Как и с чем пьют лимончелло
Приветствую, читатель!
О лимончелло можно говорить вечно. Я обожаю его за насыщенный цитрусовый вкус и солнечный цвет. Кроме того, это тот напиток, который несложно сделать самостоятельно, в связи с чем во многих ресторанах моего города можно угоститься хорошим домашним лимончелло. И даже несмотря на это в моем доме обязательно найдется место для пары солнечных бутылочек.
Лимончелло – это лимонный ликёр, или попросту сладкая настойка на лимонных корках крепостью примерно от 20 до 30 «градусов».
Подробную историю создания можно легко найти в интернетах, я лишь скажу, что родиной напитка стала Италия.
Соответственно, оригинальная рецептура лимончелло требует использовать лимоны, выращенные в южных регионах страны. А вот лимоны с итальянского севера будут хорошей основой для лимончино.
Однако разница между лимончелло и лимончино не только в сорте сырья, но и в игредиентах. В последний добавляют граппу. Кстати, в моей микро коллекции есть оба напитка.
Разные производители лимончелло
Цена и где купить?
Лимончелло сегодня не какой-то редкий, сложно добываемый продукт, его легко найти в магазинах города и в интернетах.
Цена вполне умеренная в зависимости от производителя, колеблется в пределах 800-1000 руб.
На фото выше две крайние бутылки с обеих сторон считаются самыми именитыми и дорогими, одна из них Pallini. Тем не менее стоимость каждой бутылки не превышает 990 руб. в «Красное&Белое»
Как пить лимончелло? Вкус
У лимонного ликёра яркий не только цвет. Ядрёный цитрусовый вкус и запах нравится не многим, а я люблю его именно за это. Такой сочный сахарный лимон, который растекается во вру и обжигает алкогольно-цитрусовой горчинкой. Очень сладкий и почти не кислый. Его приятно пить в любое время года, в жару охлаждённым он освежает, а в холодное – помогает согреться.
Вообще, лимончелло не принято пить тёплым, это для особо упоротых (для меня). В тёплом алкоголе проще уловить все ноты насыщенного вкуса и лёгкой терпкости, но и спиртовая составляющая ощущается намного сильнее. Многим это мешает. В связи с чем, лимонный ликёр лучше пить охлаждённым, а то и вовсе подмороженным. Для этого и бутылку и шот нужно закинуть в морозилку на полчасика.
Лимончелло Pallini
Лимоны улучшают аппетит и способствуют пищеварению, поэтому итальянцы пьют свой ликёр и до и после еды, хотя у нас принято считать, что это всё же дижестив, т.е. после еды. Один шот бодрит рецепторы, успокаивает и дарит лёгкое расслабление.
Мне нравится медленно тянуть ликер во время посиделок с друзьями. Однако больше 2-3 стопок выпить сложно. Слишком яркий вкус вызывает пресыщение. Хотя за интересным разговором в хорошей компании можно не заметить и хорошо так накушаться.
На фото ниже ресторанный лимончелло, приготовленный по традиционному рецепту. В моём городе почти все барные заведения готовят этот ликёр самостоятельно.
Лимончелло в ресторане по классическому рецепту
Кроме этого, лимонный ликёр отлично идёт в выпечку, коктейли и десерты, особенно на основе мороженого. Впрочем, как и любой другой крепкий сладкий алкоголь. В выпечке я не сильна, остановимся на коктейлях.
Коктейли с лимончелло
На мой взгляд, лимончелло прекрасно сочетается с другими ликёрам в том числе с апельсиновым Cointreau Blood Orange, а также с соками тропических фруктов, ягодами и – внезапно – молоком.
Лимончелло с тёплым молоком имеет довольно своеобразный вкус и обладает согревающим эффектом. Для меня это такой странный аналог глинтвейна.
Если вы пришли с мороза и сильно продрогли, подогрейте в микроволновке небольшую кружку молока, добавьте в него ложку или две лимонного ликёра и забирайтесь с ним в плед к телевизору.
https://www.youtube.com/watch?v=vVXPsy3rmf4\u0026pp=ygUx0JrQsNC6INC4INGBINGH0LXQvCDQv9GM0Y7RgiDQu9C40LzQvtC90YfQtdC70LvQvg%3D%3D
Если вы хотите чего-то покрепче, то смешайте сливки с ликёром 1:1 и хорошенько перемешайте.
Ну, а если наоборот хочется чего-то полегче, более освежающего, то смешайте воду с лимончелло примерно 1:5 и добавьте льда.
Я люблю замешивать такой напиток на газированной воде и плюсом ко всему добавлять пару капель сиропа маракуйи. Получается лёгкий освежающий лимонад умеренной сладости и с пузырьками.
Вода с лимончелло
При желании в интернетах вы сможете найти множество несложных рецептов на основе лимончелло. Самые простые, доступные, но интересные коктейли основаны на сочетании сладкого лимончелло практически с любым крепким алкоголем, например, водкой, ромом, текилой, виски.
«Лимонное искушение»
- лимончелло – 25 мл
- светлый ром – 30 мл
- лимонный сок –15 мл
- гренадин – 10 мл
- лёд
В шейкере смешать лёд, сок, сироп, ликёр, процедить и вылить в стакан. Получается очень сладкий, яркий и пьянящий напиток. Если слишком крепко, добавьте льда.
Коктейль с лимончелло «Лимонное искушение»
«Восход»
- лимончелло – 30 мл
- апельсиновый сок – 90 мл
- гренадин – пару капель
- лёд
Смешайте в отдельной таре ликёр, сок, сироп. В небольшой по объёму бокал выложите лёд, сверху влейте полученную смесь. Готово.
Коктейль с лимончелло «Восход»
«Бурбон с лимончелло»
- кукурузный виски (бурбон) – 50 мл
- лимончелло – 15 мл
- крепкий чёрный чай – 120 мл
Заварите крепкий чай и охладите его. Добавьте в него лимонный ломтик и лимончелло. Это более сдержанный напиток, не такой сладкий, как предыдущие. Назвать его прям коктейлем сложно. Это, скорее, слабоалкогольный холодный чай. Я люблю добавлять в него капельку сиропа со вкусом тархуна. На мой взгляд, вкус становится интереснее. Но мне в принципе нравится сочетания чёрного чая и тархуна.
«Бурбон с лимончелло»
Как сделать лимончелло дома. Рецепт на спирту
Отличный лимончелло получается на качественной водке. На спирту же я готовлю впервые. Считается, что спирт лучше вытягивает масла из продукта.
Я не очень люблю рецептурные пропорции, предпочитаю всё брать на глаз и по вкусу, но для удобства и наглядности за основу взяла рецепт из интернета, уменьшив пропорции вдвое, потому что на данный момент в доме хватает ликёров.
Ингредиенты для домашнего лимончелло:
- Лимоны – 500 г
- Спирт – 125 г
- Сахар – 60 г
- Вода – 125 г
В классическом рецепте всего 4 ингредиента. Я отступлю от него и добавлю лимонный сок, потому что мне нравится кислинка и аромат сока. Кроме того, мне просто жаль избавляться от такой ценной для меня составляющей.
В связи с чем, вместо 60 г сахара добавлю 90. В остальном будем придерживаться стандартного алгоритма. Также я люблю часть сахара заменять подсластителем, но в данном случае изменю привычке ради эксперимента.
Буду использовать только сахар, только хардкор.
Итак, ингредиенты куплены, перейдём к алгоритму. Он невероятно прост.
1. Почистить лимоны. Лучше всего выбирать бугристые толстокожие плоды, но на момент визита в магазин выбора было не вагон. Я взяла, что было.
https://www.youtube.com/watch?v=vVXPsy3rmf4\u0026pp=YAHIAQE%3D
И тут важный момент – лимоны нужно очистить от воска. Магазинные фрукты покрыты тонкой парафиновой плёнкой, если её не удалить с цедры, консистенция лимончелло будет неоднородной. Сверху будет плавать тот самый воск, собираясь комками на поверхности, в спирту он не растворяется. Просто помыть плоды, к сожалению, не вариант, хотя помыть их всё же нужно.
Лимоны для лимончелло
В интернетах есть несколько способов снять воск. Я попробовала скомбинировать их. Помыла хозяйственным мылом (якобы глицерин в его составе растворяет воск), ошпарила горячей водой, потерла жёсткой металлической губкой. Целостность цедры немного пострадала, зато воск удалось убрать полностью.
2. Снять цедру. Опять же снять нужно правильно. Я беру обычную овощечистку и снимаю только жёлтую часть. Белая мягкая часть кожуры под цедрой должна остаться на плоде.
Если она попадёт в настой, лимончелло будет сильно горчить. У меня получилась вот такая стружечка. Цедра в общем и целом снимается довольно легко, каких-то невероятных усилий прилагать не придется.
Собственно, самое сложная часть завершена.
3. Настаивание. Помещаем цедру в банку, заливаем спиртом, убираем банку в тёмное прохладное место, например, в холодильник. Настаиваться такой состав может долго. Как правило, я с ним не тороплюсь.
Он может простоять закрытым у меня и месяц и полгода, как вспомню, так приготовлю. Чем дольше стоит, тем больше масел и аромата спирт вытянет из цедры. Минимальное время настаивания – 2 недели.
Время от времени стоит доставать банку и встряхивать её. Убрать лучше в холодильник.
4. Выжать сок. Мякоть лимона для меня одна из наиболее ценных его частей, поэтому просто так избавляться от неё я не собираюсь. Я выжимаю сок и заливаю его в формочку для льда, убираю в морозилку до часа Х.
5. Фильтрация. В моём случае час Х наступил спустя 3 месяца. В идеале цедра должна побелеть. Это значит, что всё самое ценное она отдала спирту. Процеживаем настойку, получаем мутно-жёлтую жидкость.
Слишком рьяно избавляться от осадка не рекомендую, всё же именно в нём больше всего содержится вкуса, цвета и аромата. Сильно тщательно процедив настойку, вы рискуете оставить в ней только спирт.
Вполне достаточно избавиться от крупных фракций.
6. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар, подогреваем на огне до однородной консистенции. Доводить до кипения не нужно. Укладываем на дно банки замороженные кубики лимонного сока, заливаем охлажденный сироп и лимонную настойку.
Закрываем и снова в холодильник. Опять же процесс мацерации может занять у вас столько, сколько вам удобно ждать. Чем дольше стои́т, тем однороднее вкус. Я предпочитаю не трогать банку минимум месяц.
При меньших сроках вкус настойки остаётся резковатым и неоднородным.
Домашний лимончелло
7. Дегустация
Вот, собственно, и всё. Технология процесса – классика, по которой можно приготовить любую настойку: облепиха, черника, смородина. Я больше всего люблю вишнёвую и клубничную, а самая экзотичная у меня была – яблоко-киви. Но вернёмся к лимончелло.
Получается тоже самое, что и в ресторане. Та же консистенция с небольшой маслянистостью, тот же сладковато-кисловатый вкус, тот же цитрусовый аромат, тот же жёлтовато-мутноватый цвет. Практически один в один.
Домашний лимончелло
В отличие от фирменного покупного лимончелло у самодельного более натуральный вкус, сахарная нота сильнее выражена, но при этом сам напиток не такой приторно сладкий, цитрусовая горчинка чуть умереннее, ну и цвет не такой ядрёный, а более светлый сдержанный.
Опять же домашний лимончелло немного кислит за счёт лимонного сока в составе. Соответственно, в домашнем ликёре чуть больше вкуса, чем в фирменном. В чистом виде, на мой вкус, он приятнее, чем магазинный.
В связи с этим предпочитаю использовать фирменный напиток для коктейлей, а свой употреблять в чистом виде.
Что в итоге?
Лимончелло для меня – это очень уютный напиток, однако наслаждаться им можно не только дома, но и в ресторане. В магазинах сейчас довольно большой выбор по доступным ценам. Приготовить его дома тоже не составляет особого труда, технология простая, ингредиентов немного. Всем любителям цитрусовых рекомендую попробовать лимончелло.
Цитрусовый ликёр, который спасёт любое неудачное игристое
Итальянский ликер Лимончелло: рецепт в домашних условиях, как и с чем пить, цена
Лимончелло (Limoncello) – один из немногих итальянских напитков, главный компонент которого вы можете определить по названию, абсолютно не владея языком. Этот свежий и ароматный, слегка сладкий ликер цвета жидкого солнца делают из лимонов в основном на юге Италии. В северной части страны он больше известен как лимончино (limoncino).
Несмотря на огромное количество производителей, рецепт лимончелло в домашних условиях пользуется широкой популярностью. Он входит в число самых востребованных ликеров Италии и приобретает всё большую известность во всем мире. А вы хотите вместе с нами погрузиться в манящие воды цитрусового океана? Тогда, ныряем!
Происхождение
История появления лимончелло окутана множеством легенд. На право считаться разработчиками его рецептуры претендовали сразу несколько семей из разных городов Италии.
Хотя на острове Капри (Capri) считают, что происхождение напитка неразрывно связано с предпринимателем Массимо Канале (Massimo Canale), который в 1988 году впервые зарегистрировал товарный знак «Лимончелло».
Предполагается, что напиток родился в начале 1900-х годов в пансионате «Azzurra», где некая дама Мария Антония занималась выращиванием лимонов и апельсинов.
В послевоенное время её племянник открыл рядом с виллой Alex Munte бар, отличительным продуктом которого был лимонный ликер, сделанный по старому рецепту его бабушки.
В 1988 году под руководством Массимо Канале стартовало небольшое ручное производство напитка.
Жители городов Сорренто (Sorrento) и Амальфи (Amalfi) не согласны с такой версией. К примеру, в первом уверены, что во многих городских семьях начала XX века уже готовили лимонный ликер по традиционным рецептам для особых гостей.
В Амальфи предполагают, что производство напитка имеет древние корни и неразрывно связано с выращиванием лимонов. Однако, как бывает в таких случаях, одной правды всё же нет, но есть еще много интересных версий.
- Кто-то считает, что лимончелло использовали крестьяне и рыбаки на утренней рыбалке для борьбы с холодом еще в период иностранных вторжений.
- Другие, напротив, говорят, что рецепт был рожден в монастырях, чтобы расслаблять монахов между напряженными молитвами.
- Третьи уверены, что монахини-кулинары с помощью ликера усиливали вкус лимонной выпечки уже в средние века.
В любом случае неизменно одно – желтый напиток, покорив Италию, пересек её границы и уже завоевал половину мирового рынка.
Как делают на производстве
Производство лимончелло на первый взгляд процесс не хитрый, но всё же имеет некоторые нюансы.
Для его изготовления, как правило, используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру.
Срезается только желтая часть корочки, потому что присутствие белой мякоти в дальнейшем приведет к появлению горечи. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.
Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно составляет около 20 дней.
После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп (суммарно 600-700 г сахара на 1 л воды). Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания лимончелло готов к употреблению.
Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.
Вы спросите: «В чем разница ликеров разных фирм?» Ответ прост: лимоны!
Для оригинального лимончелло используют только лимоны ди Сорренто (limone di Sorrento), которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе (Vico Equense) до Масса-Лубренсе (Massa Lubrense) и на острове Капри.
Способы выращивания цитрусовых в этих областях являются традиционными. Уникальные характеристики плодов зависят от микроклимата и близости к морю.
Большую роль играет защита от холодных ветров с помощью соломенных сооружений, называемых pagliarelle, вокруг лимонных садов.
Сбор урожая проводится в период с февраля по октябрь и осуществляется вручную, чтобы предотвратить контакт лимонов с землей. За время выращивания плоды не подвергаются никакой химической обработке.
Разница также заключается и во вкусе цитрусовых, который зависит от сорта. Самые используемые разновидности это:
- Femminiello из Massa Lubrense – плоды овальной формы с гладкой кожурой, очень сочные;
- Sfusato из Амальфи – лимоны конусной формы с толстой кожицей и почти без семян.
Эти сорта характеризуются интенсивным ароматом эфирных масел, которые и переходят в ликер, придавая ему неповторимый цитрусовый вкус. Приобретая ликер под названием «Limoncello di Sorrento», вы можете быть уверены, что перед вами настоящий традиционный напиток с подлинным вкусом.
Существуют также необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные ароматы содержат мед, травы и перец.
Есть вариант ликера на молоке вместо простого сиропа, именуемый «Crema di limoncello». Зачастую он содержит меньше спирта (около 16%).
- Смотрите наш путеводитель по городам, достопримечательностями и пляжам Амальфитанского побережья Италии.
Рецепт в домашних условиях
Безусловно, лучший лимончелло готовят в Италии. Но вы тоже можете сделать отличный ликер в домашних условиях. Для чего?
- Потому что многие коммерческие варианты напитка слишком сладкие, и вы скорректируете количество сахара по своему вкусу.
- Гораздо приятнее предложить гостям ликер собственного изготовления.
- Это значительная экономия средств, что особенно актуально в наше время.
Так как 90-градусный спирт далеко не у всех есть под рукой, мы предлагаем вашему вниманию рецепт лимончелло на водке. Вам понадобятся:
- Лимоны – 10 шт;
- Водка – 750 мл;
- Бутилированная вода – 700 мл;
- Сахарный песок – 500 мл.
Перед началом приготовления необходимо помыть лимоны в теплой воде щеткой, чтобы смыть возможные следы химических соединений.
Далее с помощью овощечистки снимаем цедру с лимонов длинными полосками.
Если на них присутствует белая кожица, то аккуратно удаляем ее острым ножом. Помещаем цедру в кувшин объемом 2 л, заливаем её водкой и накрываем горлышко полиэтиленовым пакетом.
Настаивание идет при комнатной температуре и продолжается в идеале около месяца.
Когда мацерация подошла к концу, готовим сироп. В кастрюле нагреваем сахар с водой в течение 5 минут до полного растворения. Не кипятим! Смешиваем спиртовой и остывший сахарный растворы и снова настаиваем в течение 1 месяца.
Полученный лимончелло фильтруем, разливаем по бутылкам и отправляем в морозилку. Благодаря своему уникальному вкусу и аромату ликер подается без добавок и красителей.
Рекомендации
Незамысловатый рецепт лимончелло на водке всё же имеет несколько секретов, зная которые вы сможете сделать идеальный напиток:
- Используйте качественный алкоголь, чтобы избежать превращения готового ликера в лед в морозилке;
- Для настаивания цедры емкость лучше поместить в темную комнату или шкаф, чтобы предотвратить нежелательное действие солнечного света на эфирные масла;
- Время приготовления ликера возможно сократить. Настаивание цедры – до 4-х дней, созревание готового ликера – до одной ночи.
Несмотря на привлекательные цифры в последней рекомендации, которые частенько встречаются в современных рецептах, стоит отметить, что идеальный лимочелло – это выдержанный лимочелло.
Как и с чем пить
Итальянскую национальную кухню невозможно представить без лимончелло. По этой причине существует негласный свод правил пития этого алкогольного напитка.
Ликер пьют в чистом виде и смешивают во всевозможных коктейлях. Прежде чем подавать напиток, его обязательно ставят в морозилку как минимум на час.
Туда же для охлаждения отправляют и высокие бокалы на тонкой ножке, похожие на фужеры для шампанского. Они должны быть сухими, чтобы в морозилке на них появился слой инея, а не льда.
Считается, что только таким способом можно раскрыть истинный вкус и аромат напитка.
Если у вас мало времени, то допускается добавить в лимончелло парочку кубиков из льда. Хотя это редкое явление, практикующееся исключительно в проблемных ситуациях.
Жители республики употребляют ликер после еды как дижестив, помогающий усвоению пищи. Напиток заметно усиливает пищеварительные процессы, а также пробуждает аппетит.
После бокала лимончелло некоторые люди ощущают себя невероятно голодными, несмотря на то, что перед этим поели. Даже учитывая этот факт, ликер не принято закусывать. У итальянцев это признак плохого тона.
Как исключение, можно жевать дольку лимона, украшающую фужер, или небольшой кусочек фрукта (апельсин, банан).
Именно после опустошения бокалов, подаются холодные закуски, салаты и вино, по словам итальянцев, отлично гармонирующее с лимонным ликером. Так тоже поступают только в тех случаях, когда приглашенные еще не уходят. Чаще всего после лимончелло следуют сладкие блюда и десерты.
Итальянцы не злоупотребляют сладким после ликера, потому что совсем небольшой кусочек шоколада может вызвать состояние сильнейшего опьянения.
По этой же причине лимончелло пьют медленно, мелкими глотками, оставляя его во рту до появления легкого жжения. И снова противоречие: процесс не стоит растягивать, так как употребить ликер необходимо до того момента, пока стекло не станет теплым.
Если итальянец не успевает справиться с ликером, то, как правило, просит еще один холодный бокал.
На основе лимончелло существует множество коктейлей. Вот компоненты самых оригинальных рецептов:
- Черный лимон: 20 мл лимончелло + 30 мл шоколадного ликера;
- Коралловый квинсленд: 30 мл водки + 5 мл лимончелло + 5 мл ликера «Голубое Кюросао» + 60 мл лимонада;
- Йо Хо: 30 мл светлого рома + 30 мл лимончелло + горький лимон;
- Милая: 40 мл водки + 40 мл Апероль + 40 мл клюквенного сока + 15 мл лимончелло + 15 мл лимонного сока.
Все коктейли с лимончелло подаются до или после трапезы. Их пьют с фруктами и выпечкой. Иногда их употребляют как освежающие напитки во время перекуса.
Охотники за сладостями практически во всех ресторанах республики могут насладиться джелато, которое сдобрено сиропом из лимонного ликера. Интересен факт, что такое мороженое подаю как взрослым, так и детям.
Цена
Цена лимончелло в Италии зависит от продавца и производителя и варьируется от 3,5 до 30 Евро за 500 мл. Российские прилавки тоже могут похвастать напитками с полуострова стоимостью от 700 до 2300 рублей за те же 500 мл.
Воды цитрусового океана на этом утихают и возвращают нас в пучину бытия. Любите легко, живите смело, путешествуйте удачно и помните: «Если жизнь посылает итальянцу лимоны, то он обязательно сделает из них лимончелло!»
Как правильно пить лимончелло
Сладковатый ароматный напиток с пикантной кислинкой пришел в Европу из Италии. Именно там родился уникальный рецепт настаивания лимонной цедры на виноградном спирту с добавлением сахара и очищенной воды.
Лимончелло почти сразу полюбился ценителям изысканных вкусов и с успехом используется как дижестив. Удовольствие растягивается благодаря способу употребления, при котором принято пить его почти замороженным.
Постепенно, согреваясь во рту, он понемногу раскрывает весь букет вкусовых оттенков.
Что такое лимончелло
По определению, это алкогольный напиток, изготовленный по специальной технологии с добавлением лимонной цедры. Рецептов его приготовления несколько, его производят в промышленных масштабах и в домашних условиях. Он отличается выраженной лимонной ноткой, свежим цитрусовым ароматом, применяется как ингредиент коктейльных смесей и в качестве самостоятельного напитка.
Основная часть ликера, идущая на экспорт, изготавливается в южных провинциях Италии. Напитками самого высокого качества считаются те, что произведены в Сицилии и на побережье Амальфи, которое известно своими природными красотами и внесено в список ЮНЕСКО. Также отличаются высоким качеством ликеры родом с острова Капри.
Рецепт оригинального напитка быстро перестал быть национальным секретом, и его теперь производят в США, Франции, Мальтийской республике.
Виды
Строго определенного рецепта и градации по крепости нет. Существуют приблизительные нормы, которых придерживаются определенные бренды. Средним значением считается содержание спирта в пределах 25–32 градусов.
Но встречаются виды с показателем в 15 или 45, что также вполне допустимо. Мало того, у каждого производителя есть определенные особенности.
Вкус напитка каждый раз будет небольшим сюрпризом для знатока и ценителя лимонного ликера.
Официально признаны 10 брендов лимончелло, каждый из которых обладает своими достоинствами. Это:
- Sorrento Nature
- Bella Verde;
- Villa Massa;
- Caravella;
- di Capri;
- Limoncello di Sicilia;
- Pallini;
- Toschi;
- Limonce;
- Luxardo.
Почти все названия связаны с местом производства. Хотя итальянские мастера утверждают, что сколько в стране семей, столько существует и рецептов.
Если судить по крепости, то самый высокий градус у Limoncetta di Sorrento и Villa Massa, там значение доходит до 31–32. Мягким и относительно легким признан Limoncello Pallini со значением в 26 градусов. Учитывая, что напиток предназначен для послеобеденной беседы и употребляется в очень скромных количествах, вреда здоровью он не приносит и на разумность суждений не влияет.
Состав и калорийность
Обычно количество калорий в алкогольных напитках не считают, думая, что они не повлияют на массу тела. Действительно, одна рюмочка сладкого ликера емкостью 40 г принесет невеликий урон. Но ради интереса стоит узнать, что в 100 г содержится 325 ккал, а это составляет 21% средней суточной нормы.
Тем, кто строго следит за уровнем калорийности пищи, стоит задуматься над выбором, 300 г мяса или порция лимонного ликера. Все дело в большом содержании сахара, используемого в рецепте.
Если рассмотреть состав по БЖУ, то в лимончелло нулевые значения жира и белка, зато углеводы составляют 100%. Но если подходить к вопросу без фанатизма, то тотального вреда от дижестива не будет.
Зато немного повысится настроение от изысканного вкуса, слегка активизируется пищеварение.
В состав напитка входит сахар, спирт, лимоны определенного сорта и питьевая вода. Особенностью ликера считается высокое содержание витамина С.
Интересно: во время приготовления допускаются незначительные отступления от рецепта.
Каждый напиток имеет свои особенности употребления. Полный букет вкуса удастся почувствовать только в том случае, когда выполнены все условия. Лучше всего известны требования для вина, шампанского и коньяка. Но лимончелло тоже непрост и требует к себе особого подхода.
Правила употребления
Просто налив немного напитка на донышко бокала и попробовав, можно сильно разочароваться в описании ликера и объявить все восторженные рассказы любителей досужим вымыслом. Лимончелло прячет свои секреты от непосвященных. Чтобы насладиться напитком в полной мере, нужно учесть несколько моментов.
- В составе ликера большое количество сахара, поэтому в классическом варианте его подают после обеда. Допускается его употребление и в качестве самостоятельного блюда. Так же, как зовут на чашечку чая, в Италии и других странах могут пригласить на бутылочку лимончелло, особенно собственного приготовления.
- Для раскрытия вкуса ликер охлаждают не просто в холодильном отделении, там для него недостаточно низкая температура. Бутылку размещают в морозильнике. Минимальное время охлаждения – 1 час. Можно ее подержать и подольше при условии, что есть твердая уверенность в качестве напитка. При соблюдении рецептуры приготовления бальзам спокойно переносит низкие температуры, особенно если это более крепкий сорт и приготовлен на воде, а не на сливках. Недопустимо замерзание напитка. Он расслаивается на составляющие и безвозвратно теряет все свойства и вкус.
- Разливать ликер нужно по маленьким изящным рюмкам. Форма в данном случае имеет очень важное значение. Она должна быть вытянутой, с длинной тонкой ножкой. В этом кроется еще один секрет. Нужно максимально долгое время сохранить лимончелло холодным. Для этого охлаждают не только бутылку, но и сами фужеры. Причем делать это нужно до тех пор, пока на стенках не появится тонкий морозный налет. Только после этого приборы готовы к напитку.
- Можно недоумевать, каким образом люди не получают ангину, если и фужеры во льду и ликер из морозильника. Болезни никто не опасается, поскольку количество налитого в фужер очень мало, а пьют его не глотками, а потихоньку смакуют, держа во рту и перекатывая на языке. С этой точки зрения лимончелло очень экономен как для гостей, так и для хозяев. После того как глоток сделан, воздух тонкой струйкой выдыхают через нос, ощущая при этом цитрусовые нотки и сохраняя освежающее послевкусие.
- Считается нормой, если искушенная в тонкостях подачи напитка хозяйка предложит задумавшемуся гостю перелить согретый по рассеянности ликер в новый охлажденный фужер.
Чем закусывают
Несмотря на скромное количество налитого в фужер, напиток обладает немалым градусом. Способ его употребления провоцирует попадание алкоголя сразу в кровь. Чтобы посиделки не переросли в пьянку, стоит заранее разузнать о рецептах блюд, совместимых с итальянским ликером.
Сладость напитка не позволяет совмещать его с сытными закусками, поэтому выбор ограничен:
- Дольку лайма или апельсина, коктейльную ягодку, служащие украшением бокала, вполне можно использовать в качестве закуски.
- Не нарушит этикет блюдо с фруктами или легкий фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками.
- Не вызовет нареканий несколько кусочков горького шоколада или креманка с мороженым.
Остальные продукты считаются несовместимыми.
Рецепты коктейлей с лимончелло
На основе ликера готовят множество слабоалкогольных напитков. Они различаются вкусом и степенью содержания алкоголя. Основное правило, которое соблюдается неукоснительно, – это присутствие льда. Возможны исключения, но они скорее подтверждают общепринятый канон.
Морозный полдень
Ингредиенты таковы, что крепость не уменьшается, а даже немного возрастает. Это нужно обязательно учесть, планируя его в праздничном меню. В состав входят:
- 30 мл ликера;
- 50 мл водки;
- лед;
- мята.
Приготовление элементарное. В шейкере смешивают обе жидкости, выливают в охлажденный стакан с кубиками льда на донышке. Для украшения используют веточки мяты. В качестве посуды выбирают тонкостенные высокие узкие стаканы или фужеры.
Мандариновый рассвет
Отличается насыщенным цитрусовым вкусом, поскольку готовится на основе мандаринового сока. На 50 мл основного ингредиента берут:
- 20 мл белого вермута;
- 30 мл. ликера;
- лед;
- ягоды для украшения.
Напитки смешивают вместе с ледяной крошкой. Дополнительно в бокал выкладывают 3–4 кубика льда, аккуратно наливают смесь и украшают коктейльной вишенкой. Эффектнее всего смотрятся бокалы для мартини.
Скитлс
Секрет насыщенного вкуса кроется в использовании только свежей мякоти лимона. Консервированный сок испортит изысканное сочетание ингредиентов. Для приготовления понадобится:
- 1 крупный толстокожий лимон;
- 40 мл ликера;
- 15 мл медового сиропа;
- лед;
- 3–4 ягоды клубники.
Медовый сироп готовят заранее. Для этого мед разводят в горячей воде из расчета 1:2, остужают, процеживают. С лимона срезают вершинку, примерно 15 объема, аккуратно ложечкой убирают всю мякоть.
Из нее выдавливают сок и оставляют для приготовления напитка. Затем соединяют все ингредиенты и тщательно взбивают, добавив ледяную крошку.
Подают не в бокале, а в охлажденной лимонной оболочке, погрузив в нее соломинку, украсив апельсиновой стружкой и листиком мяты.
Важно: перед подачей коктейль необходимо процедить.
Лимонный глинтвейн
Напиток решительно сломает стереотипы и прекрасно согреет в промозглый осенний вечер. Он подается исключительно горячим, поэтому готовить его придется перед подачей, когда гости уже собрались. В составе:
- 150 мл сухого белого вина;
- 20 мл лимонного ликера;
- цедра апельсина и лимона по 20 г;
- 1 ст. ложка меда;
- кардамон по вкусу.
Для приготовления понадобится небольшая кастрюля или ковшик на 500–750 мл. Вино и лимончелло прогревают, добавляют мед и, не снимая с медленного огня, размешивают до полного растворения.
Затем в состав погружают цедру и кардамон. Смесь прогревают еще 10 минут, не допуская кипячения. Затем процеживают и переливают в айриш-бокал.
Получается около 180 мл ароматного согревающего напитка с необычным цитрусовым вкусом и легкой ноткой винограда.
Как сделать лимончелло в домашних условиях
К сожалению, не каждый может сесть на самолет и через несколько часов очутиться в солнечной Италии, чтобы попробовать традиционный ликер. Но можно приготовить его дома, тем более что основной процесс, настаивание на лимонной цедре, продолжается всего 3–4 дня.
Для настоящего марочного напитка используют толстокорые пупырчатые лимоны, выращенные в южных провинциях Италии. Для домашнего напитка подойдут любые крупные, хорошо выспевшие плоды, желательно местные. Импорт долго едет и также длительно хранится, утрачивая весь вкус и аромат.
Напиток готовят в 2 приема. Сначала настаивают лимонную цедру, а затем соединяют полученное с сиропом.
Порядок действий
10 лимонов тщательно моют в проточной воде, высушивают салфеткой и натирают, чтобы убрать восковой налет. Острым ножом или овощечисткой срезают только желтую часть шкурки, не затрагивая белый слой.
Он при попадании в напиток дает горечь и портит итоговый результат. В герметично закрывающуюся банку укладывают срезанные корочки, заливают 1 литром спирта с показателем не ниже 95,6%, закупоривают крышкой и оставляют в прохладном темном месте.
Минимальный срок выдержки составляет 3 дня.
Сигналом готовности станет смена цвета спирта. Он приобретет желтый оттенок, а цедра побелеет. Значит, пора настой процедить и перелить в другую емкость, снова хорошенько укупорив.
Сироп готовят из 800 г сахара и 1–1,2 л очищенной воды. Смесь подогревают до полного растворения сахара и постепенно вливают туда спиртовой настой цедры. На языке профессионалов он называется мацерат.
Раствор помутнеет, это нормальная реакция на растворение эфирных масел. Напиток остужают до комнатной температуры и переливают в простерилизованные емкости. Хранят его в холодильнике и не дольше 1–2 месяцев.
Итальянские подсказки
В отличие от французов, которые из всего делают тайну вселенского масштаба, итальянцы более открыты. Они настолько уверены в том, что лучше них напиток не изготовит никто, что охотно делятся подсказками.
По их мнению, основа успеха – правильный выбор сорта лимонов и соблюдение пропорций. Лимоны понадобятся большие, с толстой морщинистой шкуркой. В Италии строго следят за сроками их созревания и собирают только вручную.
Фрукт, упавший на землю, считается непригодным для приготовления изысканного ликера.
Для получения идеально сбалансированного вкуса берется 30 г цедры на каждые 100 мл спирта. Классические пропорции предполагают соотношение:
- 1 литр спирта;
- 1,1 литра воды;
- 660 г сахара.
В этом случае на выходе получится напиток со сладостью 26% и крепостью в 37%.
Важно: на всех этапах приготовления и хранения ликер необходимо прятать от прямых солнечных лучей.
Маленькие секреты хозяйки
Есть несколько тонкостей, который улучшат вкус напитка.
- Емкость с цедрой в спирту необходимо ежедневно встряхивать, а еще лучше, переворачивать для равномерного растворения эфирных масел.
- После недели настаивания вкус уже не поменяется, так что процесс можно не затягивать.
- Итальянцы во многих рецептах используют виноградный спирт, в наших условиях он легко заменяется на зерновой.
- Используется только качественная очищенная вода, любая примесь влияет на вкус готового продукта.
Есть мастерицы, которые заменяют воду сливками или молоком, называя вид Crema di Limoncello. Так снижается крепость.
Польза и вред ликера лимончелло
В небольших количествах, а пьют ликер именно так, он частично восполняет дефицит витамина С и уберегает от простуды. Ликер стимулирует пищеварение, поднимает иммунитет и настроение.