Хобби

Из чего делают водку на заводе

Сосчитать, сколько различных видов водки сегодня производится, не сможет, пожалуй, никто. Но, несмотря на все разнообразие вкусов, в состав любой водки, как правило, входит всего три основных компонента: спирт, вода и добавки, а технология производства едина для большинства марок.

Компоненты

Спирт

Стандарт допускает использовать для приготовления водки пять видов спирта-ректификата:

  1. Супер
  2. Альфа
  3. Люкс
  4. Экстра
  5. Высшей очистки

Первые три сорта спирта производятся исключительно из зерна, а последние два могут производиться как из зерна, так и из картофеля, свекловичного сахара или патоки. Для водки класса «премиум» используют только спирты «Супер» и «Альфа».

Из чего делают водку на заводе
Из чего делают водку на заводе

Ректифицированный спирт получают путем многократной перегонки первичного спирта, полученного путем брожения. В процессе ректификации из спирта удаляются сивушные масла, альдегиды и другие примеси, негативно влияющие на организм и вкус напитка. Большинство ликероводочных заводов не производят спирт самостоятельно, а закупают его.

Вода

Вода — второй важный компонент водки. Некоторые заводы используют природную воду из скважин, горных источников или озер, другие используют фильтрованную воду. В этом случае на этикетке в составе указывается «исправленная» или «специально приготовленная» вода. Качество и состав примесей в воде для водки регламентируется ГОСТом.

Естественно предположить, что наилучшей водой для водки будет дистиллированная вода вообще без примесей, но это не так. Соли кальция и магния в небольших концентрациях положительно влияют на вкус напитка, вот почему при производстве водки класса «премиум» отдается предпочтение природным источникам.

Добавки

В качестве добавок при производстве водки используют ароматные спирты. Ароматный спирт получают путем настоя обыкновенного ректифицированного спирта на ароматных компонентах. Чаще всего используют кедровые орешки, травы, жгучий перец. Для классической водки спирт настаивают на ржаном хлебе или сухариках.

Из чего делают водку на заводе

К сожалению, часто при помощи сильных вкусовых добавок маскируется неприятный привкус некачественной водки.

Приготовление

Приготовление смеси спирта и воды называется сортировкой. Процесс смешивания происходит в закрытых чанах, при этом выделяется большое количество тепла.

После смешивания водку подвергают очистке. Этот этап — секрет любого производителя, так как степень очистки во многом определяет вкус будущей водки.

Наиболее распространенные фильтры — угольные. Кроме них различными производителями применяется очистка молоком, яичным белком, серебряными и платиновыми фильтрами.

Из чего делают водку на заводе
Из чего делают водку на заводе

Окончательный состав водки формируется в доводных чанах. При необходимости корректируется соотношение спирта и воды и происходит добавление ароматных спиртов или других вкусовых добавок, если это предусмотрено рецептурой.

Последним этапом становится контрольное фильтрование. Готовая водка поступает на линию розлива.

Контроль качества

Большинство заводов, производящих водку, применяют многоступенчатую систему контроля качества, когда проверке подвергается не только готовый продукт, но и сырье и полуфабрикаты.
Система контроля качества на каждом заводе своя, и может включать десятки различных проверок — от высокотехнологичных методов до дегустации готового продукта.

Водка от компании «Директива»

В каталоге компании «Директива» более 100 известных марок водки — от «эконом» до «суперпремиум» класса. Все напитки Вы можете приобрести оптом, сделав заказ на сайте или по телефону.

Производство водки — из чего делают водку в России сегодня?

Водка известна во всем мире. Этот крепкий алкогольный напиток ассоциируется с Россией, ее гостеприимством и благодушными жителями. Многие туристы увозят из нашей страны сувенирную бутылочку в подарок близким людям или просто на память.

Особенно любовью иностранцев пользуются такие известные марки, как Столичная, Русская, Пшеничная. Несмотря на кажущуюся однообразность всех марок напитка, каждый завод-изготовитель имеет свои секреты, которые делают беленькую более мягкой на вкус и щадящей для организма.

Но на то они и секреты, чтобы храниться в тайне, а производство водки и ее особенности мы рассмотрим в этой статье.

Русская водка: особенности вкуса и содержания

Из чего делают водку на заводе

Стандартом крепости водки является 38,5 % содержания спирта. Это наиболее оптимальное соотношение воды и спирта. В России также распространены показатели от 38,5 до 40 % и от 50 до 56%. В Европе установленный показатель – 37,5 %.

Вкус напитка описывается, как горький или жгучий. Но во многом это зависит от степени очистки спирта. Чем лучше и качественнее он очищался, тем более приятным и мягким будет вкус. То же самое касается запаха. Он не должен быть резким и отталкивающим. Это говорит о некачественной очистке или наличии нежелательных примесей.

Цвет напитка тоже имеет свои особенности. Классическая водка — чистого прозрачного цвета.  Напиток не должен быть мутным или содержать различные вкрапления, если это не обусловлено особенностями вида.

В зависимости от вида, цвет напитка может немного поменяться, если в состав были введены пищевые добавки, такие как: цитрусы, красный жгучий перец и т.д.

Встречается водка желтоватого и светло-оранжевого цвета.

В России долгое время считали, что водка и самогон — это одно и то же. Хотя на самом деле у них есть ключевое различие, заключается оно в способе изготовления. Самогон – продукт перегонки браги. Он не проходит несколько степеней очистки, поэтому является более тяжелым напитком. А вот изготовление качественной водки – долгий и сложный процесс, со своими нюансами и особенностями.

Как производят водку

Технология производства включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка мягкой воды. Ее нельзя кипятить или нагревать, потому что тогда она становится жесткой. Воду очищают с помощью фильтрации в несколько уровней (уголь, кварцевый песок), отстаивают, стабилизируют содержание солей. Иногда применяется ультрафиолетовая очистка. Некоторые предприятия для изготовления водки используют талую воду. Она более мягкая и имеет сладковатый вкус.
  • Приготовление спирта и его дальнейшая очистка. Из какого спирта делают водку в России — довольно частый вопрос. Для производства можно использовать только этиловый спирт лучших сортов: Люкс, Экстра и Высшей очистки. Некоторые производители изготавливают спирт на собственном предприятии. Зная из чего делается спирт для водки, производители могут быть уверены в качестве своего продукта. Но для этого необходимо иметь соответствующие производственные мощности. Другие заказывают продукт на спиртзаводах. В этом случае осуществляется усиленный контроль качества поставок.
  • Соединение воды и спирта. Оба ингредиента в нужных пропорциях поступают в специальные сортировочные чаны, где они смешиваются особым способом. Если в составе продукта предусмотрены пищевые добавки, их также вводят на этом этапе.
  • Фильтрация. Полученная смесь – заготовка будущего спиртного напитка, проходит несколько степеней очистки. Одна из них – фильтрация. Для фильтрования смеси обычно используется кварцевый песок. По мере прохождения заготовки через фильтр, на нем накапливается осадок. Поэтому фильтр нужно периодически менять, когда осадок достигает определенной отметки. Иначе он будет препятствовать процессу фильтрации.
  • Очистка от нежелательных и вредных компонентов. Второй этап очистки, на котором происходит вывод из смеси тяжелых эфирных масел и альдегидов. Для этой очистки используется угольный фильтр. Чтобы повысить качество напитка, можно проводить очистку несколько раз.
  • Отстаивание спиртовой смеси. Обязательный этап, который длится от 2 до 7 дней. Чем дольше отстаивается напиток, тем лучше его качества и свойства.
  • Разлив по таре и запечатывание. Для водки используются бутылки из стекла, преимущественно объемом 0,33, 0,5, 0,75 и 1 л. Тара должна быть целой и чистой. После разлива, бутылки закрываются и запечатываются.

Из чего делают спирт для водки

Из чего делают водку на заводе

Технология производства спирта имеет свои особенности и стандарты. Исходные материалы проходят тщательную проверку и подготовку перед началом производства.

Зерновые культуры перемалываются в муку и завариваются в специальных колоннах. В них соблюдается оптимальная температура и давление для получения сусла. Затем сусло переливают в чаны, где в него добавляют дрожжи. Происходит брожение. Готовая брага идет на перегонку, для получения сырого спирта. Получившийся продукт проходит ректификацию, где очищается от эфирных масел и вредных примесей.

При соблюдении технологического процесса, на выходе получается готовый продукт высокого качества. Именно он идет в производство хорошей водки.

Как правильно употреблять беленькую и какая закуска подходит к ней лучше всего

Водка отлично подойдет к большому застолью и просто посиделкам с друзьями. Напиток подают в фирменной бутылке или в графине. Для распития используются специальные рюмки небольшого размера (50-70 мл).

Существует несколько основных правил употребления данного алкогольного напитка:

  1. Рюмки не наполняют полностью. Принято отступать от края примерно 7 мм. После третьего захода можно по половине, а то и меньше.
  2. Водку подают охлажденной. Оптимальной является температура 10-12 С0. Если напиток переохладить, то вода превратится в лед и пристанет к стеклу. А наливаемая в рюмку жидкость будет иметь куда более высокую крепость по сравнению с заявленной.
  3. В России принято выпивать всю рюмку одним махом. А Европейский способ предполагает деление одной рюмки на два-три глотка.
  4. Не стоит запивать водку, особенно в большом количестве или газированными напитками. Так теряется вкус напитка, быстрее приходит опьянение и увеличивается вероятность тяжелого похмелья. А вот закусывать водку надо.

Водка – это универсальный продукт. К ней подойдут любые закуски, но особое предпочтение стоит отдать сытным блюдам и соленьям.

Идеально сочетаются с водкой:

  • мясные блюда;
  • рыба всех видов, приготовленная в любой форме (соленая, копченая, жареная и т.д.);
  • соленья из домашних овощей;
  • мясные деликатесы;
  • пироги, расстегаи и блины с начинкой.

Но лучше всего подбирать закуску, ориентируясь на свой вкус.

Зная из чего делают водку и как ее правильно, можно спокойно украшать ею свои застолья — это отличный вариант для любого праздника. Главное — подобрать качественный вариант среди многообразия алкогольной продукции. Поэтому следует обязательно смотреть на этикетке из чего сделана водка.

Из чего делают водку на заводе

Практически все знают, что такое водка, но мало кто интересуется, из чего должен состоять действительно качественный напиток и как он выглядит.

Из чего делают водку

Основа алкоголя — спирт. Именно он закладывает «основу» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получен премиальный сегмент алкоголя, получают из зерновых культур: пшеницы и ржи или их смесей. Картофельная крахмальная основа или ее смесь со злаками также используются для приготовления качественного сырья.

Читайте также:  Какую марку рома лучше выбрать

Картофель, патока, сахарная свекла или их смесь — дешевое сырье, поэтому конечный продукт не самого лучшего качества. Второй важный ингредиент — вода. Чем он чище и вкуснее, тем лучше будет конечный продукт. Вот почему многие известные бренды делают крепкий напиток из талой или родниковой воды.

Схема производства водки

Вода

Для начала жидкость готовится особым образом. Технологи измеряют уровень соли в воде, а затем доводят его до минимума. В дальнейшем жидкость очищается разными методами: седиментация, аэрация, фильтрация через уголь или кварцевый песок.

В некоторых отраслях промышленности также используются дополнительные методы очистки: молекулярная и ультрафиолетовая. Вода для приготовления крепкого напитка не кипяченая и не дистиллированная, иначе продукт будет иметь резкий и неприятный вкус.

Спирт

Основным сырьем для производства высококачественной алкогольной продукции является пшеница. В тесто можно добавить небольшое количество других крахмалистых продуктов, например, ячмень, горох, кукурузу, пшено. Сырье очищено от мусора и шелухи. Очищенные зерна отправляют на помол. Далее полученная мука поступает в специальные колонны, где производится под давлением.

Вареное сусло отправляется на брожение в чаны, куда добавляются дрожжи. Готовая промывка поступает в ректификационные колонны, после чего получается спирт-сырец. Последний этап — очистка сырья в ректификационных колоннах.

Заводское производство водки предполагает использование нескольких классов сырья:

  • «Максимальное очищение»;
  • «База»;
  • «Дополнительный»;
  • «Роскошь»;
  • «Альфа».

Смешивание

Процесс получения смеси воды и спирта называется сортировкой. Все происходит в закрытых сортировочных емкостях, в которых есть специальные устройства для смешивания спирта и воды.

В эти же чаны добавляются другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептом. Например, чтобы приготовить алкоголь со вкусом лимона, вместо него добавляют лимонный сок или ароматизаторы.

Фильтрация

Кварцевый песок — наиболее часто используемый материал в качестве фильтра. Просеивающая смесь поступает из головного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр.

Напорный бак обычно располагается над фильтрами. Чем больше объем отфильтрованной жидкости, тем больше становится слой кремнеземной корки на фильтре.

С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.

Очистка

Это один из важнейших этапов производства водки. В процессе очистки формируются вкус и аромат спирта. На этом этапе происходит связывание вредных примесей, таких как простые эфиры и альдегиды.

Все происходит с помощью угольных фильтров. Спиртовой раствор можно повторно очищать, чтобы удалить мельчайшие частицы древесного угля. В результате получается кристаллический и прозрачный продукт.

Ассимиляция

Этот этап является последним, после его завершения продукт разливается в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» двое суток. Но многие специалисты с этим не согласны, считая, что в этот раз недостаточно, чтобы смесь воды и спирта превратилась в гармоничный спирт.

Вот почему в некоторых отраслях этот процесс может занять до семи дней. Это время позволяет всем компонентам достичь максимального взаимодействия.

Разлив

Процесс осуществляется с использованием автоматических линий розлива, каждая бутылка тщательно проверяется. Перед тем, как напиток попадет в бутылку, его ополаскивают водкой. Такой подход обеспечивает очистку емкости изнутри, а также сохранение ее прочности. Далее продукт разливается в бутылки, укупоривается крышкой, а этикетки склеиваются специальной машиной.

Дива — самый дорогой напиток в мире, родом из Шотландии. Этот спирт супер-премиум класса проходит специальную фильтрацию с использованием древесного угля карельской березы, песка и алмазных хлопьев. Флаконы украшены драгоценными камнями. Стоимость напитка колеблется от пяти до ста тысяч долларов.

Применение этанола

Богатый спектр влияния алкоголя на вино позволяет использовать его в различных сферах. Наиболее широко он используется в следующих областях:

Как топливо для автомобилей

Использование этанола в качестве топлива связано с именем американского промышленника Генри Форда. В 1880 году он изобрел первую машину, работающую на этиловом спирте. Впоследствии это вещество стали использовать для привода ракетных двигателей, различных нагревательных приборов, нагревательных плит для туристов и военнослужащих.

  • Бензины E85 и E95 на основе биоэтанола сегодня также активно используются, что помогает снизить потребление нефтепродуктов, выбросы парниковых газов и использование ископаемого топлива.
  • Таким образом, благодаря использованию топлива полного сгорания (биоэтанола и его смесей) экологическая ситуация улучшилась, поскольку воздух мегаполисов в основном загрязнен транспортными парами.
  • Продукты сгорания бензина содержат огромное количество опасных для здоровья веществ.
  • Фармакологическая продукция

В этой отрасли этанол используется по-разному. Дезинфицирующие свойства медицинского спирта позволяют использовать его для обработки операционного поля, рук хирурга. Благодаря использованию этанола можно уменьшить проявления лихорадки, создать основы для настоек и компрессов.

Алкоголь в вине относится к антидотам, помогающим при отравлении этиленгликолем и метанолом. Он также используется как противопенный агент для подачи кислорода или механической вентиляции.

Из чего делают водку на заводе

Химическая индустрия

Используя этанол, получают другие вещества, например этилен. Поскольку спирт в вине — отличный растворитель, его используют при производстве лакокрасочных материалов, бытовой химии.

Пищевая промышленность

Этанол — основной ингредиент алкогольных напитков. Он входит в состав продуктов, получаемых в процессе ферментации. Этиловый спирт используется в качестве растворителя для всех видов ароматизаторов и консервантов при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Он также служит пищевой добавкой для E1510.

  1. Косметическая промышленность
  2. Производители косметики и парфюмерии используют этанол для изготовления туалетной воды, духов, шампуней, одеколонов, спреев и других продуктов.
  3. Другие направления
  4. Этиловый спирт используется для работы с лекарствами биологического происхождения.

Как сделать пряную водку

Обсуждая вопрос, как сделать из спирта изысканную водку, нельзя не затронуть тему добавления вкусовых добавок, которые используются не только для улучшения вкуса и аромата алкоголя, но и для его окраски. Представленная техника понравится любителям спиртных напитков, в которых ярко ощущаются пряные нотки.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
алкоголь (96%) 400 мл
минеральная или бутилированная вода 600 мл
сушеная цедра лимона 200 г
корица 5 г на 1 литр
мускатный орех 2 г
кардамон 2 г

Процесс приготовления

  1. Налейте немного воды в стеклянную бутылку, затем залейте спиртом.
  2. Хорошо перемешайте содержимое и поставьте емкость в холодильник.
  3. Через 2-3 часа откройте миску и добавьте сушеную цедру лимона.

  4. Снова запечатываем бутылку и отправляем в холодное место еще минимум на пять часов.
  5. Вылейте настой в самогонный аппарат и перегоните.
  6. Отмеряем дистиллят и на каждый литр добавляем 5 г корицы.
  7. Добавьте туда мускатный орех и кардамон.

  8. Все хорошо перемешайте и хорошо закройте емкость.
  9. Ставим спирт в теплое место на 12 часов, аккуратно укутав бутылку одеялом.
  10. По истечении этого времени готовый продукт процеживаем через сложенную в 4-5 слоев марлю.

  11. Очищенный спирт разливаем по бутылкам, наполняя их доверху.
  12. Ставим напиток в холодильник или другое холодное место минимум на пару дней.

А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы

  • Есть ли у водки срок годности?

Но как! Как и с любым продуктом. Этот период указан на флаконе. Чистая водка без примесей обычно годна до 3 лет — в герметичной таре.

Конкретной информации о том, что с ними происходит, я не нашел, но лучше вылить. А ароматные настойки и водки через год не подходят — можно даже отравиться.

Дело в том, что примеси окисляются и образуют со спиртом самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину своей крепости из-за испарения спирта.

Сама водка не горит: это водный раствор (химию надо было учить в школе). Но испарившиеся на нем пары спирта могут воспламениться.

Чем горячее водка, тем выше пламя (ну пару сантиметров гарантировано).

  • При какой температуре замерзает водка?

Температура застывания качественного напитка колеблется от -26 до -30 градусов. А если замерзла бутылка раньше, чем через 2 часа и при -20 — это некачественный товар — можно разбить продавца по голове, но пить не нужно!

Человеческий организм не может справиться с содержанием алкоголя в крови 5 частей на миллион (2,8 частей на миллион — сильное опьянение). Это зависит от веса, здоровья и возраста человека.

Считается, что мужчины — кырдык, если выпивают 3 бутылки водки, а женщины — 1,8 — в силу особенностей обмена веществ. Правда, некоторым даже стакана залпом хватает для реанимации.

  • Самая дорогая водка в мире

Конечно же русский! Пела Русско-Балтийская компания (они фактически производят автомобили). Одна только бутылка стоит 1,3 миллиона долларов — золотая, с бриллиантами. А что в него налито — неизвестно. Еще никто не купил.

На втором месте — водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 млн овощей на пол-литра. И ценен он алмазной пылью, через которую, кажется, прошел после антарктических льдов и березового угля. Он пользуется большим спросом: уже продано 4 бутылки.

На третьем месте даже недостойная водка по цене около 8000 долларов за бутылку — водка Belver Bears от самих вездесущих поляков. Сама бутылка скорее всего будет стоить столько — в виде медведя.

Все остальное по теме дорого: это водка «а» с кристаллами Сваровски. Для нас большая честь не пить их. Мы по-своему: маленькая белая стопочка, с огурцом или икрой…

Очистка углем и внесение ингредиентов

Спирт был отфильтрован от ненужных смол и топлива. Даже вода. Теперь нам нужно очистить получившуюся смесь, по сути, почти закончила водку. Это как раз тот активированный уголь, который был в ГОСТе.

Читайте также:  Польза и вред красного вина для здоровья

Смесь проходит через фильтр с этим углем, затем под давлением столба жидкости проходит через песчаный фильтр. В настоящее время на большинстве заводов по-прежнему используются фильтрующие емкости с тканью, которую необходимо периодически чистить.

Постепенно внедряется технология непрерывной фильтрации, в том числе двухпоточные фильтры, в которых водка поступает как снизу, так и сверху, выходя из центральной трубы. Как рубашка. В настоящее время используются пески с разным размером зерна, а блоки фильтровальной ткани являются заменяемыми.

  • Из чего делают водку на заводе
  • Костромской завод. На большинстве этих предприятий до сих пор есть устройства советских времен
  • В водку вводятся ароматизаторы, экстракты и другие компоненты, в том числе настои, чтобы сделать эту особенную (к тому же особенную) водку на почках березы, кедровых орехах, лимоне, клюкве и так далее.

Как делают водку из магазина

Как и из чего делают спирт для водки: его производство и приготовление на заводе | Я люблю вино

Из чего делают водку на заводе

В нашей стране чуть не каждый ребенок знает, как делают водку на заводе. Берется спиртяжечка и смешивается с водой в пропорции 40 на 60 соответственно. Ну а как и из чего делают сам спирт? Об этом не так и многие задумываются. Пора разобраться и в этом вопросе!

Классификация и виды спиртов для производства водки

Получать крепкий алкогольный напиток можно фактически из любого пищевого сырья, в котором содержится сахар. Так вот по использованному сырью и степени очистки спирты бывают:

  • Первого сорта. Он не используется для производства водки;
  • Высшей очистки. Считается самым некачественным для водочного производства. Готовится из смеси зерна, картофеля, свеклы сахарной и даже черной патоки, смешанных в любой пропорции. Из него делают разве что дешевые настойки, ликеры и плохенькую водку. Из-за недостаточной очистки от сивушных масел и прочей «пакости»;
  • Базис. Делается из зерновых и картофеля. Причем картофельного крахмала должно использоваться не более 60%. Базис является сырьем уже для водок средней ценовой категории;
  • Экстра. Чуть лучше Базиса за счет более качественной очистки от метанола и различных эфиров;
  • Люкс. Производится тоже из зерна и картофеля. Вот только последнего должно быть уже не больше 35%. Да плюс в его производстве применяется сразу несколько степеней фильтрации. Используется для водок премиум класса.
  • Альфа. Его производство налажено только из пшеницы или ржи. В нем практически отсутствуют какие-либо примеси. Соответственно, и используется для алкогольных напитков супер премиум качества.

Как видно из этой спиртовой классификации, спирт для производства водки получается тем качественнее, чем больше используются зерновые и чем выше степень очистки.

Как же делают питьевой этиловый спирт для водки?

На заводе по производству спирта происходит сразу множество этапов и подэтапов. Все их перечислить не получится, да и бессмысленно это. Постараемся лишь кратко и для понимания рассказать об основных. Так выглядит общая схема приготовления спирта для водки:

  1. Вначале подготавливается сырье. Это могут быть зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо и так далее), картофель, сахарная свекла и патока. А также и любые ягоды и плоды. Все это тщательно очищается, обмывается и зачастую размалывается.
  2. Затем это сырье смешивается с водой и дрожжами. Последние начинают перерабатывать содержащийся в использованном сырье сахар в спиртяжечку и углекислый газ. Также в процессе этого сбраживания образуются и иные вещества, от которых затем надо будет избавиться.
  3. Как только брожение прекращается, получается алкогольный напиток крепостью всего 9-10%. Его начинают нагревать. У спирта температура кипения 78°С, то есть он начинает преобразовываться в пар значительно раньше воды, которая кипит при 100°С.
  4. Так вот эти спиртовые пары начинают улавливать в огромной ректификационной колонне высотой аж несколько десятков метров на современных заводах. При этом различные сивушные масла, сложные эфиры, метиловый спирт и прочая «гадость» отделяются от необходимого нам этилового также за счет разницы в температуре кипения.

В результате на заводе получают этиловый питьевой спирт крепостью 95-96%. При этом мы тут опускаем всевозможные этапы очистки, иногда и вторичной ректификации, отделения всяких ненужных веществ и тому подобное. Иначе получилась бы не небольшая познавательная статья, а целый учебник.

Надеюсь, стало гораздо понятнее, как и из чего делают спирт для производства водки на заводах. Спасибо, что зашли об этом почитать!

Из чего в России на самом деле делают водку?

В отличие от других производимых в России напитков, неисконных, с водкой все очень понятно. Ее разрешено делать из пяти категорий спиртов, и ГОСТ 5962-2013 относительно них предельно конкретен (в отличие от расплывчатого стандарта, из-за которого российский виски следует покупать с осторожностью).

База для производства водки в России — исключительно ректификованные спирты, произведенные из пищевого сырья:

  • высшей степени очистки
  • «Базис»
  • «Экстра»
  • «Люкс»
  • «Альфа»

Спирты эти отличаются и исходным материалом, и требованиями к степени очистки. Приведены они в этом списке по степени возрастания чистоты.

https://www.youtube.com/watch?v=MUja_aOEr0A\u0026pp=ygU30JjQtyDRh9C10LPQviDQtNC10LvQsNGO0YIg0LLQvtC00LrRgyDQvdCwINC30LDQstC-0LTQtQ%3D%3D

Вряд ли тебе доводилось покупать совсем уж дешевую водку из спирта первых двух категорий, но, чтобы заглянуть в бездну, прочти и про них.

Да, ты правильно понимаешь: «спирт высшей степени очистки» в самом низу иерархии. Содержание сивушных масел в нем до 6 мг/дм3.

Делать его можно из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля; из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях; из мелассы.

Напомним, что меласса — отходы сахарного производства, получаемые из сахарного тростника. Последний вполне способен расти в России, но массово в нашем сельском хозяйстве не используется.

Насчет спирта «Базис» в ГОСТе полный легалайз: его разрешено делать из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

Не волнуйся, подвоха нет: опилки — сырье лесотехническое.

Но в любом случае «Базис» должен быть чище, чем «спирт высшей степени очистки», и содержать не более 5 мг/дм3 сивушных масел, как и более дорогие «Экстра», «Люкс» и «Альфа».

Спирт категории «Экстра» допустимо производить из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля. Но количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%.

Изящные рюмки, из которых отлично пойдет любая водка. Разумеется, соответствующая ГОСТу

Спирт «Люкс» вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Но только из зерна! Любого, в том числе кукурузы, овса, проса.

Спирт «Альфа» делают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях. Отличие от «Люкса» не только в этом, но и в содержании различных вредных веществ. О их допустимых количествах и влиянии мы непременно напишем отдельную статью. Например, с драматичным названием «Почему от дорогой водки похмелье сильнее».

Воду при производстве водки допустимо использовать разную — как умягченную, исправленную, так и жесткую (в оговоренных ГОСТом пределах).

А еще разрешено применять массу всяких интересных веществ и продуктов. Сахар, мед, сухое молоко. Кислоту уксусную, молочную, лимонную и соляную (да, сами в шоке). Калий марганцовокислый. Эфирные масла. И, наконец, ароматизаторы и настои ароматных спиртов — это уже для водок особых. А ты говоришь — опилки!

Автор текста:Савва Сафонов

РИА Новости/Сергей Пятаков

Как производят водку

Производство водки изначально можно разделить на два больших этапа: на получение спирта и непосредственно на создание водки на основе спирта и воды. Каждый из этих двух этапов делится на более мелкие, но не менее серьезные и важные.

  • Производство спирта
  • Некоторые ликеро-водочные заводы производят спирт самостоятельно, некоторые — заказывают уже готовый у заводов, которые специализируются именно на производстве спирта. 
  • Оставим сейчас байки и истории про то, как спирт производят из опилок, нефти и прочего «несъедобного сырья», объяснения некоторым байкам даже существуют, но мы будем говорить о спирте как о сырье для производства качественной водки, поэтому ни о каких опилках и прочем речи быть не может.

Для производства спирта хорошего качества нужно зерно, как правило, это пшеница и рожь, иногда добавляют ячмень, кукурузу. Спирт также могут делать и из картофеля, свеклы и других крахмалосодержащих продуктов.

В других странах есть водка, приготовленная на основе таких спиртов, но в России качественный спирт для производства водки — зерновой, поскольку спирт из зерна выше по качеству, чище и благороднее по органолептике.

1. Очистка, измельчение и развешивание 

Итак, зерно поступает на завод, где сначала проходит очистку. Затем перемалывается и поступает в специальные емкости для разваривания. По сути из пшеницы, ржи и других злаковых делают «кашу», в которой после разваривания появляется большое количество крахмала.

2. Осахаривание 

Ну кашу-то мы сварили, а бродить она как будет? Если дома кашу сварить, она тоже забродит, и из нее можно будет сделать спирт? А вот и нет! Чтобы «каша» забродила, в нее добавляют специальные осахаривающие ферменты, которые превращают крахмал в сахар, а он в свою очередь станет прекрасным лакомством для дрожжей. Когда ферменты начинают работать, у нас получается сладкая жидкость.

  1. 3. Брожение 
  2. Специально подготовленные дрожжи, которые добавляют в сусло, перерабатывают сахар в спирт, и на выходе получается брага крепостью 8-14%.
  3. 4. Перегонка 

Брагу перегоняют в специальной брагоперегонной колонне. После чего получают спирт сырец крепостью 20-35% алкоголя.

Далее спирт-сырец перегоняют еще несколько раз в ректификационных колоннах, их количество может быть разное, обычно это от 2 до 4.

Во время перегонок, в соответствии с технологиями производства, отделяются «головы» и «хвосты», производится очистка от альдегидов, эфиров, сивушных масел, тяжелых спиртов и других летучих примесей.

  • По чистоте и качеству различают несколько видов спирта: 
  • Спирт 1 сорта — не используется для производства водки. 
  • Спирт высшей очистки — изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, черной патоки (в любых пропорциях). 
  • «Базис» — производится из любого сырья сельскохозяйственного происхождения за исключением фруктового. 
  • «Экстра» — производится из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, а также из смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля не должно превышать 60%). 
  • «Люкс» — вырабатывается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. 
Читайте также:  Как правильно сочетать вино и сыр

«Альфа» — изготавливается исключительно из пшеницы, ржи или смеси пшеницы и ржи в разных соотношениях. Некоторые производители водки считают спирт «альфа» удачным маркетинговым ходом, так как орагнолептически разницу между «альфой» и «люкс» заметить невозможно, да и по техническим характеристикам разница ничтожно мала.

  1. Производство водки 
  2. Первый секрет хорошей водки всего в двух ингредиентах — качественном спирте и в воде. О спирте мы написали выше, теперь о воде:
  3. 1. Подготовка воды 

То, что вода, взятая из природных источников — родников, озер или рек лучше подходит для производства водки, это миф. В большинстве источников вода приятная для питья, но жесткая для производства водки.

 но некоторые, например озера ледникового происхождения действительно хороши для забора воды. Например, для производства водок «Царская» и «Ладога» воду берут из Ладожского озера.

Ладожское озеро образовалось в результате таяния ледников, вода в нем невероятно мягкая, а содержание солей очень низкое.

Несмотря на происхождение воды, ее нужно подготовить для следующей «женитьбы» со спиртом. Вода очищается, фильтруется, при необходимости умягчается, из нее убираются соли и дополнительные примеси и только после этого ее можно использовать для производства водки. Кипятить и дистиллировать воду нельзя, эти операции делают ее жесткой.

2. Сортировка 

Второй секрет хорошей водки — это правильная технологическая обработка. Сортировка — смесь воды и спирта. Делается она в специальных закрытых чанах, а потом полученная водно-спиртовая смесь самотеком проходит через специальную угольную колонну, которая содержит березовый активированный уголь. Таких угольных колонн может быть от 1 до 4, в зависимости от класса водки.

Только после этого полученный продукт можно называть водкой. По сути прохождение водно-спиртовой смеси через угольную колонну нужно, чтобы сформировался тот самый водочный вкус, и алкоголь из смеси спирта и воды превратился в водку. Так что это нечто большее, чем обычная фильтрация, это сложный комплекс процессов, протекающих на поверхности угля.

Это — самое главное, что делает водку водкой.

  • 3. Фильтрация 
  • Может проходить в разных фильтрах — часто это кварцевый песок, также существуют различные технологии «золотой», «серебряной», «платиновой», фильтрации, призванные смягчить и сделать вкус водки более аккуратным и сбалансированным.
  • 4. Ассимиляция 
  • Процесс «отдыха» полученной водки перед розливом по бутылкам, его каждый производитель определяет опытным путем и устанавливает самостоятельно.

Почему в России делают водку не только из спирта и воды?

© Eda.ru

О том, почему так происходит, мы попросили рассказать Дениса Темного, трейд-амбассадора ООО «Бакарди Рус».

«Подход к созданию алкогольных напитков и культуре ведения бизнеса на территории постсоветского пространства сильно отличается от того, что существует на Западе.

https://www.youtube.com/watch?v=MUja_aOEr0A\u0026pp=YAHIAQE%3D

Живой пример этого отличия — путешествие Никиты Хрущева в США. Его отвезли на производство виски Jack Daniel's, все показали и рассказали, он всему поражался.

И в конце концов сказал: «Я все понимаю, у вас прекрасное производство, роскошный напиток, но единственное, чего не могу понять, — зачем вы такую шикарную кукурузу тратите на производство алкоголя.

Наши советские ученые уже давно научились делать спирт из гнилой картошки и гнилого зерна». Это предисловие к моему рассказу.

Культура производства спиртных напитков у нас с тех времен меняется медленно. Мы вряд ли можем назвать какие-то бренды и продукты, которые имеют значимую историю существования на рынке — хотя бы 50 лет. Бренды, которые бы гордились своей историей, стучали себя в грудь и поддерживали бы свою репутацию и качество продукта.

На Западе удивляются, как можно запустить водочный бренд, который продается объемом более миллиона 9-литровых кейсов (ящиков с водкой. — Прим. ред.), в таком ритме два-три года живет на рынке — а потом исчезает бесследно. Таких примеров у нас много.

На Западе другая ситуация — если ты достигаешь миллиона кейсов, то ты становишься успешным и обеспеченным бизнесменом на десятки лет вперед. Ты можешь развивать свой бренд, продать его, делать с ним что угодно.

Но чтобы в одночасье возникнуть и в одночасье пропасть — такой ситуации быть не может.

Западный производитель имеет стопроцентную возможность самостоятельно отобрать сырье для своего продукта — в нашем случае для водки. Имеет возможность, владея предприятием по перегонке или арендуя его, самостоятельно перегнать его и сделать крепкий спирт из той основы, которую он сам выбрал.

Может самостоятельно подобрать воду, соединить со спиртом и разлить по бутылкам. Если перечислять всех крупных зарубежных производителей водки — все это компании, которые производят свой продукт от поля и до бутылки.

Производители шведской водки используют свою озимую пшеницу и при этом исключают угольную фильтрацию, потому что считают, что уголь забирает слишком много вкуса. Финны выбирают шестирядный ячмень, который созревает под финским солнцем.

Производитель известной французской водки покупает лучшую во Франции пшеницу, из которой делается хлеб, и с помощью современных технологий старается сохранить вкус и ароматику зерна.

Конечно, водка — это не бренди, и вкус зерна в ней проступает не так ярко, как в бренди вкус винограда, но все же итоговый продукт говорит сам за себя. Надо просто в хороший спирт добавить кристально чистой воды — и получится вкусная водка.

А что происходит у нас? Почитайте состав на задней этикетке. Компания, производящая водку, не владеет сырьем, а покупает готовый спирт на одном из немногих крупных спиртовых заводов, их чуть более десятка. Из чего сделан спирт — кот в мешке.

На заводах производят продукт с определенными химическими и техническими характеристиками: содержание метилового спирта не выше такой-то цифры, содержание примесей не превышает определенного уровня и так далее. С точки зрения химии, наверное, все это имеет право на существование.

Но это полностью выхолощенный спирт без вкуса и аромата, доведенный практически до химической чистоты. Если просто смешать его с водой (а наверняка многие пробовали смешивать медицинский спирт с водой), то водка не получается.

Получается крепкая жидкость, отличающаяся по вкусу и ароматике от водки, — с ярко выраженным спиртовым вкусом, без послевкусия. Именно поэтому ее стараются, как правило, на чем-нибудь настоять и чего-нибудь в нее добавить.

Обычно российские производители берут этот безличный спирт, разбавляют его деминерализованной или дистиллированной водой, а потом уже с помощью отдушек, добавок и вытяжек выстраивают какую-то вкусовую ароматическую палитру своего продукта.

И что самое удивительное — водка за 300 рублей и водка за 6000 рублей может быть сделана из одного и того же спирта, разница будет только в упаковке и в наборе добавок.

Но добавки эти настолько микроскопичны, что говорить об их стоимости не имеет смысла — ну сколько может стоить настой из ржи или вытяжка из березовых бруньков? Это все копейки, которые не могут сказываться на стоимости водки.

Добавляются отдушки из зерна и отрубей, чтобы придать напитку вкус исходного сырья, полностью потерянный при производстве спирта. Добавляются сахар и глицерин, от которых водка делается гуще и пропадает ее спиртуозность.

По ГОСТу водочные производители довольно жестко ограничены по количеству примесей, которые должна содержать готовая водка. А эти примеси — масла, которые сохранились после дистилляции, — как раз и характеризуют исходное сырье. Если с ними перебрать, то ты уже выпадаешь из класса водки и переходишь в класс водочного напитка.

Если в такую водку ничего не добавлять, то это будет очень заметно. Пример тому — водка, сделанная из спирта «Альфа», единственного у нас, который по техническим условиям стопроцентно делается из зерна. Основной водочный спирт — это спирт «Люкс».

Так вот, «Альфа» еще больше ограничен по количеству примесей, чем «Люкс», их там практически нет, и поэтому водка из спирта «Альфа» больше напоминает разведенный медицинский спирт. Очень спиртуозный, резкий напиток, в котором ни о какой мягкости и вкусе говорить не приходится.

То минимальное количество примесей, что в такой водке есть, просто не воспринимается человеческими рецепторами. Так что в этом случае смысл делать спирт из пшеницы полностью отсутствует: любая природная примесь, эфирные, сивушные масла — это и есть органолептика алкоголя.

Если их полностью убрать, то мы вообще не поймем, из чего алкоголь сделан, ведь даже из древесины и навоза можно делать спирт, потому что там есть органика, которую можно расщепить.

Система российской стандартизации была подстроена под советские продукты и до сих пор почти не меняется. Получается смешно.

Та же французская водка, о которой я говорил, сделанная на сто процентов из французской пшеницы, не проходит по классу под спирт «Альфа», потому что количество примесей, которые отвечают за вкус и ароматику у этого напитка, превышает допустимые.

И поэтому этот продукт в России остается в классе «Люкс». При этом спирт «Люкс», из которого делают российскую водку, может содержать в основе до 35% крахмала картофеля, а качество зерна никак не обговаривается.

Я больше чем уверен, что мы способны сделать хорошую водку, продукт, который будет иметь собственное лицо. И если говорить о возрождении славы российской водки, то как минимум надо дать производителям возможность экспериментировать, наращивать знания и технологии.

Сейчас, например, устраиваются фестивали энтузиастов по приготовлению напитков для личного потребления. Я второй год состою в дегустационном жюри одного из них — Кубка Малого Шлема. Это удивительный опыт. Водки, джины, абсенты, ратафии, ерофеичи, ликеры, наливки — я вижу, что у нас огромный потенциал развития.

Поддержав этих производителей производственными ресурсами, можно получить уникальные, конкурентоспособные продукты».