Хобби

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Как подобрать закуску к определенному виду вина

С правильно подобранной закуской любое вино преображается – вкус его лучше раскрывается, удовольствие от вечера кратно возрастает. Но как подобрать ту самую, идеальную закуску к вину? В этой статье мы расскажем, какие закуски подходят к вину с разной степенью сладости и из разного винограда.

Базовые советы по сочетанию еды и вина

При выборе винных закусок, придерживайтесь основного правила: к сложным винам простые закуски, а к простым винам – сложные закуски. Сложным вином называется многокомпонентное вино, вкус которого многогранен и имеет более 2-3 оттенков. Если вы после глотка ещё пару секунд наслаждаетесь послевкусием, то вино можно назвать сложным – закуски не должны оттенять его вкус и аромат.

Все закуски можно разделить на лёгкие закуски к вину и основательные блюда. Лёгкая закуска – это на скорую руку нарезанные овощи, прошутто, сыр, насыпанные в мисочку орехи и хлебные палочки.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Основательные закуски – это полноценные блюда, которые хорошо сочетаются с выбранным вином, например, рёбрышки BBQ, стейки и т.д. В ресторане Ян Примус вы можете попробовать отличные ассорти из разных мясных, рыбных и сырных блюд. Они подобраны так, чтобы дополнять вкус не только пива, но и большинства видов вина.

Сыр сочетается со всеми видами вина, но есть общее правило: чем более насыщенное и крепкое вино, тем более твёрдый и солёный сыр следует выбирать.

Обратите внимание, что во время застолья с вином лучше отказаться от курения табака. Сигареты, сигары или трубка напрочь перебивают вкус вина, не дают насладиться ароматом и послевкусием от вина.

Как подобрать закуски под разные виды вина

Современные виноделы предлагают просто невероятное разнообразие вин: сухие, сладкие и десертные, полусухие и полусладкие, красные, белые и розовые, плотные, насыщенные и лёгкие. Разберёмся, как подобрать лучшую закуску к вину каждого из видов.

Закуски к красным винам

Красные вина отлично сочетаются с мясом. Если вино средней плотности, то выбирайте жареные и пряные мясные блюда, для насыщенных вин подойдёт любое мясо, а вот для лёгкого вина отдайте предпочтение птице и пасте. Если вы любитель сыра, то выбирайте сыр с плесенью, твёрдые сыры и сыры средней жёсткости.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Конечно же, с любым красным вином отлично сочетается сыр и хлеб, особенно гармоничный вкус будет, если выбрать пряные сыры и выпечку. Правильно приготовленные грибы раскроют вкус красного вина, так что грибные блюда – однозначный ответ на вопрос, какая закуска подходит к вину.

К красным винам, особенно к сухим красным винам, можно подать копчёное мясо: колбаски, мясная нарезка, прошутто и другие изысканные блюда. Отличным сочетанием будут блюда из баранины и говядины.

Столовые красные вина отлично сочетаются со сладкими фруктами: фрукты снимают кислоту вина, помогая ему более полно раскрыться. Также обратите внимание на десерты с бисквитом, безе и муссами.

Обязательно попробуйте полусладкое красное вино с мороженым.

Закуски к белым винам

Белые полнотелые вина отлично сочетаются с такими холодными закусками:

  • мягкий сыр, 
  • овощные нарезки, 
  • грибы.

Такое вино подойдёт также для горячих блюд: курица, свинина, рыба, индейка. Горячие блюда должны быть в меру пряные.

Ароматные белые вина стоит подавать с такими горячими блюдами, как курица, свинина, овощи на гриле, бекон. Лёгкие тушёные овощи станут отличным гарниров к мясу или рыбе, а белое полусладкое вино – отличным аперитивом. Мясные и рыбные блюда можно смело готовить из благородных сортов рыбы, главное не переборщить со специями.

Сочетается белое сухое вино с холодными закусками из овощей, включая салаты. Но также сухое вино незаменимо при подаче закусок из курицы и рыбы. Выбирайте постную рыбу и морепродукты: устрицы, креветки, кальмары. Избегать стоит лишь солёной сельди и копчёных блюд.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Идеальное сочетание с любым белым вином – сыр, они просто созданы друг для друга. Правда, сыр с плесенью лучше сохранить для красного вина: с белым вином затеняется вкус как сыра, так и вина.

Закуски к розовым винам

Розовое вино стоит особняком между красными и белыми – к нему не слишком подходит красное пряное мясо и традиционно приготовленная рыба. Выбирайте розовое вино, если вы сторонник индийской, средиземноморской и африканской кухни.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Закуски к игристым винам

Игристое вино требует особенное внимание к выбору закусок – его вкус очень легко испортить.

С какими продуктами сочетается белое игристое вино:

  • Икра;
  • Суши;
  • Рыба;
  • Птица;
  • Анчоус.

Игристые вина без глубокого послевкусия также сочетаются с картофелем фри и другими блюдами из фаст-фуда. Всё дело в том, что шампанское непривычно и при этом вкусно сочетается с солёными блюдами, в том числе с лапшой с соевым соусом и другими блюдами азиатской кухни.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Закуски к десертным винам

Винные закуски для десертных вин – это сыр, фрукты, пирожные. Особенно хорошо сочетаются десерты из сладких сыров: маскарпоне, панакота и другие мягкие сыры. Примером такого десерта будет тирамису.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Если хотите подать к вину фрукты, то выбирайте кисло-сладкие фрукты или десерты на их основе. Среди сыров выбирайте также сыры с плесенью.

Обратите внимание, что часто десертные вина и вовсе не закусывают, наслаждаясь воспоминаниями о вкусе основного блюда.

2 рецепта закусок к вину на скорую руку

Закуски к вину на скорую руку – это не обязательно просто нарезанный сыр или овощи. Мы подобрали несколько рецептов, которые займут совсем немного времени, но сделают стол достойным приёма гостей.

Канапе

Первое, что приходит в голову при упоминании закусок, это красивые маленькие бутерброды – канапе. Продукты для канапе можно как вырезать с помощью специальной формы, так и просто заранее купить продукты маленького размера.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Чтобы получить красивую и вкусную закуску, положите продукты в следующем порядке:

  • Хлеб;
  • Ветчина;
  • Балык;
  • Кусочек сыра;
  • Огурец.

Канапе должны быть такого размера, чтобы разом поместиться в рот гостю. Мы рекомендуем сочетать разные виды мяса, сыры и не забывать об овощах: они сделают канапе не такими сухими. Отлично себя показывают оливки, маслины и солёные огурчики.

Брускетта

Расскажем ещё об одной разновидности бутербродов. Брускетта – это разрезанный пополам багет с сыром, томатами и вкуснейшим соусом.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Возьмите следующие продукты:

  • Багет;
  • Томаты черри;
  • Фета или другой рассольный сыр;
  • Сливочный сыр;
  • Авокадо;
  • Базилик;
  • Оливковое масло.

Сливочный сыр, авокадо и фету перетрите в единую массу – это будет намазка. Багет нужно немного подсушить на смазанном маслом противне или сковороде. Подсушенный багет намажьте полученной намазкой, сверху украсьте помидором и веточками базилика.

Закуски к винам – необходимая часть праздничного стола, ведь именно закуски помогают вину полностью раскрыться и подарить дегустатору весь свой вкус и аромат. Выбирайте закуски в соответствии с тем вином, которое будет подаваться, и будьте уверены в отличном результате и идеальном сочетании продуктов.

Также вы можете довериться рекомендациям сотрудников в ресторане Ян Примус – они подберут идеальное сочетание вкусов специально для вас.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.

Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.

Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

Чем закусывать красное вино

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Выбрать хорошее дополнение к красному вину можно по цвету.

К красным сортам хорошо подходит красное мясо – баранина или говядина. Универсальной закуской для всех сортов является сыр.

Красные и насыщенные вина хорошо сочетаются с твердыми и солоноватыми сырами: чеддер, манчего, гауда, гран падано, баскский сыр из овечьего молока, пекорино. Чаще всего сыр подают на поджаренном кусочке хлеба, тем самым не усложняя такую простую и одновременно изысканную закуску.

Хорошо подходят к красным сортам блюда итальянской кухни: паста, пицца, лазанья. Любители испанской кухни могут отдать предпочтение паэлье с морепродуктами, хамону. Шашлык и овощи гриль станут прекрасным дополнением к благородному напитку.

Закуска к красному сухому вину

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом.

Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты.

Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

https://www.youtube.com/watch?v=KE3DO-pZuTU\u0026pp=ygVY0JrQsNC6INC_0L7QtNC-0LHRgNCw0YLRjCDQt9Cw0LrRg9GB0LrRgyDQuiDQvtC_0YDQtdC00LXQu9C10L3QvdC-0LzRgyDQstC40LTRgyDQstC40L3QsA%3D%3D

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Закуска к красному полусладкому вину

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.

Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.

Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.

Читайте также:  Настоящий абсент: что это такое

Однозначно никто не может сказать, сочетаются ли полусладкие вина с рыбой и морепродуктами. Кто-то считает, что полусладкий красный напиток подходит к жирным сортам рыбы, креветкам и мидиям, а другие утверждают обратное.

Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

С чем пить красное десертное

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Закусывать ли десертные вина или нет, решать вам. Ведь мнения разделяются, кто-то считает, что это самодостаточный напиток и в дополнении не нуждается. Ну а если вы из тех, кому обязательно нужно что-то пожевать, то его можно сочетать с сыром с голубой и зеленой плесенью.

На основное можно подать красную рыбу или мясо, с острыми и пряными соусами.

Десерты должны быть нейтральными, для создания контраста во вкусе. Идеально подойдут блюда, в которые входят кисло-сладкие фрукты.

Закуска к белому сухому вину

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Закуска к белому полусладкому вину

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

https://www.youtube.com/watch?v=KE3DO-pZuTU\u0026pp=YAHIAQE%3D

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Мясное канапе

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Ингредиенты:

Белый хлеб – 220 г; Хамон – 170 г; Пармезан – 210 г; Балык – 150 г;

Ветчина – 150 г.

Закуски к вину: что подать к красному, белому, розовому и игристому вину? — Международная платформа для барменов Inshaker

Правило, что к темному мясу подается исключительно красное вино, а к птице и рыбе — белое, работало и будет работать еще долго. Но в современной кухне, стремящейся к бесконечным экспериментом, оно перестало быть аксиомой. Закуски к вину нужно подбирать, ориентируясь на конкретный сорт изысканного напитка и личные предпочтения в еде. И выбор огромный.

Основные правила выбора закуски: что подать к вину?

Правильно подобранная закуска подчеркнет букет вина, равно как и наоборот. Один неверный шаг, и все старания виноделов будут напрасны — напиток потеряет значительную часть своего вкусового очарования.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Одно из важных правил при выборе закусок к винам — чем «сложнее» напиток, тем проще должна быть еда. Т. е. вино с тонким, многогранным букетом лучше гармонирует с «незамысловатыми» блюдами, которые не перебьют вкус напитка.

В отношении блюд национальной кухни и вин существует негласное правило — подавать их с напитками той же страны. Работает безотказно. Например, к лазанье, пицце или пасте подойдут вина итальянского производства, к паэлье или чоризо — испанского.

И конечно, самое важное — соответствие оттенков вкуса вина и еды. И тут все зависит от сорта и вида алкоголя.

Правильные закуски к красным винам

У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.

Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра.

К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами.

Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).

Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.

Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты. Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина.

Правильные закуски к белым винам

У белых вин неизменно тонкий, изысканный вкус. Очень важно, чтобы закуска не «испортила» букет напитка.

Наиболее удачное сочетание с белым вином дают рыба и морепродукты. Блюда лучше запекать или тушить со сливочными соусами, обжаривать до легкой корочки на гриле.

Выбор конкретного продукта ничем не ограничен. Но не помешает учитывать следующее правило: к вину с выраженной кислинкой во вкусе подходит более жирная рыба.

А вот морепродукты годятся любые — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, крабы.

Можно подать и мясо — подойдет курица, индейка, кролик или нежная телятина. Но при этом блюда желательно не обжаривать до «сильной» корочки. При такой термической обработке они будут гармонировать, разве что, с напитками с яркими фруктовыми оттенками в букете.

Белое вино и сыр можно назвать традиционным сочетанием. И подобрать к нему закуску гораздо проще, чем к красному. Нежные, не очень соленые козьи сыры дополнят практически любое белое вино. Еще один беспроигрышный вариант — сыры с выраженным сливочным вкусом (рикотта или моцарелла).

Их можно подать в сочетании с поджаренными тостами и свежими овощами. К сухим белым винам обычно подходят твердые сыры — эмменталь, чеддер, пармезан, пекорино. С Шардоне, Рислингом или Пино Блан прекрасно гармонируют по вкусу мягкие сыры с белой корочкой — камамбер или бри.

Считается, что сыр с голубой плесенью не очень подходит к изысканному напитку.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

К белому вину можно подать овощи — свежие или термически обработанные. И стоит попробовать сочетать напиток с блюдами азиатской кухни. По мнению гурманов, не самые острые из закусок прекрасно дополнят многие традиционные сорта белых вин.

К сладким и полусладким напиткам часто подают десерты. Это могут быть пирожные, муссы, яблочные пироги, торты, даже свежие круасаны. А вот темный шоколад, как полагают некоторые специалисты, способен «исказить» ароматный букет напитка, от него лучше отказаться.

Правильные закуски к розовым винам

Розовые вина любимы многими за свою легкость и тонкий цветочно-фруктовый аромат. И закуска должна быть под стать элегантному напитку.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Как правило, розовые вина подаются в сочетании с сырами, холодными закусками, овощами, фруктами и десертами. Сложные горячие блюда не подходят. Исключение составляет, разве что, белая или красная рыба, поджаренная на гриле, паста, итальянская пицца, морепродукты под легким соусом.

Розовые вина с яркими нотами красных ягод будут сочетаться с нарезкой сырокопченого мяса. Из него же можно приготовить тосты или канапе. Вместо колбасных изделий часто берут нежный паштет.

К любому розовому вину подойдут горячие или охлажденные десерты, фруктовые нарезки, ягоды.

Правильные закуски к игристым винам

Игристые вина, несмотря на свою легкость, обладают ярким характером. Раньше считалось, что лучшее дополнение к нему — шоколад. Но на самом деле, вариантов гораздо больше.

Чтобы не прогадать с закуской под вино, к бокалу игристого можно подать сыр. Тут работает следующее правило: чем слаще напиток, тем более насыщеннее должен быть вкус закуски. Поэтому к сухому игристому подавайте самые простые сыры — например, бри и камамбер, к сладкому — гаргонзолу, к полусладому и розовому — эдам или гауду.

Сухие игристые вина часто дополняют рыбой и морепродуктами. Но тут важно, чтобы блюда готовились без острых специй, лимонного сока и уксуса. А к полусладким сортам можно подать даже белое мясо, если оно запекалось с фруктовыми или ягодными соусами.

Звучит странно, но с шампанским сочетаются холодные первые блюда — например, тот же гаспачо или любой десертный крем-суп.

Если речь идет о выдержанном игристом высокого качества, то можно «придумать» и более элегантную закуску — например, брускетты с красной рыбой и икрой, с нежным паштетом, со сливочным сыром и ананасом. Легкая закуска только подчеркнет изысканный вкус напитка.

Читайте также:  С чем правильно пить виски

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Чтобы не прогадать с закуской к игристому вину, можно отдать предпочтение десертам или фруктам. А что касается шоколада, то лучше выбирать исключительно белые его виды.

С чем пить вино

Вино – это сложный и многогранный напиток, требующий внимания. Он изготавливается из специальных (технических) сортов винограда и делится на большое количество видов. Вино может быть белым, красным или розовым. По количеству содержания сахара оно делится на сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Вино бывает тихим и игристым, ликерным, крепленым и даже плодовым (например, гранатовое).

Этот напиток богат на разнообразие и придирчив к сочетаемости с кулинарными блюдами. От правильно подобранной пары зависит 50% успеха, а вторая половина – от настроения, компании и личных предпочтений.
Вот лишь несколько примеров, с чем можно пить вино:

  • Красное сухое — со стейками или пиццей.
  • Белое сладкое — с синими сырами.
  • Совиньон блан и шампанское — с устрицами.
  • Просекко — с картофелем фри.

Существуют определенные рекомендации, которые могут пригодиться при решении этой задачи. Перечислим некоторые из них.

С чем пить красное вино

Большинство сухих красных вин следует подавать при температуре около 16 градусов. Если напиток сильно охладить, его аромат будет слабо выражен.

А если подать теплым, спиртовые пары могут перебить вкус вина. Красные вина славятся сложным, богатым букетом. При сочетании с едой они способны сформировать абсолютно новое впечатление даже о привычных блюдах.

Давайте разберем наиболее успешные сочетания подробнее:

С чем подают красное сухое вино

К сухому вину подойдет:

  • Мясо,
  • Сыр,
  • Пицца,
  • Рыба,
  • Фрукты.

Мясо. Практически ко всем красным сухим винам хорошо подойдут мясные блюда и закуски. К более жирному, такому как жареная баранина или говяжий стейк, лучше всего подать плотное, танинное вино, например, выдержанный Каберне Совиньон. Его оттенок будет отлично освежать вкусовые рецепторы. Исключение – свинина, она совершенно не подходит к этому сорту.

https://www.youtube.com/watch?v=A4tudxtQFdU\u0026pp=ygVY0JrQsNC6INC_0L7QtNC-0LHRgNCw0YLRjCDQt9Cw0LrRg9GB0LrRgyDQuiDQvtC_0YDQtdC00LXQu9C10L3QvdC-0LzRgyDQstC40LTRgyDQstC40L3QsA%3D%3D

Также хорошо сочетаются с красным мясом и шашлыком вина Саперави, Мерло, Мальбек. Обладая средней танинностью и богатым ароматом они способны приятно подчеркнуть вкус еды.

Мясные фрикадельки или бифштексы успешнее всего дополнит французский сорт Сира или австралийский Шираз. Выдержанное вино с оттенками смолы, дымка и пряностей способно согреть даже в самый холодный вечер.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Сочетая вино и мясо важно учесть несколько основных советов.

  • Танины и мясо: вина с высоким уровнем танинов не сочетаются с мясом слабой или средней прожарки. Для таких блюд лучше выбрать легкий Пино Нуар или Пинотаж.
  • Принцип подобия: нежные блюда гармонично соединятся с мягким напитком. Жирное мясо с обилием специй – с плотным насыщенным или выдержанным вином.
  • Контрастность: профессионалы умело дополняют сложные пряные блюда из мяса достаточно простым вином. А впечатление от яркого сложного напитка усиливают едой без особых кулинарных изысков.

Сыр. Несмотря на внешнюю привлекательность этой пары, здесь тоже существуют определенные правила, которых стоит придерживаться чтобы не столкнуться с неприятностями. Для начала важно запомнить, что легкое вино с небольшим содержанием алкоголя (ниже 12%) лучше подать с более молодым сыром. А насыщенные напитки отличны для выдержанных, зрелых угощений.

Для тех, у кого нет времени разбираться что к чему, но кто хочет знать, с чем пить вино, отлично подойдут сыры эмменталь и гауда. Эти твердые сорта обладают сладковатым привкусом и прекрасно себя проявляют со всеми видами красного вина. А к сырам с плесенью лучше подать Мерло и Пино Нуар.

Пицца. Итальянская кухня и красное вино созданы друг для друга. Но важно учитывать содержимое блюда – наличие в нем мяса или морепродуктов, сыра, соуса и специй. Отталкиваясь от этого вы сможете создать приятный сытный ужин. И, как бонус, бокал красного поспособствует пищеварению.

Острую мясную пиццу, наподобие пепперони, сбалансируют Санджовезе и Каберне Фран. Не острое мясное блюдо подается с легким красным, например, Бако Нуар, Мерло или Божоле. Щедро приправленная пицца с колбасой идеальна для Ширазов. А с курицей-барбекю выгоднее всего сочетается Мальбек.

Рыба. Несмотря на расхожее мнение о том, что к рыбе подходит только белое вино, существуют исключения. Единственное условие – забыть о вине, выдержанном в дубовой бочке. Характерный оттенок ванили может сыграть плохую шутку в сочетании с морепродуктами.

Самым простым решением будет подать к рыбе Пино Нуар. Это универсальное вино с фруктовыми нотами обладает хорошей кислинкой и низким уровнем танинов. Поэтому оно прекрасно дополняет любое блюдо из рыбы, в особенности сырой или копченой. Жирные сорта, приготовленные на гриле, лучше сочетаются с Санджовезе благодаря высокому уровню кислотности.

Фрукты. Одно из самых свежих решений для красивого вечера. Сладкие плоды сами по себе очень эстетичны, а с бокалом красного они уж точно никого не оставят равнодушными.

Существует мнение, что подобное гастрономическое сочетание весьма сомнительно, однако есть универсальная шпаргалка – оставить мысли о выдержанном, танином вине (придержать его для мяса) и соединить подобное с подобным, а точнее красное с красным.

Ежевика, вишня, черная сладкая черешня и спелая смородина идеальны как для Темпранильо, так и для Пино Нуара. В этой комбинации проще всего отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений. Попробуйте, к примеру, подать Зинфандель с сочными плодами шелковицы и решите для себя, подходит вам этот вариант или нет.

Что подходит к красному полусухому вину

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Полусухое вино обладает низким уровнем кислотности и характерными нотами ягод и фруктов. В производстве такой напиток почти не отличается от сухого. Виноград для его изготовления используется тот же, однако существуют отличия в технологических процессах. Например, один из способов производства сухих вин – остановленное брожение: когда уровень сахара доходит до 1-2,5%, сусло охлаждается до 5 градусов, а все биологические и химические реакции приостанавливаются.

Такое вино принято сочетать с теми же блюдами, что и сухое. Однако, полусухой напиток более щедр в выборе закусок. Его подают к мясу, разнообразным морепродуктам (устрицам, крабам, ракам), фруктам, а также к десертам: мороженому и выпечке.

С чем пьют красное сладкое вино

Подобных вин не так много. Самые известные из них: Киндзмараули, Хванчкара и Речото делла Вальполичелла. Их можно подавать и без гастрономической пары, однако, для того чтобы разнообразить меню, эти напитки лучше совмещать с определенными блюдами.

К сладкому вину можно подать:

  • Семгу и другие сорта красной рыбы,
  • Шоколад и другие десерты,
  • Мясные закуски.

Достойным сочетанием станут деликатесы с грибами и капустой. Если выбирать рыбу, то подойдет семга или тунец. Вино неплохо проявляет себя и с мясными закусками.

Фрукты и ягоды лучше подбирать с кислинкой (киви, крыжовник, сливы), чтобы послевкусие не оставалось приторным. А вот разнообразие десертов, с которыми хорошо сочетаются сладкие вина, порадует сладкоежек.

Подать можно пирожные, печенье, торты, мороженое, шоколад.

С чем пить белое вино

Перед употреблением рекомендуем охладить напиток в течение 30-45 минут. Главное не перестараться: аромат у переохлажденного вина приглушается. Пить его следует из прозрачного бокала с гораздо более узким горлышком чем у красного, а держать нужно за ножку, чтобы не нагревать ладонью.

https://www.youtube.com/watch?v=A4tudxtQFdU\u0026pp=YAHIAQE%3D

Несмотря на очевидный выбор, с чем пить вино из белых сортов винограда, некоторые напитки сочетаются с определенными продуктами лучше, чем с другими. Обычно вино подают с легким мясом, курицей, рыбой, пастой, сыром, овощами и фруктами. Однако некоторые сорта очень деликатны, а потому важно знать, как обращаться с ними, чтобы не испортить впечатления.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

С чем пить белое сухое вино

К сухому белому вину обычно рекомендуют:

  • Сыр,
  • Морепродукты,
  • Птицу,
  • Овощи.

Сыр. Благодаря тому, что в белом вине отсутствуют танины, оно подойдет для всех видов этого лакомства. Единственное исключение – сыр с голубой плесенью, он имеет сильно выраженный вкус, который не сочетается с утонченным напитком.

Хорошими компаньонами вина станут полутвердые и мягкие молодые сыры, а также изготовленные из козьего молока. Отлично если сыр будет обладать пикантным ореховым послевкусием. Если вино и сыр родом из одного географического региона – это 100% успех. Хороший пример: Пти Шабли и нежный сыр эпуас (они оба из Бургундии).

Морепродукты. Белое сухое – это элегантное вино, которое скрасит любое блюдо из морских деликатесов. Единственное условие – не выбирать выдержанный на дрожжевом осадке напиток.

Пара Совиньон Блан и свежие устрицы – это неизменный лидер среди гастрономических сочетаний. Гевюрцтраминер следует подавать к хорошо приправленной белой рыбе с пряным соусом. А Пино Гриджио идеален для моллюсков и блюд из крабов. Рисковать здесь гораздо легче, потому что вероятность ошибиться сведена практически к нулю.

Птица. Важно сохранять баланс – свежее утонченное вино не пара для жирного мяса. Поэтому лучше выбрать птицу (индейка, курица, фазан). К примеру, можно подать нежную куриную грудку под соусом Бешамель к Шардоне. А благородный Гевюрцтраминер станет хорошим сопровождением для пряного ароматного блюда из птицы под соусом карри.

Овощи. Свежие, сезонные, в салате под соусом или классическая овощная тарелка заиграют новыми красками если в качестве сопровождения использовать белое вино. Рислинг, к примеру, хорош для овощей под уксусным соусом, а Совиньон Блан и Пино Гриджио – сбалансированное дополнение к любым видам свежих продуктов.

Что подать к белому полусухому вину

Самым приятным сопровождением будут:

  • сырные и мясные холодные закуски,
  • кролик,
  • тушеные овощи.

Полусухое белое вино пользуется большой популярностью по всему миру. Содержание остаточного сахара в таком напитке варьируется от 4 до 18 грамм на литр. Его изготавливают из спелого сладкого винограда со светлой мякотью. Подают сильно охлажденным в бокалах для сухого белого вина. Оно обладает сбалансированным плотным вкусом и низким уровнем кислотности.

Читайте также:  Портвейн Массандра и его особенности

Самым приятным сопровождением будут сырные и мясные холодные закуски, кролик и тушеные овощи. Здесь можно выбирать мясо пожирнее: подойдет запеченная утка, телятина и фуа-гра. Хлеб, крекеры, лепешки с несладкой начинкой также станут прекрасным сопровождением для белого полусухого напитка.

С чем пить сотерн

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Сотерн – это элитное десертное вино из Франции. Секрет его сладости кроется в в том, что ягоды собирают перезревшими в момент, когда их слегка покрывает “благородная плесень”, а концентрация сахара достигает оптимального уровня. Подают вино в тюльпановидном бокале на тонкой ножке при температуре 11 градусов, а более зрелый напиток не охлаждают вовсе.

Сотерны идеальны для особых поводов – знакового торжества, свадебной церемонии, юбилея. Этот драгоценный напиток имеет свою классическую пару – гусиную печень фуа-гра. Элитное вино можно совместить с лососем, морскими гребешками, кулинарными шедеврами с добавлением артишоков и баклажанов, сыром рокфор, сладкой выпечкой. В летнее время Сотерн приятнее пить с миндальным мороженым.

Элитное вино можно совместить с:

  • лососем,
  • морскими гребешками,
  • блюдами с добавлением артишоков и баклажанов,
  • сыром рокфор,
  • сладкой выпечкой.

С чем пить розовое вино

Розовое вино часто воспринимается весьма легкомысленно, в том числе и при выборе гастрономической паре. Но на самом деле оно может стать чем-то большим, чем просто аперитив. Существует несколько вариантов блюд, которые традиционно подают к розе:

  • салат из курицы
  • лосось
  • тарталетки с фетой, шпинатом и мятой
  • утка, ягненок
  • овощи на гриле
  • мягкие сыры

Ключевой момент, который следует учитывать при сочетании розовых вин с едой, заключается в том, что вина могут быть изготовлены из всех сортов винограда, в разном климате, без выдержки или с выдержкой в дубе.

Все о вине

Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Это означает, что у вас есть большой выбор. Старайтесь учитывать характер используемых сортов винограда, а также интенсивность, структуру и уровень кислотности вина в сочетаниях с едой. Легкие сорта розового вина лучше подавать с более деликатными блюдами, такими как свежие салаты или колбасные изделия.

А вот насыщенные розовые вина лучше проявляют себя со спелыми фруктами, овощами и мясом на гриле. Сложный розовый напиток из сортов винограда Каберне Совиньон или Мерло прекрасен с каре ягненка, олениной и печёной уткой.

Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний • INMYROOM FOOD

Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно.

Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо.

А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Пино-нуар + блюда с грибами

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Шампанское + соленые блюда

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

Шардоне + морепродукты

Шелковистые белые — например, Шардоне из Калифорнии, Чили или Австралии — восхитительны с рыбой. В этом случае отлично подойдут лосось и любые морепродукты c густыми соусами.

Каберне Совиньон + сочное красное мясо

Калифорнийские каберне потрясающе сочетаются со стейками и отбивными. Не забудьте добавить к блюдам немного лука и измельченных трав.

Совиньон Блан + терпкие соусы

Острые морские гребешки с салатом из грейпфрута и рукколы вопреки ожиданиям не будут подавлять Совиньон Блан, Винью-верде из Португалии или Вердехо из Испании, а напротив, подчеркнут их вкус.

Пино Гриджио + легкие рыбные блюда

Легкие блюда из морепродуктов (например, тарталетки с морепродуктами) приобретут больше вкуса в сочетании с такими же деликатными белыми винами, как Пино Гриджио, Арнеис из Италии или Шабли из Франции.

Мальбек + сладкий соус барбекю

Мальбек, Шираз и Кот-дю-Рон — сильные и смелые вина. Настолько, что их благородный вкус не перебить даже соусом барбекю. Так что смело подавайте эти вина, например, с куриными голенями, щедро приправленными этим соусом.

Москато д'Асти + фруктовые десерты

Умеренно сладкие игристые вина — такие, как Москато д'Асти и Асти спуманте, помогут подчеркнуть фруктовые десерты. Попробуйте их, например, с итальянской кростатой — открытым пирогом с фруктами. Начать советуем с медовой кростаты с инжиром.

Сира + мясо с тмином

Когда мясо приготовлено с сильными приправами типа тмина, ищите красное вино с пряными нотками. Сира из Вашингтона, Каберне Фран из Франции и Синомавро из Греции станут хорошим дополнением к подобным блюдам.

Вина старого света + традиционные блюда

Продукты и вина, которые «росли» вместе на протяжении веков, — это, пожалуй, идеальное сочетание. Например, практически все тосканские рецепты прекрасны в дополнении с тосканскими винами. Паппарделле (плоская яичная паста) с телячьей вырезкой в сочетании с красным сухим вином Кьянти станет прекрасным ужином.

Элитный алкоголь

Главная › Вино

09.02.2020

Вино является древнейшим алкогольным напитком, употреблять который не считал за грех сам Сын Господний во время своей земной жизни. За тысячи лет существования этого приятного продукта человечество в полной мере уяснило: с чем лучше всего употреблять его, а от каких сопутствующих блюд следует отказаться.

Есть универсальное правило – к изысканному вину подаётся самая простая закуска. И наоборот: пищевые деликатесы запиваются самым ординарным (столовым) вином. Условие это вполне объяснимо, потому что более простой продукт не должен оттенять тот, чьим вкусом хочется насладиться.

Существует всего три продукта, абсолютно не влияющие на вкус вина. Это белый хлеб, твёрдые сыры без добавок и специй, фрукты. Последние должны быть контрастны к винам: кислые плоды употребляются со сладким напитком и наоборот.

К перечню быстрых закусок «на скорую руку» для любого вина можно отнести бутерброды с красной рыбой или сыром, ветчину, балык, прошутто, тарталетки, канапе, виноград.

Категорически не подходят к винам:

  • блюда, в которых присутствует уксус (он уничтожит вкус даже самого насыщенного вина);
  • орехи, потому что они вяжут вкусовые рецепторы языка;
  • салаты, заправленные майонезом (этот продукт нивелирует вкус);
  • блюда, содержащие мяту, ваниль и корицу;
  • любая табачная продукция, потому что никотин и дым перебьют аромат вина.

Чем закусывать красное вино

Большинство универсальных закусок к красному вину включают в себя красное мясо. К ним можно отнести:

  • шашлык (только не замоченный в уксусе) с овощами гриль;
  • жаркое из дичи;
  • супы;
  • блюда испанской кухни: хамон, паэлья, тапас;
  • блюда итальянской кухни: лазанья, пицца, спагетти;
  • жареное или запеченное мясо.

Детальный перечень вариантов закусок зависит от типа вина.

Сухое красное вино считается одним из самых неприхотливых. Его хорошо закусывать мясными блюдами с острыми специями. Примеры: сашими, паста, пицца. Из холодных закусок идеально подойдут копчёные с пряностями колбасы.

Красное полусладкое вино хорошо идёт под блюда из птицы (утки или курицы) и дичи. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять жирные сорта рыбы, но у этого мнения есть и много противников. Это дело индивидуального вкуса. Но уж точно хорошо подойдут к этому типу вина морепродукты, сыры и колбасные изделия.

В качестве закусок к красному десертному вину рекомендуются сладкая выпечка, мороженое и фрукты.

Красное креплёное вино закусывается красной рыбой, из которой самой популярной считается тунец. Хорошо сочетаются с креплёным вином любые виды фруктов и сладких десертов.

Чем закусывать белое вино

Универсальными закусками к любому белому вину считаются:

  • морская или благородная речная рыба;
  • все виды морепродуктов (мидии, креветки, омары, кальмары);
  • блюда из телятины;
  • блюда из птицы;
  • нежирные виды колбас;
  • салаты.

Сухое белое вино закусывают жирной рыбой, овощами, фруктами (кроме цитрусовых). Мясо обычно не подают, но допускается сочетание овощей с блюдами из белого мяса.

Полусладкое белое вино закусывается нежирными сортами колбас, сырами, сладкими мучными изделиями и фруктами, мороженым, шоколадом и конфетами.

Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное — знать несколько простых правил

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.