Бренди: что это за напиток
Книги
Бренди – это тип алкогольного напитка, разновидность фруктовых дистиллятов или о-де-ви (фр. eau de vie – «вода жизни»). Бренди получают из винограда путем перегонки, так же, как виски – из зерновых. Дистилляция повышает в жидкости концентрацию алкоголя, а также дает более чистый вкус.
Исторически технология использовалась для получения лекарств, а впоследствии легла в основу многих национальных крепких спиртных напитков. Бренди делают во всех винодельческих странах, и часто напитки этой категории получают собственные наименования, защищенные по происхождению.
Разберемся, в чем разница между ними.
Из чего делают бренди
- Из сока целых свежих ягод, как правило, высокоурожайных сортов с неярким вкусом, которые по этой причине редко используются для обычных вин. Такое сырье используют в регионах, специализирующихся на бренди, где виноградники высаживаются конкретно для дистиллятов, например, в Коньяке.
- Из отжимки или мезги – твердой части, оставшийся после получения любого вина, так делают грузинскую чачу. Это выгодно для виноделен, так как виноградный жмых не выбрасывается, а используется.
Как проходит дистилляция
Цель дистилляции – отделить спирт от остальной жидкости, большая часть которой состоит из воды. Весь процесс построен на физических свойствах этих веществ: спирт кипит при более низкой температуре, чем вода (78,3℃ против 100℃). Поэтому для получения бренди вино подогревают, спирт испаряется, собирается в накопитель в виде пара, а затем остужается и конденсируется в отдельную емкость уже как очищенная алкогольная жидкость. Вода, пигмент, сахара и большая часть кислот таким образом отфильтровываются.
После дистилляции все спирты остаются сухими, сладость или ванильные ноты появляются в них из-за контакта с бочкой или добавок. Коричневый цвет, который имеют большинство дистиллятов, получается за счет добавления натурального карамельного красителя или вследствие длительной бочковой выдержки.
Куб и колонна для перегонки
Существует два основных вида дистилляторов, различающихся принципом действия: медный перегонный куб и перегонная колонна.
Первые – старейшие аппараты, где процесс происходит с перерывами. Требуется две или более последовательные перегонки, чтобы уровень алкоголя в конечной жидкости стал достаточно высоким. Впоследствии ее разбавляют дистиллированной водой до потребительской крепости (например, с 80% до 40%).
При такой перегонке наиболее летучие компоненты, которые испаряются первыми, (так называемая «голова») и наименее летучие («хвост») отделяются мастером-дистиллером и больше не используются.
В бутылку идет только «сердце» – средняя фракция, содержащая наибольшее количество этанола и минимум примесей.
Перегонная колонна, напротив, имеет непрерывный принцип действия. Это сложные конструкции, но в общем, при достаточном количестве внутренних уровней, колонна способна произвести более крепкие спирты, почти чистый этанол.
По вкусу напитки из колонны мягче и легче, чем из перегонного куба, зато последний сохраняет больше вкусовых характеристик, включая ноты исходного сырья. Именно поэтому в традиционных для дистиллятов регионах как Коньяк производители используют кубы. Более жесткий вкус таких спиртов с успехом смягчает выдержка.
Чем коньяк отличается от прочих о-де-ви
Коньяк – это французская провинция к северу от Бордо в департаменте Шаранта и один из самых известных стилей бренди. С XII века близость к Атлантике хорошо способствовала международной торговле. И покупавшие здесь вино голландцы познакомили французов с дистилляцией. Так появилось «жженое вино» – brandewijn, или бренди. Коньяк можно назвать его родиной, но не всякий виноградный дистиллят может считаться коньяком и поэтому должен восприниматься как другой напиток.
Дистиллят с наименованием Cognac должен быть изготовлен из свежего винограда этой же провинции, выращенного в четко очерченной зоне.
Технология строго регламентируется, например, используется урожай текущего года (не резервный), дробление и прессование ягод должны быть максимально бережными, перегонка разрешена только до 31 марта, а бочки для выдержки – иметь конкретное происхождение древесины, объем и степень обжига.
Дистилляция обязательно двойная в медном перегонном кубе. А напиток по регламенту выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет. Причем место для погреба может быть любое, например, исторически это была не Франция, в Великобритания.
https://www.youtube.com/watch?v=e86BCPOAwAw\u0026pp=ygUv0JHRgNC10L3QtNC4OiDRh9GC0L4g0Y3RgtC-INC30LAg0L3QsNC_0LjRgtC-0Lo%3D
Абсолютное большинство оригинальных коньяков делают из винограда уньи блан, также известного как треббьяно, но есть еще фоль бланш (пикпуль), коломбар, монтиль, семийон и некоторые другие.
Регионы коньяка
Мировая известность к бренди из Коньяка пришла в XVII веке, но защищенное французское наименование «коньяк» появилось только в 1909 году. Область была поделена на шесть субзон:
- Гран Шампань (Grande Champagne)
- Пти Шампань (Petit Champagne)
- Бордери (Borderies)
- Фэн Буа (Fins Bois)
- Бон Буа (Bons Bois)
- Буа Ординэр (Bois Ordinaires)
Также есть коньяки с маркировкой Fine Champagne, где используется виноград из двух первых зон и доля первой составляет не меньше половины купажа. Само слово «шампань» в этих названиях не имеет ничего общего с шампанским или его апелласьоном (Шампанью). У них всего лишь один принцип словообразования от слова campagne – «сельская местность».
Армянский коньяк
Так как с XIX века в Армении действует коньячное производство, виноградные дистилляты этой страны также имеют право использовать традиционное наименование «Армянский коньяк». Правила его производства, сорта и технологии значительно отличаются от французских, например, напиток должен быть произведен и розлит на территории Армении, а его выдержка составлять не менее трех лет.
Существенная разница в технологии – родниковая вода вместо дистиллированной, которая используется для купажирования. Эта вода подвергается деминерализации, что исключает выпадение осадка и увеличивает срок жизни напитка.
Вкус и аромат бренди
Коньяк имеет среднее тело, фруктово-цветочный букет (от нот винограда до парфюмерных) и мягкий алкоголь.
Во французском регионе Арманьяк выпускается одноименный бренди, произведенный с помощью перегонной колонны определенной конструкции.
И благодаря этому спирты получаются относительно некрепкие, с ярко выраженными ароматами чернослива, инжира, изюма, средним или полным телом, арманьяки тоже выдерживают в дубе.
Вкус и аромат дистиллятов из других стран будет зависеть от особенностей производства и выдержки, их отличия слишком разнообразны, чтобы можно было кратко описать все.
Дату выдержки коньяка во Франции считают с 1 апреля года, следующего за урожаем. По общеевропейским нормам есть несколько уровней зрелости, считающихся по возрасту самого молодого спирта в купаже:
- VS (Vеry Special) – базовая категория с минимально разрешенной выдержкой два года. Это легкие и фруктовые напитки с неяркими ванильными и древесными нотами и оттенками восточных специй. Подходят для знакомства со стилем.
- VSOP (Very Superior Old Pale) провел в бочке не менее четырех лет. В его аромате появляется больше ореховых, табачных и дубовых нот, а также интенсивнее ноты специй. На вкус более маслянистый.
- XO (Extra Old) – до 2018 года это были все коньяки с выдержкой от шести лет. Но теперь планку подняли до десяти, а дистилляты, не попавшие в новый регламент, получили статус Napoléon. Зрелые коньяки обладают многослойным ароматом с нотами сухофруктов, трав, миндаля.
- XXO (Extra Extra Old) выдерживается от 14 лет. Еще более старые напитки с выдержкой 25-50 лет как правило имеют особую маркировку (Hors d’Age или Heritage) и считаются супер премиальными, подарочными и коллекционными. У старых коньяков ореховые, табачные, древесные ноты проявляются ярче всего.
Бренди: история напитка, коктейли и способы употребления
7 апреля 2021
История происхождения бренди
Изготовление бренди основано на технологии перегонного винокурения. С помощью простейших перегонных кубов крепкие спиртные напитки изготавливали древние греки, римляне, арабы и другие народы еще на рубеже X-XII вв. н. э. Однако отправной точкой возникновения бренди считается период между XV и XVI вв. н. э., а исторической родиной напитка можно считать Голландию.
Появлением бренди человечество обязано голландским морякам и торговцам, которые занимались поставками соли. Как правило, торговцы закупали соль, которую добывали на юге Франции, в бассейне реки Шаранта.
Там же заодно у местных виноделов покупалось вино в бочках, которое отличалось нежным вкусом и утонченным ароматом.
Однако напиток плохо переносил длительную транспортировку и большая часть вина к концу путешествия приходила в негодность.
Тогда голландцы пошли на хитрость и стали перед отправлением вино подвергать перегонке, используя для этого метод дистилляции. После данной операции крепость вина существенно повышалась, но вместе с тем оно становилось более стабильным и могло подолгу храниться в бочках. К тому же после дистилляции его объем уменьшался, а места в корабельных трюмах становилось больше.
Вино, которое прошло обработку, стали называть «brandewijn», что переводится дословно как «перегнанное (пережженное) вино».
Под таким названием оно стало известно в Северной Европе, где brandewijn приобрел популярность.
Изначально перед употреблением такое вино разбавляли водой, после чего оно приобретало практически прежнюю форму, так как в напиток добавляли жидкость, которая была потеряна в процессе перегонки.
Многим же пришелся по вкусу напиток именно в неразбавленном виде. Выяснилось, что хранение перегнанного вина в дубовых бочках делает букет напитка более тонким и ароматным.
Появились ценители пережженного вина, а сама технология стала развиваться. Со временем англичане упросили слишком длинное название «brandewijn», введя в обиход привычное для всех слово «brandy».
С годами во многих регионах появились свои рецепты изготовления бренди.
Технология производства бренди
Единого стандарта, которого обязаны придерживаться все производители бренди, не существуют. В зависимости от сырья или региона производится уникальный тип бренди, которому присущи свои особенности. Сырьем для изготовления бренди может быть как виноградный сок, так и его винограда. Также есть много видов типа кальвадоса или фрамбуаза, которые изготавливают на основе фруктов или ягод.
Для виноградного бренди (коньяк, арманьяк, хересный бренди) отбирают спелые, не порченные ягоды. Их моют, перебирают и отжимают сок.
Полученный сок подвергают сбраживанию до тех пор, пока брага не достигнет крепости 9 градусов. Следующий этап – дистилляция. В зависимости от вида бренди дистилляция проходит в один или два этапа.
При изготовлении граппы, чачи или раки сырьем служит выжимка из косточек, мякоти и виноградной кожуры.
Если по рецептуре напиток должен подвергаться одинарной перегонке, то дистилляцию продолжают до тех пор, пока крепость не достигает 68-72% об.
В случае двойной дистилляции, то на первом этапе полуфабрикат достигает крепости в 30%, а после повторной перегонки – максимум до 75%.
При производстве коньяка двойная дистилляция является необходимым условием, в то же время как разные сорта кальвадоса отличаются разными методами производства.
Выдержка в дубовых бочках после дистилляции не во всех случаях является обязательным условием.
Некоторые виды бренди после купажирования сразу разливают по бутылкам, чаще всего такие напитки прозрачные и имеют резко выраженный запах.
Сорта бренди, которые по условиям, должны дозревать в бочках, выдерживают не менее полугода. В Испании же распространен метод Солера, когда более зрелые спирты смешиваются с молодыми.
Photo by Johann Trasch on Unsplash
Виды и категории бренди
Всего существует три основные категории бренди, которые изготавливают на сегодняшний день: виноградный (из чистого сока), из виноградных отжимок и фруктовый на основе разных фруктов и ягод.
У каждого из таких напитков существует своя уникальная технология изготовления и особенности. Виноградный бренди, как правило, отличается крепостью не менее 38%.
В мире существует очень много видов бренди, которые делают из виноградного сока. Вот только некоторые из них:
- Коньяк, производимый во французской провинции Коньяк;
- Французский арманьяк, который отличается долгим сроком выдержки в бочках – не менее 10-12 лет;
- Испанский шерри-бренди, выдержанный в дубовых бочках от 6 месяцев;
- Метакса из Греции представляет оригинальный купаж из виноградного бренди, мускатного вина и трав;
- Дивин из Молдавии – производится аналогично французской технологии изготовления коньяка;
- Бренди-плиска родом из Болгарии делают из смеси трех разных сортов винограда, после дистилляции выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет.
На втором месте стоит категория бренди, сырьем для изготовления которого служат отходы, которые остаются после приготовления виноградного сока. К всемирно известным видам бренди из выжимок можно отнести грузинскую чачу, итальянскую граппу, южнославянскую ракию и теркейпалинку из Венгрии.
Бренди, изготовленный из фруктов, чаще всего отличается почти прозрачным цветом и, конечно же, особенным ароматом, который напиток приобретает благодаря своим ингредиентам. Чаще всего для фруктового бренди в качестве сырья используют персики, яблоки, малину, сливы, вишню или чернику. Самые известные фруктовые бренди:
- Яблочный кальвадос;
- Сливовица из слив;
- Малиновый фрамбуаз;
- Венгерская палинка;
- Вишневый кирш;
- Боровичка из ягод можжевельника.
Также бренди может отличаться по крепости. Существует три основных типа: крепкое – с содержанием спирта до 80-90 градусов, бренди-граппа – в нем спирта до 80%, обычное – содержание спирта до 75%. Первые два вида в силу своей крепости не принято употреблять в чистом виде.
https://www.dreamstime.com/
Срок выдержки бренди
В отношении бренди действует правило: чем больше срок выдержки, тем благороднее и дороже напиток. В зависимости от продолжительности выдержки бренди может быть ординарным, марочным или коллекционным.
К ординарным относятся те виды, которые выдерживались 3, 4 и 5 лет. В качестве подсказки ординарным бренди присваиваются звездочки – сколько лет выдержки, столько и звезд.
Стандартное содержание спирта на уровне 40, 41 м 42 градусов.
Для марочных бренди характерна выдержка винных спиртов в бочках сроком не менее 6 лет. Среди них действует следующая классификация:
- Выдержанный бренди (КВ) – срок выдержки 6-7 лет, 40-42%, 7-12 сахара;
- Бренди выдержанный высшего качества (КВВК) – срок выдержки – 8-10 лет, 40-45%, 7-25 сахара;
- Старый бренди (КС) – срок выдержки более 10 лет, 40-57%, 7-20 сахара.
Настоящими «звездами» среди бренди считаются коллекционные сорта. Для них характерны, во-первых, выдержка винных спиртов сроком от 10 лет, а во-вторых, коллекционный бренди всегда дополнительно выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, благодаря чему приобретает более тонкий вкус и приобретает золотистый оттенок.
У французов предусмотрена система маркировки, позволяющая определить выдержку виноградного бренди. Также у них отличается подход к правилам, на основании которых устанавливается срок.
Если при купажировании смешивались коньяки с разным сроком выдержки, то учитывается срок самого молодого из них, при этом все остальные могут быть в два раза старше от него.
Срок выдержки можно определить, ориентируясь следующими стандартами:
- VS – не меньше 2 лет;
- VO – минимум 4 года;
- VOP – светлый, выдержка не менее 4 лет;
- VSO – хорошее качество, выдержка около 4 лет;
- VSEP – светлый, выдержанный минимум 4 года;
- VSOP – срок выдержки от 4 до 25 лет;
- WSOP – высшее качество, с выдержкой 4-25 года;
- ХО – очень старый с выдержкой 6-70 лет.
С чем пьют бренди
Бренди – подходящий напиток и для фуршета, и для тесной дружеской компании, и даже для праздничного банкета. Подобрать для него закуски, которые отлично сочетаются, проще простого. В качестве закусок подойдут мясные деликатесы, сыры и оливки.
В качестве десертных закусок к бренди можно подавать белый виноград, яблоки, грушу и бананы, а также орехи или мороженое. Что касается шоколада, то лучше всего брать черный горький. Что касается лимона и молочного шоколада, то в большинстве стран Европы их сочетание с бренди считают спорным, так как они обладают сильно выраженным вкусом, который мешает ощутить полный букет напитка.
Из сытных закусок бренди лучше всего сочетается с салатами, а также горячими блюдами, приготовленными из мяса и картофеля. Единственная неподходящая закуска для бренди – это рыба и морепродукты. Своим вкусом они перебивают бренди. В то же время на стол можно подавать бутерброды с икрой.
Идеальным компаньоном для бренди считается чашечка натурального кофе или черный крепкий чай. Если бренди слишком крепкий для вас, можно понизить градус, разбавив его минеральной водой без газа или тоником. Также для этих целей, чтобы сделать алкоголь менее крепким, можно использовать натуральные соки, лучше всего подходят сок из винограда или апельсиновый.
Как пить бренди правильно
Что касается элитных сортов бренди, то их лучше всего вообще не закусывать, иначе, как считают знатоки, всю палитру вкуса нельзя ощутить полностью.
И пробовать его лучше не на шумном банкете, а в узком кругу и под неспешную беседу.
Лучше всего в таких случаях дегустацию бренди сочетать с натуральным кофе и сигарой: сначала выпивают кофе, потом выпивают бренди, а в самом конце выкуривают сигару.
Когда лучше всего подавать бренди – до трапезы или после? Здесь нет четких границ, потому что бренди хорошо работает в качестве аперитива, когда нужно возбудить рецепторы, чтобы разыгрался аппетит.
Перед едой лучше всего подавать его разбавленным и охлажденным до 15-16°С, также можно добавить в стакан кубики льда. Бренди также отлично работает в качестве дижестива (напитка, способствующего перевариванию пищи).
В таком случае его подают с кофе.
Как правило, если пить чистое неразбавленное бренди, его принято разливать в снифтеры. Это коньячные бокалы из стекла или хрусталя, по форме напоминающие тюльпан: широкое дно, зауженная часть, короткая ножка. Перед тем, как бренди разливают по бокалам, его охлаждают до температуры максимум 16°С. Бокалы заполняются менее, чем наполовину – только до того уровня, где снифтер начинает сужаться.
Следующий этап – нагревание до температуры 22°С. Это нужно для того, чтобы раскрылся истинный букет напитка. Настоящие знатоки и ценители согревают бокалы только теплом рук.
При согревании высвобождаются эфирные масла, источающие тонкие ароматы. Благодаря этому каждый раз, когда подносят бокал ко рту, слышны запахи ванили, сменяющиеся цветочно-фруктовыми мотивами.
Бренди пьют маленькими глотками, наслаждаясь каждым глотком.
Emily Andreeva on Unsplash
Какие коктейли с бренди делают
Любители алкогольных коктейлей будут приятно удивлены тем, сколько много разных вариантов можно приготовить с бренди. Лучше всего для приготовления коктейлей подойдет ординарный недорогой бренди. Если принадлежите к тем, кто любит экспериментировать и открывать для себя новые вкусы, то эти рецепты для вас.
Коктейль «Звезда»
Сливочное мороженое 50 г отправить в шейкер, добавить к нему 20 мл мятного ликера, 30 мл яблочного кальвадоса и 10 мл текилы. Перемешать, вылить в бокал. Украсить бокал долькой лимона или вишней. Коктейль «Бренди Коблер»: В шейкер положить ломтик ананаса, две дольки апельсина и немного лимонной цедры.
Размять фрукты пестиком, чтобы они пустили сок. Вылить к ним 60 мл виноградного бренди и 20 мл малинового сиропа. Для коктейля взять высокий бокал. На дно положить ломтик апельсина и лимона, сверху их засыпать ледяной крошкой. Взболтать коктейль в шейкере и через ситечко аккуратно перелить в бокал.
Подавать с трубочками, а сверху украсить листиком мяты, можно также взять ягоды малины.
Коктейль «Александр»
Чтобы приготовить коктейль, в шейкер следует насыпать колотый лед, заполняют его примерно наполовину. Туда же добавить 40 мл бренди, 40 мл шоколадного ликера Creme de cacao и 40 мл сливок 10% жирности. Взбить ингредиенты в шейкере, перелить в бокал и сверху посыпать мелкой крошкой из мускатного ореха.
Коктейль «Эгг-Ногг»
Для коктейля Эгг-Ногг в блендере смешать следующие ингредиенты: 5 перепелиных яиц, 40 мл бренди, 50 мл жирных сливок и 1 ч. ложку сахара. Взбивать 5-7 минут с помощью блендера и перелить полученный коктейль в широкий бокал с низкими стенками (олд фешн). Если под рукой нет перепелиных яиц, вместо них можно взять одно куриное.
Коктейль «Дракон»
Для коктейля Дракон следует подготовить бокал с высокими стенками. В него наливают 150 мл темного пива, добавляют также 80 мл абрикосового бренди и 30 мл сливок 10 % жирности. Интенсивно перемешивают ложкой до образования большой шапки пены. Выпивать коктейль Дракон следует сразу же, не дожидаясь, пока пена осядет.
Коктейль «Бренди-Мартини»
Наполнить шейкер колотым льдом, вылить в него 25 мл бренди, 50 мл вермута Martini Bianco, 100 мл тоника и добавить две маслины, ломтик лимона и немного меда. Взбить и перелить в стакан. Для приготовления коктейля Бренди-Мартин Martini Bianco можно заменить при необходимости любой другой маркой белого вермута.
Коктейль «Японский»
Чтобы приготовить коктейль понадобятся 60 мл бренди, немного сока лайма, 1 ч. ложка миндальной эссенции и 15 капель бальзама Angostura Bitters. Все перечисленные ингредиенты смешивают в шейкере в течение 3-4 минут и переливают в стакан с кубиками льда. В качестве украшения подойдет долька лайма или лимона.
Коктейль «Джек-Роуз»
В шейкер вылить 45 мл яблочного бренди, 10 мл ликера Гренадин и 20 мл сока лайма. Смешивать в течение 2-3 минут. Потом добавить лед в кубиках и взбивать еще столько же времени. Перелить напиток в охлажденный бокал, украсить одной долькой лайма. Подавать коктейль Джек-Роуз с одной соломинкой.
С появлением бренди для многих виноделов открылось большое поле для творчества и экспериментов, благодаря чему в мире появилось сотни вариаций этого алкоголя. Как и раньше, сегодня существует много ценителей этого напитка: одни предпочитают его в чистом виде, чтобы на полную наслаждаться его многогранным ароматом, другие же ценят его за потенциал при создании коктейлей.
Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!
Чем коньяк отличается от бренди
Полки супермаркетов уставлены бутылками, на которых написано «коньяк». Но не каждый напиток, который продавцы называют коньяком, является таковым на самом деле. Путаницу вызывает еще и бренди – его ошибочно считают синонимом коньяка. Что же такое коньяк, а что такое бренди и почему их не следует путать?
Почему коньяк – всегда бренди, но бренди – не всегда коньяк
Бренди – обобщенное название крепких алкогольных напитков, которые производят путем двойной дистилляции перебродившего фруктового сока: виноградного, вишневого, малинового, яблочного. Крепость бренди варьируется от 40 до 60 градусов. Само это слово – «бренди» – обозначает скорее технологию, чем конкретный напиток.
Коньяк – частный случай бренди. Это алкогольный напиток, который производят методом двойной перегонки из виноградного сока. Коньяк выдерживают в дубовых бочках не меньше 30 месяцев, крепость напитка – 40 градусов. Право именовать так свою продукцию имеют только производители из французского региона Пуату-Шаранта, где находится город Коньяк.
Коньяк – один из самых популярных бренди в мире, но не единственный. К этой группе напитков относятся такие виноградные бренди, как арманьяк и греческая метакса. Есть и фруктовые бренди: кальвадос, сливовица, фрамбуаз и многие другие.
Бренди из разных стран. Photo by Stanislav Ivanitskiy on Unsplash
Итак, какой напиток можно называть коньяком?
- Он изготовлен по технологии двойной дистилляции.
- Для его производства использовали только белые сорта винограда.
- Напиток выдержан в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
- Его крепость – 40 градусов.
- При производстве использовались только натуральные ингредиенты.
- Напиток произведен во французском регионе Пуату-Шаранта.
Как правильно пить коньяк
Есть люди, свято уверенные, что коньяк – это подкрашенная водка, а разговоры о букете – просто разговоры, «голый король». Если вам тоже кажется, что рассказы о букете коньяка сильно преувеличены, значит, вы не пили настоящий коньяк либо пили его неправильно.
Чтобы распробовать пресловутый букет, потребуются «правильные» бокалы: так называемые снифтеры. Это шарообразные бокалы на низкой ножке, чуть зауженные кверху.
На дегустациях используют меньший бокал, напоминающий формой бутон тюльпана. Как и снифтер, он сужается кверху, но чаша бокала намного меньше чаши снифтера и сильнее вытянута по вертикали.
Немного зауженная форма нужна для того, чтобы букет концентрировался в бокале, а не испарялся.
Напиток не нужно охлаждать, для него оптимальна комнатная температура. Бокал заполняют приблизительно на четверть – до самого широкого уровня бокала. Чтобы распробовать букет, сначала вдохните аромат коньяка.
Не подносите снифтер к самому носу, вдыхайте на небольшом расстоянии. Так вы почувствуете самые яркие ноты.
Затем наклоните бокал и немного повращайте его вокруг своей оси, чтобы на стенках образовались «ножки», и снова вдохните аромат – он немного изменится, станет более насыщенным.
Снифтер – специальный бокал для коньяка. Этот благородный напиток не наливают до краев
По «ножкам», которые напиток оставляет на стенках бокала, можно определить его выдержку. Если «ножки» не стекают со стенок 5 секунд, вы пьете коньяк с выдержкой 5–8 лет. Если 15 секунд – напиток выдержан около 20 лет. Ну а если «ножки» не задерживаются на стенках бокала и 5 секунд, коньяк выдержан менее 5 лет.
Чтобы распробовать букет, сделайте небольшой глоток и распределите напиток по всей полости рта. Ощутите не только вкус коньяка, но и его тепло. Глотайте медленно и не спешите закусывать – прочувствуйте послевкусие. Хороший коньяк оставляет также «третью волну аромата»: это запах, который можно почувствовать в уже опустевшем бокале.
Не повторяйте чужих ошибок!
В странах бывшего СССР сложилось два распространенных мифа о коньяке, которые мешают наслаждаться благородным напитком. Не беремся судить, откуда взялись эти ошибки, но их совершает каждый второй:
- Согревание коньяка в ладонях. Любой житель французского города Коньяк упадет в обморок от такого святотатства: нагревая коньяк, вы заставляете спирт и другие летучие вещества быстро испаряться, из-за чего чувствуете не букет, а только спиртовой дух.
- Лимон в качестве закуски. Как вариант: лимон, присыпанный молотым кофе. Резкий кислый вкус лимона – безотказное средство, чтобы забить все другие вкусы. Закусите коньяк лимоном, и вы ни за что не почувствуете послевкусия. Коньяк лучше вообще не закусывать, но если очень хочется, то можно взять нежирное мясо, твердые сыры или сладкие фрукты.
Дегустационные бокалы в форме тюльпана
Как пить другие виды бренди
Другие виды бренди пьют почти так же, как коньяк: вам понадобится снифтер, заполненный бренди до широкой части, спокойная атмосфера и минимум закуски. Это не напиток для шумных вечеринок. Лучше всего пить бренди комнатной температуры, но в напиток небольшой выдержки при желании можно добавить лед. Это нарушение правил, но многим фруктовые бренди в бокале со льдом нравятся больше.
Теперь, когда вы знаете, как правильно пить бренди, выбирайте спокойный вечер и наслаждайтесь букетом и ароматом благородного напитка.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Что такое бренди и как его правильно пить, чтобы раскрылся вкус
Подача бренди с кубиками льда: Freepik
Название «бренди» общее для напитков, произведенных путем перегонки фруктового сырья. В чем его особенности? О культуре употребления бренди рассказывают авторы книг Вадим Франсуа и Ольга Бортник.
История и особенности бренди
Что такое бренди? Этим термином называют не конкретный напиток, а скорее технологию. Бренди — это алкогольные продукты, полученные путем дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги. К бренди можно отнести такие напитки, как коньяк, кальвадос, арманьяк, писко.
https://www.youtube.com/watch?v=e86BCPOAwAw\u0026t=18s
Об истории напитка рассказывает автор книги «Каталог напитков. Описание, полезные и опасные свойства» Татьяна Елисеева.
Автор отмечает, что бренди появился примерно в XII веке и стал популярным благодаря голландским купцам и морякам только два столетия спустя.
Чтобы сохранить в долгой дороге вино, они стали его перегонять, а полученный продукт назвали «brandewijn», что переводится как ‘жженое вино’.
Согласно классификации бренди, основанной на исходном сырье и способе производства напитка, Вадим Франсуа, автор книги «Крепкие спиртные напитки», делит их на три основных типа:
- виноградный бренди (eau-de-vie de vin);
- бренди из выжимок (eau-de-vie de marc);
- фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits).
Мужчина поставил стакан с напитком на стол: Freepik
Бренди часто путают с коньяком, однако, как пишет сайт о еде Delish, каждый коньяк — это бренди, но не всякий бренди — это коньяк. Основные отличия проявляются в таких моментах:
- Сырье. Бренди может быть приготовлен из различных фруктовых соков (виноградный, малиновый, яблочный), в то время как коньяк — это напиток, который готовят исключительно из винограда белых сортов.
- География. Коньяком может называться только напиток, произведенный во французском регионе Новая Аквитания (департамент Шаранта, город Коньяк). Это закреплено законодательными актами ЕС. На международном рынке крепкие напитки других стран, а также напитки, произведенные во Франции вне департамента Шаранта, принято называть бренди.
- Крепость. Градус коньяка составляет 40%. Сколько градусов в бренди? Напиток может иметь крепость от 36 до 60 градусов.
- Выдержка. Коньяк имеет выдержку от двух лет. Напиток настаивают в дубовой бочке по определенной технологии. Бренди может быть вовсе без выдержки, а может выдерживаться от шести месяцев.
- Цвет напитка. Коньяк имеет характерный темно-янтарный оттенок, в то время как бренди может быть прозрачным.
- Цена. Стоимость качественного коньяка гораздо выше бренди.
Что лучше — коньяк или бренди? Коньяк отличается от бренди вкусом, выдержкой, крепостью и более строгими требованиями к технологии изготовления, поэтому руководствоваться при выборе напитка стоит личными вкусовыми предпочтениями.
Бренди сравнивают с виски, однако это неправильно. Виски и бренди — два кардинально разных алкогольных напитка. Они имеют разную крепость, вкус и состав. Если у бренди это винная, фруктовая или ягодная основа, то виски, как правило, готовят из злаковых культур — ячменя, пшеницы или ржи.
Как правильно пить бренди
Для бренди, как и для некоторых других алкогольных напитков, существует целая культура употребления. Что по вкусу напоминает бренди? По вкусу бренди напоминает коньяк, дополненный изысканной фруктовой нотой.
Как пить бренди? Чтобы уловить тонкий аромат напитка и раскрыть его вкус, необходимо учесть несколько нюансов:
- Температура напитка при подаче должна составлять от 22 °C до 25 °C.
- Используйте для бренди коньячные бокалы. Ольга Бортник, автор книги «Все алкогольные напитки и коктейли мира» пишет, что классический бокал для напитка называют «снифтер» (от английского «sniff» — ‘нюхать’). Это сосуд на короткой ножке, округлый, широкий снизу и сужающийся кверху. Бренди наливают в бокал так, чтобы он занимал только широкую часть сосуда.
- Бокал берут в руке и согревают ладонями, затем подносят к носу и вдыхают аромат, который концентрируется в верхней части бокала.
- Поскольку напиток требует тщательного восприятия вкуса, его пьют небольшими глотками. После первого глотка бренди необходимо несколько секунд подержать во рту, совершая жевательные движения. Так сможете ощутить все нюансы вкуса.
- Бренди также подают со льдом. Охлаждение смягчает вкус и снижает градус алкоголя.
Напиток рекомендуется пить в спокойной обстановке. Бренди — это скорее для дома, тесного дружеского круга, чем для громких вечеринок.
https://www.youtube.com/watch?v=e86BCPOAwAw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Самые гармоничные вкусовые сочетания бренди получаются с такими продуктами:
- фрукты (виноград, красное яблоко, груша);
- горький шоколад;
- орехи (миндаль, кешью или арахис);
- легкие закуски (мясные или сырные плато, оливки, бутерброды с икрой).
Существует мнение, что бренди — это напиток, который не следует закусывать. Так, гурманы придерживаются правила «трех С», которое расшифровывается как Cafe, Cognac, Cigare. Руководствуясь им, сначала полагается выпить чашечку крепкого горького кофе, затем бренди, а после питья закончить ритуал выкуриванием сигары.
Бренди в бокале-снифтере и сигара: Freepik
Бренди стал основой для многих коктейлей, таких как Applejack, The Calvados Cocktail, Pisco Sour, Brandy Sour и других. Вот несколько вариантов коктейлей, которые можно приготовить дома:
- Бренди сауэр. Для приготовления понадобится 50 мл бренди, 20 мл сахарного сиропа, 10 мл лимонного сока и лед. Ингредиенты смешивают в шейкере около 2–3 минут, чтобы лед немного подтаял. Затем коктейль процеживают в бокал.
- Бренди-кола. В состав коктейля входит 40 мл бренди, 80 мл колы, лед и долька лимона. Бренди наливают в холодный бокал и кладут кубики льда. Сверху вливают колу и тщательно перемешивают. Последней в бокал добавляют дольку лимона.
- Бренди эгг-ног. Для порции десертного коктейля понадобится 40 мл бренди, 50 мл молока, яичный желток, лед и 10 мл сахарного сиропа. В шейкер кладут кубики льда, добавляют яйцо, сахарный сироп, бренди и молоко. Ингредиенты взбивают около 1 минуты, а после процеживают в бокал. В качестве пикантной нотки в коктейль добавляют немного мускатного ореха. Пьют такой коктейль через соломинку.
Чтобы почувствовать вкус напитка, запивать его не рекомендуется. Однако, чтобы понизить градус, бренди разбавляют тоником, виноградным соком, апельсиновым фрешем.
Этот один из самых древних алкогольных напитков употребляют по особому ритуалу. Не всякий бренди — коньяк. Зная нюансы, сможете правильно выбрать напиток и выпить так, чтобы каждая капля принесла удовольствие.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1809937-brendi-eto-cto-takoe-cem-otlicaetsa-ot-konaka/
В чем разница между виноградным бренди и коньяком
Время чтения ~ 3 мин
Принципиальные отличия бренди и французского коньяка: от выбора сырья до нюансов производства.
В России коньяк и бренди – понятия взаимозаменяемые. Практически любой бренди называют коньяком, что в корне неверно.
Принципиальной разницей является легальность использования названия «коньяк»: по французскому законодательству и европейским стандартам, называться коньяком может лишь тот напиток, который был изготовлен в департаменте Шаранта, близ города Коньяк, в одном из шести коньячных субрегионов: Гран и Пти Шампань, Бон Буа, Фен Буа, Бордери и Буа Ординер. Даже если бренди был изготовлен во Франции, но за пределами этих аппелласьонов, то называться коньяком он не может. Помимо этого, существует ряд других отличий.
В чем разница
Бренди – крепкий напиток, произведенный путем непрерывной, двойной или тройной перегонки из виноградного сока, виноградных выжимок или фруктовой браги.
Коньяк – виноградный бренди, произведенный путем двойной дистилляции по строгим правилам, которые регулируются на законодательном уровне.
Основные отличия коньяка от бренди
- Крепость коньяка не может быть ниже 40%. У бренди она часто бывает от 37,5% и выше.
- Сырье. Для производства коньяка используют около 90% винограда Фоль Бланш, Уньи Блан, Коломбар и 10% Семильона, Монтиля, Фолиньяна. Бренди готовят из любого сорта, и не всегда из винограда.
- Дистилляция. Коньяк проходит двойную перегонку. При изготовлении бренди могут использовать тройную или непрерывную дистилляцию.
- Выдержка. Минимальное время нахождение коньяка в бочке – 2 года. Бренди могут продавать и без выдержки.
Про коньяк
Факты и лайфхаки на нашем Youtube‑канале
Перейти
Виноград
Коньяк делают из сока, который на 90% состоит из винограда Уньи Блан, Фоль Бланш или Коломбар, а еще на 10% — из других допустимых в коньячном регионе сортов, например, Монтиль, Семильон, Фолиньян.
Для производства виноградного бренди из других регионов может использоваться любой виноград, необязательно определенных сортов.
Выдержка
Строгие правила действуют и в отношении выдержки французского коньяка: минимальный срок составляет 2 года, а бочки изготавливаются из дуба, выращенного в лесах Лимузена и Тронсе. После того, как коньяк помещается на хранение, склады опечатываются, а доступ к ним имеет, как правило, лишь мастер погребов – человек, который решает, готовы спирты к купажированию или нет.
Купажирование
В отличие от арманьяка и других видов виноградного бренди, коньяк чаще всего получают путем смешивания молодых и зрелых спиртов. Лишь в редких случаях производители выпускают миллезимные или винтажные сорта коньяка из спиртов из одной бочки (Single Barrel).
Весь рекомендуемый коньяк
25 июля
Время чтения ~ 5 мин.
Содержание спирта в разных сортах рома
Читать далее
18 июля
Время чтения ~ 6 мин.
Терпкие вина – что это такое и как производятся?
Читать далее
11 июля
Время чтения ~ 10 мин.
Все о разновидностях, марках и объемах бокалов Highball
Читать далее
06 июля
Время чтения ~ 12 мин.
Читать далее
28 июня
Время чтения ~ 8 мин.
Вредные и полезные качества сухих вин для организма
Читать далее
27 июня
Время чтения ~ 15 мин.
Классификация, особенности производства, характеристики самых популярных игристых вин
Читать далее