Как правильно пить глинтвейн
Глинтвейн происходит от немецкого Glühwein – горячее вино. Он делается из красного вина, нагретого до 70 градусов, приправленного сахаром и пряностями. В старину считалось, что употребление тёплого вина помогает избегать заражения чумой. В наши дни пьют —глинтвейн при простуде— или чтобы уберечь организм от гриппа и пневмонии. Благодаря специям улучшается циркуляция крови, а организм согревается изнутри, при этом алкоголь уничтожает микробы. Это не только хорошее средство для поддержки здоровья, но и просто отличный напиток для расслабления. Рождественские ярмарки многих европейских стран невозможно представить без согревающего и удивительного горячего вина.
Как правильно подавать глинтвейн
Для того чтобы прочувствовать насыщенную гамму вкуса горячего вина со специями, следует ознакомиться с тем, как правильно его подавать и в каком бокале он раскроется лучше всего.
Бокалы и кружки
- Традиционно горячее вино пьют из глиняных или фарфоровых кружек. В такой посуде долгое время сохраняется температура.
- Для многих заведений стало традицией подавать глинтвейн в бокалах со стеклянной ручкой. У таких бокалов утолщённое стекло, что позволяет сохранять тепло дольше, так как в обычном он остынет быстро. Ручка в таких уплотнённых бокалах остаётся холодной и не обжигает руку.
- Напиток также могут подавать в бокалах для мартини или коктейльных бокалах на маленькой ножке.
- На природе разливают в термокружки из практических соображений, чтобы горячее вино длительно оставалось тёплым.
Температура напитка и объем
- Температура глинтвейна должна быть не менее 60-70 градусов, тогда вино и специи наилучшим образом воздействуют на организм.
- Можно, конечно, пить и в холодном виде, организму это не навредит, но и пользы не принесёт. Вкус и аромат, ради которого его готовят, просто-напросто не раскроются.
- Для поддержания температуры алкоголя можно использовать термос, но не более чем на несколько часов, ведь он быстро портится. Можете также держать —глинтвейн в мультиварке— в режиме подогрева.
- Врачи рекомендуют пить этот алкогольный напиток не более 200 мл в день, в противном случае он может вызвать привыкание и привести к нежелательным последствиям.
Специи и украшения
- Специи, которые использовались при приготовлении горячего вина, лучше убрать, используя ситечко. Если их оставить, они добавят горечь, и вы вряд ли насладитесь вкусом.
- Для украшения следует использовать только элементы, которые вы брали для приготовления.
- Используйте сахар и цитрусовый сок. Для этого края бокала смочите соком и окуните в сахар, так выйдет сахарный кантик, который будет напоминать вам о снеге.
- Можно украсить цедрой лимона или долькой апельсина край бокала.
- Внутрь положите палочку корицы, звёздочку бадьяна или другие специи по вкусу.
Важно! Не стоит пить горячее вино через трубочку. Это притупит вкус самого напитка и приведёт к быстрому опьянению.
Что такое глинтвейн в бутылках и как его пить
Чтобы создать приятную атмосферу, необязательно тратить много времени для приготовления горячего вина, тем более, если времени у вас не так уж и много. Можно приобрести бутылочный вариант в магазине. Не скупитесь при его покупке, если хотите получить приятное впечатление. Состав такого напитка должен быть натуральным: вино, сок, специи, сахар. Обычно он более сладкий, чем приготовленный вручную.
Бутылочный вариант также следует разогревать. Лучше всего это делать на паровой бане. Бутылку откройте и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Грейте на медленном огне до нужной температуры.
Разогретый напиток следует вытянуть и обернуть в полотенце, чтобы быстро не остыл. Теперь его можно употреблять. Пить его следует медленно и смакуя.
В качестве посуды можно использовать любую керамическую чашку или подходящий бокал.
Важно! Вино не следует доводить до кипения иначе химический состав спиртов сильно изменится, а это отрицательно скажется на вкусе.
С чем подают глинтвейн
Это универсальный напиток. Благодаря вину и специям он может подходить как под мясные блюда, так и под десерты, а также употребляться без закуски совсем. Для каждой страны есть свои традиции закусывания.
- В Италии подаётся печенье в виде ромбиков – мустаччьоли.
- В Голландии традиционными считаются пончики и пышки.
- В Германии с пирожками, пирожными из песочного теста и меренгой – сладким десертом из взбитых яичных белков с сахаром и сливками.
- Во Франции предпочитают печенье, похожее на крекеры и фрукты – бананы и ананасы.
- В Австрии – с тушёной капустой.
Варианты закусок под глинтвейн
Его хорошо пить со сладкими фруктами и выпечкой, разными сортами сыра, канапе, горячими блюдами из рыбы и мяса. Стоит обратить внимание на то, из какого вина он делается и какие добавлены специи, соответственно этому и ориентироваться на закуску.
Блюда из мяса
- Напиток из полусладкого вина отлично подходит под мясо. Особенно хорошо сочетается со свиными сосисками и рёбрышками на гриле.
- Кардамон в составе хорошо сочетается с бараниной, ветчиной и блюдами из гуся. Как гарнир можно использовать рис.
- Если же основная специя гвоздика, тогда лучше всего выбрать блюда с мясом дичи.
- Мускатный орех сочетается с запечённым в духовке мясом и картофельными блюдами.
Сладости и выпечка
- Для глинтвейна из сухого вина идеальной считается сладкая закуска или выпечка.
- Классикой будет сухое печенье, печенье с имбирём, пироги с фруктами или яблочный штрудель.
- Отлично подойдут орехи и шоколад, если не хочется тратить время на готовку.
- К пряному вкусу специй хорошо подойдут восточные сладости – шербет, рахат-лукум и нуга.
Сырная закуска
- Сыр следует подбирать под вино, из которого готовится напиток.
- Чеддер отлично подойдёт под напиток из красного вина.
- Если основа белое вино, то не следует брать сыры с сильным ароматом, подойдут мягкие сорта сыра – рикотта, фета или моцарелла.
- Под вино с фруктовой основой отлично подойдёт сыр из козьего молока.
Канапе
- Один из часто встречаемых вариантов, с чем пьют глинтвейн, – это закуска канапе.
- Маленькие гренки с сыром, ветчиной и оливками на шпажках являются отличной закуской.
- Тарталетки – замечательный вариант для фуршета. Начинкой для тарталеток может быть фруктово-ягодное ассорти, груша с голубым сыром или любимый мясной салат.
Чем можно разбавлять и смешивать глинтвейн
В зависимости от того, чем разбавляют или смешивают горячее вино, изменяется его вкус, мягкость и крепость.
- Для повышения градуса и обогащения его вкусового и ароматического букета часто добавляют немного —коньяка— или рома, также можно добавлять ликёр и другое крепкое спиртное. Главное, не переборщите с количеством, чтобы наутро не получить жёсткое похмелье или что похуже.
- Для смягчения и понижения градуса используют чистую воду или крепкий чёрный чай.
- Чтобы понизить градус, также используют морсы, лимонный и апельсиновый сок. Чаще всего добавляют виноградный сок. Между прочим, на виноградном соке выходит отличный безалкогольный глинтвейн, который сможет посмаковать даже тот, кто за рулём.
Горячее вино является великолепным дополнением долгих зимних вечеров. Оно несёт массу полезных свойств. Большое количество рецептов глинтвейна поможет определиться с тем, который будет по душе.
Поделитесь в х своим мнением по поводу этого чудесного напитка, а также расскажите, какой рецепт у вас самый любимый. Как и с чем пьют глинтвейн Ссылка на основную публикацию
Как правильно пить глинтвейн
В зимние холода или промозглую осеннюю пору простуды и сезонные недомогания так и норовят прицепиться, испортить самочувствие и настроение. У разных народов есть рецепты, как согреться и обрести комфорт.
Одним из знаменитых напитков, который обязательно готовится на новогодние и рождественские праздники, стал глинтвейн.
Он давно перешагнул национальные границы, приобрел массу дополнений к классическому рецепту, но по-прежнему остается популярным и любимым для жителей северных районов Европы.
Что такое глинтвейн
Большинство алкогольных напитков рекомендуют пить охлажденными, и только глинтвейн пьют обжигающе горячим. Он согревает, раскрывается внутри несколькими уровнями вкуса, подобно диковинному цветку. Правильно приготовленный, он убережет от простуды и даст силы для новых свершений.
Интересно: глинтвейн считается непременным атрибутом рождественских ярмарок в странах Европы.
Он кардинально отличается от привычных аперитивов. Доля алкоголя присутствует, но она настолько спрятана в гуще потрясающего аромата специй, что практически не ощущается.
Прообраз рецепта был создан в Древнем Риме. Вино смешивалось и настаивалось короткое время на определенной группе приправ, но не подогревалось. В благодатном краю, где о зиме даже не слышали, такое было просто не нужно.
Зато в северных регионах быстро поняли прелесть горячего вина с гвоздикой и корицей. На основе классического рецепта создано множество авторских вариантов. Но некоторые детали остаются неизменными.
Глинтвейн должен готовиться из красного сухого вина, быть в меру горячим и потрясающе ароматным.
Состав и калорийность
Традиционный рецепт включает:
- красное вино;
- сахар;
- щепотку мускатного ореха;
- имбирь;
- корицу;
- гвоздику.
Есть 2 разновидности глинтвейна – с водой и без нее. Разница – в крепости напитка и методе приготовления. В более слабом варианте специи раскрывают вкус в воде, а затем добавляется вино.
Калорийность зависит от вида основы. Наименьший показатель составляет 80 ккал на 100 мл. продукта. С каждой добавкой она увеличивается, особенно если в состав вводится мед. Также в различных регионах могут добавляться яблоки, цитрусовые, кардамон, ваниль.
В некоторых случаях используют белое вино или делают напиток безалкогольным, на основе яблочного сока. Но такой состав очень условно можно назвать глинтвейном.
Как правильно подавать глинтвейн
Важно соблюсти тонкости подачи, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата. Прежде всего, нельзя позволять ему остыть.
Для этого используют внушительные кружки с толстой удобной ручкой, чтобы заодно согревать озябшие пальцы и не обжечься о горячий бок посуды.
Вкус правильно приготовленного напитка напоминает десерт, поэтому его принято подавать после трапезы или в виде легкого перекуса, дополняя сырной тарелкой.
Для одного гостя готовят порцию и сразу подают в глиняной или стеклянной кружке. Для компании принято ставить глинтвейн в кувшине, хорошо держащем тепло, и сверху накрывать нарядной салфеткой для поддержания нужной температуры.
В напитке почти нет алкоголя, предельная норма в рецепте без воды – 7%, и то часть испаряется при нагревании. Поэтому его можно употреблять практически без ограничений. За руль уже садится в этот день не стоит, но можно вечерком устроить себе праздник вкуса. Это действительно так, если учесть, сколько рецептов существует параллельно с классикой.
Пьют его горячим, очень мелкими глотками, без всяких соломинок.
Для придания праздничной атмосферы можно сделать на кружках снежный кантик из сахара, смочив край соком цитрусовых и аккуратно окунув в емкость с сахарным песком.
Для украшения лучше использовать только те элементы, которые уже есть в составе, например, колечко апельсина. Напитком можно наслаждаться отдельно или с обильной закуской.
Чем закусывать
Подбор правильного сочетания продуктов поможет еще ярче раскрыть вкус и не потерять ни одной терпкой ноты. Подойдут диаметрально противоположные закуски, каждая будет хороша по-своему.
- Сладкие пончики с посыпкой являются классическим дополнением в рождественскую пору. Именно такое сочетание встречается на праздничных базарах, узнать о местоположении которых можно по веселому шуму и сногсшибательному сочетанию запахов выпечки и ванили. Сладость пончиков прекрасно дополняет терпкость вина.
- Свинина на гриле и острые баварские колбаски – именно такое сочетание наиболее традиционно для Германии. При этом в вино тоже добавляется черный перец, чтобы создать единство вкусов.
- Сыр и несладкие фрукты обогатят вкус вина, при этом французы быстро решили проблему сервировки, оставив ее на усмотрение гостей. Они подают несколько видов сыров, ломтики апельсинов и яблок, чуть поджаренные гренки в отдельных тарелочках, рядом кладут шпажки или зубочистки. Середину стола украшает большой кувшин с глинтвейном. Дальше у гостей свобода творчества, каждый самостоятельно сооружает на закуску канапе по своему вкусу.
- Пирожные и пирожки из песочного теста великолепно подойдут к терпкому напитку с любым содержанием специй. Закуска универсальная, особенно если подать ассорти, где одна часть пирожков с фруктовой, а другая – с сырной начинкой. Приветствуются также маленькие булочки «веснушки» с джемом и изюмом.
- Имбирное печенье – еще один классический вариант. Единый ингредиент в подогретом вине и выпечке создает очень гармоничный вкусовой тандем.
Как пить глинтвейн в бутылках
Самым вкусным будет свежеприготовленный напиток с качественными пряностями. Но если через полчаса придут гости, а времени на изыски нет, то можно воспользоваться готовым продуктом из магазина.
Чтобы придать нужную температуру, содержимое разогревают на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливают воды, на дно кладут тарелку и в ее центр ставят открытую бутылку. Нагревают постепенно, чтобы не лопнуло стекло.
Как только нужная температура достигнута, бутылку укутывают в полотенце для раскрытия аромата и сохранения тепла.
Важно: несколько раз подогревать смесь не рекомендуется, теряется вкус и улетучивается аромат.
Иногда разогрев проводят в микроволновке, но вкусовой оттенок от этого слегка меняется. Лучше тогда просто подогреть в маленьком ковшике, реанимировав глинтвейн палочкой корицы и апельсиновой корочкой.
Можно ли пить глинтвейн холодным
В древние времена именно так и делали, но тогда теряется сам смысл согревающего напитка. Получается обычное вино со специями, без тонкого смешения ингредиентов.
Можно ли разогревать глинтвейн второй раз
Не стоит применять такую меру. С каждым нагреванием улетучивается запах. В идеальном варианте глинтвейн пьют сразу после приготовления, при этом смешивание приправ происходит непосредственно перед нагревом. В крайнем случае можно применить разовую акцию, купив магазинный вариант. В остальных случаях нужно получше укутывать емкость или уже допивать так, как есть.
Стоит учесть: доводить жидкость до кипения нельзя, она теряет свои свойства, алкогольную составляющую и вкусовые оттенки.
Можно ли пить глинтвейн при температуре
В народной медицине такая мера применяется при условии, если термометр показывает меньше 39 градусов и не ведется прием антибиотиков. Лекарства несовместимы с алкоголем, даже в таких символических количествах.
Но когда простуда только начинается и есть шанс обойтись без аптечных средств, то стоит добавить в напиток чуть больше перца и увеличить долю имбиря.
Потом настоять под утеплением 5 минут, выпить содержимое бокала мелкими глотками, с удовольствием вдыхая аромат апельсиновой или лимонной цедры, и немедленно нырнуть под теплое одеяло. Есть шанс, что к утру от плохого самочувствия не останется и следа.
Можно ли пить глинтвейн беременным
Теоретически алкоголь вреден при вынашивании ребенка. Но есть еще такой нюанс, как «хочу». Если у беременной возникло страстное желание почувствовать вкус, то можно угостить 2–3 глотками. Оригинальным шагом станет предложение будущей маме приготовить напиток самой.
Есть большой шанс, что в процессе ей уже не захочется ничего пробовать, достаточно будет разносящегося по кухне запаха. Стоит учесть еще 1 нюанс: в первом триместре нежелательно употребление корицы.
Она вызывает спазмы гладкой мускулатуры и повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.
Как сделать глинтвейн в домашних условиях
Традиционной основой является красное сухое вино. Как вариант, допускается полусладкий сорт с соответственным уменьшением доли сахара и добавлением цитрусовых. Иногда можно использовать белое сухое вино. Рецепты приготовления немного различаются в зависимости от страны, региона. Бывают и особые семейные способы приготовления.
Классика
Для зимнего напитка понадобится:
- красное сухое вино – 1 л;
- вода – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- корица, мускатный орех – по 1/4 ч. ложки;
- имбирь – 2 г;
- гвоздика – 6 бутонов.
Настой из пряностей готовят в воде. Для этого в кипящую жидкость поочередно добавляют специи, начиная с гвоздики и заканчивая корицей, выключают через 1–2 минуты после повторного закипания. Емкость накрывают и укутывают полотенцем. Вино нагревают до 40 градусов, добавляют сахар и доводят температуру до 70–80. Затем вливают настой специй и сразу снимают с огня, не позволяя закипеть.
Медовый аромат
Сахар можно заменить медом, тогда напиток приобретет усиленные иммуностимулирующие свойства. Готовят без воды. В растопленный мед наливают 1 л вина, сразу добавляют 4 горошины душистого перца, кардамон, цедру лимона, 4 шт. бадьяна, на кончике ножа корицы. Смесь подогревают, процеживают и подают в горячем виде с ломтиком апельсина.
Белая фантазия
Если нет красного вина, то используется сухое белое. В него обязательно добавляют 1/4 часть апельсина или лимона вместе с цедрой для уменьшения сладости. Набор специй классический. Ингредиенты закладывают одновременно, доводят до 80 градусов, затем настаивают 15 минут под утеплением. После этого можно начинать дегустацию.
Малиновое наслаждение
Когда в арсенале только белое вино, положение спасет свежая или замороженная ягода. На 1 литр алкоголя берут 0,5 кг малины, добавляют в смесь 3 ст.
ложки сахара, половину палочки корицы, ваниль по вкусу.
После плавного подогрева до оптимальной температуры напитку дают постоять 10 минут под полотенцем, чтобы смешались все ингредиенты и впитали аромат специй. Подают в керамических кружках.
Внимание: рекомендуется процедить.
Яблочный глинтвейн
Безалкогольный аналог нельзя считать полноценной заменой, но в некоторых случаях стоит приготовить именно его, если употребление алкоголя нежелательно. Ингредиенты:
- натуральный яблочный сок – 1 л;
- вода – 100 мл;
- мякоть 1 апельсина;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1/6 ч. ложки.
В кастрюлю с толстым дном закладывают составляющие, постепенно нагревают до 70–75 градусов и отставляют в сторону на 10 минут. Беременным делают напиток без корицы. Достойной заменой соку будет предварительно заваренный каркадэ.
Польза и вред глинтвейна
Глинтвейн не просто согревает в холода, он помогает:
- предупредить простуду при переохлаждении;
- стабилизировать эмоциональное состояние;
- устранить бессонницу;
- поднять гемоглобин;
- активизировать перистальтику кишечника;
- тонизировать организм.
Красное вино поднимает настроение, восполняет кровопотерю у женщин в критические дни, нормализует гормональный баланс. Состав специй делает напиток хорошим афродизиаком и подходит для романтического вечера.
Вред при деликатном употреблении возможен только в случае аллергических реакций на специи, при полной непереносимости алкоголя и строгих врачебных запретах.
Нежелательно пробовать глинтвейн во время обострения заболеваний ЖКТ. Больным диабетом придется взять за основу рецепт без сахара и меда.
Интересные факты про глинтвейн
- Предком напитка считают вино со специями, которое готовили в Древнем Риме. Классический рецепт был составлен в XIV веке в Европе.
- Сначала глинтвейн был доступен только зажиточным гражданам.
- В состав входят различные специи. Эксперименты в процессе приготовления только приветствуются.
- Оптимальной температурой считается диапазон от 70 до 80 градусов.
- Срок хранения согретой смеси не превышает 2 часов.
- При кипячении вкус и аромат теряется.
- Предпочтение для приготовления отдается недорогим сортам красного сухого вина.
- Можно использовать белые виды вина.
- Существует 2 технологии приготовления глинтвейна – с добавлением воды и неразбавленный вариант.
- Фиксированного набора специй для глинтвейна нет. Основу составляет корица, бадьян, гвоздика, лимон. Дальше начинаются вариации с применением лаврового листа, яблок, изюма, имбиря, черного и душистого перца.
Совет: любителям глинтвейна стоит приобрести небольшую эмалированную кастрюлю или ковшик и использовать его только для приготовления напитка. Так не будет сторонних запахов и примесей, поскольку эмаль инертна. Внутренняя часть посуды со временем окрасится в другой оттенок, впитывая компоненты, но зато вкус останется действительно незамутненным.
Как и любой алкоголь, глинтвейн требует меры: больше 2 бокалов пить не стоит. Нужно учесть и небольшой подвох напитка, который кроется в мягком мочегонном эффекте. В зимние холода глинтвейн станет прекрасным дополнением к ужину или согреет на прогулке по торговым рядам рождественского базара. Главное – соблюдать меру и искренне наслаждаться каждым глотком.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья Вам полезна?
Как пить глинтвейн – правила употребления напитка из горячего вина
Пессимисты видят в осени лишь слякоть и дефицит витамина D, в зиме – гололед и холодный ветер. Мы ассоциируем эти времена года с дружескими посиделками дома: пьем глинтвейн, который приготовили своими руками, греемся и обсуждаем последние новости.
Натуральное сухое вино – кладезь полезных веществ. По привычке мы помним только об ароматической и алкогольной его составляющей. Но стоит нам простыть или промерзнуть до костей на улице, как мы вспоминаем про горячую интерпретацию вина – глинтвейн.
«Пылающее вино» обладает ярко выраженной противовирусной и противомикробной активностью. Лечебные свойства глинтвейна проявляются только при умеренном потреблении. О том, как правильно пить глинтвейн и как определить грань между его пользой и вредом наш сегодняшний разговор.
Как правильно пить глинтвейн?
Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.
Можно ли разогревать глинтвейн?
Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.
Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?
Сомелье из Германии дают однозначный ответ:
«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».
Что делать перед тем как пить глинтвейн?
- Не соблазняйтесь на уже готовые наборы-смеси для глинтвейна – запах и вкус получится бедненьким. Все ингредиенты для глинтвейна (палочку корицы, апельсин, бутончики гвоздики, мускатный орех, имбирь и т.д.) покупайте отдельно.
- Дома вылейте бутылку красного сухого вина (подойдет грузинское «Саперави» или крымское «Каберне») в эмалированную кастрюлю.
Добавьте специи, пару ложек сахара, апельсин и перемешайте.
- Не ждите пока глинтвейн закипит. Следите: как только на поверхности вина появятся маленькие пузырьки, и оно станет очень горячим, выключайте огонь.
- Процеживать рано. Сначала дайте напитку настояться 10 минут.
По истечению указанного времени слейте глинтвейн в кувшин через сито, разлейте по бокалам (чашкам, стаканам).
Как пить глинтвейн – быстро или медленно?
Как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.
Какой температуры должен быть глинтвейн?
Температура подачи – примерно 70 градусов.
Как хранить готовый глинтвейн?
Сохранить глинтвейн горячим до прихода гостей можно с помощью термоса. В термос напиток заливают уже процеженным от цитрусовых. Если не удалить апельсин, лимон или мандарин – глинтвейн будет неприятно горчить.
Срок хранения глинтвейна?
Время хранения белого или красного глинтвейна в термосе ограничено. Через два часа вкус вина исказится, и оно «задохнется».
Какая чашка для глинтвейна лучше?
Вместо термоса часто используют термокружки с крышками-непроливайками. Металлическая кружка имеет двойные стенки. Внешние стенки такой посуды не нагреваются, не обожжетесь, а внутренние отлично сохраняют тепло. Пить глинтвейн из чашки термоса очень приятно – вино долго не остывает.
Жестких правил употребления самого демократичного из всех горячих спиртных коктейлей нет. Если глинтвейн варят дома, то пьют его из той посуды, которая уже есть. Если хотят дегустировать с комфортом – заранее покупают высокие стеклянные бокалы с ручкой (как для латте) или массивные керамические кружки. В последних глинтвейн дольше остается теплым и создает то самое, сказочное настроение.
Можно ли пить глинтвейн при температуре?
Внимание! Глинтвейн пьют после переохлаждения, и как средство для профилактики простудных заболеваний, а не для лечения гриппа. Да, при легкой простуде можно выпить на ночь чашку теплого глинтвейна, но, если очень высокая температура, лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Глинтвейн нельзя пить беременным, детям, при лечении с антибиотиками.
Даже нежелательно накануне выхода на улицу при минусовой температуре. Алкоголь, мед, имбирь, которые входят в состав коктейля, разогревают организм, восстанавливают внутренние силы, но не готовят его к встрече с морозом.
Разогретое горячительным напитком тело на стуже подвергается невидимой атаке: расширенные спиртом сосуды от холода сильно суживаются.
Волны тепла, которые еще дома так приятно разливались по расслабленному телу после чашечки глинтвейна, быстро сменяются ознобом и дрожью.
Как пить глинтвейн зимой на улице?
Приготовление и дальнейшее распитие глинтвейна на свежем воздухе (на природе) – процесс весьма колоритный.
Но насколько безопасный и полезный? Прием горячего на морозной улице ведет к интенсивному процессу потоотделения. Позаботьтесь о том, чтобы ваш зимний костюм состоял из нескольких теплых «слоев».
Тогда, если вас обдует холодным зимним ветром – вы не заработаете простуду, а хорошенько нагреетесь.
Основная причина частых «простуд» — банальное переохлаждение. После долгой прогулки подогретое вино с добавлением ароматных специй повышает устойчивость, увеличивает сопротивляемость ослабленного организма болезнетворным микробам.
Как пить глинтвейн и не напиться (не хмелеть)?
Злоупотребление даже таким полезным напитком как глинтвейн (если только он не безалкогольный) вызывает множество нежелательный последствий. Не будем ругать за это алкоголь, который содержится в натуральном вине.
Вспомним, что начинать пить любое лекарство из аптеки без внимательного изучения прилагаемой инструкции тоже опасно.
Одни таблетки вызывают привыкание, практически все – острое отравление при значительном превышении указанной дозы.
С горячим вином все тоже самое. Польза глинтвейна проявляется только при умеренном употреблении.
Сколько можно пить? С точки зрения медицины, если вы будете выпивать бокал глинтвейна каждый вечер – такая доза будет считаться умеренной. Пить больше 200 гр в день глинтвейна, приготовленного на вине с водой, не рекомендуется.
Особенно если в семье есть генетическая предрасположенность к алкоголизму. Большие дозы горячего вина немедленно приводят к обратному эффекту.
Можно ли пить глинтвейн за рулем?
Glühwein в переводе с немецкого – «горячее вино». Само название предполагает использование в рецепте виноградного вина, т.е. алкогольного напитка. Но, отбросив лингвистику, был придуман безалкогольный глинтвейн, который и греет не хуже и на вкус приятен.
Пьют его чаще всего те, кто собирается управлять автомобилем, у кого красное вино вызывает мигрень или того хуже, аллергию и астму.
Стаканчики с ароматным безалкогольным глювайном предлагают зрителям на трибунах прямо во время спортивных соревнований или концертов, проходящих на открытом воздухе зимой.
Рецепт безалкогольного клюквенного глинтвейна
Для приготовления понадобится:
- 1 литр клюквенного морса;
- 100 гр. коричневого сахара;
- 5 зонтиков гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 5 горошин ямайского перца;
- цедра одного лимона;
- целый мускатный орех.
Морс в жаропрочной емкости разогревают на огне. В теплую, но еще не горячую жидкость добавляют гвоздику, яблоки, нарезанные соломкой, корицу, цедру без мякоти. Напитку дают прогреться, но не допускают его закипания.
Мускатный орех быстро теряет свой аромат. В натертом виде его добавляют в глинтвейн непосредственно перед подачей на стол.
Как пить глинтвейн в бутылках
За многовековую история употребления глинтвейна сложился этикет, выполнять который приятно и полезно для здоровья. Но нигде нет ни слова о том, как пить готовый глинтвейн в бутылках. В стеклянной таре или в тетрапаках его продают холодным. Как же его разогреть? Если после того как глинтвейн остыл его пить и подогревать нельзя?
К тому же, бутылочный глинтвейн стоит сравнительно дешевле. А разве может хорошее сухое вино стоить копейки? Низкая цена – еще одно подтверждение, что в напиток добавили не натуральные ингредиенты, а вероятнее, порошковое вино, ароматизаторы и красители.
Глинтвейн в бутылках (даже если вы найдете самый хороший и дорогой) – аномалия полезности. Не тратьте деньги и свое здоровье зря. Настоящим напитком глювайн может называться только тот, который сварили при вас.
С чем пить глинтвейн?
В ресторане или кафе глинтвейн чаще всего пьют без каких-либо закусок. Но нет правил, запрещающих его подачу с десертами и даже основными блюдами.
Хорошо глинтвейн из красного сухого вина подходит к блюдам из мяса и птицы.
Вещества, которые содержатся в вине снижают количество жировых клеток в организме, защищают от метаболических расстройств, ожирения и способствуют быстрому перевариванию пищи.
Немаловажный момент, как и с чем пить глинтвейн заключается в месте, в котором вы «согреваетесь» и в ингредиентах, которые вошли в напиток с горячим вином.
- В Швеции с глинтвейном традиционно употребляют копченую рыбу, канапе с острым сыром.
- В Германии на рождественских ярмарках пьют с шоколадными конфетами и пирожными.
- В Голландии с пончиками или пышками.
- В Австрии с пирогами.
- В странах постсоветского пространства (Россия, Украина, Белоруссия) в ход идут колбасы и жаренная курица, чесночные булочки и орехи, блины с мясом и даже холодец!
Не спрашивайте у рестораторов и технологов как пить глинтвейн, чтобы не услышать массу ненужных и абсолютно разных рекомендаций. Пейте глинтвейн горячим, сразу после снятия с огня. Не спешите, но и не давайте ему остыть. Закусывайте тем, чем хочется и что наиболее гармонирует со специями, которые вы добавили в вино.
Как бы мы не относились к осени и зиме – они все равно настанут с календарной неизбежностью. Мириться с «сезонными» подарками в виде простуды, насморка и кашля намного легче в компании пары шерстяных носков, теплого пледа и вкусного глинтвейна. Вы уже выбрали любимый рецепт?