Хобби

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Рыбка к пиву – отличное сочетание, сложившееся уже давно. Почитатели пенного алкоголя во всех уголках мира отдают предпочтение именно такому дуэту. Все виды рыбной закуси перечислить невозможно, так как готовится она разнообразными способами. Понятие соответствия пивных сортов и рыбных блюд весьма субъективное и во многом зависит от личных пристрастий отдельного человека или же традиций страны. Так какая же рыба для пива хороша и как правильно пить с ней пенный напиток?

Рыба к пиву

К пиву хорошо подходят не только кальмары, крылышки, сырные палочки и свиные уши, но и разнообразные рыбные закуски. Вариативность методов приготовления этого продукта достаточно большая.

Вкус одной и той же рыбы сделанной разными способами также будет отличаться, как и разные сорта пива.

Для начала следует выяснить, какие виды продукта чаще всего употребляются как закуска и какими методами они готовятся.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Виды рыб

  • Речной окунь может готовиться самыми разнообразными способами. Его коптят, засаливают, жарят, и у каждого блюда свой вкус. Например, окунь, приготовленный методом вяления, имеет сладковатый привкус. Он полностью отличается по вкусовым характеристикам от морского собрата.
  • Камбала также может иметь разные способы приготовления. Мясо морской обитательницы нежное и почти без костей.
  • Кета относится к лососёвому семейству. Её красное мясо любят гурманы за неповторимый вкус.
  • Вомер – это океанская рыба, пользующаяся большой популярностью. По своей структуре она жирная и мясистая. Продукт часто можно встретить в копчёном виде.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

  • Тюлька – это маленькая рыбка к пиву. Несмотря на свой размер, она очень вкусная и полезная. Особенностью тюльки является то, что её не чистят.
  • Анчоус – высококалорийная рыбная закуска. Она очень любима многими пивоманами за отличные вкусовые характеристики.
  • Щука – деликатесная закусь для тех, кто следит за фигурой. Она нежирная и низкокалорийная.
  • Тунец так же популярен, как и анчоусы. Очень вкусный и питательный.
  • Палтус обладает приятным гармоничным привкусом и средней жирностью.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

  • Чехонь встречается как солёная, так и копчёная. Она относится к семейству карповых. Имеет отличный вкус.
  • Пелядь для тех, кто любит рыбку пожирнее и посочнее. Единственная проблема заключается в том, что её довольно трудно очищать.
  • Ряпушка чаще всего встречается в копчёном виде. У неё красивый розоватый цвет мяса и плотная консистенция.
  • Сельдь – довольно распространённая закуска. Встречается во многих вариациях.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Сушёная рыбка к пиву

Многие не видят разницы между вяленой и сушёной рыбой, поэтому часто её путают. Сушёная закуска полностью обезвожена. Очень часто её готовят в специальной сушилке или же попросту под солнцем. Храниться она может очень долго, а использоваться не только как закуска под пиво, но ещё и как ингредиент для супов или других блюд.

Сушёная продукция может быть приготовлена дома, но чаще всего покупают ее промышленного производства. Например, кальмары, чехонь, вобла, окунь, синец, щука, анчоусы и многие другие виды можно в большом количестве встретить на полках магазинов.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Вобла – популярная сухая рыба к пиву. Она обитает в бассейне Каспийского моря и обладает неповторимым вкусом благодаря рациону питания и образу жизни. Сушёный минтай, или, как его ещё называют, «янтарная рыбка», не менее распространён и любим, чем вобла. Его приятный вкус и питательность притягивают большое количество любителей пенного алкоголя.

Вяленая рыба к пиву

Вяленая закуска очень распространена среди любителей пенного алкоголя. Приготовленная таким способом, она мало кого оставляет равнодушным.

Качественная продукция, приготовленная методом вяления, в отличие от сушёной, имеет некоторую долю жирности и влаги, что значительно сокращает её срок годности. В основном вяленая продукция продаётся тушками, которые обычно нарезаются либо соломкой, либо кусочками.

Производители часто вакуумируют её, чтобы избежать быстрой порчи продукта. Качественная вяленая продукция имеет золотистый цвет, хороший запах и неповторимый вкус.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

На сегодняшний день самыми распространёнными видами вяленой закуски являются:

  • вобла;
  • лещ;
  • плотва;
  • чехонь;
  • щука;
  • окунь;
  • густера;
  • сазан;
  • горбуша;
  • корюшка;
  • минтай;
  • вомер;
  • камбала;
  • сом.

Копчёная рыба к пиву: названия

Различают два способа копчения: горячий и холодный. Оба способа отличаются как по времени, так и по вкусовому результату. Горячее копчение – это быстрый способ приготовления рыбы. Он занимает около двух часов. Рыбные тушки подвергаются горячей обработке дымом.

Мясо получается рыхлым, очень легко отделяется от костей, чем-то похоже на варёное, и имеет очень короткий срок хранения. Холодное копчение длится дольше и требует больше усилий. Обработка холодным дымом занимает десять и более часов.

Мясо получается упругим, сохраняет полезные свойства рыбьего жира и обладает более высокими вкусовыми качествами.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Рыбных видов для копчения также довольно много.

  • Чаще всего встречается скумбрия и сельдь.
  • Также привычна для ценителей напитка и горбуша.
  • Линь, лещ и сиг часто встречаются на полках магазинов.
  • Белый амур, сом, угорь холодного копчения любят гурманы.
  • Плоская рыба к пиву – камбала – обладает отличным вкусом.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Как правильно подобрать рыбу

Разные виды рыбной продукции хорошо сочетаются с различными пивными сортами.

Портер, стаут, дункель, раухбир

Темные сорта пенного алкоголя, обладающие карамельными, ореховыми, винными оттенками, идеально сочетаются с красной рыбой холодного копчения. Её нежный вкус и малое содержание соли подчёркивают вкусовые качества напитков.

  • Копчёный лосось прекрасно подходит к портеру. Жжёный аромат алкоголя гармонично переплетается с дымным вкусом закуски. Они не перебивают вкусоароматические свойства друг друга, что позволяет наслаждаться ими в полной мере.
  • Форель и горбуша, приготовленные с помощью холодного копчения, идеально подходят для раухбира и имперского стаута. Если дополнить закуску листьями салата, огурцом, перепелиными яйцами и лимоном, получится непередаваемый фейерверк вкусовых ощущений.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Вайсбир

Пшеничное спиртное хорошо пьётся в паре с малосольным, но жирным лососем или мойвой. Бархатное послевкусие напитка и его пряный аромат находятся в гармонии со вкусом закуски. Благодаря банановым оттенкам, которые часто встречаются в вайсбире, и пряностям лосось приобретает новые оттенки. Брюшки лосося и мойва горячего копчения особенно любимы ценителями пшеничных сортов.

Лагер, пилснер, кёльш

Популярные светлые сорта хорошо подходят для любителей сушёной и солёной закуски. Скумбрия, палтус, морской окунь – это лишь малая часть названий солёных закусок. Легкие и сбалансированные сорта, такие как лагер, кельш, хеллес, являются отличными жаждоутолителями. Они освежают вкусовые рецепторы. Немного просоленный лосось и палтус не перебьют вкус лёгкого лагера или пилснера.

Эль, биттер, бельгийское пиво

Американские, британские и бельгийские эли хорошо закусываются не только мясом, но и рыбой горячего копчения. Насыщенный хмелем и фруктами вкус оттеняют наполненный пряностями аромат копчёной скумбрии и мягкий вкус лосося и окуня. Они оптимально сочетаются, не перебивая характеристик друг друга.

Не стоит останавливаться только на каком-то определённом виде закуски к пиву. Рыбные блюда могут раскрыть неожиданное сочетание с разнообразнейшими пивными напитками и подарить незабываемые вкусовые впечатления. Экспериментируя, вы создадите своё неповторимое рыбно-пивное меню и сможете удивить им гостей. Какие сочетания предпочитаете вы? Обязательно поделитесь этим в х.

Рыба под пиво: лучшие сочетания стилей и видов*

Во многих странах распространены специальные меню, где для конкретных стилей пива предлагаются подходящие блюда. В интернете даже можно найти различные таблицы сочетания пива и еды.

Впрочем, они зачастую противоречат сами себе, подтверждая тот факт, что пиво отлично сочетается с практически любой едой. Но есть и вполне привычные варианты пейринга: эли прекрасно «заходят» под бургеры и стейки, а бельгийские сорта просто созданы для мягкого сыра.

В современной кулинарии оптимальное сочетание компонентов блюд, а также подходящих им напитков называют фудпейрингом или пейрингом, от английского слова pairing, что дословно можно перевести «соединение» или «составление пар».

В наших широтах существует стереотип, что лучшей закуской под пиво является сушёная рыба. Это ужасное заблуждение: ничто так не перебивает вкус пива, как пересоленая таранка. Забудьте раз и на всегда о таком сочетании продуктов. Да и вообще не стоит с пивом есть очень солёную рыбу: вы просто не почувствуете вкусовых особенностей пива.

Тем не менее, это не значит, что рыба не подходит в качестве закуски для пива. Разные виды рыбы, в том числе копчёной, хорошо сочетаются с различными стилями пива. Делюсь своим представлением о лучшей комбинации стилей пива и рыбы, которую, например, предлагает белорусская компания «Виталюр».

Портеры, стауты, дункели, копчёное пиво

Для тёмных сортов пива, в которых ведущую роль играют карамельные, ореховые или винные оттенки, лучше всего подойдёт красная рыба холодного копчения: горбуша, лосось, форель. Она обладает нежным вкусом, а главное — невысоким содержанием соли.

Этого мнения придерживаются пивовары и рестораторы США, где больше всего распространён пейринг.

Например, основатель старейшей мини-пивоварни Колорадо Boulder Beer Даг Кристи отмечает, что копчёному лососю лучше всего соответствует портер: комбинация жжёного аромата пива отлично сочетается с дымчатым вкусом рыбы, что позволяет распробовать вкус обоих продуктов.

Как правильно подобрать рыбу к пиву
Как правильно подобрать рыбу к пиву

Пшеничное пиво

Не очень солёный, но довольно жирный подкопченный лосось или мойва хорошо сочетаются с пшеничным пивом. Пряный аромат и бархатистое послевкусие вайсбира отлично гармонирует со вкусом рыбы, а высокая карбонизация хорошо очищает нёбо. Нотки специй и бананов, характерные для такого пива, добавляют новые оттенки ко вкусу рыбы.

Читайте также:  Разновидности алкогольных напитков

Как правильно подобрать рыбу к пиву
Как правильно подобрать рыбу к пиву

Лагеры, пилснеры, кёльши

Если вы всё-таки предпочитаете пить пиво с солёной рыбой, то оптимальной комбинацией станут популярные светлые сорта в сочетании со скумбрией, палтусом, морским окунем. Лёгкие, сбалансированные и питкие лагеры, хеллесы, кёльши хорошо утоляют жажду и позволяют освежить вкусовые рецепторы.

Об этом говорит и Сигрид Стреткверн, автор книги «Пиво с ножом и вилкой» и основательница пивного образовательного центра в Норвегии: «С одной стороны, яркие специи и большое содержание соли в продуктах могут стереть некоторые вкусовые качества пива.

С другой — оно в отличие от вина при употреблении с такой пищей способно улучшить вкусовые ощущения».

Как правильно подобрать рыбу к пиву
Как правильно подобрать рыбу к пиву

Эли, биттеры, бельгийское пиво

Многочисленные эли всех возможных вариаций — от американских (india pale ale, amber ale) до британских и бельгийских (brown ale, blonde ale) — хорошо сочетаются не только с мясом, но и с рыбой горячего копчения.

Их хмелевой и фруктовый характер подчёркивает пряный аромат и мягкий вкус копчёной скумбрии, лосося, окуня.

При таком сочетании оптимально сохраняется вкусовой баланс продуктов: вы одновременно можете разобрать оттенки эля (и горечь, и цитрусовый или цветочный аромат) и распробовать рыбу.

Как правильно подобрать рыбу к пиву
Как правильно подобрать рыбу к пиву

Не стоит забывать о том, что пиво отлично подходит и для приготовления рыбы дома: замоченное в нём мясо рыбы становится мягким и нежным. Кстати, рыба производства «Виталюр» похожа на домашнюю: её коптят исключительно на ольховых опилках без добавления «жидкого дыма», усилителей вкуса или красителей: только морская соль, перец и специи.

Читать еще:  Обзор ликера айриш-крим

Сушеная, вяленая, копченая: как любителям рыбы к пиву обезопасить себя от паразитов и рака

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Как оказалось, степень опасности копченой или сушеной рыбы зависит, в первую очередь, от ее вида. В группу наибольшего риска входят пресноводные виды, в первую очередь карповые: карась, лещ, плотва и вобла. Вторым фактором считают соблюдение технологии правил обработки рыбы.

Основная опасность

Наиболее распространенным в нашей стране заболеванием, связанным с употреблением плохо обработанной рыбы, является описторхоз — природноочаговая глистная инвазия. Ее возбудителем являются плоские черви описторхии, которые также называют кошачьими двуустками.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Россия является основным мировым очагом описторхоза — на территории страны расположилось 2/3 ареала этого паразита.

Больше всего эта проблема касается Западной Сибири, для которой инвазия является настоящим бедствием. Черви поражают желчный пузырь, печень и поджелудочную железу человека, иногда проникая и в другие органы.

Эта глистная инвазия излечима, но процесс исцеления очень сложен и занимает много времени.

Можно ли по внешнему виду рыбы определить, заражена она кошачьей двуусткой или нет? Михаил Лебедев уверен, что это невозможно. Дело в том, что личинку кошачьей двуустки можно увидеть только под микроскопом. Но как защитить себя от коварного паразита? Неужели придется полностью отказаться от рыбы к пиву?

Соблюдение технологии на производстве

Предприятия, занимающиеся переработкой рыбы, используют очень эффективные способы борьбы с личинками гельминтов. Сушка и вяление рыбы проходит под строгим санитарным контролем, а перед обработкой рыбу непременно вымораживают, чтобы убить паразитов.

Технология вымораживания несложна и заключается в том, что рыбу помещают в условия низкой температуры на время, необходимое для гибели личинок червей. При температуре −27 °С продукт нужно выдержать не менее 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Все просто — чем ниже температура вымораживания, тем меньше нужно времени для обеззараживания.

Именно поэтому копченая, вяленая или соленая в домашних условиях рыба всегда находится в группе риска. В кустарных условиях вымораживание не производят, а если оно и происходит, то с нарушениями температурного режима и сроков. Это означает, что только приобретая промышленную упаковку вяленой или копченой рыбы, мы можем быть уверены в ее безопасности.

Горячее или холодное копчение?

Если говорить о рыбе копченой, то она также не является безопасной, если ее приготовили в домашних условиях. Практикуется два вида копчения — горячее, происходящее при температуре 80-170 °С и холодное, при котором температура обработки не превышает 50 °С.

Холодное копчение не способно убить ни личинки гельминтов, ни большинство опасных для человека микроорганизмов. Опять же, на предприятиях рыбу вымораживают перед приготовлением, а также проверяют в лаборатории. Кустарное холодное копчение рыбы — это рулетка, ставкой в которой может быть ваше здоровье.

При горячем копчении все опасные паразиты и большинство бактерий погибают. Значит ли это, что стоит налегать именно на рыбу, приготовленную по этой технологии? Обработка продукта горячим дымом вызывает появление в нем полициклических углеводородов, образующихся при горении древесины.

Самым токсичным из этих соединений по праву считается бензпирен, который относят к веществам первого класса опасности. Этот углеводород является сильным канцерогеном и способен вызывать онкологические заболевания. Наибольшая концентрация бензпиренов бывает в рыбе с тонкой кожей.

Поэтому, если вы стоите перед выбором — горячего или холодного копчения рыбу предпочесть, выбирайте продукт холодного копчения. Разумеется, этот совет актуален лишь в том случае, если коптили рыбу в промышленных условиях, а не дома.

Сушеная рыба к пиву или вяленая: как выбрать рыбку к пиву

Раз ты читаешь эту статью, значит ищешь информацию для вкусного застолья под пенный напиток. Позволь я помогу разобраться, какая есть сушеная рыба к пиву и что вообще стоит знать перед тем, как купить рыбу к пиву. Ты же хочешь вкусную, ароматную, с икрой и еще полезную, как на фото ниже.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Тогда посвяти чтению всего несколько минут! Стань экспертом по выбору вкуснейшей закуски и перестань уже смотреть на «желтых полосатиков» и «янтарную с перцем». Вперед к гастрономическому наслаждению!

Какая рыба вкуснее и полезнее: вяленая или сушеная

Начну с небольшого заблуждения. Многие думают, что вся сухая рыба называется сушеной или вовсе не понимают разницу между вяленой рыбкой и сушеной. Вот сравнительная таблица при промышленном производстве, которая все расставит по полочкам:

Сушеная рыба Вяленая рыба
В отдельные тушки или маленькую рыбешку добавляют соль и специи. Как правила, рыбу чистят, потрошат, удаляют плавники, голову, хвост Цельную рыбу моют и засаливают на несколько дней, соблюдая пропорции соли к 1 кг рыбы. Затем промывают и вымачивают в чистой воде
Высушивается полностью в течение 1,5-2 месяца в прохладном помещении, реже на солнце Вялится (сохнет) в теплых цехах за несколько дней, которые очень хорошо вентилируются
Для сушения выбирается маложирное сырье Для вялки больше подходит жирненькая раба
Мясо всегда плотное, почти без жира и сухое Мясо более мягкое и сочное, содержит полезные жиры 
Как итог: просто высушенная рыба с приятным вкусом. Иногда используется для приготовления других блюд. Сильно соленую сушеную рыбу подает к пиву В итоге: вяленая рыба под действием тепла и воздуха постепенно обезвоживается, а в мясе происходит ферментация, в результате чего оно становится вкусным

Как видно из таблицы, вяленая рыба под пиво предпочтительнее, хотя все дело вкуса. Например, вяленый судак или щука – всегда сухие и соленые. Это хищники, их хорошо просаливают, высушивают и часто потрошат. Мы к ним еще вернемся.

Кстати, присоединяйтесь в Telegram! У нас там много вкусненького.

А теперь поговорим о самом главном…

Вяленая тарань к пиву

Начну с самой востребованной на рынке и, как по мне, самой вкусной вяленой рыбы к пиву. Тарань – это классика пивных посиделок. Вот основные визуальные характеристики вкусной тарани:

  • рыбка имеет серебристый цвет
  • спинка втянута, хвостик хорошо просушен 
  • снаружи отсутствуют большие жировые пятна и следы крови
  • могут быть незначительные выступления соли или жира

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Внешне вяленая тарань очень похожа на плотву (они почти близнецы) и воблу. Но о них я расскажу ниже. 

По вкусу вяленая тарань идеально сочетается со светлыми сортами пенного. Сама закуска представлена в нескольких размерах. И у каждой свой вкус и особенности.

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Вяленая тарань среднего размера

Как правило, рыбаки меряют рыбу не граммами и сантиметрами, а размером ячейки промышленной сетки для вылова. Да-да, никто не ловит на удочку! Из тонны свежей рыбы получается всего 400-450 кг вяленой продукции. Попробуйте наловить!

Так вот, к среднему размеру относится тарань, которая попалась в ячейку №38-42. Для визуализации это рыбешка длиной около 20 см, вес 1 штуки в вяленом состоянии — 90-120 грамм. 

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Размер влияет на вкус и степень просушки. Тарань среднего размера всегда будет чуть-чуть солонее и суше. Идеальной таранью считается малосольная рыбка, именно такую любит большинство потребителей.

Если вас устраивает сухая рыба к пиву, то присмотритесь к этому варианту. Но запомните, качественная тарань никогда не будет сильно высушенной.

Вяленая тарань большого размера

В идеальном состоянии вяленая тарань большого размера должна быть мокрее, чем тарань среднего размера и малосольнее. Влажность рыбки достигается за счет большего количества жира в рыбе. Как правило, на 1 кг идет 6-7 вкусных рыбин. Рыбка вся мясистая, ребра большие (как же приятно их обгладывать) и недаром эта рыбка к пиву очень подходит для посиделок.

Читайте также:  Как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Вяленая тарань мега большого размера

И такая тоже есть. Я даже в руках держал 600 граммовую тарань. Недолго, потом разрезал и сразу съел. Очень вкусная)) 

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Одна мега крупная вяленая тарань приблизительно должна весить 250-330 грамм. Она еще жирнее, чем крупная тарань и в ней обычно много (реально много, как на фото) икры!

На вкус она чем-то напоминает малосольную селедку, но намного вкуснее. Мяса много, жира много, очень ароматная и сто процентов «зайдет» любителям мокренькой рыбки под бокал любимого хмельного напитка!

Вяленый лещ

Еще одна классическая и любимая многими гурманами закуска к пиву. Вяленый лещ имеет ярко выраженный рыбный вкус, мясо среднее по плотности, очень сочное и ароматное. По весу это обычно одна рыбина на 0,5 кг, бывает меньше. Такой лещ, как правило, идет малосольный. А крупные лещи от 700 грамм уже средние по соли, так как их сложно хорошо просолить. 

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Правильно приготовленный лещ всегда будет влажным внутри. Это обусловлено большим количеством жира. Икряные лещи менее жирные, икра забирает жирок в себя. Визуально выбрать вкусного леща к пиву очень просто:

  • ищите рыбину, которая не будет сгибаться, так как спинка у леща должна быть плотной, хвост вытянут
  • ребра должны немного выпирать (особенно у икряного)
  • голова сухая, чешуя светлая, допустимы небольшие жировые подтеки

Для многих это лучшая рыба к пиву и я с ними соглашусь. Мясо много, вкус отличный, смотрится убедительно! Как можно устоять от такого гастрономического удовольствия под бокал пенного!

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Еще есть подлещики — вес около 300 грамм, “козлы” (совсем маленькие подлещики) — около 200 грамм. Также подходят идеально к пивному застолью!

Вяленая плотва и вобла к пиву

По плотве очень коротко. Вкусовые качества у нее такие же как и у тарани. Нет смысла повторять то, что описано выше. Вобла это также ближайший родственник плотвы и тарани.

В основном они отличаются чуть-чуть визуально, средой и географией обитания. На рынке они добавляют разнообразия видов сушеной рыбы к пиву.

Эта сушеная рыба к пиву хорошо сочетается с такими светлыми сортами, как лагер, вайцен и пилс.

Далее рассказывю про рыбу под темные сорта пенного!

Вяленый карась – любимая рыбка многих девушек

А все потому, что карась имеет немного сладковатый вкус, всегда хорошо просушен и в целой рыбке присутствуют нотки орехового послевкусия. И все это отлично сочетается под темные сорта пива: портер, стаут и другие. Карась – это именно та сушеная рыба к пиву, которая явно недооценена и требует знакомства поближе! 

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Большую рыбу часто потрошат и чистят от луски. Процесс поедания под пиво в таком случае приобретает совершенно другой уровень: лушпаек нет, внутренностей нет, мясо вкусное! Однозначно рекомендую!

Вяленый судак

Переходим к хищной рыбе. Сам по себе судак очень вкусная рыба. А правильно приготовленный вяленый судак – настоящий рыбный деликатес. На вкус он всегда будет солонее, чем лещ и тарань (это же хищник и его хорошо просаливают). Мясо белое, костей мало, плотное и на вкус, очень нежное и даже диетическое. 

Как правильно подобрать рыбу к пиву

Судак «зайдет» не всем, так как имеет немного специфический вкус. Если вы любите соленую рыбку к пиву, то обязательно помните про такой вариант.

Сушеная щука

Понравится настоящим гурманам и ценителям именно сухой рыбки к пиву. Мясо щуки самое плотное из всех перечисленных выше рыб и самое соленое. Имеет ярко выраженный пикантный рыбный вкус! Аромат у нее терпкий, слегка ощущается запах тины. Она всегда хорошо высушена, большие особи потрошат и просаливают хорошо изнутри. 

У этой рыбки костей немного, но есть ее надо аккуратно. Главное преимущество щуки – маленькая жирность.

Вяленая чехонь

Полная противоположность щуки! Рыба мягкая, самая жирная (я бы сказал даже сочная) и ароматная, всегда мокренькая, немного сладит и очень вкусная. Чехонь надо понять. У нее есть специфический запах. Это все от обилия жира. 

Попробовав один раз вкусную чехонь, вы часто будете покупать эту рыбу к пиву. Хотя эта рыбка также быстро «улетает» просто под картошечку с черным хлебом и салатик. Малосольная вяленая чехонь – это достойная замена норвежской селедки! 

Другая сушеная рыба к пиву

Я перечислил самую популярную и, на мой взгляд, самую вкусную рыбку к пиву. Но упомяну кратко и о других видах:

  • сушеный окунь: по вкусу напоминает судака, но больше костей
  • вяленая густера: что-то среднее между карасем и лещом
  • красноперка: где-то рядом с таранью и лещом
  • бычок: вкусная маленькая сушеная рыбка к пиву 
  • вяленый синец: на вкус похож на толстолобика и тарань
  • вяленая корюшка: мелкая соленая рыбка

Вкусная рыба к пиву – это хорошо проведенное время. Важно не только разбираться во вкусовых качествах, но и знать, как сохранить вяленую рыбу. Наверняка, вы купите рыбу запасом и вам захочется повторить! Тогда эта статья для вас – как правильно хранить вяленую рыбу.

В заключении хочу сказать, что самая вкусная сушеная рыба к пиву определяется личными предпочтениями. Кто-то любит слабосоленую, а кто-то солоноватую. Кому-то хочется посуше, а кому-то мокрее. Если вы решили купить рыбу к пиву у нас на сайте, вы всегда можете написать в комментарии предпочтение по сухости и другим характеристикам! 

Было интересно? Поделись с друзьями, они точно оценят!

Как правильно выбрать рыбу к пиву

На постсоветском пространстве принято закусывать пиво рыбой. Это не случайно: мясная соломка слишком дорогая, орешки и чипсы – вредны, хлебные гренки – верный путь к лишнему весу, а сыр и фрукты – чрезмерно экзотично.

Вот и получается, что независимо от возраста, профессии и социальных привычек, большинство любителей пенного напитка выбирают рыбку, однако подобная закуска тоже может быть очень разной.

Мы рассмотрим особенности сочетания каждого вида.

По методу приготовления

Вяленая: или «таранка», причем это не какой-то конкретный сорт, а общее название для воблы, плотвы и любого другого вида (чаще всего вялят представителей семейства карповых).

Сегодня такие закуски продаются в пачках и на развес в любом магазине пива, но гурманы могут легко приготовить вяленую рыбу самостоятельно: для начала улов нужно засолить на 3-4 дня, а затем просто развесить тушки в хорошо проветриваемом месте и оставить так на неделю.

Как правильно подобрать рыбу к пивуТаранка – вяленая, а не сушеная рыба, как принято считать

Сушеная рыба к пиву: часто путают с вяленой, но разница есть. Таранка остается «жирной», просто теряет часть жидкости, а сушеная рыбка полностью обезвожена.

Чаще всего ее готовят в специальной сушилке или под прямыми лучами солнца, готовый продукт хранится фактически бесконечно долго и годится не только в качестве закуски к пиву, но и нередко выполняет роль полуфабриката для приготовления рыбных супов или блюд.

Одна из самых популярных вариаций – «янтарная рыбка». На самом деле, несмотря на звучное название, это просто засушенный минтай.

Как правильно подобрать рыбу к пивуЯнтарная рыба – сушеный минтай

Соленая: это, конечно, всем известная селедка. Традиционно подается к водке, но с пивом тоже неплохо идет. Солят леща, судака, палтуса, пикшу, жереха и другие сорта как пресноводных, так и морских рыб.

Холодного копчения: несомненные лидеры этого сегмента – скумбрия, лосось, форель, горбуша, макрель, мойва, пелядь, щука.

Горячего копчения: в эту категорию входят все лососевые, плюс щука, судак и окунь.

Жареная: в первую очередь это корюшка, которая лузгается быстро и незаметно, как семечки (или сушеные анчоусы). Здесь может быть небывалое разнообразие рецептов: и треска в кляре, и лосось на овощной подушке, и окунь под сыром, и что угодно еще. Конечно, в таком виде рыба уже считается не закуской, а полноценным блюдом.

Что касается соответствия сортов пива и методов приготовления – четкой системы нет, все зависит исключительно от вкуса дегустатора.

По видам рыб

Вобла: одна из самых известных и любимых народом рыбок.

Тюлька: сочная, мелкая, недорогая. Перед употреблением не надо чистить и разделывать, ее едят целиком.

Пелядь: обладает жирным и сочным мясом, однако чистится с трудом.

Камбала: не костистая, нежная, бывает с икрой.

Как правильно подобрать рыбу к пивуБлагодаря отсутствию костей камбала прекрасная закуска к пиву

Ряпушка: часто едят копченой, обладает розоватым плотным мясом и привлекательной ценой, рекомендуется рыбу не чистить, а просто нарезать ломтиками.

Разумеется, мы перечислили далеко не все названия рыб к пиву, только некоторые из них, чтобы дать общее представление об этой закуске. Традиционно считается, что вяленая рыбка хорошо подходит светлым лагерам и нефильтрованному пенному напитку или крафту, а к темным сортам лучше взять копченого лосося или жареную форель, однако это очень условное разграничение.

Читайте также:  Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях

Рыбные закуски в других странах

Заедать пиво рыбой принято не только у нас.

Англия: здесь на каждом углу продается традиционный fish&chips – жареная рыба (треска или морской язык) с картошкой-фри. Это и самый популярный фастфуд, и любимая еда рабочего класса, и, конечно, неизменная закуска к элю.

Как правильно подобрать рыбу к пивуЖареная рыба с картошкой фри любимая пивная закуска англичан

Греция: приморская страна также радует обилием рыбных закусок и блюд. К пиву можно заказать жареную аферинию – практически аналог нашей корюшки, такая же мелкая и вкусная рыбка.

  • Дания: датчане очень уважают копченую рыбу различных сортов.
  • Новая Зеландия: здесь, как и в России, рыбку солят или коптят, причем предпочитают окуневые сорта.
  • Канада: в этой стране к пиву подают не только охлажденную рыбу, но и морепродукты.
  • Румыния: смело заказывайте в ресторане любое рыбное блюдо к пиву: это никого не удивит.
  • Япония: в стране Восходящего Солнца вообще царит культ блюд из морепродуктов, а к пиву часто просят рыбу в тесте.

Выбор подходящей к пиву рыбы, рецепты рыбных закусок

Рыба к пиву – любимая закуска для многих выходцев из постсоветского пространства. Поэтому на прилавках можно встретить так много ее видов. Так как видов пива много, то и подбирать рыбу к нему лучше тщательно, чтобы не испортить впечатление от напитка.

Какая рыба лучше подходит к пиву?

Вариантов подачи закуски к пиву много. Рыба и морепродукты хорошо сочетаются с напитком, оттеняя его вкус. Способов приготовления рыбы много: копченая, слабосоленая, вяленая, сушеная, запеченная. Какая рыба лучше к пиву, зависит от вида пива. Каждая из них в конкретном случае может стать более подходящей, по сравнению с другими.

Польза рыбных пивных закусок

Сложно говорить о пользе закуски к алкоголю, поскольку любая соленая пища приводит к застою жидкости в организме, способна провоцировать отеки и повышать давление. Особенно, если это касается приема этих продуктов в вечернее время.

Калорийность продукта высокая, но, в отличие от плотной закуски, ее не съешь много. С другой стороны, пиво провоцирует аппетит, что побуждает человека съесть больше. Поэтому, закусывая, получается большая калорийность продукта. Это для пищеварительной системы большая нагрузка.

По сравнению с другими традиционными видами закуски к пиву (сухарики, чипсы и орешки), рыба более подходящий вариант. Первый вариант высококалорийный, чипсы снабжены консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. Рыба, по сравнению с ними, содержит белок.

В зависимости от способа приготовления, продукт может содержать полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3, 6, 9. Они необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронических заболеваний глаз, мозга. При термической обработке полезные вещества погибают.

Кроме ненасыщенных жиров, в рыбном мясе встречаются витамины A, D, B, аминокислоты. Это строительный материал для мышечной ткани, источник крепкого иммунитета и костей. Поэтому даже в качестве закуски рыба способна принести пользу организму.

Белок продукта переваривается быстрее, за 2-3 часа. Степень усвоения продукта достигает 97%.

Список названий подходящей к пиву рыбы

Какую рыбу к пиву подавать, зависит и от индивидуальных предпочтений. На прилавках магазинов можно встретить продукт в разном варианте нарезки и способах приготовления. Практически любой вид подходит к пиву, но есть те, что применяются чаще других.

Рыба к пиву, названия можно представить в виде списка:

  • лосось;
  • кета;
  • мойва;
  • скумбрия;
  • палтус;
  • морской окунь;
  • камбала;
  • анчоус;
  • щука;
  • тунец;
  • сельдь.

В зависимости от вида пива, подбирают закуску, которая бы подчеркивала его вкус и скрадывала недостатки.

Что лучше подходит по виду приготовления?

Казалось бы, в зависимости от вида приготовления незначительно изменяется вкус продукта, но это не так. Нежирные сорта чаще солят и вялят, жирные – коптят и солят.

Сушеная рыба

Это продукт, полностью лишенный влаги. Такая рыба может храниться очень долго. Не все понимают различие между сушеным и вяленым вариантом. Приготовление происходит под солнцем или в специальном сушильном аппарате, Как правило, обезвоживают небольшие виды:

  • анчоус;
  • вобла;
  • окунь;
  • корюшка.

В продаже можно встретить и более крупные варианты, например, щука.

Вяленая

Вяленая рыба к пиву сохраняет некоторое количество влаги, поэтому более жирная. Но это сокращает срок годности наименования.

Есть общее название сортов, приготовленных таким способом, «таранка». Чаще всего вялят наименование из семейства карповых. Наиболее популярными видами рыбы, которую подвергают такой обработке, являются:

  • вобла;
  • горбуша;
  • корюшка;
  • лещ;
  • сазан;
  • минтай;
  • камбала;
  • сом.

Продается такая рыба в виде цельной тушки, либо нарезанной соломкой или кусками. Из-за такого способа подачи вялить можно более крупные особи. Один из наиболее популярных вариантов – «янтарная рыбка». Это вяленый минтай, мякоть которого нарезана полосками и имеет золотисто-красноватый цвет.

Готовить таранку можно как промышленным способом, так и в домашних условиях. Для этого тушку чистят, солят 3-4 дня. Затем развешивают тушку на открытом солнце или в хорошо проветриваемом помещении. До готовности достаточно 7 дней просушивания. Если тушка большая, то ее разрезают вдоль хребта.

Копченая

Копченая рыба к пиву – один из наиболее популярных способов употребления. Процесс может быть горячим или холодным. Если в основе лежит холодное копчение, то источник огня находится в одном месте, а дым проходит расстояние в несколько десятков метров, за счет чего охлаждается. Такое копчение требует 10-12 часов. Мясо твердое, упругое, сохраняет полезные свойства.

Горячий способ – тушки находятся рядом с источником огня. Такое мясо более мягкое, рыхлое, напоминает запеченное или отварное. Процесс приготовления занимает около 2 часов. Копчению подвергают жирную мясистую тушку, красные сорта и представители белых:

  • скумбрия, сельдь;
  • горбуша, лосось;
  • линь и лещ;
  • плоская рыба, камбала;
  • сом, амур;
  • угорь.

Лучшая рыба к пиву получается, если предварительно перед процессом ее подвергнуть посолу на протяжении 3-4 дней. Это убьет болезнетворные бактерии и придаст блюду вкус.

Соленая

Некоторые на вопрос, какая рыба подходит к пиву, выбирают соленую. Традиционным вариантом блюда является скумбрия или сельдь. Они продаются только с применением соли и специй, а также в разных заправках. Если применяется уксус, то это не лучшим образом влияет на сочетание с пивом.

Жареная

В таком виде чаще всего продукт подается в Японии, Греции, Великобритании.

В странах постсоветского пространства к напитку могут подавать небольшие особи, лучше всего для приготовления использовать кляр из муки и яйца. Подходящими сортами являются мойва, минтай, сом лосось.

Если подать к продукту гарнир в виде жареного картофеля или салата, то получится полноценный ужин. Но тогда блюдо теряет вид закуски.

Популярные рыбные закуски – рецепты

Рыба к пиву, какая вкуснее, зависит от умелого способа приготовления. Как правило, достаточно купить в магазине готовую закуску, ничего с ней делать не нужно. Если нужна термическая обработка, то нужно знать, какие специи подходят к рыбке.

В России

Приготовление на гриле приобретает все большую популярность и в России. Вот пошаговый способ приготовления вкусной красной рыбы на мангале:

  1. Тушку форели потрошат, оставляя голову.
  2. Смазывают смесью специй для рыбы, соком лимона и оливковым маслом.
  3. Цельную тушку насаживают на шампур, запекают на открытом огне. Время приготовления – 15-20 минут.

Простой рецепт закуски к пиву, используемый в России – жареная мойва. Рыбу размораживают, обмакивают в муке затем в яйце и обжаривают. Подают к светлому пшеничному пиву.

В других странах

В Англии самым популярным видом закуски к пиву считают обжаренную в кляре треску, подаваемую с картофелем. Рыба подается к пенному в Ирландии и Шотландии. В Японии, как упоминалось выше, подают жареную рыбу, а также морепродукты.

В Канаде предлагают к напитку крабовое мясо, охлажденную свежую тушку. В Греции принято подавать мелкую жареную рыбку, наподобие корюшки, аферинию. В Новой Зеландии предпочитают окуневые сорта продукта, которые солят или коптят.

В Румынии рыбу предлагают к напитку в любом виде.

В европейских странах принято считать, что продукт перебивает вкус напитка, поэтому традиционными считают сыр, мясную нарезку, колбаски, приготовленные на гриле.

Полезные советы

Если при покупке пенного стоит выбор, какой вид закуски брать, то нужно ориентироваться на некоторые рекомендации. К светлому пшеничному пиву (лагер, пилснер), а также к нефильтрованному, подойдут:

  • сушеная и вяленая рыба;
  • слабосоленая скумбрия, сельдь;
  • кальмар;
  • подкопченный лосось и мойва;
  • слабосоленый палтус, лосось.

К элю, биттеру, бельгийскому пиву подают рыбу горячего копчения. Копченую и жареную рыбу подают к темным сортам пива (портер, стаут, дункель), раскрывающие плотность напитка. Красная рыба холодного копчения раскрывают карамельные ореховые, винные оттенки вкуса.

Покупая пиво, можно прикупить к нему сухарики, а можно оттенить вкус пенного рыбкой. Правильно подобрав способ приготовления продукта, можно получить прекрасную закуску, подчеркивающую кислинку или густую текстуру напитка.