Что подают к коньяку на закуску
Вместо эпиграфа: «Не можешь петь – не пей!»
Основные условия и правила
Коньяк – один из тех самых редких крепких алкогольных напитков с долгой историей и давно установившейся особой культурой употребления, со своим этикетом, со своими тончайшими нюансами, со своей, если угодно, стройной мелодией и даже не мелодией, нет, а целой симфонией ароматов, вкусов и послевкусия, а каждый неторопливый «сеанс» его употребления в своё удовольствие – настоящее священнодействие.
Атмосфера употребления
Кто бы что бы не говорил о том, что коньяк-де следует вкушать непременно в смокингах и вечерних платьях, а вот в домашней одежде, мол, недозволительно, нельзя – благоглупости всё это, не верьте.
Ещё как можно! Особенно когда ты – закоренелый жизнелюб и интроверт: пить или, точнее, употреблять коньяк дома можно и должно, и очень даже красиво, если не сказать романтично: на излёте погожего летнего дня, в «золотой час»: под любым предлогом выпроваживай взашей своих домашних за порог, набей брюхо и уж потом только, не раньше, чем через полчаса наслаждайся на здоровье – за их здоровье – компанией отменного коньяка «в одно лицо». Не торопясь, пробуя на вкус каждый глоток благородного янтарного напитка. Моцарт (не коньяк, композитор), например, в такие драгоценные моменты очень даже рулит.
Да и много ли сейчас случаев, когда собирается народ потолкаться – вот так запросто, по старинке, по-родственному, в смокингах и вечерних платьях? Ага, и с ароматной сигарой ещё скажите! А в нагрузку морда у каждого как у Черчилля в преклонные годы – того гляди треснет.
Тогда уж и яхту подавай, да чтоб как у Абрамовича – премиум-класса. И частный борт. И сексапильную блондинку прицепом, рядом с которой Наталья Водянова – не война даже, катастрофа.
И чтоб со стройными ногами сразу от предплечий, осиным станом и прочими «достижениями» третьего размера, как минимум, обязательно торчком, да натур-продукт, а не силикон. В вечернем платье. Мозги, кстати, опционально.
Это как в том анекдоте, «– Господа, а давайте искупаем коня в шампанском!!! – Да где же мы столько шампанского возьмём??? – Ну тогда давайте хоть кота пивом обольём…».
Так и здесь, у нас же сейчас все кругом акулы бизнеса с Уолл Стрит и жёны олигархов, и все сплошь в смокингах, да в вечерних платьях (чуть не написал «в стрингах»). Так и ходим на работу и с работы домой. А по пути ещё и в магазин заглянуть успеваем.
А там же всё больше потомственные аристократы – в точно таких же смокингах и вечерних платьях от швейной фабрики «Большевичка». В очереди на кассу. «– А вы не были на Таити? – Нас и здесь неплохо кормят!».
Из чего пьют
Для употребления коньяка созданы бокалы специальной формы: на короткой ножке, пузатые с зауженным верхом – форма уже ставшая общепринятой, классической, именуемая на английский манер «снифтером».
В настоящее время набирают популярность бокалы тюльпановидной формы, но «это другое», поскольку таковые в большей степени интересны профессиональным дегустаторам благородного напитка вроде тех двух из известного рассказа Пантелеймона Романова, для остальных же между снифтером и бокалом-тюльпаном, который ещё называют арманьячным, принципиальной разницы нет.
Температура подачи
Идеально, когда напиток в бутылке или снифтере «дошёл» до температуры 20 – 22 °C. Обычно в руке, в бокале коньяк теплеет до нужной «кондиции» в считанные минуты.
ТОВАРИЩ, ПОМНИ! Чтобы определить качество коньяка буквально «на глазок», есть одно малоизвестное неписанное правило: оставь отпечаток пальца на внешней стороне стенки бокала (для папаши Мюллера! Хе-хе!), а затем рассмотри его с другой стороны через налитый в бокал напиток. Ели отпечаток хорошо виден – коньяк качественный. «У нас очень мало времени. Пей!»
А наполнять пузатый бокал следует на четверть, максимум, на треть и не более того – только так, отстоявшись и «надышавшись» напиток постепенно раскроет все свои скрытые достоинства, весь свой аромат, вкус и послевкусие – иными словами, все свои органолептические свойства.
Оценка внешнего вида
Аксиома: цвет коньяка зависит от его выдержки – чем выдержаннее напиток, тем он темнее, тем глубже и насыщеннее его янтарные тона, тем благороднее его аромат, вкус и оставляемое им послевкусие. Говорят, что теперь карамель добавлять в коньяк не возбраняется, ну тут такое – из соображений цензуры мы от комментариев здесь лучше воздержимся.
Коньячные слезы
Коньячные слёзы – это то, что остаётся на внутренней стороне бокала, так называемые «ножки»; они являются самым настоящим индикатором выдержки напитка:
- если они опустились на дно бокала за 5 секунд – это невыдержанный коньяк, ему от силы три года;
- если они исчезают по прошествии более чем 5 секунд – напиток уже выдержанный, ему 5 – 7 лет;
- если же времени проходит больше, то напиток значительно старше: говорят, что у коньяка с более чем 20-летней выдержкой такие вот «слёзы» не проходят спустя и 15 минут.
Ароматы
А что ароматы, в каком смысле ароматы? Опять же, всё зависит от возраста коньяка, а там целый букет стойких ароматов, в котором, если речь идёт, например, о старых, дорогих, выдержанных коньяках, встречаются дубовые и фруктовые нотки, табачных листьев, дорогого шоколада, миндаля и так далее.
Из личного опыта автора: как вкус, так и послевкусие у каждого наименования и сорта коньяка – абсолютно разные. У молодых коньяков – оно одно, как и цвет, попроще, а у тех, что постарше – совсем другое, сложнее и благороднее, что ли. Правда, старые коньяки не гарантируют долгого послевкусия, но от этого они не становятся хуже, ведь правда же?
Чем запивать
Автор, например, коньяк ничем не запивает – неправильно это. От слова «категорически», в смысле запивать коктейль чем-либо – это неправильно, неприлично даже это. Ну уж коли приспичило, то запивать лучше минералкой или там виноградным соком.
Чем закусывать
Ну не рукавом же, в конце-то концов! Фрукты там, сыр, маслины или оливки всякие опять же, очень рекомендуются в качестве необязательного «гарнира» или, скорее, приятного дополнения к коньякам.
Широко распространенное явление – закусывание коньяков шоколадом; вот тоже зависит от сорта шоколада, но в целом это правильно. Иной шоколад только лишний раз подчеркнёт послевкусие, например, шоколад с фундуком, изюмом и ромом.
А вот закусывать этот драгоценный, божественный напиток «чистым» лимоном или лаймом всё-таки не стоит, это только коньяк впустую переводить. Либо предварительно посыпать дольки лимона или лайма сахаром, корицей там, некоторые даже предлагают сыром.
Простые рецепты закусок
Тарталетки с ветчиной и сыром, даже, говорят, бутерброды со шпротами и дольками помидоров и огурцов с зеленью – врать не будем, не пробовали, но на картинке, тем более на пустой желудок, выглядит очень даже ничего – симпатично, прямо скажем, выглядит. Ну, какие тут ещё могут быть рецепты?
View this post on Instagram
ЗАКУСКИ К КОНЬЯКУ ???? Специально к пятнице как всегда ???? ⠀ Сохраняйте в закладки, чтобы удивить даже неожиданных гостей ???????? ⠀ ❤БРУСКЕТТЫ С ПАШТЕТОМ И ГРИБАМИ Чёрный бездрожжевой хлеб взбрызнуть оливковым маслом, подсушить в духовке, намазать любым мясным паштетом.
Шампиньоны нарезать пластинами и обжарить на сковороде с двух сторон. Украсить бутерброды жареными грибами и рукколой. ⠀ ❤ШПАЖКИ С ЧЕРРИ И МОЦАРЕЛЛОЙ Черри, рукколу и моцареллу нанизать на шпажки.
⠀ ❤ЯЙЦА С ИКРОЙ Вареные яйца разрезать на половинки, желтки достать и растолочь в тарелке, туда же добавить немного сметаны, икры минтая, мелко нарезанных черри и рукколы. Нафаршировать этой смесью белки, украсить рукколой и чёрным молотым перцем.
⠀ ❤ЗАКУСКА «НИКОЛАШКА» Лимон порезать кружочками, сверху посыпать сахаром и тертым горьким шоколадом (в оригинальном рецепте нужно посыпать лимон молотым кофе и сахаром). ⠀ К каким ещё напиткам снять закуски? ???? Пишите мне в х Ваши хотелки ♥️
A post shared by OLGA | VORONTSOVA (@olga_food_art) on Sep 27, 2019 at 12:38am PDT
Можно ли разбавить коньяк
Да на здоровье, хотя, как по нам, так нет, не можно. А так, пожалуйте, коктейли всякие, лишь бы в удовольствие.
Популярные коктейли
Самый популярный на сегодня коктейль – «коктейль Молотова». Шутка, конечно. На самом деле есть несколько видов коньячных коктейлей и все они хорошо известны.
https://www.youtube.com/watch?v=v5y4X3AvF_U\u0026pp=ygU50KfRgtC-INC_0L7QtNCw0Y7RgiDQuiDQutC-0L3RjNGP0LrRgyDQvdCwINC30LDQutGD0YHQutGD
Самый распространённый из них – смесь коньяка и колы (как по нам, так это самое настоящее надругательство над коньяком в особо циничной форме!), в пропорциях 1:1. Иногда, правда, колы наливают больше – дабы не уйти быстро в «состояние грога».
Отличная видео-подборка коньячных коктейлей от канала ЕдимТВ:
Как правильно пить кофе и чай с коньяком
Во-первых, в идеале чай должен быть листовым, а не это вот преимущественно барахло чайное в пакетиках, а во-вторых, вода должна быть артезианская и очень желательно без известковых примесей, как это бывает, например, в Подмосковье.
Собственно чай может быть как чёрным, так и зелёным – здесь вроде бы без особой разницы. А для украшения готового напитка в него можно добавить дольку лимона или дополнить его вкус некоторым количеством фруктового сока. На стакан достаточно двух чайных ложек коньяка.
Кофе лучше сервировать перед самым коньяком, желательно в меру горячим. Разумеется, это должен быть зерновой, молотый, а не быстрорастворимый кофе.
А можно просто добавить пару чайных коньяка ложек уже в готовый напиток, как у нас в большинстве случаев и происходит.
А если добавить ещё и мороженого, то никакого вреда, кроме пользы и удовольствия тоже не случится – кофе-глиссе получится. И вообще – масса рецептов на эту тему есть.
Как не нужно пить коньяк
Кто сказал, что не нужно пить коньяк? Смайлик, смайлик, смайлик. Его не стоит пить крупными глотками, это да. Факт и непреложная истина.
Влил в рот чуть-чуть коньячку, остановись, выдержи мхатовскую паузу, подержи его там чуть-чуть, и только потом сглатывай.
А с большого глотка, да ещё и залпом – какая, скажите на милость, от него радость или, например, польза? Да никакой! Коньяк, милостивые государи, это вам не водка.
Можно ли пить коньяк при различных заболеваниях
Знаешь, дорогой читатель, есть золотое правило: если нельзя, но очень хочется, значит, можно. Ну, а если всё же тебе здоровье твоё дороже, то вот те самые заболевания, при которых пить крепкое спиртное не то что бы вот прям совсем-совсем нельзя, нет, а просто не рекомендуется:
- гипертония – высокое артериальное давление, при котором коньяк в больших количествах, повторимся, не рекомендуется, а вот «по писят» – самое то: опять же из личного опыта, на двух здоровенных мужиков плотного телосложения и весом около центнера каждый, плюс-минус туда-сюда, из «категории 50+», притом гипертоников со стажем, литр коньяка как молотом по башке: на ногах ещё держишься, а дышишь уже через раз, а вот ежели «по писят» и немногим больше – в самое яблочко.
- различные заболевания мочеполовой системы и почек, например, пиелонефрит – в этом последнем случае любое спиртное вообще просто противопоказано и даже более того, категорически запрещено, как и острая пища.
- Опять же проблемы с сердцем, вообще сердечно-сосудистые заболевания также являются довольно весомым основанием для полного отказа от употребления крепкого алкоголя; и так далее, таких заболеваний целый список, а потому лучше проконсультироваться с врачом.
Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Выбираем закуски к коньяку + видео | Наливали
Коньяк — это благородный крепкий напиток с очень приятным вкусом. Учитывая то, что он является высокоградусным, следует знать, с чем пьют коньяк, поскольку употреблять его в чистом виде без закуски сложно.
Данный напиток считается выбором уверенных в себе мужчин, но и некоторые представительницы прекрасной половины человечества не прочь побаловать себя коньячком, тем более, что он прекрасно сочетается с другими, потому входит в состав многочисленных коктейлей.
Многие считают, что коньяк хорош сам по себе и закусывать такой напиток недопустимо. Однако большинству пить коньяк, не запивая и не закусывая его, непросто. Существует несколько вариантов оптимальной закуски для коньяка. Некоторые продукты и напитки способны не только не затмить ароматный привкус напитка, но и подчеркнуть все его достоинства.
https://www.youtube.com/watch?v=v5y4X3AvF_U\u0026pp=YAHIAQE%3D
За время существования данного напитка любители коньяка поняли, чем лучше закусывать данный напиток, то есть какие продукты оптимально сочетаются с этим видом алкоголя. Учитывать рекомендации опытных экспертов, конечно, стоит, но при этом не нужно забывать о собственных вкусовых предпочтениях.
Различные французские коньяки
Самым распространенным классическим вариантом считается шоколад, горьковатый вкус самой популярной в мире сладости способен прекрасно дополнить аромат элитного напитка. Лучше всего к коньяку выбирать горький шоколад. Чем больше процент какао в кондитерском изделии, тем меньше оно будет влиять на вкусовые качества самого напитка.
Нередко на званых вечерах и торжественных приемах к коньку предлагаются тарталетки и бутерброды. Их начинкой, как правило, служит икра либо паштет из печени. Учитывая то, что коньяк является винным напитком, его можно сочетать с мясом. Баранина, дичь, телятина и птица прекрасно дополнят крепкий вкус коньяка.
Данный элитный напиток может неплохо сочетаться с некоторыми ягодами и фруктами. Важно, чтобы плоды были свежими и спелыми. Хорошо дополнят и украсят стол яблоки, виноград и цитрусы, особенно лимон. Можно поставить на стол и тарелку с нарезанным сыром. Практически все сорта данного продукта сочетаются с крепким ароматным алкоголем.
Виноград и другие фрукты к коньяку
Что касается напитков, то тут стоит выделить такие варианты, как виноградный сок, минеральную воду и кофе. При этом последний некоторые считают истинной классикой.
Значительно более спорным вариантом является сочетание коньяка с морепродуктами. Подобные блюда далеко не всем по вкусу, но некоторые просто без ума от того, как мидии, устрицы и гребешки дополняют элитный алкоголь.
Если говорить об истинных гурманах и настоящих ценителях напитка, то они в большинстве своем против любой закуски.
Эксперты могут наслаждаться каждым глотком коньяка и даже не пытаются затмить чем-либо это превосходное послевкусие.
Если хозяйка решила подать к столу закуску для коньяка, то к ее приготовлению стоит подойти со всей ответственностью. Знатоки выделили 5 основных правил для еды, которая будет подаваться на стол рядом с коньяком.
При приготовлении мяса блюдо лучше немного недосолить. Кроме того, оно не должно быть слишком острым и с большим количеством специй, которые могли бы перебить аромат напитка. Не нужно выбирать чрезмерно жирные и тяжелые сорта мяса. Это не даст возможности насладиться напитком.
Выбирая фрукты, нужно отдать предпочтение тем, которые выращены неподалеку от места изготовления коньяка. Если напиток был произведен в стране с климатом, аналогичным российскому, стоит выбрать для закуски яблоко, виноград, грушу либо клубнику. Сок должен быть несладким. Лучше всего поставить на стол графин со свежевыжатым виноградным фрешем.
Закуска к коньяку — яблоки и виноград
Что касается морепродуктов, то к ним особых требований нет. Главное, чтобы они были свежими и правильно приготовленными.
Нужно помнить о том, что коньяк является элитным крепким напитком, который подается на стол по особым случаям. Перед этим хозяйка должна позаботиться о правильной сервировке стола и выбрать подобающее меню. При составлении списка блюд нужно обязательно учитывать вкусы гостей.
От выбора закуски для коньяка зависит очень многое. Но добиться эффекта от распития коньяка можно лишь при соблюдении некоторых правил. Этот напиток дорогой и относится к разряду элитных, который нередко путают с бренди. Для того чтобы почувствовать всю изысканность данного напитка, его нужно уметь употреблять правильно.
Коньяк подают слегка охлажденным. Не нужно его замораживать в холодильнике, достаточно просто поставить бутылку на некоторое время на подоконник. Важно соблюдать правильный температурный режим, иначе напиток вызовет головокружение.
Специальный бокал для коньяка
Подают данный вид алкоголя в специальных рюмках. Они имеют грушевидную форму, которая именуется «тюльпаном». В зависимости от предпочтений, можно найти бокалы для коньяка различного объема и дизайна.
Пить коньяк рекомендуется медленно, смакуя каждый глоток. Храниться элитный коньяк должен в темном помещении. Для этого идеально подходит специальный бар либо шкаф. Перед тем как пить дорогой элитный коньяк, стоит выкурить хорошую сигару либо выпить чашку кофе.
Подавать коньяк лучше не в заводской бутылке, как бы оригинально она не выглядела, а в графине. Хорошо будет смотреться хрустальная емкость, которая идет в наборе с коньячными рюмками. При подаче коньяка стоит следить за тем, чтобы в помещении не ощущалось резкого запаха еды. Это может помешать гостям оценить волшебный аромат напитка.
В наше время купить действительно качественный напиток очень сложно. Мошенники заполняют рынок своей продукцией, поэтому приобрести по-настоящему хороший коньяк может лишь тот, кто разбирается в элитном алкоголе.
Важно помнить некоторые правила, которые помогут отличить подделку от оригинала. В первую очередь это касается места покупки коньяка.
Безусловно, можно найти магазин с низкими ценами на алкогольную продукцию, но это самый опасный вариант приобретения дорогих напитков. Экономия в данном случае может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем.
В большинстве случаев подделки являются обычным разбавленным и подкрашенным спиртом.
Элитный алкоголь рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках, которые занимаются исключительно винными изделиями. Коньяк — это дорогой напиток, поэтому, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, стоит задать вопросы продавцу относительно места изготовления напитка.
Считается, что лучший коньяк производится в Армении и Франции. Этот факт значительно влияет и на стоимость напитка. Элитный винный алкоголь, как правило, разливают в красивые бутылки оригинальной формы. На этикетке должна быть указана выдержка коньяка.
Напиток, заслуживающий внимания экспертов, имеет маркировку «КВ», то есть коньяк выдержанный. Возраст этого напитка превышает 6,5 лет. Выдержку алкоголя можно определить по тому, как он стекает по стеклу.
Если этот процесс достигает одной минуты, то речь идет о качественном коньяке с выдержкой более 20 лет.
Коктейль, который состоит из колы и коньяка предпочитают в основном представительницы прекрасной половины человечества. Это вполне допустимое сочетание, если придерживаться некоторых правил.
Эксперты рекомендуют для получения оптимального вкуса смешивать коньяк и колу в соотношении 1:1. В первую очередь в бокал необходимо налить колу, а после добавлять коньяк. Это позволит элитному напитку не растерять своих вкусовых качеств.
Стоит помнить о том, что сочетание в коктейле одинакового количества коньяка и колы делает напиток довольно крепким. Если же вы пьете напитки слабее, можно снизить градус, оптимальным вариантом будет 1/4 алкоголя на 3/4 колы.
Допускается добавить в коктейль несколько кусочков льда либо дольку лимона. Цитрус придаст напитку крайне необычный привкус. Благодаря лимону пить крепкие алкогольные коктейли становится значительно проще.
Закуска для коктейля из коньяка и колы не понадобится. Этот напиток прекрасно подходит для любых вечеринок.
За время существования коньяка было придумано огромное количество разнообразных вариантов, с чем можно пить данный напиток. Один из них очень прост и популярен, в особенности у любителей кофе. Многие просто добавляют немного коньячка в кофе для аромата. Однако существует и более сложный рецепт коктейля с такими ингредиентами.
Чтобы приготовить коктейль, нужно взять большую коньячную рюмку и насыпать в нее некоторое количество кофе. Поверх вливается пара ложек коньяка и кладется еще ложка кофе. После вся рюмка заполняется алкоголем. Напиток настаивается на протяжении нескольких минут, а после процеживается через ситечко. В результате получаем просто необыкновенный вкус и аромат.
Употребляя коньяк, стоит помнить о том, что это элитный напиток для истинных гурманов. Его нужно пить по особым случаям в небольших количествах. Правильная закуска и сервировка поможет напитку лучше раскрыться и произвести должный эффект.
Коньячный этикет
Главная › Столовый этикет
Как правильно пить коньяк? Чем его закусить, кроме лимона, и вообще можно ли подавать с фруктами крепкий алкоголь? Постараемся развеять или подтвердить устоявшиеся мифы об этом благородном напитке.
Правила дегустации коньяка
Процесс состоит из трех этапов:
- глаза оценивают цвет. Может быть от светло-золотистого до коричневого. Зависит от выдержки. Затемнению способствует также добавление карамели. Качественный напиток – прозрачный, с живым блеском, от которого на краях бокала остается ровные рельефные подтеки;
- обоняние позволит оценить аромат. Не взбалтывая коньяк подносят к ному на расстояние 10-15 см. Затем напиток в бокале пару раз легко встряхивают, качают и нюхают уже максимально близко. Запах меда, шоколада, пряностей, ванили, кокоса говорит о хорошем качестве коньяка. При выдержке напитка сверх 15 лет, аромат должен быть грибов, перезрелых фруктов, лесных орехов, сыра, миндаля, сливочного масла.
- оценка вкуса. Коньяк задерживают во рту на несколько мгновений, сделав глоток с небольшим количество воздуха. Длинное послевкусие говорит об первоклассности напитка.
Как правильно выбрать коньяк
Чтобы купить алкоголь хорошего качества в бутылках, достаточно быстро перевернуть ее горлышком вниз. Если в центре повисла капля, которая мгновенно упала и больше не появляется, можно смело класть в корзину для покупок. Капля висит долго – обратите внимание на иные разновидности.
При какой температуре пьют
Широко известный факт: коньяк перед употреблением нужно согреть в руках. Однако о том, до какой температуры лучше додержать, чтобы максимально раскрыть вкус, мало кто задумывается. Как и в ситуации, что неважно, чем закусывать виски по этикету, а на столе стоит бренди или коньяк, относя весь алкоголь к одной категории.
Заблуждение идет и относительно температуры, потому что специально греть не нужно. Достаточно держать коньяк не в прохладном месте, а в гостиной или кабинете: он подается при комнатной температуре (20-25ОС).
Правильная посуда
Коньяк не принято пить из любых подручных емкостей: благородный напиток требует особого подхода, чтобы раскрыть вкус и аромат в полной мере.
Классический вариант – снифтер. Напиток рекомендуется изначально понюхать, отсюда и название, происходящее от английского слова «sniff». Имеет еще несколько названий: «cognac ballon», «бренди гласс», «баллон». Для алкоголя не менее 6-летней выдержки.
Снифтер — это круглый пузатый бокал, сужающий кверху, на короткой ножке. Объемом варьируется от 70 до 700 мл. Чтобы подчеркнуть принадлежность посуды для элитного алкоголя, часто украшают позолотой, инкрустацией, драгкамнями. Сам же бокал изготавливается из тонкого прозрачного стекла.
Подойдет также следующая посуда:
- «тюльпан», или коньячная рюмка – высокий бокал на длинной ножке. Подходит для молодых напитков;
- воббл – снифтер без ножки, роль которой выполняет небольшой острый шип. Бокал не ставится, а кладется . Произвольно катаясь по столу, перемешивает тем самым алкоголь и раскрывает его аромат;
- трубчатый снифтер, представляющий собой смесь классического варианта бокала, от которого отходит трубка, как для кальяна;
- бокал для бренди. Учитывая, что коньяк относится в этой группе спиртных напитков, подойдут низкие стаканы с толстым дном («рокс», «олд фэшн»).
Чем принято закусывать коньяк по этикету
Николай II ввел традицию: коньяк плюс лимон. Сочетание весьма странное, потому что цитрусовый фрукт заглушает вкус напитка. Так что лимон сгодится только, если алкоголь не лучшего качества.
Истинные ценители не задают вопрос, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, потому что знают правило трех «С»:
Именно такой последовательности: выпить чашку кофе, сделать несколько глотков спиртного, затянуться хорошей сигарой.
Правила этикета зависят от выдержки. Свыше 10 лет коньяк не рекомендуется закусывать совсем. Если напитку до 10 лет, то можно сопроводить шоколадом или паштетом (так подают, к примеру, коньяк во Франции).
С чем сочетается коньяк
Сколько можно выпить алкоголя, если ничем не закусывать? Если говорить о коньяке, не больше 100-150 г. Поэтому, когда речь идет о застолье, нужно правильно составить меню.
К блюдам и закускам, позволяющим не затмить вкус и аромат коньяка, относятся:
- маслины;
- нежирное белое мясо (телятина, птица);
- фрукты из места производства напитка (клубника, виноград, яблоки);
- морепродукты;
- твердые сыры.
Коктейли с коньяком
До середины XX века единственным дополнением к крепкому спиртному были тоник и минеральная вода. Современный этикет гласит, что и сегодня эти напитки подойдут в качестве того, с чем пьют коньяк. Минеральная вода подается для запивания, к примеру.
После появились весьма удачные сочетания. Наиболее знаменитым является микс коняька с игристым – «Шампань-коктейль». Для его приготовления понадобится:
- 100 г шампанского:
- 20 мл коньяка;
- 1 кусочек коричневого сахара;
- 2-3 капли горькой настойки Angostura (заменять другим биттером не рекомендуется).
Сахар пропитать настойкой и положить на дно бокала для шампанского. Дать впитаться. Влить коньяк, затем игристое. Для украшения можно использовать апельсиновую дольку.
Среди горячих коктейлей наибольшей популярностью пользуется обычный кофе. На чашку бодрящего напитка 2 ч.л. алкоголя и 1 ч.л. сахара, которые добавляются после приготовления и хорошо перемешиваются.
Легко готовится в домашних условиях коктейль «Медовы месяц». Его ингредиенты:
- по 10 мл белого вина и ликера «Куантро»;
- 40 мл коньяка.
Все смешать в шейкере и перелить в бокал, который перед подачей охладить.
Что нельзя подавать к коньку
Главное правило: никакой жирной и острой пищи.
Второй завет: исключить любые цитрусовые. Лимон в особенности. Они убивают рецепторы языка, поэтому ощутить вкус, за что ценится этот напиток, будет просто невозможно.
Впрочем, не смотря на то, что по этикету может быть не предусмотрен вариант, чем закусывать коньяк, но гости отдают этим блюдам предпочтение, подавайте их. Не стоит омрачать торжество какими-то там правилами.
Коньячный этикет Ссылка на основную публикацию
Чем закусывают коньяк?
Перед тем как понять, чем правильно закусывать коньяк, надо все-таки, разобраться с самим напитком. Во-первых, право называть свой напиток коньяком имеют не так уж много производителей, остальные пишут на этикетке бренди.
Дело в том, что правильно коньяк вообще не закусывать. Этот напиток для того и производится, чтобы потребитель почувствовал его вкус.
Даже сами коньячные бокалы произведены так, чтобы пьющий этот напиток мог полностью насладиться ароматом и всеми его оттенками, которые достигались годами при производстве коньяка, от винной лозы до закупоренной бутылки.
И это не только труд этих лет, когда производилась эта бутылка, это накопленный столетиями бесценный опыт производителей коньяка.
Некоторые коньячные дома такие, как «Courvoisier» насчитывают столетия своей истории и коньяк их произведения, да скорее произведения, нежели производства, пил еще Наполеон, в честь которого и назван один из производимых коньков этой компании.
На родине этого напитка его употребляют после еды, после выпитой чашки кофе и закурив сигару, его не считают напитком застолья, а скорее отождествляют со спокойным отдыхом в удобном кресле.
Коньяк не любит суеты, пьющий его должен насладиться каждой ноткой его вкуса и аромата.
Что подают к коньяку на закуску?
Не все такие ценители коньяка, да и многие его употребляют во время еды, даже французы. Поэтому сложились некоторые правила употребления коньяка с закусками, или скорее правила, для закусок, которые подаются к коньяку. Если начинать с начала застолья, то лучшая холодная закуска к коньяку, это:
- тарталетки с печеночным паштетом;
- канапе с сыром, но с сыром без яркого кричащего вкуса и запаха;
- подойдут некоторые морепродукты, такие как гребешки, мидии или устрицы, но опять же со сравнительно нейтральными соусами.
Из горячих блюд и закусок, так это чаще дичь или баранина. Но это обязательно должны быть их более постные части, совсем не жирные, без использования большого количества пряных трав и каких-либо острых специй. Пища, подаваемая к коньяку ни в коем случае не должна перебивать его вкус или аромат, вкус и запах закуски лишь должны оттенять те качества коньяка из-за которых его и употребляют.
Можно ли подать к коньяку десерт?
Отдельной темой закусок к этому напитку можно считать десерты, здесь несомненно намного большее полета для фантазии кулинара. Так как фрукты прекрасно сочетаются с коньяком, то и десерты на их основе прекрасно подходят как закуски.
Даже обыкновенные запеченные яблоки с медом будут несомненно отличной закуской, не говоря уже о сравнении их с кислым лимоном в той же роли. Если говорить о фруктах в целом то к коньяку лучше подойдут те же фрукты, которые произрастают на родине этого напитка.
Так что, накрыв на стол ассорти из настолько привычных для нас яблок, груш, винограда и клубники вы нисколечко не ошибетесь.
Старинная русская закуска «Николашка»
В России, да в принципе и на всей территории бывшего СССР, часто принято закусывать коньяк лимоном. По этой теме есть свои легенды, одна из них рассказывает, что император Николай I выпил коньяк и посчитав его слишком крепким решил закусить, а из съестного рядом находился только лимон. И после этого на Руси появилась закуска под коньяк, называемая «Николашка». Другая из легенд говорит о том, что «николашка» появилась в следствие любви Николая II закусывать лимоном коньяк и закуска была разработана специально для него. Она выглядит так: круглая долька лимона условно делится ровно пополам и на одну половину насыпается мелко молотый кофе, а на другую сахарная пудра. Сейчас рецепт конечно же трансформировался и что уже только не используют предприимчивые кулинары, и тертый шоколад и красную икру и даже перец. Вот такая вот получилась закуска к коньяку на скорую руку по-русски.
Закуска к коньяку, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
Салат на 9 мая из четырех продуктов
Этот салатик можно поставить на стол в качестве закуски или взять с собой в поход. Салат вкусный и сытный. Отлично подойдет для любителей горячительных напитков. Готовится он довольно просто, особ…
Быстрые закуски на праздничный стол
Удачный рецепт приготовления трех новых закусок, которые обязательно многим понравятся и приятно удивят своими вкусовыми качествами! Ингредиенты на рецепт приготовления закусок:
На закуску с икрой:…
Оригинальная закуска из соленых огур..
Пробовали ли вы когда-нибудь запекать соленые огурцы? Если нет, самое время сделать это и приготовить быструю и оригинальную теплую закуску к фуршетному столу. Необычное сочетание соленых огурчиков, б…
Оригинальная закуска из сыра с лимон..
Когда подруга на свой День рождения подала к столу такую закуску, то все с недоумением и даже опаской посмотрели на блюдо. Но после первой же пробы оставили привычные салаты и с удовольствием смаковал…
Супер аппетитные горячие бутерброды..
Горячие бутерброды — это определенно один из самых вкуснейших завтраков. Порадуйте себя и своих домашних такой супер аппетитной горячей закуской, которая не займет в приготовлении и получаса. Готовые…
Закуска с красной рыбой и творогом с..
Замечательный рецепт приготовления праздничной закуски из творога с сыром и соленой красной рыбой с майонезом в огуречных слайсах, которая приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и б…
Секреты приготовления фаршированных..
Фаршированные яйца весьма популярны в меню торжественных мероприятий, в т.ч. очень актуальны на фуршетном столе. С их приготовлением успешно справится любая начинающая хозяйка. Необходимо только отвар…
Интересная закуска из корнишонов, сы..
Даже если вы заядлый любитель различных закусок, вряд ли вы когда-нибудь готовили закуску по такому рецепту, потому что он поистине оригинален. В нем сочетаются очень разные на первый взгляд продукты:…
Карпаччо из говядины — изысканная мя..
Карпаччо из говядины — изысканная и очень эффектная мясная закуска в итальянском стиле, которую достаточно легко повторить в домашних условиях. Эта необычная закуска из говядины, сыра и рукколы прекра…
Мой новый рецепт маринованного сыра..
Маринованные сыры уже давно радуют нас своим присутствием в магазинах на полках с продуктами премиум-класса. Продаются они в пряном масле с добавлением креветок, специй, трав и т.д. Однако существует…
Закуска к коньяку из сырокопченой ко..
Закуска к коньяку из сырокопченой колбасы Колбаса сырокопченая 150 гр.
Сладкий перец 0,5 шт.
Лук репка 1 шт.
Перец чёрный молотый
Чеснок 1 зубчик
Хлеб чёрный 10 ломтик
Закуска к коньяку Николай II
Лимон
Сыр
Сахар
Цветная зубочистка
Сырная закуска на миллион всего за 1..
Этот сырный дип соус я подсмотрела у кулинарного блогера Ри Драммонд. Немного адаптировала рецепт под себя и в итоге получилась интересная на вкус, не требующая много времени на приготовление закуска….
Закуска к коньяку
Олива 1 банка
Сыр твёрдый 150 гр.
Спелый тонкокожий лимон 2 шт.
Шпажка декоративная для закуска
Зелень
Закуска к коньяку от Николая II
Лимон 1 шт.
Сыр твёрдый 100 гр.
Сахар
ЗАКУСКА К КОНЬЯКУ
Закуска к коньяку.Рюмочку конька лучше закусит такой закуской! Лимон 1 шт.
Сахар 200 гр.
Сыр твердый 100 гр.