Хобби

Гранатовое вино и его особенности

Плоды гранатового дерева широко используют в кулинарии. Из сока готовят маринады и заправки для мяса. Из зерен варят джемы, варенья, пастилу и кисели. Также фрукту нашли применение и в отрасли виноделия.

Гранатовое вино – это самодостаточный напиток. Его редко используют для миксования коктейлей. Но не все вина из плодов Гранатника имеют одинаковый вкус. Например, доминирующими нотами в букете израильских спиртных напитков являются спелый гранат, суданская роза и темная вишня.

После его дегустации долго остается фруктовое послевкусие. Армянские вина отличаются интенсивностью терпкого привкуса и легкой остринкой, которая продолжительное время ощущается во рту.

Чтобы сделать свой напиток неповторимым, домашние виноделы включают в состав сырья цитрусы или ягоды.

Гранатовое вино и его особенностиГранатовое вино обладает фруктовым послевкусием.

Еще из граната делают настойки

История вина из граната

Было много попыток приготовить вино из гранатового сока, но конечный продукт получался неудовлетворительным. Проблема заключалась в том, что плоды содержат низкий процент сахара.

Его количества недостаточно, чтобы поддерживался естественный ход ферментации.

Включение в состав дополнительных ингредиентов, улучшающих процесс брожения, приводило к искажению вкуса и нарушению баланса вина.

Первопроходцем в промышленном производстве стал Израиль. Для получения спиртного напитка был выращен специальный сорт граната. Первую партию алкоголя выпустили в 80-х гг. прошлого столетия.

Позже производством вина из граната начали заниматься другие страны. Сейчас напиток выпускают в Турции, Армении и Азербайджане. Алкоголь относится к классу сухих и полусладких вин. Их также изготавливают из специальных сортов фруктового дерева.

На рынке можно встретить продукцию и других производителей, но ее нельзя считать натуральной. В составе этих напитков содержатся подсластители и прочие вспомогательные ингредиенты. Гранатовое вино, рецепт которого подразумевает добавление сахара, часто маркируется как десертное.

Популярные марки

В перечень популярных марок вошли такие вина:

  • Римон;
  • Гранада;
  • Воскеваз;
  • Мегри;
  • Араме;
  • Виньян;
  • Арцруни;
  • Аспети;
  • Нар Баги;
  • Агсу;
  • Кутман Нар Сараби.

Гранатовое вино и его особенностиПопулярные марки входят в ряд натуральных вин.

Марки российского производства:

  1. Гранд Баку. В качестве сырья используют плоды сорта Гюлейша. Алкоголь маркируется полусладким. Крепость вина составляет 12 оборотов.
  2. Весьегонское. Производители ставят свой продукт в ряд натуральных вин. В составе, указанном на упаковке, отсутствуют второстепенные добавки. Крепость алкоголя составляет 11 оборотов. Весьегонское относят к полусладким винам.
  3. КЕ-СО. В число виноматериалов входит не только гранат, но и черноплодно-рябиновые плоды и сахарный сироп. По этой причине алкогольный напиток относится к недорогим. Заявленная производителем крепость – 11 оборотов.

Полезные свойства гранатового вина

При умеренном употреблении вино из граната оказывает положительное влияние на организм. В небольшом количестве оно обладает антиоксидантными свойствами и способно:

  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • подавлять развитие онкологических клеток;
  • укреплять иммунную систему;
  • тормозить процессы старения;
  • улучшать аппетит;
  • нормализовать сон.

Глоток темно-янтарного напитка поможет снизить артериальное давление, повысит уровень гемоглобина в крови.

Гранатовое вино и его особенностиВино из граната улучшает аппетит и укрепляет иммунную систему.

Особенности домашнего виноделия из граната

Гранатовое вино популярно среди гурманов и рядовых потребителей. Повышение спроса наблюдается не только на магазинный продукт. Технология производства не требует дорогого оборудования и аналогично той, что применяют при создании других фруктовых спиртосодержащих напитков.

Чтобы приготовить вино из граната в домашних условиях и получить качественный алкоголь, следует выбирать плоды без повреждений и следов плесени.

От сладости фрукта зависит конечный результат. Если зерна будут недозрелыми, вино получится кислым.

Если регион не позволяет самостоятельно выращивать плоды, т.е. их приходится покупать, предпочтение следует отдавать товару, который был привезен из близкорасположенных стран. Гранаты, которые импортируются из дальнего зарубежья, не успевают налиться соком. Их срывают до наступления момента созревания, т.к. это позволяет снизить потери при транспортировке.

Бутылки с самодельным алкоголем, которые были закупорены деревянной пробкой, рекомендуется хранить на боку. Горизонтальное положение позволяет содержимому соприкасаться с пробкой и предотвращать ее высыхание. В противном случае вино начнет окисляться и испаряться.

Рецепты вина из граната в домашних условиях

Домашнее вино, рецепт которого подразумевает использование классических сортов граната, будет отличаться от продукта, выпускаемого заводами. Но если не нарушать технологию приготовления, а также использовать качественное сырье, спиртосодержащий напиток ничем не будет уступать магазинному аналогу.

Гранатовое вино без дрожжей

Рецепты домашних хмельных напитков не всегда подразумевают включение в состав дрожжей.

Гранатовое вино и его особенностиДомашнее гранатовое вино можно приготовить без дрожжей.

Для создания вина понадобится:

  • сахарный сироп;
  • 5 кг плодов гранатового дерева.

Перед тем как сделать гранатовое вино, готовят сахарный сироп. Он состоит из:

Процесс варки:

  1. Воду нагревают до +75…+80°C и медленно всыпают сахар.
  2. Медленно помешивают. Когда содержимое сотейника закипит, уменьшают огонь.
  3. Варят 10 минут.

Чтобы избежать кристаллизации, которая может произойти во время остывания сиропа, в состав можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Гранатовое вино и его особенностиВ гранатовое вино добавляют щепотку лимонной кислоты.

Дальнейшая технология производства:

  1. Извлечь из плодов зерна. С помощью скалки или толкушки размять в ступе.
  2. К полученной массе добавить охлажденный сахарный сироп.
  3. Перемешать и перелить заготовку в стеклянную тару с узким горлышком.
  4. На бутыль установить гидрозатвор.
  5. Поставить заготовку в теплое, но темное помещение.
  6. Выдержать 2 месяца. 1-2 раза в неделю заготовку перемешивать.
  7. После завершения ферментации, когда жидкость перестанет быть мутной, вино переливают в чистую посуду. На этом этапе лучше использовать шланг. Он поможет аккуратно сцедить жидкость без осадка.

Отсутствие дрожжей, некачественное сырье, невыдержанный температурный режим, несоблюдение пропорций и прочие факторы могут отрицательно повлиять на биохимические процессы в заготовке.

Поэтому если через неделю не будет видимых изменений (появления пены), в качестве катализатора брожения можно использовать изюм.

В бутыль добавляют горсть сушеных ягод винограда.

Дрожжевой рецепт гранатового вина

Начинающим виноделам можно попробовать приготовить хмельной напиток по такому рецепту:

  • 5 кг плодов граната;
  • 6 ст. сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Гранатовое вино и его особенностиНачинающие виноделы делают напиток с добавлением дрожжей.

Инструкция по приготовлению:

  1. Зерна граната пропустить через мясорубку.
  2. К дрожжам добавить 1 ст.л. сахара, а затем размять. Должна получиться жидкая масса.
  3. Подогреть воду до +30°C и соединить с дрожжами.
  4. Подготовить емкость, в которой будет происходить ферментация. Засыпать сахаром.
  5. Дать постоять 5-10 минут. Добавить растворенные в воде дрожжи. Перемешать.
  6. Выждать 15-20 минут. Должен начаться процесс брожения.
  7. На емкость для ферментации установить гидрозатвор.
  8. Поставить заготовку в теплое место.
  9. Когда процесс брожения завершится, слить жидкость. Для этого используют трубку, конец которой не должен соприкасаться с осадком. Он после сцеживания должен остаться на дне тары.
  10. Перелитое в чистую посуду вино хранят при температуре +8…+13°C. Процесс дозревания длится 5-6 месяцев.

Вино из гранатового сока

Домашнее вино можно приготовить из сока, который продается в магазине. Во время покупки следует обращать внимание на состав. Для хмельного напитка подойдет только натуральный продукт. Если в составе присутствуют вспомогательные добавки, лучше самостоятельно отжать сок из плодов.

Для домашнего вина понадобится:

  • 5 кг граната;
  • пачка винных дрожжей;
  • 1,2 л воды;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Гранатовое вино и его особенностиДомашнее вино часто готовят из гранатового сока.

Этапы приготовления:

  1. Выжать сок. Для этого можно использовать соковыжималку или перетереть зерна через сито.
  2. Дрожжи смешать с сахаром, затем добавить воду. Компоненты размешать до получения однородной массы.
  3. Добавить сок. Перемешать и перелить в чистую емкость, в которой будет происходить ферментация.
  4. Бутыль закрыть гидрозатвором и убрать в теплое место. На заготовку не должны попадать прямые солнечные лучи.
  5. Выдержать сусло до завершения процесса брожения. Признак окончания ферментации – отложение плотного осадка на дне. В большинстве случаев процесс занимает около 48 часов.
  6. Процедить заготовку через фильтр. Для этого можно использовать марлевый отрез, сложенный в 3-4 слоя. Если напиток получился кислым, улучшить вкусовые качества можно методом добавления воды и сахара.
  7. Заготовку винного продукта перелить в чистую емкость.
  8. Выдержать в прохладном и темном помещении 2 месяца. Если на дне образуется осадок, жидкость сцеживают, а гущу утилизируют.

Когда завершатся все биохимические процессы, содержимое станет прозрачным. Но на этом этапе вино еще не считается готовым.

Чтобы раскрылись все вкусовые качества напитка, необходимо выдержать его в подвальном помещении полгода.

Гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Чтобы сделать вино, содержащее нотки цитруса, понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 3 кг сахара;
  • 7,5 л воды;
  • 20 плодов гранатового дерева;
  • 4 лимона;
  • 1 кг изюма;
  • 1 пачка винных дрожжей.

Гранатовое вино и его особенностиГранатовое вино с апельсином раскрывает вкус через 5-6 месяцев.

Последовательность приготовления:

  1. Семена граната разминают, затем заливают 2 ст. воды.
  2. С помощью мелкой терки с лимонов снимают цедру. Мякоть цитруса не используют.
  3. Выжимают апельсиновый сок.
  4. Смешивают дрожжи с небольшим количеством сахара, затем растирают.
  5. Мезгу, лимонную цедру, апельсиновый сок, дрожжи и изюм соединяют в одной таре. Ее накрывают крышкой и дают выстояться 7 дней.
  6. Через неделю сусло переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор и оставляют в теплом месте.
  7. По завершении процесса брожения жидкость сливают, оставляя на дне осадок. Ее необходимо разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Свой вкус и аромат домашнее вино из граната раскроет только через 5-6 месяцев. Оптимальная температура для созревания – +18°C.

Гранатовое вино с ячменем

Родиной вина, которое готовится с добавлением ячменя, считают США. Чтобы приготовить хмельной напиток, понадобится:

  • 4 л воды;
  • 200-220 г ячменя;
  • 15 шт. граната;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • закваска.

Гранатовое вино и его особенностиЧтобы приготовить гранатовое вино, иногда используют ячмень.

Секрет напитка заключается в спелости плодов граната. Некоторые виноделы намеренно выдерживают фрукт на дереве до тех пор, пока кожура не начнет лопаться.

Если сырье для домашнего рецепта покупается в магазине, следует обратить внимание на его поверхность. У спелого граната корка не всегда сухая, но ребристая. Подходящие для виноделия фрукты должны быть плотными и тяжелыми.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить ячмень. Зерна залить 2 л воды и поставить на плиту. Рецепт гранатового вина подразумевает использование отвара ячменя. Поэтому через 10 минут после закипания жидкость надо слить в емкость.
  2. Очистить гранаты.
  3. Залить гранатовые зерна горячим отваром ячменя.
  4. Добавить сахар и свежевыжатый лимонный сок. На этом этапе ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Влить оставшиеся 2 л воды комнатной температуры.
  6. Добавить закваску. Ее медленно влить в остывшую заготовку. После перемешивания всех составляющих тару накрыть и оставить до появления признаков брожения.
  7. Перелить в бутыль. Процесс ферментации сопровождается выделением газов. По этой причине тару закупорить гидрозатвором. Если его нет, можно использовать медицинскую резиновую перчатку.
  8. Сусло поставить в темное прохладное место на 7-10 дней.
  9. Слить жидкость и отжать мякоть после завершения процесса первичного брожения.
  10. Перелить заготовку вина в другую тару, закупорить ее гидрозатвором и поставить на 50-60 дней в прохладное место.
  11. Раз в 10-14 дней сливать осадок.
Читайте также:  Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Когда содержимое бутылки станет прозрачным, вино считается готовым, но незрелым. Его разливают по бутылкам. Чтобы продукт не испортился, его следует хранить при температуре не выше +24°C. В противном случае напиток начнет терять свои вкусовые качества и станет кислым. Алкоголь считается пригодным к дегустации только после 6-месячной выдержки.

Как пить гранатовое вино

Сомелье рекомендуют пить вино из граната небольшими глотками. Чтобы раскрыть весь вкус, алкоголь наливают в бокал, объем которого – не менее 350 мл. Заполняют только 1/3 сосуда. Напиток должен быть охлажденным. Несмотря на рекомендации производителей, с которыми можно ознакомиться на этикетке, оптимальной для употребления считается температура около +12…+14°C.

Чем закусывать гранатовое вино

У потребителей, которые только знакомятся с напитком, часто возникает вопрос, с чем пьют гранатовое вино. Прежде чем сделать выбор закуски, убедитесь в подлинности продукта. Если вино натуральное, т.е. без вспомогательных добавок, его можно подавать совместно с:

  • жирной пищей;
  • сыром (мягким, плавленым, твердым);
  • овощными салатами;
  • мясными блюдами;
  • жареной рыбой;
  • десертами.

В качестве быстрой закуски на стол можно подать фруктовую нарезку. Дополнить ее можно ягодами и взбитыми сливками.

Отличие гранатового вина от других плодовых напитков в повышенной плотности и густоте. Некоторые гурманы предпочитают не искажать вкусовые качества алкоголя, поэтому предпочитают обходиться без закуски.

Эликсир молодости: с чем пьют гранатовое вино

Натуральное гранатовое вино, гордость Армении и все еще экзотика для России – прекрасное дополнение для любого праздничного стола или романтического ужина.

Этот солнечный напиток, в котором грамотно переплетены все полезные свойства граната и прелесть вина, впервые появился на свет благодаря жителям Израиля.

Сегодня крупным поставщиком гранатового вина является Армения, а употребляют его во всем мире.

Особенности и польза

Гранатовое вино и его особенности

Маленькие сочные семечки содержат в себе витамин С, Р, Е и разные группы витамина В. Кроме того, практически на 75% каждая семечка состоит из воды. Удивительно, что вино сохраняет большинство полезных свойств этого плода.

Производится вино из граната практически так же, как и столовое вино. Важно отобрать самые сладкие и спелые плоды, потому как именно сахар создает необходимое брожение и повышает градус напитка. Гранатовое вино может содержать до 16% алкоголя.

Многие производители предпочитают выдерживать свою продукцию в дубовых бочках, по образу производства виноградного вина. Такая технология делает вкус гранатового вина более терпким и насыщенным.

Гранатовое вино укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови и помогает очиститься сосудам от шлаков.

Существует даже поверье, что именно гранатовое вино можно назвать эликсиром молодости. Его принято пить охлажденным до температуры 14 градусов. К гранатовому вину подходит множество легких закусок и большое разнообразие десертов.

Рекомендуемые продукты и блюда

Сладкий вкус и оставляемое им послевкусие позволяют пить этот напиток даже самостоятельно, ничем не закусывая. И все же оно становится прекрасным украшением любого застолья и праздничного ужина. В этом случае стоит подумать о том, с чем бокал гранатового вина будет наиболее выигрышно сочетаться.

Оно хорошо гармонирует со следующими продуктами:

  • мягкий сыр, плавленый сыр, многие сорта твердого сыра;
  • фрукты и фруктовые салаты;
  • овощные салаты;
  • блюда из мяса и птицы;
  • десерты и сладкие блюда;
  • мучные изделия, хлеб.

Основное

Гранатовое вино и его особенности

Если среди всего многообразия вы предпочитаете запеченную с овощами говядину, то к этому блюду лучше всего подать вино из граната. Мясо говядины само по себе пресное и диетическое. Это блюдо всегда должно быть дополнено либо специями, либо приятным вкусом терпкого вина.

Гранатовое вино прекрасно сочетается с мясом птицы. Для многих уже привычно сочетание мяса птицы со сладкими ингредиентами.

Так, например, жирная утка классически сочетается с яблоками, а куриное мясо многие предпочитают готовить с консервированными ананасами.

А если еще и дополнить эти блюда сладковато терпким вкусом вина из граната, то можно считать, что ужин гурмана состоялся.

Оригинальное и эстетически красивое решение – подать свинину под гранатовым соусом. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вам понадобится хороший кусок свинины, соус Наршараб и специи.

Предварительно маринуете свинину в лимонном соке и луке, добавляете сушеную аджику. Тушите мясо в глубокой сковороде до полуготовности, затем заливаете его гранатовым соусом и тушите еще 10 минут.

При подаче мясо украшают гранатовыми зернами.

Конечно же, когда речь заходит о достойной закуске для гранатового вина, то обойти стороной салат «Гранатовый браслет» не получится. Этот салат настолько сытный, что вполне может заменить полноценный ужин.

Под гранатовым соусом можно готовить не только свинину. Жареная рыба – не менее вкусная и подходящая закуска для гранатового вина. Возьмите филе или стейки любой любимой вами рыбы и пожарьте на сковороде до готовности.

Гранатовый соус можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно. Из ягод граната выжимаете сок, процеживаете его и варите до загустения, регулярно помешивая, чтобы он не пригорел. Добавляете в него немного чеснока, соли, перца и сушеной кинзы, и соус готов.

Десерты

Гранатовое вино и его особенности

Гранатовое вино прекрасно сочетается со сладкими блюдами и десертами. Оно подойдет и для легких фруктовых салатов. Порежьте клубнику, банан, персик и чернослив, заправьте йогуртом и украсьте зернами граната. Такая легкая закуска придется каждому по вкусу и станет хорошим дополнением к напитку.

Рулет со сметанным кремом и ягодами граната подойдет как нельзя лучше. Этот десерт делается очень легко и быстро, а выглядит эффектно. Вкус сладкого крема с кисловатыми ягодами поможет раскрыться ароматному напитку в полной мере и продлит приятное послевкусие.

Еще один легкий и эффектный десерт, который подойдет к любому праздничному столу – яблоки, запеченные с творогом и гранатом. Сделать такое блюдо очень просто.

Вам понадобятся яблоки, гранат и творог. Творог перемешиваете с гранатом и добавляете сахар по вкусу. Из яблока вынимаете сердцевину, не нарушив его целостность.

Теперь фаршируете яблоко начинкой и выпекаете в духовке примерно 40 минут.

Запеченные апельсины с медом, посыпанные при подаче на стол ягодами граната и фисташками, станут невероятно вкусной, оригинальной и уместной закуской к гранатовому вину.

Вы можете сделать гранатовый торт. Для этого вам нужно испечь любой бисквит, который вам больше нравится, и смазать его кремом. Для приготовления крема вам понадобится:

  • 0,5 л. гранатового сока (свежевыжатого или покупного);
  • 200 гр. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. взбитых сливок;
  • 1 ст. л. муки.

Сок нужно варить на водяной бане, затем добавить в него сахар и варить до полного растворения. Чтобы крем загустел, добавьте в него 1 ст. л. муки. Остывший крем смешайте со взбитыми сливками. Любой десерт с этим кремом украшается ягодами граната и подается вместе с охлажденным гранатовым вином.

Легкие и быстрые закуски

Гранатовое вино и его особенности

В качестве закусок может прекрасно подойти ассорти из канапе. Его можно сделать сладким (из фруктов и ягод), или более сытным (из сыра, мяса и овощей).

Гранатовое вино хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Можно подать просто вазу, наполненную мытыми фруктами, а можно подавать нарезанные фрукты вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Сырное ассорти всегда будет уместно. В качестве закуски к вину из граната прекрасно подойдет и нарезка из различного копченого мяса и колбас. Можно подать блюдо с крекерами, гренками или свежими ломтиками хлеба, намазанными паштетом из мяса птицы или рыбы.

Легкой и быстрой закуской для гранатового вина станет свежая дыня или фруктовый салат с ее участием. Любителям шоколада прекрасно подойдет закуска в виде любимых шоколадных конфет. Напиток прекрасно сочетается с любыми конфетами и даже с горьким шоколадом.

Гранатовое вино

Считается, что вино — это только то, что сделано из винограда. Все остальное — это настойки: сливовые, яблочные, да какие угодно! Но есть один фрукт, который перевернул винный мир — это гранат.

Вино из граната не назовешь настойкой, потому что это именно вино. Вообще, лет 20-30 назад, люди и не полагали, что такое возможно, хотя сам фрукт известен человечеству очень и очень давно. Попытки сделать вино из граната, кстати, предпринимались и ранее, но они не увенчались успехом.

Гранатовое вино и его особенности

Дело в том, что для производства гранатового вина подойдет не каждый сорт этого фрукта. Чаще всего в гранатах недостаточно сахара (вот да!) для того, чтобы поддержать брожение в естественных условиях. Итак, повторимся, есть лишь несколько сортов граната, которые имеют достаточные сахаристость и сочность для того, чтобы получить из них годное вино.

В итоге, гранатовое вино производят не везде

Первое такое вино научились делать в Израиле. Только здесь сейчас производят сухие вина, натуральные. Пожалуй, самым известным брендом, под которым производят гранатовое вино, здесь является «Rimon».

Гранатовое вино и его особенности

В более близких нам странах тоже производят гранатовые вина. Долгое время лишь в Армении выращивали те сорта гранат, которые пригодны для приготовления вина. Здесь выпускают как сухие, так и полусладкие гранатовые вина. Кстати, в России, можно достаточно легко найти именно армянское гранатовое вино.

С недавних пор стали производит гранатовое вино и в Азербайджане. Точнее как, гранатовое вино здесь делали давно, но больше как домашнее, больше как настойку как раз. Но сейчас можно купить неплохое азербайджанское гранатовое вино, но оно, скорее, будет сладким или полусладким.

Как производится гранатовое вино

Гранатовое вино и его особенности

По сути, все стандартно, как и в обычном виноделии. Плоды частично очищают от кожуры, помещают в баки для брожения. При достижении содержания спирта 6-7% брожение останавливают.

Далее все классически: напиток помещают в дубовые бочки и выдерживают.

Как пить гранатовое вино

Гранатовые вина все же слаще виноградных, но не приторные. Пьются такие вина очень легко, можно даже без закуски. Кстати, вина эти очень «пьяные».

Если вы нуждаетесь в закусках к вину, то отдайте предпочтение фруктам или сладким десертам.

И бонус, в который вы можете и не верить, но считается, что гранатовое вино гораздо полезнее виноградного. И, в принципе, полезно. Считается, что оно продлевает молодость, помогает бороться с раком (не лечит, конечно же, а так — профилактика), для сердца тоже полезно.

Гранатовое вино и его особенности

Верите вы в это или нет — не принципиально, так как мы вам все же советуем попробовать гранатовое вино хотя бы разочек. Хотя бы эксперимента ради.

Купить одно из самых популярных гранатовых вин в России — армянское АРАМЕ — вы всегда можете в магазине WineStreet.

Красное гранатовое вино: история, марки и производители

Гранатовое вино и его особенности

Последние годы популярность набирают гранатовые вина, выделяющиеся на общем фоне оригинальным ярким характером.

История вина

Гранаты – полезные, сочные и вкусные плоды. Люди давно хотели использовать их для производства фруктового вина, но до поры ничего путного из этого не получалось. Все дело в том, что в плодах граната высокое содержание кислоты и мало сахара, поэтому никак не удавалось добиться брожения без добавления специальных активаторов.

Читайте также:  Кто придумал водку и когда она появилась

Однако, около 30 лет назад виноделы из Израиля вывели новый сорт граната с высокой сахаристостью. Его начали использовать для изготовления натуральных вин. На сегодняшний день вина из граната выпускают в нескольких странах, а продают практически по всему миру.

Описание напитка

Гранатовое вино отличается от виноградного большей плотностью и густой консистенцией. Из граната делают красные вина, причем производители предлагают все категории напитков – от сухого до сладкого. Значение крепости варьируется от 11 до 16%.

Страны-производители

Изначально гранатовые вина изготавливали в Израиле, но довольно скоро за дело взялись производители из других стран. По понятным причинам в основном это страны, где хорошо растут и дают большой урожай гранаты.

Учитывая, что гранат считается одним из символов Армении, вполне естественно, что в этой стране за последние годы появилось немало производителей фруктового вина. Армянские бренды предлагают в основном полусухие и полусладкие вина. Сегодня напитки, на этикетке которых красуется надпись «Armenia Pomegranate» (армянское гранатовое), можно встретить во многих магазинах. 

Помимо израильского и армянского, существует турецкое, грузинское и азербайджанское гранатовое вино.

Гранатовое вино и его особенностиАзербайджанское гранатовое вино

Технология производства

В целом технология производства гранатовых вин мало отличается от виноградных и практически не зависит от страны. И в Израиле, и в Армении, и в Турции процесс изготовления в целом выглядит одинаково:

  1. Собирают гранаты.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Измельчают и отжимают зерна.
  4. Сок переливают в чаны и оставляют для брожения, которое продолжается до тех пор, пока в напитке не будут достигнуто нужное содержание сахара и спирта. Дольше всего бродит сухое гранатовое вино, так как дрожжам надо успеть переработать весь сахар.
  5. Готовые напитки процеживают.

Некоторые виды вин после ферментации выдерживают в бочках, на основе других делают крепленые вина, добавляя крепкий алкоголь и при необходимости сахар.

Дегустационные характеристики

Гранатовые вина от разных производителей могут довольно заметно отличаться друг от друга, но все же есть некоторые общие характеристики.

Цвет – всегда насыщенный, оттенок от бордового до темно-рубинового. Аромат выразительный с характерными нотами граната, фруктов и пряностей. В богатом вкусе ощущается определенная терпкость, гармонично сочетаются сладковатые и кислые ноты, оттенки фруктов и ягод.

Польза и вред

В процессе изготовления вина большая часть веществ переходит из сырья в напиток. Гранат известен как очень полезный фрукт, в котором содержится ряд витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, дубильных веществ, органических кислот. Это значит, что и гранатовое вино будет обладать рядом полезных свойств, в частности:

  • улучшает состав крови;
  • замедляет процессы старения клеток;
  • поддерживает иммунную систему;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает пищеварение;
  • понижает давление;
  • снижает уровень холестерина.

Что касается вреда, то в первую очередь он обусловлен содержанием в вине этилового спирта и высокой кислотности напитка. Гранатовое вино нельзя пить беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной кислотностью, болезнями ЖКТ.

Популярные бренды

Ассортимент гранатовых вин постоянно расширяется. Отправившись в магазин за гранатовым напитком, можно обнаружить на полках множество разновидностей фруктовых столовых и выдержанных вин, среди которых будут сухие, полусухие, полусладкие и сладкие.

Арамэ

На сегодняшний день большинство гранатовых вин, представленных на рынке – армянские. По мнению многих экспертов, полусладкое «Арамэ» – лучшее армянское гранатовое вино. Его крепость 11,5%. Цвет – глубокий гранатовый. Аромат – фруктовый, вкус – плотный, в меру танинный, с нотами граната и красных фруктов. В послевкусии ощущаются легкие ореховые ноты.

Гранатовое вино и его особенностиАрамэ

Ереван

«Ереван» – гранатовое вино, основу которого наряду с гранатом составляет виноград. Полусладкое вино отличается насыщенным ароматом спелого граната. Во вкусе ощущаются ноты черешни, граната и красных фруктов. Идеальное сопровождение для напитка – фрукты и сладкие десерты.

Ijevan (Иджеван)

Еще один представитель плодовых армянских вин изготавливается из отборных гранатов, растущих в местности под названием Мегри. «Иджеван» – полусладкое вино, крепостью 10%. Напиток демонстрирует яркий аромат и бархатный вкус с нотами спелых ягод. Рекомендуется перед подачей охладить его.

Pomegranate Sweet

Еще один очень приятный продукт называется Armenia Pomegranate Sweet. «Армения Помегранате» – это скорее не гранатовое вино, а винный напиток.

Именно эту информацию указывает на этикетке производитель, так же как и тот факт, что для изготовления используется гранатовый и виноградный виноматериал. Крепость напитка – 11,5%, в аромате ощущаются ноты спелого граната.

Вкус сладкого «Армения Помегранате» – очень приятный, не приторный.

Жемчужина Эчмиадзина

«Жемчужина Эчмиадзина» – полусладкое фруктовое вино, крепостью 12%. Напиток производят в Армении. «Жемчужина Эчмиадзина» отличается мягким вкусом с выразительными слегка терпкими нотами гранатовой кожуры и сочностью гранатового сока. Такое вино подарит свежесть, если пить его охлажденным в жару, и согреет в прохладный вечер.

КЕ-СО

Фруктовое гранатовое вино «КЕ-СО» – российский продукт. Его изготавливают в городе Люберцы Московской области. В составе фруктового вина «КЕ-СО» не только гранатовый сок, но и сок плодов черноплодной рябины. Такое сочетание ингредиентов формирует необычный букет и очень приятный вкус напитка. В полусладком вине «КЕ-СО» 11% алкоголя.

Arcruni (Арцруни)

Красное полусладкое Arcruni – еще один представитель армянского виноделия. Напиток производится на знаменитом Прошянском коньячном заводе. Крепость напитка 12%. Это вино выдерживается в дубовой бочке, благодаря чему его фруктовый вкус становится более благородным и бархатистым, с выраженными танинами.

Agsu (Агсу)

Гранатовое вино Agsu Premium производится в Азербайджане. Это красное полусладкое вино, которое после ферментации в течение 3 месяцев выдерживается в дубовых бочках. Выдержка делает вкус вина Agsu более округлым, богатым, гармонично сочетающим сладкие, кисловатые и терпкие ноты.

Сады Армении

Вино «Сады Армении» производят на винно-коньячном заводе «Мргашен», находящемся в Ереване. Это полусладкое вино крепостью 12% сделано из натурального гранатового сока. В аромате и вкусе напитка явно ощущаются фруктовые ноты и легкая танинная терпкость.

Гранатовое вино и его особенностиСады Армении

Золотой Баку

Еще одно гранатовое вино из Азербайджана. Крепость напитка 13%, цвет – интенсивный рубиновый. Аромат сложный с нотами вишни, спелых фруктов, пряностей. Вкус богатый округлый, в нем постепенно раскрываются ноты граната, вишни, ежевики и черной смородины.

Как и с чем пить?

Гранатовое вино можно подать перед едой, во время нее или после. Напиток предварительно лучше охладить до 12–15⁰С. Самая подходящая посуда – классические бокалы для красного вина, в них вкус и аромат раскроются в полной мере. Пьют вино небольшими глотками, чтобы как следует распробовать все оттенки.

Гастрономические сочетания

Гранатовое вино хорошо сочетается со многими блюдами и продуктами. Среди самых удачных вариантов закуски можно отметить:

  • сыры (как мягкие, так и твердые);
  • горячие блюда из мяса и птицы;
  • свежие фрукты;
  • десерты.

Обязательно стоит учитывать характеристики конкретного напитка, в том числе содержание в нем сахара, а также собственные предпочтения.

Заключение

Ассортимент гранатовых вин, представленных в магазинах, пока не очень широк. Но несмотря на это, уже сформировалась армия ценителей, которая регулярно пополняется. Гранатовые вина – это отличный вариант для дружеских посиделок или романтического ужина. Проведя несколько дегустаций, каждый сможет найти вино по своему вкусу.

Гранатовое вино

Первое гранатовое вино пришло к нам из Израиля, сегодня главным производителем стала Армения. Вкус гранатового вина очень насыщенный, терпкий, но не приторный. Хотите узнать, с чем пьют гранатовое вино? Дадим несколько полезных советов.

Чтобы разобраться, с чем вкуснее всего пить гранатовое вино, необходимо узнать об этом напитке больше информации. Нетрудно догадаться, что в основе его — натуральный гранатовый сок. Сахара в нем содержится меньше, чем требуется для естественного брожения, однако виноделы нашли несколько подходящих сортов растения.

Гранатовое вино и его особенности

В целом технология немногим отличается от традиционного виноделия. Гранатовое вино производят из чистого сока или из смеси с виноградным соком. Во втором случае вина больше похожи на классические, но приобретают во вкусе оттенки гранатового варенья, вишни, сухофруктов. Букет вина благоухает нотами спелых фруктов.

Хорошо известно о полезных для организма свойствах гранатового вина. 100 миллилитров гранатового вина содержат 16% суточной потребности человека в витамине С. Также оно является хорошим источником витамина В5, калия и природных флавоноидов. Вино из граната отличается высоким содержанием антиоксидантов, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Раздумывая, с чем подавать гранатовое вино на вечеринку, остановитесь на универсальном закусочном блюде. Так как это вино близко по вкусу к полнотелым красным, подайте к нему разнообразные твердые сыры, мясные деликатесы, орехи и сухофрукты. Так каждый гость найдет для себя идеальное вкусовое сочетание.

Любители фруктовых вин, которые регулярно пьют гранатовое вино, утверждают, что оно хорошо сочетается с голубыми сырами, в особенности стилтоном. Оптимальная температура подачи гранатового вина — 14-16 градусов.

Гранатовое вино и его особенности

Что приготовить на закуску к красному полусладкому вину

Гранатовое вино и его особенности

Какое вино подать к супу? Сочетания вин и известных супов: правила подачи

Гранатовое вино и его особенности

Красное полусладкое вино — удачные гастрономические сочетания закусок с красными полусладкими винами

Гранатовое вино — польза, вкус и страны-производители

Гранатовое вино: история виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.

Содержание:

Издавна плоды гранатового дерева считаются символом плодородия и богатства, благодаря обильной урожайности. Человечество потребляет плоды граната тысячелетия, однако в виноделии они используются недавно.

Попытки изготовления гранатового вина заканчивались неудачами из-за недостаточного содержания сахара в зернах граната: сахар необходим для запуска и поддержания естественного брожения.

Не все сорта граната имеют пригодные для виноделия сочные, сахаристые плоды.

Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.

Технология производства

Гранатовое вино и его особенностиКак производят гранатовое вино

Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина. Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.

В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.

Гранатовое вино: регионы производства

Гранатовое вино и его особенностиГранатовое вино армянского производства

Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка — Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом. Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино. В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.

Читайте также:  Коктейли с ромом в домашних условиях

У армян трепетное отношение к плоду граната: он — символ страны.

С чем подают гранатовое вино

Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.

Чем полезно гранатовое вино

Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью.

Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен.

Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.

Гранатовое вино и его особенностиПлоды граната проявляют полезные свойства даже в вине

В комплексе полезные свойства гранатового вина:

  • оказывают мощное антиоксидантное действие;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • очищают от шлаков желудочно-кишечный тракт;
  • замедляют старение организма.

Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.

Читайте больше:

Гранатовое вино: польза и вред для здоровья

Гранатовое вино было известно еще с древнейших времен, и сегодня оно пользуется большой популярностью в различных кухнях мира. Это напиток, который изготавливается из свежих гранатовых зерен, содержит в себе большое количество биологически активных веществ, которые способны положительно влиять на наше здоровье.

На сегодняшний день, гранатовое вино представляет собой объект научных исследований, которые убедительно доказывают его удивительные свойства.

С одной стороны, его полезное воздействие на организм заключается в том, что гранатовое вино является настоящим складом антиоксидантов, которые не только защищают клетки организма от различных негативных воздействий, но и оказывают противовоспалительное, противовирусное и противоопухолевое действие.

С другой стороны, гранатовое вино может оказать некоторое вредное воздействие на здоровье человека, если употреблять его в больших количествах. Например, употребление этого напитка может привести к выраженному повышению артериального давления, а также вызвать различные аллергические реакции у некоторых людей.

В этой статье мы рассмотрим все преимущества и недостатки гранатового вина, а также рекомендации по его употреблению, которые помогут вам сохранить свое здоровье и наслаждаться приятным вкусом этого уникального напитка.

История и происхождение гранатового вина

Древний Восток

Гранатовые ягоды были известны еще в древнем мире: их можно было найти на территории Индии, Ирана, Китая и Турции. Об этом свидетельствуют археологические находки, а также упоминания в древних текстах. Считается, что гранатовый плод был одним из символов восточной культуры, а гранатовое вино – одним из самых древних напитков.

Средиземноморье

В средние века гранатовое вино стало известно на территории Средиземноморья. Особенно популярным стало это напиток в Испании, где он был известен под названием «granada». В Древнем Риме гранаты использовались для производства вина и ликеров.

Новейшее время

В настоящее время производство гранатового вина распространено во многих странах мира, включая США, Францию, Израиль и Армению. Некоторые производители предлагают вина из граната в сочетании с другими ягодами, такими как черника и малина, чтобы достичь наилучшего вкуса и аромата. Гранатовое вино отличается ярким красным цветом и довольно сложным вкусом.

  • Гранатовое вино издревле пользовалось популярностью на Востоке.
  • В Средние века гранатовое вино стало известно в Средиземноморье.
  • В настоящее время производство гранатового вина распространено во многих странах мира.

Состав и свойства гранатового вина

Гранатовое вино производится путем ферментации свежего сока граната в присутствии специальных дрожжей. Это напиток содержит большое количество полифенолов, включая эллавиновую кислоту, унагиит и антоцианы, которые имеют сильные антиоксидантные свойства.

Полифенолы помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшить функцию сердца и сосудов, а также предотвратить рост раковых клеток. Эти свойства делают гранатовое вино полезным для людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологическим заболеваниям.

Гранатовое вино также богато витаминами С и Е, а также полезными минералами, такими как калий и марганец. Витамин С помогает улучшить иммунитет, а витамин Е защищает клетки от свободных радикалов и помогает улучшить качество кожи.

Однако, как и любой алкогольный напиток, гранатовое вино может быть вредным, если употреблять его в больших дозах. Оно может вызвать алкогольное отравление, повреждение печени и проблемы с желудком. Поэтому, употребляйте гранатовое вино умеренно, не больше чем одну порцию в день для мужчин и половину порции для женщин.

Польза гранатового вина для здоровья

Гранатовое вино — это не только приятный напиток с изумительным вкусом, но и настоящая находка для здоровья. Химический состав гранатового вина насыщен полезными веществами, благотворно влияющими на организм человека.

Гранатовое вино богато антиоксидантами — веществами, которые предотвращают повреждение клеток и способствуют устранению свободных радикалов в организме. Благодаря этому, данный напиток помогает снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых других аллергических реакций.

Гранатовое вино содержит также витамин С, который является мощным антиоксидантом и участвует в процессе синтеза коллагена, способствует укреплению костей и связок, а также укрепляет иммунную систему организма.

В состав гранатового вина входят также полифенолы — группа веществ, которые улучшают функционирование нервной системы, снижают уровень холестерина в крови, предохраняют от образования камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, в способности полифенолов к снижению уровня инсулина в крови заключается их эффективность в борьбе с диабетом.

  • Гранатовое вино имеет следующие положительные эффекты на организм:
  • снижает риск развития рака;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • борется с диабетом;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, если вы хотите не только насладиться ярким вкусом, но и получить множество полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья, обязательно включите гранатовое вино в свой рацион.

Влияние гранатового вина на сердечно-сосудистую систему

Гранатовое вино известно своими положительными свойствами на здоровье человека. Исследования показали, что гранатовое вино полезно для сердечно-сосудистой системы.

Компоненты, которые содержатся в гранатах, такие как полифенолы и антоцианы, помогают снизить уровень холестерина в крови. Они также помогают повысить уровень азота в крови, что способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения. Гранатовое вино также содержит фитоэстрогены, которые помогают уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузальном периоде.

Однако, как и с любым алкоголем, употребление гранатового вина должно быть умеренным. Слишком большое количество алкоголя может привести к повышению кровяного давления, повреждению сердечной мышцы и другим серьезным патологиям. Также, гранатовое вино может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

В целом, гранатовое вино может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, если употреблять его умеренно и осознанно. Однако, перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания.

Противопоказания и вред гранатового вина

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств граната, употребление гранатового вина имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, стоит отметить, что алкоголь является вредным для здоровья и его употребление может привести к различным заболеваниям, в том числе к болезням печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Те, у кого есть индивидуальная непереносимость к алкоголю, должны воздержаться от употребления гранатового вина.

Вред гранатового вина

  • Из-за содержания алкоголя, гранатовое вино может оказать вредное воздействие на здоровье, особенно если его употреблять в больших количествах.
  • Кроме того, гранатовое вино содержит кислоты, способные повредить зубную эмаль, а также вызвать проблемы со желудком, в том числе изжогу и рвоту.
  • Важно помнить, что умеренное употребление вина, в том числе гранатового, может иметь положительный эффект на здоровье, но только при соблюдении меры.
  • Вред гранатового вина:
    • алкогольное опьянение
    • проблемы со здоровьем: болезни печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта
    • нарушение зубной эмали
    • проблемы со желудком: изжога, рвота и др.

Как правильно употреблять гранатовое вино

Выбор гранатового вина

Перед покупкой гранатового вина, рекомендуется изучить его состав и производителя. Это позволит убедиться в качестве и безопасности продукта. Избегайте гранатового вина с консервантами, красителями и другими добавками. Идеальный вариант — натуральное гранатовое вино, произведенное из свежих гранатовых плодов.

Дозировка

Гранатовое вино следует употреблять умеренно, дозировка не должна превышать 50 мл в день для женщин и 75 мл в день для мужчин. Употребление большего количества гранатового вина может негативно повлиять на здоровье и привести к отрицательным последствиям.

Как подавать гранатовое вино

Гранатовое вино можно подавать при комнатной температуре или слегка охлажденным. Для улучшения вкуса и аромата добавьте лед или небольшое количество фруктового сока. Гранатовое вино также отлично сочетается с орехами, сыром и фруктами, и может быть подано в качестве аперитива перед едой.

Противопоказания и ограничения

Употребление гранатового вина следует ограничивать при беременности и лактации, а также при некоторых заболеваниях, таких как язва желудка, тромбоз, аллергия на гранаты. Перед употреблением гранатового вина рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Где купить и как выбрать качественное гранатовое винo

Выбор магазина

Чтобы купить качественное гранатовое вино, необходимо выбрать надежный магазин. Не стоит покупать алкоголь в нелицензированных точках или на рынках. Лучше обратиться в крупные сетевые магазины. К тому же, там вы сможете найти большой выбор вин разных производителей.

Выбор производителя

Качественное гранатовое вино должно быть произведено из натуральных ингредиентов, без добавок красителей и консервантов. Выбирайте вина известных производителей, у которых хорошая репутация.

Выбор сорта

Гранатовое вино бывает сладким и сухим. Если вы предпочитаете сладкие вина, то выбирайте померанцевые, ткачевские или ашхабадские сорта. Если вы предпочитаете сухие вина, то обратите внимание на инкумские, кайракские или хапетинские сорта.

Проверка качества

Перед покупкой гранатового вина, всегда обратите внимание на его цвет и прозрачность. Они должны быть насыщенными и яркими. Также проверьте запах и вкус вина. Вкус должен быть гармоничным, сбалансированным и приятным.

Перед тем, как открыть бутылку, обязательно проверьте наличие плесени или других нечистот. Все эти параметры помогут вам выбрать качественное гранатовое вино, которое будет не только вкусным, но и полезным для вашего организма.