Хобби

Как и с чем пьют самбуку

Самбука – это итальянский анисовый ликер. Он довольно крепкий – 38-42% алкоголя, но почти не вызывает похмелье. И у него очень много способов употребления. Перечислить все нереально, поэтому мы остановимся лишь на 14 основных.

1. «С мухами»

Как и с чем пьют самбуку

Источник:

Это классический итальянский способ употребления самбуки. «Мухи» – это три кофейных зернышка (символизируют здоровье, счастье и богатство).

Бросьте кофейные зерна в бокал с самбукой. Теперь залпом выпейте самбуку, поймав «мух», а затем разжуйте кофейные зерна. Желательно, чтобы зерна были слабопрожаренные. Иначе они будут слишком горькими.

2. Дижестив

Как и с чем пьют самбуку

Источник:

Вообще, самбука относится к разряду дижестивов (алкогольный напиток, способствующий пищевариению). Поэтому самбуку настоятельно рекомендуем пить, плотно покушав.

После сытного обеда или ужина, просто выпейте немного самбуки в чистом виде в качестве дополнения к десерту. Только перед этим не забудьте охладить напиток. Полчаса в морозилке самбуке хватит.

3. Горящая стопка

Как и с чем пьют самбуку

Источник:

Очень простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться. Просто подожгите стопку с самбукой. Через 5-8 секунд можно пить.

Вспомните, как вы выдыхаете пред тем, как осушить рюмку с водкой («Х-х-у!»). Здесь нужно сделать примерно то же самое, но выдохнуть нужно прямо на стопку, погасив пламя. Пламя погасло – выпейте залпом.

4. Два стакана

Как и с чем пьют самбуку

Источник:

Заранее нужно приготовить «оборудование»: проткните бумажную салфетку короткой частью соломинки примерно по центру. Вставьте соломинку в это отверстие до места изгиба. Налейте в снифтер (бокал тюльпановидной формы с короткой ножкой) 50-70 грамм самбуки. Затем подожгите самбуку. Вращайте снифтер, чтобы он прогревался равномерно и не лопнул.

Самбука должна гореть секунд 8-10. Затем перелейте горящую самбуку в бокал и накройте сверху снифтером. Испарения самбуки соберутся в снифтере. Вы его аккуратно снимите, не переворачивая, поставьте на салфетку. Так, чтобы короткая часть была накрыта снифтером, а длинная торчала наружу.

Теплую самбуку выпейте залпом, а затем вдохните пары через соломинку.

Способ, безусловно, непростой. Особенно с непривычки будет тяжело вдыхать испарения. Но где-то к третьей порции вы привыкнете.

5. Комбинированный способ

Как и с чем пьют самбуку

Источник:

Это наиболее популярный способ в современных барах за пределами Италии. Все нужно делать так, как описано в способе «Два стакана». Только перед тем, как поджечь самбуку, в нее нужно положить кофейные зерна («мухи»). Выпивая теплую самбуку, поймайте ртом зерна. Затем вдохните пары через трубочку. И только после этого разжуйте зерна.

Ошибочно этот способ часто называют классическим, но только вот итальянцы считают кощунственным поджигать самбуку.

6. Занюхать

Как и с чем пьют самбуку

Источник:

Переверните стакан. Капните пару капель самбуки на дно (сверху). Подожгите (можно и не поджигать). Занюхайте капли в нос через соломинку. Часто так делают в качестве финального аккорда в способе «Два стакана».

Неоднозначный способ. Мы его не рекомендуем. Доставляет не так уж много удовольствия, и при этом есть большой риск спалить себе слизитую носа, даже если не поджигать ликер.

7. Освежающий

Как и с чем пьют самбуку

Источник:

Просто разведите самбуку ледяной питьевой водой или минералкой. Вода и самбука должны быть в пропорции соответственно 2:1 или 3:1. Получится отличный освежающий напиток для жаркой погоды.

Обратите внимание, что напиток будет мутным. Это из-за масел в самбуке, которые плохо растворяются в воде. Не волнуйтесь, это нормально. На вкус и свойства самбуки это никак не влияет.

8. С шампанским

Как и с чем пьют самбуку

Источник:

Пропорции шампанского и самбуки должны быть соответственно 5:1. Подожгите самбуку и влейте ее горящую в шампанское. Успейте вдохнуть пары и выпейте смесь самбуки и шампанского.

9. С молоком

Как и с чем пьют самбуку

Источник:

Самбука очень хорошо сочетается с молоком. Правда лучше употреблять их по отдельности, то есть, не смешивая. Пейте самбуку и запивайте молоком

10. Сaffe corretto

Как и с чем пьют самбуку

Источник:

Добавьте самбуку в кофе вместо сахара в пропорции 1:4. Иногда самбуки льют больше, чтобы пропорция получилась 1:2. Иногда самбуку пьют в чистом виде, а кофейком запивают. Желательно, чтобы кофе был сильной прожарки. Его вкус будет лучше сочетаться с самбукой.

11. Пламя во рту

Источник:

Запрокиньте голову и откройте рот. Налейте в рот самбуки и не глотайте. Держите рот открытым. Убедитесь, что ликер не попал на губы. Подожгите самбуку прямо во рту. Когда почувствуете жар, закройте рот (пламя сразу же погаснет) и проглотите самбуку.

Самое главное – не испугаться. Риск здесь минимальный, но если запаниковать, то может все закончиться очень плохо.

12. Горящая струя

Источник:

Подожгите самбуку в стакане. Пока она горит, заливайте ее себе в рот. Предварительно лучше смочить кожу вокруг рта водой. Здесь тоже главное – не испугаться, чтобы рука не дрогнула. Но этот способ гораздо опаснее «Пламени во рту», поэтому лучше, если такую подачу вам устроит опытный бармен, а не пьяный дружок.

13. Ингаляция

Источник:

Возьмите керамический чайничек. Наполните его кипятком. Когда чайничек нагреется, слейте воду и сразу же, пока чайник не остыл, влейте в него 50 грамм самбуки. Выдохните, чтобы освободить легкие, и вдохните пары ликера через носик. А затем выпейте через носик самбуку.

14. Коктейль

Источник:

Самбука очень сладкая и плотная. Поэтому ее чаще всего используют в шотах (коктейль в мелкой посуде, который выпивается залпом). Коктейли с самбукой – это тема для отдельной статьи. Сейчас расскажем лишь о самом популярном – «Хиросима».

Слоями аккуратно наливаем в стопку по порядку: сначала 5 мл гренадина, затем 20 мл самбуки, 20 мл ликера «Бейлис» и в конце – 20 мл абсента. Должно быть похоже на «гриб» ядерного взрыва. Выпивается залпом. Нередко перед тем как выпить, коктейль поджигают.

Посмотреть

Источник:

Как мы видим, существует огромное количество способов употребления самбуки. Заметьте, что многие из них связаны с огнем. Так что перед распитием, позаботьтесь о пожарной безопасности, дабы не спалить квартиру.

Источник:

#Еда   #алкоголь   #бухлишко   #бухло   #коктейли   #факты  

Как пить самбуку — ТОП 10 лучших способов употребления

Самбука представляет собой крепкий алкогольный напиток, примерно 38-42 градуса. Большое количество людей, уверенны, что самбука представляет собой особый сорт водки. Однако, это совершенно не так, самбука – это классический ликер, родом из Италии.

подробнее о самбуке

Существует огромное множество вариантов употребления самбуки. Рассмотрим в данной статье самые популярные и известные способы употребления данного напитка. Стоит отметить, что некоторые варианты идеально подходят для домашнего употребления, однако, если и экстремальные способы, которые чаше всего использую в ночных клубах.  И их ни в коем не стоит пробовать дома.

Ликер Куантро в домашних условиях

Как правильно пить самбуку:

Перед едой

Самбука очень сильно усиливает аппетит, поэтому идеальным вариантом является употребление её перед едой. Для пробуждения аппетита, достаточно выпить 50 миллилитров самбуки. Однако, не стоит забывать, что данный ликер обладает крепостью приблизительно в 40 градусов, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного алкогольного напитка, ведь можно очень быстро опьянеть.

С водой или льдом

Разбавлять самбуку можно водой или льдом. Употребление самбуки со льдом отлично освежает и удаляет жажду. Вода способствует полному раскрытию вкуса данного напитка.

Следует знать, что при добавлении воды в самбуку, она начинает мутнеть – это нормальная реакция. Ведь в составе итальянского ликера содержатся эфирные масла.

Количество льда или воды следует выбирать, в первую очередь, исходя из своих личных предпочтений.

Охлажденная самбука

Довольно популярным вариантом как пить самбуку — это употреблять ее в охлажденном виде. Для этого необходимо положить бутылку с самбукой в морозилку на несколько часов. В итоге получится отличный прохладительный напиток, который будет очень освежать. Также к самбуке можно добавить лайм или лимон, по вашему предпочтению.

Огненная самбука

Как и с чем пьют самбуку

Данный способ, наверное, является одним из самых известных в России. И многие уверены, что это единственный верный способ употребления данного напитка. Конечно же речь идет о горячей самбуке. Это не только очень зрелищно, но и отлично подходит для лечебных целей. Для этого необходимо поджечь самбуку и дать ей погаснуть.

Ликер Шеридан

Употреблять данный напиток нужно теплым. Также хотелось бы отметить что данный вариант достаточно опасный и для него необходимо использовать посуду с толстыми стенками, и быть очень острожным. Ведь данный напиток очень легко воспламеняется и можно получить серьезные ожоги.

Кстати, интересным фактом будет то, что в Италии самбуку пьют традиционными способами, и никогда не поджигают её, поскольку итальянцы считают это очень странным.

Как пить самбуку с зернами

Как и с чем пьют самбуку

Кофейная самбука. Для данного способа, необходимо положить в стакан несколько зернышек кофе. Обычно используют не больше трех зерен. Во многих странах после этого принято поджигать самбуку. Но Итальянцы её не поджигают, а зерна кофе они добавляют исключительно для раскрытия вкуса данного напитка. После того как напиток выпили, можно использовать зерна кофе в качестве закуски.

Кофе с самбукой

Существует еще один кофейный способ как пить самбуку. Он очень популярен в Италии, поскольку в данной стране есть некий культ кофе. Его суть заключается в том, что в кофе вместо сахара добавляют ничто иное, как самбуку.

В классическом варианте на 30 мл используют 10 мл самбуки, однако для большей пикантности, количество самбуки можно увеличить до 15 мл. Также некоторые пьют кофе и запивают его самбукой в чистом виде.

Стоит попробовать данные варианты употребления самбуки, не зря же итальянцы так восхищаются ими.

Как пить горящую самбуку

Как и с чем пьют самбуку

Помимо классических способов употребления данного напитка, есть и весьма экстремальные. Такой способ употребления самбуки, чаше всего можно увидеть в ночных клубах. Самбуку наливают в рот и поджигают прямо во рту. Когда клиент начинает чувствовать легкое тепло, ему необходимо проглотить напиток.

Данный способ выглядит очень зрелищно и опасно. Однако, в большинстве случаев он совершенно безопасен. Но стоит сказать, что не нужно экспериментировать и пытаться повторить данный способ в домашних условиях, поскольку это может привести к очень печальным последствиям.

Есть еще один экстремальный способ употребления самбуки. Ее поджигают и наливают в рот уже горящей. Такой способ требует сноровки, поэтому его ни в коем случае нельзя повторять самостоятельно в домашних условиях. Главное правило здесь не закрыть рот, для обеспечения дополнительной безопасности, можно заранее смазать область губ водой.

Самый экзотический способ

Есть очень странный способ употребления самбуки, однако он также имеет место быть.

Для этого необходимо налить в чайник воды и вскипятите её, после этого слейте воду и налейте в чайник 50 миллилитров самбуки, после чего чайник следует встряхнуть, а его содержимое выпить.

Читайте также:  Через сколько выветривается пиво

Данный способ отлично подходит для употребления самбуки в домашних условиях. Но перед тем как выпить данный напиток, необходимо вдохнуть запах через носик чайника. Данный способ является очень своеобразным.

Самбука в коктейлях

Конечно же самбуку можно употреблять в составе различных коктейлей, и, пожалуй, данный способ является один из самых распространённых. Поскольку это очень вкусно и безопасно.

Самбука может стать отличной основой для огромного количества коктейлей. Начиная от вкуснейшего Малибу и заканчивая ромом.

Поскольку самбука имеет большую плотность и прозрачность, любые коктейли получаться с ней не только вкусными, но и очень эффектными внешне.

Самбука с молоком

Есть еще один очень странный способ употребления итальянского напитка. Это самбука с молоком, конечно со стороны данный вариант кажется сумасшедшим, однако, многие отмечают что это очень интересные вкусовые сочетания.

Поэтому стоит хотя бы раз попробовать данный вариант. Но ингредиенты не нужно смешивать, а необходимо итальянский ликер запивать молоком.

Стоит обязательно попробовать данный вариант употребления самбуки, поскольку он является очень популярным.

Итак, мы рассмотрели различные способы как пить самбуку. Начиная от классических, заканчивая очень странными и необычными, а также экстремальными вариантами употребления самбуки.  Теперь вы знаете самые распространённые варианты употребления данного напитка. И можете смело экспериментировать и удивлять друзей, однако, стоит помнить о мерах предосторожности.

Видео о том как пить самбуку

Чем стоит закусывать самбуку

Итак, поскольку самбука является довольно крепким алкогольным напитком, а её крепость варьируется от 38 до 42 градусов, ее обязательно необходимо закусывать, ведь в противном случае можно очень быстро опьянеть. Рассмотрим какие же закуски идеально подходят для итальянского ликера.

Итак, классическим вариантом закуски для самбуки является кофе. Эту закуску чаще всего используют итальянцы. Можно использовать как зерна кофе, так и сочетать самбуку с эспрессо.

Еще одной идеальной закуской для самбуки является сыр. Он отлично сочетается с данным напитком.

  • Также, если учитывать тот факт, что самбука является отличным аперитивом, то в качестве закуски идеально подойдут мясные и рыбные закуски, которые к тому же не дадут опьянеть, при умеренном употреблении данного напитка.
  • Как и с чем пьют самбуку
  • Итальянцы, также в качестве закуски используют оливки, они идеально сочетаются с ликером, а, следовательно, подходят для самбуки.

Конечно же, в качестве закуски к итальянскому ликеру отлично подходят различные сладости. Это может быть шоколад, мармелад, различные торты и пирожные, конечно же мороженное. Сладости стоит выбирать на свой вкус, но самым идеальным вариантом будут сладости, которые содержат в своем составе различные орехи, а именно: миндаль, арахис или фундук.

Поскольку самбука – это, в первую очередь ликер, хотя очень многие путают его с водкой. То в качестве закуски подойдут любые продукты, которые мы привыкли употреблять с ликерами. Это могут быть различные бутерброды (к примеру, с икрой), отлично подойдут тарталетки с морепродуктами, они идеально раскроют вкус самбуки.

Итак, мы рассмотрели закуски, которые идеально подойдут к самбуке. Лучше всегда закусывать крепкие алкогольные напитки, поскольку любой алкоголь лучше усваивается с употреблением какой- либо пищи.

  1. Итак, в данной статье были рассмотрены самые популярные, необычные и экстремальные способы употребления крепкого алкогольного напитка, а если говорить точнее, то речь идет о самбуке.
  2. Сохранить
  3. Сохранить

Как правильно пить самбуку

Самбука напиток не из тех, что встречается нам ежедневно. Поэтому, если нас спросят о том, как пить пиво или водку, то мы сейчас же, с изрядной долей энтузиазма дадим подробное описание этим процессам.

Но если нас спросят: «Как пить самбуку?» то здесь у многих появляется недоумение на лице. А ведь данный алкоголь весьма полезен – лечит от простуды, повышает иммунитет и аппетит, улучшает работу желудка.

Так вот, мы расскажем вам о том, как нужно употреблять итальянский ликер.

Так сложилось, что в мире был изобретен не один способ пития самбуки. Многие из них основаны на ее уникальном свойстве гореть.

Как и с чем пьют самбуку

Поэтому напиток можно не только выпить, но и развлечься.

Вариант 1. «Итальянский». Он же «Два стакана». Он же «с мухами». Осуществляется этот способ при помощи «мух», роль которых с успехом исполняют кофейные зерна. Их нужно брать три штуки. Это вроде фэн-шуйских символов здоровья, счастья и богатства. Кроме кофе запаситесь трубочками для коктейля, салфетками из бумаги, спичками и двумя бокалами.

Технология словно создана для любителей экспериментов, она не проста, но интересна. Итак, в бокал №1 бросают зерна кофе и вливают рюмку (50 граммов) самбуки. В центр салфетки просовывают соломинку для коктейля. Подготовка закончилась, и теперь мы зажигаем ликер.

После 3-5 секунд горения алкоголь переливают в бокал №2, а бокал №1 помещается сверху, как крышка. Именно в нем и соберутся пары для последующего вдыхания.Как и с чем пьют самбуку

Приступаем к главному. Перенеся бокал №1 на салфетку, чтобы не выпустить алкогольные пары, мы выпиваем ликер, кофе задерживаем на языке, через трубочку вдыхаем пары и с чистым сердцем разжевываем кофе. Можно повторять до получения необходимого эффекта.

Наилучшими бокалами будут считаться – под номером один – бокал для коньяка «снифтер», под номером два – бокал «рокс».

Если же вариант слишком сложен для вас, то упростите его. В бокал налейте алкоголь, подожгите, задуйте, выпейте и закусите зернами кофе.

Вариант 2. «В чистом виде». Хорош только в случае, если самбука достаточно холодна и служит дижестивом (то есть подается после ужина), или десертом. Иногда для этой цели бутылку с напитком помещают в морозилку, а по истечении получаса пьют, закусывая апельсинчиком.

Но сладость  ликера не всем нравится. Поэтому убедитесь, что он не испортит вам впечатление от съеденного своим приторным вкусом.

Вариант 3. «Огненная рюмка». Это способ, не требующий особых ухищрений. Для того чтобы претворить его в жизнь достаточно налить в рюмку 50 граммов самбуки, поджечь ее, а через 5 секунд задуть огонь и выпить залпом. Есть некоторые умельцы, которые умудряются выпить, не задувая пламя, но, во избежание ожогов, мы рекомендуем все же сделать это.

Этот вариант рекомендован для лечения симптомов простуды – кашля, насморка и т.п. если вы употребляете ликер с этой целью, то запомните, что закусывать его при этом не стоит. Как и с чем пьют самбуку Обратите особое внимание на посуду, в которую Вы будете наливать напиток. Она обязательно должна быть толстостенной и жаропрочной. Иначе Вы рискуете пострадать и от осколков стекла и от горящих брызг ликера.

Вариант 4. «С водой». В летнюю жару самбука прекрасно утоляет жажду. Но ее нужно пить не одну, а с добавлением холодной минералки. Минеральной воды нужно брать столько сколько хотите, конкретной пропорции нет.

Понятно, что чем больше воды вы станете доливать в ликер, тем ниже станет его крепость. Вкус у такого напитка будет слегка анисовый, а цвет непрозрачный. Дело в том, что содержащиеся в ликере эфиры замутняют воду, плохо растворяясь в ней.

Воду, кстати, можно с успехом заменить колотым льдом.

Вариант 5. «С молоком». В отличие от получения водного раствора, молоко с алкоголем не смешивают. Им запивают самбуку. Молоко должно быть свежее и холодное.

Вариант 6. «С кофе». В этом способе изощрений нет. Вы льете ликер в кофе вместо добавления сахарных кубиков. Наилучшим в таком варианте считают «эспрессо».

Не зависимо от того, какой вариант Вы предпочтете, существуют некоторые правила, которые нужно знать, приступая к распитию данного алкоголя.

Первое. Перед употреблением ликера хорошо покушайте. Второе. Вдыхание паров требует тренировки. С первого раза у Вас может и не получиться.

Третье. Если Вы не будете злоупотреблять напитком, то Вас не будет ждать «тяжелое» утро. Похмелье и перегар будут отсутствовать. Но если вы злоупотребили, то знайте – сивушные масла самбуки не дадут вам налегке прожить следующий день.

Четвертое. Ликер разогреет Вас изнутри, поэтому остерегайтесь сквозняков, иначе вместо профилактики простуды, Вы можете серьезно заболеть.

Теперь Вы знаете, как правильно пить самбуку, и сможете не только приятно провести время с бутылочкой данного ликера, но и блеснуть перед друзьями своими талантами бармена.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях с видео

Самбука — достаточно известный напиток, приобретший особую популярность благодаря клубной культуре, однако многие бармены, работая за стойкой, отмечают, что не все знают, как правильно пить самбуку.

https://www.youtube.com/watch?v=UY3IsCwF4i4\u0026pp=ygUr0JrQsNC6INC4INGBINGH0LXQvCDQv9GM0Y7RgiDRgdCw0LzQsdGD0LrRgw%3D%3D

Однако не все разделяют прелести клубной жизни, и алкогольный напиток перестал быть эксклюзивом клубов. В настоящее время ее можно найти практически во всех магазинах, причем цены не так высоки, как в клубных барах. Однако  немногие знают о культуре употребления напитка. Поэтому в статье мы расскажем, как правильно пить самбуку.

Внешние данные у самбуки разные: он может как прозрачный, так и цветной (черный и красный). Цветность определяют добавки в состав трав и специй. Это делает напиток более разнообразным и по вкусу, когда ликерной сладости аниса примешиваются уже и другие ноты.

Стандартная крепость алкоголя — 38 — 42 градуса, но это не мешает делать его нежным и тонким на вкус. Послевкусие самбуки обычно долгое и насыщенное.

Сейчас же самбука непременный атрибут баров, где ее подают как в чистом виде, так и в коктейлях. Однако напиток можно встретить и на полках магазина. При этом не пугайтесь, увидев, что все этикетки разные. Стандартных этикеток у самбуки нет, но на них Вы должны найти классические записи, вроде крепости, объема бутылки, страны, которая изготовила алкоголь, адреса производителя и т. п.

Если приобретенный Вами алкоголь не подделка, то она будет иметь сладкий вкус (без приторности и привкуса спирта) с легким привкусом аниса и лимонным ароматом, сильным послевкусием. Напиток должен быть не слишком вязким и не совсем жидким, и просто обязан бодрить.

Самбука — это напиток пришедший к нам из Рима. В современной Италии этим словом называют анисовый ликер. Но и другие страны могут похвастаться его аналогом: Греция — «узо», Франция — «пастисом» и «анисеттом», Турция — «раки», Болгария — «мастикой». По сути основу их всех составляет настойка аниса.

Первая партия этого ликера была изготовлена еще в 1851 году известным в то время виноделом города Чивитавеккья Луиджи Манци. Напиток получил название Sambuca MANZI di Civitavecchia — этот ликер выпускается до сих пор, но большую популярность приобрела самбука, изготовленная виноделом Молинари.

В настоящее время именно этот ликер чаще всего можно встретить на прилавках специализированных магазинов.

Лучшими же считаются уже известные бренды солнечной Италии — «Молинари» (Molinari) и«Рамазотти» (Ramazzotti), «Люксадро» (Luxardo), и «Барберо» (Barbero), «Палини» (Pallini) и «Манзи» (Manzi).

Читайте также:  Обзор вина Асти Мартини

В Италии традиционно этот ликер употребляют в чистом виде, добавляя на дно бокала только три кофейных зерна, которые символизируют счастье, богатство и здоровье. Однако чаще всего этот напиток употребляют в составе различных коктейлей. Так как ликер достаточно сладкий и очень ароматный, в коктейли с самбукой добавляют крепкие напитки, такие как ром или водка.

Однако следует помнить о том, что полезные свойства этого напитка проявляются только при умеренном и правильном его употреблении.

Как Пить Самбуку Правильно: От Правил Поджигания До Закусок

Как пьют самбуку? Единого правильного ответа на данный вопрос нет, ведь этот ликер можно пить самыми разными способами! Итальянцы, например, предпочитают пить самбуку “с мухами”, то есть с кофейными зернами, а любители клубной культуры просто не могут удержаться от того, чтобы эффектно поджечь самбуку и превратить процесс распития в мини-шоу. Какой из множества способов подойдет конкретно вам? Давайте рассмотрим их детальнее — так вы легко найдете ответ на этот вопрос и откроете для себя большое поле для экспериментов!

Как пить самбуку в чистом виде?

Начнем, пожалуй, с самого простого и при этом эффективного способа распития этого анисового ликера, а именно с употребления в чистом виде.

В этом случае правило одно — пейте самбуку охлажденной. Теплая (имеется в виду не предварительно поддоженная, а именно теплая, комнатной температуры) самбука имеет специфический пряный привкус.

В идеале, бутылку стоит положить в морозилку на полчаса, затем достать, разлить по рюмкам (обычно ее пьют по 50 грамм) и выпить залпом.

Запивать ее не стоит — это перебьет оригинальный вкус, а вот закусить можно, тем более, что самбука прекрасно пробуждает аппетит.

Закуска

Так как «Самбука» имеет довольно высокую крепость, необходимо позаботиться о закусках. С ликером хорошо сочетаются мясные и рыбные закуски, сыры, оливки, бутерброды с икрой, тарталетки с морепродуктами. «Самбука» – действенный аперитив, соответственно, и закуска должна быть довольно существенной по количеству и калорийности.

https://www.youtube.com/watch?v=UY3IsCwF4i4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Как и любой традиционные ликер, «Самбука» хорошо сочетается со сладостями – шоколадом, мороженым, пирожными. Самый предпочтительный вариант – с любыми орехами в составе начинки.

Важно знать, как употреблять анисовый ликер. Если делать это неправильно, то этот элитный алкоголь с характерным вкусом и запахом не принесёт вам удовольствия.

Самбука с мушками

У самбуки с мушками весьма интересная история. Дело в том, что крупнейшему производителю самбуки в Италии удалось завоевать любовь старшего поколения итальянцев, но он хотел популяризировать напиток и среди молодежи.

Так и был придуман способ распития самбуки с тремя “мушками”, то есть с тремя кофейными зернами.

Так как пить самбуку с кофейными зернами? Традиционно, в напиток бросают три кофейных зерна, символизирующие счастье, богатство и здоровье, выпивают напиток и затем разжевывают зерна.

Кстати, самбука с кофе затем стала отдельным напитком. Создали кофейную версию именно для америнского рынка — жители США долгое время игнорировали самбуку, а вот кофейный привкус напитка знатно поспособствовал ее популяризации.

Самбука — что это за ликер

Анисовая настойка впервые была выпущена в Италии, виноделом Луиджи Манци в 1851 г. По одной из легенд, название произошло от латинского слова sambucus, что означает «бузина».

Однако популярность ликер приобрел лишь в середине XX в., после изобретения классического рецепта итальянцем Анжело Молинари.

Фирма Molinari Sambuca Extra и сегодня является одной из лидеров среди производителей самбуки.

Самбука — это крепкая настойка на основе аниса.

Как пить разбавленную самбуку?

С чем можно пить самбуку? На самом деле, вариантов немало. Те, кто интересуются, с чем лучше пить самбуку и при этом любят вкус оригинального напитка, могут разбавить ее просто минеральной водой или добавить лед в бокал.

Хорошо сочетается самбука с цитрусовыми соками и гранатовым и вишневым сиропами. Но что еще можно использовать? Чем разбавить самбуку, если ничего из вышеперечисленного нет поблизости? Тогда можно просто добавить колы или, допустим, немного цитрусовой фанты.

Теперь вы знаете чем разбавляют самбуку — используйте эту информацию для экспериментов!

Состав и крепость напитка

Несмотря на то что травяные настойки имеют среднюю калорийность 360 ккал на 100 мл, энергетическая ценность самбуки примерно равна коньяку или водке — 240 ккал на 100 мл. В большинстве случаев напиток не имеет цвета, хотя существуют варианты с жидкостью коричневого и даже красного цвета. В состав классического ликера входят следующие ингредиенты:

  • бузина;
  • сахар;
  • пшеничный спирт;
  • обыкновенный или звездчатый анис;
  • вытяжки из пряных трав, цветов и ягод (точный состав варьируется в зависимости от производителя).

Среди микроэлементов — калий, кальций, натрий, витамины PP и B6. Содержание спирта — 38-42%.

Как пить самбуку с огнем?

Горит ли самбука? Да, и делает она это просто превосходно. Более того, отчасти благодаря этому свойству она и стала популярной — эффектный способ распития пришелся по душе завсегдатаям баров и клубов.

Как поджечь самбуку? На самом деле, это несложно — просто налейте напиток в рюмку и подожгите его. Где-то через 8 секунд задуйте пламя и выпейте — горячая самбука весьма недурна на вкус!

На самом деле, существует еще и более сложный и более эффектный способ распития самбуки, и его мы описываем ниже.

Чем закусывать самбуку

Спиртные настойки на основе трав относятся к крепким алкогольным напиткам, поэтому употребление еды в процессе распития если не обязательно, то крайне желательно. На пустой желудок пить самбуку не рекомендуется.

Лучшая закуска к самбуке — сыр и ветчина.

Оптимальной закуской анисовой настойки является сыр. Причем подойдет практически любой сорт — твердые (пармезан, чеддер, тильзитер, эмменталь), мягкие (рокфор, бри, дор-блю, маскарпоне), домашние, копченые и даже плавленые сыры. Среди продуктов, чем можно закусывать ароматную выпивку, лучше всего подойдут:

  1. Орехи — особенно кешью, фундук, пекан или миндаль.
  2. Черные или зеленые оливки с лимоном (как фаршированные, так и без начинки).
  3. Любые десерты и кондитерские изделия. Подойдут ягодные чизкейки, печенье, слоеная выпечка с вареньем или джемом, торты и пирожные с заварным кремом.
  4. Шоколад (преимущественно белый либо молочный пористый).
  5. Мороженое — особенно сливочное, молочное или шербет.
  6. Жевательный мармелад, желе, пастила.
  7. Фруктовые нарезки. Хорошо подойдут кусочки консервированных фруктов — ананаса или персика.
  8. Различные соленья, грибы, квашеные овощи.
  9. Мясные блюда. Ликер отлично сочетается с телятиной и индейкой.
  10. Морепродукты. Рыба должна быть охлажденной.

Универсальную закуску, которую подают в ресторанах и клубах, можно описать таким образом: ломтики сыра и ветчины, свернутых в форму рулета и проткнутые шпажкой. К угощению нередко подается долька любого цитрусового фрукта (чаще всего — грейпфрута). Благодаря сочетанию соленого и кислого вкус напитка слегка оттеняется, но не заглушается полностью.

Метод «Два стакана»

Мы уже дали ответ на вопрос поджигают ли самбуку — настало время выяснить, как правильно поджигать самбуку, чтобы получилось настоящее шоу.

  1. Возьмите два стакана. Налейте в один из них 50-70 миллилитров самбуки (можно еще бросить туда три “мушки”, то есть кофейных зерна)
  2. Теперь возьмите бумажную салфетку, проделайте в ней отверстие для коктейльной трубочки. Вставьте ее коротким концом (там, где она сгибается) и отложите салфетку вместе с продетой в нее трубочкой в сторону.
  3. Подожгите самбуку и ждите около 8 секунд, поворачивая бокал, чтобы он не треснул.
  4. Горящую самбуку перелейте во второй бокал, плотно прислонив к нему первый. Между бокалами не должно быть пустого места — так, во второй бокал вы перельете самбуку, а в первом останутся ее пары.
  5. Снимите первый покал со второго и поставьте его горлышком вниз на салфетку так, чтобы короткая часть трубочки оказалась под бокалом.
  6. Выпейте самбуку залпом, затем наклонитесь к длинному концу трубочки и вдохните пары, заточенные в первом бокале.

Если вы добавляли кофейные зерна, их можно и нужно разжевать.

Основные характеристики

Само название происходит от латинского названия бузины, входящей в перечень ингредиентов, — «sambucus».

База ликера – пшеничный спирт высочайшего качества, крепость готового напитка зависит от того, в каких пропорциях его разбавил водой производитель.

Аромат напитка ярко выражен, основная нота в нем, разумеется, анисовая. Но люди с тонким чутьем (или богатой фантазией) способны уловить намек на бузину.

https://www.youtube.com/watch?v=fCu8YAeizKM\u0026pp=ygUr0JrQsNC6INC4INGBINGH0LXQvCDQv9GM0Y7RgiDRgdCw0LzQsdGD0LrRgw%3D%3D

Калорийность ликера чуть ниже, чем у прочих напитков из той же ниши. Она приравнивается скорее к водке и составляет около 230 ккл/100мл. Тоже не мало. В домашних условиях открытую бутылку не стоит хранить более 4-5 месяцев.

Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности. А с ним уходит в воздух и аромат напитка, его богатое послевкусие.

Держать откупоренную тару, желательно в холоде и темноте, чтобы масла не прогоркли.

Технология производства самбуки

Каждая компания-изготовитель держит в строжайшей тайне рецепт напитка. Известно, что в состав входит пшеничный спирт, сироп из сахара, экстракт ягод бузины, звездчатый анис, различные травы, очищенная вода, фруктоза.

Технология производства включает несколько процессов – настаивание, дистилляцию и прочее. За крепость ликера отвечает спирт. Этот показатель колеблется в зависимости от вида напитка (38-40 градусов).

Тягучесть, сладковатый вкус дает сахар и фруктоза, а традиционный аромат придает основной ингредиент – анис.

Сначала готовят специальную настойку. В емкость укладывают семечки, плоды аниса, травы, ягоды бузины и заливают все спиртом.

Резервуар плотно закрывают, смешивают содержимое и отправляют настаиваться в теплое место на 5 дней. Затем содержимое бака пропускают через фильтр и разбавляют водой.

В приготовленную жидкость помещают третью часть сырых ингредиентов, которые были изначально заложены для настаивания и начинают дистилляцию.

Свои вкусовые качества самбука получит при обязательно медленной перегонке. Процесс останавливают на определенном количестве выхода продукта, чтоб сохранить необходимый градус крепости. Следующий этап – смешивание подготовленных ингредиентов.

Фруктозу растворяют в кипящей воде и варят несколько минут. В сладкую горячую жидкость вливают спиртовую настойку в несколько этапов, тщательно перемешивая. Остывает самбука в резервуаре. Разлив по бутылкам происходит после естественного охлаждения.

Кофейную самбуку производят по аналогичной технологии. Особенный аромат и вкусовые качества достигаются путем добавления зерен арабики.

Читайте также:  Основные способы осветления вина

Некоторые производители выпускают коктейльные ликеры с добавлением корня солодки, кардамона, кориандра, различных орехов, мелисы, розмарина.

Благодаря умелому сочетанию на этапах производства разных ягод, трав и прочих компонентов ликер делят на несколько видов.

Рецепт Красной Самбуки

Состав:

  • черная бузина (цвет) – 22 г;
  • черная бузина (плод) – 10 г;
  • анис – 50 г;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • бадьян – 25 г;
  • кориандр – ¼ чл.;
  • чабрец – 1 чл.;
  • спирт – 1 л. 70%;
  • лимонная цедра – 3–4 г;
  • вода – 250мл;
  • корица, ванилин – ¼ чл;
  • сахар (фруктоза) – 250 г.

Приготовление

  1. Процесс перегонки и настаивания сохраняется, немного меняется набор пряностей, для приобретения особого аромата добавляется чабрец, также не существенно изменится состав сиропа.
  2. На 250 мл воды мы берём 250 г. сахара, гвоздику, корицу и ванилин. Все это смешиваем и ставим на маленький огонь. Сам сироп продолжаем варить 15–10 минут, не забывая снимать пенку.
  3. Смешивая дистиллят и сироп, добавляем оставшиеся специи из нашего набора (плоды чёрной бузины) для приобретения цвета.
  4. Оставляем постоять 5–7 дней, а затем тщательно процеживаем.

Напиток получается нежного красноватого цвета и с чуть кисловатым вкусом, благодаря добавлению туда ягод бузины.

Видео приготовления коктейлей

Всем женщинам без исключения обязательно понравится этот вкуснейший лонг под названием «Свити Молли», а как его правильно приготовить, как и с чем подать, вам расскажет профессиональный бармен.

В этом видеоролике вы узнаете еще один эксклюзивный способ, как пить самбуку.

А этот шот с названием «Хиросима» действительно напоминает разноцветный взрыв, но вкус при этом так же необычен. Посмотрите это видео, чтобы научиться правильно создавать этот напиток.

Правильная подача и бокалы для самбуки

Как правильно подавать самбуку:

  1. Изликера готовят различные коктейли. Так как напиток достаточной плотный, он может быть использован как основа для шотов. Во все коктейли вместе с самбукой добавляются сливки, мороженое или фруктовые экстракты.
  2. В состав наборов для самбуки входят разные пряности. Каждый человек может сочетать их по своему вкусу. Или же можно приобрести в специализированных магазинах уже готовый ликер с добавленными приправами.
  3. Для самбуки имеются и специальные бокалы. Они напоминают обычную стопку, но с чуть вытянутым горлышком. Но если нет таких бокалов, ничего страшного. Довольно часто напиток подают в коньячных емкостях, что не является ошибкой.

Как пить самбуку: как подавать, чем закусывать и разбавлять

Анисовая настойка впервые была выпущена в Италии, виноделом Луиджи Манци в 1851 г. По одной из легенд, название произошло от латинского слова sambucus, что означает «бузина».

Однако популярность ликер приобрел лишь в середине XX в., после изобретения классического рецепта итальянцем Анжело Молинари.

Фирма Molinari Sambuca Extra и сегодня является одной из лидеров среди производителей самбуки.

Самбука — это крепкая настойка на основе аниса.

Состав и крепость напитка

Несмотря на то что травяные настойки имеют среднюю калорийность 360 ккал на 100 мл, энергетическая ценность самбуки примерно равна коньяку или водке — 240 ккал на 100 мл. В большинстве случаев напиток не имеет цвета, хотя существуют варианты с жидкостью коричневого и даже красного цвета. В состав классического ликера входят следующие ингредиенты:

  • бузина;
  • сахар;
  • пшеничный спирт;
  • обыкновенный или звездчатый анис;
  • вытяжки из пряных трав, цветов и ягод (точный состав варьируется в зависимости от производителя).

Среди микроэлементов — калий, кальций, натрий, витамины PP и B6. Содержание спирта — 38-42%.

Какие бокалы взять для самбуки

Пить самбуку можно разными способами:

  1. Если она поджигается, то бокал должен быть из толстого стекла, чтобы не треснул. У барменов он называется Олд фэшн. Особенность – очень массивное дно и плотные, прямые стенки.
  2. Если файер-шоу не планируется, то под самбуку можно использовать бокал для коньяка или виски.

Совет! Если Олд фэшна нет, то можно обычный коньячный бокал изнутри слегка обдать огнем с помощью зажигалки. Благодаря этому он не лопнет при поджигании самбуки.

Как правильно пить ликер

Существует более десятка способов употребления анисовой настойки. Каждый из вариантов по-своему раскрывает вкусовые качества самбуки. В некоторых случаях процесс дегустации ликера сопровождается эффектным ритуалом или представлением.

Идеальная температура напитка

Классическая настойка подается при температуре +16-18°C. Охлажденный напиток считается вкуснее — как правило, его подают в чистом виде, без разбавления водой и без добавления в коктейли. Теплая самбука имеет более приторный вкус — ее следует выпивать залпом, без закуски.

Бокалы для подачи

Классической посудой, общепринятой для распития настойки, являются специальные фужеры с толстыми стенками, способными выдерживать температуру огня. В зависимости от способа употребления также могут использоваться длинные стопки для коктейлей либо бокалы для коньяка (снифтеры).

Употребление в чистом виде без выжига

Ценители послевкусия итальянского ликера предпочитают пить самбуку без поджигания. Разница во вкусе между алкоголем, подвергшимся термическому воздействию, и настойкой в чистом виде будет ощутимой — в процессе выжига происходит выгорание эфирных масел, которые придают самбуке пикантность.

Перед распитием анисового ликера необходимо положить его в морозильную камеру на 20-30 минут. Поскольку холодный напиток относится к дижестивам, его можно подавать вместе с фруктами, кофе и кондитерскими изделиями. В чистом виде самбуку рекомендуется пить в домашних условиях, в т.ч.

и без сопутствующих блюд и закусок.

[media= https://youtu.be/3jRh3Wgqb7Q

]

Как пить горящий напиток

Главное условие — качественная посуда, которая не треснет после поджигания ликера. Следует знать, что он быстро воспламеняется и при неосторожной подаче может оставить ожоги. В зависимости от способа употребления существует несколько правил, которые важно соблюдать:

  1. Время горения. Как правило — не более 5-7 секунд, после чего огонь задувается. Исключением является поджигание стопки с самбукой (метод распития наподобие водки) — в этом случае нужно ждать, пока пламя не погаснет самостоятельно.
  2. Объем спиртного. Не более 20-30 мл на бокал — для того, чтобы жидкость успела за короткий срок прогреться и стать теплой.
  3. Поджигать ликер нужно спичками, а не зажигалкой.

Жидкость перед зажиганием необходимо вращательными движениями слегка взболтать, чтобы на поверхности бокала остался небольшой осадок, выделяющий горючие компоненты (эфирные масла и спирт).

С зернами кофе

Этот способ приготовления называется con mosco — «с мухами». В качестве «насекомых» используются 3 кофейных зерна, символизирующих счастье, богатство и здоровье. Также, помимо фужера, потребуются бокал для коктейля Old Fashioned, джиггер (мерный стаканчик), салфетка и гофрированная трубочка. Алгоритм действий для правильного употребления самбуки в этом случае будет следующий:

  1. На дно снифтера положить кофейные зерна, затем добавить в бокал 40-60 мл самбуки.
  2. Проделать отверстие в центре салфетки и вставить в него коктейльную трубочку коротким концом.
  3. Зажечь ликер, подождать 5-10 секунд.
  4. Не задувая огонь, перелить жидкость из одного бокала в другой, после чего накрыть его первым фужером.
  5. Аккуратно перенести верхний фужер на салфетку — в нем накопились спиртные пары, поэтому важно проделать все быстро.
  6. Залпом выпить жидкость, задержав во рту кофейные зерна.
  7. Сразу после вдохнуть через трубочку пары из второго бокала.
  8. Разжевать зернышки (по желанию).

Стоит учесть, что кофейные зерна не должны быть сильно обжаренными — иначе вместо уместного кофейного послевкусия во рту будет неприятная горечь.

Со льдом или разбавленным водой

Ликер и воду можно перемешивать в любом соотношении, в зависимости от вкуса. Распространенный вариант — на 2/3 алкоголя налить 1/3 охлажденной воды.

Вкусовые качества напитка при разбавлении не теряются и не становятся блеклыми (как в случае с виски или коньяком).

В самбуку также добавляют лед — так, чтобы бокал был заполнен им почти полностью. В этом случае ликер рекомендуется пить через соломенную трубочку.

Метод двух стаканов

Рецепт приготовления похож на вышеописанный con mosco, только без кофейных зерен. Отличие заключается в том, что стакан, в который будут накапливаться спиртные пары, перед процедурой необходимо прогреть на огне. Благодаря этому аромат испарений будет крепче и насыщеннее.

  Ароматические масла: польза, вред и противопоказания

Из чайника

Другое название — «самбука по-домашнему». Потребуется керамический чайник (пластмассовый или железный не подойдет), в котором нужно прокипятить воду и слить ее. Не дожидаясь остывания сосуда, добавляется 50-70 мл ликера. По желанию перед употреблением настойки можно вдохнуть прогретые анисовые пары через носик чайника.

Как эффектно поджечь самбуку

Расскажу поэтапно, как поджечь самбуку:

  1. Рядом поставить 2 пустых, чистых, сухих бокала.
  2. В бокал с толстым стеклом (желательно Олд фэшн) налить 60 мл самбуки.
  3. В центре обычной бумажной салфетки сделать отверстие, в него вставить кончик соломинки для коктейля, положить на блюдце.
  4. Поджечь самбуку, выждать 7 секунд. Горячий напиток перелить во второй стакан, сверху накрыть первым.
  5. Когда огонь потухнет, верхний бокал аккуратно и медленно переставить на блюдце не переворачивая, сохраняя пары алкоголя под верхним бокалом.
  6. Выпить самбуку из одного бокала, затем через соломинку вдохнуть пары из-под второго.

Чем закусывать самбуку

Спиртные настойки на основе трав относятся к крепким алкогольным напиткам, поэтому употребление еды в процессе распития если не обязательно, то крайне желательно. На пустой желудок пить самбуку не рекомендуется.

Лучшая закуска к самбуке — сыр и ветчина.

Оптимальной закуской анисовой настойки является сыр. Причем подойдет практически любой сорт — твердые (пармезан, чеддер, тильзитер, эмменталь), мягкие (рокфор, бри, дор-блю, маскарпоне), домашние, копченые и даже плавленые сыры. Среди продуктов, чем можно закусывать ароматную выпивку, лучше всего подойдут:

  1. Орехи — особенно кешью, фундук, пекан или миндаль.
  2. Черные или зеленые оливки с лимоном (как фаршированные, так и без начинки).
  3. Любые десерты и кондитерские изделия. Подойдут ягодные чизкейки, печенье, слоеная выпечка с вареньем или джемом, торты и пирожные с заварным кремом.
  4. Шоколад (преимущественно белый либо молочный пористый).
  5. Мороженое — особенно сливочное, молочное или шербет.
  6. Жевательный мармелад, желе, пастила.
  7. Фруктовые нарезки. Хорошо подойдут кусочки консервированных фруктов — ананаса или персика.
  8. Различные соленья, грибы, квашеные овощи.
  9. Мясные блюда. Ликер отлично сочетается с телятиной и индейкой.
  10. Морепродукты. Рыба должна быть охлажденной.

Универсальную закуску, которую подают в ресторанах и клубах, можно описать таким образом: ломтики сыра и ветчины, свернутых в форму рулета и проткнутые шпажкой. К угощению нередко подается долька любого цитрусового фрукта (чаще всего — грейпфрута). Благодаря сочетанию соленого и кислого вкус напитка слегка оттеняется, но не заглушается полностью.

Польза и вред самбуки