Хобби

Бокалы для коньяка: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Коньяк почитали во все времена, отмечая многогранность вкуса и аромата благородного напитка. И не только искушенные гурманы, но и обычные почитатели такого алкоголя знают, что для получения истинного удовольствия пить коньяк положено из специальных бокалов.

Фужеры для коньяка отличаются от другой посуды для спиртного лаконичностью и респектабельностью, при этом они разнообразны и практичны. Тем, кто привык наслаждаться крепким напитком, необходимо знать виды, названия и особенности, а также правила выбора бокалов.

Виды коньячной посуды

Божественный эликсир, выдержка которого подчас исчисляется десятилетиями, требует соблюдения особой культуры пития.

Обычные винные рюмки, водочные стопки или хрустальные изящные фужеры под шампанское не годятся, так как не раскрывают гамму оттенков вкуса крепкого спиртного, не поддерживают нужную температуру, не обеспечивают насыщение жидкости кислородом.

Между тем, как убеждают спецы, без этих тонкостей невозможно ощутить наслаждение от алкоголя, почувствовать яркое послевкусие.

Поэтому профессионалы-сомелье создали бокалы для коньяка, причем не ограничились одним видом, а предложили несколько моделей.

На заметку! Коньячный бокал – вещь функциональная. Подходит для любого крепкого алкоголя, кроме того, служит отличным украшением при сервировке праздничного застолья.

Снифтер

Даже те, кто не относит себя к любителям бренди, без особых трудностей опишут классический фужер под коньяк. Не все знают его название – снифтер (snifter), но по внешнему виду (кинематограф в помощь) точно определят предназначение.

Снифтер имеет шарообразную форму, слегка зауженное горло и массивную плотную ножку. Объем разный, от 60 до 700 мл, хотя на профессиональных дегустациях можно увидеть и настоящих «великанов», удивляющих размерами. Используется для напитка, выдержка которого составляет более шести лет (Extra Old). Такой рафинированный продукт не терпит легкомысленности, и массивный снифтер – лучший выбор.

Наливают согласно этикету, не более четверти, держат за ножку, пропустив ее между пальцами, чтобы передать жидкости тепло.

Слегка проворачивают круглую емкость вокруг оси, давая янтарному напитку «разбежаться» по стенкам, вдыхают аромат и медленно пробуют, смакуя каждую каплю. Схож со снифтером баллон, но его чаша срезана в широкой части.

Тюльпан

Родина классического коньяка – французский регион Новая Аквитания, так вот французы предпочитают вкушать благородный напиток из фужеров, форма которых напоминает изящный тюльпан. В отличие от брутальных снифтеров, такой сосуд отличается хрупкостью, используется для напитков выдержкой до пяти лет.

Бокалы для коньяка: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Благодаря расширяющемуся горлышку, из молодого коньяка «уходят» пары спирта, и алкоголь обретает необходимую мягкость и аромат. Высокая чаша тюльпана имеет удлиненную ножку, из-за чего ладонь не соприкасается с донышком.

И если в снифтере напитку передается тепло рук, то в этом фужере спиртное остается непрогретым, что придает ему определенный колорит и немного другой вкус. Профи говорят, что такой коньяк вкуснее, но все ощущения – индивидуальны и проверяются на практике.

Воббл

Привлекающий внимание и слегка удивляющий своим видом бокал для бренди или коньяка. Особенность – отсутствие ножки, вместо нее – конусовидный шип. Сосуд нельзя прочно установить на столе, он лишь перекатывается по сторонам, при этом коньяк из него не выливается.

Похож по форме и массивности на снифтер, но обычно имеет больший объем. Воббл гласс (wobble glass) – бокал для деловых бесед, для тех, кто разбирается в коньяке и знает подход к этому элитному напитку.

Сколько граней у граненого стакана СССР, что они означают и кто его придумал

Бокал с трубочкой

По сути, pipe snifters – разновидность классического коньячного бокала, к которому для эстетичности добавлена трубочка. Потягивая через трубочку крепкий алкоголь, удается максимально полно ощутить букет вкуса и аромата, раскрыть все грани великолепного напитка. Интересно, что трубка идет от нижней части сосуда, так что получается, коньячок пьют со дна, а не как обычно.

Такая трубчатая посуда – для вечеринок богемы, для тех, кто выбирает роскошь и шик, великолепие и пышность. Оригинальный pipe snifters придает обстановке пикантность и торжественность, а на таких вечеринках это самое главное.

Как называется стакан для виски

Рюмка капля

Коньячные рюмки не так популярны, но для небольших застолий подходят как нельзя лучше. Миниатюрные сосуды, вмещающие «каплю» (до 50 мл) коньяка уместны в женских компаниях, для разговоров по душам.

Специалисты рекомендуют такие модели для молодых напитков, отличающихся резким ароматом и содержащих большое количество спиртовых паров. Для возрастных напитков «капельки» не годятся. Изготавливают из стекла, хрусталя, декорируя орнаментом.

Другие разновидности

И для коньяка, и для бренди, а также виски, кальвадоса допустимо использовать массивные стаканы с толстым дном. Варианты:

  • «рокс» (rocks) – сосуд без ножки, объемом от 200 до 400 мл;
  • «олд фэшн» (в том числе и увеличенного объема). Вместительность от 180 до 470 мл, цилиндрическая форма, толстое дно и тонкие стенки;
  • «ноузинг» (nosing) – сосуд на утолщенном основании, объем до 100мл;
  • «тумблер» – стакан любой формы, но чаще квадратной. Коньяк подают редко, чаще используют для приготовления коньячных коктейлей.

Как выбрать рюмки для саке: виды и особенности сакадзуки

Производители выпускают коньячную посуду как в классических вариантах, так и модели, декорированные инкрустациями, орнаментом, вставками из металла. Дополнительно выпускают специальные коньячные подставки для подогрева бокалов, хотя профессиональные сомелье говорят, что греть напиток не стоит.

Оптимальная температура – от +20ºC до +25ºC. Холодный алкоголь не раскроет богатство вкуса, перегретый из-за резко проявляющихся спиртов теряет волшебство аромата. Так что нагревания бокала в ладонях будет вполне достаточно, чтобы испытать истинное удовольствие.

Обзор производителей

  • Каталоги магазинов ломятся от разнообразия бокалов для коньяка, так что при желании легко купить рюмки, классические снифтеры или богемные «гибриды» воббла с кальяном.
  • Среди известных премиальных брендов отмечают:
  • Bohemia Crystal (Чехия). Специализация – посуда из богемского стекла, изготовленного по особой технологии. Особой популярностью пользуется серия Bohemia Claudia – бокалы для крепкого алкоголя (бесцветные, с отводкой золото, панто платина);
  • Spiegelau (Германия) – признанный мировой лидер в производстве стеклянной посуды. Представлено множество линеек ручной работы (премиальный сегмент);
  • Riedel (Австрия)еще один «монстр» стекольной индустрии, выпускающий бокалы для каждого вида алкогольных напитков;
  • Wilson&Morgan (Италия) – компания, занимающаяся боттлером (разливом) элитного виски. Параллельно изготавливают бокалы для крепкого алкоголя, в том числе – для выдержанного премиального коньяка.

Поговорим о мельхиоре: виды посуды, состав сплава, уход и хранение

  1. Перечисленные бренды относятся к производителям элитной продукции, но и в бюджетных категориях выбор немаленький.

  2. Интересные модели по доступной стоимости предлагают компании «Люминарк» (Luminarc), «Пашабахче» (Pasabahce).

Как выбрать посуду для коньяка

Недостатка в выборе в магазинах нет, желающие могут приобрести дорогостоящую продукцию элитных брендов или купить бокалы бюджетного сегмента. Самое главное – не выбирать товар у сомнительных продавцов, так как велик риск приобретения некачественной посуды.

Заранее определяются с видом бокалов:

  • для домашних праздников и посиделок в кругу друзей подойдут простые и удобные «шарики» снифтеры. Они отлично смотрятся, просты в уходе, продаются во всех специализированных магазинах;
  • для деловых встреч и переговоров в офисе также лучший вариант – снифтер. В качестве альтернативы – вобл или шот;
  • на небольших застольях творческих людей уместны миниатюрные рюмочки-капли. Представителям богемы важна атмосфера, и подобные модели как раз создают нужный флёр торжественности, изысканности и утонченности;
  • бокалы тюльпаны – это выбор для торжественных официальных мероприятий и банкетов;
  • на шумных тусовках молодежь предпочитает другие напитки. Но если присутствуют любители коньяка, то напиток разливают в демократичные шоты или традиционные снифтеры.
Читайте также:  Обзор виски Macallan (Макаллан)

Коньячную посуду изготавливают из стекла, хрусталя, серебра. Профессионалы предпочитают гладкое высококачественное стекло, так как считают, что именно такой материал лучше всего передает насыщенный цвет напитка. Среди элитной продукции – наборы фужеров из бессвинцового хрусталя, а также роскошные подарочные модели из серебра 925 пробы.

Хрустальная посуда: отличие от стекла и рейтинг производителей

Выбрав товар, тщательно осматривают посуду на предмет сколов, трещинок, неровностей. У серьезных производителей продумана любая мелочь: бокалы упакованы в коробки или ящички, предусмотрены специальные держатели, наполнители для фиксации.

Подарочные наборы

Коньяк – напиток благородный, а потому считается одним из лучших статусных подарков. Но презентуют не только сам продукт, но и аксессуары к нему, среди которых – коньячная посуда.

В магазинах представлен огромный выбор подарочных наборов с классическими снифтерами, коньячными рюмками, роскошными pipe snifters. Материалы – стекло, хрусталь, серебро. Выпускаются комплекты с одним бокалом, наборами (2, 3 и больше штук), в оригинальной упаковке.

Подарочные и сувенирные модели декорированы позолотой или серебром, помещены в специальные коробки с чеканкой, рельефными орнаментами. Дорогие бокалы авторской работы нередко украшают скульптурными композициями, витражными эмалями, гравировкой.

Многие экземпляры восхищают точностью деталей, продуманностью сюжетов, оригинальным исполнением (см. фото). В комплекты входят подарочные тематические диски, книжки с тостами, аксессуары (подставки для подогрева, футляры, блюдца под лимон). Стоимость «стартует» от 3000 рублей и до бесконечности. Такие подарки дарят начальству, деловым партнерам, друзьям.

Также в ассортименте – множество дорожных наборов в специальных чехлах, кофрах и сумках. Изготавливают комплекты со стаканчиками, имитирующими охотничьи патроны, с фляжками, компактными графинчиками.

Оформляют рисунками и гравировками сцен охоты на медведя, кабана, волка, тематическим декором (ко Дню защитника Отечества, к юбилею, к профессиональному празднику).

Линейка коньячной посуды разнообразна и интересна, и знание особенностей каждой модели позволит выбрать правильный бокал. Кто знает, может быть, вы не ограничитесь традиционным снифтером, прикупив для дома изящный pipe snifters с трубочкой, и удивите друзей познаниями в области культуры пития благородного напитка.

Бокалы для коньяка: как выбрать, какие есть виды, как правильно пользоваться

Выдержанный коньяк – это удивительный крепкий алкогольный напиток, придуманный для того, чтобы радовать своим неповторимым вкусом и потрясающим ароматом, а также развеивать печаль, излечивать недуги, согревать душу и просто украшать наш стол. Употребление благородного элитного спиртного из несоответствующей посуды считается кощунством и оскорблением не только среди истинных гурманов.

Дело в том, что только соблюдая все правила этикета и распивая напиток из подходящей посуды, вы сможете раскрыть всю многогранную глубину вкусовых и ароматических качеств алкоголя. Давайте вместе выясним, из каких рюмок пьют благородный коньяк, как называется бокал для этого спиртного, а также детально разберем, каковы условия подачи этого элитного напитка.

Предназначение бокалов для коньяка

  • Способствуют полному раскрытию аромата божественного нектара.
  • Помогают в полной мере прочувствовать многогранную гамму вкуса алкоголя и насладиться неповторимым богатым послевкусием.
  • Удовлетворяют визуальную потребность в эстетическом наслаждении от процесса дегустации.
  • Обеспечивают удобное расположение в ладони дегустатора, поскольку благородную жидкость принято смаковать не спеша.
  • Каноничные сосуды чаще всего изготовлены из прозрачного стекла, что позволяет насладиться богатыми оттенками напитка.

Основные правила

  • Выбор необходимого сосуда полностью зависит от возраста напитка. Существует негласное правило: чем старше коньяк, тем более объемным должен быть сосуд – это позволит аромату содержимого «погулять» и дольше не улетучиваться.
  • Традиционно коньяк подается в сосудах, объем которых составляет 125-150 миллилитров, однако встречаются и исключения. На профессиональной дегустации коньяки с рекордно высокой выдержкой подаются в бокалах объемом до 800 миллилитров.
  • Не стоит подавать спиртное охлажденным – это считается признаком плохого тона. Алкоголь должен иметь комнатную температуру (минимум 17 градусов, максимум 22 градуса).

Виды сосудов для коньяка

Снифтер

Классические коньячные бокалы имеют название снифтер, что в переводе с английского языка означает «нюхать».

  • Этот вид бокала под коньяк обладает шарообразной формой, плавно сужающейся кверху, образуя узкую горловину. Укрепляется емкость на коротенькой хрупкой ножке, позволяющей мгновенно передавать содержимому тепло ладоней дегустатора.
  • Объем снифтера варьируется от 70 до 700 миллилитров. Однако можно встретить и более вместительные сувенирные или авторские модели.
  • Классические снифтеры изготовлены из хрусталя или тонкого стекла. Особенностью конструкции является его округлая форма, которая позволяет сохранить жидкость внутри, даже если бокал опрокинется. Частенько можно встретить снифтеры, украшенные инкрустацией, позолотой или драгоценными камнями, поскольку данные бокалы предназначены исключительно для дорогостоящего элитного спиртного.
  • Чаще всего из подобных бокалов дегустируются напитки серии XO (extra old), выдержанные не менее шести лет. Снифтеры длительное время сохраняют тонкий аромат и позволяют глубже прочувствовать вкус спиртного. Помните, что чем выше срок выдержки алкоголя, тем больших объемов снифтер вам понадобится.
  • Согласно традиционным канонам правильного употребления коньяка снифтер заполняется горячительным не более, чем на треть, чаще всего на четверть. У вас появляется прекрасная возможность оценить янтарно-золотую жидкость, а также ощутить все нюансы впечатляющего букета вкуса и послевкусия.

Снифтеры идеальны для неторопливых и непринужденных бесед у камина, под легкие звуки негромкой ненавязчивой музыки в кругу хороших знакомых.

Процесс дегустации:

  1. Наполняем снифтер горячительным до уровня самого широкого места сосуда.
  2. Слегка взбалтываем содержимое бокала и оцениваем янтарный оттенок спиртного.
  3. Подносим сосуд к носу и немного вдыхаем сконцентрированный в верхней части снифтера аромат. Помните, чем более узкая верхняя часть снифтера, тем сильнее концентрация ароматического букета напитка.
  4. Обхватываем бокал ладонями и согреваем содержимое теплом рук в течение полминуты.
  5. Делаем малюсенький глоток и, не глотая, задерживаем его под языком. Стараемся определить все нотки вкусовых качеств напитка.
  6. Продолжаем распитие коньяка небольшими глотками, делая их с довольно большими промежутками.

Тюльпаны

Рюмка-тюльпан имеет другие названия – коньячная рюмка или фужер для коньяка.

  • Форма рюмки для коньяка соответствует своему названию – она напоминает цветочный бутон. Дополняет тюльпан тонкая высокая ножка, напоминающая стебель цветка. Удивительно, но на родине коньяка французы предпочитают классическим снифтерам именно тюльпаны.
  • Сосуды столь изысканной формы используют для употребления молодых коньяков, выдержанных от трех до пяти лет.
  • Темперамент такого незрелого алкоголя чаще всего отличается довольно резким, мощным, «бьющим в нос» запахом спирта, который может значительно помешать восприятию аромата напитка и притупить вкусовые рецепторы. Высокие стенки тюльпанов со слегка расширяющимся горлышком помогают улетучиться, немного «разойтись» спиртовым парам и стать горячительному немного нежнее и мягче.
  • Длинная ножка коньячного фужера дает возможность насладиться спиртным, не увеличивая его температуру. Некоторые ценители элитного коньяка утверждают, что непрогретый ладонями алкоголь пить приятнее и легче.

Тюльпаны подойдут для веселого застолья с громкой музыкой в кругу близких друзей. Также они предназначены для дегустации сразу нескольких алкогольных напитков.

Процесс дегустации:

  1. Благородную жидкость заливаем в коньячную рюмку не выше самой широкой его части.
  2. Держим тюльпан за нижнюю часть стебля, медленно наклоняя и проворачивая его вокруг своей оси. При этом оцениваем прозрачность, золотистый цвет и качество стекающих по стенкам капелек спиртного.
  3. Затем подносим рюмку к носу и вдыхаем запах благородного алкоголя.
  4. Теперь немного пригубим содержимое и задержим его на несколько секунд в полости рта. Тем временем постараемся прочувствовать все вкусовые оттенки огромного букета.
  5. Медленно глотаем, прислушиваемся к своим вкусовым ощущения и наслаждаемся послевкусием.
  6. Пьем оставшееся содержимое тюльпана маленькими глоточками.
Читайте также:  Бренди: что это за напиток

Wobble glass

Воббл представляет из себя аналог снифтера, однако по сравнению с последним его пропорции более крупные.

  • Первое, что бросается в глаза, – это полное отсутствие ножки – вместо нее находится остроконечный конусный выступ. В результате чего положение бокала нестабильное – он может лишь лежать и перекатываться на манер неваляшки.
  • Основная функция воббла – грациозно перекатываясь на столе, перемешивать содержимое. В процессе вращения все слои горячительного активно смешиваются с воздухом, в результате чего аромат спиртного раскрывается сполна, и вы имеете прекрасную возможность оценить абсолютно все его тонкости и нюансы.

Pipe snifters

Бокал с трубкой является уникальным сосудом, совместившим в себе снифтер и кальян. Этот вид очень популярен среди ценителей роскоши и эстетов.

  • Бокал представляет из себя классический снифтер, от нижней части которого выходит тонкая длинная трубочка.
  • Он позволяет наслаждаться церемонией дегустации, потягивая содержимое со дна сосуда. Эксперты утверждают, что подобная возможность позволяет четко разделить вкусовые и ароматические ощущения.
  • Профессиональные дегустаторы уверяют, что поглощение коньяка из подобного сосуда придает дегустации еще больше изысканности, пикантности и торжественности, которые невозможно прочувствовать с другими бокалами.

Рюмка-капля

Подача выдержанного алкоголя в таких бокалах встречается очень редко.

  • Они представляют из себя крошечные снифтеры, объемом не более 50 миллилитров.
  • Изготавливаются такие бокалы преимущественно из хрусталя, а также очень часто бывают украшены высокохудожественной авторской огранкой или инкрустацией.
  • Заполняются они буквально несколькими каплями золотистого эликсира.
  • К сожалению, вам не удастся разыскать подобные шедевры в массовом производстве. Чаще всего они создаются либо на заказ, либо выпускаются ограниченным тиражом для определенного знаменательного события.

Использование стаканов для выдержанного коньяка является кощунством и считается не только признаком плохого тона, но и неуважением к элитному благороднейшему напитку.

Полезная информация

  • Начните свою дегустацию с необыкновенно ароматного —коньяка Курвуазье—.
  • Также советую насладиться волшебным вкусом —коньяка Мартель—.
  • Знаменитый армянский —коньяк Арарат— в полной мере заслуживает масштабной дегустации из специального бокала.
  • Просто невозможно отказать себе в удовольствии прочувствовать богатое длительное послевкусие —коньяка Камю—.
  • —Коньяк Отард— не просто так получил статус поистине непревзойденного шедевра и истинного совершенства.

Если вы приобретете заветную бутылочку элитного выдержанного коньяка и подберете подходящие сосуды – успех вашего мероприятия будет обеспечен! В свое время я была очень удивлена, сколько удовольствия и наслаждения я теряла, не следуя правилам дегустации и не используя специально созданные для этого сосуды. Поверьте, лишь взяв в руки бокал с лучистым эликсиром, вы сможете открыть невероятно удивительные, волшебные и новые для себя нотки этого напитка. Кроме того, нарастающее предвкушение в процессе подготовки к дегустации усилит приятное впечатление. Удачной дегустации! Все о бокалах для коньяка Ссылка на основную публикацию

Бокалы и рюмки для коньяка

Человечество не одну тысячу лет употребляет крепкие спиртные напитки, часть из которых считаются более простыми, а другие носят название благородные. Одним из таких благородных напитков по праву считается коньяк, имеющий богатый вкус и запах.

Действительно, сложно себе представить, чтобы коньяк употребляли на бегу, закусывая снеками. Для многих коньяк и бренди ассоциируются с состоятельными дамами и господами, шикарными приемами и светскими вечерами.

Именно поэтому выбор бокалов для этого алкогольного напитка играет немалую роль и может быть сравним с важностью выбора самого сорта коньяка.

Верная подача крепкого бренди (а коньяк как раз принадлежит к этой классификации крепкого алкоголя) важна в первую очередь потому, что раскрыть все оттенки вкуса и аромата поможет только правильная посуда.

По свидетельствам историков, задолго до наступления Средневековья человечество уже придумало и бренди, и подходящую для него тару: низкие округлые кубки и фужеры.

Вторая причина, по которой коньячные стаканы и стопки отличаются от стаканов и стопок другого предназначения, – это эстетическая функция, которую они несут. Во-первых, бренди – это не продукт ежедневного употребления.

Чаще всего для его появления на столе необходим какой-то праздничный повод или другая веская причина.

Как и любая другая посуда для торжеств, бокалы для такого алкоголя отличаются некоей вычурностью, при этом сохраняя простоту линий и дизайна.

Во-вторых, хороший коньяк – недешевое удовольствие, которое могут позволить себе люди с высоким уровнем достатка. А богатство всегда требует окружения его владельца предметами роскоши, поэтому внешний вид и материал коньячных бокалов могут и должны указывать на элитарный статус своего владельца.

Существует пять основных типов коньячной посуды.

Такой бокал считается наиболее распространенным во всем мире, кроме самой родины коньяка – Франции. Представляет собой пузатую чашу, расширяющуюся книзу и стоящую на толстой короткой ножке. Свою популярность снифтер получил благодаря кинематографу, так как практически во всех старых и современных фильмах он используется в качестве реквизита для сцен с бренди.

Из этих бокалов пьют алкоголь выдержкой от 6 лет и выше, что считается высокой ценовой категорией. Объем чаши составляет от 70 до 100 мл. Чем больше чаша, тем лучше можно прочувствовать богатый аромат напитка. Короткая ножка и тонкое стекло предполагают контакт чаши с руками дегустатора, которые своим теплом нагревают жидкость, позволяя ей дополнительно «звучать» ароматом.

Кроме того, в снифтере удобно любоваться бликами и переливами цвета дорогих сортов коньяка.

Wobble glass – редкое название коньячного бокала, с которым знакомы, пожалуй, лишь профессионалы. Любители называют его просто «коньячный бокал без ножки». Действительно, формы чаш воббла и снифтера выглядят абсолютно одинаково. Единственная разница в том, что вместо короткой ножки с основанием чаша воббла заканчивается небольшим и почти острым шипом.

Шип в основании чаши не дает бокалу встать на поверхности ровно, укладывая его на бок или заставляя кататься вокруг одной точки.

За счет этого употребление коньяка из воббла выглядит очень эффектно, так как коньяк все время перетекает, бликуя в отблесках искусственного освещения.

Кроме того, постоянное движение напитка также помогает ему раскрыть вкус и аромат. Самый маленький объем чаши воббла – всего 15 мл, а максимальный – 500 мл.

Баллоны – это специальные дегустационные бокалы под бренди, которые используют только профессионалы. Передача вкуса и запаха напитка в них наиболее точная и высокая, так как огромная чаша на 600-700 мл и длинная тонкая ножка позволяют воздуху свободно циркулировать, не нагреваясь.

Их редко можно увидеть в продаже вне специализированных магазинов для сомелье, так как бокалы для крепких напитков такого объема почти не используются в обычной жизни.

Трубчатые бокалы (Pipe snifters) – это очень красивые и необычные гибриды коньячной посуды и кальяна. Сбоку от снифтера небольшого объема расположена длинная изогнутая стеклянная трубка, напоминающая курительную. Коньяк можно пить как обычным способом, так и потягивая его через данную трубку.

Читайте также:  Обзор вина Молоко любимой женщины

Чаще всего трубчатые бокалы используются для дополнительного подчеркивания торжества и важности мероприятия. Их можно встретить на крупных приемах, светских вечеринках, мероприятиях с торжественными вручениями всевозможных наград.

Последняя группа емкостей для распития бренди – это коньячные рюмки. Они представлены ассортиментом от совсем крошечных стопочек на 30 мл до высоких фужерообразных рюмок на 100 мл. Двумя самыми распространенными формами являются капля и тюльпан.

Тюльпан – это самая классическая форма коньячной рюмки, которая, кстати, наиболее распространена на родине коньяка. Изогнутая чаша напоминает бутон тюльпана, а сами рюмки выглядят тонкими и хрупкими и используются для напитков выдержкой менее 5 лет. Расширяющееся горлышко тюльпана позволяет быстро улетучиваться спиртовым парам, что делает вкус молодого напитка более мягким.

Капля – миниатюрная рюмочка «на каплю» коньяка в 30-50 мл. За размер она и получила свое название. Аккуратная и чуть расширяющаяся кверху чаша на тонкой высокой ножке отлично подойдет для домашних застолий или женских рук.

Из таких рюмочек пьют молодой алкоголь выдержкой до 3 лет, который содержит много спиртовых паров. Широкое горлышко чаши позволяет этим парам быстро улетучиваться.

Наиболее популярными являются бокалы снифтер, воббл и рюмка тюльпан, однако если дома их не оказалось, можно пить коньяк из обычных роксов или других бокалов с толстым дном.

Чуть меньшее распространение получили рюмки капля и трубчатые бокалы: они больше знакомы медийным персонам и светской публике.

А баллоны и прочая профессиональная посуда чаще всего используются лишь высокими специалистами и теми, кто давно и активно интересуется барным мастерством.

Изготавливают коньячные бокалы из следующих материалов.

Самый бюджетный и самый популярный материал для изготовления посуды для крепкого алкоголя. Есть изделия из обычного и из закаленного, более крепкого стекла.

Кроме невысокой цены, преимуществами также являются прозрачность стеклянных бокалов и высокая устойчивость к резким перепадам температур. Толстостенные стеклянные снифтеры можно даже подогревать на открытом огне.

Из минусов можно выделить общую хрупкость материала: при падении на асфальт или кафель вероятность того, что бокал разобьется, очень высока.

Еще один недостаток стекла в том, что со временем оно начинает мутнеть и терять прозрачность.

Хрусталь – это тоже стекло, но с высоким (от 25% и выше) содержанием окиси свинца. При производстве богемского хрусталя свинец заменяют кальцием, барием, калием или кварцем. Преимущества хрустальных бокалов кроются в их большей прозрачности и устойчивости к царапинам и сколам.

Они практически не мутнеют даже после десятилетий службы, оставаясь такими же искрящимися на свету. Посуда из горного и искусственного хрусталя дольше удерживает начальную температуру напитка.

К сожалению, хрусталь плохо переживает высокие температуры, поэтому нагревать бокал над чайной свечой, как это делают при распитии бренди, не получится.

Отличить хрустальный бокал от стеклянного можно по характерному мелодичному звону, который он издаст при легком ударе.

Но есть более простой способ: достаточно посмотреть на какой-нибудь предмет через пустую тару. Стекло приблизит цель, а вот хрусталь раздвоит изображение.

В редких случаях можно встретить посуду для распития коньяка из металла. Ее чаще всего используют для декоративных подарочных наборов.

Например, в продаже предлагаются серебряные бокалы с памятной гравировкой по цене от 20 000 рублей и выше. Более бюджетные варианты – медь или латунь.

Необязательно, чтобы весь бокал целиком был выполнен из металла: в продаже есть и оригинальные подарочные образцы со стеклянной чашей и латунной резной ножкой.

Преимуществами металлической посуды являются ее прочность и долговечность, а недостатками – цена, непрозрачность и очень высокая теплопроводность, вследствие которой жидкость в чаше нагревается очень быстро.

Все многообразие производителей коньячных бокалов условно можно разделить на три основные группы:

  • выпуск премиальных изделий;
  • производство посуды для профессиональных сомелье;
  • работа на широкого потребителя.

Среди элитарных брендов особую известность получили:

  • Bohemia Crystal – чешская компания, работающая с богемским стеклом;
  • Spiegelau – мировой лидер из Германии, поставляющий линейки коньячных бокалов ручной работы;
  • Wilson&Morgan – итальянская компания, занимающаяся розливом элитного алкоголя и параллельно изготавливающая для него элитную посуду.

Для профессиональных сомелье посуду выпускают следующие компании:

  • Shef&Sommelier – это французский бренд столовой и барной посуды;
  • MarkThomas Double Bend – это австрийская посуда, завоевавшая любовь профессионалов в США и Европе.

Массовый пользователь может приобрести продукцию от:

  • Luminarc (французского производства);
  • RADIUS (производитель посуды из Китая);
  • «Гусь Хрустальный» (отечественный производитель посуды из хрусталя).

Конечно, наиболее популярными коньячными бокалами, которые многие приобретают для собственного использования, являются варианты без какого-либо дополнительного дизайна. А вот в качестве подарка руководителю или родственнику, разбирающемуся в элитном алкоголе, можно выбрать более оригинальный и эксклюзивный вариант.

  • С подогревом. Легкая конструкция из стекла и металла, в которую помещается обычная чайная свеча, подогревающая своим пламенем коньяк в бокале. Существуют как очень дорогие премиум-варианты, так и бюджетные решения.
  • С надписью. Самый индивидуальный подарок – это именной бокал или же вариант с гравировкой.
  • Из серебра. Хоть времена столового серебра, кажется, уже остались в прошлом, возможно, подарок в виде серебряного коньячного бокала станет отправной точкой в его возвращении.
  • С ножкой необычной формы. Вместо обычного стекла для ножки бокала могут быть использованы всевозможные материалы. Например, это могут быть резьба по драгоценным породам дерева, латунные скульптурки и даже металлические конструкции, украшенные драгоценными камнями.
  • Забавные. Любители юмора оценят бокал для коньяка в виде черепа, трубки Шерлока Холмса. Интересно также изделие с застрявшей в стекле пулей.

Конечно, прежде чем преподносить такой подарок, стоит точно удостовериться в том, что шутка не расстроит получателя.

Для того чтобы выбрать идеальные коньячные бокалы, стоит четко понимать их назначение и следовать простым правилам. Например, от назначения зависит размер:

  • до 150 мл – для дегустации;
  • от 150 до 350 мл – для коньяков с выдержкой менее пяти лет;
  • от 350 до 700 мл – для изысканных многолетних марок от 5 лет и более.

Выбор формы также зависит от целей применения коньячных бокалов:

  • снифтер лучше всего подойдет для закрытых клубов и небольших компаний солидных мужчин и женщин;
  • тюльпан подойдет для строгих официальных мероприятий;
  • баллон нужен для профессиональных дегустаций;
  • воббл хорошо подойдет для бизнес-встречи или светского мероприятия;
  • рюмки капля нужны для молодой компании и шумной вечеринки.

Выбирая материал, стоит ориентироваться на бюджет, предполагаемую частоту использования и личные предпочтения. Главное, чтобы даже бюджетное изделие было без трещин и сколов, мути или чрезмерного количества дизайнерских элементов, которые мешают удобно держать бокал.

Существуют определенные нормы этикета употребления спиртных напитков. Например, винный бокал можно держать исключительно за ножку, не прикасаясь ладонью и пальцами к чаше. Коньячный бокал, наоборот, можно и даже нужно обхватывать ладонью, чтобы медленно нагреть напиток и дать ему испарить мягкий аромат.

Четкое следование этикету предполагает два нюанса:

  • ножку бокала размещают между безымянным и средним пальцами;
  • чашу периодически покачивают, чтобы высвободить пары.

Конечно, молодые сорта выдержкой менее 3 лет можно выпивать и залпом, если порция небольшая. Но дорогие элитные сорта коньяка нужно смаковать, иначе смысла в покупке такого алкоголя нет.