Хобби

Как и с чем пьют абсент

Красный, желтый, зеленый – это что? Нет, не светофор. Абсент! А еще он бывает черным, коричневым, синим и даже прозрачным. С крепостью и содержанием туйона (того самого вещества, славящегося психотропным действием) тоже все неоднозначно. Сегодня мы расскажем обо всем подробнее.

Как и с чем пьют абсент Виктор Олива, «Абсентье»

О вкусе и цвете

Поскольку строгой рецептуры для изготовления абсента не существует, производители вольны добавлять или не добавлять в него некоторые ингредиенты. Многие из них как раз и влияют на итоговый вкус и цвет. Различают несколько видов:

  • Прозрачный. Абсент с максимально натуральным составом очень часто не имеет цвета. Подходит тем, кто предпочитает натуральные продукты без «химии».
  • Зеленый. Именно таким потребители привыкли считать настоящий абсент, не зря же его второе имя – «зеленая фея». Оттенок напитку придает содержащийся в растениях хлорофилл, который разрушается под воздействием света. Поэтому производители нередко «подстраховываются» и используют более стойкий краситель.
  • Желтый. Натуральный цвет получается именно в процессе разрушения хлорофилла, «идентичный натуральному» – благодаря красителям.
  • Синий. Считается коктейльным, поскольку лучше всего смотрится именно в них. Оттенка удается достичь только благодаря красителям.
  • Красный. Получается в результате смешивания прозрачного абсента с гранатовым соком.
  • Коричневый. Рецептура абсента позволяет использовать для приготовления напитка не только листья и стебли растения, но и корни. В этом случае получается настой темного насыщенного оттенка.
  • Черный. При его приготовлении используют корень полыни и черную акацию, которая придает готовому абсенту темный цвет.

Как и с чем пьют абсент Абсент разных цветов

Крепитесь!

Абсент бывает двух видов: крепкий (55–65 % спирта) и очень крепкий (70–85 % спирта). Напитки первой категории подходят для неофитов, второй – для искушенных знатоков.

Туйон и его количество

Именно из-за этого вещества, которое содержится в эфирном масле полыни, абсент сначала запретили продавать (в 1906 году), а потом и производить (в 1915 году) в большинстве стран Европы, а также по другую сторону Атлантики, в США. Кстати, в 1980 году был принят закон, согласно которому американским военным было категорически запрещено употреблять абсент как на территории своей страны, так и за ее пределами.

Дело в том, что туйон оказывает психотропное действие на организм. В результате человек может расслабляться или, напротив, испытывать бодрость, впадать в состояние эйфории или агрессии, безудержно и беспричинно смеяться, галлюцинировать или странно себя вести.

Чтобы избежать подобных побочных эффектов, производители решили нормировать содержание туйона в абсенте до безопасного уровня (10 мг/л). Благодаря этому напиток был официально легализован.

Однако эта норма имеет скорее рекомендательный характер и в настоящее время ее придерживаются далеко не во всех странах:

  • В Шотландии, Чехии и Швейцарии в продаже можно встретить абсенты с содержанием туйона до 100 мг/л. Будьте осторожны, эффект от употребления непредсказуем! Мы вас предупреждали.
  • Подавляющее большинство европейских абсентов содержит туйон в пропорции 1,5–10 мг/л.
  • Существуют и полынные настойки без содержания туйона: во Франции их маркируют как Absente, в Швейцарии – Logan Fils.

Как и с чем пьют абсент Европейская норма содержания туйона в абсенте – до 10 мг/л

Как производят?

Существуют два метода производства абсента: классический, когда настоянный на травах спирт подвергается дистилляции, и упрощенный, при котором спирт просто разбавляют травяной настойкой. При этом классификация напитка немного шире:

  • La Bleue (синий) или Blanche (белый). Прозрачный абсент, производится классическим способом и бутилируется сразу после дистилляции.
  • Verte (зеленый). Создается по упрощенному методу.
  • Absenta. Испанский вариант названия напитка. В рецептуре зачастую присутствуют цитрусовые, придающие абсенту особый вкус.
  • Hausgemacht. Напиток домашнего производства, в магазинах не продается.
  • Bohemian. Чешская разновидность, производится без добавления аниса.

Как пьют?

Абсент можно пить разными способами, но самыми распространенными являются:

«Классический» или «Французский»

В толстостенный стакан налейте 1 часть абсента, на его краях разместите абсентную ложку, а на ней – кусок тростникового сахара. Медленно пролейте через сахар 3 части холодной негазированной воды. Полученный сироп из растворенного сахара смешайте с абсентом.

«Чешский»

Ингредиенты и инструменты понадобятся те же, а порядок действий будет немного иным. На кромке толстостенного стакана разместите абсентную ложку с куском тростникового сахара и прокапайте через него 1 часть абсента. Сахар подожгите, он должен превратиться в сироп и перемешаться с абсентом. После разбавьте напиток 3 частями холодной воды.

«Чешский кристальный»

Опять толстостенный стакан (можно взять стопку), но уже никакой воды. Просто налейте абсент, подожгите, подождите, пока пламя потухнет, и выпейте напиток залпом. Запивать или закусывать такой шот ценители не рекомендуют. Он подходит только для смелых духом и уверенных в собственных силах.

«По-хемингуэевски»

Пить можно из чего угодно (в оригинальном рецепте фигурирует металлическая кружка). Налейте абсент на один палец и разбавьте водой до 2/3 посуды.

Опытные абсентье (да, для людей, разбирающихся в этом напитке, существует специальное «звание») назовут вам еще около 15 способов употребления этого напитка, но по большому счету все они сводятся к выше описанным четырем.

Как и с чем пьют абсент Пить абсенты можно по-разному

Не бойтесь пробовать новое!

Ваш «Ароматный Мир»

Как пить абсент правильно, чем закусывают абсент

За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.

Как и с чем пьют абсент

Способ 1. «Кристальный»

Этот способ пришел из Чехии, он считается как самым простым, так и классическим. Для этого Вам пригодится толстостенный стакан из жаропрочного стекла. В него нужно плеснуть нашего алкоголя и зажечь его. Слегка выждав его задувают и пьют залпом. Запивать и закусывать в этом случае не полагается.

Способ 2. «Французский»

Чтобы немного скрасить горечь напитка французы придумали смешивать абсент и мелкодробленый лед. Но позже усовершенствовали этот способ.

Итак, нам нужно подготовить абсент и очень холодную водичку в пропорции 1 к 3 (3 части воды), специальную ложку (абсентную), и одну штучку кускового сахара.

В объемный стакан вливаем алкоголь, сверху размещаем ложку, на нее — кусочек тростникового рафинада. Медленно льем на сахар воду, пока он не растворится и не смешается с алкоголем.

Способ 3. «Чешский»

Чехи пошли дальше французов, придумав две вариации пития абсента при помощи ложечки.

Первая состоит в том, что ложку с рафинадом размещают на край пустого стакана, и медленно льют на него алкоголь. После этого сахар поджигают и ждут, пока капли карамели падают в алкоголь. К полученному «зелью» вливают холодную воду. Пропорция абсента и воды в этом рецепте аналогична предыдущей — 1:3.

Вторая вариация предполагает нагревание самой ложечки. На нее помещают сахар и сверху льют алкоголь. Правда в этом случае его чаще всего не разбавляют водой. И еще — напиток получается теплым, что, так сказать, на любителя.

Способ 4. «Русский»

Русский народ всегда отличало умение не делать сложно то, что можно сделать просто. Но с максимумом удовольствий. В этом случае кубик сахара растворяют отдельно в воде и вливают сироп в абсент. Пропорция стандартна: абсент 1 часть, вода — 3. После этого смесь поджигают в стакане и через пару мгновений накрывают его другим стаканом.

Огонь перестает гореть. Теперь идет манипуляция со стаканами: абсент из 1-го переливают во 2-й, выпивают, а 1-й стакан накрывают кусочком льна или салфетки и перевернув его, через соломинку, подсунутую под низ, делают глубокий вдох алкогольных паров.

Все эти манипуляции производят очень быстро, причем иногда их очередность меняют: вдыхают пары, потом выпивают жидкость.

Как и с чем пьют абсент

Способ 5. «Суровый»

Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно.

Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе — не более 300 мл за один раз.

Большая доза может значительно навредить здоровью.

Способ 6. «Парашют»

Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.

Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана — сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло.

При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.Как и с чем пьют абсент

Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.

  • «Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.
  • Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.
  • Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.
Читайте также:  Как быстро избавиться от перегара

Способ 7. «Шиловский»

Этот вариант еще называют рязанским суровым. Он действительно суров. В рюмку объемом 50 мл наливаем абсент. Сверху размещаем обычную чайную ложку с кубиком сахара. Окунув сахар в алкоголь его поджигают. Как только начинается плавление кусочек тушат и разжевывают (сразу не глотая). Содержимое рюмки выпивают сразу же.

Способ 8. «Суровый чешский»

Этот способ менее суров, чем описанный ранее, но тем не менее считается таковым. На край вместительного стакана помещаем ложку для абсента с кубиком рафинада на ней.

Из узкой рюмочки, объемом в 50 мл на сахар накапываем абсент, зажигаем. Когда огонь погаснет, немного алкоголя тоненькой струйкой выливается сверху, вымывая сахар.

Далее процесс повторяется: поджигаем-вымываем, до полного растворения сахара в напитке. Пить это «зелье» надо медленно, делая маленькие глоточки.

Способ 9. «Цитрусовый»

Вам понадобится щипцы и апельсиновая долька, которую нужно оставить с кожурой, но избавиться от пленок. Обваливаем ее в сахарном песке и корице. В жаропрочный толстостенный стакан вливаем 50 граммов алкоголя и зажигаем.

Апельсин берем щипцами и удерживаем над горящим напитком, слегка сжимая ее, пока сок, кристаллы сахара и корица, плавясь, попадают в стакан. Закончив с этим, гасим огонь и выпиваем полученную жидкость.

В качестве закуски в этом случае можно использовать смесь корицы и жженого сахара.

Способ 10. «Тархун»

В этом варианте мы всыпаем сахар в стакан с абсентом (50 мл), и, запалив поверхность, размешиваем длинной ложечкой. Если сахара излишек, то в определенный момент он перестанет растворятся. Напиток тушим и перелив в другой стакан, сразу же выпиваем. Жидкость будет напоминать по вкусу тархун, питься легко, но больше 5 порций этой смеси пить не стоит.

Способ 11. «Жаба»

Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка).

На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.Как и с чем пьют абсент

Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток.

Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»).

Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.

Способ 12. «Веселый молочник»

рецепт быстрый и неожиданный. Берем равные доли абсента, виски и молока, смешиваем и медленно потягиваем, если получится — с удовольствием.

Способ 13. «Нежный»

Рюмка на 50 мл заполняется послойно. Сначала слой ледяной воды (1/3 емкости), затем абсента (2/3 емкости). При этом алкоголь не должен смешаться с водой. Выпить нужно залпом.

Способ 14. «Красочный»

Чтобы он получился как положено готовим заранее рюмку, стакан, шампанское (250 мл), гренадин (5 гр.) и абсент (45 гр.). В стакане должно находиться шампанское, в рюмке — смесь гренадина и абсента.

Содержимое рюмки зажигаем и осторожно опускаем ее (не переливая) в шампанское. Жидкость сначала станет ярко — вишневой, затем баклажановой. После этого, размешав все трубочкой, через нее же и выпить смесь.

Способ 15. «Чеширский кот»

В большой стакан опускаем лед (на ¼), сверху льем абсент (еще на ¼), а когда лед начнет слегка раставать — холодный яблочный сок (на 2/4 ). Можно приступать к дегустации.

Стоит сказать, что не надо пугаться в рецептах реакции абсента на воду. То, что он мутнеет при этом — нормально. В качестве еще одного нюанса добавим по поводу сахара, который частенько фигурирует в рецептах. Лучше всего будет использовать тростниковый.

Конечно все описанные способы пития абсента — далеко не предел человеческой фантазии, но мы описали Вам рецепты самых интересных. А уж если для Вас все это слишком сложно, то можно просто сильно охладив 30 грамм абсента выпить его залпом.

Как пить абсент: видео

Чем закусывать абсент

Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.

Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:

  • сыр с плесенью
  • зеленые оливки
  • шоколад
  • леденцы
  • дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда

Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!

Как правильно пить абсент

Изумрудно-зеленый абсент является одним из самых загадочных алкогольных напитков. Появился он во Франции в конце XVIII века как панацея от любых болезней. Один из главных компонентов абсента — полынь, но кроме этого растения настойку делают на 10-15 травах. Крепость напитка у разных производителей начинается от 70% и заканчивается внушительными 86 градусами.

Это очень крепкий алкоголь, что требует особого подхода к его употреблению. Не только большое содержание спирта привлекает к абсенту, в его составе есть туйон — вещество, вызывающее галлюцинации. Его количество строго регулируется, и особого эффекта он не вызывает, но многочисленные легенды подогревают интерес к галлюциногенным свойствам абсента.

Как и с чем пьют абсент

Классический метод употребления абсента

Особый статус напитка создал уникальную культуру употребления абсента. Классический метод был изобретен на родине этого алкоголя, во Франции. Для него потребуется абсентная ложечка, которая по размерам напоминает чайную, но имеет удлиненный носик для лучшей опоры на край бокала.

В ложке просверлены небольшие дырочки. В небольшой шот немного наливают абсент, на края укладывают ложку и кладут в нее кусочек сахара. Для дальнейшего действа потребуется ледяная вода. Она медленно выливается на сахар и стекает в рюмку с абсентом.

Льют воду до тех пор, пока абсент не помутнеет, после чего залпом выпивают напиток.

Для чего необходимы подобные сложности? Ледяная вода осаждает летучие вещества на дно стакана, благодаря чему запах становится не таким резким. Кроме этого считается, что сладкая вода делает воздействие туйона более эффективным, но биохимические исследования не доказали подобной связи.

Тем не менее, эта легенда подогревает интерес к напитку. Разбавляется абсент холодной водой в соотношении 1:4—1:5, что необходимо учитывать при выборе бокала.

Этот метод очень эффектный, подготовка, напоминающая действия алхимика, привлекает к напитку внимания не меньше, чем ожидаемое воздействие на организм.

Как и с чем пьют абсент

Как пить неразбавленный абсент

Подавать неразбавленный абсент рекомендуется далеко не всем: человек должен быть готов к употреблению очень крепкого напитка, иметь соответствующий опыт.

Чтобы сделать горький вкус более мягким, абсент сильно охлаждают, рекомендуемая температура подачи 0 градусов. Разливают напиток в небольшие зауженные рюмки порциями не более 30 граммов.

В чистом виде абсент является отличным аперитивом, он хорошо подогревает аппетит и способствует пищеварению.

Как и с чем пьют абсент

Чешский или русский метод

Употребление абсента популярно в самых разных странах, поэтому некоторые методы получили географическую привязку. Один из самых зрелищных способов придумали в Чехии. Для употребления абсента по чешскому методу понадобится специальная ложечка, созданная для классического французского способа употребления напитка.

В бокал наливается четверть объема абсента, берется кусочек сахара и смачивается в напитке. После этого на бокал устанавливается ложечка, сахар, который впитал немного абсента, кладут на нее и поджигают. Горит кусочек около минуты, при этом эффектно плавится, а капли стекают в абсент.

После этого сахар тушат, его остатки разбавляют в напитке, добавляют ледяную воду по вкусу и залпом осушают бокал.

Чешский способ не стоит пробовать в разгар вечеринки, когда все гости под градусом. Большое содержание алкоголя в абсенте, неумелые действия с огнем могут привести к пожару.

Лучше попробовать русский способ — абсент с сахарным сиропом. Для этого необходим сахар и холодная вода. Готовят сироп в соотношении 1:2, после чего выливают в рюмку с абсентом.

Это делает вкус крепкого напитка более мягким.

Как и с чем пьют абсент

Оригинальные методы употребления абсента

Всем хорошо знаком метод употребления самбуки, когда этот напиток поджигают, дышат парами и после этого выпивают. Подходит такая методика и для употребления абсента — этот способ получил название «барменский». Делать его правильно действительно могут только профессионалы.

Другой метод получил название «Два стакана». Он заключается лишь в красивом разбавлении абсента холодной водой. Для этого в большой бокал помещают рюмку с абсентом и начинают вливать в него холодную воду. Когда в маленькой рюмке останется только вода — напиток готов. Перед употреблением желательно перелить его в пустой бокал.

Читайте также:  Как сделать коктейли с Мартини в домашних условиях

Абсент хорошо сочетается с самыми разными безалкогольными напитками. Это может быть лимонад или сок, кола или тоник. Разбавление позволяет снизить градус спиртного, сделать горький вкус более мягким. Абсент — один из самых популярных компонентов коктейлей, он является мощной спиртовой основой, придает особый аромат, а многочисленные легенды вновь подогревают интерес к полученному напитку.

Как правильно пить абсент

Удивительный изумрудный напиток с содержанием алкоголя до 89,9 % был создан как лекарство.

Авторство приписывают нескольким людям, но исторически зафиксировано имя Пьера Ординера как разработчика точной рецептуры и Анри Дюбье как предпринимателя, наладившего промышленный выпуск.

Он своеобразно отблагодарил своего друга, помогавшего с открытием завода, и назвал марку Перно, по фамилии единомышленника. Под этим именем абсент выпускается до сих пор.

Что такое абсент

Как и с чем пьют абсент

Напиток с показателем алкоголя в пределах от 75 до 89,9% настоян на целом букете трав. Основой является горькая полынь. Именно она содержит галлюциногенное вещество туйон, которое пришлось по вкусу французской богеме. В первоначальном варианте полынь вымачивалась в спирту, что усиливало эффект. В современном исполнении такой рецепт запрещен и спирт заменен на воду. Кроме полыни, в состав травяного сбора входят:

  • анис;
  • ромашка;
  • дягиль;
  • кориандр;
  • иссоп;
  • по 2 вида мяты и полыни;
  • лакрица;
  • фенхель;
  • петрушка.

Состав обусловлен тем, что изначально, по одной из версий, абсент был составлен сестрами Энрио как лекарственный препарат для снятия нервного напряжения.

Зеленый цвет жидкости получается из-за присутствующего в составе хлорофилла. Чтобы он не разрушался на свету, абсент разливают только в темные бутылки.

Интересно: почитатели напитка называют его зеленой феей, а противники – ведьмой.

Со временем у фанатичных любителей абсента формируется зависимость, и организм постоянно требует новых порций.

В ходе исследований было выяснено, что галлюциногенный фактор сильно преувеличен, также не подтвердилось сильное возбуждающее действие, приводящее к неконтролируемой агрессии.

Скорее всего, дело в психологических установках, умноженных на суеверия и мифы, кружащие вокруг любимого напитка богемы.

История распространения напитка

Дебют абсента состоялся в конце XVIII века. Все следующее столетие прошло под девизом личной свободы и наслаждения новым напитком.

Во время колониальных войн солдатам французской армии выдавалась порция абсента в качестве профилактического средства от малярии, кишечных болезней и дезинфекции питьевой воды. Результат был неожиданным.

В войсках участились случаи шизофрении параноидального направления. Одновременно мода на новый напиток перешагнула границы страны, уйдя в Алжир и Европу.

Франция оказалась на гребне популярности в увлечении абсентом. Он провоцировал развитие не только нервных нарушений, но и разрушал печень.

По свидетельствам современников, многие молодые девушки страдали от цирроза печени, причиной которого была приверженность новому напитку.

Небольшое количество позволяло быстро достигнуть опьянения и легких галлюцинаций практически без ущерба для фигуры. Специфический вкус перебивал более тонкие букеты вина и шампанского.

До 1860 года полынная водка была достаточно дорогим удовольствием и считалась напитком аристократов и богачей. С появлением более дешевых видов она стала доступна другим слоям населения.

Причинами быстрой популяризации абсента стали:

  1. Возросший уровень безработицы, вызывавший повальную депрессию.
  2. Массовая гибель виноградников от филлоксеры и резко возросшая стоимость вина.
  3. Доступность нового вида алкоголя и его экономность из-за высоких градусов.

Производство абсента росло огромными темпами. Из-за низкого качества и употребления его в неразбавленном виде учащались случаи нервных срывов, шизофрении, всплесков агрессии.

К началу XX века начались разговоры о запрете напитка к свободной продаже. В 1915 году был принят закон о запрете производства полынной водки.

Легализована она была только в 2004 году с оговоркой, что уровень туйона в напитке не должен превышать 10 мг/кг.

Виды

В отличие от коньяка, шампанского или марочного вина, из состава и рецепта абсента тайны не делают. Мало того, нет определенного региона, являющегося эталонным производителем. Сортировать абсент по видам почти невозможно, есть только приблизительная градация по нескольким признакам.

Цвет Классический напиток – зеленый. Дальше начинаются вариации, зависящие от вида трав, наличия добавок и красителей. Поскольку стандартов нет, каждый из видов имеет право на существование и круг почитателей.

Яркий изумрудный оттенок часто достигается специальными добавками. Настоящая причина окраски, хлорофилл, быстро распадается и выцветает, оставляя желтоватый оттенок.

Голубой и желтый тоже говорят о красителях. Красный достигается добавлением в основной состав гранатового сока. Коричневый и черный абсент получается, когда листья и стебли полыни заменяют ее корнями. Крепость и характерный вкус остаются, а если в рецептуру вводится экстракт акации Катеху, то появляются сладковатые ягодные оттенки.

Прозрачный напиток выдает минимализм в рецепте, где присутствуют только необходимые ингредиенты.

Крепость Она была весомым преимуществом в глазах бедных студентов, не более богатых художников и других представителей творческих профессий. По ней абсент подразделяется на крепкий, с показателем до 65%, и экстремальный, который получают путем дистилляции и соединении с травяной настойкой.

Концентрация туйона Первоначально она была высокой и напрямую влияла на быстрое опьянение. Это привело к наложению запрета на продажу абсента, а позже были введены строгие нормы по его содержанию в напитке. Стандартным признано содержание вещества в пределах 10 мг на литр. Тем не менее во многих странах действуют собственные допуски.

Самый вольный подход к нормативам в Чехии и Швейцарии, где они завышены в 2,5 раза от международного стандарта. Во Франции созданы напитки, имитирующие вкус настоящего абсента, при этом показатель туйона в них нулевой.

Технология производства

Существует 2 вида. Первый проходит дистилляцию травяного настоя и считается более высоким по классу и качеству. Второй просто разбавляется добавками без дополнительных манипуляций по перегонке и очистке, считается более дешевым.

Популярные марки

Как и с чем пьют абсент

Несмотря на то что рецепт абсента не принадлежит одной стране, лучшими считаются марки Швейцарии, Германии, Франции, Чехии, Италии и Испании. Популярные бренды:

  • Ricard;
  • Pastis;
  • Hypno La Fee;
  • Fruko Schulz;
  • Jacques Senaux;
  • Tunel;
  • Xenta;
  • Mr. Jekyll.

Критерии выбора напитка

Если предстоит первое знакомство с абсентом, то стоит доверить дело профессионалам и принять коктейль или бокал с чистым напитком из рук опытного бармена с хорошей репутацией. В случае покупки и дегустации в домашних условиях следует подойти к процессу ответственно. Прежде чем заплатить немалую сумму, нужно осмотреть бутылку и познакомиться с надписями на ней.

Выбирая настоящую полынную водку, стоит обратить внимание на наличие обозначения thujone-free или absinthe refined. Это означает, что абсент очищен и туйона в нем нет вообще.

Крепость напитка должна быть не менее 70%, иначе это уже просто полынный ликер. Слово «distilled» свидетельствует о классическом способе изготовления и гарантирует высокое качество.

Правильная посуда для абсента

Для наслаждения напитком очень важна эстетическая составляющая. Достаточно вспомнить, что изначально он был дорогим видом алкоголя и требовал к себе соответствующего отношения.

Классический бокал для абсента имеет объем 250 мл и ножку средней длины. Стенки толстые, устойчивые к образованию трещин, поскольку часто напиток поджигают перед подачей, и разница температур провоцирует разрушение стекла. Лучшей формой признана коническая, расширяющаяся к краям.

Допускается использование обычного граненого стакана, но часть очарования будет безвозвратно потеряна. В комплекте с бутылкой качественного дорогого напитка обязательно идет специальная металлическая ложечка. Она предназначена для удержания кусочка сахара, через который тонкой струйкой наливают в фужер с напитком холодную воду.

Напиток относится к аперитивам, он возбуждает аппетит и подается перед основными блюдами. В классическом исполнении это целый ритуал. Существует несколько способов и каждый из них считается правильным.

Как и с чем пьют абсент

  1. Классический или французский вариант подразумевает обязательное использование сахара. На край бокала с налитым на 15 объема абсентом помещают маленькую ложечку с дырочками, на которую кладут кусочек рафинада. Сквозь него аккуратно наливают очень холодную воду до соотношения с абсентом 5:1. При этом полынная водка мутнеет, что является признаком оседания эфирных масел. Теперь можно наслаждаться напитком.
  2. Чешский способ подразумевает совсем небольшое разбавление, что автоматически повышает градусность. Так же, как и в классическом, присутствует ложечка и сахар. Но его пропитывают абсентом заранее и поджигают. Постепенно тая, он стекает в стакан эффектными каплями. Перед началом употребления в бокал доливают немного охлажденной воды или сока.
  3. При русском методе сначала готовят сахарный сироп из расчета 1:2. После растворения кристалликов в воде раствор вливают в стакан с абсентом.
  4. Самый длительный метод называется «два стакана». Сначала в маленькую узкую рюмочку наливают 30 мл полынной водки и ставят ее в бокал побольше. Тонкой струей льют почти ледяную воду в меньшую емкость до тех пор, пока смесь не перельется через край, а в рюмке не останется чистая вода. Ее убирают, а напиток считается готовым к употреблению.
  5. Барный метод похож на чешский, только горит сам напиток, а сахар на ложечке просто плавится в его пламени.
  6. Нежный подразумевает послойное наполнение бокала водой и абсентом, который находится на среднем уровне. Его крепость смягчена идущими до и после него водными прослойками. Трудность заключается в аккуратном добавлении жидкостей без их смешивания.
  7. Цитрусовый предполагает наличие дольки апельсина, очищенной от внутренних перегородок. Ее с обеих сторон тщательно обсыпают сахаром в смеси с корицей. Абсент в рюмке поджигают, а дольку удерживают щипцами над пламенем. Сок постепенно выдавливается, капая в бокал и смешиваясь с напитком. После окончания горения можно приступить к дегустации.
  8. Суровый способ заключается в однократном употреблении объемной порции в 100 мл. Половину выпивают залпом, вторую постепенно смакуют маленькими глотками. Чтобы не обжечься спиртовыми парами, нужно слегка задержать дыхание после второй части, а затем не спеша закусить ломтиком засахаренного лимона.
  9. Чеширский кот готовится эффектно. На дно бокала выкладывают мелко накрошенный лед, затем аккуратно наливают зеленый абсент на 14 высоты емкости. Когда лед начнет таять, бокал доливают на треть яблочным соком.
  10. Веселый молочник непредсказуем в действии, поскольку ингредиентами являются абсент, виски и молоко.
Читайте также:  Сколько градусов должно быть в роме

Чем закусывают

Аперитивы подают перед едой. Чтобы не перебить аппетит, допускаются только легкие закуски в виде морепродуктов, несладких фруктов, цитрусовых. Иногда можно поставить блюдечко с кусочками горького шоколада.

Стоит иметь в виду, что травяной компонент и эфирные масла успешно маскируют крепость напитка. Чтобы утром не настигло похмелье, рекомендуют не превышать дозу в 30 мл. Ее вполне достаточно для наслаждения вкусом богемного напитка и пробуждения аппетита. А считать феечек не стоит, иначе утром похмелье будет жестоким, а настроение опустится.

Можно ли пить в чистом виде

Напиток крепкий и требует аккуратного обращения. Опытные ценители пьют его именно неразбавленным, охладив почти до нулевой температуры. Подается такой аперитив только в малых количествах, не более 30 мл, в узких рюмочках с толстыми стенками.

Коктейлей с абсентом: рецепты

Очень эффектно в коктейлях смотрятся цветные сорта абсента. Они хорошо сочетаются с другими видами алкоголя и соками.

Как и с чем пьют абсент

Сладкий контраст

В составе:

  • свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
  • ягодный или мятный ликер – 20 мл;
  • абсент – 50 мл;
  • колотый лед.

На донышко сначала наливают ликер, затем сок и последним слоем полынную водку, добавив лед. При выпивании идет череда вкусов от обжигающего алкоголя к сладости ликера.

Медовый

Бесподобное сочетание медово-лимонного сиропа с обжигающе крепким абсентом приводит в восторг ценителей тонких вкусов. Для приготовления смешивают сок половинки лимона и ложку меда, укладывают смесь на дно бокала, затем наливают напиток. Выпивают залпом, не поджигая.

Гудбай, Джонни

Оригинальное сочетание абсента и коньяка смягчается яичным белком. По 20 мл напитков и белок взбивают в шейкере с кусочками льда и выливают в коктейльную рюмку. Сверху посыпают небольшой щепоткой тмина.

Шипучий абсент

Многокомпонентный коктейль эффектен и прост в приготовлении. Понадобится:

  • 30 мл абсента;
  • по 20 мл апельсинового и лимонного сока;
  • по 10 мл коньяка и гранатового сиропа;
  • яичный белок;
  • содовая;
  • лед.

Все составляющие, кроме последней, быстро взбалтывают в шейкере, выливают в высокий бокал и доливают по стеночке содовой.

Польза и вред абсента

Полынная водка обладает антибактерицидным действием, прекрасно справляется с нейтрализацией кишечных палочек, поддерживает в период эпидемий. Зафиксировано улучшение аппетита и пищеварительных функций, небольшой седативный эффект, но только в очень малых дозах – не более 30 мл за день.

В больших количествах он способен вызвать расстройство психики, алкогольную зависимость, нарушения в работе нервной системы, депрессивное состояние.

Символ богемной жизни, абсент, прекрасно дополнит вечеринку, создаст антураж изысканного общества творческих людей. Но стоит помнить о коварных свойствах туйона и употреблять его в меру, наслаждаясь богатым вкусом и получая эстетическое удовольствие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

11 способов как пить абсент

Как и с чем пьют абсент

Абсент (от англ. «absinthe») в чистом виде довольно горький напиток, так что все способы, которые были придуманы на протяжении более чем 200-х лет, направлены на смягчение этой горечи. Существует более десятка способов, как пить абсент, в этой статье Взболтай постарается раскрыть их все.

Французский

Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложку, на нее положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.

Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.

Как и с чем пьют абсент

Чешский

Чешский способ состоит из 2-х возможных вариантов, рассмотрим их:

Первый. Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды.

Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности.

В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток, теряя крепость, потухнет сам собой.

Второй. Заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладется кусок сахара. На ложку льется Абсент. Таким образом, Абсент смешивается с сахаром и получается некое подобие сиропа. Этот способ вызывает сомнения практичности, ведь чтобы добиться подобного эффекта ложка постоянно должна быть нагрета.

Как и с чем пьют абсентЧешский метод распития абсента.

Кристальный чешский

Один из классических и самых простых способов. Налейте в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Подожгите и немного подождите, пока прогорит. Задуйте и сразу пейте залпом, не закусывая и не запивая.

Русский

Сделайте сахарный сироп отдельно, а затем разбавьте его с абсентом в желаемой пропорции. Лично я пользуюсь этим методом довольно таки давно, он быстрый и очень эффективный для больших компаний. К минусам этого метода можно отнести потерю вкуса абсента из-за чрезмерной сладости.

Суровый

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне.

Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку.

Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

Метод довольно смелый, но из-за пластиковой трубочки я бы не рекомендовал его тестировать. Если у вас есть стальные трубочки – однозначно попробуйте и отпишитесь об эффекте в х.

Цитрусовый абсент

Для этого способа нам понадобится любой цитрусовый плод, разрежьте его и сформируйте дольки, очистите дольки от внутренних пленок, обнажив таким образом мякоть фрукта. Обваляйте дольки в смеси сахарного песка и корицы по вкусу.

В бокал для абсента налейте 50 мл абсента и подожгите его. Стальными щипцами возьмите ранее подготовленную дольку и держите ее над огнем, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в бокал. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.

Теперь необходимо перекрыть доступ кислорода в стакан, чтобы потушить пламя. Дайте бокалу немного остыть и выпейте теплый абсент. На закуску — рассосите кристаллы жженого сахара с корицей.

Жаба (Пятничный)

В снифтер наливают 30 мл абсента. В рокс наливается 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и 30 мл водки. Абсент поджигается в снифтере и крутится, чтобы бокал нагревался равномерно и не треснул. Затем переливаем горящее содержимое в рокс и сверху вставляем снифтер.

Важно чтобы снифтер плотно погрузился в рокс для создания своеобразного вакуума между бокалами, с помощью которого и создается эффект «жабы» в виде пузырьков на поверхности напитка.

Как только пузырьки закончились, быстро снимите и подложите под снифтер пару салфеток.

Встряхните рокс также как и текилу бум, выпейте залпом, а затем вдыхайте пары из под снифтера через пластиковую трубочку (трубочку необходимо аккуратно подложить между салфеткой и снифтером).

Веселый молочник

Смешать в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Пить медленно, по возможности, с удовольствием.

Нежный

Наливаем в рюмку 1/3 ледяной воды, затем 2/3 абсента, так что бы жидкости не перемешались, а было 2 слоя. Выпиваем. Эффект заключается в том, что крепкий вкус абсента сменяется мягкостью воды.

Красивый

В шот наливаем абсент и гренадин в соотношении 9 к 1, поджигаем и аккуратно опускаем стопку в хайболл стакан с шампанским.

Содержимое начинает медленно окрашиваться в ярко-вишневый цвет, а под конец получается напиток насыщенного цвета баклажана. Стопка должна все время оставаться в стакане.

Чтобы вкус напитка стал равномерным, можно помешать его трубочкой. Пить медленно и с удовольствием.

Хемингуэй

В железную кружку налить на один палец абсента, долить холодной воды до уровня 2/3 кружки. Смешать и пить небольшими глотками.

Теперь вы знаете, как пить абсент правильно.

13 известных любителей абсента

Актуальность: 04.03.2015