Как из спирта сделать водку хорошего качества в домашних условиях
После отмены государственной монополии на водку ее качество резко ухудшилось в среднем. А цена выросла. Естественно.
Результат однозначен — «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И пить ее «проклятую» уже и не хочется.
В смысле, покупную. Что народ и демонстрирует в массовом порядке. Ну, и я — как все.
Нет, самогонку я пока гнать не берусь. Дело это хлопотное и без необходимой подготовки непростое. Хотя, еще один фортель наших властей, еще один акциз, и придется осваивать и эту сторону кулинарии.
Пока говорим просто об изготовлении хорошей водки в домашних условиях из спирта. Зачем нам самогон? Пока еще.
***
Возьмите бутылку приличной «беленькой» и внимательно прочитайте ее состав:
— «вода исправленная» — значит убирали «лишнее» — железо, кальций и пр. — все то, что мы имеем в водопроводной воде в полном объеме.
— «этиловый спирт ректификованный» — то есть после перегонки. Сразу скажу, что по ГОСТу есть несколько утвержденных марок «C2H5OH», которые отличаются в основном сырьем из которого производятся: из различных видов зерна, из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы, мелассы и так далее. Плюс «При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России». В итоге, если у вас указан «Альфа» — проблем нет, спирт зерновой. (если не считать «вспомогательные материалы»)
— «сахарный сироп» — а это зачем?
— «загуститель глицерин» — об этом позднее …
Пока, следует понять только одно: водка — продукт сложный и к приписываемому Менделееву 40 % раствору отношения не имеющий. Увы.
И изготовить ее «родимую» в домашних условиях не так просто. Попробуем собрать необходимые ингредиеты, для начала.
Водку делают из этилового спирта.
Не знали? Вот… А спирт можно купить. Или достать — мне очень нравится этот эвфемизм «советских времен». Важно то, что очень многие могут его приобрести за вполне разумные деньги. Медицинский, технический этиловый и т.п. — все это тот самый, из которого производят спиртное в промышленных масштабах. Нам столько не надо, а значит и результат у нас будет не хуже, как минимум. (Спирта не можете найти? Даже в Интернете? Удивительно, но не беда. Попросите «соседку» второй раз перегнать ее самогон — вполне подойдет для водки домашнего производства !) Итак, спиртом разжились.
Водка на 60% состоит из воды.
Тоже открытие. А по ГОСТУ крепость ее в России должна составлять от 40,0 — 45,0 %; до 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %. Если же брать по факту, то на прилавках можно найти нечто с реальной крепостью и в 35%, если верить ареометру. Но для нас сейчас важно, что основу нашего любимого напитка определяет именно вода — ее вкус, чистота, мягкость и объем. Помните — «вода исправленная»! Поэтому воду будем покупать в магазине. Из водопроводной воды у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее дважды кипятить и фильтровать домашними фильтрами. Воду выбирайте и по вкусу и по составу на этикетке. Но по опыту скажу, что лучше всего вода из детского питания.
Основные ингредиенты готовы — вода и этиловый спирт (пусть даже и самогон, только очень хороший). Теперь надо все это очистить и правильно смешать.
Воду не очищаем, будем считать что купили уже хорошую.
Очищаем только алкоголь.
1 этап. Марганцовка.
Берем трехлитровую банку спирта и засыпаем туда буквально несколько кристаллов марганцовки. Взбалтываем и даем отстояться. Аккуратно переливаем содержимое в другую банку чтобы не потревожить выпавший осадок. (В случае с водой марганцовка убирает железо и лишние соли) Тут может быть проблема — достать марганцовку. Ее зачем-то изъяли из свободной продажи.
2 этап. Активированный уголь.
Фильтрация углем — в ту же банку бросаем 10 — 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси. Даем отстояться и переливаем, как и раньше.
3 этап очистки. «Мандарины».
Этот этап можно включить в процесс изготовления если в дальнейшем планируете делать ликеры или какую-либо настойку. Он не столько очистит напиток, сколько придаст ему вкус и аромат. Сушеные «шкурки» от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку и дать настояться. Примерно 50 г на три литра. По своему действию шкурки работают аналогично активированному углю, так что особого смысла в этом этапе нет.
есть еще способ…
Фильтрация молоком, называется. В содержимое наливают молоко и ждут, когда выпадет осадок… В промышленности, якобы, после этого раствор опять перегоняют и получают чистейший продукт. Ага. Верю. Только «очищенную молоком» сама не беру — не могу отделаться от ощущения, что напиток отдает простоквашей… Но, некоторые так делают — наливают и ждут. День, а то и два… Пока молоко осядет, как показано.
Следует отметить особо — так очищать алкоголь могут только женщины!
Почти все способы требуют целые сутки для выпадения осадка.
Мужики же обычно просто выпивают жидкость вместе с марганцовкой (от кишечных инфекций хорошо помогает), с активированным углем (для очищения организма) и с молоком или мандаринами (на закусь)!
Воду исправили, спирт подготовили и очистили — смешиваем! Тут, кстати, стоит опять вспомнить Менделеева и все мифы о «40 градусах» — дескать это оптимальное «магическое» число при котором все растворяется. Все это бред. Хотите 40 — пожалуйста, но вспомните ГОСТ и делайте хоть 56% алкоголя! На здоровье. Наливаем в большую мерную посуду воду. И начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот!!! (некоторые даже утверждают, что если наливать воду в спирт, то он будет непригоден к употреблению… — ага, минут 15-ть будет мутным и теплым, и что? не пить его прикажете?) Сколько надо влить? Грубо — 1:1. Алкоголь получится нормальный. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем — около 40.
Если вы пользуетесь «умными» таблицами с некоторых сайтов или своими расчетами — не обольщайтесь. Даже если исходное сырье было 96% (что сомнительно), то после фильтраций и наших переливаний градус уже «понизился».
Единственный выход — купите ареометр. Стоит он копейки, а помощь окажет полновесную. Особенно если вы поклонник четких цифр по Менделееву или по ГОСТУ.
Налили спирт в воду — померили. Надо, еще долили. Сколько душе угодно. (Кстати, если как-нибудь будете делать абсент, там градусность аж до 80%, поэтому не переборщите с водой) Смешали ингредиенты — получили «раствор» водки. Уже почти настоящей. (не забудьте — итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов) Герметично закрыли и дали настояться. Вот тут есть маленькая деталь про которую обычно забывают упомянуть — чем водка отличается от разведенного спирта на вкус? — Спирт «сушит» кончик языка! То есть после выпитой дозы напитка вы можете ощущать неприятную сухость на языке. Водку надо смягчить! В промышленном производстве для придания мягкости и ликвидации спиртовой «сухости» применяли и по сей день применяют глицерин. Не косметический, упаси боже, а пищевой. Если хотите можете воспользоваться и глицерином — примерно 5 мг на литр нашего раствора. Можно и меньше — пробуйте на вкус не ошибетесь. Но в более дорогих сортах используют глюкозу из расчета примерно 20 мл глюкозы на литр продукта. Это две ампулы по 10 мл если будете покупать в аптеке. Для домашнего приготовления можно применить и фруктозу, виноградный сахар или мед. «Сколько вешать в граммах»? Сказать заранее практически невозможно — очень сильно зависит от исходного сырья. Единственный выход — добавлять по чуть-чуть и пробовать результат. Достаточно смачивать кончик языка! Не надегустируйтесь, ненароком.
В качестве умягчителя можно использовать и сахарный сироп — все равно он нам понадобится в дальнейшем для ликеров и остального.
Сахарный сироп
Сахар и вода берутся в соотношении 1:1 по весу. Сахар нужно мелко истолочь (можно сразу брать пудру). Вода должна быть кипяченой и охлажденной. (как минимум. здесь берем заготовленную, из детского питания) При варке сиропа нужно постоянно снимать образующуюся пену до тех пор, пока пена не перестанет появляться.
После этого жидкость нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться. Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять. Сахарный сироп добавляют во многие домашние алкогольные напитки. Например, в ликеры его идет до 1/4 объема продукта. Здесь же же достаточно буквально чайной ложки на литр.
Фактически, после введения в спиртовой раствор небольшого количества сахарного сиропа, глюкозы или глицерина, напиток можно считать готовым! Но ему следует дать еще постоять в большой герметичной посуде.
(Для дополнительной итоговой очистки (совести) можно пропустить раствор через фильтр-кувшин типа Барьер.
Можно прогнать 2-3 раза если самогонка была одинарная или плохо отфильтровали все на первом этапе. Потери будут, но чистота — залог здоровья!)
Разливаем жидкость по бутылкам и тщательно закупориваем. Вкусная домашняя водка готова! Дешево и отличного качества, заметьте. Всю полученную партию прячем (от мужа) в укромном месте! Одну порцию охлаждаем в холодильнике и отмечаем нашу очередную славную победу над нашим любимым государством. Пейте за здравие и на здоровье!
Кстати, обратите внимание на указанную крепость — советская столовая водка — 50%! И навсегда забудьте сказки про дедушку Менделеева и его изобретение «сорокоградусной».
Как приготовить водку в домашних условиях я рассказала, больше тут советовать нечего, практически.
Но вот о том, как ее правильно употреблять, стоит сказать пару слов, наверное.
Основные правила просты и почти все они известны любому человеку достигшему возраста, когда государство уже не запрещает ему покупать и «распивать». В соответствующих местах, разумеется. Но, повторение — мать учения, так что есть смысл посмотреть эти правила «пития» еще раз.
Спиртосодержащие продукты известны человечеству с древних времен, когда люди ещё собирали и употребляли в пищу перезревшие плоды. В дальнейшем, естественные процессы брожения растительного сырья с высоким содержанием углеводов, легли в основу получения различных вин.
Дистилляция винного сусла — один из первых и самых распространенных способов получения многих крепких напитков. В каждой стране сложились свои традиции приготовления высокоградусного спиртного. Они отличаются исходным сырьем, сроком выдержки, добавками. В странах Южной Америки — это текила из агавы и ром из сахарного тростника. В Европе — коньяк, бренди, граппа из винограда, скотч и виски из зерновых культур, кальвадос из яблок и груш. В России, богатой зерном, хлебное вино готовили из пшеницы, ячменя, а в дальнейшем, путем перегонки и очистки стали вырабатывать водку крепостью 38 градусов. Стоит сказать, что этиловый спирт вещество не безобидное и даже ядовитое. Уменьшить вред от него и получить удовольствие от выпитого, а не тяжелое похмелье можно, если соблюдать нехитрые правила: знать меру; не смешивать с другим алкоголем; закусывать. Во многих Европейских странах коньяк, виски, скотч принято пить практически без закуски. Возможно это связанно с тем, что их подают либо после еды как дижестив, либо купажируют водой или льдом, снижая крепость.
Русскую водку принято пить неразбавленной, поэтому каждую выпитую порцию необходимо закусывать — все горячие блюда русской кухни отлчно для этого подходят. Холодная водка в рюмке, миска горячего борща и тарелочка с салом и зеленью — любимый народный натюрморт.
И хотя в России есть поговорка: «Водка без пива — деньги на ветер», смешивать ее с алкогольными напитками типа: пиво, вино, шампанское, и другими, все же нежелательно. Не стоит демонстрировать удаль и опрокидывать рюмку за рюмкой одним большим глотком, но и цедить её мелкими глоточками тоже не рекомендуется. Водки в рюмки должно быть на три — четыре средних глотка. Если почувствовали нездоровье, тошноту, сильное головокружение, то лучше больше не пить, ведь организм подает сигналы, что он работает на пределе и следующие порции ему придется перерабатывать и выводить значительно дольше, а это чревато тяжелой интоксикацией, этанол не только вреден сам по себе, но особенно токсичны продукты его распада. Если уж случилось с вечера превысить норму, то чтобы утром чувствовать себя лучше, выпейте несколько таблеток активированного угля, из расчета одна таблетка на 10 кг веса, заранее поставьте бутылку минеральной воды или натурального сока в холодильник. Они помогут утром быстрее прийти в себя и обрести хорошее самочувствие. Но самое лучшее — не налегать на «горькую», даже если водка собственного производства и вы полностью уверены в качестве потребляеиого напитка.
«Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью»
для справки Есть еще один способ, как можно использовать водку минимизируя ее отрицательное влияние на организм и не «нажираясь до поросячего визга» — это использование крепкого алкогольного напитка в слабоалкогольных коктейлях. Получается и вкусно и не так вредно. Коктейлей с русской водкой придумано множество, но почти все они либо излишне сложны в приготовлении, либо их вкус и крепость не могут удовлетворить «настоящую леди». Поэтому я дам только два рецепта — простых и вкусных, которые я и сама иногда употребляю (грешна, господи).
- Состав: — апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл; — водка — 50 мл;
- — кубики льда — 200 г.
«Отвертка» — это один из самых простых и самых «съедобных» коктейлей. Одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках. Рецепт напитка настолько гениален (без кавычек), что все легенды и мифы о его происхождении кажутся либо журналистскими утками, либо маркетинговыми шутками. В двух словах, состав коктейля : водка + апельсиновый сок. Все. Название коктейлю придумано было где-то в конце 50-х прошлого века, а до этого существовала просто водка с соком, по типу виски с содовой. Наполнить стакан кубиками льда, добавить ингредиенты и аккуратно перемешать ложкой. (или отверткой).
Изначально «Беллини» (Bellini) – это слабоалкогольный коктейль, состоящий из игристого вина (типа «Советского шампанского») и персикового сока с мякотью.
Напиток отличается своим «оригинальным почти фантастическим цветом и мягким сладким вкусом» (цитата из рекламного проспекта). По легенде, коктейль назван в честь знаменитого итальянского художника Джованни Беллини (1430-1516), умевшего создавать уникальные розовые оттенки. В России напиток прижился в несколько упрощенном и улучшенном (слабо сказано) виде — капнуть в персиковый сок немного водочки — милое дело! Так и получился «Русский Беллини».
- Состав одной порции: — водка – 50 мл;
- — персиковый сок с мякотью (или нектар) – 100 мл.
- Барышни от него в восторге, и что особенно ценно, голова от него так не болит, как от его шипучих вариантов.
«Русский Беллини» по цвету не уступает своим западным собратьям, а по вкусу и крепости их превосходит.
Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)
Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы. Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.
1. Подготовка воды
В классических русских рецептах водки используется родниковая вода.
Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине.
Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.
https://www.youtube.com/watch?v=Z1Q6Y9yIO2c\u0026pp=ygV50JrQsNC6INC40Lcg0YHQv9C40YDRgtCwINGB0LTQtdC70LDRgtGMINCy0L7QtNC60YMg0YXQvtGA0L7RiNC10LPQviDQutCw0YfQtdGB0YLQstCwINCyINC00L7QvNCw0YjQvdC40YUg0YPRgdC70L7QstC40Y_RhQ%3D%3D
Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.
2. Подготовка спирта
Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.
Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.
3. Подготовка других ингредиентов
Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.
4. Смешивание
После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° | |
90° | 6,4 | |||||||||
85° | 13,3 | 6,6 | ||||||||
80° | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75° | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7,2 | ||||||
70° | 39,1 | 31,0 | 23,1 | 15,4 | 7,6 | |||||
65° | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8,2 | ||||
60° | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55° | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48,1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50° | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10,4 | |
45° | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40° | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35° | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30° | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25° | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20° | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304,0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15° | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301,1 | 267,3 | 233,6 |
Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=Z1Q6Y9yIO2c\u0026pp=YAHIAQE%3D
Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.
Идет подсчет…
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления, нужно добавить воды
Именно крепость 40 градусов считается оптимальной, так как способствует полному растворению молекул всех веществ, входящих в состав. Помните, что из 500 мл воды и 500 мл спирта не получится одного литра водки, поскольку часть жидкости поглотится химическими реакциями.
Теперь переходим непосредственно к смешиванию. Сначала в подготовленную емкость наливается рассчитанное количество воды, затем по вкусу добавляется глюкоза (хотя бы немного) и другие ингредиенты (необязательно). При разбавлении следует помнить, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В противном случае спирт побелеет и станет непригодным для приготовления домашней водки.
После того как нужное количество спирта попало в емкость, всё содержимое тщательно перемешивают. Это помогает веществам скорее раствориться. Если емкость плотно закрывается, то вместо перемешивания водку можно взбалтывать.
4. Очистка фильтрация
В полученный раствор кладут 3-4 таблетки активированного угля и хорошо взбалтывают. Далее водку нужно настоять в течение 2-х часов при комнатной температуре, после чего процедить через плотную ткань.
Водка из спирта почти готова. Осталось только разлить её, наполняя бутылки по самое горлышко, и плотно закрыть пробками. При доступе воздуха спирт будет испаряться.
Советую дать напитку отдохнуть еще 1-2 дня, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки, приготовленной по этому рецепту, зависит от количества сторонних добавок.
Если их нет, то водка может храниться неограниченное время.
Станислав поделился с нами своим методом «сортировки» разбавления спирта водой.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Как сделать хорошую домашнюю водку из спирта
- Напиток: Водка
- Как подавать: холодным
- Основные ингредиенты: спирт, вода
- Крепкость: до 45°
Большинство рецептов основаны на применении водки крепостью 40-45 градусов. Считается, что такая концентрация дает максимум вкусовых ощущений, и я полностью согласен с этим мнением.
Раствор спирта в воде (а именно так говорил о водке Менделеев) такой крепости не перебивает аромат других компонентов: имбиря, цедры, ореховых перепонок.
Разбавлять спирт приходится и по более практичным соображениям. Крепкий самогон первой перегонки насыщен сивушными маслами, поэтому требует повторной очистки.
Но молекулярные связи в алкоголе настолько крепки, что избавится от сивушных масел очень сложно. Тут действует правило: чем меньше градус, тем легче вывести токсины.
Дистиллят я развожу перед перегоном до одобренных химиком Менделеевым 40 градусов. Дальше понижать крепость не имеет смысла, потому что получится сомнительный по вкусу напиток.
Что понадобится при разведении
После многочисленных экспериментов я понял, что идеально разводить спирт артезианской водой. Она очищена матушкой-землей, не содержит вредных примесей и посторонних запахов, но достать ее сможет не каждый.
Заменить артезианскую воду можно и бутилированной с низким содержанием солей. В крайнем случае допускается процеживание водопроводной воды через бытовой фильтр, чтобы избавиться от хлорки и тяжелых металлов.
Важно! Категорически не советую использовать для разведения спирта неочищенную водопроводную воду, в том числе и кипяченую. Она содержит много солей, что негативно скажется на вкусе готового напитка.
Второй важный компонент — это непосредственно этиловый спирт высокой крепости, то есть:
- медицинский спирт;
- домашний самогон.
Крепость ректификата я определяю с помощью ареометра, а градус покупного сырья обычно указан на этикетке.
Конечно, некоторые покупают спирт на разлив в трехлитровых банках, но я категорически не советую проводить подобные эксперименты, потому что несложно нарваться на плохо очищенную сивуху.
На заметку! Смягчить вкус готового напитка и убрать спиртовой запах помогает аптечный раствор глюкозы.
Формула разведения
Я, как опытный домашний умелец, выяснил, что спирт 96% идеально разводить с водой в пропорции 2:3. Например, для разбавления 1 л спирта я беру 1,5 л чистой воды.
Внимание! При разведении спирта важно учитывать такое явление, как контракция. В результате химической реакции к молекуле алкоголя присоединяется несколько молекул воды, и раствор уплотняется. Проще говоря, если смешать 1,5 л воды и 1 л спирта, то выйдет меньше 2,5 л жидкости.
Но получить дома самогон 96%-й крепости абсолютно нереально, поэтому домашний дистиллят развожу по таблице Фертмана.
Приготовление домашней водки
Хочу прояснить важный вопрос: всегда спирт вливают в подготовленную воду. Сделать наоборот, значит испортить будущую настойку. Если хочется приготовить водку с мягким вкусом, то я немного подогреваю воду.
Вот так я развожу спирт:
- В стеклянную банку вливаю 1,9 л чистой воды.
- Отдельно замешиваю 1,25 л 96% спирта и 40 мл глюкозы.
- Полученный раствор аккуратно вливаю в банку с водой.
- Помещаю разбавленный спирт в холодильник на 2 недели.
Сразу скажу, что процесс на этом не закончен, потому что полученному полуфабрикату предстоит углевание. Очистка углем избавляет продукт от вредных примесей, усиливает водочный вкус.
Читайте далее:
Как сделать водку премиального качества — рецепт в домашних условиях
Как сделать действительно хорошую водку по умеренной себестоимости?
Самый популярный алкогольный напиток в России и один из самых популярных в других странах. Водка — национальный русский продукт, хотя некоторые пытаются оспорить этот факт.
Традиционно водку делали методом прямого перегона преимущественно из зернового сырья, называлась она хлебным вином или полугаром. Полугар имел крепость 38.5% и при поджигании выгорала ровно половина объема. Так проверялось качество напитка.
В конце 19 века, после введения государственной монополии на производство спиртного, водку стали делать из любого крахмалосодержащего сырья методом ректификации. И в таком виде она дошла до наших дней, получив название «казенка».
Приготовление любой водки базируется на 3 составляющих — спирт, вода и очистка.
Спирты для водки, как уже упоминалось, получали сначала методом дистилляции, затем — ректификации. Дистиллят отличается мягкостью и сильной ароматикой исходного сырья. Чистый спирт или ректификат более резок и не имеет выраженного аромата сырья.
Подходы здесь на любителя, но зерновой дистиллят для водки можно получить только самостоятельно на домашнем прямоточном аппарате или попросить у знакомого самогонщика. Качество такого дистиллята может сильно «плавать» в зависимости от методики.
Ректификат также можно получить на домашнем аппарате, но для его получения можно использовать как зерно, так и обычный сахар. Такой спирт не будет иметь выраженного запаха.
Подробнее о выборе самогонного аппарата.
Некоторые разбавляют чистый спирт водой. Тут важно понимать, что любой спирт, который вы покупаете или берете у кого-то и не уверены в его происхождении — смертельная опасность. Всегда есть вероятность, что вам в руки попадет метиловый спирт или метанол, который визуально и на запах не отличается от этилового, но является смертельно опасным ядом.
Используйте только тот спирт, в происхождении которого вы уверены на 100%
Качество пищевых спиртов оценивается по ГОСТу и спирты классифицируют по степени очистки. Существуют спирты классов Альфа, Люкс и Экстра.
Спирты класса Альфа производятся строго из зернового сырья. Это самый качественный пищевой спирт.
В спирте класса Люкс используется зерно и картофель, но не более 35%. В спирте Экстра доля картофеля может составлять до 60%.
Спирт класса Альфа вполне можно получить на домашней ректификационной колонне при использовании зернового сырья. Таким образом ваша водка будет соответствовать премиальному сегменту качества.
Вода при приготовлении водки также имеет решающее значение. Она влияет на вкусовой профиль и прозрачность напитка.
В домашних условиях лучше использовать очищенную или бутилированную воду. Если есть доступ к родниковой воде или артезианской скважине — попробуйте.
Финишная очистка хорошего дистиллята или ректификата, на мой взгляд, не обязательна. Если спирт сделан на совесть, то углевать водку не имеет особого смысла. Тем не менее, этап очистки традиционно присутствует в технологии производства водки.
Самая распространенная методика очистки водки — углевание. Спирт многократно пропускают через слой активированного угля. В процессе устраняются некоторые примеси и водка приобретает тот самый характерный «водочный» запах.
Есть также способы очистки яичным белком или молоком. Их добавляют в продукт, ждут полного оседания и отфильтровывают.
Еще раз повторюсь — вы должны быть уверены в происхождении спирта на 100%. Если уверенность хотя-бы 99% — я этого делать не рекомендую.
- Самый простой способ сделать домашнюю водку — разбавить готовый спирт водой.
- Подробнее о технологии я писал в статье Разбавление спирта водой.
- Если хотите получить характерный вкус и запах — проведите процедуру углевания через слой активированного угля или просто добавьте уголь в водку и через неделю тщательно отфильтруйте.
- Если водка нужна для настоек или коктейлей, то углевать не обязательно.
- Ингредиенты:
- Спирт 96.6% — 1 литр
- Вода — 1.485 мл
- Фруктоза или Пищевой глицерин — 3 ст.л (по желанию)
Разбавить спирт водой, тщательно перемешать. Добавить фруктозу или глицерин (для смягчения) и дать постоять (срок ограничен вашим терпением — чем дольше, тем лучше). Для ускорения процессов лучше выдерживать водку под вакуумной крышкой.
В результате получится примерно 2.5 литра 40%
Изначально в России водку называли хлебным вином. И это был совсем не тот напиток, который мы знаем сегодня. Хлебное вино намного ближе к виски, чем к современной водке. Его отличие от виски только в том, что хлебное вино не выдерживалось в дубовых бочках.
В среднем из 1 кг зерна получается 200-300 мл спирта. Подробнее в Таблице выхода спирта из разного сырья.
Для приготовления зерновой браги в домашних условиях используют несколько подходов:
Пшеничная, ржаная или кукурузная мука осахаривается специальными ферментами. Самый дешевый способ, но требует наличия пароводяного котла (ПВК). Если такого котла нет, я этот способ пробовать не рекомендую — при прямом нагреве такой затор обязательно пригорит и будет испорчен.
Следующий способ аналогичен первому, но для осахаривания муки используются не ферменты, а солод. Здесь аналогично вышеупомянутому способу наличие ПВК обязательно.
Третий способ — получение браги из чистого солода. Солод значительно дороже муки, но качество этого напитка будет максимально высоким. И для затирания солода можно обойтись без ПВК.
Подробнее о процессах написано в статье Зерновая брага.
Для дистилляции классическим способом использовался (и сейчас зачастую используется) медный перегонный аппарат типа «вискарный шлем». На нем получают самый ароматный спирт крепостью 65-70%. Но он будет содержать значительное количество сивушных масел.
На спиртзаводах и домашних аппаратах применяют также тарельчатую колонну. В этом случае вы получите достаточно чистый напиток крепостью 91-93% с заметной ароматикой исходного сырья. Мой любимый способ получения ароматного спирта.
Подробнее о технологии дистилляции в статье Правильный самогон в домашних условиях.
Для получения чистого спирта класса Альфа или Люкс нужно использовать ректификационную колонну. Тогда на выходе вы получите спирт крепостью 96% без посторонних запахов и вкусов.
Общее правило получения хорошего спирта — тщательный отбор голов и своевременное прекращение отбора тела. В этом случае вы получите напиток, употребление которого в умеренных дозах не приведет к негативным последствиям утром.
Старка — название состаренного хлебного вина. Можно сказать, что хлебное вино, выдержанное в дубовой бочке, представляет собой виски.
В процессе состаривания напиток приобретает мягкость и его аромат раскрывется более полно. Это связано с тем, что в напитке долгие годы происходят химические процессы. Старение напитка возможно как в стеклянной таре, так и в дубовой.
- Для выдержки в дубе имейте в виду, что новые бочки, купленные в наших магазинах, пригодны к длительной выдержке только после предварительной подготовки.
- Моя рекомендация — в домашних условиях наиболее практичный способ получения старки — выдерживать дистиллят на дубовых кубиках в стеклянной емкости не менее 2 месяцев.
- То же самое касается выдержки без дуба — выдержка напитка в течении 2 месяцев и более трансформирует его в лучшую сторону.
В книге Доктора Гамма «Буфет всевозможных водок» 1870 года описывается способ ускоренного состаривания водок через добавление 5-6 капель нашатырного спирта на 1 литр напитка. Далее нужно сильно взболтать и оставить на 2-3 дня.
Сам не пробовал, но в книге утверждается, что метод абсолютно безвреден для здоровья.
Пшеничная водка — классика. Как понятно из названия, сырье для таких водок — пшеница. В домашних условиях можно сделать пшеничную водку как из муки, так и из пшеничного солода.
Водка из пшеничной муки требует наличия ПВК, иначе мучной затор пригорит и будет испорчен.
Пару слов хочется сказать про водку из пшеничного солода. Такую водку я рекомендую делать либо на колпачковой колонне, либо на прямоточном оборудовании типа «вискарный шлем». Пшеничный дистиллят имеет приятный тонкой аромат, который раскрывается после отдыха напитка.
В остальном производство пшеничных водок происходит по классической схеме.
Ингредиенты на примерно 10 литров готового продукта:
- Пшеничный солод — 20 кг;
- Вода — 100 литров;
- Дрожжи спиртовые — 1 упаковка;
По ценам на момент написания статьи (Октябрь 2022) 1 кг пшеничного солода в рознице стоит 90 рублей. Итого основной расход на сырье и дрожжи составит не более 2000 рублей.
Или себестоимость около 100 рублей за бутылку пшеничной премиального качества. В магазине водка такого уровня будет начинаться от 500 рублей за бутылку.
Не включаю сюда расходы на воду и электричество — они ничтожно малы. При объемах для собственного употребления или можно пренебречь.
Технология расписана в статье Самогон из пшеницы.
Менее распространенный вариант хлебного вина. Ржаное сырье более капризное, чем пшеничное. В процессе затирания крайне желательно наличие ПВК, так как даже солодовый затор имеет склонность к загустению и плохо фильтруется.
Для придания напитку более выраженного «хлебного» аромата лучше всего добавить в затор 2-5% ферментированного ржаного солода. В этом случае напиток получит выраженную ржаную ароматику.
Также следует учесть, что ржаная брага при брожении склонна к пенообразованию и может залить вам всю комнату, в которой стоят емкости.
По ингредиентам и себестоимости ржаная водка близка к пшеничной.
Наименее трудоемкий вариант получения спирта — из сахарного сырья. Расчет простой — из 1 кг сахара получается примерно 0.6 литра абсолютного спирта. Или 0.4 литра питьевой фракции. Или примерно 1 литр готового продукта.
Для 10 литров водки потребуется:
- Сахар — 10 кг;
- Дрожжи — 1 упаковка;
- Вода — 45 литров;
Такая водка будет стоить в районе 40-50 рублей за бутылку.
Низкая себестоимость по сравнению с зерновой водкой имеет свою цену — напиток будет существенно проигрывать в качестве. Из плюсов — не нужно возиться с затиранием зерна. Разбавил сахар водой и готово.
Подробнее про технологию в статье Сахарный самогон.
В южных областях, где нет проблем с фруктовым сырьем, делают водки из винограда, яблок или других фруктов.
Для водок из винограда используют виноградную мезгу, которая остается от производства вина. В результате получается чача — водка из винограда.
Подробнее про вино в статье Вино из винограда.
Для приготовления 10 литров готовой 40% чачи:
- Виноградная мезга — 5 кг;
- Вода — 50 литров;
- Сахар — 10 кг;
- Дрожжи спиртовые — 1 упаковка.
В некоторых случаях дрожжи можно не добавлять — свежая виноградная мезга содержит на себе винные дрожжи в достаточном количестве.
В остальном технология стандартная — брожение, перегон, разбавление, выдержка. Для виноградной водки время выдержки имеет особенно большое значение, со временем проявляется виноградный аромат.
Первый и главный принцип смягчения водки — время. Чем дольше вы дадите водке «отдохнуть», тем лучше. Премиальные образцы выдерживают в стекле не менее полугода. За это время произойдут некоторые химические процессы и напиток приобретет мягкость.
Разумеется, на мягкость напитка влияет правильность процесса перегонки. Основной принцип — не жалейте при отборе голов (легких фракций, которые идут перед основным телом). Чем лучше вы отберете головы, тем мягче будет напиток.
Интересный эффект дает методика дистилляции ректификата. Основной смысл — разбавляете полученный спирт до крепости 20-30%, заливаете обратно в перегонный куб и гоните на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не получите требуемую крепость 40%. Такой напиток, по мнению многих коллег, значительно мягче, чем обычное разбавление водой.
Из других способов смягчения распространены:
- Сахар;
- Фруктоза;
- Пищевой глицерин;
- Различные ароматизаторы.
Водка — алкогольный напиток. В умеренных дозах она может принести хорошее настроение. Но злоупотребление не ведет ни к чему хорошему. Вредит здоровью, портит жизнь самому пьющему и окружающим людям.
Мне не знаком ни один человек, кого злоупотребление водкой или любым другим спиртным привело бы к успеху. Если уж хотите выпить — делайте это умеренно и ответственно.