким сырам для полного раскрытия своих вкусовых качеств важно наличие в вине сладких фруктовых и пикантных ореховых нот и ярко выраженного аромата.

Представителям данного сырного сорта хорошую компанию составят португальский Портвейн, испанская Мадера или Херес, а также мускатные вина. Они немного смягчают вкус сыра, сглаживают его остроту. Лучше всего их подавать в тесном соседстве со сладкими джемами из фруктов.

 Необычный вкусовой букет даст сочетание Рокфора с насыщенными сортами сухого белого вина.

Выдержанные твердые сыры

С ярким вкусом выдержанных сыров по силам справиться только насыщенным красным винам типа Шираз и Каберне Совиньон. Они подчеркивают благородный вкус сыра, уравновешивают его остроту и горечь, вследствие чего формируется гармоничный баланс сладкого и соленого. Можно попробовать и белые винные сорта. Главное, чтобы их вкусы совпадали по силе и интенсивности.

Мягкие сыры с белой плесенью

Сыры с белой плесенью, такие как Бри или Камамбер, отличаются нежным сливочным вкусом с небольшими орехово-грибными оттенками. Их вполне можно сочетать с легкими белыми и красными винами типа Шардоне, Божоле или Пино-Нуар, а также с сухим игристым Брютом.

Насыщенный сливочный вкус Камамбера поможет подчеркнуть нежный Просекко и благородный Совиньон, а легкую остроту Бри выявят красные вина из Бургундии и Эльзаса.

Сыры с кремовой структурой заметно смягчают действие танина, поэтому их часто сочетают с винами типа Каберне и Мерло.

В зависимости от стадии созревания плесневые сыры существенно меняют свой вкус. Он становится более насыщенным и приобретает пикантные нотки. К созревшим сырам с белой благородной плесенью можно подавать красные выдержанные вина умеренной терпкости.

Молодые рассольные сыры

Вкус молодого сыра, такого как Фета от White Cheese From Zhukovka или сулугуни подчеркнет белое вино с высокой кислотностью, например, Совиньон или легкие фруктовые и молодые полусухие красные вина без вяжущего привкуса.

Полутвердые сорта сыра не столь привередливы. Они достаточно хорошо сочетаются с традиционными красными винами, фруктовыми аперитивами и легкими белыми представителями винного ряда. А вот копченые сыры лучше сочетать с пивной продукцией.

Правильно подобранное к сыру вино способно максимально полно раскрыть его вкус, подчеркнуть все достоинства и доставить настоящее гастрономическое наслаждение. Главное не ошибиться в выборе. Ведь неправильно скомбинировав, можно катастрофически испортить вкус и того, и другого.

Но вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому можно экспериментировать до тех пор, пока не найдется та самая идеальная пара.

Сыр к полусладкому вину (красному | белому): как правильно подобрать сочетания и подать вино

Впервые сыр к полусладкому вину начали подавать в Древней Греции, но как классическую закуску сырную тарелку со слабоалкогольными напитками стали предлагать позже, только в конце XVIII в.

Людовику XVI настолько понравилось сочетание красного вина и бри, что он потребовал от своих придворных поваров разработать и другие гармоничные кулинарные дуэты.

Можно попробовать получить удачные комбинации самостоятельно, учитывая основные принципы выбора.

Особенности сочетания сыра с полусладкими винами

Перед подбором напитка и закуски следует определиться, на что ориентироваться – на сходство или контраст вкусов. Тогда будет легче получить оптимальные винно-сырные дуэты.

Контраст или сходство вкусов — вот на чем нужно сосредоточиться перед выбором вина и закуски.

Основные правила рестораторов по поиску сортов для сырной тарелки к слабоалкогольным полусладким напиткам:

  1. Лучше комбинируются продукты, изготовленные в одной местности. Вероятность, что они сочетаются, выше
  2. Чем интенсивнее вкус одного ингредиента, тем резче он должен быть у второго
  3. Нельзя, чтобы во рту оставалось кислое неприятное послевкусие
  4. Смягчить высокое количество танинов помогают сорта сыра кремовой структуры

Сыр больше подчеркивает вкус вина, чем наоборот. При его выборе нужно учитывать текстуру, выдержку и дополнительные ингредиенты, придающие вкусовые оттенки.

Если прислушаться к опытным рестораторам, к красным винам лучше подавать твердые острые сорта, к белым – мягкие, тягучие, с твердой коркой и слабым ароматом.

Какой сыр лучше выбирать к полусладким винам

Спиртные напитки с содержанием сахара в пределах 18–45 г/л и крепостью 8–12° готовят из нескольких сортов винограда. Их ценят за универсальность (оптимальное сочетание с различными закусками) и возможность использовать для приготовления пунша, глинтвейна и грога. Они прекрасно оттеняют пряности, которые часто необходимы для придания особого вкуса молочным продуктам.

Красное вино

Этот вид алкогольной продукции изготавливают из сладкого белого винограда. Даже известные марки – «Каберне», «Киндзмараули», «Хванчкару», «Изабеллу», «Совиньон» – можно приобрести по демократичным ценам.

Напитки с умеренным содержанием сахара, 8–12%, отличаются насыщенным вкусом. В них высоко содержание танинов, поэтому сыр в качестве закуски следует выбирать осторожно. Он должен нейтрализовать вяжущее послевкусие.

Белое вино

Потребители ценят сладкие слабоалкогольные напитки за свежесть, легкость употребления и умеренное содержание сахара и спирта – 3–8 г/100 мл и 8–12% соответственно. Они производятся из сладкого винограда, который начинает бродить еще на лозе.

Полусладкие вина оптимально сочетаются со всеми типами сыров, за исключением сорта с прожилками голубой или зеленой плесени. Он подходит только к терпким напиткам, мягкие же полностью заглушает, оставляя послевкусие переваренного компота.

Топ красных полусладких вин

Выбирая качественные напитки, сомелье рекомендуют ориентироваться на следующие характеристики:

  1. Вид: столовые – бюджетные, IGP – более дорогие (на этикетке указано место производства) и АОР – отвечающие международному стандарту качества. Но не следует гнаться за дорогой продукцией – многие «дешевые» вина не уступают «дорогим» по вкусу и отличаются только кратковременным сроком хранения
  2. Вид тары и пробки. Хорошие, качественные напитки разливают в стеклянную тару с углублением на дне и закупоривают пробкой из натурального дерева
  3. Надпись на этикетке. Должны быть указаны год сбора, дата розлива и срок хранения

Топ-5 самых популярных красных полусладких вин:

  • «Массандра Кокур» с оттенком миндаля и груш
  • Vizconde de Begijar с ароматом ванили и восточных пряностей
  • «Лыхны» с привкусом земляники
  • «Изабелла» с мягким ягодным вкусом
  • Mezzanella Amandorlato, сохраняющее сладость натурального виноградного сока

Сыр в качестве закуски следует выбирать осторожно, учитывая оттенки вкуса. Традиционно к таким винам подают острую мясную нарезку или рыбу.

ТОП-4 красных полусладких.

  • Грюйер, эмменталь, чеддер, пармезан, романо, пекорно и другие сорта имеют плотную текстуру и яркий аромат, крошатся при нарезке.
  • Они хорошо сочетаются с винами:
  1. «Мадерой» с мягкой кислинкой и послевкусием вяленого изюма
  2. «Тамада Киндзмараули», в котором явственно ощущаются черная смородина и горький перец
  3. «Шато Мухрани Хванчкара», насыщенным мягкими танинами, с ароматом малины

На тарелку к сырной нарезке желательно добавлять оливки и пряную зелень.

Лучшие вина под твердые сыры.

Рокфор, сен-агюр, моцареллу или фету оптимально подавать с вином «Пино-нуар». Это мягкое вино имеет цветочный вкус и оставляет послевкусие свежих ягод. Хорошо идет оно с овечьим сыром и бюджетной несоленой брынзой, усиливая молочность.

К этим сортам также подойдут:

  • легкое «Цвайгельт», оставляющее ощущение свежести
  • «Менсия» из Испании с ягодным букетом
  • «Гаме» с дымным оттенком из Франции

Оптимальное сочетание – молодые невыдержанные азиаго или горгонзола и «Неббиоло». Этот полусухой напиток часто называют итальянским «Пино-нуар».

Для плесневых сыров

Деликатесные сорта с насыщенным запахом и ореховыми нотками лучше подавать к винам с ярким, выраженным ягодным вкусом. К ним относятся «Киндзмараули», выдержанное «Речото делла Вальполичелла», Tbilvino Iveriuli, Lambrusco, Negroamaro, Stobi.

Варианты сочетания вина и сыра.

Полусладкие слабоалкогольные напитки сочетаются с любыми сортами сыра. Даже для головок с голубыми и зелеными прожилками плесени, насыщенным запахом и резким вкусом можно подобрать пару, например «Токай».

Топ белых полусладких вин, к которым принято подавать сырную тарелку:

  • мускат «Хороший год» и «Мускат Тамани»
  • «Рислинг» – с твердыми сырами
  • «Токай» – для феты, моцареллы, бри, камамбера и др

Марки вин, не имеющие ограничений при выборе закусок: «Сотерн» из Франции, «Легенда Инкермана», I Love Vino Sauvignon Blanc Semidulce, Chateau Mukhrani, Sauvignon Blanc, «Твиши». Взять можно и недорогие сорта, например «Мысхако Южный Терруар» или «Шардоне».

Если есть выбор, к полусладким белым винам лучше подавать молодые, невыдержанные сыры (например, мюскале) и мягкие (на основе козьего молока) или совиньон и фету. Интересное сочетание получается у полусухого шампанского с овечьим мантего или рокфором.

Сырную нарезку принято раскладывать на деревянной или керамической доске, слегка подогретой тарелке, дополнив блюдо зеленью и кусками сладких фруктов.