Хобби

DOCG и другие маркировки итальянского вина: что это значит

Изучая полки винных магазинов, вы можете увидеть на этикетках аббревиатуры – AOC, IGT, DO, DOC и другие обозначения. Каждое из них – это указание на категорию качества, принятое в той или иной стране. И, если вы предпочитаете выбирать и пробовать лучшее вино, то стоит обратить внимание на категорию DOC.

DOCG и другие маркировки итальянского вина: что это значит

Классификация вина

Может быть, это и покажется странным, но до начала XX века не было никакой регламентации и системы регулирования в виноделии. Не существовало стандартов качества, и это приводило к тому, что вина часто подделывали.

Первой создала и упорядочила классификацию Франция в 30-е годы прошлого века, за ней последовали и другие винодельческие страны.

Сначала Италия в 60-х, потом Испания и Португалия в 70-е приняли и законодательно закрепили свои стандарты.

Категория, которая присваивалась вину, гарантировала, что оно соответствует целому ряду требований:

  • сырье было произведено на определенной территории;
  • соблюдается наличие определенных сортов винограда;
  • урожайность лозы укладывается в официально разрешенный диапазон;
  • вкус и аромат соответствует заявленным виноделом характеристикам.

В разных странах названия категорий классификации отличались, поэтому, например, и аббревиатуры французских и итальянских вин не совпадает, а вот требования довольно похожи.

О вине по-итальянски

Все итальянское вино делится четыре основных категории – DOCG, DOC, IGT и VDT. Во многом она повторяет французскую классификацию, основанную на системе апелласьонов с четко прописанными требованиями к сортам, регионам, выдержке и другим важным факторам.

Это помогло итальянскому вину завоевать свое достойное место на рынке и способствовало созданию отличной репутации. Именно 60-е годы стали периодом рождения и становления классификации DOC.

DOCG и другие маркировки итальянского вина: что это значит

Итак, категория DOC у вина – что значит эта аббревиатура? Это сокращенное наименование Denominazione di Origine Controllata, то есть наименование, контролируемое по месту происхождения. По-испански эта же аббревиатура складывается из слов Denominacion de Origеn Calificada.

То есть, взяв с полки в магазине вино категории DOC, вы получите напиток:

  • произведенный на конкретной территории и из определенных сортов винограда, который вырос в ее границах;
  • более пяти лет получавший знак IGT – типичное географическое наименование, подтверждающий качество;
  • полученный с соблюдением всех правил, начиная от обрезки и орошения виноградных лоз и заканчивая методикой выдержки;
  • имеющий четко описанные характеристики – цвет, аромат, вкус, количество алкоголя, кислотность;
  • с историй и подробной информации о климате, составе почв, количестве выпавших осадков в год производства.

Сегодня более 300 сортов вина в Италии отмечены знаком качества DOC. Все вина проходят строгий отбор и принимают участие в профессиональных дегустациях. А это значит, что их качество гарантировано, и вы сможете лично оценить, разлив вино по бокалам.

Классификация вин Италии

Amelia Gourmet

Мы помогаем нашим покупателям сделать их жизнь ярче, вкуснее и красивее. С нами выбирать быстрее и легче.

DOCG и другие маркировки итальянского вина: что это значит

Италия — страна с богатой историей и культурой, которая прославилась на весь мир своими великолепными винами. Виноделие в Италии имеет глубокие корни, уходящие в древние времена, и с тех пор оно стало неотъемлемой частью итальянского образа жизни.

Виноделие в Италии — это искусство, передаваемое из поколения в поколение. Оно воплощает традиции и навыки, которые были отточены на протяжении веков. Итальянские вина известны своим разнообразием и качеством, а также уникальным характером, который определяется местом происхождения винограда.

В Италии выращивают более тысячи сортов винограда, что позволяет производить вина самых разных стилей и вкусов. От свежих и фруктовых белых вин до глубоких и танинных красных вин — в Италии есть вино на любой вкус.

Важность виноделия для Италии не может быть переоценена. Это не только важная часть экономики страны, но и важный элемент культурного наследия. Вино присутствует во многих аспектах итальянской жизни — от праздничного стола до религиозных обрядов.

В этой статье мы погрузимся в мир итальянского виноделия, узнаем о различных классификациях итальянских вин, обсудим важность географического указания и дадим несколько советов для тех, кто только начинает свое знакомство с итальянскими винами.

Классификация итальянских вин

DOCG и другие маркировки итальянского вина: что это значит

Понимание классификации вин в Италии — ключевой момент для того, чтобы полностью оценить их разнообразие и качество. Этот процесс регулируется строгими законами и нормами, которые гарантируют подлинность и качество каждой бутылки.

Основные классификации итальянских вин включают IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG и STG. Эти аббревиатуры обозначают различные уровни качества и географического происхождения вина.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) — это вина, которые производятся в определенной географической области. Вина среднего уровня, которые обычно предлагают отличное соотношение цены и качества.

DOP (Denominazione di Origine Protetta) и IGP (Indicazione Geografica Protetta) — это вина, производимые в определенных регионах, с соблюдением строгих правил по выращиванию винограда и производству вина.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — это вина высшего качества, производимые в строго определенных географических зонах. Эти вина проходят строгий контроль качества и должны соответствовать строгим требованиям по производству и выдержке.

STG (Specialità Tradizionale Garantita) — это вина, производимые по традиционным методам, которые гарантируют их уникальность и качество.

Каждая из этих категорий представляет собой уникальное сочетание терруара, сорта винограда и методов производства, что делает итальянские вина настолько разнообразными и уникальными. От легких и свежих вин IGT до сложных и элегантных вин DOCG — в Италии есть вино для каждого ценителя.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) Вина среднего уровня, производимые в определенной географической области.
DOP (Denominazione di Origine Protetta) Вина, производимые в определенных регионах, с соблюдением строгих правил. Chianti DOP, Prosecco DOP
IGP (Indicazione Geografica Protetta) Вина, производимые в определенных регионах, с соблюдением строгих правил.
DOC (Denominazione di Origine Controllata) Вина высшего качества, производимые в строго определенных географических зонах.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) Вина высшего качества, производимые в строго определенных географических зонах и проходящие строгий контроль качества. Brunello di Montalcino DOCG, Amarone della Valpolicella DOCG
STG (Specialità Tradizionale Garantita) Вина, производимые по традиционным методам, которые гарантируют их уникальность и качество. STG обычно применяется к продуктам питания, а не вину

Географическое указание играет ключевую роль в итальянском виноделии. Оно не только определяет место происхождения вина, но и влияет на его характер и качество.

В Италии существует концепция «терруара», которая означает влияние окружающей среды на вкус вина. Это включает в себя климат, почву, высоту, экспозицию к солнцу и многие другие факторы. Все эти элементы вместе определяют уникальный характер каждого итальянского вина.

Вина с географическим указанием, такие как DOP, IGP, DOC и DOCG, производятся в строго определенных зонах и должны соответствовать строгим требованиям. Это гарантирует, что каждая бутылка вина отражает свой терруар и предлагает уникальный вкусовой опыт.

Например, вина Barolo DOCG производятся в регионе Пьемонт из винограда сорта Неббиоло. Эти вина известны своим сложным букетом ароматов, включающим ноты красных фруктов, розы, кожи и тары, а также своим потенциалом к долгой выдержке.

С другой стороны, вина Prosecco DOC производятся в регионе Венето из винограда сорта Глера. Это игристые вина, известные своим свежим и фруктовым вкусом, с нотами зеленого яблока, груши и цветов белого персика.

Читайте также:  Обзор вина Матеуш

Понимание географического указания помогает ценителям вина лучше понять и оценить разнообразие итальянских вин.

Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano
Неббиоло, Барбера, Москато Barolo, Barbaresco, Moscato d'Asti
Amarone della Valpolicella, Prosecco
Frascati, Est! Est!! Est!!! di Montefiascone

Итальянские вина славятся не только своим вкусом, но и сложностью классификации и обозначений на этикетках. К DOC, DOCG и IGT терминам добавляются еще несколько важных терминов, которые помогают лучше понять характер вина.

Riserva

Термин Riserva указывает на то, что вино было выдержано в бочке дольше минимального периода, установленного законодательством. Это дает вину большую сложность вкуса и аромата.

Superiore

Термин Superiore относится к винам, которые имеют более высокий уровень алкоголя и/или были выдержаны дольше, чем требует минимальный стандарт.

Classico

Classico часто увидите на бутылках вина Кьянти. Это обозначает, что вино произведено в историческом или «классическом» регионе данного вида вина.

Passito

Passito — это вино, сделанное из винограда, который был высушен, чтобы увеличить концентрацию сахара. Этот процесс придает вину более сладкий и насыщенный вкус.

Spumante, Frizzante и Tranquillo

Spumante обозначает игристое вино, Frizzante — полуигристое, а Tranquillo — тихое, или не газированное вино.

Итальянские вина для начинающих

Итальянское вино может показаться сложным для новичков из-за его разнообразия и сложной системы классификации. Однако не стоит пугаться: начать знакомство с итальянскими винами проще, чем кажется.

Первое, что стоит помнить, — это то, что нет «правильного» или «неправильного» выбора вина. Все зависит от ваших личных предпочтений. Некоторые предпочитают легкие и свежие вина, такие как Pinot Grigio или Prosecco, в то время как другие предпочитают более телесные и сложные вина, такие как Barolo или Amarone.

Второе, вино — это не только напиток, но и важный элемент гастрономии. Итальянские вина прекрасно сочетаются с итальянской кухней, и выбор вина может зависеть от того, что вы собираетесь есть. Например, белое вино Soave отлично сочетается с морепродуктами, а красное вино Chianti — с мясными блюдами.

Третье, что стоит помнить, вино — это путешествие. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые вина. Каждая бутылка — это возможность узнать что-то новое о виноделии и культуре Италии.

Белое сухое (например, Pinot Grigio) Легкое, свежее, с нотами зеленого яблока и груши Морепродукты, легкие салаты
Розовое (например, Rosato) Фруктовое, с нотами красных ягод
Красное среднего тела (например, Chianti) Баланс между фруктовостью и танинами, с нотами вишни и специй Паста с томатным соусом, блюда из красного мяса
Красное полнотелое (например, Barolo) Глубокое, сложное, с нотами темных фруктов и кожи Стейки, блюда с грибами, сыры
Игристое (например, Prosecco) Легкое, свежее, с нотами цитрусовых и белых фруктов

Итальянское вино — это мир, полный разнообразия и удивительных вкусов. Понимание классификации итальянских вин и важности географического указания поможет вам лучше оценить это разнообразие и насладиться каждой бутылкой.

Виноделие в Италии — это не только производство вина, но и сохранение культурного наследия и традиций. Каждая бутылка итальянского вина — это отражение уникального терруара, истории и страсти людей, которые его создали.

DOC или DOCG – что лучше

Главная › Полезная информация об алкоголе

13.02.2020

Хотите начать ориентироваться во всем многообразии итальянских вин? Тогда займитесь изучением сортов винограда, мест производства и лучших виноделов.

И, конечно, пробуйте разные вина! Но не стоит особо уделять внимание классификации — IGT, DOC и DOCG — она не имеет прямой связи с качеством вина.

Сама идея подобного регулирования хороша, но сейчас она в большой степени превратилась в инструмент продвижения, и маркировка DOCG вовсе не гарантирует вам отличного вина.

DOCG и другие маркировки итальянского вина: что это значит

В 60-х годах прошлого века в Италии приняли классификацию DOC (denominazione di origine controllata), в значительной степени основанную на французской системе аппеласьонов, которая регулирует разрешенные сорта винограда, регион его происхождения, выдержку и другие факторы.

Система DOC была действительно необходима в Италии, для улучшения имиджа вин. В то время мало кто считал итальянские вина одними из лучших в мире, так что классификация, позволившая покупателям точно понимать, что бутылка Кьянти, которую они берут, сделана действительно из Санджовезе, выращенного в Кьянти, была отличным решением.

Новая система работала отлично, и вскоре появилась еще одна классификация — DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) — призванная выделить лучшие вина страны. Слово «garantita» в ее названии гарантировало что такие вина соответствуют более высоким стандартам качества, произведены с лучших лоз, и разлиты по бутылкам на месте производства.

Первые вина DOCG появились в 1980 году — среди них были Бароло и Барбареско из Пьемонта, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле де Монтепульчано из Тосканы. Отличный выбор, это и правда самые знаменитые вина Италии.

Была даже шутка что буква ‘G’ в аббревиатуре DOCG означает ‘God’, поскольку простым смертным такие вина не по карману.

Но шло время, и классификацию DOCG получало все больше и больше вин. В случае с Taurasi из Кампании или Gattinara из Пьемонта это было логично, по мнению итальянских винных специалистов. Но сейчас в Италии уже 74 вина относятся к DOCG, среди них Bardolino Superiore, Frascati Superiore (сухое белое из Лацио) и Colli Bolognesi из Эмилии-Романья. Действительно ли они так хороши? Не факт.

«Я считаю что количество вин DOCG должно быть сокращено» — говорит Рикардо Риччи Курбастро, президент Federdoc, организации, представляющей почти все винные зоны страны.

«Классификация DOCG предназначена только для лучших, выдающихся вин, представляющих большую коммерческую ценность на внутреннем и внешнем рынках» — добавляет он.

По его мнению, в последнее время слишком много вин получили классификацию DOC и DOCG, что размывает их ценность и мешает продвижению.

Президент Masi Сандро Боскайни говорит что «качество нельзя задать законодательно» и считает что рост числа DOC приводит к снижению эффективности всей системы классификации.

Что же эта классификация означает на самом деле? Винодел Джанлука Грассо из Elio Grasso в Пьемонте считает, что «классификация DOC и DOCG позволяет контролировать скорее количество, нежели качество».

Попробуем проверить идею «вина DOCG лучше чем DOC» на примере сорта Барбера, самого популярного красного винограда в Пьемонте. Два самых знаменитых вина из него — Barbera d’Alba (DOC) и Barbera d’Asti (DOCG). Почему у них разная классификация? Связано ли это с качеством? Ответ — нет.

Причина в том, что производители в Асти пролоббировали получение статуса DOCG, а виноделы Альбы — нет.

Так вышло из-за того, что Барбера — самый важный сорт красного винограда в Асти, и выращивается на многих лучших участках, он более важен для производителей в Асти, чем для создателей Barbera d’Alba, которые делают еще и Бароло и Барбареско.

И это приводит к ситуации, что каждая бутылка Barbera d’Asti может быть маркирована как DOCG, даже самые дешевые, за 3-5 евро, в то время как даже самые лучшие вина Barbera d’Alba будут лишь DOC.

Вспомним лучшие Barbera d’Alba, например Vietti Scarrone, Pio Cesare Fides и Elio Grasso Vigna Martina.

Можно ли поверить что они действительно соответствуют лишь уровню DOC, и уступают всем DOCG Barbera d’Asti, даже базового уровня? Конечно нет. DOCG не всегда лучше чем DOC.

Еще один пример — Соаве. В 2001 году сухое Soave Superiore получило статус DOCG (десертная версия Recioto di Soave стала DOCG еще в 1998). Тем не менее, до сих пор лучшие производители Соаве, такие как Pieropan, Coffele, Gini и Suavia предпочитают оставаться в классификации Soave Classico DOC. Почему так?

Читайте также:  С чем пить Мартини и как закусывать

По словам Кьары Коффеле, производители зоны Soave Classico ожидали обозначения статуса DOCG Classico, но когда она была изменена на DOCG Superiore, большинство виноделов отказались использовать этот термин. В результате, по большей части Soave Superiore DOCG — маркировка кооперативных вин Соаве, приятных, но не более того. Вина DOC здесь гораздо более впечатляющие, чем DOCG.

Итак, а нужно ли вообще лучшим винам Италии получать маркировку DOCG, чтобы отметить их качество? Например Amarone della Valpolicella получило DOCG в 2010 году, после десятилетия обсуждений.

Мария Сабрина Тедески управляющая одноименной семейной винодельней в зоне Valpolicella Classico считает, что было важно получить статус DOCG для их вин, но по ее словам не правила DOCG создают великие вина, а все дело в работе производителей по сохранению традиций, умелом применении инноваций и продвижении.

Вслед за этим Джанлука Грассо из Elio Grasso заключает: «Качество вина формируется его терруаром, работой с виноградником, викификацией, и всегда отражает характер винодела. Вино может иметь статус DOC или DOCG, но помните, что великие вина всегда рождаются на великих виноградниках.»

Читать еще:  Обзор коньяка Фанагория (3 года и другие виды)

DOCG и другие маркировки итальянского вина: что это значит

Наверняка, читая статьи на нашем сайте, или посещая продуктовые магазины Италии, вы обращали внимание на аббревиатуры DOP, IGP, DOC, встречающиеся в названиях некоторых продуктов.

Мы неоднократно упоминали, что наличие этих символов, даёт нам гарантию качества и сохранения традиции товара. Давайте же наконец разберёмся, как именно они действуют.

Начнём, пожалуй, с наименее требовательного стандарта и продолжим по возрастающей.

STG

Specialità Tradizionale Garantita (Гарантированные традиционные продукты) – знак качества, пришедший из Европейского Союза и направленный на защиту производителей, использующих исконно традиционные методы изготовления. Товар категории STG не привязан к конкретной географической территории, но он должен полностью соответствовать традиции.

Список продуктов STG окончательно одобряется комиссией Европейского Союза, а фабрики, получившие знак качества, регулярно проходят проверки производства.

https://www.youtube.com/watch?v=66rAkjxZw7o\u0026pp=ygVnRE9DRyDQuCDQtNGA0YPQs9C40LUg0LzQsNGA0LrQuNGA0L7QstC60Lgg0LjRgtCw0LvRjNGP0L3RgdC60L7Qs9C-INCy0LjQvdCwOiDRh9GC0L4g0Y3RgtC-INC30L3QsNGH0LjRgg%3D%3D

Помимо специфического названия, традиционного сырья, этапов и методов изготовления, продукция должна иметь хотя бы одну характеристику, отличающую её от товаров другого производителя. Таким образом, одни и те же блюда, изготовленные на разных фабриках и относящиеся к разным категориям, могут значительно отличаться друг от друга как внешне, так и по вкусу.

Заметим, что для получения категории продукт должен присутствовать на рынке не менее 30 лет. На сегодня только два итальянских товара имеют категорию STG. К ним относится Моцарелла (Mozzarella) и Неаполитанская пицца (Pizza napoletana).

  Как правильно пить херес (sherry wine)

IGT

Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.

В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.

Некоторые производители продают своё вино со знаком IGT по высоким ценам, потому что его уровень не уступает напиткам лучшей категории.

Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики.

Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства.

Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.

В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».

На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.

Категории вин Италии

Итальянские вина тоже делятся на 4 категории:

DOCG — высшая категория итальянских вин, как можно догадаться, подвергающаяся строгому контролю. Попасть в данную категорию нелегко: очень маленькое количество производителей удостаиваются этой чести. Поэтому вина категории DOCG дорогие и считаются элитными.

DOC — вина, являющиеся аналогом французских АОС. Такие вина контролируются по происхождению. То есть в каждом регионе Италии установлены свои требования и им необходимо соответствовать.

IGT — местные вина, которые производятся только из тех сортов винограда, которые выращены в данном регионе. По сути — это типичные вина местности (кстати, именно так и переводится аббревиатура). Требования к их качеству не такие высокие.

VDT — обычные столовые вина. К ним не выдвигаются особые требования по сортам винограда и технологии производства. Такие напитки могут быть качественными, но не отражать особенности какого-либо региона.

IGP

Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.

Знак качества IGP был введён в Италии для защиты традиционных продуктов от подделок и неправомерного использования товарных знаков. Вы легко узнаете товар этой категории по логотипу: сине-жёлтое солнце, внутри которого чётко написано Indicazione Geografica Protetta.

Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта.

Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение.

После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.

В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.

  Божоле Нуво: история и новинка-2018

Новая европейская винная классификация

Как известно, продукты виноделия классифицируют по различным параметрам: по количеству спирта, по содержанию углекислого газа, по объему сахара в продукте. А как быть с качеством напитка? Можно ли его как-то измерить и донести эту информацию до потребителя.

Читайте также:  Красное вино повышает или понижает давление у человека

https://www.youtube.com/watch?v=66rAkjxZw7o\u0026pp=YAHIAQE%3D

Долгое время не было никакой единой системы оценки качества алкоголя. И только в 20 веке в Европе подробно занялись этим вопросом.

Первую классификацию приняли во Франции в 30 – е годы прошлого столетия. Эта система и стала основой для всех остальных европейских стран. Таким образом, каждая европейская винодельческая страна обзавелась собственной системой категории вин.

Кроме того, в 2008 году было принято решение о введении общей классификации. Закон вступил в силу в 2012 году. С тех пор все вина Европы стали разделять по трем классам.

  • AOP/DOP/PDO. Это самый престижный класс. Присуждение вину категории DOP означает, что и в собственной стране этот продукт относится к числу высококачественных образцов.
  • IGP/PGI. Сюда относится вино местного производства. Причем напиток должен быть не только изготовлен в конкретном регионе, но он должен и состоять не менее чем на 85% из собранного здесь винограда.
  • wine. Это продукт виноделия, у которого нет характерных признаков какого-то винодельческого региона. Есть еще такое понятие, как столовые вина. Именно они и относятся к этой категории. Изготовители такой продукции имеют право писать на бутылке название сорта винограда и год урожая.

DOC

Denominazione di Origine Controllata (Название с контролируемым происхождением) – знак качества, рождённый на итальянском полуострове в 1966 году, чтобы гарантировать покупателю достойный уровень продукции, происхождение которой вы точно будете знать. Вероятность подделок сведена к минимуму благодаря совокупности проверок, постоянно осуществляемых в процессе производства.

Этот знак чаще используется в виноделии. Он, кстати, и был изначально введён итальянцами как аналог AOC (Appellation d’origine Controlée – Контроль подлинности происхождения), появившегося во Франции еще в начале XX века для определения вин высокого уровня.

Определить вино категории DOC несложно. Достаточно просто посмотреть на этикетку: сразу под названием должна присутствовать надпись Denominazione di Origine Controllata.

Вина, удостоенные этого наименования, обязательно производятся на конкретной территории, на которой также произрастает и виноград, используемый для его приготовления.

Продукт должен отличаться хорошим качеством, а если же вино обладает лучшими свойствами, чем этого требуют правила, то ему присваивается категория DOCG.

Прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.

Под контролем продуктов DOC находятся не только производственные процессы, но даже методы поддержания виноградной лозы (обрезка, орошение), выход винограда с гектара территории, а также его спиртопроизводительность. Правила настолько жёсткие, что при визуальной оценке вина учитывается не цвет, а его оттенок, который должен быть строго специфичен для определённого сорта.

В потребительских характеристиках своего товара производителю необходимо описать:

  • Физико-химические и органолептические свойства;
  • Сорт винограда;
  • Оттенок цвета, вкус и аромат напитка;
  • Содержание алкоголя, кислотность;
  • Объём, материал, форма бутылки;
  • Климат территории производства, состав почвы, количество осадков и историю вина, если она известна.

Первым напитком, удостоенным названия с контролируемым происхождением, 6 мая 1966 года стало белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano). К текущему году насчитывается 322 сорта, награждённых знаком качества DOC и изготавливаемых во многих уголках Италии.

Читайте про: город Сан-Джиминьяно

DOCG

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (Название с контролируемым и гарантированным происхождением) – знак, введённый итальянцами для того, чтобы гарантировать качество и происхождение самого ценного вина.

И хотя появилась категория в 1963 году, реально работать она начала в 1980-х гг.

Продукт может быть отнесен к категории DOCG, только если он соответствует определённым характеристикам:

  Ликеры и настойки из морошки

  • Должен иметь логотип DOC как минимум 10 лет;
  • Превосходить по качеству напитки категории DOC и быть достаточно популярным;
  • Производство вина в течение последних 2-х лет должно обладать экономической устойчивостью.

DOCG, в отличие от DOC, относится к специфической винодельческой территории, которая может быть ограничена не только областью или городом, но также отдельным участком провинции.

Комиссией по надзору за качеством, помимо процессов, описанных для DOC, контролируется этап розлива вина в бутылки.

https://www.youtube.com/watch?v=1R0hz-ZIuoc\u0026pp=ygVnRE9DRyDQuCDQtNGA0YPQs9C40LUg0LzQsNGA0LrQuNGA0L7QstC60Lgg0LjRgtCw0LvRjNGP0L3RgdC60L7Qs9C-INCy0LjQvdCwOiDRh9GC0L4g0Y3RgtC-INC30L3QsNGH0LjRgg%3D%3D

Узнать вино этой категории можно по надписи DOCG, расположенной как на этикетке, так и на колпачке горлышка.

Первыми итальянскими напитками, удостоенными знака качества DOCG, в 1980 г. стали ныне широко известные красные вина Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). На сегодняшний день в эту категорию входят 74 напитка.

Появившийся на полуострове, европейский знак качества DOP начал вытеснять логотип DOCG с винных этикеток. Но, несмотря на это, второй вариант все еще используется производителями. Сейчас встречаются версии сразу с двумя логотипами.

Французские вина

  • Vin de France
  • — категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table, но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.
  • IGP
  • (Indication Géographique Protégée) — промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays.
  • AOP
  • (Appellation d’Origine Protegee ) — высшая категория, вместо прежней AOC.

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP.

Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апелласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC, и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, мясо, молоко и тд).

DOCG и другие маркировки итальянского вина: что это значит

Покупая бутылочку Асти или Кьянти, вы наверняка хотя бы раз внимательно читали этикетку. А значит могли заметить аббревиатуры и задуматься, что на вине означает DOC или DOCG.

Давайте посмотрим, какую информацию несут в себе эти сокращения, в чем между ними разница, есть ли какие-либо другие маркировки. Разберемся в этом вопросе, и делать выбор в пользу красного или белого сорта будет еще проще.

Категории классификации итальянских вин

Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.

Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.

  Как правильно сделать вино из дальневосточного винограда

Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.

Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:

Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.

Это 4 аббревиатуры, принятые именно для вин. Не стоит путать их с теми сокращениями, которые введены для контроля качества продуктов питания вообще.

Ссылки [ править ]

  1. Робинсон, Дженсис ; Хардинг, Джулия, ред. (2015). «ДОК». Оксфордский компаньон вину (4-е изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 238. ISBN 978-0-19-870538-3 .