Что делать, если брага перестала играть, а еще сладкая
Причины прекращения брожения браги. Советы по исправлению перебродившей и не добродившей браги.
Процесс получения самогона имеет свои нюансы, у виноделов иногда брага перестаёт бродить. Основной причиной этого досадного случая является отклонение от традиционного способа – несоблюдение технологии приготовления.
Причины в процессе приготовления
Чтобы брожение протекало нормально, надо соблюдать определённые этапы, самое главное условие в этом – точное количество ингредиентов в правильном соотношении. Не менее важным фактором является создание подходящей температуры и выбор места брожения без доступа солнечных лучей, а также герметичность бродильной ёмкости.
Прошло мало времени
Обычно брага начинает бродить сразу, но перестаёт пениться и играть в зависимости от:
- качества дрожжей и сладкого сырья;
- температуры содержания тары с брагой.
При брожении появляются явные признаки процесса: шипение с выделением пены, пузырьки в гидрозатворе. Если надета перчатка, она надувается, чувствуется кислый запах из ёмкости. Если наблюдается отсутствие этих признаков, это говорит, что процесс не запустился.
Или прошло совсем мало времени, надо немного подождать. Опытные виноделы знают, какие действия предпринимать, если брага перестала играть, а на вкус она ещё сладкая. Попробуем разобраться.
Неподходящий температурный режим
При неправильном температурном режиме может замедлиться брожение браги. Для активного брожения сусла сосуд надо ставить в такое место, где температура воздуха держится не ниже 18, но не выше 28 градусов. Это самый оптимальный уровень температуры. Если не соблюдать такой режим, живые бактерии дрожжей могут погибнуть.
Негерметичный гидрозатвор
При брожении дрожжи выделяют углекислый газ, который стремится выйти из сосуда.
Если нет выхода, он накапливается, начинает с огромной силой давить на стенки ёмкости, что даже сосуд может взорваться.
Поэтому надо установить гидрозатвор для браги правильно, тогда углекислый газ будет выходить нормально, доступа кислороду не будет. Под воздействием кислорода брага окисляется, превращается в уксус.
Неправильные пропорции
Не добродившая сладкая брага поддаётся исправлению. Сначала надо определить количество сахара в сусле, она должна быть в пределах 15%-20% до запуска, это можно измерить сахаромером.
При малой концентрации происходит замедление, а при повышенной сахаристости совсем может прекратиться. Обычно дрожжи перестают бродить при 12%-14% градусах содержания спирта.
Высокая концентрация сахара приводит к тому, что брага быстро набирает повышенный градус крепости, потому что дрожжи не успевают переработать весь сахар.
Чтобы сахар в браге стал 15%-20%, следует её разбавить 3-4 литрами тёплой воды на каждое кило сахара, а дрожжей добавить 100 г винных или 20 г сухих. Эти два компонента браги, их правильное соотношение играют огромную роль в технологии виноделия.
Плохое качество дрожжей
Для самогона опытные виноделы используют специальные винные или спиртовые дрожжи. Хлебопекарные отличаются специфичным вкусом и запахом, появление которых связано выделением серного оксида. Он может снизить качество домашнего напитка, потребовать дополнительную очистку от примесей.
Плохая вода
Без кислорода и микроэлементов, содержащихся в свежей, «живой» воде, брожение происходит вяло. Использовать для браги кипячёную, водопроводную и дистиллированную воду нельзя. Поэтому к качеству воды надо отнестись внимательно.
Почему брага перестала бродить на второй день
Если брага начала «кипеть», но на второй день начавшийся бурный процесс прекратился. Тогда надо проверить напиток в ёмкости. Вероятно, сахар быстро вышел, и брожение уже закончилось. Однако, если брага сладкая на вкус, то возможность её исправить имеется.
Как исправить ситуацию
Брага портится, прокисает, от ёмкости идёт неприятный запах, напиток на вкус сладкий. Появляется чувство досады, хочется вылить бражку.
Почему брага стала сладковатой? Неужели не получится взять домашний крепкий алкоголь? Можно ли гнать самогон из такого сусла? Если хорошенько подумать, при наличии сладкого вкуса напиток можно реанимировать.
Манипуляции со спасением зависят от причины прекращения брожения.
Температурный режим
Если местонахождение сосуда с брагой прохладное, то надо его перенести в тёплое место. Зимой это возле отопительной батареи. Брага не любит повышенный уровень тепла, ей надо создать условия содержания с температурой +25-27 градусов. При прекращении брожения добавляют свежие дрожжи.
Качественные ингредиенты
Дрожжи – важный компонент для запуска брожения сусла. При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукта, запах и цвет.
Хорошие дрожжи бывают нежно-кремового, розоватого оттенка рыхлой консистенции. Срок хранения длится около двух недель в холодильнике. Сухой аналог должен быть без комков, рассыпчатым.
Перед использованием надо внимательно изучить способ применения на упаковке.
Если пришли к выводу, брожение замедлилось, в ёмкости брага сладкая, то придётся добавить свежую порцию винных дрожжей из специализированного магазина и следить за процессом брожения.
Качество воды
Воду для браги надо взять мягкую, без хлора и других химических элементов. Хорошим будет выбор ключевой, колодезной воды, если нет такой возможности, то надо купить магазинную, бутилированную. Воду из крана надо отстоять в течение суток, тогда она очистится от вредных примесей.
Другие проблемы при брожении
Несоблюдение времени тоже вызывает проблемы в приготовлении браги. Долго держать её – может скиснуть, при перестое образуется уксус.
При постоянном перемешивании браги открывается доступ кислороду, начинающие виноделы должны знать, проникновение воздуха может привести к прокисанию сусла.
Признаки готовности бражки
Перед дальнейшей переработкой готовность браги проверяют.
- Вкус напитка немного горьким и кислый, значит, нет уже сахара.
- Готовая брага светлеет, на дне виден осадок – остаток продуктов жизнедеятельности пищевых бактерий, нет пузырей.
- Подносят к напитку горящую свечку, спичку – если потухнет, то надо увеличить время брожения, если огонь продолжает гореть – можно приступать к перегонке.
Только при соблюдении всех этапов технологического процесса можно добиться получения качественного домашнего горячительного.
Сделал брагу, а она получилась сладкая — рассказываю в чем причина, как это быстро исправить и можно ли перегонять ничего не делая
Уже несколько лет я занимаюсь производством спирта, коньяка и виски. Причем главная моя цель – получение самого чистого продукта, который только можно выгнать в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=G0vWVKJh4Z0\u0026pp=ygVi0KfRgtC-INC00LXQu9Cw0YLRjCwg0LXRgdC70Lgg0LHRgNCw0LPQsCDQv9C10YDQtdGB0YLQsNC70LAg0LjQs9GA0LDRgtGMLCDQsCDQtdGJ0LUg0YHQu9Cw0LTQutCw0Y8%3D
Обычно брага бродит у меня с хорошими импортными дрожжами меньше недели. Если я не успеваю переработать ее на самогонном аппарате, я ее выдерживаю дольше.
Несколько раз в начале моей бурной деятельности самогонщика у меня получалась ситуация, когда при перегонке начальная температура появления дистиллята была слишком высокой – более 90 градусов. Я не понимал, почему такое происходит, ведь при нормальной браге эта температура составляет около 85 градусов.
Причины появления сладости в браге
Я решил проверить жидкость, оставшуюся после перегонки (иногда ее называют бардой). После перегонки сахарной браги барда получается чистая, прозрачная, осадка мало. Я охладил барду и попробовал ее на вкус.
Она была сладкая. Поначалу я даже не понял, откуда взяться сахару в воде, которую дрожжи неделю перемалывали.
Брага бродит.
Поискав в интернете, я нашел причины оставшегося сахара:
- некачественные дрожжи;
- избыток сахара, растворенного в воде;
- доступ кислорода;
- грязная вода;
- повышенное содержание спирта (отходов жизнедеятельности дрожжей);
- неправильная температура брожения.
Из всех этих причин у меня, очевидно, было нарушено соотношение воды и сахара. Год назад сахар стоил очень дешево, и я подумал, что если я добавлю меньше воды в брагу, то она получится большей спиртуозности. Однако дрожжи, очевидно, просто погибали в таком растворе. Ведь и человек не сможет прожить в банке со сгущенкой.
Брага сладкая и не бродит — как исправить
Так как самогонщики часто затворяют брагу в больших чанах или даже бочках, то погибшие дрожжи приведут к тому, что большая часть сахара просто пропадет. У меня емкость 30-литровая, в которой нужно разводить сахар порядка 10 килограмм.
Если брожение останавливается, то жалко выбрасывать даже половину этого сахара. Исходя из тех причин, которые я нашел в Интернете, я сделал следующее:
- Слил брагу в другую емкость и вылил мутный осадок (очевидно, там много мертвых дрожжей и от них надо избавиться).
- Нагрел брагу до температуры 27-28 градусов.
- Разбавил ее свежей чистой водой, пропущенной через фильтр Барьер.
- Добавил еще полпачки винных дрожжей, и они начали работать снова.
Перебродившая второй раз брага.
На рисунке видно, что уже нет никаких пузырьков. На вкус вновь перебродившая брага была уже куда менее сладкой, однако, сахар в ней остался.
Можно ли перегнать такую брагу
Мне ничего другого не оставалось, как заливать брагу в ректификационную колонну и начать ее дистиллировать. Температура браги, при которой начал выделяться дистиллят из холодильника, составила 88 градусов.
Напомню, что обычно она 85 градусов, значит, крепость браги значительно ниже, чем обычно.
Ректификационная колонна в режиме дистиллятора.
Надо сказать, что эта температура зависит полностью от спиртуозности браги. Несмотря на то что на дорогих дрожжах написано, что они на выходе выдают брагу крепостью 20 градусов – не верьте. У меня никогда не получалось выгнать ее больше чем на 15 градусах спирта.
Если брага не добродила по какой-то причине, ее спиртуозность меньше 10 градусов. Если процесс сбраживания шел нормально, и я держу брагу подольше – до 2 недель, спиртуозность бывает и 15 градусов. В зависимости от этого меняется и температура дистилляции.
То есть перегнал я эту брагу все-равно, но оставшаяся барда была сладковатой.
Брага добродила, но сладкая – что сделать, чтобы не потерять сахар
Один раз я забыл проверить брагу спиртометром и не попробовал ее на вкус. Залил в ректификационную колонну и начал нагревать ее. Через 40 минут температура подскочила до 92 градусов и из холодильника полился дистиллят.
https://www.youtube.com/watch?v=G0vWVKJh4Z0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Я понял, что начал перегонять брагу, в которой дрожжи погибли по какой-то причине, и не смогли переработать весь сахар.
Мне ничего не оставалось, как продолжать перегонку. Ведь дрожжи при нагревании уже погибли и заново ставить брагу не имело смысла. Но и выкидывать большое количество сахара мне было жалко, и я решил использовать барду для нового сбраживания.
Для этого я:
- охладил барду до комнатной температуры;
- добавил такой же объем чистой воды, а сахара — в два раза меньше, чем положено по обычному рецепту;
- насыпал новых дрожжей;
- установил крышку с гидрозатвором (чтобы кислород не проникал к браге и не убивал дрожжи.
В итоге, через две недели мне удалось получить новую брагу со спиртуозностью 13 градусов. То есть я практически не потерял сахар. В дальнейшем я, конечно, уже не совершал таких ошибок. И если брага оставалась сладкой, сразу исправлял процесс, как описал во втором пункте рассказа.
Приходилось ли вам исправлять сладкую брагу и какие причины сладости были у вас?
*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!
Читайте далее:
Брага сладкая и не бродит — что делать, какие причины | Журнал Русская Дымка
Станислав Фролов 2021-11-29 12:53:59 2022-06-01
Брага перестала бродить, но сладкая на вкус. Если у вас случилась такая ситуация, не переживайте — все можно исправить. Для начала следует определить причину «недоброда», а после уже бороться с ней.
Вообще можно перегонять брагу как есть, но в этом случае пострадает конечный выход самогона. Гораздо правильнее добродить оставшийся сахар и только после этого отправлять продукт в самогонный аппарат.
Почему сладкая брага перестала бродить и как это исправить
1. Нарушен гидромодуль
Гидромодуль — соотношение используемого в браге сахара и воды. Общепринятые пропорции — 1 к 3, 1 к 4 или 1 к 5 (напр., 1 кг сахара на 4 л воды).
Если сахара используется больше, чем нужно, дрожжи просто не смогут его переработать в спирт целиком, в результате брага будет сладкой.
Другой печальный итог неправильного гидромодуля — гибель дрожжей, особенно если для сбраживания используются простые виды (напрю, хлебопекарные). Они крайне плохо переносят высокую концентрацию спирта и уже при крепости продукта в 13-14° не могут работать. В этом случае брага тоже получается сладкой.
Как исправить. Добавить воды, если гидромодуль слишком мал, и снова внести дрожжи. Если использовались простые дрожжи, заменить на специализированные.
2. Некачественные дрожжи
Если дрожжи хранились неправильно, или продавец продал просроченный штамм, велик риск, что сусло сбродит неправильно. Итог — недоброд.
Как исправить. Использовать дрожжи от проверенных производителей. Если интересуют качественные сорта, можете выбрать подходящие на нашем сайте. Разнообразный ассортимент, огромная база реальных отзывов помогут определиться с выбором.
3. Неправильная температура брожения
При слишком низкой температуре дрожжи замирают, прекращая брожение, при слишком высокой — погибают. В обоих случаях в браге остается несброженный сахар.
Как исправить. Оптимальная температура брожения — 20-30°С. Если она была превышена, для запуска процесса нужно добавить новую порцию дрожжей, если занижена — просто поместить емкость в правильные температурные условия, и дрожжи оживут.
4. Нарушена технология брожения
Если для брожения используется грязная емкость или во время брожения брага взаимодействует с кислородом (емкость негерметичная или отсутствует гидрозатвор), брожение может прекратиться в любой момент, оставив в сусле недоброженный сахар.
Как исправить. Делать брагу в соответствии с рекомендациями экспертов.
Итог
Если остались вопросы по технологии постановки браги, посмотрите видео от нашего эксперта в самогоноварении Кислицына Владислава. В нем он подробно рассказывает, как правильно ставить брагу на брожение, типичные ошибки начинающих и многие другие важные нюансы.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Прочитали: 21081 29.11.2021
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Также как и мы ценишь натуральные напитки?
Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!
Почему брага не бродит и брага перестала бродить
При приготовлении браги может возникнуть два вопроса.
- Почему брага не бродит и что делать при этом.
- Брага перестала бродить, но еще сладкая, какие причины и что делать.
Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним что такое брожение. Брожение это когда дрожжи едят сахар и выделяют спирт и углекислый газ. Если нет брожения, значит не выделяется спирт и углекислый газ.
Спирт в браге мы не можем измерить, только на вкус, а углекислый газ заметить можно, по мелким пузырькам. Брожение можно определить по мелким пузырькам в браге.
- Дрожжи мертвые в браге.
- Дрожжей мало в браге.
- Низкая температура браги.
- Повышенная кислотность браги.
Дрожжи которые мы добавили в брагу мертвые, просроченные. Некому есть сахар, поэтому и нет брожения.
Температура хранения живых дрожжей 0-4 С. При этой температуре дрожжи впадают в спячку и могут долго продержаться без еды. Если температура хранения дрожжей выше этого порога, то дрожжи оживают, им нужна еда, а ее нет и они погибают от голода.
Живые прессованные дрожжи портятся и при 0-4 С, но долго. Чем раньше срок приготовления дрожжей на предприятии, тем больше живых грибков в прессованных дрожжах.
Сухие дрожжи долго хранятся, но если в упаковку попала влага, то дрожжи набухают и оживают, а еды нет и они погибают. Влага в сухие дрожжи может попасть из воздуха, ведь он имеет определенную важность.
https://www.youtube.com/watch?v=KUScP9UQLnc\u0026pp=ygVi0KfRgtC-INC00LXQu9Cw0YLRjCwg0LXRgdC70Lgg0LHRgNCw0LPQsCDQv9C10YDQtdGB0YLQsNC70LAg0LjQs9GA0LDRgtGMLCDQsCDQtdGJ0LUg0YHQu9Cw0LTQutCw0Y8%3D
Храните открытые сухие дрожжи в холодильнике. То что открытые сухие дрожжи погибают со временем, я проверил в тестах, интенсивность брожения у открытых заранее дрожжей падает.
Как определить, что дрожжи погибли в упаковке.
Применяем разбраживание дрожжей.
Наливаем в банку воду и добавляем сахар, 1:5. Высыпаем в банку все дрожжи, которые должны добавить в основную емкость. Если дрожжи живые, то брожение будет бурным, уже через несколько минут. Мертвые дрожжи не будут шипеть.
Выливаем жидкость с дрожжами в основную емкость.
Дрожжей мало в браге и поэтому брожения не видно, так как оно идёт медленно.
В некоторых рецептах, обычно это рецепты вина и пива, медовухи, нужно добавлять мало дрожжей, чтобы они не влияли на вкус напитка. Так как дрожжей мало, то и сахара они едят мало за определенный промежуток времени. Следствие. мало углекислого газа и мы не видим брожения.
Что делать при этом. Нужно просто подождать и со временем пузырьки появятся на поверхности напитка. На следующий день, после приготовления браги, брожение точно можно увидеть.
Если мы делаем обычную брагу и добавляем нормальную дозу дрожжей, 100 грамм прессованных или 20-30 грамм сухих дрожжей или 15 грамм турбо спиртовых дрожжей, а брага не шипит, то значит часть дрожжей погибла при хранении и необходимо добавить ещё дрожжей.
Температура браги очень сильно влияет на скорость брожения. Как температура браги влияет на скорость брожения, читай здесь.
Температура браги упала ниже 20 С и поэтому процесс поедания дрожжами сахара медленный. Как следствие, не видно пузырьков углекислого газа.
Чтобы проверить брагу на данную причину не брожения, нужно измерить температуру. Если температура браги ниже 20 градусов, то отливаем немного её и подогреваем до 35 градусов и ждем начала брожения. После того как брожение в банке началось, утепляем основную емкость с брагой и опускаем в неё аквариумные нагреватель или двигаем ее к батарее.
Как выбрать аквариумный обогреватель для браги, читай здесь.
Если брожение не началось, то причина не в температуре.
Дрожжи не любят кислотность ниже 3 ph, они перестают бродить. Терпимая кислотность для дрожжей, это 4-5 ph.
Если мы делаем брагу или вино с кислым жмыхом от ягод, и общая кислотность падает ниже 3 ph, брожения не происходит, дрожжи спят.
Проверяем брагу на кислотность с помощью ph метра. Если нет прибора, то просто пробуем на вкус, брага кислая, нашли причину.
Если по рецепту кислотность браги нельзя менять, она влияет на вкус напитка, то ничего не делаем, просто долго ждём окончания брожения или разбавляем вино водой.
Повышенную кислотность браги понижаем с помощью добавления пищевой соды или мела. Количество соды или мела кидаем, ориентируясь на значения ph метра или на вкус
- Вы не отличаете бурное брожение от медленного.
- Не правильно выбрали гидромодуль браги.
- Дрожжи поддельные.
- Низкая температура браги.
- Повышенная кислотность браги.
Вы новичок и не знаете про этапы брожения. Брожение бывает бурным и медленным.
Спирт угнетает дрожжи и поэтому, чем больше его в браге, тем медленнее идет брожение. Вначале спирта в браге мало и дрожжам комфортно, они едят сахар быстро, идёт бурное брожение. Потом спирта в браге много и брожение затухает. Брожение идёт но медленно.
Ничего не делаем, просто ждём окончания брожения.
Если брожение длится значительно дольше, чем должно быть, то начинаем бить тревогу и устанавливаем причину окончания брожения. При добавлении в брагу 100 грамм прессованных или 20-30 грамм сухих дрожжей или 15 грамм турбо спиртовых дрожжей брожение длится не более недели.
Об окончании брожения говорит светлая брага.
Про время брожения дрожжей в зависимости от гидромодуля, читай здесь.
Неправильно подобрали гидромодуль браги под данные дрожжи. Гидромодуль это соотношение количества сахара к количеству воды. Например, гидромодуль 1:5, это 1 кг сахара и 5 литров воды.
Хлебопекарные дрожжи сбраживаю брагу до 14℅ спирта, потом они умирают и оседают на дно, брожение встаёт.
Если мы выбрали для браги гидромодуль 1:3, на хлебопекарных дрожжах, то дрожжи до конца сахар не съедят. Крепость браги при гидромодуле 1:3, 17%. Хлебопекарные дрожжи съедят сахар до 14% и остановятся, в браге останется сахар, она будет сладкая на вкус.
Под брагу на гидромодуле 1:3, выбираем спиртовые турбо дрожжи, тогда они сахар съедят полностью. Спиртовые дрожжи сбраживают максимальный по крепости гидромодуль, 1:2.2, а хлебопекарные дрожжи гидромодуль 1:3.5.
Как правильно подобрать гидромодуль для браги браги, читай здесь.
Если вы ошиблись гидромодулем, то лучше ничего не делать с брагой, а перегнать ее. Дрожжи в крепкой браге погибли и разбавлять брагу не надо, брожение не начнется. Добавлять новые дрожжи в разбавленную брагу нецелесообразно, в ней осталось мало сахара и тратить деньги на дрожжи накладно. В следующий раз ставим брагу, на гидромодуле под ваши дрожжи.
Например мы купили спиртовые турбо дрожжи и делаете брагу под крепкий гидромодуль, а в упаковке на самом деле хлебопекарные дрожжи. При брожении, после 14℅ спирта, брожение встанет.
Выход, отливаем часть браги в банку и добавляем в неё новые спиртовые дрожжи, от другого производителя, если брожение пошло то причину остановки брожения установили. Если брожение не пошло, значит причина в остановке брожения другая.
Реанимировать не добродившую брагу не надо, не тратьте время и дорогие дрожжи на спасение одного килограмма сахара.
Брага перестала бродить из-за охлаждения ее, температура упала ниже 20 градусов.
Измеряем температуру браги, отливаем ее в банку и подогреваем до 30-35 С. Если брожение восстановилось, то утепляем ёмкость и ставим её к батарее.
В браге повысилась кислотность и дрожжам стало хреново, брожение встало.
Мы первоначально подкислили брагу, например кислым жмыхом от красной смородины или кислым вареньем. Жмых или варенье использовали для придания аромата браге и как подкормка для дрожжей. Пока кислотность браги была терпимая для дрожжей, то брожение шло. После того, как дрожжи в ходе брожения, дополнительно выделили кислоту в брагу, брожение встало.
При кислотности ниже 3 ph, брожение останавливается. Оптимальная кислотность браги для дрожжей, это 4-5 ph.
Выход, ощелачивать брагу пищевой содой или мелом. Количество соды или мела добавляем в брагу до 4-5 ph, ориентируемся по ph метру или на вкус. Лимонад имеет кислотность 3 ph.
При приготовлении браги, в следующий раз, уменьшаем количество кислого жмыха.
Как кислотность влияет на скорость брожения, читай здесь.
Дрожжи не начинают бродить. Ждем продолжительное время, сутки, а потом, проверяем температуру браги и кислотность. Если всё в норме, то меняем дрожжи на другие.
- Дрожжи бродили но перестали.
- Проверяем брагу на вкус, если она не сладкая, то значит она готова.
- Если брага сладкая, и не бродит, то отливаем часть браги для установления причины остановки брожения.
Измеряем температуру браги и кислотность. Исправляем косяки и ждём когда брага добродит.
Если брага не хочет дображиваться, значит дрожжи погибли и больше не нужно ждать и спасать остатки сахара, перегоняем брагу.
Можно проверить на образце в банке качество дрожжей, добавив в неё дрожжи от другого производителя.
Почему брага не бродит и брага перестала бродить
Что делать если брага не бродит но еще сладкая
Брожение – один из главных этапов в приготовлении самогона. Если брага не бродит, то и все последующие процессы не могут быть выполнены. Иногда брага становится вовсе непригодной для дальнейшего использования и подлежит утилизации. Разберемся детально, если брага не бродит, то что делать, и можно ли исправить такого рода ситуацию.
Признаки готовности браги
Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:
- Время настаивания. Для использования этого метода нужно знать сколько длится брожение. Такой способ не дает точных результатов, он лишь позволяет очертить временные рамки созревания. Если для приготовления браги использовался крахмал или другое крахмалосодержащее сырье – она созреет через 3–5 дней. Бражка на основе сахара 1–2 недели. Виноградная ходит около 4 недель. Все сроки приблизительны, так как помимо сырья, на длительность брожения влияют и условия окружающей среды.
- Проверка вкусовых качеств. Это один из самых верных способов определения готовности. У добродившей бражки горьковатый вкус. А если брага сладкая – она еще не созрела, и дрожжи плохо переработали сахар.
- Внешний вид. По мере созревания браги дрожжи опускаются на дно емкости, и приобретает более светлый оттенок, становиться прозрачной.
- Выделение углекислого газа. Гидрозатвор перестает булькать, значит брожение закончилось. Кроме того, должна переставать образовываться пена и прекратиться шипение.
- Горение. Выделяемый во время брожения углекислый газ вытесняет кислород. Если над поверхностью браги зажечь спичку или зажигалку и пламя погаснет – это значит, что дрожжи продолжают работать и бражка еще не созрела. А если пламя устойчивое – продукт готов к дальнейшей переработке.
Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % — значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.
Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.
Брожение: отклонение от нормы
Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.
Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.
Температурный режим
Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.
Изоляция от прямых солнечных лучей
Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.
Количество сахара
Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается.
При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков.
Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.
Качество и количество дрожжей
Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.
Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные.
Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками.
Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве.
Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.
Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха. Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.
Качество воды
Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим. Важно найти «золотую середину».
При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами.
Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора. Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть.
Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.
Герметичный гидрозатвор
В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости.
Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.
Почему брага прокисает?
Если гидрозатвор разгерметизировался и простоит в таком виде много времени, попавший внутрь кислород превращает спирт в уксусную кислоту. В результате бражка прокисает и становиться непригодной для дальнейшего использования.
Как запустить бражку
Если брага не добродила или вовсе не бродит, нужно проанализировать, выполнены ли все вышеперечисленные условия. Определив точную причину, почему же не бродит брага, можно ее оживить.
Нарушен температурный режим
Если температура в помещении, где находятся дрожжи, слишком низкая, необходимо перенести брагу дображивать в более теплое место и перемешать. Если же возникает обратная ситуация и часть дрожжевых грибков погибла от высокой температуры, первым делом нужно подыскать более прохладное место. Затем рекомендуется отделить брагу от осадка с дрожжами и добавив новую партию.
Неправильное количество ингредиентов
Если брага перестала бродить, но по-прежнему остается сладкой, то необходимо посчитать, сколько сахара и дрожжей было использовано. Избыток сахара можно исправить с помощью добавления недостающего количества дрожжей или воды. Если же бражка на вкус стала горькой или кислой, возможно, в ней было мало сахара или много дрожжей. Решить такую проблему поможет повторно добавить сахар.
Плохое качество ингредиентов
Если температура помещения и сахаристость в норме, но брага не бродит, следует добавить новые дрожжи, детально проверив их качество.
Если же проблема кроется в некачественной воде, завести бражку нужно путем добавления в брагу 50–100% от начального объема качественной воды.
Если для приготовления использовались сухие дрожжи, нужно еще раз проверить, правильно ли было проведено их оживление. Как правило, на упаковке к ним есть вся необходимая информация, соблюдать которую нужно в точности.
Нарушение герметичности
Нужно проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку. В проблемных местах появится характерный свист. Важно заметить такую неполадку на начальном периоде сбраживания, если же это сделать позже, брага может превратиться в уксус.
Активное вмешательство в работу дрожжей
Нужно ли перемешивать брагу во время брожения и сколько раз это нужно делать? Дело в том, что задача самогонщиков – смешать продукты и создать комфортные условия. Все остальное сделают сами дрожжевые грибки. Частое перемешивание замедляет брожение. Кроме того, во время открытия емкости для бражки в нее попадает кислород, что чревато ее прокисанием.
Может ли брага перестоять?
Как показывает практика, в большинстве случаев бражку можно легко оживить. Но если не были соблюдены временные рамки, и произошло перестаивание браги с попаданием в нее кислорода, она может скиснуть.
В таких случаях, исправление ситуации становится невозможным, так как брага превращается в уксус. Из перестоявшей браги гнать самогон можно только в случае отсутствия посторонних запахов и сильно кислого вкуса.
Как заставить брагу снова забродить
Товары и услуги Статьи Теория Теория про брагу
Если брага перестала играть: причины, методы решения.
Для приготовления браги используется сладкий раствор (вода с сахаром, разбавленное варенье, фруктовый сок, осахаренный солод…) и дрожжи.
Дрожжи добавляются в теплое сусло (25-30°С), нормальная температура брожения для большинства дрожжей находится в диапазоне от 20 до 30°С.
Спустя несколько часов после добавления дрожжей становится заметно, что брага заиграла — появляется пена, начинает выделяться углекислый газ (это бывает заметно, если брожение идет под гидрозатвором или медицинской перчаткой).
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с тем, что спустя 2-3 дня все признаки брожения пропадают, но брага остается сладковатой на вкус. Готовая брага не должна быть сладкой, ведь дрожжи должны переработать весь сахар в спирт. Как же запустить заново прекратившееся брожение?
Перечислим причины, по которым останавливается брожение.
Выбран неправильный гидромодуль (много/мало сахара на объем воды)
Нормальный гидромодуль для дрожжей — примерно 4-5:1. Значит, на 20-25 л воды нужно 5 кг сахара. Если сахара слишком много, его излишек начинает затруднять брожение, а если мало, дрожжам не хватает еды.
Решение: разбавить брагу питьевой (некипяченой) водой или добавить сахара, чтобы исправить гидромодуль
Совет: воспользуйтесь калькулятором сахарной браги, чтобы быстро рассчитать правильный гидромодуль.
Добавили недостаточно дрожжей
Как правило, для приготовления обычной сахарной браги используют спиртовые или обычные хлебопекарные дрожжи. Сухих дрожжей на 4-5 литров требуется 15-20 г, свежих — 70-100 г. Количество турбо-дрожжей или специальных винных дрожжей смотрите в инструкции.
Решение: проверить, верное ли количество дрожжей добавлено, скорректировать пропорции. Перед добавлением разбродите дрожжи в небольшом количестве теплой воды
Использовали дрожжи плохого качества
Если дрожжи старые, неправильно хранились или просто куплены у недобросовестного производителя, они могут не ожить даже в правильно приготовленном сахарном растворе. Часто рекомендуют разбраживать дрожжи перед внесением в сусло.
Для этого дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и ждут полчаса-час. Если дрожжи хорошие, на поверхности образуется пена. Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности.
Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.
Решение: Проверить срок годности, попробовать разбродить дрожжи, которые вы использовали. Внести в сусло другие дрожжи в необходимых пропорциях
Для фруктовой браги — слишком много кислоты в сырье
Если вы делали брагу на основе фруктового сока из яблок или кислого винограда, то брожение может быть слишком слабым из-за большого количества кислоты в соке.
Решение: Добавьте в брагу немного сахара. Обычно на 1 л яблочного сока добавляют 40-50 г сахара
Совет: Для приготовления браги из яблочного или виноградного сока используйте винные дрожжи Lalvin 71B-1122 — эти дрожжи хорошо усваивают кислоту.
В брагу попали бактерии.
Брага — питательная среда не только для дрожжей, но и для других микроорганизмов. Если во время приготовления не соблюдалась чистота, в брагу могли попасть бактерии, которые сделали среду непригодной для жизнедеятельности дрожжей.
Решение: Можно попробовать перезаселить флору свежими дрожжевыми культурами. Добавьте винные дрожжи Lalvin ICV K1V-1116, предварительно разбродив их в небольшом количестве теплой воды. Эти дрожжи хорошо запускают любую брагу
Совет: Используйте чистую посуду и инструменты для приготовления браги. Герметично закрывайте емкость с брагой, для отвода углекислого газа используйте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколами.
Неправильная температура для брожения
Большинство дрожжей хорошо бродят в диапазоне от 20-30°С. Некоторые виды дрожжей очень чувствительны к правильному температурному режиму, дро=угие выдерживают довольно резкие скачки температуры.
Решение: проверьте в инструкции к использованным дрожжам, какая температура брожения для них оптимальная. Если были резкие скачки температуры и нет никаких признаков брожени, значит, дрожжи погибли. Добавьте новую порцию дрожжей и следите за температурой
Совет: используйте термометр-полоску для постоянного контроля температуры в баке с брагой. Если в помещении холодно, используйте аквариумный нагреватель, чтобы поддерживать тепло.
Признаки брожения просто незаметны
Некоторые виды дрожжей отличаются медленным и не бурным брожением. Если вы соблюли все условия для успешного приготовления браги, но внешне брожение прекратилось, не исключено, что нужно просто подождать.