Бурбон: что это за напиток
Бурбон – это американский виски, сделанный преимущественно из кукурузы. Производить его начали в конце XVIII века, а родиной напитка считается штат Кентукки. Рассказываем, как правильно подавать и с чем пить бурбон, чтобы получить максимум удовольствия.
Что такое бурбон
Дуб, карамель, ваниль – главные ноты бурбона. Среди других видов виски его выделяет характерная сладость. В зависимости от выбранного сырья и срока выдержки, напиток может раскрываться цитрусовыми и дымными оттенками, а также медом и орехами. Чем больше бурбон провел в бочке, тем мощнее становятся танины, а цвет со временем приобретает глубокий янтарный оттенок. С дополнительными годами выдержки могут появляться и землистые оттенки.
По законодательству США, бурбон должен соответствовать следующим требованиям:
✓ Производство только на территории США. Популярный миф, что бурбон может быть только из Кентукки, неверен. Но это действительно главный регион – по данным Ассоциации винокуров Кентукки (Kentucky Distillers’ Association), в 2021 году 95% бурбона произвели здесь.
- ✓ Выдержка только в новых бочках из обожженного дуба.
- ✓ В сусле для перегонки содержание спирта не должно превышать 80%.
- ✓ Значение алкоголя на начало выдержки в бочках – не более 62,5%.
- ✓ Когда бурбон разливают в бутылки, минимальное значение алкоголя в напитке – 40%.
✓ В составе зерновой смеси должно быть минимум 51% кукурузы. Другие злаки зависят от предпочтений дистиллятора, он может выбрать овес и даже рис. Большинство используют пшеницу и рожь, чуть реже – ячмень.
Виды бурбона
В зависимости от зерна, выбранного в дополнение к кукурузе, бурбон делят на виды, ставя при этом на этикетке определенную отметку:
✓ High rye – сусло с высоким содержанием ржи. Вкус и аромат этого вида бурбона одни из самых мощных, так как рожь – насыщенный злак.
✓ Wheater – в таком бурбоне на втором месте после кукурузы используется пшеница. Этот напиток, наоборот, отличается мягкостью, а присущая бурбонам сладость проявляется еще лучше.
Есть и другие важные отметки на бутылках бурбона:
✓ Age statement – это указание возраста самого молодого бурбона в бутылке. Например, бурбон с возрастной маркировкой «10 years» состоит исключительно из бурбонов возрастом от 10 лет и старше. В то же время, бурбон старше четырех лет по закону может не иметь возрастной маркировки. Age statement, как правило, используют, чтобы выделить зрелые образцы.
✓ Straight bourbon – стоит на большинстве бутылок бурбона. Выдержка этого напитка – от двух лет, в нем нет красителей, ароматизаторов и дополнительных спиртов.
✓ Sour mash – еще одна часто встречающаяся надпись на бутылке. Это значит, что в процессе производства в бурбон добавляли сусло из прошлых партий. Это помогает дрожжам более эффективно сбраживать сусло, а производителю получать стабильный результат и узнаваемый вкус напитка от партии к партии.
Как пить бурбон
Напиток обычно подают в классических низких бокалах для виски или тех, что немного расширяются сверху – Tumbler. Максимально оценить сложный вкус выдержанного бурбона помогут дегустационные бокалы Nosing, по форме напоминающие тюльпан.
Температура 18-20°С оптимальна, если бурбон планируется употреблять в чистом виде. Чтобы напиток не нагревался, в бокал можно положить специальные камни для виски. Молодой бурбон, наоборот, можно разбавить прохладной водой или добавить лед – так его резкость смягчится и все оттенки вкуса смогут проявиться лучше.
С чем лучше сочетать
✓ Одна из лучших пар к бурбону в чистом виде – прошутто. Напиток и закуска гармонично сочетаются, не только не перебивая вкусы друг друга, а создавая новые оттенки – как лучшие гастрономические пейринги. Выбирая прошутто, стоит учитывать срок выдержки виски – более зрелые и ароматные виды ветчины берите к зрелым бурбонам.
✓ Закуски с высоким уровнем жира хорошо сочетаются с крепким алкоголем, потому что сглаживают спиртовые ароматы в напитке. Нарежьте копченый лосось тонкими ломтиками или подайте бокал бурбона к стейку из семги, чтобы убедиться, насколько хорошо это работает.
✓ Зрелые твердые сыры и бурбон – отличное сочетание для фанатов насыщенных вкусов. Выдержанный чеддер или гауда подчеркнут медовые оттенки в виски. Если хотите выделить ореховые нюансы, берите пекорино или пармезан.
✓ Дым и копченость – друзья виски. Классические блюда из меню американского барбекю на заднем дворе и бурбон прекрасно дополняют друг друга. Стейк на гриле, ребра, брискет или даже запеченный в беконе картофель – главное, чтобы было пряно и сочно. Осторожнее с остротой: в сочетании с крепкими напитками она, скорее, минус.
✓ Молочный шоколад или батончики – пары, основанные на принципах комплиментарности вкусов, которые дополнительно подчеркнут сладость. На фоне горького шоколада кукурузный виски раскроется медовыми оттенками, отлично подойдут также трюфели и марципан. Попробуйте бурбон с соленой карамелью – возможно, этот оригинальный вариант покорит ваши вкусовые рецепторы.
✓ По принципу схожести подать к бурбону можно сухофрукты – груши, инжир, цитрусовые цукаты, изюм. Если они в шоколаде, будет еще любопытнее.
✓ Вкус свежих ягод с бурбоном – выигрышное сочетание. Это доказывает огромное количество коктейлей, где они в основе. Малина, ежевика, клубника, голубика – берите любые сезонные ягоды в пару.
✓ Сладкоежкам рекомендуем сочетать американский виски с нежными десертами, например, крем-брюле, шоколадным муссом или чизкейком.
Коктейли с бурбоном
За долгую историю существования бурбон стал неотъемлемым ингредиентом коктейльной культуры. Его многогранность делает вкус и аромат напитков более сложным и объемным. Он отлично сочетается с ягодными, цитрусовыми и пряными оттенками. Культовые коктейли, которые делают на основе бурбона: Whiskey Sour, Old Fashioned, Manhattan, Kentucky Mule.
Kentucky Mule
Чем спасались от летней жары в Кентукки 80 лет назад? Твистом на Moscow Mule, где вместо водки – местный алкоголь. Бурбон добавляет миксу интересных дымных нот и дополнительную пряность. Для эталонной подачи и эффектного вида просто необходима медная кружка!
- Ингредиенты:
- ✓ Бурбон – 60 мл
- ✓ Имбирное пиво – 120 мл
- ✓ Сок лайма – 15 мл
- ✓ Лед
- ✓ Долька лайма для украшения
- Приготовление:
Все ингредиенты смешайте в шейкере и пропустите через стрейнер в стакан со льдом. Украсьте долькой лайма.
Revolver
Кофейный твист на Manhattan в начале 2000–х придумал бармен Джон Сантер из Bruno's в Сан-Франциско. Для рецепта лучше использовать бурбон категории High rye, но подойдет и хороший ржаной виски. Кофейный ликер добавляет миксу глубины, а биттер – свежести цитрусовых. Изюминку аромату придаст сок цедры, пропущенный через огонь.
- Ингредиенты:
- ✓ Бурбон – 60 мл
- ✓ Кофейный ликер – 15 мл
- ✓ Triple Sec – 2 капли
- ✓ Лед
- ✓ Цедра апельсина
- ✓ Спички
- Приготовление:
1. В кувшине для смешивания со льдом соедините бурбон и ликеры. Затем перелейте в охлажденный коктейльный бокал.
2. Очистите апельсин от цедры. Зажгите над коктейлем спичку и брызните на нее кожурой так, чтобы сок прошел через огонь и попал на коктейль.
3. Готовый микс при подаче украсьте скрученной цедрой.
Код товара: 80599
Gambini Coffee , 0.7 л Гамбини Кофе , 0.7 л
- Производитель КВКЗ
- Состав вода питьевая исправленная, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», дистиллят коньячный, настой спиртованный кофе, натуральная карамель
- Содержание алкоголя 20%
New York Sour
Несложный сауэр с красным вином впечатляет не только своим видом. К кислому вкусу в основе добавляются фруктовые оттенки вина в верхнем слое. Пряный и джемовый калифорнийский зинфандель с выдержкой в американском дубе – лучший выбор для этого коктейля.
- Ингредиенты:
- ✓ Бурбон – 60 мл
- ✓ Сухое красное вино – 15 мл
- ✓ Лимонный сок – 30 мл
- ✓ Сахарный сироп – 20 мл
- ✓ Яичный белок – 1 шт
- ✓ Лед
- Приготовление:
1. Виски, сок лимона, сироп и белок хорошо смешайте в шейкере, яйцо должно образовать пену. Затем перелейте в стакан со льдом.
2. Аккуратно по барной ложке влейте красное вино, чтобы оно сформировало верхний слой.
Бурбон: истинный дух Америки — Международная платформа для барменов Inshaker
Бурбон часто называют «духом Америки». На местном рынке десятки его марок — от вполне средних до высококлассных. Здесь этот напиток пользуется особым уважением и почетом. Собрали для вас всю важную информацию об американском бурбоне. Что это за напиток и как его делают? Чем он отличается от шотландского скотча?
Бурбон: что это за напиток?
В Америке часто говорят, что «каждый бурбон — это виски, но не каждый виски — это бурбон». В целом, так и есть. Если свериться с официальной классификацией спиртных напитков, бурбон — это тип виски, приготовленный на основе кукурузы. Но тут есть масса нюансов. В Америке работают довольно строгие правила, когда дело касается производства национального напитка.
Далеко не все крепкие напитки, дистиллированные из кукурузного сусла, могут называться истинным бурбоном. Это гордое «звание» заслужит только та продукция, которая соответствует ряду критериев:
- производство на территории США;
- не менее 51% кукурузы в рецептуре;
- выдержка в новых бочках из американского дуба (но предварительно обожженных изнутри);
- дистилляция сусла до 80% спирта по объему;
- помещение в бочку на созревание при крепости спирта не более 62,5% об;
- крепость готового напитка — 40% об и более.
В Шотландии довольно строгие требованию к выдержке сингл молтов — спирты должны провести в дубе как минимум пару лет. Но с американскими бурбонами другая история. У производителей нет четких регламентов по срокам созревания спиртов. «Настоящим» бурбоном может стать даже тот напиток, что пробыл в дубе всего месяц, а то и пару дней.
История бурбона
Считается, что технологию дистилляции зерновых спиртов в Северную Америку привезли шотландцы и ирландцы, которые в начале 18 в. активно «осваивали» эту территорию. Здесь хорошо росла сладкая кукуруза, поэтому за основу местного виски взяли именно эту культуру. Так и появился американский бурбон.
Одними их первых, кто начал массовое производство спиртного на своих перегонных заводах, были Джейкоб Бим и Эван Уильямс. Их компании работают до сих пор. Но в те времена в Америке функционировали сотни небольших подпольных предприятий по получению спиртов из кукурузы. Порой не самого лучшего качества.
По поводу появления самой рецептуры бурбона до сих пор ведутся споры. Одни приписывают эту заслугу Элайджу Крейгу, баптистскому священнику и владельцу перегонного предприятия.
А другие считают, что напитки на основе кукурузы впервые начали делать в графстве Бурбон, что в Кентукки, на вискикурне Джейкоба Спирса.
Есть даже версия, что алкоголь получил свое имя в честь Бурбон-стрит в Новом Орлеане, — это крупный порт, куда поставляли виски из разных уголков страны.
На протяжении всего 19 в. бурбон становился все популярнее. Во многом благодаря цене — местное спиртное было намного дешевле привозных напитков. Доступность сырья и простота технологии привлекали многих предпринимателей, которые хотели быстро заработать на продаже алкоголя. О качестве напитков тогда заботились мало.
Сухой закон, который действовал в Америке в период 1920-1933 гг., «разрушил» многие заводы по производству бурбона. Крупные предприятия, выпускающие «приличные» спиртные напитки, ушли с рынка. А вот подпольщики, которые занимались перегонкой не самых качественных дистиллятов, остались.
После отмены закона алкогольный рынок еще долго восстанавливался. Только в конце 20 в. бурбон пережил настоящее возрождение. Именно тогда в стране стали открывать небольшие перегонные заводы, да и старейшие крупные компании вновь обратили свой взор в сторону рецептур американских виски.
Технология производства бурбона
Значительная часть американского виски, которые сейчас присутствуют на рынке, производят в Кентукки. Споров о происхождении напитка много, но этот штат всегда считался родиной бурбона. У каждого производителя своя рецептура и подход к технологии перегонки спиртов. Главное, чтобы были соблюдены законодательно утвержденные правила по производству настоящего бурбона.
В основе американского виски — как минимум 51% кукурузы. Все остальное — другие виды злаков. Для приготовления сусла, в основном, используются рожь, ячмень и пшеница. А саму технологию получения напитка можно описать следующим образом:
- Измельчение зерна и смешивание его с водой. Иногда сюда добавляют сусло от предыдущей перегонки, чтобы сделать смесь более однородной.
- Введение в затор дрожжей. Происходит ферментация смеси.
- Перегонка спиртов. На многих производствах происходит двойная дистилляция — сначала при помощи колонны, а потом через перегонный куб.
- Чистые спирты помещают в предварительно обугленные бочки. Дистилляты насыщаются новыми вкусами, темнеют и теряют часть своей крепости. Сроки выдержки бурбона во многом зависят от его сорта. Недорогие напитки проводят в дубе минимальное количество времени (полгода-год). Впрочем, некоторые сорта американского виски созревают 3 года и более.
- Составление купажа. В ряде случае эта стадия в технологии отсутствует. Но если речь идет о купажированном бурбоне, то мастера для получения напитка с более сбалансированным букетом соединяют вместе спирты разного возраста. В бутылку также попадают нейтральные зерновые дистилляты вообще без выдержки.
- Разбавление купажа водой и введение различных вкусовых компонентов. Эти этапы на предприятиях присутствуют далеко не всегда. В некоторые сорта бурбонов не разрешается вводить вкусовые компоненты.
- Фильтрация готового напитка и розлив. Некоторые производители не фильтруют бурбон — считается, что в его букете тогда сохраняется весь спектр ароматов обугленного американского дуба.
Бочки, где созревали спирты, впитывают в себя их ароматы. Для изготовления «настоящего» бурбона их потом не используют.
Но емкостям находят достойное применение — их обычно отправляют на вискикурни по всему миру.
А компания Jim Beam, например, использует на предприятии методику ополаскивания использованных бочек с применением 6-летнего бурбона. В них потом выдерживают отдельные серии напитков компании.
Вкусо-ароматические свойства бурбона
Каждый американский виски по-своему уникален. На рынке представлено довольно много марок бурбона, поэтому невозможно дать универсальное описание его букета. Но во вкусовом профиле непременно присутствуют ощутимые сладковатые ноты — все из-за кукурузы в составе. Букет — яркий и насыщенный, часто резковатый.
Во вкусе выдержанных экземпляров могут проступать оттенки карамели и миндаля, марципана и дуба. Но чаще букет бурбона не отличается большим количеством граней и слоев — раскрывается быстро и мощно. В аромате активные ванильные, древесные и зерновые оттенки
Чем бурбон отличается от шотландского виски?
Америка и Шотландия очень гордятся своими виски. Технологии напитков, может, в чем-то и похожи — приготовление затора, сбраживание сусла, его перегонка и выдержка. Но на выходе получаются 2 совершенно разных продукта.
Огромную лепту во вкус виски вносит сырье. В Шотландии за основу рецептуры берется соложенный ячмень, а в Америке — кукуруза. Большинство бурбонов именно поэтому получаются гораздо слаще скотчей. Не меньшее влияние на вкусовой профиль оказывает и выдержка. Бурбоны созревают в новых обугленных бочках.
А вот скотчи часто выдерживают в деревянных емкостях, в которых до этого уже было спиртное, — те же американские виски, вина, коньяки и портвейны. Считается, что именно созревание делает скотчи гораздо более многогранными. Многие экземпляры показывают тонкие ноты дыма и торфа, цитрусовых и шоколада.
Бурбоны другие — их вкус гораздо «проще», как считают многие эксперты.
Виды бурбона
Все американские виски можно отнести к одной из 4 категорий:
- Традиционные (Bourbon Whisky). Главный компонент в производстве — кукуруза. Ее объем может доходить до 70%. Остальное — рожь и ячмень. Вкус напитка — идеальный баланс сладкого и пряного. Традиционные бурбоны присутствуют в линейках Jack Daniel’s, Jim Beam, Baker’s, Booker’s, Evan William, Wild Turkey, Old Crow, Knob Creek.
- Ржаные (Rye Bourbon). В этих напитках около половины всего объема составляет кукуруза. В рецептуре порой ее даже меньше — и все же ржаные американские виски обычно тоже относят к категории бурбонов. В составе практически нет ячменя, зато ржи вдвое больше. Вкус — терпкий и пряный, с нюансами поджаренного черного хлеба. Ржаные бурбоны присутствуют в линейках Basil Hayden’s, Buffalo Trace, Eagle Rare, Four Roses, George T. Stagg, Bulleit, Old Forester, Old Grand-Dad, Woodford Reserve
- Пшеничные (Wheat Bourbon). В рецептуре напитка около половины всего объема составляет кукуруза. Остальное — пшеница (иногда с минимальным количеством других злаков). Считается, что эти бурбоны наиболее приближены по вкусу к традиционным. При этом букет у напитков несколько мягче. Пшеничные бурбоны присутствуют в линейках Maker's Mark, Four Roses, Old Fitzgerald, Rebel Yell, W.L. Weller.
- Кукурузные (Korn Bourbon). В рецептуре напитков содержится до 80% кукурузы. За счет состава бурбоны получаются еще слаще.
Традиционный, кукурузный, пшеничный и ржаной бурбоны, как и многие сорта виски из других стран, разделяются на отдельные подгруппы. Каждый из этих напитков можно отнести к одному из 2 видов:
- Straight bourbon. Это так называемый «чистый бурбон». К маркировке «Straight» на этикетке прибавляется и название виски — например, Straight Bourbon Whisky или Straight Rye Whisky. Выдержка напитка должна составлять не менее 2 лет. В рецептуре отсутствуют подкрашивающие иди ароматизирующие ингредиенты. В целом, именно эти напитки изготавливаются по правилам, четко прописанным в нормативных актах. Известные представители чистых бурбонов: Jim Beam Kentucky Straight Bourbon, Bandwagon Straight Bourbon, John Medley’s Kentucky Straight Bourbon, Iron Smoke Straight Bourbon, Coppercraft Straight Bourbon, Maker's Mark Kentucky Straight Bourbon, War Eagle Kentucky Straight Bourbon, Wild Turkey Kentucky Straight Bourbon, Furthur Straight Bourbon, Old Tub Kentucky Straight Bourbon. Считается, что чистые бурбоны имеют лучшее качество по сравнению с купажированными. Во многом из-за более длительной выдержки.
- Blended bourbon. Это купажированный бурбон. В его составе может присутствовать до 80% нейтральных спиртов (некоторые вообще без выдержки). Остальные ингредиенты — это классические Straight виски. А если в рецептуре как минимум 51% чистого бурбона, то к «Blended» на этикетке прибавляют название виски по типу сырья — к примеру, Blended Bourbon Whisky или Blended Rye Whisky. Известные представители купажированных бурбонов: Eight & Sand Blended Bourbon Whisky, Burnside Oregon Blended Bourbon Whisky, Backbone Blended Bourbon Whisky, Three Chord Blended Bourbon Whiskey.
А вот на этикетке легендарных бурбонов Jack Daniel’s не указано ни «Straight», ни «Blended». Дело в том, что в 1941 г.
правительство Теннесси решило, что заводы в штате из-за особой техники фильтрации дистиллятов достойны иметь статус по географическому происхождению.
С тех пор на бутылке Jack Daniel’s указано, что это «Tennessee Sour Mash Whiskey» — «Теннессийский виски из кислой браги». Такие же бурбоны есть в линейках George Dickel, Trader Joe's, Nelson's Green Brier, Lem Motlow's и др.
На этикетке с бурбоном, помимо «Straight» и «Blended», могут стоять и другие указания. Обратите на них внимание, выбирая напиток, маркировка многое расскажет о технологии, а соответственно, и о вкусе продукта.
Small Batch
Это американские виски, произведенные небольшими партиями, — обычно менее 100 бочек. Такая маркировка на бутылке как бы намекает на некую эксклюзивность напитка.
Известные представители группы:
- Elijah Craig Small Batch Bourbon 12 Year Old,
- Barton 1792 Small Batch,
- Jefferson’s Very Small Batch,
- Jim Beam Small Batch,
- Boone County’s Small Batch,
- Wyoming Whiskey Small Batch,
- Colonell EH Taylor Small Batch,
- Peerless Rye Small Batch.
Single Barrel
Это вид бурбонов, полученный из одной бочки. Естественно, вкус, цвет и аромат напитка будут варьироваться от партии к партии. Поскольку в данном случае купаж не составляется, невозможно получить однородные по вкусу напитки. В бутылку попадает именно то, «что созрело». И гурманам это даже нравится — вкус любимого бурбона может сильно отличаться при следующей покупке.
Известные представители группы
- Blanton’s Single Barrel Kentucky Straight Bourbon Whiskey,
- Knob Creek Single Barrel 9 Year Old,
- Rock Hill Farms Single Barrel Bourbon,
- Jim Beam Single Barrel,
- Jack Daniel’s Single Barrel,
- Peerless Single Barrel,
- Baker's Single Barrel (13 Years Old и 7 Years Old),
- Four Roses Single Barrel.
Unfiltered Bourbon
Это нефильтрованные американские виски. Напитки немного мутные на просвет. Многие гурманы утверждают, что именно нефильтрованные бурбоны получаются самыми ароматными.
Известные представители группы:
- Old Tub Unfiltered,
- Smoke Wagon Uncut Unfiltered,
- Booker's Uncut & Unfiltered,
- Jim Beam Distiller’s Cut Unfiltered,
- Blue Note Unfiltered 10 Years Old.
Barrel Proof/Cask strength/Barrel Strength
Это бурбон, не разбавленный водой до определенных показателей крепости. Напиток попадает в бутылку прямо из бочки. В данном случае даже процесс фильтрации минимален. Крепость бурбонов в данном случае обычно превышает 55% об.
Известные представители группы:
- Angel’s Envy Cask Strength,
- Stagg JR Barrel Proof,
- Bulleit Barrel Strength,
- Pinhook Cask Strength,
- Garrison Brothers Cask Strength,
- Belle Meade Cask Strength,
- Elijah Craig Barrel Proof,
- Maker’s Mark Cask Strength,
- Wild Turkey Rare Breed Barrel Proof.
Bottled-in-Bond
К этому сорту бурбонов предъявляются особенно высокие требования. Напитки должны быть произведены и разлиты по бутылкам на одном предприятии (причем, в течение одного сезона дистилляции). И это исключительно выдержанный бурбон — в составе спирты «возрастом» от 4 лет. Крепость напитков должна составлять не менее 50% об.
- Считается, что бурбоны Bottled-in-Bond — высококлассные продукты, приготовленные по регламентам, действующим в США еще на заре развития популярности спиртного.
- Известные представители группы:
- Heaven Hill Bottled-in-Bond 7 Years Old,
- Evan Williams White Label Bottled in Bond,
- Early Times Bottled-in-Bond,
- Old Grand-Dad Bottled-in-Bond,
- Old Bardstown Bottled-in-Bond,
- J.T.S. Brown Bottled-in-Bond.
Как пьют бурбон?
Шотландцы убеждены, что виски нужно дегустировать только в чистом виде. У американцев свое видение употребления крепкого спиртного. Чаще всего бурбон они подают в сочетании с содовой или льдом.
Это помогает сбалансировать вкус виски и сделать его более мягким. Вполне подходящее решение, учитывая резкий букет напитка. Но выдержанные бурбоны, как уверяют эксперты, можно пить и в чистом виде — они не показывают мощной горечи.
А добавленный лед только «замаскирует» изысканный букет хорошего американского виски.
Бурбон, как и скотч, перед подачей не принято охлаждать. Вполне приемлемая температура напитка — 18-20 °С. Бурбон обычно разливают по роксам, учитывая, что его чаще подают именно в дуэте со льдом.
В целом, американцы к своим бурбонам относятся не с таким пиететом, как те же шотландцы, когда дело касается их скотчей. Напитки часто разводят соками (цитрусовыми, вишневым, яблочным) и сладкими газировками. В Шотландии на этот метод употребления виски обычно смотрят пренебрежительно.
Считается, что именно в Америке придумали известное сочетание «виски — Кола», известное теперь на весь мир. Но даже здесь считают, что разбавлять выдержанный бурбон соком или газировкой неприемлемо. Соотношение спиртного и безалкогольного напитка может быть разным — обычно это 1:1 или 1:2.
Что касается закуски, то к резковатому бурбону больше подходят жирные сытные блюда. Например, стейки. Если нужна легкая закуска, можно отдать предпочтение мясным деликатесам, орехам и выдержанным сырам. А сами американцы предпочитают «заедать» свой бурбон десертами — шоколадом, сливочными и карамельными пирожными, сладкими фруктами.
Как пить бурбон
Бурбон – это кукурузный виски. Национальное достояние Америки, впервые он появился еще в в XVIII веке при Людовике XVI. Тогда правила династия Бурбонов, в честь которой и появилось название благородного сорокаградусного напитка.
https://www.youtube.com/watch?v=lppTNHiHZSo\u0026pp=ygUv0JHRg9GA0LHQvtC9OiDRh9GC0L4g0Y3RgtC-INC30LAg0L3QsNC_0LjRgtC-0Lo%3D
Сейчас бурбон производят в штате Кентукки из кукурузы. Также могут добавлять рожь, пшеницу, ячмень. В 1964 году рецептуру напитка закрепили на законодательном уровне. С тех пор бурбоном считался только тот алкоголь, в состав которого входило не менее 51% спиртов из кукурузы. Выдержка в бочках из дуба должна составлять минимум два года.
Существует и правила употребления этого напитка с вековой историей. Именно об этом мы расскажем в статье.
Виды бурбона
В основном бурбон делают из кукурузы, ржи, ячменного солода. Реже – добавляют пшеницу. В зависимости от процентного содержания зерна и периода выдержки можно выделить 5 видов алкогольного напитка:
- High Rye. В составе находится более 10% ржи. Бурбон имеет очень насыщенный и богатый вкус со множеством оттенков.
- High Corn. Содержит около 51% кукурузы. Поэтому эта разновидность алкогольного напитка намного слаще остальных.
- Wheated bourbon. Во время создания этого вида рожь не используют. Основные ингредиенты – это ячмень, кукуруза и пшеница. Напиток имеет очень мягкий и приятный вкус. А в аромате присутствуют нотки ванили и карамели.
- Straight bourbon. Главным сырьем для чистого бурбона служит кукуруза. В состав не добавляют красители и ароматизаторы. Напиток сладкий, в нем прослеживаются нотки марципана, карамели, дуба.
- Blended bourbon. Смешанный, купажированный виски состоит из множества ингредиентов. В состав могут входить красители, ароматизаторы, спирт. Но основным сырьем все-равно служит чистый бурбон – его должно быть не менее 51% в составе напитка.
Также бывают и другие разновидности, но они менее популярны – American Blended Whiskey, Barrel proof и Honey.
Вкус и аромат бурбона
Бурбон имеет темно-золотистый цвет. Чем дольше выдержка, тем больше этот оттенок приближается к янтарному. А благодаря настаиванию в дубовых бочках цвет становится темнее с каждым годом.
Вкус алкогольного напитка слегка сладковатый. Это зависит от количества кукурузы в составе – чем ее больше, тем бурбон слаще. Послевкусие очень многогранное и длится долго. Чаще всего доминируют нотки дуба, карамели, марципана и миндаля. А за счет выдержки в бочках вкус напитка очень выраженный.
В аромате чувствуются тона дуба, кукурузы и ванили. Также можно уловить еле-заметные оттенки старого дерева, дыма и спичек.
Помните, что у каждого бурбона есть свой уникальный вкус и аромат! Поэтому напитки не похожи друг на друга.
Как и с чем пить бурбон
Полностью прочувствовать все оттенки бурбона можно только при правильной подаче, дегустации и закуске. Детально рассмотрим каждый пункт.
Бокалы
Традиционно бурбон пьют из двух видов бокалов:
- Nosing. Полностью раскрывает вкус и аромат напитка. Это все благодаря зауженному верху, где концентрируется запах. Бокал Nosing используют на вискикурнях во время дегустации полученного алкоголя.
- Tumbler. Этот вид имеет противоположную форму – верхняя часть расширяется, чтобы спиртовая основа не обжигала носоглотку и рассеивалась, оставляя только приятный вкус и аромат.
Ранее, когда этот напиток только набирал популярность, использовали еще бокал Quaich. Но сейчас его можно встретить крайне редко – только в тематических американских и шотландских барах.
Знакомьтесь: Азбука виски
Рассказываем интересно о новинках в мире алкоголя
Перейти
Температура подачи
Идеальная температура для дегустации напитка – +18-20°С. Так лучше всего раскрывается букет вкусов и ароматов. А чтобы детально ощутить каждую нотку, нужно немного подержать стакан в ладонях – когда напиток нагреется, раскроются все его вкусовые качества.
Хранить бурбон в холодильнике не стоит – сильно охлажденный напиток не приносит никакого удовольствия от дегустации, а вкусы и запахи не раскрываются.
Время подачи
Бурбон – это крепкий сорокаградусный напиток, который вызывает быстрое опьянение. Поэтому его не рекомендуется подавать перед приемом пищи или во время трапезы. Это не позволит насладиться вкусом и ароматом напитка, ведь еда перебьет все послевкусие.
https://www.youtube.com/watch?v=lppTNHiHZSo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Бурбон подают в основном после обеда или ужина. Он становится идеальным завершением трапезы.
Дегустация
Оказывается, распитие бурбона – это целая наука. Поэтому здесь есть основные правила.
Сначала нужно наполнить бокал всего на четверть и подержать его несколько минут в ладонях. После – обратить внимание на цвет.
Можно слегка покрутить бокал с бурбоном, чтобы проверить «крепость»: об этом будут свидетельствовать толстые капли, которые стекают по стенке стакана.
Их еще называют «ножками» – чем их больше, тем выше градус. Еще виски подносят ближе к свету, чтобы оценить насыщенность цвета.
Дальше нужно приблизить стакан к себе и сделать небольшой вдох. Так лучше всего раскрывается аромат и можно уловить даже самые тонкие нотки.
И только после всей процедуры наступает время первого глотка. Напиток нужно слегка отпить, но не глотать его сразу – только таким образом вкус полностью раскроется. Позвольте ароматам задержаться во рту на несколько секунд, а затем выдохните через нос и рот одновременно, чтобы ощутить всю гамму вкусов. Обратите внимание, есть ли фруктовые, землистые ноты или пряные оттенки.
Допивать содержимое бокала нужно маленькими глоточками, растягивая удовольствие.
С чем пить бурбон
Традиционно к бурбону не подают закуски. Гурманы дополняют алкогольный напиток только хорошим настроением, а в редких случаях – ароматной сигарой. Но следовать такой традиции не обязательно. Бурбон отлично подойдет к холодным, горячим и сладким блюдам. А мы рекомендуем целый ряд продуктов, которые помогут раскрыться вкусу и не перебить его:
- Холодные закуски. Можно подавать к бурбону мягкие сорта сыра без выраженного вкуса и остроты. Идеально подойдет козий сыр. Также напиток хорошо дополняют свежие овощи, нежирные сырокопченые колбасы, фундук, грецкий орех или жареный миндаль.
- Горячие закуски. К дубовым ноткам спиртного идеально подходит хамон или красное мясо, приготовленное на гриле. Но не переусердствуйте со специями, иначе их запах перебьет весь аромат напитка. Если вы не любите мясо, то можно подать мидии, креветки или суши. А вот свежую или запеченную рыбу следует отложить до лучших времен – она не только перебивает весь аромат бурбона, но и заглушает вкус.
- Сладкие закуски. Для сладкоежек также есть прекрасная альтернатива – это маршмеллоу, черный шоколад, имбирное печенье, финики, бананы, яблоки и белый виноград. Продукты не только подчеркивают изысканный вкус алкогольного напитка, но и дополняют его, раскрывая в полной мере.
А чем закусывать – решать только вам!
Способы пить бурбон
Есть несколько базовых способов распития бурбона:
- В чистом виде. Классический вариант подходит настоящим гурманам, которые могут оценить все тонкости вкуса и аромата.
- С безалкогольными напитками. Можно использовать содовую, колу, молоко, сок или кофе. Вариант идеален для любителей экспериментов и тех, кто хочет сделать алкогольный напиток менее крепким. А если смешать бурбон с соком и тоником, то можно получить отменный коктейль!
- Со льдом или водой. Молодые сорта виски хорошо дружат и с такими добавками. Вода помогает сгладить резкий спиртуозный аромат и раскрыть тонкости букета. Если используете лед, то отдавайте предпочтение большим кубикам. Маленькие быстро растают и сделают напиток водянистым.
Также бурбон добавляют в коктейли, соусы, тесто для пирогов, кексов и оладий.
Марки
Среди самых известных и популярных марок бурбона выделяют:
- Makers Mark. Этот алкоголь выдерживают в дубовых бочках. Для создания напитка используют только родниковую воду и местное зерно. Бурбон имеет золотистый цвет, нежный маслянистый вкус с нотками меда. В аромате сочетаются тона дуба и экзотических фруктов.
- Jim Beam. Выдержка происходит в обугленных бочках из белого дуба. За основу берут кукурузу. Напиток золотистого цвета раскрывается богатым вкусом и приятным цветочным ароматом.
- Buffalo Trace. Напиток выдерживают в сильно обожженных бочках. Его относят к брутальному классическому бурбону. Цвет отличается от других разновидностей этого алкоголя – он имеет насыщенный темно-янтарный оттенок. Во вкусе можно найти множество тонов – цитрусовые, эвкалипт, мед, леденцы от кашля, мяту и специи. Аромат раскрывается фруктовыми и дубовыми нотками.
- Elijah Craig. Бурбон из обожженных бочек получается насыщенного янтарного цвета. Сочетание пшеницы и кукурузы дарит богатый вкус и аромат. Присутствуют нотки специй, сливочного масла, ванили, ирисок, карамели, яблок.
- Four Roses. Для создания этого напитка используют четыре вида бурбона разной выдержки. Их заливают в бочки размером ¼ и настаивают 3 года. Красивый янтарный цвет радует глаз, а фруктовый вкус и цветочный аромат позволяют насладиться многогранностью этого напитка.
21 июля
Время чтения ~ 5 мин.
Лучший купажированный и односолодовый виски по версии наших кавистов
Читать далее
13 июля
Время чтения ~ 19 мин.
Рецепты, советы, историческая справка
Читать далее
28 июня
Время чтения ~ 8 мин.
Вредные и полезные качества сухих вин для организма
Читать далее
08 июня
Время чтения ~ 13 мин.
Секс на пляже, Летящий кенгуру и другие
Читать далее
06 июня
Время чтения ~ 14 мин.
Как и из чего делают, и с чем обычно пьют?
Читать далее
25 мая
Время чтения ~ 20 мин.
Читать далее
Бурбон и виски: в чем разница между ними — читать на Gastronom.ru
Крепкие напитки янтарного цвета с приятным ароматом – виски и бурбон – даже внешне похожи, и их легко спутать. На некоторых бутылках с бурбоном можно встретить двойное название, а еще этот напиток иногда называют американским виски. Почему так принято и в чем отличие этих алкогольных продуктов?
К виски относят крепкие алкогольные напитки, которые произведены из зерна с участием процессов брожения, дистилляции и долгой выдержкой в дубовых бочках. Классическим считается ячменный виски, но этот злак требует долгой подготовки: дробления, замачивания.
Поэтому в разных странах начали по той же технологии, что и традиционный виски, производить напитки на основе другого зерна.Бурбон – одна из разновидностей виски, для производства которой обязательно используется кукуруза
Так в США появился бурбон. Можно сказать, что бурбон – это один из видов или сортов виски. Впервые делать его стали в округе Бурбон, отсюда и название напитка. А производят бурбон из кукурузы: по законодательству, в напитке должно быть не меньше 51% этого злака, а обычно его бывает еще больше.
Кукурузный виски оказался более простым в приготовлении: маис не требует сушки, вымачивания. Зернышки просто измельчают в порошок и заливают водой. Смесь варят, из нее получается сусло, к которому добавляют злаковый солод. А бродит бурбон на активных дрожжах из предыдущей партии созревшего напитка – идеальный замкнутый круг.
После этого наступает дистилляция и выдержка бурбона в обожженных изнутри дубовых бочках. Там напиток выдерживается до двух лет, приобретая нужный вкус и аромат.
Но экономичность приготовления – не единственная причина делать виски на кукурузном зерне. Считается, что этот злак придает напитку приятный вкус попкорна, делает его мягче и легче.
Как пить бурбон
Кукурузный виски стоит пить неразбавленным, чтобы ощутить все оттенки вкуса. Подают бурбон не охлажденным, а комнатной температуры в специальных бокалах с толстым дном. Именно они позволяют раскрыть вкус напитка.
Однако такой вариант подходит не всем: бурбон для многих слишком крепкий и ощутимо горький, поэтому его часто используют как основу для коктейлей. Он отлично сочетается с соком, колой, содовой. Можно добавить в бокал обычный лед, но куски должны быть большими и таять медленно, так горечь и специфический аромат пропадут, а богатый букет напитка останется.
С чем пить бурбон
Считается, что бурбон не нуждается в закуске, но иногда его подают с фруктами, сыром и маршмеллоу – это не считается дурным тоном.
Впрочем, можно разнообразить меню: бурбон неплохо сочетается с пряными закусками, например, орешками в специях, жареными креветками, канапе с ветчиной и овощами.Крепкий бурбон с карамельными нотами во вкусе – отличная основа для коктейлей
Хочется чего-то более сытного? Кукурузный виски дополняют стейками или запеченной рыбой, роллами, особенно острыми и горячими.
И еще один лайфхак: благодаря кукурузе бурбон отличается карамельными нотками, которые станут еще ярче, если подать к напитку яблоки в карамели или любой карамельный десерт.