Что такое яблочный сидр, его польза и вред
На просторах России яблочный сидр появился сравнительно недавно, но по популярности его может затмить только пиво. Впрочем, польза и вред яблочного сидра определяются, прежде всего, его составом.
Если иметь в виду продукт, изготавливаемый в промышленных условиях, то в нем могут содержаться любые компоненты.
В то время как настоящий сидр готовится из одних лишь яблок и, соответственно, сохраняет все их полезные свойства.
Что такое сидр
Яблочный сидр – это слабоалкогольный напиток, который производят с помощью естественного брожения яблочного сырья, поэтому он обладает многими полезными свойствами. В традиционных рецептах дрожжи для его получения не используют. Сахар используется в отдельных случаях, когда есть желание продегустировать напиток в самые кратчайшие сроки или для получения газированного продукта.
Вкус, цвет и крепость яблочного сидра
Сидр характеризуется обычно светло-желтым окрасом, который, в зависимости от используемых сортов яблок, может иметь янтарный или зеленовато-желтый оттенок.
Натуральный продукт имеет выраженный яблочный аромат и вкус, и неопытные потребители могут даже принять его за яблочный сок. Ведь крепость этого напитка совсем небольшая. В среднем, она составляет 5-6 °С.
Но может изменяться в зависимости от рецепта и способа изготовления от 1,5 до 8 °С.
По содержанию сахара различают сладкий, полусладкий или сухой сидр. Он также бывает газированным, напоминающим шампанское, и тихим.
Химический состав и калорийность яблочного сидра
Калорийность сидра нельзя назвать высокой – в зависимости от содержания в нем сахара она может варьироваться от 49 до 119 ккал и в среднем составляет 117 ккал на 100 мл.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
0,2 | 0,3 | 28,9 |
Химический состав сидра и его свойства определяются, прежде всего, составом тех сортов яблок, из которых он изготовлен. Большинство садовых сортов не подходят для его изготовления. Здесь наиболее полезными оказываются дикие или специально выведенные сорта, которые содержат максимальное количество танинов.
Танины – это растительные фенолы, которые обладают ярко выраженными дубильными свойствами и препятствуют распространению вредных бактерий. Яблоки таких сортов обладают вяжущими и горьковато-кислыми вкусовыми качествами, они практически непригодны для еды. Среди садовых сортов наиболее приближенными к идеалу можно считать сорта: Апорт, Антоновка, Ренет, Боровинка.
Таким образом, яблочный сидр, кроме танинов, включает в себя витамины С, Е, В2, РР, множество мезо- и микроэлементов, пектины, флаваноиды. Именно от них зависят польза и вред этого продукта.
Полезные свойства яблочного сидра
Танины, которые входят в состав сидра, обладают свойствами нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очищать его от вредоносных бактерий. В продукте также содержится немалое количество пектинов. А их несомненная польза для организма заключается в том, что они:
- Абсорбируют и выводят из кишечника жиры и кислоты.
- Мягко нормализуют содержание дружественной микрофлоры.
- Способствуют ускоренному выходу радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Польза сидра из яблок заключается также в наличии антиоксидантов, присутствующих в этих плодах и, соответственно, в напитке.
Они имеют свойства повышать уровень эндорфинов, которые нередко называют «гормонами счастья». Действительно, еще в древние времена врачеватели рекомендовали употреблять яблочный сидр при депрессии.
В наше же сложное время пользу от подобного напитка сложно переоценить.
Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что к полезным свойствам сидра относится то, что он способен снизить риск возникновения астмы, диабета и рака.
Для иммунитета
Если сидр был произведен натуральным способом, то в нем сохраняется значительное количество витамина С. А, значит, очевидна его польза в повышении иммунитета и сопротивляемости в борьбе с разнообразными инфекциями, особенно в холодное время года.
Для сердечно-сосудистой системы
Известно, что небольшие доли алкоголя способствуют расширению сосудов. Но не только в содержании алкоголя заключается польза сидра для сердечно-сосудистой системы.
Ведь в процессе натурального брожения яблочного сока образуются дополнительные ферменты, которые и укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными, и уменьшают количество холестерина.
Поэтому небольшое количество сидра (120 мл в день) способно принести определенную пользу людям с гипертонической болезнью. Но во всем следует соблюдать меру, иначе польза обернется во вред.
Людям с хроническими заболеваниями особенно опасно заниматься самолечением – необходима консультация с лечащим специалистом.
Для похудения
В вопросах диеты польза и вред яблочного сидра могут быть актуальными, не только для женщин, но и для мужчин. Ведь не секрет, что мужчины любят побаловать себя пивом, от неумеренного потребления которого, появляются лишние килограммы в весе.
Рекомендуем к прочтению: Чем вредно и полезно пиво
Употребление же яблочного сидра (200 мл перед обедом) считается полезным, в качестве вспомогательного компонента при многих диетах. Ферменты, содержащиеся в этом напитке, расщепляют жиры и мягко корректируют обмен веществ.
Следует лишь помнить, что полусладкий и сладкий сидр содержат довольно приличное количество сахара, употребление которого при похудении может принести скорее вред, чем пользу.
Как приготовить домашний яблочный сидр
Изготовление яблочного сидра своими руками – дело совсем несложное, зато можно быть стопроцентно уверенным в полезных свойствах продукта.
Следует лишь отыскать подходящие плоды и легче всего это сделать в заброшенных садах или даже в лесу, где растут дикие яблони.
Мало того, что яблоки для приготовления сидра нужны не любые, их еще необходимо выдержать не менее 2-4 дней в теплом помещении.
Важно! Мыть фрукты нельзя, поскольку на поверхности кожуры обитают «дикие» дрожжи, благодаря которым и будет происходить процесс брожения, наполняющий продукт полезными ферментами.
В дальнейшем можно использовать два способа приготовления сидра: из плодов с сахаром и из яблочного сока без добавления сахара.
Первый способ
По этому рецепту понадобятся:
- 10 кг яблок, очищенных от семечек и веточек;
- 1,5 кг сахара.
Процесс приготовления заключается в следующих этапах:
- Яблоки перебирают, удаляя все подпорченные места и вырезая все хвостики и семена.
- Затем их пропускают через мясорубку и дополняют сахаром, тщательно размешивают.
- Заполняют чистые и сухие емкости перетертой яблочной смесью примерно на 2/3 от исходного объема. Можно использовать трехлитровые банки.
- Отверстие каждой банки прикрывают марлей и помещают на 3-4 дня в теплое место с температурой от + 23 °С до + 25 °С, без света. Каждый день содержимое банок перемешивают.
- Когда яблочная масса активно забродит (появится пена и характерный запах), из массы отжимают сок и разливают его в таком же объеме по сухим банкам.
- На каждую банку надевают резиновую перчатку с дырочкой в каком-либо пальце или ставят гидрозатвор. Это необходимо для того, чтобы ограничить доступ кислорода к яблочному соку, иначе он может просто скиснуть.
- Банки помещают в темное и теплое место на срок от 20 до 65 дней. Брожение можно считать оконченным, если перчатка опадет, а на дно выпадет густой осадок.
- Сидр аккуратно сливают из банок, не затрагивая осадок. Это можно сделать через специальную гибкую трубочку, опустив один ее конец ниже уровня банки.
- Желательно дополнительно профильтровать напиток и разлить его по бутылкам, плотно укупорив.
- Далее яблочный сидр должен дозревать в течение не менее 3-х месяцев в прохладных условиях (при от 6 °С до 11 °С).
- Крепость полученного напитка получается в размере 7-12 °С.
Второй способ
При этом способе изготовления ничего, кроме самих яблок, не понадобится. Поэтому можно получить продукт, обладающий максимально полезными свойствами. Рецепт наиболее приближен к классическому, которым пользуются в странах Европы.
- Подготовленные фрукты пропускают через соковыжималку, после чего сок отстаивают около суток в комнатных условиях.
- После отстаивания сливают жидкость, не затрагивая осадка на дне. Распределяют по сухим и чистым банкам, на каждую из которых надевают перчатку.
Важно! Можно использовать и одну большого объема бродильную емкость. - Сок точно также отстаивают в теплом месте без света в районе 3-5 недель.
- Когда брожение закончится, сидр таким же способом сливают с остатка и снова выдерживают в темном помещении, но уже при температуре от + 6 °С до + 11 °С около 3-4 месяцев.
- После чего еще раз фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холодильнике.
- Крепость подобного напитка составляет уже от 4 °С до 8 °С.
Еще один вариант изготовления яблочного сидра по комбинированному рецепту показано на видео ниже.
Что сделать, чтобы сидр получился газированным
В домашних условиях несложно приготовить и настоящий газированный яблочный сидр. Для этого на стадии завершения брожения, после фильтрования, его разливают по абсолютно чистым и сухим бутылкам (пластиковым или стеклянным). На дно каждой бутылки, перед тем как налить туда сидр, насыпают 10 г сахара (чайная ложка с горкой) на 1 литр жидкости.
В бутылке с напитком должно оставаться 6-8 см свободного пространства в верхней части. Емкости герметично закрывают крышками и помещают недели на две в теплое помещение без света.
Сахар вызывает повторное брожение с выделением углекислого газа. Поэтому ежедневно следует проверять давление газа, чтобы выпускать его излишки. Иначе возможны сложности с сохранением бутылки. По истечении двух недель бутылки с газированным яблочным сидром переносят на хранение в холодильник или погреб.
Как пить и подавать яблочный сидр
Яблочный сидр наиболее вкусен в охлажденном виде. Существует два способа подачи этого напитка:
- Его изначально охлаждают до температуры от + 12 °С до + 14 °С. И с высоты, как минимум, в 1 м, разливают бутылку по шести бокалам. При касании сильной струи о стекло стакана будет образовываться пена. Так как она быстро исчезает, то сидр нужно употребить довольно быстро.
- В другом случае сидр не требует предварительного охлаждения. А его просто нужно положить в бокалы лед и долить напитка. В этом случае можно пить даже небольшими глотками.
На дне может оказаться осадок, который необязательно допивать, но он свидетельствует о натуральном происхождении продукта.
Сидр прекрасно сочетается с рыбными или мясными блюдами, но идеально подавать его к сырным блюдам и свежим фруктам.
Чем сидр отличается от пива
По калорийности оба продукта примерно схожи, но в составе сидра отсутствуют дрожжи, хмель и ячмень. Дрожжи могут принести скорее вред, чем пользу, зато ячмень и хмель – источники витаминов группы В и белка.
Пиво отстает по количеству полифенолов – антиоксидантов из мира растений, поскольку их удаляют в процессе пивоварения вместе с мутным осадком.
Зато в пиве содержится меньше углеводов, чем в сидре. Особенно, если последний был приготовлен с добавлением сахара.
Вред сидра из яблок и противопоказания
- Из-за содержания в сидре алкоголя, хотя и в незначительных количествах, напиток не следует употреблять беременным, кормящим женщинам и детям, вред может оказаться более значительным, чем польза.
- С осторожностью следует относиться к яблочному сидру лицам, у которых диагностирован панкреатит, холецистит и диабет.
- Благодаря повышенной кислотности продукта, он может принести вред при заболеваниях желудка – гастрите и язвенной болезни.
Заключение
Конечно, как польза, так и вред яблочного сидра зависят от того, как был изготовлен напиток. Чтобы полностью быть уверенным в его полезных свойствах лучше готовить его самостоятельно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Сидр
Сидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.
На пространстве СНГ сидр появился сравнительно недавно, но быстро отвоевал торговые площади и получил народную любовь. Главное преимущество напитка – легкость и кисло-сладкий вкус, которые удачно переплетаются со спиртом. Сидр подходит как для самостоятельного употребления, так и для готовки, а его вкус может меняться в зависимости от температуры жидкости.
Что представляет из себя напиток, как приготовить домашний сидр и что нужно знать о современном алкогольном рынке?
Общая характеристика продукта
Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.
Особенности производства
Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.
Танины – фенольные соединения растительного происхождения, которые содержат обилие гидроксильных групп. Они обладают дубильными свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Танины отвечают за насыщенный карамельный оттенок напитка, кислые нотки и приятное послевкусие.
Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.
Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:
- сладкие (мало танина и кислоты);
- кислые (мало танина, много кислоты);
- кисло-горькие (много танина, мало кислоты);
- горько-кислые (много танина и кислоты).
Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.
Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием. Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.
В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации.
Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке.
Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.
Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.
Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков.
Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков.
При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.
На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.
Историческая справка
Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого – короля франков (VIII—IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок.
Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний – древнеримский писатель.
Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.
В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.
Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра – королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил пиво. За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.
Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.
Традиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью – тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем вино – визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.
Географические особенности производства
Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно – в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для кальвадоса. Кальвадос – бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.
В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра – Apfelweinfest.
Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.
Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.
В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности.
К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период.
В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.
Полезные свойства продукта
Сидр перенял львиную дозу пользы от своего основного ингредиента – яблока. У напитка с максимально чистым и органическим составом богатый набор витаминов/минералов, которые способствуют:
- расширению сосудов и гармонизации давления;
- активизации работы желудочно-кишечного тракта, ускорению метаболических процессов и повышению степени усвояемости пищевых продуктов;
- снижению риска развития депрессивных состояний и серьезных проблем с психоэмоциональным здоровьем;
- усилению слюноотделения и повышению аппетита;
- блокировке свободных радикалов и защите организма от раннего старения;
- ускорению липидного обмена;
- быстрому и эффективному выведению токсинов, очистке организма.
Полезные свойства напитка зависят от сорта яблок, на основе которых он был приготовлен. Также необходимо обращать внимание на состав. Чем он короче, тем качественнее продукт у вас в руках. Откажитесь от употребления напитков с дополнительной порцией сахара и консервантов – лучше найдите ответственного производителя или приготовьте сидр самостоятельно.
Сидр – органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов (химических добавок, канцерогенов, токсинов). Одновременно с относительно низкой калорийностью (40 – 47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит сахар, добавляемый в процессе производства. Содержание сахара не выходит за границы нормы и не создает опасности для организма.
Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра
Это аутентичный рецепт напитка, для которого используют только яблочный сок – дрожжи или сахар не понадобятся. Если вы хотите разнообразить вкус и внести несколько дополнительных акцентов – добавляйте пряности перед сбраживанием. Вкус готового напитка зависит главным образом от выбранного сорта яблок. Из наиболее распространенных сортов отлично подойдет «антоновка».
Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат.
Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.
Необходимый инвентарь:
- соковыжималка;
- массивная емкость для брожения (лучше всего использовать металлическую или стеклянную);
- герметичная емкость для хранения жидкости;
- резиновые перчатки.
Общая длительность брожения – 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром – она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.
Технология приготовления
Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором.
Если затвора нет – наденьте на нее резиновую перчатку. Главное правило – в жидкость не должен поступать воздух. Поставьте тару в темное помещение при комнатной температуре на 20 суток.
По истечению этого времени перелейте сок в герметичную емкость (осадок поднимать не нужно) и храните сидр в холодильнике.
Использование алкогольного ингредиента в кулинарии
Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога – вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.
Рецепт клубничного гаспачо с сидром
Нам понадобится:
- свежая клубника – 300 грамм;
- сухой сидр или светлый эль по вкусу – 200 миллилитров;
- очищенный огурец – 200 грамм;
- лед – 40 грамм;
- зеленый базилик – 1 веточка для украшения.
Технология приготовления
Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное – перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.
Яблочный сидр: польза и вред для здоровья
Сидр занимает почетное место среди слабоалкогольных напитков. Он изготавливается из яблок, химический состав которых определяет пользу ароматного и шипучего питья. С другой стороны, всегда следует помнить, что сидр – это все же алкоголь, и он может нанести вред организму.
Сидр – слабоалкогольный напиток, имеющий ярко выраженный яблочный аромат и золотистый цвет. Его вкус мягкий и сбалансированный, а послевкусие сопровождается букетом фруктовых нот. Крепость сидра составляет 3-7 градусов – все зависит от количества добавленного сахара.
Чем сидр отличается от пива?
Пиво и сидр – напитки, которые получаются в результате брожения и работы дрожжей. Основное отличие заключается в том, что является источником питания для дрожжей. Так, дрожжи пива «едят» сусло, получаемое из солода, а дрожжи сидра питаются сахаром, содержащимся в яблоках.
Чем сидр отличается от яблочного вина?
По большому счету, и сидр, и вино представляют собой перебродивший сок. Для первого используют чистый яблочный сок, очищенный от жмыха. В случае с вином сок бродит вместе со жмыхом. Второе отличие заключается в крепости напитков: у вина она выше. Третье состоит в том, что для сидра берут особые сорта яблок с пониженным содержанием кислот.
Состав и калорийность
На 100 мл сидра приходится 117 ккал. Его химический состав представлен витаминами групп В, С, Е, Р, а также минералами: магнием, фосфором, натрием, железом, калием и кальцием.
В чем польза яблочного сидра?
С давних пор яблочную «шипучку» употребляли при разных заболеваниях, готовя ее в домашних условиях.
В составе напитка много антиоксидантов, которые ведут борьбу со свободными радикалами и предотвращают преждевременное старение клеток.
В сочетании со спиртом эти вещества способствуют улучшению настроения и выработке эндорфинов. Они также помогают снизить вероятность развития тромбоза, атеросклероза, катаракты, заболеваний суставов.
Сидр содержит пектины. Их называют «природными санитарами», которые выводят из организма соли тяжелых металлов, шлаки, токсины, продукты распада, радиоактивные элементы. Пектины очищают кишечник от кислот и лишних жиров, создают условия для роста и развития нормальной микрофлоры в ЖКТ, активизируют кишечную перистальтику.
В сидре присутствует витамин С, который необходим для поддержания и укрепления защитных сил организма. Напиток можно употреблять всем, кто борется с лишним весом.
Он помогает восстановить обмен веществ, а ферменты состава активно расщепляют жиры еще до того момента, когда они начнут всасываться.
Кроме всего, сидр оказывает благотворное влияние на сердце, снижает риск образования тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Вред и противопоказания
Напомним, что сидр – это алкогольный напиток, поэтому он противопоказан детям до 18 лет, будущим мамочкам и кормящим женщинам, а также лицам с аллергией на компоненты состава.
С осторожностью сидр нужно принимать тем, у кого диагностированы пиелонефрит, панкреатит, патологии мочеполовой системы, сахарный диабет, холецистит – в этих случаях напиток может спровоцировать приступ или вызвать обострение хронического заболевания.
Если вы собираетесь сесть за руль, то от напитка придется отказаться.
Как правильно пить яблочный сидр?
Чтобы напиток принес только пользу, выбирайте тот, который имеет минимальный срок годности. Лучше, если он будет изготовлен на частном заводе.
Всегда смотрите на этикетку: нужен сидр, изготовленный исключительно из натуральных ингредиентов! Считайте, что вам крупно повезло, если вы нашли напиток без сахара и дрожжей.
Приготовьтесь к тому, что его цена будет выше, чем стоимость лимонада, в составе которого присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители и другие искусственные добавки.
Сидр употребляют в любое время года. Летом он хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой напоминает о теплых днях и в определенной степени способствует укреплению иммунитета.
Напиток, как правило, разливают в пивные кружки и подают охлажденным, оптимальная температура – от +12 до +14 градусов. В емкость иногда добавляют кубики льда. Хорошей закуской к сидру станут мясо птицы, сыры, фрукты, мясные деликатесы.
К сухому напитку подают рыбу и морепродукты, а к сладкому и полусладкому – торты, пирожные и другие сладости.
Польза и вред яблочного сидра
Что представляет собой яблочный сидр, его особенности и специфика производства
Напиток с малым содержанием алкоголя, изготовленный путем брожения сырья из яблок специальных сортов, называется яблочным сидром.
Традиционный рецепт предполагает использование натурального яблочного сырья и естественного процесса брожения без применения сахара или дрожжей.
Такое питье обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов. А значит, имеет множество полезных свойств.
Обобщенная технология приготовления продукта состоит из следующих этапов:
- Подготовка исходного сырья (отбор, измельчение и прессование яблок).
- Брожение с последующим отстаиванием и фильтрацией.
В промышленном производстве напиток чаще изготавливают из осветленного фруктового сока, а для скорейшего созревания сидра нередко применяют винные дрожжи, сахар. Чтобы продлить срок хранения продукт пастеризуют.
Для приготовления напитка подойдут яблоки зеленых, так называемых “сидровых” сортов. Домашние мягкие и сладкие плоды не дадут ему необходимой терпкости и соответствующего вкуса.
Фрукты должны быть сочными, вяжущими, иметь горьковато-кислый вкус, наиболее приближенный к дикорастущим плодам.
В таких яблоках содержится много танинов, препятствующих распространению нежелательных бактерий, обладающих дубильными свойствами. Благодаря им вкус питья получается таким необыкновенным.
Из домашних сортов, распространенных в России, для шипучего напитка из яблок лучше всего подойдут Антоновка, Боровинка, Уманское зимнее, Ренет, Апорт. Для получения фруктового букета вкусов можно смешивать разные сорта фруктов, создавая авторский продукт.
Цвет сидра зависит непосредственно от используемого сорта яблок. Оттенок может варьироваться от янтарного до зеленовато-желтого. Домашний напиток часто бывает мутновато-желтого цвета, больше напоминает натуральный яблочный сок. Заводской сидр проходит фильтрацию и пастеризацию, поэтому более прозрачный и имеет насыщенный цвет, приближенный к янтарному.
Крепость сидра зависит от примененной технологии изготовления и срока выдержки. В среднем варьируется от 1,5 до 8 % содержания алкоголя. Многие причисляют напиток крепостью более 6% к фруктовым винам. Что неудивительно, поскольку технология производства практически такая же.
Сидр классифицируется, как вино. По содержанию сахара может быть: сладким, полусладким, сухим. Также питье может быть игристым или тихим.
Напиток особенно известен и почитаем в Европе. Несколько стран до сих пор спорят за право называться его родиной. А вот в России сидр только набирает свою популярность. Несмотря на это, кто хоть раз попробовал качественный напиток, приготовленный по старинному рецепту, навсегда останутся его поклонниками.
Чем полезен яблочный сидр?
Шипучее питье из яблок — кладезь витаминов и микроэлементов. С давних пор он применяется в качестве лекарства при лечении различных недугов. Но, прежде чем приступать к самолечению, нужно выбрать правильный напиток.
Лучше всего брать сидр с коротким сроком хранения и минимальным количеством составляющих, особенно различных консервантов. Идеальный вариант – продукт, приготовленный в домашних условиях или на небольших частных заводах.
Найти его можно в немногочисленных (пока) сидрериях.
А теперь о главном: какую пользу для организма принесет хороший яблочный сидр?
В составе продукта есть те же полезные вещества, что и в яблоках. Поскольку именно они являются его главной составляющей. Перечень положительных свойств сидра:
- Антиоксиданты в составе напитка, вкупе с небольшим содержанием алкоголя, предрасполагают к поднятию хорошего настроения и улучшению общего самочувствия, поскольку способствуют выработке эндорфинов. Также антиоксиданты помогают снизить риск таких серьезных заболеваний, как катаракта, онкология, атеросклероз, диабет, тромбоз и болезни суставов.
- Сидр в большом количестве содержит пектины (природные «санитары»), которые выводят из тканей организма тяжелые металлы, пестициды и нежелательные радиоактивные элементы. Он понижает плохой холестерин и значительно улучшает периферическое кровообращение. Дополнительно, пектин нормализует обмен веществ за счет следующих процессов:
- сорбирует кишечник, очищая его от ненужных жиров и кислот;
- способствует развитию благоприятной микрофлоры в ЖКТ, снижает уровень патогенных микроорганизмов, создающих дисбаланс;
- улучшает перистальтику.
- Питье, приготовленное по традиционному рецепту, без термической обработки, имеет в своем составе множество витаминов, в том числе витамин С. Он благотворно влияет на собственный иммунитет, повышая уровень невосприимчивости организма к различным инфекциям и бактериям.
- Шипучий напиток из яблок – настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Употребление сидра в умеренном количестве перед едой, позволяет нормализовать обмен веществ. А ферменты, входящие в состав питья, активно расщепляют жиры, еще до их всасывания.
- Прием сидра в небольшом количестве благодатно влияет на работу сердечно сосудистой системы. Малое количество алкоголя приводит к расширению сосудов. Благодаря этому прекращаются головные боли, снижается риск тромбоза. А ферменты, образовавшиеся в процессе брожения, уничтожают бляшки в сосудах, укрепляют и делают эластичными их стенки, понижают холестерин.
Несмотря на множество полезных свойств напитка, важно помнить: все хорошо, что в меру. Злоупотребление даже слабым алкоголем, может привести к пагубным последствиям.
Вреден ли сидр? В каких случаях стоит отказаться от его употребления
Как и любой алкоголесодержащий напиток, сидр нельзя употреблять в следующих случаях:
- лицам, не достигшим совершеннолетия (18 лет);
- при наличии аллергии на составляющие напитка;
- беременность и лактационный период у женщин.
В этих случаях употребление даже малой дозы питья чревато серьезными проблемами.
Также бывают ситуации, когда сидр или его компоненты могут спровоцировать приступы или обострение хронического заболевания. К таким болезням относятся:
- панкреатит;
- пиелонефрит;
- заболевания мочеполовой системы;
- холецистит;
- диабет.
Поскольку продукт изготавливается из кислых сортов яблок, он обладает повышенной кислотностью. Поэтому его не следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ, таких как язва или гастрит.
Не стоит употреблять сидр автолюбителям, собирающимся сесть за руль, а также на работе, учебе и в любых других ситуациях, когда требуется сохранять серьезность и повышенную концентрацию.
Большинство людей, которые имеют условия или заболевания, несовместимые с употреблением данного напитка, знают об этом. И не станут рисковать. Во всех остальных случаях можно спокойно наслаждаться яблочным питьем. Главное – умеренность и хорошее качество напитка.
Рекомендации по выбору напитка и его распитию
Чтобы увеличить пользу и сократить вред яблочного сидра, стоит правильно выбирать напиток. Предпочтение лучше отдать питью, изготовленному на частных заводах с минимальным сроком хранения.
Следует обратить внимание на состав продукта. Лучше, чтобы там были только натуральные компоненты, а в идеале – совсем не было сахара, дрожжей.
Но найти такой товар на прилавках магазина будет очень сложно.
Да, в России популярность сидра стремительно набирает обороты, но пока сидрерии можно встретить только в больших городах. К тому же стоимость бутылочки будет значительно отличаться от цены заводских собратьев на прилавках супермаркетов.
Качественный напиток, изготовленный по традиционной технологии, не может стоить, как лимонад. Истинный вкус сложно сохранить при больших масштабах производства, а маленький завод не может позволить себе снижать цену за счет себестоимости.
Для ценителей истинного яблочного питья подойдет наиболее оптимальный вариант – изготовить его на дому. Или найти таких же любителей, которые готовы трудиться во славу приятного фруктового вкуса и натуральности продукта. Хранить домашний сидр лучше в прохладном темном месте — в погребе или в холодильнике.
Газированный яблочный напиток прекрасно идет в любое время года. В теплые месяцы он освежает и утоляет жажду, а в холодные напоминает о летних днях, помогает укрепить иммунитет.
Подавать питье лучше в холодном виде. Для этого его можно предварительно охладить до температуры 12-14 С0 или налить напиток в стакан с кубиками льда. Посуду для распития сидра можно выбирать по своему усмотрению.
В большинстве случаев для этих целей используют обычные пивные бокалы. Но в некоторых европейских странах предпочитают разливать сидр в бокалы для вина или шампанского — тогда напиток дольше остается газированным.
В качестве закуски к яблочному сидру прекрасно подойдут фрукты, сыр, птица, приготовленное на углях мясо, мясные деликатесы. Сухой напиток хорошо сочетается с рыбой, рыбными блюдами. А сладкий и полусладкий прекрасно пойдет с печеными кондитерскими изделиями: пирожными, тортом.
Легкое и одновременно насыщенное яблочное питье с малым содержанием алкоголя – отличный выбор для посиделок в компании или отличный способ расслабиться после тяжелого рабочего дня. На вопрос: чем полезен яблочный сидр, дан исчерпывающий ответ. При правильном употреблении качественный напиток принесет только пользу для красоты и здоровья организма, подарит хорошее настроение.
Чем полезен яблочный сидр для здоровья организма
Яблоки, пожалуй, самый широко распространённый и доступный фрукт, который любит большинство людей. Все знают, что яблоки не только вкусны, но и полезны.
Что только не готовят из яблок – джемы, варенья, пюре, пироги и шарлотки, натуральный уксус, компоты, соки и вино. А в последние десятилетия пришёл к нам из Европы ещё один напиток, быстро завоевавший популярность, особенно среди женщин: яблочный сидр. Узнать, что представляет собой этот напиток, полезен ли он для здоровья, кому он противопоказан, поможет тебе эта статья.
Фото Duc Son Nguyen on Unsplash
Сидр – это лёгкий, тихий или шипучий слабоалкогольный напиток, который изготавливают из яблочного сока. Этот напиток издавна делали во Франции и Англии, а также в Испании. Сидр обладает выраженным яблочным ароматом с лёгким оттенком спирта.
Это прозрачный, медово – жёлтый напиток с мягким, насыщенным фруктовыми нотами сладковатым вкусом и послевкусием. Глубину и баланс вкуса даёт использование нескольких сортов яблок. Крепость напитка в средем от 2 до 6 градусов. Большими плюсами этого напитка были и остаются доступность сырья, простота изготовления, дешевизна, приятный вкус и лёгкость.
Калорийность сидра зависит от сорта яблок и содержания в них сахара. Максимальное значение – до 100 ккал на 100 мл. Сухой (традиционный) сидр содержит всего 60ккал в 100 мл. Такой напиток, приготовленный по традиционной технологии, не содержит сахара.
В состав сидра входит много полезных соединений: полифенолы, танины (дубильные вещества), пектины, многоатомные спирты и такие кислоты, как лимонная, яблочная и уксусная.
Напиток богат витамином С, в неё много макро- и микроэлементов: кальций, натрий, фосфор, магний, медь, цинк и железо.
Натуральный сидр получают путём сбраживания яблочного сока. Крепость ему придаёт спирт, получаемый за счёт преобразования яблочных сахаров природными дрожжами, содержащимися в яблоках. Употребление такого напитка не вызывает симптомы похмелья.
Сидр, полученный путём естественного брожения, не может быть слишком сладким. Он должен иметь вкус яблок без каких-либо привкусов. В состав натурального сидра не должен входить сахар, ароматизаторы, красители и консерванты.
Сидр может отличаться по крепости и по вкусу:
- Сладкий сидр (SIDRE doux) – очень лёгкий, с выраженным фруктовым вкусом и крепостью не выше трёх градусов
- Полусладкий сидр (SIDRE demi-sec) – имеет сладковатый вкус и крепость 4-5 градусов.
- Сидр (SIDRE) – вкус не очень сладкий, естественный, не крепче пяти градусов
- Традиционный сидр (SIDRE traditionnel) – несладкий, сухой, с ярким, немного терпким яблочным вкусом, самый крепкий из сидров – выше пяти градусов
Все, что вы хотели знать про сидр
Виды напитка различаются также в зависимости от времени сбора яблок и от сортов, используемых для его изготовления.
- Белый сидр делают из трёх сортов яблок. Для него характерен чистый, без оттенка, цвет. Его пузырьки покалывают язык.
- Розовый сидр готовят из многих сортов яблок с разным вкусом. Его цвет соответствует названию.
- Сидр моносортовой производят из одного сорта яблок. Этот вид сидра самый редкий, так как сделать его сложнее всего.
- Сорт осень – самый быстрый по времени изготовления. Яблоки для его изготовления собирают в самом начале уборки урожая, время брожения минимально, и в продажу он поступает уже в сентябре.
Не стоит слишком охлаждать сидр перед подачей. Слишком низкая температура напитка не позволит насладиться тонким фруктовым вкусом. Лучше всего охладить его до 10 – 14 градусов или употреблять напиток комнатной температуры.
Если хочешь максимально насладиться видом, вкусом и ароматом напитка, наливай его в стеклянные бокалы для шампанского.
Сидр подойдёт в качестве апперитива. Он также отлично сочетается практически с любой едой. Правила тут просты:
- Сухой сидр хорошо подавать к жареной, жирной еде. Он отлично подойдёт к мясу, птице, рыбе.
- Игристые виды подчёркивают вкус солоновато-пряных блюд, хорошо сочетаются с морепродуктами и сырами.
- Сладкие и полусладкие обычно подают с десертами, которые не должны быть слишком сладкими. Подойдут фрукты, лёгкая выпечка, сыр маскарпоне.
- Яблочный сидр богат витамином С и антиоксидантами, такими как полифенолы и флавоноиды, которые придают ему характерный цвет. Содержание полифенолов в напитке может значительно отличаться в зависимости от сорта используемых яблок.
- Сидр также содержит противовоспалительные вещества, такие как антоцианы.
- Он помогает снизить риск развития таких заболеваний, как сердечные болезни, диабет, бронхиальная астма, атеросклероз и тромбоз сосудов, онкологические заболевания.
- Сидр способствует выработке эндорфинов, благодаря чему поднимает настроение и общий тонус, что очень помогает во время ПМС и в климактерическом периоде.
- В сидре много пектинов, он помогает вывести из организма токсины, радионуклеиды и тяжёлые металлы.
- Он также способствует снижению холестерина ЛПНП, укреплению сосудистых стенок и улучшению кровообращения.
- Высокое содержание пектина помогает улучшить обмен веществ, очистить кишечник, усилить перистальтику и нормализовать кишечную микрофлору. Если ты хочешь наладить обмен веществ, пей немного несладкого сидра перед едой.
- В составе натурального сидра много витамина С, который способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости разного рода инфекциям. Цинк, которого немало в напитке, также необходим для эффективной работы иммунной системы.
- В небольших количествах сидр расширяет сосуды, тем самым помогая избавиться от головной боли, снизить давление и риск тромбозов.
- Сидр имеет очень приятный вкус и аромат, его употребление приносит удовольствие и радость.
- Этот солнечный напиток помогает расслабиться и снять напряжение.
При всех преимуществах, сидр остаётся алкоголь содержащим напитком, поэтому очень важна умеренность в его употреблении.
А в ряде случаев от него придётся полностью отказаться:
- Его нельзя пить тем, кто младше 18-ти лет.
- Как и любой алкоголь, сидр противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания.
- Избегай сидра, если страдаешь аллергией на яблоки.
- Алкоголь, даже лёгкий, противопоказан людям с психическими расстройствами.
- Будь крайне осторожна с употреблением этого напитка, если страдаешь такими заболеваниями, как гепатит, пиелонефрит, холецистит, язва, гастрит с повышенной кислотностью, диабет, мочекаменная болезнь.
- Обязательно посоветуйся с врачом, существует ли доза, безопасная в твоей ситуации и какой вид сидра лучше предпочесть в твоём случае.
- Воздержись от употребления яблочного сидра, если тебе потребуется сосредоточенность и высокая концентрация внимания для работы, учёбы или вождения автомобиля.
- Регулярное употребление в больших количествах даже таких лёгких напитков, может привести к развитию алкоголизма и множества сопутствующих заболеваний.
Сидр – замечательный, лёгкий, весёлый и вкусный напиток. Он доставит удовольствие, поднимет настроение и даже принесёт пользу твоему организму, но только при условии разумного умеренного употребления.