Как правильно очистить самогон от запаха в домашних условиях
Самогон, в своем первоначальном виде, обладает едким неприятным ароматом. Независимо от того, какое сырье использовалось для приготовления браги и на каком самогонном аппарате эта брага перегонялась, запах сивухи никуда не уйдет.
- Однако существует несколько проверенных методов по избавлению напитка от неприятного амбре, не требующих особых навыков или специального оборудования.
- В этой статье поговорим о том, как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях, откуда он вообще берется и можно ли избавиться от него ещё до перегонки.
Откуда у самогона неприятный запах?
Едкий аромат и вкус домашнего алкоголя объясняется наличием в нем сивушных масел (почитайте: способы очистки самогона от сивушных масел) и других вредных соединений. В некоторых случаях самогон может пахнуть ацетоном:
- если брага долго стоит после выбраживания. В процессе перегонки, особенно при отборе головной фракции, чувствуется характерный запах ацетона;
- когда брага скисает. Конечный продукт из такого сырья получается низкого качества, да и выход самогона будет небольшим;
- при отсутствии затвора. Если на емкости с брагой нет гидрозатвора, в нее могут попасть посторонние бактерии. Также брага будет взаимодействовать с кислородом, а это негативно влияет на ароматические и вкусовые качества продукта.
Важно! Стоит соблюдать все правила приготовления бражки. Правильно сделанная и выстоянная брага значительно улучшает аромат готового напитка.
Как убрать запах на начальном этапе приготовления?
О вкусовых и ароматических качествах самогона нужно позаботиться ещё до дистилляции.
Существует несколько маленьких хитростей, помогающих сделать запах менее противным:
- Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать для сбраживания сухие дрожжи вместо прессованных.
- Не стоит применять в качестве сырья свеклу или картофель. Выход с такой браги получится хороший, а вот запах будет очень непросто отбить.
- После того как брага отыграет, её следует осветлить. Делается это при помощи бентонита (измельченная белая глина). После добавления бентонита брага тщательно перемешивается и отстаивается около суток. Затем её нужно слить с осадка и пропустить через бумажный фильтр. Она станет менее мутной, а в некоторых случаях даже прозрачной. Этот процесс положительно влияет на аромат самогона. Ведь вместе с бентонитом на дно оседает и часть вредных примесей, способствующих неприятному запаху.
Полезно знать! Бентонит подходит для браги на основе сахара. Для осветления фруктовой или ягодной браги стоит использовать желатин, т.к. он отлично скрепляет соединения входящие в состав дрожжевого осадка.
Как избавиться от запаха в процессе перегонки?
Для устранения сивушного духа при первом перегоне нужно отделить вредные фракции, получаемые в начале и в конце дистилляции. Те, что выделяются в начале, называются «головы», а те, что в конце – «хвосты».
Общее количество голов составляет около 10% от всего объема получаемого спирта-сырца. Определить, когда нужно заканчивать отбор голов, можно при помощи дедовского метода: промокнуть небольшой кусочек бумаги в струе дистиллята и поднести её к огню.
Если бумага загорелась синим пламенем – это значит, что отбор голов нужно прекратить. Кроме того, вредные начальные фракции легко определяются по тошнотворному запаху сивухи. После того, как все головы выйдут, появится характерный аромат чистого спирта без примесей.
https://www.youtube.com/watch?v=-tEv0mcYG2Y\u0026pp=ygVw0JrQsNC6INC_0YDQsNCy0LjQu9GM0L3QviDQvtGH0LjRgdGC0LjRgtGMINGB0LDQvNC-0LPQvtC9INC-0YIg0LfQsNC_0LDRhdCwINCyINC00L7QvNCw0YjQvdC40YUg0YPRgdC70L7QstC40Y_RhQ%3D%3D
Затем начинается отбор полезной части – «тела». Эта часть практически не имеет посторонних запахов. Тело, при первой перегонке, отбирается до 30-40º в струе. После отбора полезной части остаются хвосты. Их можно собирать отдельно и добавлять при последующих перегонках браги. Они немного увеличивают выход полезной части.
Опытные винокуры часто модернизируют свои самогонные аппараты, устанавливая на них дополнительное оборудование, такое как сухопарник или барботер. Эти устройства также значительно уменьшают неприятный аромат и смягчают вкус самогона, делая его чище.
Как удалить запах правильно после первой перегонки?
По окончанию первой дистилляции получается спирт-сырец, который нужно разбавить водой до 20-30º. Делается это для того, чтобы легче было отделить вредные примеси. На этой стадии производится основная очистка. Рассмотрим лучшие рецепты облагораживания продукта в домашних условиях.
Ароматизация
Для придания приятного аромата самогон настаивают на различных пахучих продуктах, таких как: пряности, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Существуют специальные ароматические концентраты, которые придают домашнему самогону вкус и запах виски, коньяка или бренди. Такие добавки можно заказать в интернете или специализированных магазинах.
Еще по теме: Как улучшить характеристики самогона вкусовыми добавками?
Вымораживание
Существует способ очистки самогонки от вредных примесей с помощью низких температур. Как известно, спирт на морозе не замерзает, застывать будет только вода, содержащая некоторую часть вредных соединений.
Однако есть противники такого метода, считающие, что токсичные вещества при замерзании не остаются в воде, а наоборот, переходят в спирт, делая его ещё более вредным.
Читаем более подробно: Самостоятельная очистка самогона холодом
Марганцовка
Очищение дистиллята перманганатом калия способствует незначительному уменьшению неприятного запаха. Марганцовка устраняет лишь малую часть вредных примесей и не способна обеспечить комплексную очистку.
Еще по теме: Способы очистки марганцовкой
Уголь
Является действенным средством по очистке дистиллята. Он забирает большую часть сивушных масел и прочих веществ, негативно влияющих на здоровье. Рекомендуется использовать таблетки активированного угля, т.к. они полностью безопасны для человека.
Позволяется применять также древесный уголь, но нужно быть уверенным в его чистоте. Довольно успешно практикуется применение бытовых угольных фильтров для воды.
Советуем почитать: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях
Травы
Ярко-выраженный аромат дистилляту придают различные душистые травы и коренья.
Для этого отлично подходят: мята, шалфей, имбирь, калган и множество других пряных растений.
Лучше всего применять эти способы очистки комбинированно. Ведь никто не запрещает сначала почистить самогон углем, а затем настоять его на травах или на ягодах.
Так конечный продукт получится более мягким и благородным.
Обратите внимание! При очищении дистиллята его крепость не должна превышать 30º. При большой концентрации спирта отделить вредные фракции крайне сложно.
Повторная перегонка чтобы отбить запах
Вторая дистилляция необходима для повышения крепости, а также для дополнительной очистки напитка. Несмотря на множественное очищение на предыдущих стадиях, пренебрегать дроблением на фракции при повторном перегоне не стоит.
Также, как и при первой дистилляции, следует отделить головы до устранения сивушного запаха. Тело отбирается до 40-45º в струе дистиллята. Оставшаяся часть – хвосты, отбирается до конца и добавляется в брагу при будущей перегонке.
https://www.youtube.com/watch?v=-tEv0mcYG2Y\u0026pp=YAHIAQE%3D
Полученный спирт разбавляется водой до 40-45º. Фактически его уже можно употреблять внутрь, но для смягчения вкуса и улучшения аромата рекомендуется настоять его в течение некоторого времени. Время настойки зависит от конкретного рецепта.
Советуем почитать: Стоит ли перегонять самогон второй раз?
Настаивание, чтобы приятно пился
При изготовлении элитных алкогольных напитков высокой крепости обязательно предполагается их дальнейшая выдержка в определенных условиях.
В случае с самогоном, выдержка способствует устранению сивушного запаха и лучшим образом влияет на его вкус.
А если ещё и настоять его на ароматных добавках, то можно получить продукт, сравнимый по качеству с виски или коньяком.
Рассмотрим один рецепт, который быстро превращает домашний самогон в благородный напиток:
- На 3 литра самогона 45º берется 50 граммов коры дуба (продается в аптеке). Ещё понадобится 100 граммов изюма и две столовые ложки мёда.
- Предварительно нужно растворить мёд в 100 граммах кипяченой воды. Полученный раствор выливается в самогон. Это на несколько градусов снизит его крепость, но она не опустится ниже 40º.
- Затем добавляется кора дуба и изюм. Всё тщательно перемешивается. Полученная смесь настаивается в стеклянной таре в темном месте, при комнатной температуре не менее месяца. Затем содержимое пропускается через ватный диск или бумажный фильтр.
Такой алкоголь будет приятно пить, а по его аромату сложно будет определить, что это самогон. Этот напиток не стыдно будет поставить на стол гостям.
Читайте другие рецепты для улучшения вкуса алкоголя: На чем лучше настоять самогон
Полезные видео
- Секреты приготовления самогона без запаха, как правильно выгнать в домашних условиях, смотрим: [yvideo number=»3kPbSK9UgmE»]
- Посмотрите, как можно очистить самогон и устранить запах с помощью угольной колонны:
- На видео ниже — секрет от самогонщика по очищению и разбавлению домашнего алкоголя:
[yvideo number=»rQRSUenn4AY»] [yvideo number=»VirplEz4nj8″]
Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях
Главная › Самогон
Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.
Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.
Какой же очиститель лучше выбрать?
Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)
Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:
- Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
- Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).
Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.
Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.
Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.
Рейтинг лучших методов очистки самогона
Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.
Активированный уголь БАУ и КАУ
Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.
Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:
- Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
- Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
- Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
- С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
- Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.
В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.
Яичный белок
Вторым по качеству мы выделили яичный белок.
Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.
Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!
Правильные пошаговые действия:
- Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
- Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
- Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
- Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).
По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.
Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло
Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.
Для удаления пленочки после настаивания используйте шприц
- Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
- Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
- В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
- Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
- У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
- Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
- Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.
Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.
Молоко
На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.
Мутная смесь после фильтрации становится прозрачной
- В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
- Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
- Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.
Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.
Чёрный ржаной хлеб
Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.
Фильтрация очищенного дистиллята от хлеба
- Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
- Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
- Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
- Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
- Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.
Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.
Сода, соль
Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.
К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.
Добавление соды в самогон
- Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
- Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
- Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
- Проводим вторую перегонку самогона.
Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.
Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.
Вымораживание холодом
Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.
Поливание металлического лома
- Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
- Морозим самогон до состояния киселя.
- Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
- Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
- Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
- Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.
Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.
Марганцовка (метод не работает абсолютно)
Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.
Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.
Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.
Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях Ссылка на основную публикацию
Как избавиться от неприятного запаха самогона быстро и эффективно. Рекомендации экспертов. | Журнал Русская Дымка
Бывает такое – приготовил напиток, сделал все, как написано в инструкции, а аромат не то чтобы вызывает восхищение, а скорее даже наоборот. Что делать? Выливать жалко — столько времени и трудов было потрачено. Пить тоже не вариант. А уж о том, чтобы презентовать это творение близким, вообще речи не идет по понятным причинам.
К счастью, все поправимо, и напиток можно спасти, скорректировав его запах. Способов немало, но не все они одинаково эффективны, а некоторые и вовсе опасны. В этой статье разберем подробно каждый из них.
Причины появления неприятного запаха самогона
Причинами появления «душка» у самогона могут быть как ошибки во время перегонки, так и то, что происходит до и после этого этапа. Ниже собрали самые распространенные, прежде всего обратите внимание на.
1. Неправильный выбор тары для браги. Не рекомендуется использовать железные емкости, оцинкованные ведра и тару из поливинилхлорида.
Железные емкости подвержены ржавчине, что негативно сказывается на качестве браги, ее вкусе и цвете. Оцинкованные ведра легко разрушаются под действием дрожжевых грибков и цинк попадает в самогон, что является опасным для здоровья.
Поливинилхлорид содержит канцерогены, которые могут вызвать раковые заболевания.
https://www.youtube.com/watch?v=kRSUTr62NPI\u0026pp=ygVw0JrQsNC6INC_0YDQsNCy0LjQu9GM0L3QviDQvtGH0LjRgdGC0LjRgtGMINGB0LDQvNC-0LPQvtC9INC-0YIg0LfQsNC_0LDRhdCwINCyINC00L7QvNCw0YjQvdC40YUg0YPRgdC70L7QstC40Y_RhQ%3D%3D
Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую емкость для брожения самогона. Перед использованием ее необходимо тщательно вымыть теплой водой с содой.
2. Испорченная брага. Если брага перестояла, подкисла или заплесневела, она придаст готовому самогону неприятный стойкий аромат плесени и ацетона. Важно соблюдать гигиену при ее приготовлении и не допускать загрязнений.
3. Несоблюдение чистоты. Также для браги не рекомендуется использовать ведра, которые ранее контактировали с творогом или содержали остатки масла или сметаны. Кисломолочная палочка, присутствующая в таких случаях, может конкурировать с дрожжами за сахар и превращать его в кислоту, а не в спирт. Это приведет к появлению уксусной кислоты вместо желаемого спирта.
4. Экономия при эксплуатации самогонного аппарата также может быть причиной неприятного вкуса и запаха самогона. Если используются пластиковые шланги, или износилась заводская прокладка, то замена резиновыми деталями может привести к появлению неприятного запаха, изменению цвета и качества самогона.
5. Несоблюдение температурного режима также может стать причиной неприятного запаха ацетона и обилия сивушных масел в самогоне. Сбраживать продукт следует при температуре, которую рекомендует производитель дрожжей. Она обычно пишется прямо на упаковке.
Как сделать самогон без запаха. Главное правило
Неприятный запах самогона возникает в большинстве случаев из-за низкого качества сырья, либо ошибок в технологии приготовления.
Поэтому чтобы его не допустить, используйте только проверенные ингредиенты и проводите перегонку согласно рекомендациям экспертов.
Понимаю, что звучит банально, но тем не менее это самый простой и рабочий метод получить самогон без сивушных масел и запаха. В помощь прилагаем ниже несколько полезных ссылок на наши материалы, которые помогут разобраться в вопросе.
- Как правильно гнать самогон — подробная инструкция по первой и второй перегонке на разном типе оборудования.
- Как выбрать сахар для браги — на что обращать внимание при выборе, как определить качество опытным путем и другие советы по выбору одного из трех важнейших ингредиентов для приготовления браги.
- Как выбрать дрожжи — основные критерии подбора для разных видов браг, рейтинг самых популярных марок на сегодняшний день.
- Вода для браги (самогона) — как выбрать, какая лучше подойдет для правильного быстрого сбраживания.
Важно также отметить, что наличие или отсутствие запахов в напитке зависит от типа используемого аппарата.
На дистилляторе с сухопарником в любом случае получится напиток с ароматом, который тоже нравится многим.А если хочется чего-то чистого и без привкусов, следует использовать аппарат колонного типа.
Он способен производить чистый спирт, который в будущем можно развести водой до питьевой крепости.
Что делать, если самогон все-таки получился с запахом
Методов много, но чтобы не перегружать, перечислим самые популярные. Выбирайте любой и используйте на свое усмотрение. Однако сразу оговоримся, что их эффективность вызывает большие вопросы у большинства опытным винокуров.
Самый действенный и эффективный способ избавиться от плохого запаха самогона — провести двойную дробную перегонку с соблюдением всех правил.
В таком случае у вас получится либо самогон с мягким приятным запахом, если гнали на аппарате с сухопарником, либо чистый нейтральный спирт (или недоректификат), если перегонка проводилась на колонном аппарате.
Наш эксперт Влад Кислицын очень понятно и доступно рассказал об этом в своем ролике. Если интересует, кликайте и смотрите.
Если хотите убрать запах самогона без перегонки, попробуйте методы ниже. Но вновь оговоримся, что далеко не все они работают как надо.
Сода и соль
Обычная пищевая сода — отличный ингредиент для улучшения качества напитка и удаления сивушных масел. На 1 литр напитка следует добавить одну ложку соли и одну ложку соды; после тщательного перемешивания компонентов смесь помещают в самогон.
После того, как напиток хорошо перемешан, его следует оставить на 30 минут для отстаивания. Затем самогон снова тщательно перемешивают и переносят в темное прохладное место. Через некоторое время можно заметить, что жидкость расслоилась, поэтому необходимо перелить ее, стараясь не перемешивать осадок.
Чтобы избежать попадания осадка в бутылку, рекомендуется использовать сифон для перелива жидкостей.
Молоко и яичные белки
Практически каждому, кто начинает готовить домашние алкогольные напитки, интересно, как очистить самогон от запаха молока или яичных белков, поскольку эти продукты обычно имеются в каждом холодильнике. Процесс очистки прост и может быть комбинирован с другими методами фильтрации (активированный уголь или сода).
Для этого берут молоко минимальной жирности, предпочтительно обезжиренное, в объеме 1 литр на 10 литров крепкого самогона (с содержанием до 50 градусов). Ингредиенты смешиваются и банка плотно закрывается крышкой.
Затем напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре от 5 до 7 дней, при этом банку следует немного встряхивать раз в сутки. Вы сразу увидите реакцию и появление белых хлопьев, которые оседают на дне. Это вредные примеси, которые реагируют с белком и выпадают в осадок.
После окончания выдержки напиток следует отфильтровать через активированный уголь или специальный фильтр.
Для 1 литра самогона следует взять 1-2 свежих куриных яйца. Белки необходимо хорошо взбить, смешать со стаканом воды и снова взбить.
Полученную жидкость следует добавить в дистиллят и дождаться, пока белки свяжут вредные примеси и оседают на дне. Затем напиток следует отфильтровать и подвергнуть второй дистилляции.
Следует помнить, что белки хорошо сворачиваются только в крепком спирте (40-50 градусов), и запах яиц может оставаться даже после повторной дистилляции.
Фильтрация с использованием корня фиалки
Наши предки придумали способ пропускать самогон через лекарственные и пряные травы. Наиболее распространенным вариантом является использование фиалкового корня, также подходит сушеная крапива или трутовик (чага).
Важно отметить, что фиалковый корень — это не корневища фиалок, а сушеные корни ириса. Эти ингредиенты можно приобрести в аптеке, у травников или в специализированных магазинах.
Для 3 литров самогона требуется 100 граммов сушеного фиалкового корня. Ингредиенты смешиваются, затем банка плотно закрывается и оставляется в прохладном темном месте на 10-12 дней. После этого напиток фильтруется через активированный уголь или специальный фильтр.
Марганцовка
Неэффективный и опасный метод, которым некоторые почему-то до сих пор пользуются.
Перманганат калия, который часто называют марганцовкой, легко окисляется спиртом и водой, превращаясь в ацетальдегид (уксусный альдегид). При образовании уксусного альдегида раствор обесцвечивается, и может показаться, что он хорошо очищен.
Однако водный раствор марганцовки нестабилен и взаимодействует не с сивушными маслами, а с спиртом, превращаясь в диоксид марганца.
Таким образом, вы можете удалить часть «голов» самогона, но одновременно увеличите концентрацию ацетальдегида, которому приписывают возникновение цирроза печени.
Углевание
Пожалуй, самый рабочий метод быстро убрать запах самогона. Благодаря углеванию вы можете получить максимально нейтральный продукт без лишних запахов. Если интересно разобраться в вопросе, прочитайте нашу отдельную статью про углевание. Там мы подробно рассказываем, как правильно чистить самогон от запаха углем, какие виды подойдут, какие нет и прочие нюансы процесса.
Кстати, если нужен уголь для очистки, можете его купить нашем сайте. Переходите по ссылкам ниже и оформляйте заказ.
Купить уголь КАУ-А
Купить уголь БАУ-А
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях? Что делать, чтобы избавиться от запаха самогона: 12 лучших способов
Многие довольно резонно предполагают, что самогон – это натуральный продукт в отличие от нынешней водки, которую производят в основном из этилового спирта. А, значит, для здоровья полезнее употреблять алкоголь домашнего изготовления, но вот беда, часто самогон имеет столь неприятный запах и привкус, из-за чего его просто невозможно пить без содрогания.
Но не нужно отчаиваться! Существуют способы, которые помогут избавиться от неприятного запаха самогона и сделать его чистым как слеза.
Почему появляется неприятный запах самогона?
Существует несколько причин, по которым появляется неприятный запах самогона:
- Если самогон слишком уж неприятно пахнет, значит в нем полно сивушных масел и легких альдегидов, являющихся побочными продуктами. Попробуйте в таком случае перегнать его несколько раз, но если и в этом случае ситуация не изменится, то это будет говорить о несоблюдении технологии, при которой продукт должен разделиться на составляющие.
- Неправильно подготовленные емкости (внутренняя часть перегонного куба плохо вымыта) непременно придадут самогону неприятную отдушку.
- Из-за использования старой и загрязнившейся конденсационной трубки (этим «грешат» в основном медные холодильники), она со временем может окислиться – это тоже приведет к неприятным запахам.
- При некачественно подготовленном исходном материале также может возникнуть нежелательный запах.
- Неприятно может пахнуть самогон также из-за типа сырья. Такие основы браги как свекла, картофель непременно насытят домашний напиток своеобразным привкусом и запахом.
С правильными компонентами самогон будет как слеза
Как правило, на качество конечного продукта влияет совокупность всех вышеперечисленных факторов, и чтобы избавиться от их негативного воздействия, следует самогон тщательно очистить от примесей.
Как убрать запах самогона в домашних условиях: 12 лучших способов
Существует несколько способов, чтобы очистить самогон от запаха, создаваемого летучими ароматическими веществами. Но все же хотим отметить, что совершенно убрать их из конечного продукта не представляется возможным.
Очистка самогона от запаха
- Можно снизить процент содержания в отыгравшей бражке летучих веществ, осветлив ее непосредственно перед процессом перегонки.
- Если для получения браги использовался сахар или зерно, то тогда стоит применить в качестве отбеливателя белую глину (100-150 г на 10 л браги), которую нужно размешать в бражке и выдержать пару суток, чтобы она, сделав свое нужное дело, оказалась на дне емкости в виде осадка.
- Тогда осветленная часть браги осторожно сливается при помощи шланга, чтобы часть осевшего слоя глины не попала в подготовленную для перегонки бражку.
Как избавиться от запаха самогона?
- Наиболее часто появлению сивушного запаха способствует использование чересчур высокой температуры при переработке в перегонном кубе браги.
- Чтобы этого не происходило, для нагрева сырья следует поддерживать температуру, не превышающую 90°C.
Как сделать самогон без запаха?
- Наибольший эффект даст перегонка неприятно пахнущего самогона повторно, при которой его состав распадется на фракции.
- Этот метод заключается в «изгнании» из напитка летучих веществ, которые закипают при температуре 78°C и выше. Остаточные запахи же начнут выкипать при температуре 84 °C и выше.
- Даже если не проводить дополнительную очистку, самогон все равно после перегонки станет более чистым и приятным на вкус.
- Если же у вас нет желания заниматься повторной перегонкой, то в таком случае для очистки стоит воспользоваться иными эффективными методами.
Чем отбить запах самогона?
- Самогон можно избавить от запаха при его ароматизации. Для этого в сухопарник наполняют фруктами, медом, пряностями, травами или цитрусовой цедрой. Это обычно производится, когда дистиллят перегоняют повторно, и тогда напиток получает облагороженный запах и вкус.
- Цитрусовая цедра придаст домашнему алкогольному напитку приятную горечь. От яблок самогон станет подобным кальвадосу. Использованием изюма можно облагородить напиток до такой степени, что тогда его можно будет сравнить по вкусу с чачей или коньячным спиртом. Смородиновым листом прекрасно маскируется сивушный дух, придавая напитку приятный характерный аромат.
- Фруктами и ягодами можно насытить напиток присущими им ароматами. Корицей и ванилью можно даже изменить его вкусовые качества – самогон от них приобретет некоторую сладость.
- Экспериментируйте! Применение разных ароматизаторов приведет и к разным результатам.
Можно добавить компонентов
Как быстро убрать запах самогона вымораживанием?
- Метод состоит в обыкновенном вымораживании. Очень удобно пользоваться им зимой, когда дистиллят можно просто подержать некоторое время на морозе.
- В этом случае вода, в которой находится большая часть ароматических компонентов, быстро замерзнет, а спирт останется жидким.
- Ледышка при этом выбрасывается, а у оставшегося напитка улетучится запах, и к тому же в нем повысится градус. Если желаете придать ему, например, сорокаградусную крепость, то тогда самогон нужно будет разбавить водой.
Самогон очистить от запаха углем
- Освободить самогон от сивушных масел, а, значит, и запаха поможет древесный или активированный уголь, используемый в качестве фильтра.
Этот абсорбент, впитывающий в себя примеси, применяют в двух вариациях:
- Заворачивают в несколько слоев марли сантиметровые куски промытого от пыли древесного угля – его понадобится 0,5 кг на 10 л самогона. В качестве альтернативы можно использовать несколько пачек таблеток с активированным углем. Для дальнейшего процесса понадобится большая воронка с ватным диском внутри. Сверху кладется подготовленный угольный фильтр в марле, и уж потом через все это пропускается требующий очистки напиток. Эти манипуляции продвигаются очень медленными темпами, но оно того стоит, по окончанию вы получите высококачественный напиток.
- Для этих целей возможно также применение водных угольных фильтров. В этом случае активированный или березовый уголь превращается в мелкую крошку и высыпается прямиком в самогонку (на 1 л напитка — 50 г березового, или одна пачка активированного угля). При осаждении угля на дно емкости самогон осторожненько, стараясь не взбаламучивать, снимается с осадка. Оставшуюся жидкость фильтруют посредством ватных дисков, избавляясь при этом от угольной крошки.
Углем
Как очистить самогон от запаха марганцовкой?
- Нередко для очистки напитка домашнего приготовления используют марганцовокислый калий. Однако следует предупредить самогонщиков-экспериментаторов, что марганец является тяжелым веществом, которое очень плохо выводится из организма.
- А это означает, что при частом употреблении обработанного марганцовкой напитка может быть нанесен непоправимый вред здоровью. Так что, прежде чем засыпать в самогон марганец, хорошенько подумайте, а нужны ли вам такие небезопасные эксперименты?
- Но если вы все-таки решили рискнуть, то тогда в 10 л самогона растворите 20 г порошка марганцовки (его можно приобрести в аптеке) и оставьте в темном месте на 12 часов. При выпадении марганца в осадок, следует, используя шланг, перелить ставший более светлым самогон в другую емкость, а затем поддать его фильтрации.
Опасная очистка
Как очистить самогон от запаха молоком?
- Для очистки самогона можно использовать также молоко или яичный белок – молекулы сивушных масел, соединившись с животными белками, выпадут в виде осадка.
- В этом случае для каждого литра самогона понадобится стакан молока или два сырых, слегка взбитых белка, взятых из куриных яиц. Вылив то или другое в самогон, подождать, пока животные белки с вредными веществами свернутся и осядут, а потом все это процедить.
- Но при этом самогон может помутнеть, и тогда его придется перегонять повторно или пропускать сквозь угольный фильтр.
Как избавиться от неприятного запаха самогона хлебом?
- Ржаной хлеб также поможет убрать из напитка ненужные запахи. К тому же, он не только активно борется с сивушными маслами, но и выступает в качестве ароматизатора и красителя, а цветом он становится похож на коньяк.
- Но очень важно после настаивания самогона на хлебе профильтровать его через уголь.
Очистить самогон от запаха содой
- Для очистки также используют пищевую соду, которой понадобится 10 г на 1 л самогона. Засыпав соду в емкость с напитком, ее следует хорошенько перемешать и оставить на полчаса.
- Потом еще разок все это нужно взболтать и половину суток выдерживать в темном месте. Далее верхняя часть жидкости удаляется, осторожно забирается средняя часть с хорошим чистым самогоном, а осевшая на дно сода выбрасывается.
Как избавиться от неприятного запаха самогона травами?
- Перебить неприятный запах самогона можно при помощи трав и пряностей, настаивая его в течение 2-3 недель. Но для тех, кто гонит самогон регулярно, лучше всего заняться изготовлением концентрированных ароматизаторов, добавляя их по вкусу по мере надобности. Сушеная трава (100 г) заливается пол-литровой банкой первача и месяц настаивается.
- При этом возможно применение как дикорастущих, так и огородных растений — фенхеля, мяты, хрена, таволги, укропа, и всевозможных пряностей для кулинарного применения.
С помощью трав
Как убрать неприятный запах самогона?
- Можно воспользоваться для очистки домашнего алкоголя всевозможными природными ингредиентами. Например, корнем фиалки (его можно приобрести в аптеке) — на 3 л самогона кладут 100 г корня и настаивают в течение двух недель.
- Прекрасно подойдут для этих целей также дубовая щепа, кора, веточки, настаивать нужно от одного до двух месяцев.
- Воспользоваться можно и перегородками грецкого ореха (1 ст. л. на литр самогона).
- Скорлупой кедровых орешков (полстакана на 3 л).
- Пакетиком не ароматизированного чая (1 пакетик на литр) – все это настаивается от 10 до 14 суток, но можно делать это и дольше – напитку это не повредит.
Некоторые изготовители домашнего алкоголя ленятся прибегать к дополнительным процедурам, и потому просто кладут в него лимонную цедру, яблоки, хрен и т.д.
, которые перебьют неприятный запах самогона и повлияют на его вкусовые качества. Но делать этого не стоит, так как вредные примеси при этом никуда не денутся, и последствия не заставят себя ждать в виде тяжелого утреннего похмелья.
Также советуем вам прочесть о таких напитках:
- Ракия
- Аяуаска
- Тан и айран
- Арманьяк
- Сангрия