Что можно пить с роллами алкогольное
Суши имеют своеобразный вкус, поэтому их привыкли чем-то запивать. Нужно знать, какие напитки подходят к суши согласно этикету. Все подходящие напитки можно поделить на такие группы:
Мы советуем попробовать разные варианты, только (спойлер!) не пейте сладкие (расскажем позже, почему).
Современные рестораны предлагают широкий выбор блюд кухонь различных стран мира. Суши и роллы – изумительные блюда японской кухни, которые обладают сладкими, солеными и острыми вкусовыми нотками.
Привычными спутниками этого японского блюда являются васаби, соевый соус, а также имбирь.
Чтобы не перебить оригинальный вкус такого простого и в тот же момент сложного блюда, необходимо правильно выбрать алкогольный напиток.
Роллы – это экзотические рулетики с разнообразными начинками. Данное блюдо очень привередливое и сочетается далеко не с каждым напитком. Может быть, именно поэтому роллы привлекают к себе гурманов.
На вопрос, чем запивать суши и роллы, существует множество ответов.
Сакэ
Традиционным напитком, который подают вместе с этим блюдом, является сакэ. Сакэ – это рисовая водка, хотя по принципу получения напитка больше напоминает пиво или вино, при этом ее крепость не превышает двадцать градусов. То, что японцы пьют сакэ в подогретом до 40°C виде это заблуждение. Они пьют саке в подогретом виде в холодную погоду и охлажденном в жаркую. Европейцы привыкли употреблять сакэ в охлажденном виде. Подают сакэ в кувшинчиках из керамики (глина, фарфор) без ручек, а пьют из миниатюрных керамических чашечек без ручек.
Пиво
Современным и вполне подходящим сочетанием является суши и пиво. Пенный напиток подчеркивает все вкусовые особенности данного блюда. А для того, чтобы горчинкой не перебить вкус, необходимо брать некрепкий светлый сорт пива. Такой тандем – это отличный способ проведения дружеских вечеров.
Вино
Альтернативным вариантом пиву является вино. При этом существует множество его сортов, которые сочетаются с этим блюдом. Поэтому нужно разобраться, с каким вином едят суши.
Роллы и вино из слив – отличный тандем. Существует множество сортов этого напитка. Чтобы придать ему золотистый цвет, при приготовлении добавляют мед, а с зеленым чаем он становится зеленоватым.
Сливовое вино на данный момент является редкостью. Как альтернативу этому раритету используют белое марочное вино.
Белое
Гурманы высоко оценивают его тонкий вкус в сочетании с суши. Данный напиток подчеркнет приятный вкус морепродуктов. Для каждого вида блюда необходимо подбирать свой сорт вина. Например, для суши с крабами или креветками рекомендуют Шардоне.
Розовое
Идеальное вино для суши – розовое. Этот универсальный напиток подойдет под любые виды суши и поможет ощутить оригинальный вкус каждого блюда. Сухие розовые сорта лучше, чем полусладкие, так как последние являются напитками десертными. Для блюд японской кухни самым лучшим будет французское сухое вино Божоле Розе . Подают его охлажденным до 10°C.
Красное
Любители красного вина знают, что оно отлично сочетается с мясом, а вот подойдет ли к морепродуктам? Гурманы считают, что не очень, так как красное вино содержит много танинов, в результате чего придает некоторый металлический привкус.
Но все же есть несколько сортов красного вина, которые подходят для суши с жирной рыбой, такой как лосось, тунец и скумбрия. Это Пино Нуар или Каберне Совиньон.
Они лучше всего подчеркнут вкусовые оттенки американских роллов со сливочным сыром и с Филадельфией.
Как видим, есть множество ответов на вопрос, какое вино подходит к суши. Но не вином единым можно запивать!
Безалкогольные напитки в паре с суши
Когда заказываете суши на работу или в данный момент спиртное не для вас, алкогольные напитки можно заменить безалкогольными. А вот что пьют с суши, сейчас разберемся.
Чай
Японцы отдают предпочтение употреблению своего традиционного блюда вместе с зелеными или травяными сортами чая. Чай в пакетиках не подойдет – он должен быть заварен по особенным правилам. Некоторые люди предпочитают обычный черный чай, только употреблять его необходимо без сахара, ведь соленое и сладкое не очень хорошо подходят друг к другу.
Зеленый чай содержит множество ферментов, которые способствуют пищеварению. Благодаря легкому аромату этого напитка можно ощутить весь вкус любой рецептуры. Роллы довольно острые, поэтому очень кстати будет их запивать зеленым чаем, чтобы немного охладить рот.
Заваривается чай в чайнике – керамическом или фарфоровом. Предварительно чайник ополаскивают внутри и снаружи кипятком, для того, чтобы чайник нагрелся и при заваривании чая не потерял температуру. Заливать чайные листья необходимо горячей водой, но не кипятком.
После того, как первый раз чай залили, его сливают и не пьют. Пить его начинают после того, как заварили повторно и настояли до 5 минут. Заварку из чая удаляют, чтобы не дать ему «перезавариться».
Следуйте этим простым рекомендациям, и у вас получится приготовить необычного вкуса и аромата зеленый чай, который отлично подойдет к любому суши-сету.
Соки
Свежевыжатый сок – отличное дополнение к суши. Оцените сочетание роллов и таких фрешей:
- томатный;
- грейпфрутовый;
- огуречный.
Оформляя заказ суши на нашем сайте, вы можете добавить к нему любимый сок. Этот напиток подходит к роллам и может употребляться, как взрослыми, так и детьми. Безалкогольное пиво и минеральная вода также являются хорошим дополнением к суши для тех, кто временно не пьет алкоголь.
Что не подходит
А вот сладкие газированные напитки, шейки, которые содержат огромное количество сахара, подавать к суши не рекомендуется. В совокупности с морепродуктами эти напитки могут ухудшить пищеварение.
Ведь для переваривания соленой и белковой пищи поджелудочная железа должна выработать нужные ферменты, а сахар расщепляется с помощью других веществ.
В результате – несварение, бурчащий живот и другие неприятные последствия.
Уж точно не подойдут молочные и кисломолочные напитки! Можно даже не объяснять, почему.
Не принято подавать суши с такими напитками, как водка, коньяк и виски, ведь это показывает незнание японских традиций.
Как правильно подавать суши и роллы с напитками
Какое спиртное подходит к суши и какие безалкогольные напитки можно подать, мы разобрались. Осталось определиться, как это все красиво обставить.
Итак, если ужин для «трезвенников» и вы остановились на зеленом чае, подготовьте чайничек из глины и небольшие чашки, в которые будет разливаться этот напиток.
Если планируется вечер, на котором вы будете употреблять крепкий алкоголь, то отличным вариантом станет графин и маленькие чашечки, сделанные из фарфора, глины или дерева. Более слабый алкоголь к суши, как, например, вино и пиво, обычно наливают в объемные стаканы и бокалы.
Что касается самих блюд, то форма посуды для них отличается от традиционной. Веками живущие в тесноте японцы придумали (а мы научились у них) подавать суши в квадратной или прямоугольной посуде. Это позволяет рационально и экономно заполнить пространство стола.
Чтобы правильно подобрать столовые приборы, необходимо рассчитать количество персон. Можно купить целый готовый набор посуды для суши на одного, двух или несколько человек. В один комплект входят такие принадлежности:
- палочки;
- тарелка для самого блюда;
- подставка;
- тарелочка для имбиря;
- блюдце под соусы;
- чашечка для сакэ.
Как видим, очень просто подобрать напитки к суши и роллам. Традиционные японские – не единственный приемлемый вариант.
Безалкогольні і алкогольні напої до суші: чим запивати суші та роли?
Поїли — тепер можна і попити. Попили — тепер можна і поїсти… Але далеко не кожен шанувальник японської кухні знає, який напій підходить до суші.
У цьому матеріалі ми розповімо про те, чим можна запивати роли та суші, а також про те, чим їх запивати категорично не можна.
Японська кухня сама по собі дуже цікава і самобутня, і її традиції, пов'язані з напоями, можуть здивувати не менше.
Запивати чи не запивати?
Спочатку скажемо, чи варто взагалі запивати суші. Якщо все робити правильно, то суші треба не запивати, а… заїдати. Маринованим імбиром.
Він не вважається приправою – маринований імбир прийнято їсти між різними видами суші, щоб не змішувати їх смак.
Імбир дозволяє смаковим рецепторам перелаштуватися і бути готовими повністю насолодитися до прийому наступного виду ролів. Однак, навіть при традиційному прийомі їжі не забороняється вживати напої.
Що цікаво, ті напої, якими запивали суші в Японії у середньовіччі, відмінно гармонують з ними і сьогодні. Отже, чим запивають суші?
Середньовіччя, самураї, та традиції
Японська кухня завжди була вкрай специфічна. І справа тут не тільки в смаку страв. У ній все визначалося строгим етикетом.
Наприклад, було не прийнято брати в руки загальне блюдо, не можна наливати напої самому собі, неввічливим вважалося недоїсти рис.
Ці традиції настільки щільно вкоренилися, що і сьогодні виконуються в переважній більшості закладів японського громадського харчування та під час домашніх обідів.
Чай
Як обов'язкова частина кожного прийому їжі в Японії завжди подавався зелений чай – це найкращий і правильний напій до суші. Його пили і перед, і під час, і після трапези (не кажучи вже про відомі чайні церемонії, яких налічується 6 видів).
Якщо Ви вирішили пригостити ролами своїх гостей (роли не обов'язково готувати самому, їх можна замовити у нас – це буде швидше і простіше), то варто дотримуватися правил національного східного етикету.
Згідно з ним, чай подається не в чашках, а в чайнику.
Процедура приготування така: порцеляновий чайник для заварювання слід ополоснути гарячою водою, помістити в нього потрібну кількість листя чаю, залити окропом, настояти 3-5 хв і подати до столу.
При наявності відповідного приводу, до суші подавали і подають алкогольні напої.
Саке
Легендарний японський саке настільки несхожий на традиційні європейські спиртні напої, що віднесення його до якої-небудь групи видів звичного алкоголю буде скрутним. Коли в VII столітті в Країні Вранішнього Сонця з'явились суші, саке там вже було – цьому напою близько 2000 років.
Спочатку саке мали право виробляти імператорський двір і кілька синтоїстських храмів. Тільки в середньовіччі його почали варити в громадах. Міцність напою становить близько 18-20 градусів, перед розливом його розбавляють водою до 15 градусів, і це найбільш відповідний алкогольний напій до суші.
Якщо ви хочете почастувати своїх гостей суші, дотримуючись японських традицій, то слід знати, що за класичними канонами цей напій подають в глечику без ручок. А пити його потрібно з невеликих піал.
Підігрівати саке необов'язково – його можна вживати як охолодженим до 5°C, так і нагрітим до 60°C.
При цьому самому собі наливати цей напій не заведено, кожен гість наливає його сусідові, передаючи глечик по колу.
Пиво
Традиційне пиво в Японії – напій відносно молодий. Його варять на островах з 1876 року, а до цього в слабоалкогольних напоях зазвичай використовувалися рис, просо, соя, жито, горох і навіть картопля.
Традиційне вживання пива в Японії нічим не відрізняється від європейського, тому замовляючи суші під цей напій на дружні посиденьки з суші та ролами, можете вести себе як завжди. Японці зробили б так само.
Вино
З алкогольних напоїв до суші добре підходить традиційне японське сливове вино. Його можна знайти практично скрізь, і воно досить антуражно для сервірування столу в японському стилі. Якщо Ви бажаєте провести романтичний вечір, і роздумуєте, чим запивати суші, просто придбайте пляшечку такого вина, і замовте у нас один з суші-сетів. І вечір обов'язково буде чудовим!
Які сучасні напої можуть бути подані до столу разом з суші?
Сьогодні суші цілком допустимо запивати фруктовим соком, і ніякі традиції цього зробити не завадять. В асортименті Кото-Суші є соки, і, не дивлячись на те, що це не зовсім традиційний варіант, як напої до суші соки цілком підходять.
Є у нас і кілька сучасних напоїв, які орієнтовані своїми виробниками саме на азіатські ринки. Вони також можуть непогано доповнити замовлення. Давайте перерахуємо, які напої підходять до суші з тих, що є у нас.
Напій Мілкіс
Мілкіс (Milkis) – газований безалкогольний напій, який виробляється на потужностях азійської компанії «Лотте Чхільсон». Його винайшли відносно нещодавно – чотири десятиріччя тому.
Отримували Мілкіс за допомогою реакції молочно-кислотного бродіння, тому він має виражений вершковий смак. У складі є фруктоза, сухе молоко, вітаміни A, C, D3.
Збираєтесь замовити суші з дітьми? Обов'язково доповніть замовлення баночкою Мілкіс!
Напій Бон-Бон
Ще один не зовсім традиційний напій, який буде доречно виглядати на столі разом з ролами. Являє собою тонік, що випускається на азіатських ринках з 1981 року. У складі Бон-Бон концентрований сік зеленого винограду, кокосове желе і вітамін С. Обов'язково спробуйте, Вам точно сподобається.
Напій Кокопалм
Ще один східний гість в асортименті Кото-Суші. У складі також концентрований сік зеленого винограду і кокосове желе. Кокопалм підійде дітям, дорослим, всім тим, кого мучить спрага, а також він добрий, щоб запивати суші і роли.
Перераховані сучасні безалкогольні напої до суші цікаві тим, що не мають нудотно-солодкого смаку більшості сучасних газованих напоїв і містять в своєму складі натуральні компоненти.
Хочете зробити красиву фотографію для Instagram? В одну руку візьміть паличками наш фірмовий рол, з тих, що яскравіше (наприклад, Мегафіла або Кракен) в іншу – один з перерахованих напоїв.
Посмішку на обличчя, раз і готово!
Які напої не можуть бути подані до ролів та суші?
Давайте перерахуємо, які напої НЕ ТРЕБА пити, якщо у Вас на столі є роли. Список насправді невеликий:
- європейські міцні спиртні напої (навіть найблагородніші) – вони повністю переб'ють всі смакові відчуття, і перетворять їжу в закуску;
- червоне вино (біле допускається) – воно абсолютно не поєднується з морепродуктами, які присутні в більшості ролів;
- квас, молоко, кава — не відповідають в першу чергу за стилем, в другу за смаком.
Якщо хочете в повній мірі насолодитись трапезою, ці напої до суші і ролів краще уникати.
Підсумок
Сподіваємося, ми розповіли все про те, які напої підходять до суші. Ви можете замовити суші у Дніпрі у нас разом із пасуючими напоями або придбати напої окремо. У будь-якому випадку, ми будемо дуже раді, якщо Ви оберете той напій, який допоможе розкритися чудовому смаку наших ролів в повній мірі!
Какой алкоголь подходит к роллам и суши?
Японская кухня известна во всем мире. Многие ее любят и восхищаются сочетанием вкусов, оригинальностью. Есть в ней что-то праздничное. Часто не допускается мысль, что в месте, где она родилась, суши считаются едой на каждый день.
https://www.youtube.com/watch?v=QnAJTKyo9CU\u0026pp=ygVD0KfRgtC-INC80L7QttC90L4g0L_QuNGC0Ywg0YEg0YDQvtC70LvQsNC80Lgg0LDQu9C60L7Qs9C-0LvRjNC90L7QtQ%3D%3D
Однако мы, можно сказать, только начинаем знакомство с этой культурой и миром, поэтому решили пролить немного света именно на момент о том, с чем выгоднее и правильнее всего сочетать суши и роллы.
Какие алкогольные напитки идеальны к суши и роллам?
К суши и роллам подойдет красное вино Франции, Италии или Грузии. В нашей голове четко сложились ассоциативные связи, что к такому вину подходит мясо и рыба. На самом деле, красное вино следует брать только в том случае, если вы его очень любите, но по всем традициям это напиток для мяса.
Еще ко всему можно не угадать со сладостью или кислотой напитка, не оставить место эстетическому наслаждению от суши. Хорошо, когда в винном магазине вам встретится опытный консультант, способный ответить на любой вопрос. На самом деле, вы можете надеяться на свои силы тоже. Наши подсказки и идеи помогут вам сделать вечер изысканным и приятным.
Саке
Ну, конечно же, саке. Это главный алкогольный напиток японского народа, который создается на основе риса. Он схож с водкой, но его крепость не очень большая, всего 15-20%.
Интересно, что делается напиток методом брожения, поэтому в какой-то степени — это вид пива. К суши он подойдет идеально. Саке — это прекрасный аперитив, который можно взять, пока вы еще ждете ваш заказ.
Пить его нужно из глиняных или фарфоровых небольших кувшинов, немного подогретым.
Пиво
На удивление, да, это прекрасный напиток к блюдам японской кухне. Оно легче, чем саке, и если вы не хотите экспериментов и лишних рисков с напитками, а просто желаете беспроигрышный вариант, то вот он.
Плюс ко всему, если вас собирается большая компания друзей в неформальной обстановке, то напиток придется очень даже кстати.
Поскольку суши состоит и из слегка подсоленных морепродуктов, то сочетаться они будут именно с пивом.
Сливовое вино
Очень многим не подойдут вышеперечисленные варианты из-за специфического вкуса. В таком случае берите сливовое вино. Оно не горчит и не кислит, как пиво, а имеет сладость, приятный аромат.
Его следует подавать охлажденным до 7 градусов. Вино наливается в бокалы с низкой ножкой. Обычно в бутылке есть еще и плоды слив, очень вкусный сюрприз. Такой вариант вина прекрасно подойдет для вечернего свидания.
Его точно оценят.
Сухое белое вино
Как и к рыбе, к суши подойдет белое сухое вино. Предпочтительнее сухое, ведь оно не будет давать излишней приторности. Важно понимать, что стоит оттенить и усилить вкус суши и роллов, но не переборщить.
Не берите сильно ароматное вино и со слишком ярко выраженным вкусом. Если в состав идет красная рыба, возьмите «Марсан», а если крабы и креветки, то прекрасно дополнит этот ансамбль «Шардоне».
С белой рыбой и моллюсками мы советуем «Шене Блан».
Розовое вино
Само по себе уникальное вино, которое подходит ко многим блюдам. Также оно может создать праздничную и особенную атмосферу. По послевкусию оно напоминает красное вино, легкую кислинку белого.
Здесь тоже отдайте предпочтение сухому вину. В таком случае вы не прогадаете. Все, что вы закажете, прекрасно будет сочетаться с розовым вином. Например, с французским «Трэвл».
Чтобы вкус полностью раскрылся, охладите вино до 10 градусов.
Мы надеемся, что наши советы вы запомните, и они придутся вам по вкусу. Пусть ваши вечера будут незабываемыми и приятными, а ваши близкие приятно удивлены. Не бойтесь пробовать новые вкусы и сочетания!
Читайте далее:
Какие вина пить с суши, роллами и японской едой? | Я люблю вино
Потребление суши и японской пищи в России значительно увеличилось за последние лет двадцать. То же самое случилось и с вином – его стали пить куда чаще! А это значит, что самое время подобрать идеальные сочетания этих прекрасных лакомств.
Несколько фактов о японских блюдах и вине
Когда мы говорим «суши», мы, как правило, имеем в виду все те блюда, вдохновленные японской традицией, на основе риса и сырой рыбы (маки, сашими и прочее), которые можно найти во многих ресторанах по доступным ценам. Причем лучшие из образцов можно заказать с доставкой на сайте MYBOX.
Однако важно иметь в виду, что в Японии эти блюда считаются искусством и употребляются во время торжеств. Поэтому рекомендуется сочетать их с напитком более благородным, чем вода из-под крана или пошлый лимонад! Обычно суши и роллы во всем мире едят с пивом, чаем или саке. Для тех же, кто предпочитает вино, ниже даём несколько советов, как максимально насладиться этим японским блюдом.
Рис для суши и мощные красные вина плохо сочетаются друг с другом. Но если вы действительно хотите выпить красного, вам подойдет легкий Пино Нуар. С другой стороны, избегайте сладкого соевого соуса и вместо этого выбирайте рыбу со слегка нейтральным вкусом. Например, тунец.
Суши и белые вина
Как вы уже поняли, суши и роллы будут куда приятнее с белым вином, которое очень хорошо сочетается с рисом и рыбой. Действительно, разнообразие ароматов белого вина будет хорошо сочетаться с тонкостью сырой рыбы.
- Для суши, сашими или других маки на основе белой рыбы можно выбрать свежее Шардоне с древесными нотками.
- Для более жирной рыбы, такой как лосось, лучше выбрать сухие белые, такие как Шабли и другую Бургундию.
- Тарелка с разнообразной рыбой хорошо гармонирует с цветочным белым вином, например, Совиньоном или Рислингом.
- Также избегайте слишком сладких белых вин. Они точно перебьют вкус тонкой японской кухни.
Однако будьте осторожны с соусами и приправами, которые сопровождают блюда. И не забудьте аэрировать вино, чтобы насладиться всеми его ароматами (да, белое вино тоже нуждается в аэрации!).
Розовое вино
Суши и роллы (особенно из лосося и/или тунца) также отлично сочетаются с Розэ. Например, могут подойти французские юго-западные розовые вина. Они довольно хорошо уживаются с морепродуктами, так что все должно быть в порядке.
Игристые вина
Японские праздничные блюда невероятны с праздничными напитками, такими как настоящее шампанское. Креманы также идеально сочетаются с суши и роллами.
Выбирайте игристое вино, не слишком сладкое, чтобы в полной мере насладиться тонкостью блюда и напитка.
Блан-де-блан, например, является беспроигрышным вариантом, особенно если вы едите его с суши из морепродуктов или моллюсками (морские гребешки, к примеру).
Вывод
Японские блюда хоть и идеальны именно с пивом и сакэ, но и с винами можно подобрать большое количество приятных сочетаний. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Какое вино подходит к суши?
Такие классические японские блюда как суши и роллы принято подавать к крепкому свежезаваренному зеленому чаю. Подобное сочетание удивляет многих европейцев, которым больше нравится дегустировать суши с вином. Рассмотрим основные правила выбора напитка для сашими-сетов.
Общие правила выбора
Выбор вина зависит не только от разновидности суши, но и от типа алкогольного напитка. Здесь действуют общие правила:
- Красное вино. Из-за большого содержания дубильных веществ этот напиток подают к суши очень редко. Гурманы признают подобное сочетание неудачным. Особенно не рекомендуется выбирать красное вино при использовании соевого соуса. Если все же хочется порадовать себя бутылочкой напитка, лучше выбирать бренды с наименьшим содержанием танинов. Лучше всего подавать красное вино к суши с тунцом или лососем.
- Розовое вино. Напиток поможет раскрыть и полностью прочувствовать оригинальный вкус японского блюда. При выборе лучше остановиться на сухих сортах розовых вин. Излишняя сладость десертных напитков может испортить впечатление от вкуса суши.
- Белое вино. Это универсальный вариант. но желательно избегать чрезмерно сладких сортов. Поэтому желательно выбирать сухие белые вина – must drink. Они прекрасно подчеркнут нежный вкус блюда. Помните, чем меньше в напитке сахара, тем с большим количеством разновидностей суши и роллов его можно подать.
Идеальной гастрономической парой к суши является сливовое вино, но найти этот напиток в продаже очень сложно.
Обратите внимание! Традиционный японский напиток саке или рисовое вино к суши подавать не стоит, так как комбинация пропаренного рисового солода в алкоголе и вареного риса в блюде считается неудачной.
Разновидности суши: какое вино подобрать к определенному блюду
Состав у каждого вида суши разный. Например, в классические суши-маки добавляют тунец, лосось, гребешки или креветки. Роллы “Филадельфия” и “Калифорния” отличаются большим количеством крем-сыра. Исходя из этого, при подборе вина нужно учитывать основной компонент в составе блюда.
Детально разберем популярные варианты:
- Гребешки. Просекко в сочетании с этим видом морепродуктов заиграет новыми вкусовыми красками. Яркий оттенок лимона и персика во вкусе вина отлично дополняет деликатное и нежное мясо моллюска. Также остроту соуса, поданного к суши, смягчат сладковатый аромат и легкая кислотность напитка.
- Икра морского ежа. Легкие испанские хересы являются идеальными напитками для таких роллов. Минерально-солоноватый букет вина идеально оттеняет насыщенную вкусовую гамму суши.
- Тунец. Это тот самый случай, когда желательно выбрать красное вино. Предпочтение стоит отдать Пино Нуару с шелковистыми танинами и деликатным вкусом. Ароматический букет из спелой вишни и слив развеет любые сомнения по поводу того, что напитки красного цвета подают только к мясу.
- Лосось. Лучше всего подойдет Пино Гриджо. Цветочный аромат вина и легкие оттенки клубники, вишни и малины в его вкусе подчеркнут нежную текстуру суши.
- Угорь. Сухой мускат – классический вариант для такого блюда. Стоит попробовать Эльзаса Domaine Weinbach, который придаст вкусу тропические нотки. Также можно создать идеальную гастрономическую пару с Гевюрцтраминером. Имбирные тона напитка будут хорошо гармонировать с имбирем в сете, а легкая сладость нейтрализует остроту соуса васаби.
- Осьминог. Подавать стоит с испанским вином Годейо. Этот восхитительный белый напиток отличается пронзительным незабываемым вкусом.
- Креветки. Испанское Вердехо – идеальный вариант. Это белое вино с небольшой кислотностью, нотками цитрусовых, душистых трав и зеленого яблока придаст блюду утонченности и наполнит его едва уловимой сладостью.
- Крем-сыр. Классические роллы “Калифорния” и “Филадельфия” нужно подавать с Пино Нуаром из Новой Зеландии или легким Розе из Прованса. Их яркий фруктовый аромат дополнит мягкий и обволакивающий вкус крем-сыра.
В аккомпанемент к острым роллам лучше выбрать сухой Рислинг или полусладкий Гевюрц. Естественная сладость вина приятно нейтрализует остроту жгучих соусов и специй.
Запеченые роллы и креветки-темпуру следует подавать с белым сухим Альбариньо. Взрывной аромат цветущего дерева, лимона, зеленого горошка, легкая горечь и высокая кислотность станут хорошим дополнением ко всем разновидностям горячих суши. Можно отдать предпочтение винам Altos de Torona Albariño и Viña Nora Albariño.
Все о вине
Гайды, рейтинги и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Универсальные вина для всех видов суши
Если стол ломится от множества сетов с различными составляющими, стоит отдать предпочтение универсальным винам:
- Шабли. Отличается многогранным и освежающим вкусом. В нем преобладают нежные нотки фруктов и небольшая кислинка. Напиток производится из особого винограда Шардоне, который выращивают на глинистых почвах. Эти земли со времен юрского периода буквально усыпаны раковинами различных моллюсков, что точно является знаком!
- Гави. Для него характерны цветочные и фруктовые ароматы, высокая кислотность. Вино идеально подходит для всех роллов, которые нужно есть охлажденными. Белое вино из сорта винограда Кортезе изготавливают в Пьемонте.
- Асиртико. Греческое вино с ароматом цветов, пчелиного воска и цедры хорошо сочетается с любыми сетами.
- Мюскаде. Солоноватый привкус с небольшими йодистыми вкраплениями и высокая кислотность делают вино самым подходящим для сашими-сета.
Перечисленные вина подходят к большинству блюд из морепродуктов. Именно поэтому вы точно не ошибетесь, выбрав одну или несколько бутылок универсальных напитков.
28 июля
Время чтения ~ 4 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=QnAJTKyo9CU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Лучшие Каберне совиньоны и Мерло — выбор наших сомелье
Читать далее
26 июля
Время чтения ~ 15 мин.
Все о винодельческих регионах Германии
Читать далее
19 июля
Время чтения ~ 12 мин.
От органолептики до гастрономических рекомендаций
Читать далее
18 июля
Время чтения ~ 6 мин.
Терпкие вина – что это такое и как производятся?
Читать далее
07 июля
Время чтения ~ 6 мин.
https://www.youtube.com/watch?v=QnAJTKyo9CU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Лучшие красные и белые вина
Читать далее
06 июля
Время чтения ~ 12 мин.
Читать далее
Какие напитки подают к суши
Японская кухня давно перешагнула границы собственного государства и покорила сердца и желудки любителей вкусно покушать из многих государств. Для представителей страны восходящего солнца суши, роллы и прочие азиатские блюда – повседневная еда. Для нас эти блюда нередко становятся украшением праздничного стола.
Любой торжественный ужин включает в себя не только еду, но и напитки. И если вы решили отведать блюда японской кухни в ресторане, официант непременно подскажет, что подходит к вашим сушам и роллам.
Но как быть, если вы предпочли провести вечер дома, заказав любимые блюда с доставкой.
Какие напитки выбрать, чтобы не только желудок насытить, но и получить настоящее эстетическое удовольствие, отведав суши и роллы по всем правилам.
Алкогольные напитки
Играть в «угадай-ку», подбирая напитки к суши – дело неблагодарное. Лучше всего подойти к решению вопроса со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае вы не только не получите ожидаемого удовлетворения от поедания любимых блюд, но и испортите все впечатление о вечере.
1. Саке
Кто не слышал про саке? Традиционная рисовая водка, которую нередко называют крепким пивом – беспроигрышный вариант для суши. По крепости саке равна 15-20 %. Получают ее в результате сбраживания.
Сами японцы считают, что разогретая до 40оС саке не только в полной мере подчеркивает вкус блюд, но и служит прекрасным аперитивом. Впрочем, есть и те, кто полагает, что к суши лучше подавать напиток охлажденным. Какой вариант предпочесть, каждый решит для себя сам.
Если вы хотите отведать суши непременно в сочетание с саке, следует знать, что по японским канонам на стол этот напиток подают в глиняном или фарфоровом кувшинчике без ручек. А вот пить ее нужно из небольших пиал, вполне подойдут квадратные деревянные коробочки.
2. Пиво
Саке пришлось не по вкусу? Его вполне можно заменить пивом. Если нет возможности достать японское, подойдет любое другое. Объяснение такой комбинации просто – одним из центральных ингредиентов суши являются морепродукты, последние отлично «ладят» с пивом.
Из сортов выбирайте некрепкое светлое. В отличие от темного оно не имеет горчинки, способной заглушить вкус блюда. Особых требований к подаче этого напитка нет.
3. Сливовое вино
Тем, кто не считает пиво достойным праздничного стола или не относится к категории его любителей, можно посоветовать выбрать вино. Сами японцы предпочитают к суши сливовый напиток. По вкусу он сладкий, но в меру.
Подходит тонким романтическим натурам, идеально для вечера при свечах.
Если вы не боитесь перебить вкус суши сладким вином, и стремитесь к максимальному погружению в японскую культуру, стоит выбрать классическое сливовое вино «Умесю».
Подавать алкоголь нужно охлажденным до 7 оС. Бокалы по форме берем такие же, как для мартини, но на короткой ножке. Оригинальная фишка сливового вина – плоды на дне бутылки. Кстати, они вполне могут стать десертом. Широкое горлышко без труда позволяет извлечь сливы.
4. Белое вино
Не любите сладкие напитки? Определенно вам следует выбрать белое сухое вино. Тонкий вкус этого напитка не заглушит вкус морепродуктов, но в полной мере подчеркнет и раскроет его. Этот классический дуэт обязательно оценят гурманы.
Чтобы в полной мере выявить вкус подаваемых блюд, нужно понимать, что для каждых роллов существует свой идеальный компаньон. Так к блюдам с красной рыбой нужно подать белое сухое «Марсан». Оно обладает легкими тропическими нотками, которые оттенят вкус основного блюда.
На вашем столе преобладают креветки и крабы? Обратите внимание на «Шардоне». Если есть возможность, выберете то, что созревало в вековых дубовых бочках. Аромат меда, жимолости, белых цветов и фруктов раскроют вкус любого блюда из морепродуктов.
Для белой рыбы, которую чаще всего кладут в запеченные роллы, лучше приобрести бутылочку «Шенен Блан». Его же сомелье рекомендуют для блюд с моллюсками.
5. Розовое вино
Если на вашем столе ожидаются самые разные суши и десерт в том числе, не спешите сломя голову мчаться по магазинам в поисках самых лучших «Шардоне», «Марсан» и «Шенен Блан», дабы в полной мере раскрыть вкус каждого блюда. Обратите внимание на розовое вино. Этот напиток по праву считают универсальным. Он обладает кислинкой, присущей белому вину, но при этом дает яркое фруктовое послевкусие красного.
Определенно, к блюдам японской кухни идеально подойдет французское сухое розовое вино из долины реки Роны «Трэвл». Не нашли этот сорт? Не переживайте, любое розовое вино в полной мере отразит вкус всех блюд на вашем столе. Предпочтение стоит отдать сухим сортам, так как полусладкие больше подходят для десертов.
Не стоит забывать и про правила подачи. Розовое вино следует пить охлажденным до 10оС. Тогда оно вас отблагодарит, отдав весь свой вкус и задор.
Ни в коем случае не подавайте к столу красные вина. Они идеально подходят к мясным блюдам, но в сочетание с рыбой дают металлический привкус.
Безалкогольные напитки
Если алкоголь к суши не входит в ваши планы, тогда лучшим напитком для вас станет чай.
Но не тот, который мы с вами пьем каждый день, а зеленый или травяной, заваренный по всем канонам, обладающий ярким цветом и тонизирующим вкусом. Именно этот напиток сами японцы чаще всего подают к суши.
И пить его следует не во время еды, а после. Тогда он хорошо убирает послевкусие, помогая в полной мере насладиться следующим блюдом.
Для суши подойдет любой хороший зеленый или травяной чай. Можно взять классический черный, но пить его нужно без сахара. Оно и понятно, сладкое и соленое плохо сочетаются.
Зеленый чай – классика для суши. Напиток с большим содержанием антиоксидантов и ферментов улучшает пищеварение. При этом тонкий аромат чая в полной степени раскрывает вкус каждого блюда в отдельности. К сушам и роллам он подходит как нельзя лучше.
Заваривать зеленый чай нужно в керамическом или фарфоровом чайнике. Заливать не крутым кипятком, как делает большинство, а горячей водой. Настаивать напиток не дольше пяти минут. Эти нехитрые правила позволят приготовить настоящий зеленый чай.
По большому счету, любой зеленый чай станет достойным компаньоном для суши, но сорт «Сэн Сой» считают самым «достойным» на эту роль. Производят его из чайных листьев и риса. В процессе обжарки последнего он лопается и приобретает легкий коричневый оттенок. В сухом виде заварка чуть пахнет рыбой. Этот запах в принципе характерен для настоящих японских чаев.
Настаивать чай нужно 3-5 минут, после чего он приобретает чуть мутный желтовато-зеленый цвет. У напитка при этом появляется аромат поджаренного риса. В отличие от других зеленых чаев он не обладает столь выраженным тонизирующим свойством, поэтому отлично подходит для ужина.
Какой выбрать напиток для суши, зависит от предпочтений каждого, главное, чтобы он в полной мере раскрывал богатство и послевкусие любимых блюд.
Что пить с суши, чтобы подчеркнуть вкус блюда?
Самым известным блюдом японской кухни для россиян являются суши и роллы. Но далеко не каждый знает, с какими напитками рекомендовано их употреблять. В этом и предлагаем разобраться по тексту ниже.
Спиртные напитки
Здесь не нужно играть в «угадай-ку» и тестировать все напитки подряд. Идеально с суши и роллами сочетается следующий алкоголь.
- Саке. Традиционный японский напиток, который представляет собой не рисовую водку, а, скорее, специфическое пиво. На родине его пьют, предварительно подогревая до 40 градусов с целью максимально раскрыть вкус. Однако, употреблять сакэ можно и в холодном виде.
- Вино. Вино на востоке пьют довольно часто. К суши идеально подходят белые и розовые вина, а также сорта на основе сливы. Отлично они будут сочетаться и с блюдами из морепродуктов.
- Пиво. Если два предыдущих варианта вам не подходят, то их можно заменить на пиво. Да, вы не ослышались. Пенное отлично сочетается с роллами. Идеальным вариантом станут японские сорта. Однако, если достать их возможности нет, то можно отдать предпочтение и другим маркам. Главное, чтобы пиво было некрепким и светлым, без горчинки, которая может приглушить вкус блюда.
Безалкогольные напитки
Если вы не употребляете алкоголь, либо находитесь за рулём, то с суши и роллами можно употребить и безалкогольные напитки. Идеальным вариантом для этого будет чай.
- Зелёный чай. Именно этот напиток часто подаётся самими японцами к суши и роллам. Он должен завариваться в фарфоровой посуде по всем канонам. Заливать его необходимо не кипятком, а горячей водой и настаивать не более 5 минут.
- Обычный чай. Также подходит к суши, но пить его рекомендуется без сахара. Ведь сочетание сладкого и солёного — «удовольствие» далеко не для всех.
Какие напитки пить не следует
Газировка, различные шейки с содержанием огромного количества сахара и соки категорически не подходят для суши и роллов. В сочетании с морепродуктами они могут привести к ухудшению работы пищеварительной системы, что выльется в несварение и подобные последствия.
Не подходит и молоко, а также другие кисломолочные напитки. И здесь даже можно не объяснять причин. Ведь рыба+молочка = испорченный день.
Где заказать суши и роллы?
Мы предлагаем вам попробовать суши и роллы с любыми из вышеперечисленных напитков. Вам нужно просто изучить меню, выбрать подходящие позиции и оформить заказ, после чего повара приготовят для вас вкусную японскую кухню, а курьеры в оперативном режиме осуществят доставку по нужному адресу.
История салата Цезарь • Сколько можно хранить готовые суши? • Лучшие соусы для суши и роллов