Как подобрать закуску к определенному виду шампанского
Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра.
Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн! Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе.
Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.
Что подают к шампанскому на закуску?
При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.
Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».
Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.
Brut
Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.
Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:
- жареный цыпленок;
- морепродукты и белая рыба (в идеале — в сливочном соусе);
- крем-супы из курицы, грибов или морепродуктов;
- ризотто или паста со сливочными соусами;
- брускетты с чуть пикантными начинками (например — копченая или соленая рыба, икра, вяленые помидоры, натуральные мясные паштеты);
- картофель фри и начос;
- пицца (в идеале — с грибной, рыбной или мясной начинкой, на сливочном соусе);
- соленый попкорн.
Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.
К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.
Medium Dry (Demi-sec)
В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.
К полусладкому шампанскому можно подать:
- песочное или творожное печенье;
- фрукты и ягоды (груши, клубника, ананас, персики);
- клубничные, шоколадные и ореховые десерты (в идеале — на сливочной основе);
- умеренно соленый или сладкий миндаль;
- красная рыба (в виде канапе или как начинка для тостов, тарталеток и канапе).
Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.
Blanc de Blancs
Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.
Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.
Blanc de Noirs
Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.
Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.
Rose
Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.
Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.
Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:
- прошутто;
- пикантная ореховая смесь;
- копченый лосось;
- жареная индейка;
- свиная или говяжья вырезка на гриле (в идеале — дополненная ягодным или томатным соусом).
Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.
ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому
Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.
Подготовили для вас три интересных рецепта:
Попкорн с чеддером
Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.
Ингредиенты:
- пакет кукурузных зерен для приготовления в микроволновке;
- Чеддер — 70-80 г;
- растопленное сливочное масло — 4-5 ст. л.
Готовим:
- Мелко натереть сыр. Соединить его с растопленным маслом, перемешать.
- В микроволновке приготовить попкорн.
- Пока кукуруза не остыла, влить в макет сырно-масляную смесь. Как следует встряхнуть. Чтобы вкус получился более насыщенным, Чеддер иногда заменяют концентрированным сырным порошком.
- Готовый попкорн пересыпать в большую миску и подать на стол.
Домашние картофельные чипсы в микроволновке
Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.
Ингредиенты:
- картофель;
- растительное масло;
- смесь прованских травы.
Готовим:
- Картофель нарезать тонкими слайсами.
- Овощи переложить в пакет. Влить сюда немного масла и добавить специи по вкусу. Хорошенько встряхнуть пакет, чтобы каждый ломтик картофеля был покрыт пряной смесью.
- Овощи выложить на тарелку и запечь в микроволновке до золотистого цвета. Возможно, готовить придется в несколько заходов.
- Чипсы выложить на блюдо и подать вместе с соусом.
Брускетта с вялеными помидорами
Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.
Ингредиенты:
- французский багет;
- свежие и вяленые помидоры (в равном количестве);
- козий сыр;
- базилик;
- чеснок,
- оливковое масло.
Готовим:
- Помидоры нарезать мелким кубиком, соединить. Добавить немного масла и измельченного чеснока, порубленный базилик.
- Хлеб нарезать ломтиками, поджарить в тостере или духовке.
- На каждый тост выложить порцию томатной начинки, а сверху посыпать раскрошенным сыром.
- Готовые брускетты подавать сразу к столу.
С чем сочетается шампанское? лучшие закуски ко всем видам напитка
Благодаря правильно выбранной закуске улучшается вкус и восприятие шампанского, поэтому важно знать, с чем сочетается этот напиток по этикету. Игристое вино — это аперитив, который вызывает аппетит. Его нужно подавать в начале застолья. Выбор подаваемой закуски зависит от вида напитка, то есть от сорта винограда и содержания сахара.
Продукты и блюда к игристому напитку
- морепродукты,
- некоторые овощи,
- практически все виды орехов,
- многие фрукты,
- маслины,
- шоколад,
- охлажденные супы,
- мясо птицы,
- легкие копчености,
- сыры,
- пицца,
- сладкое и определенные десерты.
Общие рекомендации
К каждому виду шампанского принято подавать определенную закуску. Исключения могут быть, ведь никто не запрещает экспериментировать. Есть общие рекомендации, которых все же следует придерживаться:
- Шампанское подбирается к самому тяжелому компоненту блюда. Например, при употреблении картошки с мясом, напиток следует подбирать к мясу.
- Цвет шмпанского и пищи должен совпадать. То есть к мясу лучше выбирать красные сорта.
- Имеет значение не только вкус и технология, по которой изготовляется вино, но и региональные особенности.
- Важен и сорт винограда, который применялся дли изготовления шампанского. Но не всегда эта информация есть на этикетке.
- По сладости напиток должен быть сопоставим с пищей.
Из-за того, что разновидностей шампанского много, подобрать подходящую закуску не просто. Но напиток известен уже давно, поэтому сложились определенные традиции в его употреблении.
Сыр
Сыр можно назвать универсальной закуской, которая присутствует на каждом застолье. Он не только вкусный, но и препятствует опьянению. При его употреблении, жиры сыра формируют некую пленку, которая препятствует всасыванию спиртного. Но если переборщить с алкоголем, то и она не спасет.
Есть заблуждение, что сыры следует сочетать с красными сортами шампанского, но это не так. В таком случае все зависит от разновидности сыра, а не напитка, к примеру:
- Сыр бри — шампанское сухих сортов.
- Молодой сорт сыра камамбер — любое игристое вино.
- Козий сыр — сухие сорта.
- Сыр эдам — совмещать с шампанским, у которого ореховый привкус.
- Гауда — немецкое шампанское.
- Молодой Чеддер — подавать с шампанским, у которого насыщенный вкус.
- Горгонзола — сладкие сорта напитка.
Сырная тарелка должна состоять из нескольких разновидностей сыров. На один сорт напитка правильным будет приготовить три вида сыра, допускается и больше. Если сортов шампанского несколько, то на каждый можно подать по два сырных вида.
Мясные и рыбные блюда
Одними сырными тарелками вряд ли обойдется. Меню застолья следует дополнить и другими закусками. К примеру, рассмотрим лучшие сочетания мясных и рыбных блюд с вином:
- Икра — сухой брют.
- Морепродукты — сухие сорта напитка.
- Ветчина прошутто — сочетается с сухими, розовыми и полусухими сортами шампанского.
- Суши — сухие итальянские сорта.
- Салат из куриного филе без майонеза — немецкие сорта.
Сладкое, десерты, фрукты
В большинстве случаев шампанское откупоривается в начале застолья и употребляется до подачи горячих блюд. Однако это не значит, что его нельзя совмещать с десертами. Различные виды шампанского сочетаюся со следующими сладкими закусками:
- Шоколад — лучше всего выбирать белый. Черный перебивает вкус вина. Сочетается с полусухим и сухим шампанским.
- Фрукты — чаще всего это яблоки и клубника, которые подаются к полусухому вину. Подходят к нему и другие блюда, в состав которых входят эти фрукты.
- Сладкие десерты лучше всего совмещать со сладким шампанским. В качестве десерта может быть мороженое с клубникой, шербеты, крем-брюле, фруктовый пудинг, чизкейки, сладкие торты и пироги.
Что подают к различным видам вина?
Брют
Этот напиток очень легкий. После его употребления похмелья не будет.
К нему нужно подавать закуску, которая должна быть такое же низкокалорийной, как и само шампанское. К примеру:
- блюда из нежирной рыбы, мяса птицы и телятины,
- креветки,
- козий сыр и моцарелла,
- бутерброды с красной икрой,
- легкие паштеты,
- фисташки.
Полусухое
Улучшить вкус полусухого вина можно с помощью ветчины, которая называется прошутто — окорок, натертый солью. Еще его рекомендуется закусывать белым шоколадом. Хорошо сочетается с:
- грушами,
- персиками,
- яблоками,
- орешками — лучше всего с миндалем,
- оливками.
Если не было времени приобрести эти продукты, то всегда можно просто отварить куриное филе. Итальянцы предпочитают пить полусухое вино с пиццей.
Полусладкое
А с чем же пьют полусладкое вино? Его хорошо подавать вместе с десертами, мороженым, печеньем и фруктами. Среди других закусок есть:
- мясо птицы,
- дичь,
- цветная капуста,
- спаржа.
Не стоит подавать к нему жирное мясо и салаты, которые заправлены майонезом.
Сладкое
В сладком шампанском содержится большое количество сахара. К нему подаются следующие закуски:
- низкокалорийные мясные блюд,
- овощные салаты,
- горгонзола, эдам, козий и овечий сыр,
- мороженое без наполнителя,
- орехи,
- десерты, в которых небольшое содержание сахара.
Розовое
Этот игривый напиток обладает тонким вкусом. Лучшими компаньонами для него будут мясные блюда и само мясо. Для тех, кто любит изысканную закуску и может ее себе позволить, рекомендуется совместить розовое шампанское с:
- олениной,
- трюфелями,
- лососем,
- омарами.
С чем нельзя подавать?
Есть некоторые продукты, с которыми категорически запрещается совмещать шампанское. Среди них есть:
- черный шоколад,
- свинина,
- кофе,
- апельсины,
- лимон.
Не следует подавать на стол любые виды грибов, кроме трюфелей.
Рецепты на скорую руку, фото
Существует множество рецептов закусок к шампанскому, которые отлично подойдут как для фуршета, так и для любого другого застолья. Рассмотрим лучшие варианты блюд, которые легко и быстро готовятся.
Тосты с морепродуктами
Так как шампанское отлично сочетается с креветками, рыбой, крабами, то к праздничному столу можно подать ароматные и нежные тосты с морепродуктами, которые многим придутся по вкусу. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- королевские креветки — 20 штук,
- яйцо,
- хлеб для тостов — 4 ломтика,
- специи,
- кунжут.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Креветки необходимо очистить, а затем измельчить до пюреобразной консистенции с помощью блендера.
- В получившуюся массу добавляется сырой яичный белок, масло для жарки, соль и перец.
- Берем ломтик хлеба, который необходимо разрезать таким образом, чтобы в итоге из одного куска получилось 4 треугольника. Делаем то же самое и с остальными кусочками хлеба. Затем наносим на них креветочную пасту и посыпаем кунжутом.
- Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, после чего кладем тосты пастой вниз. Обжариваем в течение 2 мин. Затем обжариваем закуску с другой стороны, примерно 1 мин.
- Теперь быструю и вкусную закуску можно подавать к столу.
Тарталетки с красной икрой
Чтобы приготовить тарталетки потребуется:
- сыр филадельфия,
- красная икра,
- яйца — 3 шутки,
- тарталетки,
- майонез,
- листья салата и зелень для украшения.
Вместо сыра филадельфии можно использовать плавленый сырок, который смешивается с яичными белками, в таком случае получится более густая начинка. Этапы приготовления:
- Отвариваем яйца, после чего разделяем на белки и желтки. Последние больше не понадобятся, а белковую часть необходимо размять вилкой.
- В получившуюся массу добавляем натертый сыр и совсем чуть-чуть майонеза, перемешиваем.
- Заполняем начинкой тарталетки, а сверху кладем по ложке красной икры.
- Красиво выкладываем закуску на листья салата и украшаем зеленью, после чего подаем на стол.
Канапе с творожным сыром и креветками
Для приготовления этой закуски понадобятся такие ингредиенты:
- крупные креветки,
- творожный сливочный сыр, который называется альметте,
- огурцы,
- оливковое масло,
- укроп.
Блюдо готовится очень легко:
- Добавляем на сковороду оливковое масло, а затем мороженые креветки. Обжариваем до того момента, пока на креветках не образуется золотистая корочка со всех сторон. Еще морепродукты можно проварить, после чего очистить от панцирей.
- Огурцы необходимо помыть и нарезать средними ломтиками, после чего выложить на тарелку.
- Теперь на каждый огуречный ломтик необходимо положить сливочный сыр, достаточно будет одной маленькой ложки, а сверху выложить креветки.
- К закуске можно добавить немного перца, что придаст остроту и пикантность, и украсить зеленью перед подачей.
Шампанское — это напиток, который подается до начала застолья, поэтому к нему нужно тщательно подбирать закуску, которая будет подчеркивать его тонкий вкус. Существует много продуктов и блюд, которые следует подавать к игристому вину согласно этикету. Подбирать закуску нужно учитывая, что сочетается с определенным сортом шампанского.
Загрузка…
Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
- К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
- Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
- Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Идеальны для сухого игристого:
Полусухие игристые подают:
- с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
- с яблоками и десертами из них.
Полусладкие игристые вина ставят на стол с:
- клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
- белым шоколадом,
- арбузом,
- панакотой и другими легкими сливочными десертами.
Сладкие игристые вина принято пить с:
- тортами,
- желе,
- пирожными,
- миндалем,
- манго.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
- Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
- Голубые сыры – полусладкое.
- Мягкий козий или овечий сыр – брют.
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков.
Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
- Креветки,
- мидии,
- икра,
- осьминоги,
- гребешки,
- салаты и коктейли из морепродуктов,
- рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
- с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
- с жареной или запеченной красной рыбой.
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
- Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
- Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
- Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
- Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
- Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
- Черный шоколад.
- Свинину.
- Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
- Блюда с жирными соусами, майонезом.
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Лучшие закуски к шампанскому
Самый праздничный алкогольный напиток – шампанское – требует знания элементарных правил подачи. Температура охлаждения, подобранная закуска к шампанскому и даже форма фужеров – все это влияет на вкусовые эмоции.
Чтобы праздничное настроение не испортилось ни у хозяев, ни у гостей, нужно позаботиться о закусках и подобрать их в соответствии с видом напитка.
Что подают к полусладкому шампанскому на закуску
Среди всех видов этого алкогольного напитка (сладкое, полусладкое, брют, розовое), именно полусладкое шампанское пользуется большей популярностью у населения, особенно у представительниц прекрасного пола.
Считается, что оно не сочетается с жирными блюдами, салатами с майонезом и тяжелым мясом.
Тогда что подают к этому шампанскому на закуску?
- Фруктовые десерты. Напиток будет менее приторным, если к нему будет подобрана фруктовая нарезка или салат из яблок, киви, бананов, клубники. Заправку для подобного блюда рекомендуется делать из натурального йогурта, без лишних добавок.
- Белый шоколад. Желательно брать именно белый, так как он не будет перебивать вкус игристого напитка.
- Сыр. Сырная нарезка подходит практически к любому виду вина. Если говорить о полусладком, то лучше всего с ним сочетается Голландский, Гауда и Чеддар. Добавить немного пикантности и вкусового разнообразия с сыром, можно с помощью оливок.
Чем закусывать брют
Сухой игристый напиток, именуемый брютом, считается самым низкокалорийным.
Сахара в нем очень мало, поэтому этот вид шампанского приходится по вкусу многим ценителям вин.
На праздничном столе с брютом рекомендуются не калорийные закуски, такие как:
- Мясо птицы. В отварном виде, тушенном или в качестве ингредиента для салата. Хорошо подходит индейка и курица.
- Морепродукты: кальмар, креветки, мидии. С ними можно так же делать различные салаты с легкими заправками.
- Красная икра. С ее помощью можно разнообразить вкус напитка. Бутерброды с красной икрой лучше всего сочетаются с брютом.
- Помимо этого, сюда подходят и некоторые сорта сыра. К примеру, козий сыр и моцарелла.
Закуски для розового шампанского
Розовое шампанское получают путем смешивания красных и белых сортов винограда. Этот напиток отличается оригинальным фруктовым или ягодным ароматом: чаще всего можно встретить клубнику, малину, землянику.
Под такое более чем изысканное игристое вино, как правило, подают острые блюда стран Востока (китайская, японская и индийская кухни).
Также возможно сочетание с нежирными блюдами из красного мяса, рыбой и морепродуктами. Иногда предпочитают в качестве закуски трюфели, омары, лосось, оленину, утку, запеченную с яблоками.
Важно знать, что розовое игристое вино разливают только в бутылки темного стекла, дабы солнечный свет не испортил напиток.
Закуска к шампанскому
С чем подать сухой напиток
Сухие сорта игристых вин, что не относятся к ранее освещенному розовому, можно сочетать с итальянской ветчиной (прошутто).
Бутерброды или нарезки из этой ветчины прекрасно украсят праздничный стол с сухим алкогольным напитком.
Из сыров лучше всего подходит Бри, а также козий сыр. Также можно подаваться на стол морепродукты, любую икру, орехи (кроме миндаля), суши и, конечно, белый шоколад.
Ни в коем случае нельзя подавать к любому шампанскому обычный темный шоколад, лимон, кофе и другие продукты, которые способны перебить вкус подаваемого алкогольного напитка.
Самые быстрые рецепты на скорую руку
Если торжество уже скоро или почти начинается, то можно приготовить самые быстрые закуски для фуршета, которые просты в приготовлении и не отнимают много сил.
Обычно сюда относятся блюда, которые можно скушать буквально за 1-2 укуса.
Поэтому в данную категорию закусок относятся:
- Тарталетки с беконом либо ветчиной и сыром, с цветной капустой, с помидорами черри и зеленью.
- Различные закуски на шпажках: с сыром и колбасой, с селедкой и черным хлебом, с оливками, с красной рыбой.
- Суши и роллы традиционно подходят практически к любым винам, особенно не сладким сортам. Не приторное и легкое вино прекрасно сочетается с этими рулетиками.
- Фруктовые канапе – пожалуй, лучшее блюдо не только для детского стола, но и фуршета со сладкими и полусладкими винами. Делают такие канапе из ананасов, клубники, киви, винограда.
- Намазка на хлеб – самый популярный и простой способ разнообразить стол с алкогольными напитками. К игристым винам подходит намазка с печенью трески, с моцареллой и зеленью, с брынзой и грецкими орехами, а также с тунцом. При желании намазки украшаются зеленью, оливками или маслинами, либо маленьким кусочком лимона.
Таким образом, подбирать закуску к шампанскому нужно, исходя из сорта напитка и его сладости. Желательно не оттенять вкус приторными, горькими, острыми или солеными блюдами.
Традиционные новогодние закуски к игристым
Анна Кукулина
Новый год немыслим без сверкающих в бокале игристых вин, будь то шампанское, просекко, кава или что-то еще. Но почему-то многие до сих пор думают, что игристое – вино исключительно для аперитива. На самом деле такие вина чрезвычайно гастрономичны, главное – правильно подобрать для них сопровождение.
Причина, почему игристые вина так хорошо сочетаются с разнообразными закусками – как раз те самые пузырьки.
В сочетании с хорошей кислотностью они делают шампанское, каву и креманы практически «универсальными бойцами» за новогодним столом.
Стоит забыть только о серьезных мясных блюдах – к утке или ростбифу лучше подать все-таки красное. Почти ко всем остальным блюдам, от салата до десерта, можно подобрать подходящее игристое.
Оливье и селедка под шубой
Каждый ноябрь русскоязычные социальные сети начинают бурлить на тему «единственно верного рецепта оливье».
Времена серьезных битв на мясорубках миновали, но вопрос, добавлять ли в оливье вареную морковь и сколько сортов мяса надо использовать, по-прежнему способен спровоцировать вполне масштабную дискуссию.
К сожалению, мало кто обсуждает, какое вино подать к главному нашему новогоднему салату, а это вопрос не менее любопытный.
Удивительным образом к оливье действительно подходит самое новогоднее вино — шампанское. Только ни в коем случае не полусухое. Сегодня подавляющая часть шампанского относится к категориям «брют» и входящей в моду «брют зеро». «Зеро», который вообще не подслащивают при укупорке, многих пугает своей экстремальной кислотностью. Но именно она делает его прекрасным компаньоном для оливье.
Очень сухой брют, особенно blanc de blancs, то есть из шардоне, – идеальная пара для такого салата: он подходит ко вкусу всех входящих в него продуктов, а его кислотность без проблем справится с майонезом. Успешно он будет смотреться и с селедкой под шубой.
Салаты с креветками
С майонезом, «тысячей островов» или более актуальной и интересной заправкой на основе тропических фруктов (манго, маракуйя или цитрусы), салат с креветками со временем стал таким же популярным участником новогоднего стола, как и селедка под шубой.
Разумеется, шампанское отлично себя чувствует рядом с любыми закусками и горячими блюдами с рыбой и морепродуктами, будь то креветки, лосось или мидии, но и здесь оно будет уместно. Франчакорта или кава тоже не потеряются в такой компании. Правило распространяется также на салат с крабовыми палочками и «мимозу».
Запеченная птица
Чаще всего на горячее к новогоднему столу в России запекают птицу. Игристые сложно подобрать к утке, а к остальным видам птицы, будь то курица, индейка или перепелка, они прекрасно подходят.
Чтобы сделать сочетание идеальным, птицу стоит подавать с каким-то кисловатым фруктовым соусом.
Обычно его делают с цитрусами, но крыжовник тоже подойдет, если где-то в шкафу сохранилась баночка варенья.
К такой птице можно подать, например, креман – вино, которое делают во Франции по шампанской технологии, но за пределами Шампани. В России чаще всего встречаются креманы из Лиму, долины Луары, Бургундии и Эльзаса.
- Если птицу подают с ягодным соусом, даже колористическая логика подсказывает подать к ней розовое игристое, и это действительно будет прекрасным вариантом.
- Для тех случаев, когда вместо птицы центральное место на столе займет запеченная свинина, существуют эльзасские креманы из рислинга, – они традиционно подавались с блюдами со свининой и на родине, и по всему миру.
- Фуршетный стол
Если у вас запланирован фуршет, стоит иметь в виду, что игристое – один из лучших вариантов вин для такой вечеринки: обычно оно подходит практически ко всем видам закусок, которые подают в «фуршетном формате».
Кава исторически хороша с миндалем, оливками и хамоном, а также подойдет к рыбе и морепродуктам во фритюре.
Франчакорта прекрасно смотрится в компании тарталеток с лососем или креветками, а также с традиционными итальянскими салатами с пастой.
- А все игристые категории брют, сделанные по классическому методу (шампанское, кава, креман, франчакорта) роскошно сочетаются с картофельными чипсами и попкорном (просто проверьте).
- Лайфхак: праздничные фуршетные вечеринки – катастрофа для бокалов, так что стоит купить клипсы для них, которые крепятся на тарелки: они помогают уменьшить количество разбитой посуды.
- Десерты
Если десерты будут не слишком сладкими, то к ним подойдет и сухое шампанское. Брют прекрасно смотрится рядом с чизкейком и сырами. Розовые игристые созданы для того, чтобы сопровождать десерты с ягодами, особенно с малиной. К клубнике в шоколаде розовое игристое тоже прекрасно подойдет.
Какие блюда и закуски подать к шампанскому (сухое, брют, полусладкое…)
Что подать к шампанскому
Шампанское является идеальным напитком для проведения новогодних праздников, свадеб, дней рождения и других торжественных мероприятий. Вино ассоциируется с улыбками и весельем, но чтобы подчеркнуть его мягкий, нежный и тонкий вкус, нужно правильно подбирать гастрономические сочетания.
https://www.youtube.com/watch?v=VXnyAUs4Wik\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
При выборе подходящего блюда нужно руководствоваться правилом: еда должна дополнять и раскрывать букет напитка, а не перебивать его.
Лучше всего предлагать закуски, схожие с шампанским: сухое и полусухое подавать с орехами, мясом, морепродуктами, а сладкое – с тортом, фруктами и другими десертами.
С помощью правильно подобранных блюд можно максимально раскрыть вкус благородного напитка и насладиться всеми его нюансами.
Разновидности шампанского
В основном, шампанские вина производятся из трех сортов винограда: Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Другие разновидности ягод используются редко.
В зависимости от количества сахара в составе и выдержки игристые вина делят на несколько категорий:
- экстра брют/брют-кюве — extra brut/brut nature/brut zero (в его составе нет ликера или сахара);
- брют — brut;
- экстра-полусухое — extra sec;
- полусухое — sec;
- полусладкое — demi-sec;
- сладкое — doux.
Нормы количества сахара в шампанском отличаются в зависимости от страны и региона производства. Например, в России для брюта характерно его небольшое содержание – около 0-0,3 гр/100 мл, а во Франции – 0,3-1,5 гр/100 мл.
С игристыми винами doux ситуация следующая: французское шампанское будет немного слаще, чем напиток российского производства. В состав первого входит до 12 гр сахара, когда во втором его может быть только около 10 гр/100 мл.
Все о шампанском
Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале
Перейти
Что запрещено подавать к игристому вину
Шампанское считают самым капризным напитком среди остальных, так как испортить впечатление от вина можно достаточно легко, подобрав к нему неправильную гастрономическую пару.
К шампанскому желательно не подавать:
- Жирную пищу. Классические салаты с майонезом, свинину, блюда с жирным соусом, а также канапе с маслом не будут гармонировать с шампанским. Лучше всего заменить подобные закуски низкокалорийными. Кстати, в элитных ресторанах к игристому не принято подавать даже клубнику со сливками.
- Соленые закуски. О маринованных огурчиках, сельди и других блюдах с высоким содержанием соли стоит забыть.
- Кислые фрукты и соусы. Лимоны, апельсины и закуски с уксусом из-за высокой кислотности перебивают аромат напитка. Исходя из этого, стоит избегать не только фруктовой нарезки и выпечки с цитрусами в составе, но и салатов с уксусом.
- Горячие блюда. К шампанскому можно подать суп, но предварительно нужно будет его охладить.
- Пряности. Приправы помешают аромату напитка полностью раскрыться.
Кроме того, не стоит подавать к белому шампанскому блюда из грибов, исключение составляют трюфели. О классических домашних котлетах, колбасе, ветчине и красном мясе желательно забыть, так как подобная еда полностью перебивает вкус и аромат напитка. Однако, некоторые гурманы могут найти такое сочетание необычным и интересным.
Среди нежелательных продуктов выделяют десерты, в составе которых имеются какао-бобы. Молочный и черный шоколад не подойдут, а если хочется подать к вину сладкую закуску, лучше отдать предпочтение белому шоколаду.
Лучшие варианты закусок ко всем видам шампанского
При выборе закусок к шампанскому нужно учитывать сладость напитка. Чем большее количество сахара входит в состав, тем слаще должны быть гастрономические сочетания.
Закуски к экстра брюту и брюту
Шампанское Экстра Брют и Брют очень популярно у европейцев. Напиток с минимальным количеством сахара отличается идеально сбалансированной кислотностью.
Обычно Брют сочетают со следующими блюдами:
- пиццей (желательно с белой рыбой и сливочным соусом);
- тарталетками с икрой или канапе;
- курицей с ананасами (жареной или запеченной);
- крем-супами из морепродуктов или белого мяса;
- фаршированными яйцами (лучше всего подойдут перепелиные);
- картофелем фри, попкорном и начос;
- морепродуктами и белой рыбой (подойдет запеченная со сливочным соусом или приготовленная на пару).
Также к шампанскому подают сыры, но только определенного сорта: подойдут пармезан, чеддер, гауда, бри, камамбер или козий сыр. В качестве дополнения к сырной тарелке можно предложить крекеры.
О десертах и сладостях желательно забыть, так как может получиться вкусовой дисбаланс. Если хочется подать к игристому фрукты, стоит обратить внимание на ананасы.
Закуски к экстра-полусухому и полусухому
Полусухое шампанское предполагает больший простор для выбора подходящих закусок. С напитком будут гармонично сочетаться:
- ягоды и фрукты (клубника, груши, персики, киви, манго);
- суши;
- сыры (классических твердых сортов, французские и голубые);
- рыба на пару;
- курица (отварная или запеченная);
- тарталетки и канапе с красной рыбой;
- морепродукты (мидии, креветки).
В качестве гастрономических сочетаний подойдут все виды орехов, кроме кедровых и миндальных, творожное или песочное печенье, легкие ягодные или фруктовые десерты. Отличным дополнением к вину будут желе, сорбет, запеченные абрикосы или персики.
Закуски к полусладкому
Нотки медовой сливы и наливного яблока в полусладком шампанском выгодно подчеркнут следующие закуски:
- яблочный пирог;
- фруктовое мороженое;
- небольшие пирожные с белым шоколадом и ягодами;
- легкие торты с нежирным кремом.
К игристому напитку с нежным фруктовым ароматом подойдет запеченная утка или дичь, приготовленная на гриле. Птицу можно подать с яблочным соусом или печеными плодами. Также полусладкое шампанское идеально сочетается с фуа-гра.
Закуски к сладкому
Выбор блюд к сладкому шампанскому велик! Идеальным сочетанием к вину будут:
- несладкие десерты;
- нежирные мясные блюда;
- овощные салаты с оливковым маслом;
- овечьи и козьи сыры.
К сладкому шампанскому можно подать сливочное мороженое без наполнителей. Игристое Doux – идеальный вариант для любителей сладкого.
Популярные рецепты закусок
Мы подготовили для вас несколько популярных рецептов на скорую руку. Их можно приготовить для романтического ужина, праздничного застолья, деловой встречи.
Простое блюдо, которое считается универсальной закуской для игристых и легких белых вин. Приготовление займет не более получаса. Для приготовления понадобится:
- 200 гр козьего сыра;
- 1 французский багет;
- 1 головка чеснока (можно использовать сухой молотый чеснок);
- 300 гр свежих и вяленых помидоров;
- оливковое масло;
- 1 веточка базилика.
Вяленые и свежие помидоры нужно нарезать мелкими кубиками и соединить. К ним добавить немного оливкового масла, чеснока и мелко нашинкованного базилика. Французский багет режется ломтиками, подрумянивается в духовке или тостере до хрустящей корочки.
На хлеб выкладывается полученная смесь, сверху посыпается козьим сыром. Брускетты можно украсить базиликом. Блюдо нужно подавать к столу сразу после приготовления.
Для приготовления понадобится:
- 4 плавленых сырка;
- 3 пакетика кокосовой стружки;
- 1 банка ананасов в легком сиропе, нарезанных кружочками;
- 150 гр крабовых палочек;
- 1 банка красной икры.
Плавленые сырки и крабовые палочки натираем на мелкой терке и перемешиваем. Из полученной смеси нужно скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и отправить в холодильник на несколько часов для застывания.
На большое блюдо выкладываются кружочки ананасов, сверху – сырные шарики. Готовая закуска украшается красной икрой.
Обратите внимание! К плавленому сырку можно добавить немного чеснока. Это сделает вкус насыщеннее и пикантнее.
Необычная закуска к десертным винам и сладкому шампанскому. Немного сложнее в приготовлении, чем предыдущие варианты, но лишь за счет того, что шоколад необходимо растапливать. Для приготовления нам понадобится:
- 60 гр белого шоколада;
- 20 шт. клубники;
- 1 спелый банан.
Банан нарезаем кружочками, а клубнику промываем под проточной водой и очищаем от зеленых листочков. Важно выбирать ягоды одного размера, чтобы закуска красиво смотрелась на столе.
Шоколад подогреваем на водяной бане до тех пор, пока он полностью не расплавится.
Клубнику выкладываем на банановые кружочки и прикрепляем ягоды шпажками. Десерт поливаем растопленным белым шоколадом, и готовое блюдо можно подавать к столу!
Если нет времени или желания, готовить специальные закуски вовсе не обязательно. К шампанскому можно подать сырную нарезку, фрукты на шпажках, суши, роллы, маслины и оливки. К полусладкому и сладкому вину прекрасно подойдут белый шоколад, торт, дыня, арбуз, сладкие ягоды.
Все рекомендуемое шампанское