Чем можно разбавить коньяк
Коньяк довольно крепкий напиток, и не все могут пить его в чистом виде, поэтому существует масса вариантов, с чем правильно пить и с чем можно мешатьконьяк, чтобы было действительно вкусно.
Помимо совсем уж банальных сочетаний есть масса нетрадиционных и интересных находок, которые позволяют этому напитку волшебным образом меняться и звучать по-новому.
С чем можно и нужно смешивать коньяк
Традиционно коньяк принято пить неразбавленным, особенно, если речь идет о хорошем —дорогом коньяке—. Максимум, чем его можно разбавить, это кубиками льда.
В остальных случаях, когда коньяк хочет выпить молодежь или женщины, его разбавляют или готовят всевозможные —коктейли с коньяком—. Самым популярным разбавленным напитком считается —коньяк с колой— или пепси. Реже его разбавляют содовой, которая лучше «звучит» все-таки в коктейлях.
Нередко коньяк разбавляют соком и самыми подходящими для этой цели принято считать: яблочный, апельсиновый, лимонный, вишневый, гранатовый или виноградный сок. Лучше всего разбавлять их в соотношении 1 к 3 или по желанию 1 к 4 так, чтобы получался напиток объемом 140-400 мл, так называемый «лонгдринк».
Теперь, когда вы знаете, с каким соком обычно пьют коньяк, вы можете попробовать различные варианты и найти свое любимое сочетание.
Популярные сочетания
Многие задаются вопросом о том, с чем еще пьют коньяк, кроме колы, и с чем его можно смешать.
Самым популярным сочетанием, особенно, когда на улице холода, считается —кофе с коньяком—. Этот напиток может согреть своим теплом изнутри, взбодрить и наполнить все тело энергией.
Достаточно влить всего лишь 1 чайную ложку, и любимый кофе заиграет новым ароматом и вкусом.
Это стоит того, чтобы попробовать, но в классическом варианте кофе пьют после того, как допит коньяк, чтобы окрасить и продлить послевкусие благородного напитка.
А еще попробуйте выпить —чай с коньяком—, которого нужно добавить примерно 1-1,5 ч. ложки на стандартную чашку. Помимо необычного вкуса и аромата этот напиток обладает и многими лечебными свойствами.
Например, он прекрасно снимает головную боль, улучшает аппетит, повышает иммунитет и помогает быстро справиться с простудой.
Конечно, если не злоупотреблять количеством, —польза коньяка— в этом случае очевидна.
Сочетание коньяка с другими напитками
Большинство дешевых отечественных коньяков (виноградных бренди) не имеют оригинального ароматического букета или вкуса. Во время застолья их пьют стопками как водку. Чтобы перебить жгучий привкус спирта подобный коньяк можно запить одним из безалкогольных напитков. О самых подходящих сочетаниях я расскажу дальше.
Выдержанные французские коньяки пьют только в чистом виде, запивают их аналоги небольшой выдержки (3-5 лет). Подходящие напитки:
1. Кола. Несмотря на скептическое отношение ценителей, считающих, что разбавлять хороший бренди газировкой кощунство, коньяк с колой остается абсолютным хитом молодежных вечеринок в Европе и США. Подходит кока-кола или пепси.
Ингредиенты предварительно охлаждаются или в стакан добавляют несколько кубиков льда. Оптимальная пропорция – 1:1. Многим коньяк с колой отдает привкусом резины, избавиться от которого помогает немного растворимого кофе или лимонного сока, добавленного в «коктейль».
Внимание! Из-за углекислого газа, ускоряющего впитывание алкоголя в кровь, коньяк в сочетании с колой быстро опьяняет. Будьте осторожны.
2. Сок. Владелец самого престижного коньячного дома Ришар Хеннеси считает, что сок в коньяке не только уменьшает крепость, но и добавляет новые нотки, делая вкус богаче. Хеннеси советует разбавлять коньяк соком женщинам и молодым людям, привыкшим к слабоалкогольным напиткам.
Специалисты объясняют это шокирующее заявление устойчивой мировой тенденцией к падению объема продаж коньяков, особенно среди молодежи. Чего только не сделаешь ради сохранения прибыли.
https://www.youtube.com/watch?v=2m4fmzikuCs\u0026pp=ygUx0KfQtdC8INC80L7QttC90L4g0YDQsNC30LHQsNCy0LjRgtGMINC60L7QvdGM0Y_Qug%3D%3D
Коньяк разбавляют апельсиновым, вишневым, яблочным, лимонным, гранатовым или виноградным соком в пропорции 1:3 или 1:4 (одна часть коньяка на 3-4 части выбранного сока). Готовый микс лучше подавать в высоком бокале (хайболе), наполненным льдом. Получается освежающий напиток невысокой крепости. Естественно, вкус коньяка почти не чувствуется.
3. Кофе (чай). Кофе является единственным напитком, сочетание которого с коньяком признают даже приверженцы традиционной коньячной культуры. Правило называется «3C» (Cafe, Cognac, Cigare). Правда, ценители коньяк не запивают. Сначала они выпивают по чашечке кофе, затем переходят к коньяку, и только потом выкуривают сигары.
Во время обычного застолья можно запивать коньяк холодным кофе, но сильно увлекаться нельзя, особенно если есть проблемы со здоровьем. Кофеин в сочетании с алкоголем создает большую нагрузку на сердце.
Чай с коньяком обычно пьют для согрева, от бессонницы или головной боли. Само по себе это сочетание нельзя назвать вкусным, но на крайний случай, когда хочется запить коньяк, а ничего другого под рукой нет, подойдет.
4. Минеральная вода. Единственная причина пить коньяк с минералкой (обязательно негазированной, чтобы быстро не опьянеть) – уменьшить крепость. После разбавления водой коньяк становится мутным и полностью теряет свой вкус.
Тот же эффект получается при смешивании с содовой или тоником. Иногда в бокал еще добавляют лед. Привкус спирта пропадает, но пить полученную «бурду» очень сомнительное удовольствие.
5. Молоко. Можно запивать коньяк свежим (не прокисшим) молоком, которое в этом случае снижает нагрузку на печень. Проблемы с пищеварением возникают только при индивидуальной непереносимости подобного сочетания. Вкус весьма специфический, но некоторым людям он нравится.
Как и с чем пить коньяк — правила подачи, закуска, коктейли
Коньяк — благородный напиток, который стоит употреблять в особой обстановке, не торопясь. Нужно проявить уважение к напитку многолетней выдержки. Только в этом случае можно прочувствовать его богатый вкус и аромат.
Как и с чем нужно пить этот напиток расскажем далее.
С чем лучше не употреблять
Закусывать по-настоящему хороший коньяк лимоном — всё равно, что заниматься сексом в скафандре, хотя не исключено, что и такие любители найдутся.
Недостоверные источники утверждают, что столь популярное в России употребление коньяка с лимоном ввёл в моду Николай II, которому не нравился (!) вкус коньяка.
Важно! Лимонный сок буквально шокирует вкусовые рецепторы и перебивает вкус и запах напитка.
Он будет уместен, если вы пьёте что-то не очень качественное. Мы же поговорим о настоящем коньяке – напитке с крепким характером, но тонкими нюансами вкуса, запаха и послевкусия.
Культура пития
После трапезы мужчины удаляются в отдельную комнату с камином, в которой неспешно выпивают крошечную чашечку кофе, а затем долго смакуют очень дорогой коньяк и затягиваются не менее дорогой сигарой.
Это так называемое «правило трёх С» (cafe, cognac, cigare) в действии. Идеал. Но мы рассмотрим важные нюансы, которые желательно соблюдать, даже если в вашем сценарии не фигурирует камин.
На видео знаток алкоголя рассказывает о правилах употребления коньяка:
Температура подачи
Душа коньяка – его запах и послевкусие. Но чтобы насладиться ими, нужно соблюсти ряд условий.
Идеальная температура для коньяка, при которой раскрываются все его характеристики – 20 — 25°. Это комнатная температура, то есть, коньяк не нужно ни охлаждать, ни специально подогревать.
Справка! Слишком низкая температура не даст аромату раскрыться, а слишком высокая чрезмерно выделит спирт.
Хранить бутылку в холодильнике тоже не нужно, а перед употреблением лучше открыть её минут за 30, чтобы успел испариться запах пробки.
Посуда
Из чего же стоит пить коньяк, чтобы он раскрыл все свои вкусовые качества?
Коньяк наливают в широкие бокалы с зауженным горлышком – снифтеры (от англ. to sniff – нюхать):
- Бокалы заполняются примерно на четверть, до самой широкой части. Это помогает аромату раскрыться, но не улетучиться слишком быстро, сконцентрировавшись в пустой части бокала.
- Снифтер нужно держать, будто взвешивая на ладони спелую грушу. Впрочем, сейчас в моду вошли бокалы в форме тюльпана на длинной ножке, и некоторые считают, что такая форма больше способствует концентрации аромата. Но выглядят они не так эффектно, как внушительные снифтеры.
- Чуть подержав бокал в ладони, нужно медленно и вальяжно повращать его, наблюдая за тем, как коньяк стекает по стенкам. Делается это не для того, чтобы впасть в гипнотический транс, хотя такой эффект не исключен. Таким способом гурманы оценивают срок выдержки напитка. Чем он больше, тем «медленнее» и тягучее жидкость в бокале.
Хороший коньяк, как хороший парфюм, имеет 3 волны запаха.
- Первая ощущается на расстоянии около 5 сантиметров, то есть, когда бокал поднят на уровень лица, но вы ещё не пригубили напиток. В ней должны быть различимы ванильные ноты, она самая лёгкая и нежная.
- Вторую вы должны почувствовать, когда подносите бокал к губам. Это более тяжёлый фруктово-цветочный букет.
- И третья волна – это аромат самого близкого контакта. Сложная и гармоничная композиция фруктовых, липовых, цветочных нот и — обязательно — глубокие смолистые портвейновые тона – напоминание о годах, проведённых в винной бочке.
Справка! Некоторые советуют, чтобы спирты не перебили более тонкие оттенки, вдыхать воздух из бокала ртом.
Первый глоток должен быть самым маленьким. «Омыть рецепторы» – так называют это опытные дегустаторы.
https://www.youtube.com/watch?v=2m4fmzikuCs\u0026pp=YAHIAQE%3D
Коньяк пьют мелкими глотками, «перекатывая» напиток во рту, с длительными паузами, чтобы оценить послевкусие и так называемый «эффект павлина», когда вкус напитка как будто раскрывается во рту.
Посмотрите видео и вы узнаете, из каких бокалов нужно пить коньяк и другие крепкие напитки:
Закуска
Классический способ дегустации коньяка закуски не предполагает. А при виде лимончика с сахаром в качестве закуски к коньяку настоящие ценители падают в обморок и иронично поднимают бровь.
Важно! Описанный процесс дегустации предполагает крайне небольшие дозы и крайне высокое качество употребляемого коньяка. А также то, что он пьётся в качестве дижестива, то есть, после полноценной трапезы.
В действительно же напитки стоимостью ниже прожиточного минимума вполне допустимо пить, нарушая эти правила. Да и с элитными коньяками обращаются всё более вольно, заменяя традицию творческим подходом.
В России же коньяк чаще всего употребляют во время застолья, дружеской встречи в тесном кругу, заключения сделки. При этом время употребления, конечно, растягивается, как и количество выпитого. И закуска в этом случае необходима.
При этом всё-таки важно правильно её подобрать, чтобы не нарушить мировую гармонию.
Основной принцип: вкус и запах коньяка должны преобладать, а закуски – оттенять их.
- Шоколад. Морис Хеннеси назвал сочетание шоколада с коньяком «идеальным браком». А некоторые расширяют формулу «3 С» до «4 С», внося в неё и «chocolat».
- Паштет из куриной печени или мяса кролика. Нежирное блюдо с нежной консистенцией и отсутствием резкого запаха – то, что нужно для «сопровождения» коньяка.
- Фрукты. Идеальны яблоки, груши, абрикосы и персики. Экзотические фрукты подойдут только к коктейлям на основе молодого коньяка.
- Сыры. Желательно, твёрдые и без резких запахов. Такие, как Грюйер, Эдам, Гауда, Пармезан. Хорошо будет выглядеть тарелка, сервированная сырами разных сортов, и украшенная несколькими ягодами винограда и орехами.
- Орехи. Фундук, миндаль, кешью. Можно подать орехи в глазури или в шоколаде.
- Мороженое и десерты на основе взбитых сливок или молока, с шоколадным или кофейным вкусом.
- Нежирное мясо, например, в виде нарезки. Если мясо подаётся в виде горячего блюда, стоит его немного недосолить и отказаться от сильнопахнущих специй.
- Икра. Красную икру можно сервировать в тарталетках или на канапе.
- Слабосолёная красная рыба, особенно сёмга, морепродукты.
- Карамелизированные дольки лимона
Если у вас бунтарский характер, и вы продолжаете считать лимон лучшей закуской к коньяку, то можно её немного разнообразить.
Карамелизированные дольки лимона
Можно приготовить карамелизированные дольки лимона.
Их можно приготовить двумя способами.
- Способ 1: на сковороде растопить пол стакана сахара до тёмно-золотистого цвета, непрерывно помешивая. Выключить плиту, выложить на сковороду дольки лимона и как следует перемешать с карамелью. После чего быстро разложить на пергаментной бумаге и оставить до застывания.
- Способ 2: 300 гр. сахара растворить в 300 мл воды, поместить в раствор дольки лимона и варить в течение часа. После чего подсушить дольки в духовке при температуре 150° около получаса. Карамелизированный лимон не так агрессивно действует на вкусовые рецепторы и не заглушает вкус коньяка.
Дольки лимона в шоколаде
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Дольки лимона наколоть на шпажки и окунать в шоколад, после чего выложить на пергаментную бумагу и дать застыть в холодильнике. Лимон можно посыпать молотым кофе, корицей, сахарной пудрой, а также подавать с сыром и мёдом.
Аналогичным способом можно приготовить апельсиновые дольки в шоколаде:
Из безалкогольных напитков с коньяком не будут конфликтовать минеральная вода, виноградный сок (только из белого или зелёного винограда, а не красного), яблочный сок. А если к коньяку подаётся шоколадный десерт, то неплохое сочетание получится с апельсиновым соком.
Смешиваем
В последнее время в моду стали входить коктейли на основе коньяка. Этому пытались способствовать и производители коньяка, стремившиеся вызвать интерес к напитку у молодёжной аудитории.
Справка! Конечно, это совершенно новая культура, которую нельзя путать с культурой употребления элитного коньяка. Для смешивания с другими напитками подойдут только ординарные молодые коньяки или бренди.
С колой
Чаще всего смешивают в равных частях. Иногда 1:3 и наоборот. К такому коктейлю иногда добавляют немного растворимого кофе, а также лимон (здесь уже можно, лимон ничего не испортит, так же, как и лёд).
В каких пропорциях смешивать коньяк и колу, чтобы получилось вкусно, смотрите на видео:
С кофе
Горячий коктейль, очень популярный зимой. Кофе желательно сварить в турке. На 200 мл. кофе добавляют 50 мл. коньяка и сахар по вкусу. Можно добавить корицу, ванильный сахар и молоко.
С соком
В пропорции 1:1, 1:3 или 3:1 можно смешивать с коньяком те же виноградный и яблочный соки. А также гранатовый и вишнёвый. Последний может даже подчеркнуть и углубить древесные ноты коньяка.
С мартини
Смешивают равные части коньяка, белого мартини и персикового сока.
Бармены не устают придумывать и более сложные рецепты. Самые известные: «Белое наслаждение», «Шоколадный сон», «Коарнадо», «Зелёный дракон», «Альба», «Шампань – коктейль» и т.д.
- Коньяк – очень атмосферный напиток.
- Как бы вы ни пили коньяк, главное – пейте его в приятной компании, например, себя самого.
- Моррисон Хеннесси сказал:
«Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения».
Как правильно и с чем пить джин: ТОП-10 советов
Джин и коктейли на его основе в нашей стране появились не так давно. Зато теперь, несмотря на относительную молодость спиртного, этот алкогольный напиток любим многими ценителями за свой неповторимый вкус, богатый и утонченный аромат и аристократическое происхождение.
Чем можно разбавить коньяк и какие должны быть пропорции
Общество уже давно разделилось на два лагеря «за» и «против». Причём вполне логичные доводы есть и у тех и у других. Противники отрицают саму идею разбавления. По их мнению, это лишает всякого смысла многолетнюю выдержку напитка с целью создания сложных купажей.
Ведь тонкие ноты, в любом случае, скроются за более выраженным вкусом колы или сока. Сторонники микса придерживаются другого мнения. Многие, делая выбор в пользу качественного бренди, физически не могут справиться с высокой крепостью виноградного спирта после двойной и даже тройной перегонки.
И по этой причине разбавляют благородный напиток.
Для примирения враждующих сторон постараемся прийти к некоему компромиссу. Давайте посмотрим на коньяк с точки зрения его возраста. Прописная истина – старших нужно уважать, работает и в этом случае. Для смешивания можно использовать молодой коньяк с выдержкой 3 – 5 лет.
Он вполне распространен и доступен многим. Разбавлять напиток категории VSOP и тем более XO, по меньшей мере, нецелесообразно. Стоимость десятилетней бутылочки известного коньячного дома колеблется в диапазоне: от ящика дешевой водки до целой алкогольной вечеринки.
И приобретать её стоит для наслаждения дубовыми нотами, а не пузырьками из газировки.
Чем можно разбавить коньяк
Теперь, разобравшись, какой коньяк лучше смешивать, рассмотрим варианты достойной пары крепкому французу. Современные тенденции рекомендуют для этих целей лимонад (Кока-Кола, Пепси-Кола), сок, другой алкоголь и даже дистиллированную воду.
Кола
Сочетание с колой родилось в Америке и сейчас чаще приветствуется молодыми людьми. Такой способ употребления стал своеобразной альтернативой всемирно известного «Куба Либра» и получил название «Кубинский бренди». Рецепт его довольно прост:
- коньяк – 50 мл;
- кола – 30 мл;
- лаймовый сок (или лимонный) – 20 мл;
- лёд.
Во вспомогательной посуде смешиваем коньяк и сок со льдом. Через фильтр переливаем в бокал для подачи (хайбол или тумблер) и добавляем колу. Несмотря на высокое содержание алкоголя, крепость практически не чувствуется. Это и делает бренди с колой столь популярным.
Содовая
Интересно, что разбавление водой – самый первый в истории коньячный коктейль. И использовали этот способ, как ни странно, для получения вина. В далёком XVII веке коньяк появился как способ перевозки французских вин в Голландию.
Вина в чистом виде транспортировку не переживали: часто портились, теряли вкусовые свойства. Бренди, полученный путём перегонки белого вина, таких проблем не создавал.
Доставив напиток до конечного пункта, его разбавляли водой и снова получали вожделенное вино.
Со временем такой способ употребления коньяка не только не ушёл, а стал популярным в Англии и Франции. А появление первой газировки Schweppes вдохнуло в традиционное сочетание новую жизнь.
С чем только не мешали тогда содовую. Коньяк эта участь тоже не обошла.
В послевоенные годы парижские бармены пошли дальше и стали на этой основе создавать модные и лёгкие коктейли, часть из которых существует до сих пор.
Коктейль «Фин-а-лё»
Прямым продолжением тенденции разбавления водой стал коктейль «Фин-а-лё» (Fine a l’Eau), где Fine – тонкий и изысканный, a Eau – вода. Считается, что «Фин-а-лё» в топовую тройку французских коктейлей наравне с «Американо» и «Кир Рояль». В современной интерпретации для «Фин-а-лё» потребуется:
- коньяк – 50 мл;
- содовая – 125 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- ликер из цветков бузины – 15 мл;
- лёд.
На дно хайбола нужно положить лёд и влить сверху все компоненты. Тщательно перемешав напиток прямо в бокале, получаем лёгкий освежающий коктейль с пряными нотами послевкусия.
Ликёр из бузины несложно найти в продаже, например, вполне доступен Bols Elderflower. Можно заменить и другим ликёром. Главное, подобрать максимально близкий, сочетающий цветочно-медовый аромат и светло-золотистый цвет.
Коктейль «Кассиско»
Развивает идею разнообразных ликёров и сиропов знаменитый бармен парижского отеля «Ритц» Франк Мейер, творивший для самого Хемингуэя.
Оценив популярность «Кир Рояль», он начинает мешать черносмородиновый ликёр с не менее востребованным среди гостей коньяком.
Новый бленд получил название «Кассиско» (Cassiscо), где Cassis – чёрная смородина, а Co – коньяк (Cognac). Итак, для оригинального «Кассиско» потребуется:
- коньяк – 60 мл;
- содовая – 80 мл;
- свежевыжатый сок лимона – 25 мл;
- ликер из чёрной смородины – 20 мл;
- лёд.
Все ингредиенты кроме содовой и льда смешиваем во вспомогательной посуде. Затем переливаем в бокал для подачи, например, фужер для шампанского или мартинку, используя фильтр. Добавляем лёд и заливаем содовой. Получился чуть сладковатый аперитив с терпким следом. Современные вариации предлагают освежить вкус, внеся розовый сироп или сироп из цветков герани.
https://www.youtube.com/watch?v=fDmz_-xmFOg\u0026pp=ygUx0KfQtdC8INC80L7QttC90L4g0YDQsNC30LHQsNCy0LjRgtGMINC60L7QvdGM0Y_Qug%3D%3D
Черносмородиновый ликёр имеется в продаже под названием Creme de Cassis в линейке Bols, De Kuyper, Fruko Schulz и прочих. Если необходимо снизить общую крепость напитка, ликер можно заменить сиропом. Он тоже вполне доступен.
Вариантов достойных сочетаний значительно больше, чем здесь приведено. Никто не запрещает экспериментировать самостоятельно. А главный критерий – вовсе не модные тенденции, а исключительно личный вкус.
Чем можно разбавлять коньяк
Существует мнение, что разбавлять коньяк чем-либо недопустимо, так как это может испортить вкус и аромат благородного напитка. Но даже великие коньячные дома не согласны с этим.
Например, Ришар Хеннесси как-то признался, что он добавляет в коньяк апельсиновый сок. Именно это и стало началом бесконечной череды экспериментов.
И хотя многие сомелье выступали противниками смешивания крепкого алкоголя с другими напитками, это не помешало экспериментаторам создать множество популярных коктейлей.
Сочетание коньяка с соком, колой, чаем не считаются нежелательными. Наоборот, некоторые напитки помогают полностью раскрыть вкус и добавить букету новые нюансы.
Лучшие сочетания с другими напитками
Среди ценителей благородного напитка принято пить коньяк неразбавленным: сомелье не рекомендуют добавлять лед, так как это может испортить вкус. Вместо льда предлагается использовать Whiskey Stones (камни из специального материала), которые охладят алкоголь без изменения крепости и аромата.
Далеко не всем нравится крепкий алкоголь в чистом виде, поэтому на помощь приходят различные соки, чаи, газированная вода.
Про коньяк
Факты и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Самыми лучшими сочетаниями считаются:
- Соки. Сладкие напитки помогают раскрыть вкус коньяка, сделать его ярче и насыщеннее. Разбавлять крепкий алкоголь можно вишневым, яблочным, виноградным, гранатовым и любым цитрусовым соком. Соотношение должно быть 1:3 или 1:4, где 1 – это порция коньяка, а 3 или 4 – сладкий напиток.
- Кока-кола. С добавлением этого напитка получается популярный классический микс. Для того чтобы приготовить вкусный коктейль, нужно предварительно охладить оба напитка, после чего смешать их в соотношении 1:1. Также можно добавить кубики льда. Следует помнить что углекислый газ в коньяке с колой может вызвать быстрое опьянение.
- Чай. Поклонники коньяка по достоинству оценят такое сочетание. Чай нужно охладить, добавить дольку лимона и алкоголь. Содержимое тщательно перемешать. Легкая кислинка лимона идеально сочетается с коньяком, а охлажденный чай уменьшает крепость напитка. Считается, что алкоголь в сочетании с чаем обладает целебными свойствами: снимает головную боль, помогает при бессоннице, улучшает аппетит, согревает.
- Ликер. Получается фруктовый сладкий напиток с коньячным послевкусием. Сочетание коньяка с ликером поможет нормализовать давление и согреться в холодное время года.
- Кофе. Это единственный напиток, который отвечает правилу дегустации коньяка “три С” (Cafe, Cognac, Cigare). Для получения наибольшего эффекта нужно выпить немного кофе, потом – глоток коньяка, а следом выкурить ароматную сигару. Во время застолья можно запивать крепкий алкоголь холодным кофе, но следует помнить, что это создает сильную нагрузку на сердце и увлекаться таким сочетанием не стоит.
- Молоко. Такой коктейль способны оценить только истинные гурманы, хотя он считается полезным так как значительно снижает нагрузку на печень.
При желании можно смешать коньяк с минеральной негазированной водой. Это снизит крепость напитка, но полностью перебьет его вкус.
Важно знать! Категорически не рекомендуется смешивать коньяк с напитками пшеничного происхождения – пивом и водкой. Такой эксперимент может привести к серьезным последствиям. Сочетание с винными продуктами (вином, шампанским, ликером) допустимо – полученный напиток не только вкусен, но и полезен.
Топ 5 лучших рецептов коктейлем с коньяком
Мы собрали рецепты лучших коктейлей с коньяком, которые можно приготовить в домашних условиях. Под рукой должен быть шейкер или любая другая емкость, в которой можно смешать все компоненты.
Коктейль для сильных духом и тех, кому не хватает кофеина. Растворимый кофе в рецепте можно заменить свежезаваренным эспрессо. Для приготовления понадобится:
- коньяк – 35 мл;
- кола или пепси – 350 мл;
- растворимый кофе – ½ пакетика.
Все компоненты необходимо перемешать и распределить по бокалам. Это сочетание, несмотря на свою простоту, получается интересным и очень вкусным.
Для приготовления понадобится:
- молоко – 130 мл;
- банан – 1 штука;
- мороженое (пломбир или сливочное) – 250 гр;
- коньяк – 25 мл.
Банан, очищенный от кожуры, нужно мелко нарезать. В блендере смешать молочные продукты (мороженое и молоко) до однородной массы, а после добавить остальные ингредиенты. В результате должна получиться сладкая однородная масса с небольшой пенкой.
https://www.youtube.com/watch?v=fDmz_-xmFOg\u0026pp=YAHIAQE%3D
Полученную смесь необходимо перелить в фужер и добавить коктейльную трубочку. По желанию можно украсить ободок бокала дольками банана.
Освежающий коктейль идеально подойдет для жарких летних вечеринок. Вместо содовой можно использовать тоник. Для приготовления понадобится:
- содовая – 80 мл;
- ликер из черной смородины – 20 мл;
- коньяк – 60 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- колотый лед.
В шейкере нужно смешать все ингредиенты, кроме содовой и льда – их добавляют отдельно. Полученную смесь следует перелить в бокал. Желательно использовать специальные фужеры для коктейлей. Сверху необходимо влить содовую и добавить лед. Подавать можно с коктейльной трубочкой и дольками лимона.
Для приготовления понадобится:
- белое вино – 10 мл;
- коньяк – 40 мл;
- ликер Куантро – 10 мл.
Все ингредиенты нужно перемешать в шейкере и перелить в предварительно охлажденный фужер. Дополнительное украшение не требуется.
Необычное сочетание коньяка и шампанского считается вполне удачным, особенно при добавлении Демерары. Альтернативой шампанскому в данном рецепте может стать любое игристое вино, произведенное классическим методом. Для приготовления понадобится:
- коньяк – 20 мл;
- биттер Angostura – 2-3 капли;
- шампанское – 100 мл;
- коричневый сахар – 1 кубик.
На кубик сахара нужно капнуть ликером и подождать пока он впитается. Положить сахар в фужер, добавить остальные ингредиенты, все перемешать и подавать. В качестве украшения можно использовать дольки апельсина.
Еще больше популярных коктейлей, основой которых является коньяк, можно найти в этой статье. Пробуйте разные сочетания: классические и непривычные, которые позволят в полной мере насладиться потрясающим вкусом и ароматом благородного крепкого алкоголя.
Весь рекомендуемый коньяк
01 августа
Время чтения ~ 10 мин.
Классический рецепт и вариации на тему
Читать далее
13 июля
Время чтения ~ 19 мин.
Рецепты, советы, историческая справка
Читать далее
28 июня
Время чтения ~ 8 мин.
Вредные и полезные качества сухих вин для организма
Читать далее
08 июня
Время чтения ~ 13 мин.
Секс на пляже, Летящий кенгуру и другие
Читать далее
06 июня
Время чтения ~ 14 мин.
Как и из чего делают, и с чем обычно пьют?
Читать далее
26 мая
Время чтения ~ 5 мин.
Рейтинг лучших армянских и французских коньяков
Читать далее
Чем можно разбавить коньяк
Многие интересуются вопросом, чем можно разбавить коньяк. Настоящие гурманы и ценители коньяка рекомендуют употреблять коньяк в чистом виде, наслаждаясь удивительным послевкусием и восторгаясь неповторимым ароматом.
Но если очень хочется всё-таки узнать, чем можно разбавить коньяк, можно ознакомиться с некоторыми советами, а также проявить собственное творчество, фантазию и составить новые оригинальные коктейли, в состав которых входит коньяк. Самым распространённым способом является разбавление коньяка колой.
«Кубинский бренди»
Для его приготовления потребуются:
- 50 мл коньяка;
- 30 мл колы;
- 20 мл сока лайма (можно заменить на сок лимона);
- Несколько кубиков льда.
Этапы приготовления:
- Первоначально коньяк, лёд и сок лайма помещают в шейкер, всё смешивают.
- Полученный состав переливают в бокал, в который также добавляют колу.
- Бокал украшают ломтиком лайма и подают к столу.
Такой коктейль характеризуется удивительным освежающим эффектом, он приятен на вкус, оригинален. В нём отсутствует явный вкус коньяка, он приятно пьётся, поэтому во многих ресторанах и барах он находится в числе самых запрашиваемых коктейлей.
«Бравый мачо»
При ответе на вопрос, чем можно разбавить коньяк, можно получить уверенный ответ – кофе. Именно на основе таких ингредиентов и создаётся удивительный коктейль «Бравый мачо». Для его приготовления потребуется:
- 350 мл колы;
- 35 мл коньяка;
- половина пакетика растворимого кофе.
В подготовленный бокал вливают колу и коньяк, добавляют растворимый кофе и всё тщательно размешивают, после чего напиток сразу готов к употреблению.
Коньяк при желании можно разбавлять соком, многие даже утверждают, что при этом вкус напитка не только не ухудшается, а становится значительно интереснее.
Лучшим соком для разбавления коньяка является виноградный, поскольку и сам напиток «рождается» благодаря такому соку. На втором месте находится гранатовый сок, придающий напитку уникальный цветовой оттенок, а также весьма неповторимый аромат и вкус с нотками небольшой терпкости.
Яблочный сок наделяет коньяк сладковатыми нотками. Лимонный сок получил признание только на постсоветском пространстве, настоящие ценители коньяка отвергают сочетание лимона и этого напитка.
Коньячный букет получит не ожидаемое усиление, если коньяк разбавить апельсиновым соком. Вишнёвый сок улучшает и вкус, и аромат, поэтому достаточно часто используется в качестве разбавителя коньяка.
Коньяк с соком: как правильно разбавить для получения вкусного коктейля
Чем можно разбавить коньяк?
Чем разбавить коньяк ?Какие есть варианты распития коньяка в сочетании с другими напитками,чтобы было вкусно хорошо и на утро голова не болела?
В рюмку коньяка можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Кола тоже подходит, опять же можно вместе с лимоном. Простой универсальный способ — кубики льда. А как по мне, то коньяк лучше ничем не разбавлять, и закусывать лимоном, что может быть вкуснее. Да и разбавливание крепкого напитка вовсе не гарантирует вам защиту от опьянения.
Если коньяк хороший,то мой вам совет его не портить и максимум чем разбавить,так это кусочками льда,чтобы снизить немного крепкость,чтобы полноценно насытиться вкусом и ароматом.
Как отличить подделку водки «Русская валюта» от оригинала?
- Если же вы любитель чего-нибудь пофантазировать и ищите новых вкусовых приятных ощущений в сочетании с коньяком,то для вас можно подобрать специальный коктейли на основе коньяка.
- Самое распространенное,это разбавление коньяка кока-колой,но это скучно уже и неинтересно и поэтому стали искать что же ещё такого подходящего можно приплюсовать к кока-коле с коньяком.
- Интересный рецепт коктейль с коньяком в который добавляется кофе.
- Ещё несколько удачных рецептов с чем можно разбавить и проверенно удачно «замутить»коньяк можно посмотреть вот здесь.
Самая банальная классика — это смешать коньяк с «Кока-Колой». С водой перемешивать не рекомендую — от этого коньяк теряет запах.
В некоторых кабаках коньяк смешивают с дешевой водкой, но от этого он только теряет свой вкус.
https://www.youtube.com/watch?v=cDRowm3W1iY\u0026pp=ygUx0KfQtdC8INC80L7QttC90L4g0YDQsNC30LHQsNCy0LjRgtGMINC60L7QvdGM0Y_Qug%3D%3D
Можно смешать коньяк с вермутом — есть такой коктейль «Американская красотка».
Еще коньяк можно смешать с сахарным сиропом и даже добавить в него сливки, яичный желток и мускатный орех — это коктейль «Бренди-флип».
Мало кто знает, что коньяк можно смешивать с соком. Если смешаете с апельсиновым и добавите льда, то даже получите коктейль, у которой есть название — «Коньяк-оранж».
И не бойтесь экспериментировать!
Гурманы этого напитка советуют пить коньяк исключительно в чистом виде, согревая теплом руки снифтер с этим напитком (снифтер это коньячный бокал)
Но на самом деле коньяк разводили, и разводили со времени его появления, то есть с 17 века. Этим универсальным и самым древним ингредиентом для разведения коньяка была вода. Когда перегон вина решил проблему его сохранности при транспортировки на дальние расстояния по морю, на месте доставки, коньяк разводили водой и снова получали вино.
Получается что вода это самый универсальный и нейтральный разбавитель коньяка. Если после потребления коньяка разбавленного водою, на утро у вас болит голова, то причины здесь две — либо коньяк был не качественным, либо превышена норма его потребления вами.
Текила Дон Хулио: история, особенности и виды напитка
Ну разумеется что доза потребления коньяка определяет утреннее состояние организма в большей степени нежели состав коньячного коктейля.
И все таки не стоит разбавлять коньяк Колой и тоником, в составе коньяка они плохо влияют на самочувствие. Хорошим разбавителем для коньяка являются натуральные соки, они не вызывают болевых ощущений, немного нейтрализуют алкоголь за счет содержания сахара.
Сок может быть -вишневым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, виноградным или лимонным;
А вот еще некоторые рецепты коктейлей, при соблюдении нормы потребления которых, ухудшения самочувствия из-за синдрома похмелья не наблюдается.
Коньяк с соком: ТОП 12 популярных коктейлей – Как правильно пить
Хороший коньяк — напиток, который ничем не испортишь. И хотя раньше считалось, что вкус и аромат сформированные годами не нуждаются ни в каких дополнениях, разбавление крепкого алкоголя соком не только делает его более мягким, но и позволяет привлечь новую аудиторию. Коктейль получается некрепкий и вкусный, что по достоинству оценят представительницы прекрасного пола и молодые люди.
Если до этого момента, кто-то ещё задумывался над тем, что смешивать с другими ингредиентами ароматный алкогольный напиток — это скорее моветон, то после интервью, которое дал Морис Ришар Хеннеси — владелец одного из старейших французских коньячных домов «,Hennessy»,, где он признаётся в своей любви к употреблению коньяка с апельсиновым соком, все сомнения отпали. О том, каким соком лучше запивать коньяк, и пойдет речь в нашей статье.
Brandy Crusta
Один из старейших среди известных сегодня коктейлей Brandy Crusta был изобретен итальянцем из Триеста, Йозефом Сантини, в Новом Орлеане в 1850-е годы. Название Crusta происходит от английского слова crust, которым бармены обозначали сахарную (а позднее и любую другую) каемку на кромке бокала.
Ингредиенты:
- 60 мл коньяка
- 7 мл апельсинового ликера Curaçao/Triple Sec/Cointreau
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 15 мл сахарного сиропа
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- 1 чайная ложка вишневого ликера
- 1 полоска цедры лимона для украшения
- сахарный песок для украшения
Технология приготовления:
Как лечить алкоголизм чемеричной водой (кукольником)
- Подготовить бокал-купе, провести по краю бокала долькой лайма;
- В чайное блюдце насыпать сахар, равномерно распределить;
- Перевернуть бокал и окунуть его кромку в сахар;
- Бокал с сахарной каемкой готов;
- В шейкере смешать все ингредиенты со льдом;
- Энергично потрясти;
- Через сито перелить в бокал;
- Аккуратно опустить в бокал свернутую в спираль лимонную цедру.
«Александр»
Этот рецепт известен уже около 100 лет. И до сих пор не теряет своей популярности. Создали его специально для жены короля Англии Эдуарда 7 Александры. Но напиток пришелся больше по душе мужчинам, поэтому его переименовали в мужскую интерпретацию имени.
Коньяк | 45 мл |
Коричневый крем-ликер из какао | 30 мл |
Жирные сливки | 30 мл |
Молотый мускатный орех | Щепотка |
Лед | 200 г |
Рецепт:
- Шейкер заполнить льдом на 2/3.
- Влить ликер, сливки и коньяк.
- Тщательно взбить содержимое до обмерзания шейкера.
- Через сито перелить напиток в заранее охлажденный бокал.
- Посыпать коктейль молотым мускатом.
Подают напиток в фужере-блюдце с трубочкой.
French 75
Коктейль был придуман в начале XX века и назван в честь 75-миллиметровой пушки, основного полевого оружия французской армии в период Первой мировой войны. French 75 на основе коньяка, шампанского и лимонного сока действительно сбивает с ног не хуже любой артиллерии.
Ингредиенты:
- 30 мл коньяка
- 7 мл сахарного сиропа
- 7 мл свежевыжатого лимонного сока
- 100 мл шампанского
- 1 полоска лимонной цедры для украшения
- кусковой лед
Технология приготовления:
- Подготовить бокал-флют, наполнить льдом и оставить охлаждаться;
- В шейкере со льдом смешать коньяк, лимонный сок и сахарный сироп;
- Энергично потрясти;
- Через сито процедить в охлажденный бокал, предварительно убрав из него подтаявший лед;
- Долить бокал шампанским;
- Украсить лимонной цедрой.
French 75. © Shutterstock
Коньяк с Колой
Простой рецепт коктейля, имеющий как своих сторонников, так и противников. Такой микс готовится просто. Подойдет для молодежной вечеринки.
Коньяк | 50 мл |
Кока-кола | 50 мл |
Лед | 4–5 кубиков |
Рецепт:
- В бокал положить лед.
- Добавить бренди и Колу.
Подают напиток в широких стаканах для виски или в бокале Хайбол.
При желании в напиток можно добавить 20 мл лимонного или лаймового сока. В таком случае получится кубинский вариант коктейля.
«Белое наслаждение»
Нежный напиток с легким молочно-банановым вкусом придется по вкусу женской аудитории. Этот слабоалкогольный коктейль весьма прост в приготовлении.
Сливочное мороженое (или пломбир) | 250 г |
Молоко | 130 мл |
Коньяк | 25 мл |
Спелый банан | 1 шт. |
Рецепт:
- Очищенный от кожуры банан нарезать небольшими кусочками.
- Отдельно в блендере взбить мороженое с молоком.
- Затем к мороженому добавить нарезанный банан и коньяк.
- Все продукты тщательно взбить, чтобы масса стала однородной.
- Перелить напиток в высокий бокал, дополнив его трубочкой.
Украсить бокал можно кружочком банана, киви или ломтиком апельсина.
«Альба»
Этот коктейль считается десертным. У напитка красивый рубиновый цвет и терпкий привкус.
Коньяк | 30 мл |
Апельсиновый сок | 30 мл |
Апельсин | 1 ломтик |
Ягоды малины | 1 ст. л. |
Рецепт:
- В блендер положить малину, налить апельсиновый сок и коньяк.
- Тщательно все взбить.
- Полученную массу перелить в высокий бокал.
- Украсить ломтиком лимона.
Коктейль пьют из высокого бокала, предварительно охлажденного в морозильной камере, через трубочку.
Чем разбавить коньяк, чтобы было вкусно
Какой же невероятный у него вкус и незабываемый аромат! Углубимся немного в историю. Еще в 17 веке Людовик XIV оценил по достоинству подобное сочетание и популяризовал в дальнейшем использовании. Его возлюбленный напиток преподнесли в даренной шоколадной посуде, что уже придало старому и знакомому питью непередаваемые качества.
Если говорить об основном компоненте, то это может быть водка, хороший магазинный коньяк (но в данном случае, выйдет не слишком бюджетным вариантом), разбавленный спирт или домашний самогон.
Кстати! Самогон в данном случае наиболее подходит. Поскольку его можно (опять же своими руками) приготовить из винограда. А это на значительный шаг приближает домашний бренди к настоящему коньяку.
- Берем любой из вышеуказанных спиртовых напитков – 1,5 л
- Черный шоколад – 150 г
- Сахар – 1 стакан
- Вода (желательно дистиллированная) – 1,5 стакана
- Ванильный экстракт – на кончике ножа
- Также можно добавить немного дубовой коры – 100-150 г
Коньяк с шоколадом
Немного опустим технологию приготовления, а дадим некоторые рекомендации:
- Шоколада можно брать больше или меньше, от этого измениться только насыщенность напитка. То есть, чет больше шоколада, тем ярче будет вкус. Но не переборщите, более 200 г добавлять не стоит.
- Не берите дубовую стружку, в ней очень большое содержание дубильных веществ. Да и процеживать в конце станет весьма проблематично. Можно обойтись и вовсе без нее. Но, согласитесь, что так вкус приблизится к фирменному коньяку.
- Кстати, если за основу решили взять магазинный коньяк, тогда дубовую кору добавлять не нужно. А сахара с шоколадом нужно класть в меньшем количестве.
- С ванилью нужно быть предельно осторожным – большое ее количество может дать чрезмерно выраженный аромат. Поэтому, экстракта нужно совсем небольшая щепотка. А вот ванильный сахар можно смело бросать целый пакетик.
- Объем сахара также напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В рецепте указана средняя дозировка. Кто хочет более сладкий напиток, следует добавить сахара немного больше. Ну, естественно, с меньшим содержанием сахара, ситуация будет противоположная.
Теперь переходим к приготовлению:
- Данный рецепт слегка отличается от всех предыдущих вариантов. Вначале следует заняться шоколадом. Его сначала нужно натереть на терке, желательно мелкой (так он быстрее расплавиться).
- Ставим обязательно на водяную баню. Когда шоколад начнет таять, добавьте к нему ванилин.
- В самом конце добавить водку. Все тщательно перемешать. И следите, чтобы шоколад не закипел!
- Дать немного остыть (до комнатной температуры) и перелить в подготовленную бутылку. Плотно закрыть.
- Убрать, желательно, в холодильник на две недели.
- Далее готовим сироп с воды и сахара. Думаю, технология до безумия проста, поэтому углубляться не станем.
- Соединить теперь уже все компоненты, снова закупорить и отравить в прохладное и темное место на 3-4 недели. Чем дольше будете настаивать коньяк, тем он будет более насыщенным и богатым на вкус.
- Важный аспект – употреблять такое питье можно уже через 3 суток, а максимально хранить – не более двух лет.
- И не забываем, что перед употреблением следует хорошенько процедить. Ведь никому не понравиться закусывать кусочками дубовой коры.
Основные условия и правила
Коньяк – один из тех самых редких крепких алкогольных напитков с долгой историей и давно установившейся особой культурой употребления, со своим этикетом, со своими тончайшими нюансами, со своей, если угодно, стройной мелодией и даже не мелодией, нет, а целой симфонией ароматов, вкусов и послевкусия, а каждый неторопливый «сеанс» его употребления в своё удовольствие – настоящее священнодействие.
Атмосфера употребления
Кто бы что бы не говорил о том, что коньяк-де следует вкушать непременно в смокингах и вечерних платьях, а вот в домашней одежде, мол, недозволительно, нельзя – благоглупости всё это, не верьте.
Ещё как можно! Особенно когда ты – закоренелый жизнелюб и интроверт: пить или, точнее, употреблять коньяк дома можно и должно, и очень даже красиво, если не сказать романтично: на излёте погожего летнего дня, в «золотой час»: под любым предлогом выпроваживай взашей своих домашних за порог, набей брюхо и уж потом только, не раньше, чем через полчаса наслаждайся на здоровье – за их здоровье – компанией отменного коньяка «в одно лицо». Не торопясь, пробуя на вкус каждый глоток благородного янтарного напитка. Моцарт (не коньяк, композитор), например, в такие драгоценные моменты очень даже рулит.
Да и много ли сейчас случаев, когда собирается народ потолкаться – вот так запросто, по старинке, по-родственному, в смокингах и вечерних платьях? Ага, и с ароматной сигарой ещё скажите! А в нагрузку морда у каждого как у Черчилля в преклонные годы – того гляди треснет.
Тогда уж и яхту подавай, да чтоб как у Абрамовича – премиум-класса. И частный борт. И сексапильную блондинку прицепом, рядом с которой Наталья Водянова – не война даже, катастрофа.
И чтоб со стройными ногами сразу от предплечий, осиным станом и прочими «достижениями» третьего размера, как минимум, обязательно торчком, да натур-продукт, а не силикон. В вечернем платье. Мозги, кстати, опционально.
Это как в том анекдоте, «– Господа, а давайте искупаем коня в шампанском!!! – Да где же мы столько шампанского возьмём??? – Ну тогда давайте хоть кота пивом обольём…».
Так и здесь, у нас же сейчас все кругом акулы бизнеса с Уолл Стрит и жёны олигархов, и все сплошь в смокингах, да в вечерних платьях (чуть не написал «в стрингах»). Так и ходим на работу и с работы домой. А по пути ещё и в магазин заглянуть успеваем.
А там же всё больше потомственные аристократы – в точно таких же смокингах и вечерних платьях от швейной фабрики «Большевичка». В очереди на кассу. «– А вы не были на Таити? – Нас и здесь неплохо кормят!».
Из чего пьют
Для употребления коньяка созданы бокалы специальной формы: на короткой ножке, пузатые с зауженным верхом – форма уже ставшая общепринятой, классической, именуемая на английский манер «снифтером».
В настоящее время набирают популярность бокалы тюльпановидной формы, но «это другое», поскольку таковые в большей степени интересны профессиональным дегустаторам благородного напитка вроде тех двух из известного рассказа Пантелеймона Романова, для остальных же между снифтером и бокалом-тюльпаном, который ещё называют арманьячным, принципиальной разницы нет.
Температура подачи
Идеально, когда напиток в бутылке или снифтере «дошёл» до температуры 20 – 22 °C. Обычно в руке, в бокале коньяк теплеет до нужной «кондиции» в считанные минуты.
Общие правила смешивания
Наиболее частые пропорции смешивания 1:3 либо 1:4, то есть – на 1 часть коньяка добавляют три или четыре части сокового компонента. Но это – не обязательное предписание. Кому-то нравится легче, кому-то крепче, поэтому единственное неукоснительное правило – добавляйте столько, сколько нравится именно вам.
Добавляйте для себя в избранной вами пропорции. Для гостей лучше избрать 1 к 3, если нет других пожеланий.
В коктейли иногда добавляют лед, это не запрещается. Но в этом случае желательно добавить сладкий компонент – сироп, мед или ликер.
В этом случае тая, лед не сделает смесь водянистой, а будет дополнять его тем же вкусом и ароматом.
С чем сочетать?
Вопреки стереотипам, лимон – не лучшее сочетание для коньяка, он только лишь ослабит его вкус. Лучше взять небольшую шоколадку и поместить под язык. Коньяк нужно начинать пить как только эта шоколадка растает
Очень важно избегать сочетания напитка с виноградом – последствия могут быть неприятными. А вот тоник или апельсиновый сок – прекрасная идея
Из еды хорошим выбором будут морепродукты твёрдые сыры и не очень жирное мясо. Классическое сочетание – это сигара, а также кофе. Наконец, иногда допускается пить напиток со льдом.
Но традиционно считается, что лучше всего пить коньяк без каких-либо лишних компонентов, в чистом виде. Тогда можно насладиться его вкусом в полной мере.
Чем можно разбавить коньяк?
Чем разбавить коньяк ?Какие есть варианты распития коньяка в сочетании с другими напитками,чтобы было вкусно хорошо и на утро голова не болела?
В рюмку коньяка можно добавить свежевыжатый лимонный сок. Кола тоже подходит, опять же можно вместе с лимоном. Простой универсальный способ – кубики льда. А как по мне, то коньяк лучше ничем не разбавлять, и закусывать лимоном, что может быть вкуснее. Да и разбавливание крепкого напитка вовсе не гарантирует вам защиту от опьянения.
- Если коньяк хороший,то мой вам совет его не портить и максимум чем разбавить,так это кусочками льда,чтобы снизить немного крепкость,чтобы полноценно насытиться вкусом и ароматом.
- Если же вы любитель чего-нибудь пофантазировать и ищите новых вкусовых приятных ощущений в сочетании с коньяком,то для вас можно подобрать специальный коктейли на основе коньяка.
- Самое распространенное,это разбавление коньяка кока-колой,но это скучно уже и неинтересно и поэтому стали искать что же ещё такого подходящего можно приплюсовать к кока-коле с коньяком.
- Интересный рецепт коктейль с коньяком в который добавляется кофе.
- Ещё несколько удачных рецептов с чем можно разбавить и проверенно удачно “замутить”коньяк можно посмотреть вот здесь.
Самая банальная классика – это смешать коньяк с “Кока-Колой”. С водой перемешивать не рекомендую – от этого коньяк теряет запах. В некоторых кабаках коньяк смешивают с дешевой водкой, но от этого он только теряет свой вкус.
Можно смешать коньяк с вермутом – есть такой коктейль “Американская красотка”.
Еще коньяк можно смешать с сахарным сиропом и даже добавить в него сливки, яичный желток и мускатный орех – это коктейль “Бренди-флип”.
Мало кто знает, что коньяк можно смешивать с соком. Если смешаете с апельсиновым и добавите льда, то даже получите коктейль, у которой есть название – “Коньяк-оранж”.
И не бойтесь экспериментировать!
Гурманы этого напитка советуют пить коньяк исключительно в чистом виде, согревая теплом руки снифтер с этим напитком (снифтер это коньячный бокал)
Но на самом деле коньяк разводили, и разводили со времени его появления, то есть с 17 века. Этим универсальным и самым древним ингредиентом для разведения коньяка была вода. Когда перегон вина решил проблему его сохранности при транспортировки на дальние расстояния по морю, на месте доставки, коньяк разводили водой и снова получали вино.
Получается что вода это самый универсальный и нейтральный разбавитель коньяка. Если после потребления коньяка разбавленного водою, на утро у вас болит голова, то причины здесь две – либо коньяк был не качественным, либо превышена норма его потребления вами.
Ну разумеется что доза потребления коньяка определяет утреннее состояние организма в большей степени нежели состав коньячного коктейля.
И все таки не стоит разбавлять коньяк Колой и тоником, в составе коньяка они плохо влияют на самочувствие.
Хорошим разбавителем для коньяка являются натуральные соки, они не вызывают болевых ощущений, немного нейтрализуют алкоголь за счет содержания сахара. Сок может быть -вишневым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, виноградным или лимонным;
А вот еще некоторые рецепты коктейлей, при соблюдении нормы потребления которых, ухудшения самочувствия из-за синдрома похмелья не наблюдается.