Хобби

Как и из чего делают ром

 Ром — крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате дистилляции сброженных продуктов сахарного тростника (сока или мелассы).

Как и из чего делают ром *Экcпозиция музея рома «Havana Club», Гавана, Куба

История возникновения рома

Появление рома напрямую связано с его основным ингредиентом — сахарным тростником.

Именно эти сухие растительные палки обрели свою популярность 300 лет до нашей эры, когда воины Александра Македонского пришли на территорию Древней Индии и обнаружили белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус. Они сравнивали его с медом и еще долго удивлялись как такое вкусное лакомство получается без пчел, да из сухих палок.

Как и из чего делают ром

*Экcпозиция музея рома «Havana Club», Гавана, Куба

Так вместе с освоением земель сахарный тростник начал окутывать Европу со стороны Средиземного моря, а также страны Карибского бассейна. В Америке плантации тростника появились уже в последнюю очередь благодаря Колумбу.

Как и из чего делают ром

Первые официальные упоминания о начале изготовления рома датируются 17 веком.

По одной из историй рабы Карибского острова Барбадос случайно оставили продукт переработки сахара (патоку) на жаре и полученную «брагу» благополучно отогнали, естественно уже до этого времени освоив процесс перегонки.

Так зародился напиток «барбадосская вода», который впоследствии назвали ромом. Тогда качество получаемого продукта оставляло желать лучшего, но из-за своей дешевизны и дурманных свойств ром все-таки получил свое распространение.

Как и из чего делают ром

*Экcпозиция музея рома «Havana Club», Гавана, Куба

Первый завод по производству рома был построен в 1664 году в Статен-Айленде (США). Именно Америка до конца 18 века занимала лидирующие позиции по изготовлению качественного напитка. В дальнейшем, с развитием и охватом страны вискарным производством, спрос на ром постепенно стал уменьшаться. Началось освоение технологий приготовления рома другими странами.

На протяжении долгого периода времени (до конца 20 века) блаженный напиток был неотъемлемой частью путешествий пиратов и моряков.

Подобно золоту он расценивался в качестве валюты, помогал побеждать болезни, укреплял дух странствующей команды и зачастую был питием вместо воды. В большинстве случаев вода была небезопасной для здоровья из-за ее неправильных условий хранения.

Пиво и вино также портились на кораблях и суднах, а другие напитки для большинства были не по карману. Поэтому ром достаточно долгое время оставался незаменимым напитком.

Как и из чего делают ром

* Моряки королевского флота Великобритании до 1970 г. ежедневно получали ведро рома.

В 20 веке популяризации напитка способствовал и писатель Эрнест Хемингуэй, восхвалявший вкус рома в своих работах. Кубу он называл своим вторым домом, где зачастую наслаждался любимыми коктейлями на основе рома, Дайкири и Мохито.

По сей день производство рома остается неотъемлемой частью культуры в странах с жарким и влажным климатом, так необходимым для произрастания сахарного тростника — Кубе, Ямайке, США, Мексике, Бразилии и т. д.

Ингредиенты

В качестве исходного сырья для приготовления рома в основном применяют мелассу (патоку) тростникового сахара — отход сахарного производства.

Технология производства рома

Существует 2 основных технологии приготовления рома: устаревшая и современная.

Устаревшая технология приготовления рома

По более устаревшей технологии сахарный тростник измельчается на вальцовых мельницах. Полученный сладкий сок уваривается, пена снимается. К ней добавляется некоторое количество измельченного сахарного тростника и сладкие промывные воды.

Данные продукты оставляются на несколько дней для прохождения окислительных процессов, а именно для закисления дикой микрофлорой.

Закисление проводят смесью молочнокислых бактерий, в основном представленных анаэробными Клостридиями (проводят свою жизнедеятельность без участия кислорода).

Эти микроорганизмы ведут так называемое гетероферментативное брожение и помимо молочной кислоты выделяют большое количество различных эфиров и жирных кислот, которые в процессе отгонки участвуют в реакциях этерификации и оказывают серьезное влияние на вкусоароматику напитка.

В настоящее время заводы если и применяют данную методику, то только с использованием культурной микрофлоры с четко прослеживаемыми свойствами, так как спонтанное заражение не всегда ведет к положительному эффекту и зачастую портит конечный продукт.

При приготовлении рома в домашних условиях обычно прибегают к использованию молочнокислых заквасок или стартерных культур, применяемых в сыроделии. Они являются чистыми культурами с прогнозируемым конечным результатом.

Создать абсолютно одинаковый ром все равно не получится, так как смесь микроорганизмов в странах, где производят ром, и в вашей квартире будет в любом случае отличаться).

Полученные закисшие продукты смешивают с мелассой (около 50% сбраживаемого сахара), водой и кубовыми остатками от перегонки («дундер»), предварительно отстоявшимися несколько дней. В затор вносят дрожжи и сбраживают в течение 6–12 суток. Брожение ведут при температуре 28–30 градусов.

Далее проводят простую перегонку и дробную дистилляцию. При первой перегонке получают спирт-сырец крепостью не выше 30% об. После чего его пускают на дробную дистилляцию.

Если получение спирта-сырца проводят на оборудовании классического типа (со шлемом), то дробную дистилляцию уже в самогонных аппаратах тарельчатого типа, так они позволяют более полно контролировать стабильность продукта и добиться благоприятной вкусоароматики.

Как и из чего делают ром Как и из чего делают ром

*Экcпозиция музея рома «Havana Club», Гавана, Куба

При дробной дистилляции продукт на выходе имеет крепость не ниже 80 и не выше 89% об.

Далее для получения более сложного букета ром при необходимости разбавляется до 70% об. и выдерживается в бочках. О выдержке чуть позже.

Современная технология приготовления рома

По современной технологии ром готовится из мелассы сахарного тростника или тростникового сахара.

Рецепт приготовления с использованием тростникового сахара

Как и из чего делают ром

Технология приготовления браги из тростникового сахара не отличается от постановки обычной сахарной браги.

Вода смешивается с сахаром, дрожжами и обязательно питательными компонентами для питания дрожжевых клеток.

Рецепт приготовления с применением тростниковой мелассы

Как и из чего делают ром

Исходя из начального значения сухих веществ (СВ — данный показатель обычно указывают на упаковке), мелассу разбавляют водой до содержания сухих веществ максимум в 30%.

Перед брожением при обоих методах приготовления в брагу иногда добавляют 10–30% кубового остатка, полученного от предыдущей варки. Повторимся, что в нем содержатся продукты распада белков и дрожжей, участвующие при брожении, и как результат, увеличение содержания эфиров.

Вариант совместного применения сахарного тростника и мелассы также допускается для приготовления браги.

Для качественного брожения и получения наименьших побочных продуктов используют спиртовые штаммы дрожжей.

Как и из чего делают ром

*Спиртовые Турбо дрожжи Фабрика Доктор Губер

К ним при необходимости добавляют питательные соли. Специальных штаммов для рома нет — это маркетинговый ход. В связи с тем, что меласса богата аминокислотами, содержание эфиров в конце брожения всегда будет больше, чем при использовании любого другого сырья. Этот момент способствует формированию ярко выраженной ароматики рома.

Условия для сбраживания: Температура температуре 25–30 °C, плотность не выше 30%.

Отгонка браги происходит так же, как и в более устаревшей технологии. Основным существенным отличием современного метода является отсутствие молочнокислых бактерий. Как результат, стабильный продукт с более сбалансированным и мягким вкусом. Практически весь белый ром изготавливается по данной технологии.

Для придания характерного рому букета полученный дистиллят разбавляется до 70% об. и выдерживается в бочках.

*Дубовые бочки ручной работы в льняной оплетке Фабрика Доктор Губер

Причем при хранении в бочках происходит взаимодействие органических кислот с этиловым спиртом и высшими спиртами (в том числе и сивушного масла). Источником образования сивушного масла служат продукты распада белковых веществ, содержащиеся в закисших кубовых остатках.

Эфиры, в том числе формирующие ароматику напитка, не всегда являются признаком высококачественного рома. Зачастую многие производители добавляют в свои напитки синтетические ароматизаторы или эссенции.

Подлинность рома определяют довольно просто, используя химический метод с серной кислотой. Берут 10 мл напитка и 3 мл серной кислоты, оставляют на ночь в закрытой стеклянной таре.

Подлинный ром сохраняет свои ароматические свойства, в отличие от искусственно ароматизированного.

После выдержки различные сорта рома купажируют, получая сорта со сложными букетами вкуса.

Ром — напиток со сложным характером. Разбавление настоящего рома как спиртом, так и водой только раскрывает напиток с разных сторон. Специфический ромовый характер сохраняется при минимальном содержании его в напитке 5%. Именно по этой причине ром широко применяется в приготовлении различных алкогольных купажей, коктейлей, грога и т. д.

Как Делают Ром? Все Секреты Производства

Ром давно перестал быть напитком мореплавателей и пиратов. Сегодня он радует всех, начиная от любителей шумных вечеринок и ярких коктейлей до ценителей изысканного крепкого алкоголя.

Как и из чего делают столь универсальный напиток? В этой статье мы расскажем о сырье, используемом для производства рома, сельскохозяйственных и промышленных технологиях получения напитка, а также об особенностях производства рома в разных странах. 

Из чего же производят ром? Делают этот уникальный напиток из сахарного тростника или сброженной патоки сахарного тростника.

Это растение имеет множество полезных свойств, но его главный недостаток (по крайней мере, для производителей и любителей рома ) в том, что из тонны стеблей можно получить всего-навсего 100 литров рома.

Как бы то ни было, именно от качества основного сырья зависят вкус конечного продукта, и все добросовестные производители перебирают тростник несколько раз, чтобы не допустить использования недозревших или подгнивших стеблей.

Как и из чего делают ром

Мы упомянули, что ром является уникальным напитком. Особенным его делает не только яркий вкус, но и технология производства. Дело в том, что не существует единого, утвержденного способа производства рома.

В мире существует несколько общепризнанных технологий, но на самом деле, вкус и характеристики рома во многом определяются традициями региона, в котором он был произведён. Впрочем, основные этапы производства, равно как и хронология, остаются неизменными.

Так, изготовление рома всегда включает такие этапы, как сбор сырья, качественную его обработку, перегонку, сбраживание, купажирование и выдержку.  В целом же, любые технологии производства можно условно разделить на две основные группы — промышленные и сельскохозяйственные. 

Кстати, вне зависимости от того, производится ли ром крупным заводом или делается где-нибудь на сельскохозяйственных угодьях, в идеале все процессы должны производиться вручную. Да, это дорого и трудоемко. Но если изготовитель не полагается полностью на машинное производство, его продукт действительно может считаться настоящим, качественным, аутентичным ромом.

Как и из чего делают ром

Итак, каков же сельскохозяйственный способ производства рома? Сначала сахарный тростник собирается, затем измельчается, после чего из полученной кашицы выдавливается тростниковый сок. Полученный сок сбраживается без добавления дрожжей или каких-либо других примесей.

После первичного брожения сок тростника приобретает некоторую крепость — на этом этапе она составляет около 5%. Затем забродивший сок фильтруют и дистиллируют дважды. Да, это все — именно так просто производится так называемый сельскохозяйственный ром.

Читайте также:  Бренди: что это за напиток

Еще одним немаловажным моментом является то, что сельскохозяйственный способ не предполагает выдерживание рома в дубовых бочках. Впрочем, есть домашние производители которые не пренебрегают этим этапом, получая темный ром.

Как и из чего делают ром

Этап обработки и получения сока из сахарного тростника на промышленном производстве тот же. Однако после получения сока, его дополнительно нагревают, затем превращают в сироп и кристаллизуют.

На заводах используются специальные центрифуги, которые позволяют обрабатывать полученную массу и отделять кристаллы сахара от патоки. Кристаллы рафинируют и производят сахар. А сок переливается в чаны, где и начинается этап брожения.

Производители внимательно следят за температурой, ведь именно от нее во многом зависит вкус конечного продукта. 

Затем происходит дистилляция. Если производитель хочет сделать вкус своего напитка более оригинальным, он может добавлять различные добавки, начиная от ананаса и заканчивая виноградом.

В результате непрерывной дистилляции на производстве получают спирт с 80% крепостью. Разумеется, его разбавляют до 40% помещают в дубовые бочки. В них ром созревает, приобретает уникальные оттенки вкуса и конечно же, более темный оттенок.

Насыщенность последнего, кстати, будет зависеть именно от срока выдержки напитка в бочках. 

Как и из чего делают ром

Как мы уже упоминали ранее, особенности рома во многом зависит от региона, где он был произведем. Так давайте посмотрим на то, как отличаются стили рома в испанском, франкоязычном и англоязычном регионах. 

Местные жители предпочитают производить кубинский или пуэрто-риканский светлый ром, также известный как Ron, который имеет более мягкий вкус. 

Англоязычные производители же более брутальны — они отдают предпочтение более темному ямайскому рому (Rum), для производство которого используется больше патоки, которая и отвечает за уникальный, более насыщенный вкус. 

Французские острова фокусируются на производстве сельскохозяйственного рома, также известного как rhum agricole. Он готовится исключительно из сока сахарного тростника и сохраняет его уникальный аромат. Самые знаменитые виды подобного напитка — ром Гваделупы и ром Мартиники. 

Как и из чего делают ромКак и из чего делают ромКак и из чего делают ромКак и из чего делают ромКак и из чего делают ромКак и из чего делают ром

Больше интересного о напитках…

Как и из чего делают ром?

Вы находитесь здесь: TequilaGirls.pro >  Статьи > «Как и из чего делают ром?»

В этой статье вы узнаете:

  • Какой продукт американцы обожают, а русские отдают свиньям?
  • Куда работники Bacardi выливают 300 тонн рома?
  • И почему крестьяне боятся справлять нужду в тростнике?

Как и из чего делают ром

Если вы надеетесь, что эта статья внесет ясность в технологию производства рома, мы вас разочаруем. Ее нет во всем мире.

Ясно только одно, при изготовлении напитка должен использоваться сахарный тростник. Да и то, так гласят нормы Евросоюза и нашего ГОСТа. Что там за океаном творится одному Посейдону известно…

Что любопытно, наши требования к рому, более жесткие чем в Европе. Например, в странах ЕС вы запросто найдете бутылку с небольшим осадком и крепостью 37,5%.

У нас осадок недопустим, а доля спирта должна быть не менее 40%. По этой причине некоторые бренды не могут попасть на наш прилавок. Поговаривают, будто на верхах уже обсуждают этот вопрос и вроде что-то скоро поменяют. Уже второй год.

Но производители рома и без всяких там норм неплохо справляются. У крупных брендов игра идет не за сертификат. Они воюют друг с другом за бумажки посолидней, за купюры потребителя. А это вам не ксиву добыть, тут уже приходится за качеством следить.

Таким образом крупные игроки задают планку, на которую равняются остальные. Поэтому рассказывая о технологии, мы будем подглядывать на производство крупных брендов, чей продукт и лежит в изобилии на наших прилавках.

Далее мы пройдемся по всей цепочки производства, от сахарных плантаций и до витрины. И, конечно же, ответим на интригующие вопросы, поставленные сверху.

Все начинается на плантациях

Производство рома начинается внутри этого растения. Так выглядит молодой сахарный тростник.

Как и из чего делают ром

От маленького 10 сантиметрового черенка и до 3-х метровой дылды он вырастает за 4 месяца, прибавляя до 3-х сантиметров в день.

Спустя месяц сквозь заросли тростника уже не пробраться. С этого момента ухаживать за ним попросту невозможно и даже опасно. Но растение и само может о себе позаботится. Сахарный тростник устойчив к засухе. Он вытягивает из земли все соки и вытесняет сорняки.

Так что ром еще находясь у «папки» в тростнике ведет себя агрессивно по «пиратски» и не щадит «конкурентов».

Как и из чего делают ром

Созревший урожай убирают в спешке. День просрочки равен 2% потери сахара.

Красивый комбайн, обязательно красного цвета и конечно же блестящий, весело проезжает вдоль поля срубая тростник. Это в идеале.

Как и из чего делают ром

На деле копеечный труд тоже используется.

Как и из чего делают ром

Когда тростник убирают руками, поле предварительно обрабатывают химикатами. Его даже поджигают, чтобы убить змей, скорпионов, пауков и прочую ядовитую живность.

Поэтому прятаться в сахарном тростнике и делать те же дела, что и в зарослях кукурузы может стоить жизни.

Тропики это вам не только коктейли под пальмой.

Сразу на производство

Долго сахарный тростник хранить нельзя, испортится. Поэтому никаких амбаров и сеновалов. С поля прямиком на сахарный завод. Еще раз подчеркнем, на сахарный.

Здесь растение кромсают, перемалывают, прессуют и выжимают все соки. Сок отправляется дальше по конвейеру, где из него добудут сахар, но к нам это не имеет никакого отношения.

Как и из чего делают ром

А вот то, что остается от тростника еще содержит много чего вкусного и сладкого. Из остатков сахарного производства делают массу, которую называют меласса.

Из нее и производят 90% рома.

Основной ингредиент

Меласса из сахарного тростника имеет приятный запах и вкус. В США и Канаде ее даже используют как сироп в кондитерских изделиях. Но только из тростника. Не путайте с нашей мелассой из сахарной свеклы. Наша годится только в корм животным, да и то, как компонент комбикорма.

Как и из чего делают ром

Перед тем как отправить мелассу на производство рома ее дополнительно обезвоживают. Даже тут нет согласия в технологиях, массу либо «утряхивают» в центрифуге, либо «уваривают» в чанах.

Как и из чего делают ром

Наверно пора уже сказать, как таковых, плантаций сахарного тростника под ром не существует. Даже именитые мировые бренды закупают мелассу у сахарных заводов и фермеров. Есть, конечно, исключения, но о них чуть позже.

Так что во многом качество алкоголя зависит от требований производителя к мелассе.

Брожение

Только сейчас мы попадаем на завод по производству рома. Сюда мелассу завозят цистернами.

Теперь вы будете смеяться. Массу, над которой пришлось помучаться, чтобы обезводить, здесь перекачивают в огромные сосуды и разбавляют водой. А еще в нее добавляют дрожжи.

Как и из чего делают ром

Около 30-ти часов дрожжи будут весело кутить, поедать сахар, активно размножаться и выделять спирт, из-за избытка которого в итоге массово сдохнут. В этот печальный момент жидкость отправят в следующий цех. Там ее ждет перевоплощение и вторая жизнь.

Дистилляция

На прошлом этапе мы получили брагу. Ее крепость редко переваливает за 12%. Чтобы выделить алкоголь из браги применяют две технологии, которые в общем-то не сильно друг от друга отличаются.

Перегонный куб

Сосуд, наполненный жидкостью, нагревают до 80°- 90°, температуры испарения спирта. Пар отводят с помощью трубки, в которой он остужается и собирается в драгоценные капли. Получаемая жидкость называется дистиллят.

Как и из чего делают ром

Дистиллят содержит не только спирт, но и немного эфирных масел. Напиток наследует приятные ароматные нотки у исходного сырья, в нашем случае мелассы.

Ректификационная колонна

Технология похожа, можно даже сказать это «прокаченный» перегонный куб. На этот раз из сосуда торчит более длинная трубка, которую обязательно фиксируют в вертикальном положении. Здесь пары конденсируются на самом верху, но из них отбирают только малую часть (в среднем ⅛) остальной пар возвращают назад в систему.

Грубо говоря, это более тщательная перегонка, которая позволяет разделять смеси уже не на отдельные «запчасти», а буквально «по винтику». На выходе мы получаем ректификат, то есть чистый спирт.

Чем отличается ректификат от дистиллята?

Ректификат от дистиллята тем и отличается, что в нем нет ароматных ноток исходного сырья. Отличить спирт из сливы, от спирта из табуретки не сможет даже сам Ричард Патерсон.

Ричард Патерсон. Знаменитый купажист и дегустатор виски. Известен тем, что его нос застрахован на сумму более 1 млн долларов.

Обычно технологии комбинируют. Дистиллят используют для получения характерных «родных» ароматов, а ректификат добавляют, как нейтральный компонент, чтобы выровнять крепость.

И в обоих случаях жидкость очищают через угольный фильтр.

Выдержка

И ректификат, и дистиллят разливают по бочкам. Их выдерживают по отдельности. Здесь напиток проведет столько, сколько написано на этикетке.

Минимальный срок выдержки, если он вообще есть, зависит от страны производства и ее законодательства. Поэтому, когда речь заходит о разновидностях рома, указывают и его происхождение. То есть Кубинский ром и Доминиканский ром — это своего рода разные сорта.

Любопытный факт. Обычно ром выдерживают в уже использованных бочках, чаще всего из-под бурбона. И этим не брезгуют даже именитые мировые бренды.

Почему ангелов тянет танцевать?

Говорят, в старину мудрейшие умы всерьез размышляли над вопросом «Сколько ангелов танцует, на конце одной иглы?». Эта фраза даже упоминается в песне «Черный Ворон» группы Hi-Fi.

Читайте также:  Как и с чем пьют текилу

Не будем углубляться в дебри этого мифа, но ответственно заявляем, что знаем почему их тянет в пляс.

Доля ангелов, так называют испарившуюся во время выдержки часть алкоголя. В Европе если из бочек пропадает 2% алкоголя в год, сторожа не увольняют, так как это нормально.

В тропиках из-за жары у ангелов жажда повыше, там потери достигают 8% в год. Поэтому ром с многолетней выдержкой встретишь редко.

У этой особенности есть и свои плюсы. Из-за той же жары химические процессы протекают быстрее. Считается что год выдержки на Карибах, приравнивается к трем годам в умеренном климате.

То есть 5-ти летний ром, это также круто как 15-ти летний коньяк.

Так говорят производители рома…

Купажирование

  • На этом этапе дистилляты смешивают с ректификатами, водой и добавляют красители (последние исключительно по необходимости).
  • Природа выдержки непредсказуема настолько, что даже в двух стоящих рядом бочонках, может получится напиток разного цвета и аромата.
  • Чтобы каждая партия алкоголя имела постоянный «фирменный» вкус и аромат, на производстве работает купажист.

В его обязанности входит перепробовать весь ром в бочках и перемешать его таким образом, чтобы разные партии были идентичны.

Конечно, на вкус одного купажиста никто не полагается, его еще контролируют штатные дегустаторы.

В любом случае постоянство вкуса и ароматов обеспечено обонянием нескольких человек.

Ну, а за цвет отвечает, о ужас, химический краситель E150a.

Про краситель E150a.Можно ли детей напугать конфетами?

Давайте быстро разберемся с массовой паникой по поводу некоторых «химических» добавок. Во многих случаях за этим ужасными буквами «E» и цифрами скрываются довольно безобидные компоненты.

В нашем случае «E150a» расшифровывается как жженый сахар, то есть карамель.

Это распространенный краситель в алкогольной индустрии. В основном его используют не для окрашивания, а для выравнивания цвета. Как уже сказано выше процесс выдержки непредсказуем, а цвет в бутылочках на прилавке должен совпадать, даже если они из разных партий.

Розлив

Удивительно, но даже этот этап влияет на качество продукта. Остался последний вопрос, чем тару мыть? Ведь остатки воды в бутылках могут изменить и крепость, и вкус.

Тут производители изворачиваются кто как может. Кто-то моет водой и не заморачивается, кто-то использует обработку специальными растворами.

Но самый интересный способ используют на производстве Bacardi. Здесь бутылки моют ромом! Более 300 тыс. литров в год уходит только на мытье бутылок.

После тару наполняют драгоценной жидкостью, закупоривают, клеят этикетку и с помощью магии дистрибуции ром попадает на прилавки всего мира. В каждую страну, где это ГОСТы позволяют.

Что там с остальными 10%?

Выше мы рассказывали, что 90% рома делают из мелассы. У вас мог возникнуть вопрос, а из чего делают остальной? Давайте сразу разберемся с процентами, на самом деле их никто не считал, так что цифра скорей приблизительная.

Есть еще такой термин как «сельскохозяйственный ром», его делают не из мелассы, а из сока сахарного тростника. В производственных масштабах такой ром получается слишком дорогим и встречается редко. Поэтому его изготавливают либо совсем малыми партиями, либо фермеры для личного пользования и местного рынка.

Чтобы попробовать «крафтовый» ром скорей всего придется слетать на какой-нибудь тропический остров, чего от сердца вам желаем!

Или сделайте его сами.

Можно ли сделать ром в домашних условиях?

Еще как!

Вам для этого потребуется меласса из сахарного тростника и перегонный куб (самогонный аппарат), а еще лучше ректификационная колонна (самогонный аппарат с наворотами).

И сырье и даже спец. агрегаты для домашней винокурни легко найти и купить, даже в странах СНГ. Надо только захотеть, погуглить и потратить кучу денег на эксперименты…

Ну или приходите в клуб и закажите у текильщицы порцию готовенького рома. Говорят, в руках наших очаровательных фей, он прибавляет дополнительные ароматные нотки, а иногда вообще становится целебным. Мы этого, конечно, не проверяли, так что не ручаемся.

Но настроение уж точно поднимет!

На этом все. Спасибо что дочитали до конца. До встречи в ночных клубах.

Перспективы работы текильщицей, в реалиях 2022 года

Как избавиться от похмелья?

Быстро, по делу, без нравоучений!

Как текильщица Наташа, чуть не попала впросак?

Ром: все, что нужно знать о напитке пиратов

Напиток пиратов, бедняков или богачей? Ром привлекает своей необузданностью, отсутствием четких правил приготовления и классификации. Этот напиток никого не оставит равнодушным.

Можно употреблять ром в чистом виде и наслаждаться полнотой вкуса, или же в составе коктейлей, которым он придает ноты тропических фруктов, карамели и коричневого сахара.

Существует множество факторов, из-за которых напиток получается таким особенным.

Историческая справка

Историки до настоящего времени ведут споры о происхождении слова “ром”. Некоторые из них считают, что оно произошло от латинского слова “saccarum”, которое переводится как “сахарный тростник”.

Другие исследователи заявляют, что название крепкого напитка означает “rumballion” (драку) и ссылаются на распитие рома моряками, которые после этого вели себя весьма буйно.

Согласно третьей версии ром обязан своим названием слову “rummers” – так называются голландские бокалы, из которых пили множество известных крепких напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=KMZSKmt73xI\u0026pp=ygUr0JrQsNC6INC4INC40Lcg0YfQtdCz0L4g0LTQtdC70LDRjtGCINGA0L7QvA%3D%3D

И хотя о происхождении названия сахарного напитка слагают легенды, точно известно, что ром изобрели на Барбадосе. Впервые упоминание об этом напитке появилось в 1657 году в книге французского миссионера Тертра.

Работники плантаций сахарного тростника с одного из островов Карибского моря заметили, что патока отлично подвергается брожению и начали делать из нее крепкий напиток. Конечно, в те времена он был далеким от современного варианта рома, но стал его прародителем.

Британские моряки, посещавшие Барбадос, очень полюбили крепкий ром. Напиток обладал приятным вкусом, веселящими и антисептическими свойствами, а также был намного дешевле обычного пива и вина. Моряки покупали и привозили ром в Британию, после чего в стране стали производить знаменитый напиток.

Крепкий алкоголь из сахарного тростника заинтересовал пиратов – они продавали его за немалые деньги.

Позднее ром появился в США, где в 1664 году начали производить этот напиток. Спиртное из сахарного тростника понравилось Джорджу Вашингтону и подавалось на его инаугурации.

В колониальной Австралии ром служил основной валютой. Когда губернатор запретил подобный бартер, местные жители подняли мятеж. В результате колония перешла под контроль повстанцев до приезда нового наместника.

Одним из главных исторических моментов стало изобретение более светлого, золотистого и белого рома. Произошло это в XIX веке, когда за дело взялся испанский предприниматель Дон Факундо Бакарди Массо.

Именно он проводил исследования и создал уникальные технологии перегонки и угольной фильтрации, которые позволили вывести производство рома на новый уровень.

После этого крепкий напиток перестали считать спиртным, предназначенным лишь для бедняков и пиратов.

Технология производства

Как и из чего делают ром

Ром – это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из сахарного тростника или мелассы. Для его приготовления используют воду, дрожжи и запускают процесс ферментации.

Существует две технологии производства рома: сельскохозяйственная и промышленная. Первая считается устаревшей, так как ей пользовались очень давно. Второй метод считается современным и именно с его помощью производится большое количество продукции, которую можно встретить на магазинных полках.

Сельскохозяйственный способ

Устаревший или сельскохозяйственный метод состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор сахарного тростника. Это происходит вручную. На плантациях сахарный тростник срезают с помощью мачете. После этого тростник перебирают, отделяя подгнившие побеги. Для изготовления рома используют только нижнюю часть тростника, потому что в нем содержится наибольшее количество сахара.
  2. Переработка в сок. Сахарный тростник пропускают через пресс, чтобы получить густую мелассу.
  3. Процесс брожения. Он проходит без добавления дрожжей и других добавок, поэтому напиток получается полностью натуральным.
  4. Фильтрация. Этот этап важен для белого рома, так как он позволяет убрать все красящие элементы из напитка.
  5. Дистилляция. Количество перегонок специальными нормами не регулировалось, но обычно процесс проводили 2 раза.

Сельскохозяйственный метод производства рома не включает в себя выдержку в дубовых бочках. Однако, некоторые производители использовали этот способ для того, чтобы получить более темный и насыщенный напиток.

Промышленный способ

Этапы создания рома промышленным способом практически не отличаются от сельскохозяйственного. Основная разница лежит в использовании специального оборудования и дополнительных ингредиентов:

  • сок из сахарного тростника разделяют на две части: сахар и патоку, патоку сразу отправляют в чан;
  • процесс брожения запускают искусственным путем: в патоку добавляют дрожжи, воду и нагревают;
  • дистилляция происходит в аламбиках из меди с использованием различных добавок, чтобы придать напитку определенный вкус и аромат, в итоге получается спирт крепостью 80%;
  • напиток разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 40%.

Далее ром отправляют в дубовые бочки и выдерживают в них в течение полугода или еще дольше.

Классификация рома

Четкой классификации у рома нет, поэтому понять молодой, легкий, выдержанный или зрелый напиток находится в бутылке бывает очень сложно. При выборе следует оценивать три важных критерия: цвет, крепость и стиль.

Читайте также:  Как правильно очистить самогон от запаха в домашних условиях

По цвету

Классификация рома по цвету считается наиболее распространенной. К примеру, крепкий напиток бывает:

  • Золотым (Amber, Golden, Oro). Золотые напитки выдерживаются в деревянных бочках на протяжении 1-1,5 лет. Кроме того, их купажируют, чтобы добиться красивого янтарного цвета. Из-за этого в состав часто входят крепкие выдержанные спирты, которые, как правило, гораздо темнее. Также некоторые производители добавляют пищевые красители и карамель, чтобы ром был более золотистым и красивым. Текстура такого напитка гладкая и шелковистая, а в его насыщенном вкусе явно проявляются древесные и тростниковые мотивы.
  • Светлым (Light, White, Silver, Blanca). Такой ром очень популярен и готовится достаточно быстро – выдерживается в стальных резервуарах не более 6 месяцев. Вкус белого напитка слегка сладковатый, чистый и легкий. В ароматическом букете присутствует всего один оттенок, многогранности нет. Светлый ром часто используют для создания различных коктейлей, но дегустаторы также могут насладиться его изысканностью и попробовать напиток в чистом виде.
  • Темным (Black, Dark). Это ром, который выдерживался в бочках более 2 лет. Для того, чтобы подчеркнуть его ценность, производители указывают конкретный возраст на этикетке. Длительная выдержка придает напитку не только насыщенный темный цвет, но и позволяет почувствовать во вкусе нотки пряностей и карамели. Такой ром следует пить только в чистом виде, как, к примеру, качественный виски.

Обратите внимание! Вкус напитков из одной категории может существенно отличаться. Это зависит от производителя, который выбирает и контролирует технологию производства и состав продукта.

По крепости

На этикетке рома часто содержатся следующие обозначения:

  • Overproof. Очень крепкие напитки – количество оборотов достигает 70-75%. В чистом виде такой ром употребляют редко, но в коктейлях он становится основным ингредиентом.
  • Spiced. Это ром с добавлением различных специй, его еще называют пряным. Крепость составляет 40-50%. В составе могут присутствовать мед, кориандр, кардамон, корица, анис и многое другое. Такие напитки можно называть настойками на основе рома. Они мягкие и идеально подходят для приготовления коктейлей.
  • Navy. Напиток также называют “флотским”. Крепость средняя – от 50% до 60%. Ром готовят путем купажирования напитков, произведенных в разных странах – Ямайке, Барбадосе, Гайане, Тринидаде. Принято считать, что именно этот бленд полюбился морякам. Они готовили напиток самостоятельно: когда судно заходило в порт, весь купленный ром сливали в одну емкость. Благодаря этому крепкое спиртное отличалось легкой горчинкой и многогранным ароматом.

Также существует ароматизированный ром. При его производстве добавляются синтетические или натуральные ингредиенты: молоко, отдушки, специи, соки. Спиртовая составляющая в таких напитках практически не ощущается, а крепость редко превышает 35%.

По стилю

Как и из чего делают ром

Ром производят во многих странах мира – на Кубе, Ямайке, в Индии, Испании, Барбадосе, Доминикане, Тайланде и других государствах. Несмотря на большое количество регионов изготовления, исторически выделяют только три стиля этого напитка по принадлежности бывших колоний – испанский, английский и французский. Отличительной чертой разновидностей рома является этикетка и названия пишутся по-разному.

Испанский стиль (Ron)

Весьма сухой, легкий и элегантный ром, при дегустации которого можно ощутить ненавязчивые цветочные ароматы. Напитки проходят перегонку в колоннах и угольную фильтрацию. Ром в испанском стиле можно найти в Доминикане, Пуэрто-Рико и на Кубе.

Самые популярные бренды этой категории – Barcelo, Varadero, Zacapa, La Factoria.

Английский стиль (Rum)

Ром, приготовленный на территории бывшей английской колонии, отличается глубоким вкусом, выразительным и насыщенным ароматом. Он получается самым “густым” по сравнению с остальными видами. Для его создания используют патоку. Лучшими напитками считаются те, которые изготовлены в США, на Барбадосе, Ямайке и Тобаго.

https://www.youtube.com/watch?v=bAeHlsfTDhw\u0026pp=ygUr0JrQsNC6INC4INC40Lcg0YfQtdCz0L4g0LTQtdC70LDRjtGCINGA0L7QvA%3D%3D

Самые популярные бренды этой категории – Bacardi, El Dorado, Captain Morgan.

Французский стиль (Rhum Agricole)

Ром готовят из сахарного тростника, после этого он проходит дистилляцию в кубе. Аромат напитка ярко выраженный, в нем различают нотки ягод и трав. Вкус насыщенный, с кофейными и пряными оттенками. Ром во французском стиле выпускают в Гваделупе, на Мартинике и Гаити.

Самые популярные бренды этой категории – La Favorite, Clement, Boukman Botanical Rhum, Neisson.

Интересные факты о роме

Ром, как и любой другой напиток, имеет отличительные черты. Крепкое спиртное считается уникальным не только из-за отсутствия четкой классификации и правил изготовления, но и благодаря уникальным ароматическим нотам.

Процент алкоголя

Крепость рома всегда была и остается переменчивой. В зависимости от производителя количество оборотов может варьироваться от 35% до 75%. Жители разных стран предпочитают напитки разной крепости:

  • американцы – 50%;
  • британцы – 57%;
  • венесуэльцы и чилийцы – до 40%;
  • колумбийцы – до 50%.

Как правило, самые крепкие напитки не пьют в чистом виде, а в качестве основного или дополнительного ингредиента для коктейля они вполне подойдут.

Для употребления рома в чистом виде подойдут сорта с крепостью 35-45%. Они идеально раскрывают аромат, позволяют неспешно дегустировать спиртное, наслаждаясь каждым глотком.

Цвет

Цвет рома варьируется от самого светлого до насыщенно-темного оттенка. Выше мы уже рассматривали классификацию напитка по его крепости.

Светлый или белый ром чаще всего прозрачный. Он очень легкий, с ненавязчивым ароматом и мягким вкусом.

Янтарный ром отличается характерными лимонными или медными переливами. Сомелье считают именно эту разновидность золотой серединой – напиток подходит для употребления в чистом виде, для добавления в выпечку или в качестве основного ингредиента для коктейлей.

Темный ром имеет насыщенный коричневый цвет, приближенный к черному. Вкусо-ароматический букет очень резкий, потому лучше разбавлять напиток соком.

Вкус и аромат

Вкус рома обычно сладковатый. В белом напитке могут присутствовать ароматы меда и орехов. В роме янтарного цвета – нотки карамели и фруктов. А темный напиток отличается характерными тонами пряностей и специй.

Различные добавки, входящие в состав ароматизированного рома, придают ему уникальную вкусовую гамму.

Правила подачи и дегустации

Для того, чтобы раскрыть уникальный вкус и аромат рома, необходимо его правильно подавать, дегустировать и хранить. Расскажем детально о каждом из этапов.

Подача рома

Традиционно ром подают в ноузингах, роксах или снифтерах. Такие бокалы используются для выдержанного напитка, который будут пить в чистом виде за ужином. Наполнять рокс или снифтер необходимо лишь на треть.

Если ром смешивают с соком, газированным или любым другим напитком, то лучше всего использовать хайболы. При дегустации спиртного за ужином, когда крепкий алкоголь подается к каким-либо блюдам, подойдут обычные стопки.

Обратите внимание! Ром не нужно предварительно охлаждать. Напиток должен быть комнатной температуры – около 18–20 °С.

С чем пить ром

  • В классическом варианте ром пьют не спеша, в чистом виде, наслаждаясь каждым глотком ароматного крепкого спиртного. Для того, чтобы усилить его вкусовые качества, напиток могут смешивать:
  • с содовой: благодаря такому сочетанию напиток получится освежающим и весьма мягким, а если добавить несколько слайсов лимона или лайма, можно сбалансировать кислотность и остроту рома;
  • с тоником: идеальный вариант для сладковатого рома, который полностью раскроет его древесные ноты;
  • со льдом: это поможет снизить крепость напитка и сделать его мягче, но настоящие ценители относятся к такому сочетанию весьма скептически, ведь вкус ром может потерять индивидуальность;
  • с соками: лучше всего подойдут свежевыжатые соки, они подчеркнут сладость рома, но также можно использовать мультифруктовые, вишневые, яблочные напитки и, в особенности, ананасовые (подойдет для коктейля “Пина-Колада”);
  • с газированными напитками: коктейль “Ром-кола” по праву считается классическим, но можно добавлять не только Coca-Cola, подойдет любой шипучий напиток с цитрусовым ароматом;
  • с имбирным элем: два пряных напитка сольются в унисон и образуют уникальное сочетание, которое напомнит некоторые популярные коктейли.

Важно! Ром можно сочетать с кокосовой водой. Такой микс позволяет ощутить приятные тропические мотивы в крепком спиртном напитке.

Ром – это именно тот напиток, при распитии которого можно забыть о строгих правилах. Исходя из этого, для каждого гурмана найдется сочетание, которое станет эталонным.

Гастрономические сочетания

Как и из чего делают ром

Гастрономическую пару к рому следует подбирать в зависимости от вида напитка:

  • к белому рому подойдут оливки, сырная нарезка, рыбные и мясные блюда, канапе с морепродуктами, различные фрукты (цитрусовые и кокос);
  • к темному рому лучше подавать орехи, черный шоколад, мясные нарезки, цитрусовые;
  • к золотому рому гастрономическую пару искать не нужно: благодаря его приятному и мягкому вкусу, напиток пьют без сопровождения.

Обратите внимание! К напитку категорически не подходят молочный и белый шоколад, первые блюда и сельдь.

Помните, что у каждого рома, даже одной цветовой категории, вкусовые и ароматические свойства могут отличаться. Из-за этого к выбору гастрономического сочетания следует подходить с особой ответственностью: рекомендуем детально изучить информацию про каждый конкретный напиток и только потом решать какие блюда подать к столу.

Способ хранения

От способа хранения зависит срок годности рома. Если бутылка закрыта, напиток не испортится. Главное – не ставить его под прямые солнечные лучи. Откупоренную бутылку рома можно хранить в темном прохладном месте на протяжении 2-3 месяцев. По истечении этого времени вкусовые качества напитка могут испортиться.