Хобби

Как и из чего делают чачу

Грузинская водка — чача — это уникальный крепкий напиток, который заслуженно пользуется огромной популярностью не только на родине, но и по всему миру.

Как же делают виноградную чачу? Каков канон производства? В этой статье мы расскажем не только о классической технологии изготовления этого напитка, но и о том, как его адаптируют и модифицируют разные страны.

Узнавайте о чаче больше, чтобы выбрать идеальную вариацию для себя или же, быть может, попробовать приготовить ее самостоятельно! 

В один прекрасный момент изобретательные грузины поняли, что от производства их любимого виноградного вина остается масса вторичного сырья — виноградного жмыха. И, недолго думая, они решили, что оно прекрасно подойдет для производства крепкого алкоголя, который и был назван чачей.

В целом, существует две технологии ее производства — домашняя и промышленная. Домашние винокуры нередко адаптируют процесс производства под себя, добавляя какие-то ингредиенты, играя со сроками и используя домашние медные самогоны.

Впрочем, производства тоже нередко экспериментируют с рецептурой и способами производства. 

Классический же способ изготовления этого напитка таков:

Как и из чего делают чачу

  • Виноградный жмых или же недозревший виноград используется для приготовления виноградной браги на дрожжах, в которую, кстати, не должен добавляться сахар. Впрочем, далеко не все производители следуют этому правилу и все же предпочитают использовать его, чтобы иметь больший выход напитка. 
  • Брага перегоняется в специальных медных чанах дважды. Напиток получается достаточно крепким.
  • Разбавление чачи тоже является спорным моментом, но большинство производителей все же добавляют очищенную воду, чтобы сделать напиток менее крепким. 
  • Затем чача бутилируется и иногда выдерживается в дубовых или тисовых бочках. Если напиток дополнительно настаивается в бочках, стоить он будет значительно дороже. 

Грубо говоря, чача, по процессу производства, до боли напоминает старый-добрый самогон. Но при этом она имеет гораздо более мягкий вкус, даже если готовится в домашних условиях и имеет очень большую крепость.

Кстати, чачей нередко называют напиток, сделанный по тому же принципу, но на основе других ингредиентов, например, апельсинов, хурмы или алычи.

Сами же грузины утверждают, что такие вариации считаться чачей не могут — это все же виды фруктового самогона, а настоящая чача — это сугубо виноградный напиток. 

Чем же отличаются разные виды чачи? Как мы уже упоминали, многое зависит от конкретного производителя, но есть и так называемые региональные особенности, о которых и пойдет речь ниже. 

Как и из чего делают чачу

Из чего делают чачу в Грузии, на родине этого напитка? Классическую технологию мы описывали выше, но не упомянули сорт, а ведь именно он зачастую отличает грузинскую версию от других. Классический сорт винограда для чачи — это сорт Ркацители, отличающийся особенным ароматом с легкими нотками цитрусовых и полевых трав. 

Как и из чего делают чачу

В Абхазии же чачу чаще всего производят из сортов Изабелла и Качич. Впрочем, в почете и вышеупомянутый Ркацители. В целом, каноничной чачей считается именно абхазская и грузинская версии напитка. 

Как и из чего делают чачу

Следует подчеркнуть, что это название не совсем корректно. Дело в том, что армянская вариация виноградного напитка действительно имеет схожий процесс производства, но называется по-другому. Это — арцах, который дополнительно выдерживается в бочках, сделанных из шелковичного дерева. 

Как и из чего делают чачу

В России, к сожалению, производство чачи не поставлено на поток, и это легко объяснить географическими особенностями — то, что растет в Грузии, не всегда растет в РФ. Тем не менее, есть несколько производителей, которые делают чачу из сорта Шардоне в сочетании с сортами Бианка и Алиготе.

Теперь вы знаете, как и с чего делают чачу. Используйте эту информацию и внимательно читайте информацию на этикетке — так вы сможете отличить настоящий напиток от грубой подделки.

Кстати, чачу вполне можно сделать и в домашних условиях, так что если у вас есть домашний виноградник и самогонный аппарат, или же если вы знаете проверенных продавцов винограда, почему бы не попробовать этот не слишком сложный рецепт? 

Как и из чего делают чачуКак и из чего делают чачуКак и из чего делают чачуКак и из чего делают чачуКак и из чего делают чачу

Больше интересного о напитках…

Как и из чего делают чачу

Как и из чего делают чачу

На сегодняшний день это спиртное получило обширное распространение по всему кавказскому региону, в странах постсоветского пространства и странах Евросоюза. Но немногие любители знают, что такое эта чача и из чего её делают, а ведь это национальное грузинское спиртное, которое относится к классу бренди из-за отжимки. С грузинского языка это слово так и переводится – «виноградная выжимка». Её получают из твёрдой фракции отжимки винограда после брожения и перегонки.

Официальный статус название получило в 2011 году. Это наименование охраняется на территории Европейского союза согласно принятому между Грузией и Евросоюзом Лиссабонского соглашения о защите и международной регистрации наименований мест происхождения и географических указаний.

Технология производства

Как и из чего делают чачу Это крепкое спиртное ошибочно называют водкой и даже самогонкой, но в отличие от них она имеет исключительно фруктово-ягодную основу. Классический, всем известный рецепт готовится на основе винограда. В грузинской традиции используют виноград сорта «Ркацителли», а в абхазской – сорта «Изабелла» и «Акачич». Напиток может быть приготовлен не только из виноградного жмыха, но и выжимки из персика, а ещё алычи, хурмы и черешни. Для придания напитку золотистого оттенка его настаивают на шелухе грецкого ореха. В отличие от —коньяка— или арманьяка для приготовления используют брагу, полученную в результате брожения отходов виноделия. К примеру, могут использоваться виноградные гребни, косточки, виноградный жмых и недозрелые гроздья.

На нынешний момент есть два вида производства – в домашних условиях и промышленное.

Производство в домашних условиях

Как и из чего делают чачу До сих пор самым популярным способом производства спиртного является изготовление чачи в домашних условиях по простым рецептам, проверенным поколениями. Хоть и существует бесчисленное количество вкусовых вариаций этого напитка, но такая технология остаётся более или менее одинаковой. Самым главным условием в таком производстве является выбор правильного сырья для приготовления. Лучшим для приготовления алкоголя считается именно белый виноград сортов с повышенной урожайностью и кислотностью. Дубильные и красящие вещества в подобных сортах содержатся в наименьшем количестве, что при последующей перегонке позволяет получить чистейший продукт. Выжимку из таких сортов хранят в квеври, специальных керамических изделиях, похожих на кувшины. В них будущий алкоголь находится на протяжении всей зимы. Ранней весной, когда выжимка готова для следующего этапа, её достают из квеври и помещают в специальное устройство для перегонки. В большой медный чан заливают полученную брагу. Сверху крепят змеевик, присоединённый к конусу из металла. Далее прямо над медным чаном разводят огонь и поддерживают его до тех пор, пока алкоголь не будет полностью приготовлен. При нагревании находящаяся внутри бражка конденсируется и поступает в отдельную ёмкость. Таким образом получается требуемый дистиллят.

—Как пить чачу—, произведённую в домашних условиях? Её пьют чистой, закусывая либо сладостями, либо солениями, в зависимости от региона, где вы будете пробовать.

Знаете ли вы? В Грузии существует очень экстремальный и зрелищный способ проверки качества приготовленной чачи: руку или палец макают в алкоголь и поджигают. Если, догорев, ни рука, ни палец не были обожжены, то такое спиртное считается высококачественным.

Промышленное производство

Как и из чего делают чачу

Некоторые промышленные производители выдерживают алкоголь в тисовых или дубовых бочках. Такой способ выдержки помогает алкоголю приобрести более уравновешенный и красочный аромат и смягчить вкус, а также приобрести насыщенный золотой цвет. Напиток обычно выдерживается в бочках от 2 до 4 лет и стоит намного дороже.

Читайте также:  Сколько калорий в водке

Сколько градусов в чаче

Как и из чего делают чачу

Производственная специфика в разных странах

Помимо Грузии, производством спиртного занимается ещё ряд стран, у которых традиции приготовления алкоголя хоть и схожи с грузинским, но имеют ряд отличительных черт.

Абхазия

Как и из чего делают чачу

Армения

Как и из чего делают чачу

Россия

Кавказский аперитив: традиционная чача в современной интерпретации — интернет-магазин МирБир

Каталог спиртовых дрожжей Каталог щепы для настаивания Каталог винных дрожжей

Чача (груз. ჭაჭა) – это традиционный грузинский виноградный бренди, который готовят из виноградных выжимок, а также гребней и недозревших гроздей винограда, оставшихся после производства вина.

Прямой аналог итальянской граппы, испанского орухо, балканской ракии, венгерской палинки Törkölypálinka и других многочисленных бренди из отходов виноделия.

На родине напитка, в Грузии, чачей часто называют практически любые местные фруктовые дистилляты – из мандаринов, хурмы, шелковицы, инжира, алычи и т.д. Но это неверно, так как чачей может называться только напиток, приготовленный из виноградного сырья.

В 2011 году чача была зарегистрирована Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» как региональный продукт (географическое обозначение). Это означает, что бренди из виноградных выжимок под этим названием может производиться только на территории Грузии.

С 2012 года эти правила распространяются на весь Евросоюз. Согласно регламентам, чача – это прозрачный, бесцветный напиток, с ярко выраженным вкусом и ароматом винограда. Для выдержанного бренди допускается окраска – от бледно- до тёмно-соломенной. Крепость не должна быть меньше 40%.

В правовых документах для нас оставлено несколько подсказок. Так, виноград, который будет использован для производства чачи, должен соответствовать всем требованиям, предъявляемых сырью для местных вин. Сорт винограда не регламентируется, только места его произрастания, но традиционно в Грузии используют белый Ркацители.

В Аджарии или Абхазии, где чача пользуется не меньшим спросом, принято перегонять брагу из выжимок от красной Изабеллы или Качича. Допускается добавление в сусло винного осадка, а также выдержка дистиллята в различных деревянных сосудах.

Запрещено добавлять в бродящее сусло сахар, а в готовый напиток спирты,  полученные не из виноградных выжимок.

Вектор задан, пора готовить!

Универсальный рецепт чачи

Предлагаем вам подробный рецепт чачи, адаптированный под реалии современного самогоноварения в России. Рецепт довольно простой, но вариативный и при соблюдении нескольких важных нюансов гарантированно даёт хороший результат.

Ингредиенты:

  • 10 кг виноградных выжимок1
  • 30 л чистой некипяченой воды2
  • 5-7 кг сахара3 – предпочтительней декстроза
  • винные или спиртовые дрожжи4 – по инструкции
  • дубовая щепа для выдержки

1 – можно использовать выжимки вместе с гребнями, косточками и недозревшими гроздями, что только усилит виноградный характер напитка; по той же причине рекомендуем отжимать мезгу, которая пойдёт на чачу, в щадящем режиме, оставляя в ней минимум 20-30% сока. В теории можно использовать виноград любого сорта, но лучше остановить выбор на технических сортах с высокой кислотностью. Изабелла – беспроигрышный вариант.

2 – для стабильного и чистого брожения рекомендуем гидромодуль 1:3 (1 весовая часть виноградного жмыха к 3 объёмным частям воды); сахар учтён.

3 – сбраживать одни лишь виноградные выжимки целесообразно только в промышленных масштабах, располагая большим количеством сырья. Добавление сахара ухудшает органолептику, но без него, к сожалению, ни как.

По традиции будем использовать ровно столько сахара, сколько потребуется для повышения плотности браги максимум до 15 °Bx, то есть 0,5-0,7 кг сахара на 1 кг выжимок (верно при гидромодуле 1:3).

Это количество можно уменьшить, если отжим винограда был более щадящим, а сам виноград имел высокую сахаристость. Декстроза в сравнении с сахарозой влияет на вкус дистиллятов заметно меньше.

4 – в Грузии распространена практика сбраживания сусла для чачи на диких дрожжах, что, снова-таки, диктуется традициями и объёмами производства.

Культурные дрожи (далее ЧКД) дают более предсказуемый и чистый по органолептике результат, а сам процесс ферментации проходит стабильней и быстрее. Рекомендуем сбраживать сусло для чачи универсальными штаммами для белых вин или шампанского.

Также хорошие результаты показывают спиртовые дрожжи для фруктовых браг, в частности Bragman Fruity, Safspirit FD-3, Alcotec Fruit Turbo или Pathfinder Fruit Base Ferment.

Как и из чего делают чачу

В данном случае идеальными ЧКД станут турбо-дрожжи Lallemand DistilaMax LS – они не содержат подкормок, которыми и без того богаты виноградные выжимки, а также адаптированы для работы в сложной для ферментации среде.

Оборудование:

Приготовление браги для чачи

  1. Провести санитарные работы: обработать бродильную ёмкость и весь инструментарий, который будет контактировать с суслом, любым дезинфицирующим средством.
  2. Виноградные выжимки поместить в бродильную ёмкость, добавить чистую воду в нужном количестве и 1/3 сахара. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.

    Воду можно предварительно подогреть, чтобы сахар растворился быстрее, но перед внесением дрожжей сусло должно остыть до +30оС или ниже.

Как и из чего делают чачу

  1. Внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи, ферментер накрыть чистой тканью и оставить в тёмном тёплом месте на 2-3 дня. В это время нужно регулярно, хотя бы 2-3 раза в день, сбивать шапку из жмыха, которая будет собираться на поверхности ферментера.
  2. По истечении 2-3 дней, когда дрожжи заработают в полную силу, добавить остальное количество сахара, тщательно перемешать, ферментер плотно закрыть и установить на крышку гидрозатвор. Не лишним будет на этом этапе сделать замеры кислотности и при необходимости довести её уровень до оптимального. По аналогии с виноградным самогоном под коньяк, брага для чачи должна быть кислой (оптимальный pH=3).
  3. В таком виде брагу нужно оставить в тёмном месте до полного окончания брожения, что с ЧКД занимает от 1 до 2 недель, а на спиртовых дрожжах ещё быстрее. Однако не следует забывать, что более низкие температуры ферментации, что, как следствие, приводит к увеличению сроков брожения, позволяют получать более вкусные и ароматные фруктовые дистилляты. Оптимальная температура ферментации браги для чачи — +16..+20оС (около 3-4 недель ферментации). Так как брага у нас по «красной» схеме, не лишним будет периодически её перемешивать кантованием ферментера, чтобы «шапка» из виноградного жмыха не закисала.
  4. Когда брожение завершится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне ферментера соберётся плотный дрожжевой осадок), снять осветлённую часть браги с осадка при помощи сифона, а жмых прессовать или отжать любым удобным способом. Обладатели ПВК могут пропустить данный этап и сразу приступать к перегонке.

Как и из чего делают чачу

Брага на виноградных выжимках готова, теперь её можно перегонять.

Дистилляция чачи

Перегонять будем дважды – только двойная дробная дистилляция будет гарантировать, что чача получится вкусной и безопасной для здоровья. Медные комплектующие в самогонном аппарате будут не только данью традициям, но и важным вкладом в качество будущего напитка.

  • Первая перегонка (получение спирта-сырца)

Отфильтрованную от жмыха брагу следует перегонять максимально быстро, без дробления, до 10-5% спирта в струе – дальше нецелесообразно. Перегонный куб наполнять не более чем на 3/4 от его объёма. Для усиления виноградного вкуса отфильтрованный жмых можно подвесить внутри перегонного куба в нейлоновом или марлевом мешке. Результат: ароматный СС крепостью 27-32% (зависит от оборудования). 

  • Вторая перегонка (получение чачи)

Полученный СС разбавить чистой водой до 20% и перегнать медленно, дробно, с внимательным разделением дистиллята на фракции. Головной фракции следует отсечь 5-10% от абсолютного спирта в СС.

Среднюю фракцию лучше отбирать по органолептике или руководствоваться опытом в работе с имеющимся оборудованием – с типичным дистиллятором «pot still» явные «хвосты» начинаются в районе 45% спирта в струе, с бражной колонной – около 70-60% спирта в струе.

Хвостовую фракцию можно брать до 10% спирта в струе – их обязательно кольцевать, то есть добавить в следующий первый перегон, что не только увеличит выход напитка, но и усилит в нём органолептику винограда.

Как и из чего делают чачу

Средняя фракция, которая после обычного самогонного аппарата имеет крепость в среднем 80%, и будет нашей чачей. Теперь остаётся разбавить дистиллят до питьевой крепости (традиционно 55-60%, но данный вариант чачи лучше разбавить до 45%), дать ему отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации.

В Грузии часто на основе чачи делают различные настойки, в частности на перепонках грецкого ореха, что не претит патентам и стандартам.

Но последующая выдержка домашней чачи в деревянном бочонке или на дубовой щепе значительно улучшит её качество, сделает напиток более благородным, мягким, а его вкус – цельным и округлым.

Выдержка чачи в бочке на дубовой щепе

Для последующей выдержки в бочке, дистиллят следует разбавить до оптимальных 68-72%. Можно взять дубовый бочонок, а можно, следуя грузинским традициям, использовать бочки их тутового дерева (шелковицы)  или любой другой фруктовой древесины (обязательно попробуйте вишню).

Чачей также хорошо вымачивать новые бочки с последующей выдержкой в них фруктовых и зерновых дистиллятов из более качественного сырья. Правда после нового бочонка чачу придётся повторно перегнать, зато новое бондарное изделие заметно прибавит в качестве.

В остальном технология выдержки остаётся без изменений и описана почти в любом нашем рецепте из рубрики «Самогоноварение».

Как и из чего делают чачу

Перед выдержкой на дубовой щепе чачу нужно разбавить до 55%. При желании можно применить технологию поэтапного настаивания (подробнее читайте в статье о дубовой щепе), когда дистиллят разбавляется до питьевых 45% на финальной стадии выдержки.

Рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г/л. Настаивать в тёмном прохладном месте от 2 месяцев и больше, с регулярными пробами, чтобы не упустить баланс.

После выдержки на щепе чачу нужно профильтровать через ватный или кофейные фильтр от возможной древесной пыли, дать отдохнуть 2-3 месяца и можно приступать к дегустации. Удачи!

Каталог товаров для самогоноварения

Чача – виноградная водка из Грузии

Чача – это виноградная или грузинская водка, напиток с богатой историей, культурой производства и потребления. Чача неразрывно связана с Грузией, но благодаря мягкому вкусу и высокой крепости, обрела популярность во всем мире. Жители Грузии до сих пор производят ее в домашних условиях и неимоверно гордятся традиционным напитком, считая его причиной долголетия и здоровья.

История происхождения

Виноделие в Грузии зародилось 8000 лет назад. Однако, точная дата появления чачи неизвестна. Не существует достоверных сведений относительно того времени, когда начали производить ароматный крепкий напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=Zlxjh4JWZtw\u0026pp=ygUt0JrQsNC6INC4INC40Lcg0YfQtdCz0L4g0LTQtdC70LDRjtGCINGH0LDRh9GD

Существует версия, что чачу начали изготавливать с момента появления в Восточной Грузии самогонного аппарата. Технология дистилляции была завезена в страну арабами в VII веке н.э., хотя по другим версиям это сделали римляне или греки.

Изначально чача считалась напитком бедноты, так как ее очень любили крестьяне. Несколько десятилетий спустя виноградная водка полюбилась и представителям знати.

В 2011 году Грузия получила официальный патент на изготовление чачи. С тех пор напиток, произведенный в другом регионе, носить подобное название не может.

Технология изготовления

Как и из чего делают чачу

Многие жители Грузии готовят чачу в домашних условиях, но этот продукт не предназначен для продажи. Виноградная водка, которую можно увидеть на магазинных полках, изготавливается специальным промышленным методом. В целом, процесс приготовления чачи в домашних условиях и на производстве мало чем отличаются друг от друга. Основная разница заключается в использовании специального оборудования, а вот сырье и этапы производства напитка сохраняются.

Какое сырье используют

Традиционно чачу делают из виноградного жмыха – выжимок, которые остались после производства вина. Также к ним можно добавлять недозревший виноград и его гребни.

Обратите внимание! Если урожай винограда в определенной был хорошим, используют ягоды. Когда грозди пустые и ягод мало, чачу готовят из выжимки.

Дли приготовления чачи используют разные сорта винограда. Например, в Абхазии чачу делают из Качича и Изабеллы, а в Западной Грузии – из Ркацители.

Производители не ограничиваются только виноградом и могут добавлять в напиток инжир, дыню, мандарины, алычу, абрикосы. Благодаря этому чача приобретает уникальные ароматические оттенки.

Этапы производства

Процесс производства чачи состоит из нескольких этапов:

  • создания виноградной выжимки;
  • добавления дрожжей к жмыху, благодаря чему получается брага (процесс может растягиваться от 1 недели до нескольких месяцев);
  • перегонки или дистилляции от 1 до 3 раз (“голову” и “хвост” напитка отделяют, чтобы получить чистый спирт);
  • придания дистилляту золотистого цвета с помощью натурального или искусственного красителя (чаще всего используются перегородки грецкого ореха), но этот этап не является обязательным;
  • выдержки в дубовых бочках или стеклянных емкостях.

Производство чачи напоминает процесс создания классического самогона, но готовый напиток получается менее резким, с более мягким вкусом и приятным ароматом.

Технология изготовления в разных странах

В 2011 году напиток зарегистрировали как региональный грузинский продукт. Поэтому виноградная водка, произведенная в других регионах, официально не может считаться чачей. Несмотря на это, производством виноградной водки занимаются и другие государства:

  1. Абхазия. Виноградная водка из этой страны занимает второе место по популярности. В производстве используются дистилляты столовых вин, заполненных виноградным жмыхом и разбавленных водой. Благодаря такой технологии, вкус чачи из Абхазии получается мягким, с небольшими цветочными оттенками. Яркий представитель абхазской виноградной водки – «Ачара».
  2. Россия. В производстве используют выжимку из винограда Шардоне, благодаря чему готовый напиток приобретает фруктовые оттенки. Для усиления вкуса могут использоваться плоды сортов Бианка и Алиготе. Для получения наиболее качественной чачи применяется метод тройной перегонки. Представителем российской чачи является «Фанагория».
  3. Армения. Здесь используют традиционный грузинский рецепт: белый виноград смешивают с сахаром. Главной особенностью напитка считают приближенность к другой водке – кизлярке. Самым популярным брендом считают «Чача Гугули серебряная».

Обратите внимание! Напитки, похожие на чачу, встречаются по всему миру. К примеру, в Италии это граппа, во Франции – марк, в Германии – трестер, в Испании – орухо, в Португалии – багасейра, в Греции – ципуро, а на Балканах – ракия.

Детали о напитке: все от крепости до аромата

Чача весьма крепкий и калорийный напиток с уникальным ароматическим букетом. В 100 мл виноградной водки содержится около 224 ккал. Несмотря на высокий градус, большинство дегустаторов находит вкус виноградной водки мягким и приятным, что нехарактерно для столь крепкого напитка.

Процент алкоголя в чаче

В среднем, у заводского варианта, который можно встретить на полке магазина, количество алкоголя варьируется от 45% до 50%. В домашнем дистилляте крепость, как правило, намного больше – 55-60%.

Также есть чача с очень высокой крепостью: показатели достигают 70%. Такой напиток часто называют термоядерным, но благодаря плодово-ягодной основе он получается мягким и пить его легко.

Цвет

Традиционно чача должна быть прозрачной, как и водка. Некоторые производители дополнительно выдерживают напиток в дубовых бочках, что придает ему легкий золотистый оттенок. Благодаря этому получается желтая чача.

Вкус и аромат

Несмотря на высокую крепость, вкус у чачи очень мягкий и нежный, поэтому и пьется она легко. В классическом варианте грузинской водки появляется небольшая терпкость, также во вкусе можно почувствовать характерные оттенки винограда или изюма. В желтой чаче будут присутствовать ароматные фруктовые и травяные ноты.

Как пить чачу

Чачу пьют небольшими порциями по 30-50 мл. Как и обычную водку, бокал следует осушить залпом. Перед тем как выпить, можно насладиться ароматикой напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=Zlxjh4JWZtw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Грузинскую водку считают универсальной, поэтому подавать ее уместно в любое время. Напиток подходит в качестве аперитива или дижестива и может прелагаться по усмотрению хозяина дома.

Температура подачи

Температура подачи чачи зависит от качества напитка. К примеру, грузинскую водку премиум-класса принято пить слегка подогретой – так можно полностью раскрыть ароматический букет и насладиться его уникальными нотками. А если возможности повысить температуру чачи нет, вполне подойдет напиток комнатной температуры.

Охлаждают грузинскую водку только в двух случаях: если напиток невыдержанный или обладает средним качеством. В таких случаях можно на несколько минут или часов поставить бутылку со спиртным в холодильник, чтобы добиться температуры в 5-15°C. Конечно, в охлажденном напитке будет сложно различить вкусовые нюансы, но для чачи среднего качества это допустимо.

Бокалы

Как и из чего делают чачу

Чачу можно разливать в обычные рюмки для водки. В Грузии такие рюмки называются «чикеби». Если под рукой их не окажется, то подойдут небольшие бокалы тюльпановидной формы, которые используют для подачи граппы (итальянского напитка, напоминающего водку).

Сочетание с другими напитками

Традиционно чачу пьют в чистом виде. Водой, соком, газированными и алкогольными напитками запивать грузинскую водку не рекомендуется, так как это считается признаком дурного тона.

Однако, в Абхазии принято пить после чачи бокал сухого вина. Кроме того, если напиток очень крепкий, можно приготовить из него коктейль. Например, чачу можно смешать со льдом и соками, чтобы смягчить ее вкус.

Гастрономические сочетания

Единого правила здесь нет. В Грузии чачу считают напитком, который хорошо сочетается с основными блюдами и десертами. Например, в Восточной части Грузии к чаче подают:

  • шашлык;
  • соленья;
  • кукурузные лепешки с сыром сулугуни;
  • хинкали;
  • супы;
  • квашеную капусту.

Также подойдут традиционные грузинские блюда: хачапури, сациви, чахохбили.

В Западной Грузии к виноградной водке принято подавать только десерты. Поэтому там крепкий напиток сочетают с чурчхелой, пахлавой, всевозможными фруктами, пахлавой, булочками, халвой.

Полезные свойства грузинского напитка

Чача, несмотря на высокую крепость, может не только разрядить обстановку и поднять настроение.

Этот напиток состоит из натуральных ингредиентов, а потому насыщает организм витаминами B2, PP и микроэлементами (калием, фосфором, магнием, железом).

Грузинская водка помогает избавиться от воспаления, вылечить простуду и обладает рядом других полезных свойств. Так, умеренное употребление чачи способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • снижению уровня холестерина;
  • уменьшению вероятности появления камней в почках;
  • повышению давления и его нормализации;
  • улучшению кровообращения;
  • профилактике онкозаболеваний;
  • уменьшению риска заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению атеросклероза.

Обратите внимание! Жители Грузии считают, что причиной их долголетия является регулярное употребление чачи. По этой причине совершеннолетний житель страны выпивает около 20-30 мл напитка в день.

Следует помнить, что несмотря на свои полезные свойства, чача имеет и противопоказания. Так, крепкий алкогольный напиток запрещено пить в период беременности, при гипертонии, язве желудка, сердечно-сосудистых и хронических заболеваниях.

Также чача может нанести вред организму, если при изготовлении напитка не соблюдалась технология производства. Исходя из этого, мы рекомендуем отдавать предпочтение только проверенным брендам – Askaneli Brothers Platinum, Premium или Gold, “Фанагория”.

Лучшие коктейли с чачей

Чачу пьют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей. Практически в каждый коктейль добавляют цитрусовые: лимон, апельсин, лайм, мандарин или цедру фруктов или цитрусов.

Виноградную водку можно смешивать с безалкогольными и спиртными напитками, получая в итоге напитки с умеренной или приторной сладостью. В качестве гастрономической пары можно предлагать сладкие или кисло-сладкие фрукты и десерты.

Предлагаем вашему вниманию 5 популярных коктейлей, которые можно приготовить в домашних условиях.

Тбилиси

Коктейль получил название в честь столицы Грузии. Крепость у этого напитка высокая и составляет около 45%. Приготовление достаточно простое, для этого понадобятся:

  • 45 мл чачи;
  • 20 мл красного вермута;
  • 10 мл самбуки;
  • 1 коктейльная вишня;
  • 3-4 кубика льда;
  • цедра одного апельсина.

Способ приготовления:

  1. Добавляем в шейкер лед.
  2. Перемешиваем в емкости со льдом красный вермут, самбуку и чачу до однородного состава и до тех пор, пока шейкер не станет холодным.
  3. Переливаем напиток в бокал и украшаем его цедрой апельсина, коктейльной вишней.

В качестве гастрономической пары можно подать очищенный гранат. Он выгодно оттенит сладкое послевкусие коктейля.

Обратите внимание! Вместо вермута можно добавить биттер. Готовый напиток не будет слишком сладким. Для того чтобы уменьшить крепость коктейля следует его разбавить гранатовым или клюквенным соком.

Как и из чего делают чачу

Напиток высокой крепости с оригинальными цитрусовыми нотками и яркой свежестью. Для приготовления понадобятся:

  • 100 мл чачи;
  • 50 мл цитрусового ликера;
  • 50 мл мартини Россо;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем чачу и мартини в миксере на медленной скорости.
  2. Добавляем цитрусовый ликер и перемешиваем смесь до однородной консистенции.
  3. Переливаем готовый коктейль в бокал.
  4. Украшаем цедрой лимона.

В качестве гастрономической пары можно выбрать апельсин или любой другой цитрус.

Возвышенность

У этого коктейля простой рецепт, который идеально подойдет для приготовления в домашних условиях. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл чачи;
  • 40 мл Limoncello.

Способ:

  1. Охлаждаем Limoncello.
  2. Смешиваем в шейкере чачу с лимонным ликером.
  3. Переливаем готовый коктейль в бокал и подаем гостям.

К такому напитку не требуется подбирать гастрономическую пару.

Батуми физ

Коктейль идеален в качестве дижестива. Он имеет крепость 11-12% и отличается ярко выраженными цитрусовыми нотками. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 мл чачи;
  • 70 г колотого льда;
  • 100 мл содовой;
  • 10 мл мандаринового фреша;
  • 10 мл лимонного фреша;
  • 2 дольки мандарина;
  • 2 ч.л. сахарного сиропа;
  • 1 долька лимона.

Способ:

  1. Самостоятельно готовим сахарный сироп из ¼ стакана сахара и ¼ стакана воды. Нагреваем жидкость на медленном огне и помешиваем до полного растворения сахара. Готовый сироп охлаждаем. Также можно купить сахарный сироп в магазине.
  2. Перемешиваем в шейкере чачу, лимонный и мандариновый фреш, сахарный сироп до однородной консистенции.
  3. Наполняем бокал хайбол или коллинз льдом.
  4. Переливаем содержимое шейкера в бокал.
  5. Добавляем в стакан содовую и перемешиваем до однородного состава.
  6. Украшаем дольками лимона и мандарина.

Коктейль желательно пить через трубочку. В качестве гастрономической пары можно подать любые цитрусы.

Пасечный чай

Этот напиток идеально подойдет для прохладного времени года. Также он будет полезен и при простуде из-за его целебного эффекта. Для приготовления понадобятся:

  • 450 мл черного крепкого чая;
  • 50 мл чачи;
  • 100 г меда.

Способ:

  1. Добавляем в сотейник чачу, мед и черный чай.
  2. Ставим смесь на огонь, помешиваем и доводим до кипения.
  3. Охлаждаем напиток до приемлемой температуры и разливаем по чашкам.

К “Пасечному чаю” идеально подойдут любые сладости и фрукты.

Также есть и многие другие коктейли: «Сакартвело», «Солнечный персик», «Чача Сауэр», напитки из чачи, клубничного ликера и яичного белка или из чачи, мандаринового и грейпфрутового фреша. Все они обладают высокой крепостью и изысканными цитрусовыми нотками.