Алкогольный напиток джин и его особенности
В отличие от коньяка и некоторых других западноевропейских спиртных напитков, джин получил известность в наших краях сравнительно недавно – с распадом СССР.
Честь его открытия принадлежит Нидерландам, в конце XVII века голландцы завезли его и в Великобританию.
Изначально его популярность была тесно связана с дешевизной, так как по тем временам для его изготовления считались подходящими различные виды зерновых (пшеница, ячмень и прочие), а их качество могло быть даже ниже, чем необходимо для варки пива.
История создания Джина
Джин — крепкий спиртным напитком с ярко выраженным специфическим ароматом можжевельника и других пряных трав.
Автором его является голландский медик Франциск Сильвиус в 17 веке, применявший его, как дешовое мочегонное средство.
Он брал первак( самогон первой перегонки) из ячменного пива, служащего бражкой, и настаивал в нём неделю можжевеловые ягоды, а затем перегонял, получая 40-60 градусный алкоголь.
Английские солдаты, возвращающиеся на родину с тридцатилетней войны (1618-1648) прихватили с собой рецепт приготовления. В течение 100 лет этот напиток стал любимым питьём моряков и солдат. Своей популярностью он был обязан одному из зачинателей Возрождения, Великому Европейцу, предвосхитившим за 300 лет идею Евросоюза, королю Англии Вильгельму III Оранскому, до этого правившему Голландией.
Королю приписывают усовершенствование рецептуры Джина, что сделала его любимым напитком, как простого народа, так и аристократии.
В первак для настаивания перед второй перегонкой он к можжевеловым ягодам добавил цедру апельсина, семена кориандра и корень дягиля.
Хорошо зная устои экономики и торговли, Вильгельм III расширил сырьевую базу для приготовления пивной бражки и кроме ржаного и ячменного солода стал использовать и пшениный. Так появился Лондонский Джин.
Состав джина
В настоящее время на ингредиентах для производства джина, конечно, не экономят – во всяком случае, так, как это делалось на заре XVII столетия.
Плюс, с той поры правила и рецептуру его производства стандартизировали, а самые популярные варианты его изготовления были официально сертифицированы.
Но джин как был, так и остался напитком, если можно так выразиться, народным – сродни пиву и в противовес элитным, сложным в изготовлении коньякам, некоторым видам ликеров. Яркое тому доказательство – возможность изготавливать его, как водку, в домашних условиях.
Джин – напиток, который никогда не считался и не считается элитарным как раз из-за большого количества ингредиентов в своем составе, особенно с учетом, что их качество может быть не самым лучшим, и итоговый продукт это не испортит.
Ягоды можжевельника
- Состав джина всегда начинается со спиртовой основы. В данном случае она образована зерновым не разбавленным (95% и выше) спиртом – чаще всего, пшеничным или ячменным, но его можно изготовить и из кукурузы, винограда, даже картофеля или смеси ячменя с рожью.
- Следующий основной ингредиент, отличающий джин как алкогольный напиток, от множества разлитых в другие бутылки «собратьев» – это ягоды можжевельника. Благодаря им (не только, но преимущественно) он и приобретает в процессе выдержки свой специфический терпкий аромат. Этот ингредиент заменять нельзя.
- Третий компонент в его составе следует считать за единицу только условно, потому что он образован рядом других специй растительного происхождения. Причем их список может меняться в зависимости от производителя, так как у каждого из них имеются свои фирменные секреты – добавки, придающие итоговому продукту определенную вкусовую «изюминку». Но самый распространенный «набор» здесь – корень дудника, мускат, фиалковый корень. Аромат отдельных напитков может быть дополнен миндалем, лакрицей, кориандром, цедрой апельсина и лимона.
Почему у джина такой запах
Citadelle
Обычно аромат джина создается путем сочетания ягод можжевельника с 6-10 другими растительными специями, но многие производители по всему миру используют и до 15 видов добавок, в том числе, одновременно. Например, во Франции широко известен многокомпонентный джин «Citadelle», а в Голландии очень популярен чуть ли не абсолютный рекордсмен – джин «Damrak Amsterdam» на основе 17 ароматических добавок.
Damrak Amsterdam
Аналогично, у ряда производителей в рецептуру включены специфические ингредиенты, придающие продукту неповторимый оттенок аромата или даже цвета. Скажем, таковы «Dirty Olive» (изготавливают с добавлением оливы), «South Gin» (плоды чайного дерева и кава-кава) и другие.
South Gin
Крепость джина
Тут вариантов может быть ничуть не меньше, чем в случае с его составом. В оригинале джин – спиртной напиток с достаточно высокой крепостью (около 45%). Но из-за специфического вкуса поклонники быстро научились разбавлять его.
Причем интересно, что лед стал использоваться с этой целью сравнительно поздно.
А изначально джин, что называется, хорошо «пошел» в сочетании с отварами и настоями коры хинного дерева (содержит большое количество ацетилсалициловой кислоты, и потому считается первым «аспирином») – прообразами современного тоника. Читайте подробнее о напитке джин-тоник.
Кроме того, если в современном мире большее распространение получил сухой джин, то в прошлом его часто пили в полусухом или даже полусладком «исполнении». А это дало возможность изобрести ряд коктейлей не только с соками и отварами коры хины, но и другими спиртными напитками – как сладкими (напитки вермуты), так и просто повышающими крепость (настоящая водка, эль и другие).
Cadenhead’s Old Raj
Из-за органичного вхождения джина в состав различных коктейлей и сложностей с его употреблением в чистом виде.
Многие производители поначалу стремились снизить его крепость – вплоть до пивной, не превышающей 10% алкоголя.
Но поскольку чем ниже крепость джина, тем хуже его букет, во второй половине XX века в Западной Европе был принят отдельный закон. Он ограничил право производителей джина снижать крепость продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=fL1crVdqOWM\u0026pp=ygVP0JDQu9C60L7Qs9C-0LvRjNC90YvQuSDQvdCw0L_QuNGC0L7QuiDQtNC20LjQvSDQuCDQtdCz0L4g0L7RgdC-0LHQtdC90L3QvtGB0YLQuA%3D%3D
Таким образом, в настоящее время джин не может содержать меньше 37,5 «градусов». А в большинстве случаев его крепость колеблется в пределах 47 «градусов».
Bellringer Gin, 47% спирта
Традиционно, самыми крепкими и, вообще, «радикальными» (в том числе, с точки зрения сухости, по содержанию сахара и резкости аромата) во всех отношениях являются марки родом из Великобритании. Шотландский «Cadenhead’s Old Raj» (от 46 до 55% содержания спирта). «Bellringer Gin» (47,2% алкоголя) и др.
Производство джина
Производители джина – алкогольного напитка высокого качества используют с этой целью традиционную дистилляцию (перегонку, как и в изготовлении водки, вина и, вообще, большинства спиртных напитков).
С этой целью к почти стопроцентному спирту добавляют воду и специи, а затем перегоняют все вместе в медном кубе. Нередко это делается несколько раз – от 2 до 5.
В среднем же его дистиллируют 3 раза, а больше – это уже выбор производителей, стремящихся добиться его более высокой крепости, сухости и строгости аромата.
Технология производства Хендрикс джин
Дешевый джин можно изготовить и путем смешивания спирта с хорошо процеженным и разбавленным отваром/настоем можжевеловых ягод и других пряностей, обычно входящих в его состав в оригинале.
Джин: что это, сорта и производители, как пить, польза и вред
Джин – это напиток с повышенным содержанием алкоголя. Его производство заключается в обработке зернового спирта с добавлением различных специй, они и придают продукту его характерный вкус.
Букет отличается своей сухостью, из-за этого свойства напиток не часто распивают в чистом виде – его употребляют, предварительно разбавив чем-либо. Самым любимым видом джина как среди барменов, так и среди обычных людей является «London dry gin».
Его изготавливают в специальных вертикальных перегонных кубах и обрабатывают повторно после добавления пряностей к основе.
Технология производства джина
У каждой разновидности джина есть свои отличительные черты, проистекащие из особенностей изготовления.
В основе рецептуры джина лежат четыре компонента: спирт, можжевельник, пряности растительного происхождения и вода.
Крепость алкоголя, применяемого в производстве, должна быть не менее 96%. Он также должен быть идеально очищенным.
Основным сырьем для выработки спирта, применяемого в изготовлении джина, является зерно.
Изначально винокуры применяли исключительно ячмень, но в ходе освоения технологии производства широкое распространение получили кукуруза, меласса, виноград и картофель.
Так, например, в Голландии для получения алкогольной составляющей применяют ячмень, ячменный отвар и рожь, а в Британском Королевстве – пшеницу, которая и служит базой легендарного «London dry gin».
Пряности, прежде чем попасть в спиртовой раствор, проходят процедуру кропотливого отбора и проверки на предмет соответствия прописанным и утвержденным на законодательном уровне, нормам качества.
Наиболее применяемые специи – можжевельник, кинза, дягиль, фиалка миндаль, цедра цитрусовых, солодка, тертый мускатный орех, кардамон и корица.
Для получения продукта высокого качества, как правило, требуется порядка 6-10 различных специй, но все они являются тайной за 7-ю замками.
В зависимости от видов и объема применяемых пряностей, различается вкусовой букет джина и его стоимость. Точно так же как и в любом другом продукте, качество джина определяется не количеством применяемых компонентов, а их комплексной гармоничностью.
Вода, применяемая в производстве джина, так же как и спирт, должна быть хорошо очищена, лишена чужеродных запахов и вкусов. Вода для джина обычно проходит процесс деминерализации – ее очищают от разного рода соединений.
Производство джина осуществляется двумя главными методами:
-
Дистилляция. Этот метод дает продукт, отличающийся наивысшими показателями качества, эти качества и переносят продукт в достаточно высокую ценовую категорию. Его разновидности представлены напитками: London Gin и Plymouth Gin.
Спирт разводят с водой для уменьшения уровня концентрации алкоголя до 45%. Образовавшуюся жидкость переливают в перегонный куб и вводят специи.
Некоторые мастера предпочитают размещать травы в специальных решетчатых емкостях или в тканевых мешочках, после чего они закрепляют их над чаном со спиртовым раствором.
-
Смешивание. Этот метод используют для изготовления более дешевого аналога премиального джина.
Данный способ отличается своей простотой.Он заключается в приготовлении «джиновой настойки», которую получают посредством ректификации специй вместе с небольшим объемом алкоголя в непрофессиональных аппаратах.
Образовавшаяся жидкость по прохождению первого этапа перегонки перемешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.
- Также можно выделить в отдельный пункт методику изготовления английского джина: пряности понемногу всыпают в денатурат, после этого его подвергают повторной процедуре перегонки.
- Отличительной чертой Plymouth Gin является применение в качестве базового сырья пшеницы.
- Технология производства менее распространенного джина – Yellow gin характеризуется сроком и способом выдержки – жидкость настаивается в дубовых емкостях до приобретения выразительного янтарного цвета.
Содержание алкоголя в джине – 38-50 %. Содержание сахара – 2 грамма на 100 миллилитров.
Самые сладкие сорта джина реализуются в Великобритании.
История джина
История джина началась в Бельгии. Англия же познакомилась с ним в 16 веке во времена Восьмидесятилетней войны.
В ту эпоху джин представлял собой скорее дешевое пойло, чем дорогой изысканный напиток – его изготавливали на основе непригодной для производства пива, пшеницы. Для варки лицензия не требовалась, так что мастера вводили в рецептуру напитка буквально все, что видели вокруг себя. Низкое качество нивелировалось такой же низкой стоимостью.
Благодаря этому джин очень быстро приобрел статус напитка бедноты. Доходило до того, что им оплачивали низкоквалифицированную работу.
Однако, время шло, технология производства совершенствовалась и уже к концу 18 века Туманный Альбион стал производить в несколько раз больше джина, чем эля.
Некоторые заведения даже убирали из своих меню все напитки, кроме джина, и пользовались огромным успехом у англичан.
В том же веке власти начали требовать от мастеров наличие лицензии, стоившей около 20 фунтов. Помимо этого, винокуры обязаны были выплачивать по 2 шиллинга за каждый галлон алкоголя.
Осенью 1736 года власти издали «джиновый акт», облагавший налогами всех предпринимателей, занимавшихся производством джина. С этого момента лицензия подорожала на 30 шиллингов, а налог увеличился до фунта за 4,5 литра. Это послужило толчком к росту цен за готовый продукт.
Последовали протесты и забастовки, они привели к желаемому результату – размер пошлины был снижен, а в 42 году 18 века ее и вовсе решили отменить.
В 1751 году правительство провернуло попытку ввести еще один «джиновый закон», он обязывал винокуров реализовать свою продукцию только среди тех продавцов, у которых была лицензия. Акт привел к увеличению качества алкоголя, а также выведению классификации сортов джина. Появились специальные правительственные структуры, контролирующие производство джина.
Настоящая революция произошла в 1832 году – была открыта и запатентована вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны. В этом же году свет увидел легендарный лондонский джин. Этот напиток пользовался особым успехом в период американского сухого закона.
Виды джина
Типология джина выстраивается на основе различий в рецептуре и методике изготовления:
- London Dry Gin получают посредством ректификации. В состав оригинального лондонского джина не входят подсластители. Он носит звание премиального алкоголя. Его производство распространено далеко за пределами Англии. Крепость данного вида колеблется от 40 до 45 %. Помимо вереса, в состав продукта также входят: кинза, фиалка и цедра цитрусовых.
- Plymouth Gin производится в одноименном поселении графства Девоншир. Только винокуры, фабрики которых базируются в Плимуте, на законодательном уровне имеют разрешение использовать название «Plymouth Gin» в брендировании.
- Yellow Gin – джин с содержанием спирта от 40 до 45 %, имеет теплый карамельный оттенок. В процессе изготовления продукт настаивается в деревянных емкостях, пропитанных хересом. Некоторые кависты утверждают, что этот тип не относится к джину.
- Главное отличие голландского джина от его английских предшественников – наличие характерного зернового аромата и метод изготовления. Ягоды вереса на первом этапе смешиваются с зерновым отваром и только после этого дистиллируются. На следующем этапе уже готовый продукт разводят водой, снова вводят верес и повторяют процедуру перегонки. Крепость напитка – 35 градусов. Буквально каждая разновидность голландского джина обладает золотистым цветом, цвет жидкость приобретает из-за выдерживания в дубовых бочках и добавления топленого сахара. Благодаря относительно небольшому содержанию спирта, пить данную разновидность джина легче и приятнее, чем английский вариант, однако его качество несколько ниже.
Производители джина
Рассмотрим самых известных производителей джина:
Gordon’s – английский джин, история которого началась в 69 году 18 века. Сейчас занимает ведущую позицию по продаже лондонского джина. Он является самым любимым напитком жителей Великобритании. Первым производителем продукта стал уроженец Шотландии – Александр Гордон.
Рецептура его авторства оказалась настолько хорошей, что не перетерпела абсолютно никаких модификаций по истечению трех столетий. Она, естественно, держится в строжайшем секрете.
Единственная информация, известная обычному обывателю, – в состав входят: можжевельник, кинза, дягиль, солодка, фиалка и цедра цитрусовых.
Джин Gordon’s
Процедура дистилляции осуществляется на протяжении 10 суток. Напиток не содержит в своем составе сахар, поскольку, по словам производителей, вкус продукта слишком хорош, чтобы маскировать его сладостью.
Beefeater – еще один долгожитель из Британского Королевства. Первый джин был выпущен в столице Туманного Альбиона в 1862 году под руководством Джеймса Барроу. Компания принадлежала его наследникам вплоть до конца 20 века, потом марку забрала под крыло корпорация Pernod Ricard.
В отличие от первого участника списка, Beefeater не скрывает состав джина – он прописан непосредственно на сайте компании.
Перед введением в состав, все травы на протяжении суток вымачивают, после чего подвергают дистилляции. Вследствие использования такой технологии напиток получает свой особенный яркий вкусовой букет. Прошедший все подготовительные стадии, спирт транспортируют в Шотландию, где разводят водой и разливают по отдельным емкостям.
Bombay Sapphire – относительно молодая марка джина. Она начала свой жизненный путь только в 87 году прошлого столетия и находится сейчас под управлением концерна Bacardi. Рецепт джина состоит из 10 компонентов: орехов миндаля, лимонной цедры, солодки, вереса, фиалки, дягеля, кинзы, кассии, кубебы и мелегетского переца. Продукт дистиллируют в особых каттерхидских кубах.
Джин Bombay Sapphire
Tanqueray – британская марка джина, получившая свою известность не в Британском Королевстве, а Соединенных Штатах. Бренд получил свое название в честь основателя – Чарльза Танкерея, открывшего двери своей винокурни в 30 году 19 века.
Их напитки изготавливаются посредством двойной ректификации. Содержание спирта в джине варьируется от 40 до 47 процентов.
Booth’s – еще один долгожитель на рынке джина. История бренда началась в середине 18 века под руководством Филиппа Бута. Отличительная особенность продуктов марки – выдержка джина в дубовых бочках, пропитанных хересом. Жидкость обладает карамельным цветом и имеет насыщенный вкусовой букет.
Gilbey’s – не появился бы без Уолтера Гилби. Он, распрощавшись с военной службой, в 1857 году организовал свое небольшое дело по торговле вином. Стартап оказался успешным и по истечению нескольких лет Гилби открыл свою первую винокурню. В 1872 году на винокурнях наряду с вином начали изготавливать джин, сегодня он очень популярен в Штатах и на Филиппинских островах.
Plymouth изначально не был отдельной маркой – такое название носила разновидность джина, которая производилась в одноименном городе. Но со временем плимутские винокурни разорились и закрылись, остался только один завод – Black Friars, сегодня он владеет всеми правами на изготовления джина Plymouth. История бренда началась в 1793 году.
Greenall’s зародился в 1762 году, когда Томас Гринол возвел свою первую пивоварню. В 1990 году марка сменила квалификацию и стала заниматься отельным бизнесом. Что интересно, джин изготавливал не отец марки, а его соперник – Томас Дакин.
Только благодаря необъяснимым экономическим манипуляциям, а также переплетенным кровным связям в 1870 году оба производства, наконец, начали слаженную работу: Дакин дал джину уникальную рецептуру, а Гринол – имя.
С тех пор ни технология производства, ни рецептура не перетерпели изменений.
Все растения перед введением в рецептуру вымачивают в зерновом спирте.
Seagram’s Extra Dry Gin – новичок, быстро завоевавший сердца людей. Был запатентован в 39 году 20 века.
Особенность получения – ректификация при минусовых температурах. Такая технология производства джина позволяет извлечь из трав максимум вкуса и аромата. Напиток настаивается в бочках, сделанных из дуба.
Джин Seagram’s
London Hill – взрослый, а если быть точнее – старый британский бренд, основанный в 1785 году. Растительные компоненты будущего джина измельчают до состояния однородной кашицы и подвергают двойной ректификации.
Смотрите видео, в котором сравнивают различные марки джина:
Полезные свойства джина
Джин имеет полезные свойства, их мы рассмотрим ниже:
- Можжевельниковая водка (джин) первоначально была изобретена как лекарственное средство. С того времени она не утратила своих свойств. Джин широко применяется для борьбы с малярией. Основное действующее вещество в продукте, обеспечивающее его лечебные свойства, – хинин.
- Джин применяют при растираниях, для профилактики разного рода вирусных заболеваний, так что напиток особенно популярен в холодное время года.
- Сочетание ромашкового отвара и хорошего джина помогает в избавлении от заболеваний дыхательных путей. Также такая смесь обладает отхаркивающим действием. Принимать импровизированное лекарство рекомендуется в течение двух суток перед едой по одной столовой ложке.
- Также джин в комплексе с редькой и луком помогает бороться с радикулитом. Компресс укладывают на полчаса; после его удаления необходимо протереть участок кожи, контактировавший с компрессом, тканью, смоченной в теплой воде.
Джин или Можжевеловая водка
Своим появлением этот напиток обязан врачу Франциску Сильвио и 17 веку. Как всем известно, это было время эпидемии чумы. Веря в лечебные свойства можжевельника, люди вшивали ягоды этого растения в повязки, которые тогда носили почти все, чтобы не заболеть.
Они верили, что вдыхая воздух, который проходит через можжевельник в маске, он обеззараживается.
Спустя некоторое время и правда, было обнаружено, что древесина растения обладает некоторыми удивительными свойствами: довольно сильное мочегонное свойство, а также препятствует гниению.
Интересно!
Еще со времен Авиценны можжевельник использовали для лечения болезней почек и мочевого пузыря.
Зная все эти свойства растения, Франциск начал экспериментировать в изобретении лекарства на его основе. Однако спустя некоторое время настойка потеряла свое значение и приобрела губительный характер для тех, кто злоупотреблял ею. Так началась новая эра джина.
Этимология слова
Первый джин был изготовлен в Нидерландах и название свое он получил от слова genievre, что с французского означает можжевельник. Однако популярность получила английская сокращенная форма gin.
Джин — довольно крепкий спиртной напиток, имеющий крепость до 45%. Он получил также второе свое название — Можжевеловая водка.
Секреты изготовления
Джин принято делить на два типа: голландский и английский (или лондонский сухой), которые отличаются по технике изготовления.
Самым распространенным считается второй вариант — английский.
Секрет его изготовления довольно прост: за основу берется зерновой спирт, не имеющий запаха и цвета. В него добавляют воду и различные ароматические добавки в виде: ягоды можжевельника (основной), анис, корень фиалки, лимонные и апельсиновые корки, дягиль, корица, кардамон и другие. Чаще всего его не оставляют на выдержку. Крепость лондонского типа составляет от 40 до 47 %.
Английский джин принято также делить на виды:
- Лондонский сухой — уникальность в технике перегонки. Особенность этого вида в том, что готовится он при полном отсутствии сахара, отсюда и второе название «сухой». Самый популярный вид джина.
- Желтый — довольно редкий экземпляр. Имеет янтарный цвет, который приобретает из-за выдержки в дубовых бочках, где ранее хранился херес.
- Плимутский — один из подвидов джина. Название получил из-за своего происхождения — город Плимут, расположенный на юго-западе Франции. От других видов отличается процессом изготовления: в качестве основного сырья выступает пшеница и применяется метод дистилляции. В составе в основном акцент отдается можжевеловым ягодам, и сокращается количество цитрусовых компонентов. Имеет очень мягкий вкус и приятное послевкусие.
Второй по популярности тип — голландский.
Основная разница от английского типа — это получение так называемого «солодового вина» с 55% спирта. Чтобы получить такое «вино» перед перегонкой все необходимые компоненты добавляются прямо в сусло.
После все снова разбавляют водой, добавляют можжевельник и отправляют на вторичную перегонку. Джин должен пройти краткий процесс старения в дубовых бочках, чтобы приобрести свой золотистый цвет. Иногда в него добавляют немного карамели. Итоговая крепость напитка — 35%.
В отличие от мягкого лондонского джина, для голландского характерен более сильный вкус и аромат.
Самыми распространенными марками джина являются: Claeryn, Beefeater, Golden Gin, Gordon’s Dry и многие другие. Ошибочным мнением является то, что напиток по своему названию изготавливают сугубо в Нидерландах и Англии. Конечно, нет! Отличное производство налажено в таких странах как Испания, США, Франция. В России, например, выпускают только сухой тип: «Алкон», «Петровский» и др.
Верные спутники
В силу своей крепости (45%), джин очень редко пьют в чистом виде. Поэтому нередко его можно увидеть в компании с другими напитками. Большая популярность джина также в составе коктейлей.
Однако у этого напитка есть неизменные спутники, в чьей компании вкус будет самым лучшим образом раскрыт:
- Цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый и др.);
- Клюквенный морс;
- Тоник;
- Вермут;
- Имбирный сок;
- Содовая.
Чаще всего джин в составе из вышеперечисленных компонентов подают в качестве аперитива.
Джин-тоник
Отдельно следует сказать про джин-тоник. Это самый популярный смешанный напиток. История отсылает нас не в Англию, и даже не в Голландию, а в далекую Индию. Впервые он был дан воевавшим там солдатам для борьбы с малярией. Чтобы скрыть вкус хинина в тонике, туда стали добавлять джин. Вкус настолько прижился, что распространился по всему миру.
Интересные факты!
По статистическим данным британских ученых, джин — традиционное лекарственное средство от хандры у англичан.
В Бельгии находится Национальный музей джина.
Самые известные марки джина в магазине «WineStreet»!
В каталоге нашего интернет-магазина можно найти только лучшие бренды английского и российского джина. Сделав заказ одним из удобных способов, Вы получите свой товар уже через 24 часа!
Спешите, делайте свой выбор!
Джин — Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)
Это английский алкогольный напиток родом из Нидерландов.
Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. Наибольшую популярность он приобрел после того, как в Лондоне был создан рынок для продажи низкокачественной пшеницы, из которой и изготавливали джин.
Со стороны правительства на производство джина не налагались никакие пошлины и, в результате, к началу 18 века его распространение достигло невиданных масштабов. Открылись тысячи рюмочных и магазинов, торгующих джином.
Общий объем его производства в шесть раз превысил объем производства пива.
С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус.
В качестве растительных добавок в производстве джина могут использовать цедру лимона, фиалковый и дудниковый корень, померанец, кориандр и корицу. По установленным международным стандартам крепость напитка не может быть меньше 37 об.
На сегодняшний день, джин производится только двух видов: лондонский и голландский. У них совершенно разная технология производства. На всех этапах перегонки голландского джина добавляется можжевельник, и на выходе крепость напитка составляет 37 об.
Лондонский же джин получается в результате добавления ароматических веществ и дистиллированной воды в уже готовый пшеничный спирт. Крепость напитка на выходе составляет 40–45 об.
Английский джин имеет еще и свои три вида: London Dry Gin, Plymouth Gin и Yellow Gin.
Обычно джин бесцветный, но при выдержке в дубовых бочках может приобретать оттенок янтаря. Выдерживают длительное время только голландский джин. Английский же джин, кроме марки Seagram's Extra Dry, не выдерживается.
С момента своего появления джин прошел путь от низкокачественного суррогата до истинно джентльменского напитка. И сейчас употребляется как в чистом виде, так и в различного рода коктейлях.
Джин, как и любой другой алкогольный напиток, не следует употреблять в больших количествах. Лечебные и профилактические свойства джин имеет исключительно в малых дозах.
Джин в средние века был создан как лечебная настойка, имеющая мочегонный эффект. Его продавали в аптеках в маленьких дозах. Классический коктейль джин с тоником появился в Индии и широко начал использоваться как лекарство от малярии. Основное действующее средство хинин, содержащийся в тонике, имеет горький вкус, а сочетание его с джином делало напиток намного приятнее.
В настоящее время джин используют как для растираний, так и для профилактики простудных заболеваний.
Если смешать 2 столовые ложки джина, сок лука и мед, то получается прекрасное средство от бронхита. Употреблять необходимо по чайной ложке каждые три часа.
Заваренная ромашка (2 ст.л. на 100 мл) с 50 г джина также помогает от бронхита и имеет отхаркивающее действие. Принимать необходимо в течение двух дней перед едой по столовой ложке.
Для снятия боли в пояснице при радикулите есть несколько рецептов на основе джина.
Состав из свежевыжатого сока белой редьки, лука и двух столовых ложек джина необходимо разложить на марле сложенной в несколько раз, приложить в болезненную зону, накрыть для герметизации полиэтиленом, а сверху укутать согревающей, плотной тканью. После получаса компресс необходимо снять, а участок кожи протереть мягкой тканью, смоченной теплой водой.
Другой вариант компресса намного проще. Необходимо смочить джином марлю, приложить ее к очагу боли и так же, как в предыдущем рецепте, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать необходимо три часа, после чего кожу следует протереть и смазать увлажняющим кремом. Такой же компресс хорошо помогает при ангине.
Чем плох дешевый джин и другие важные факты, которые нужно знать про этот напиток
Сегодня на прилавках российских магазинов появляются все новые сорта недорогого (а порой и премиального) отечественного джина. Так что явно пришло время разобраться, каким бывает джин и чем дешевый в корне отличается от дорогого.
https://www.youtube.com/watch?v=fL1crVdqOWM\u0026pp=YAHIAQE%3D
Во всем мире джин прочно ассоциируется с Великобританией, в России до революции его так и называли — «английская водка». Но в Великобританию он пришел из Голландии и до сих пор там производится по своеобычной технологии, о которой мы тоже расскажем.
Для англичан джин в разные времена был и благословением, и проклятием. В XVII веке британские солдаты, расквартированные в Голландии, переняли у голландских коллег манеру пить джин перед боем. Они утверждали, что это их успокаивает. В итоге даже появилось выражение «голландская храбрость».
В Англии джин быстро стал дешевой альтернативой пиву, что повлекло тяжелые социальные последствия. В XVIII веке там разрешили производство и продажу джина без лицензий, одновременно введя высокие пошлины на импортное спиртное.
Брагу для джина делали из низкокачественного зерна, что позволяло держать низкие цены. В итоге к 1740 году объем производства этого напитка в шесть раз превысил объем производимого в Англии пива.
Алкоголизм принял небывалый размах, и в 1751 году производителей обязали продавать джин только лицензированным уличным торговцам.
В британских колониях в Индии джин реально спасал жизни. Горькую хинную воду — тоник — нужно было пить для профилактики малярии, а добавление в нее джина делало ее вкус вполне приемлемым.
Ну а британским морякам давали смесь лимонного сока с джином как средство от цинги. Просто соком лимона простые матросы давиться бы не стали, а с джином — другое дело. Этот коктейль существует до сих пор и называется «гимлет» («буравчик»).
- Кроме маленьких синих ягод в рецепт джина обычно входят кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса, миндаль, иногда апельсиновые и лимонные корки.
- Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите, чесотке и зубной боли, является антицеллюлитным средством, улучшает сердечную деятельность, нормализует кровообращение, артериальное давление и пищеварение.
- Корень дудника в народной медицине используют как противосудорожное и антиспазмолитическое средство, как тонизирующее (при истощении) и как успокаивающее.
Корень ириса применяют как противовоспалительное, тонизирующее, мочегонное и успокаивающее средство. Кроме того, ему приписывают способность снимать зубную боль.
А как сделать шикарный джин-висельник в домашних условиях, мы рассказали в статье «На чем настаивать самогон: семь убойных рецептов».
Голландский джин, или дженевер (genever) представляет собой солодовый дистиллят, полученный в медных перегонных кубах и настоянный на ягодах можжевельника. Нередко его еще и выдерживают в дубовых бочках.
Так что дженевер — благородный напиток. И то, что он стоит как солодовый виски, вполне нормально.
Однако называться дженевером может только продукт, сделанный на территории Нидерландов, Бельгии, двух северных регионов Франции и на двух землях Германии.
До XIX века английский джин тоже делали на основе дистиллята, хотя зачастую не слишком качественного. Но потом в Лондоне начали производить спирт с помощью ректификационной колонны, что позволило получать чистый продукт.
А ароматизацию напитка осуществляют с помощью джин-корзины — встроенной в аппарат емкости, через которую проходили спиртовые пары до попадания в холодильник. В эту емкость кладут и ягоды можжевельника, и все остальное.
Но любые подсластители строго запрещены.
Если на бутылке написано London Dry Gin — значит, он сделан именно по такой технологии. При этом место производства может быть любым.
Принцип производства похож на London Dry Gin, но Plymouth Gin (PGI) отличается наличием цитрусовых ноток, апельсина и лимона. Кроме того, в отличие от «сухого лондонского» он имеет региональную защищенность.
«Старина Том» — не марка джина, а его стиль. Он появился еще в XVIII веке. Тогда, чтобы сгладить вкус некачественных дистиллятов, джин слегка сдабривали сахаром. Тем не менее такой джин производят и в наши дни. Он даже может быть неплох, если, конечно, не смущает его сладость.
Если в XVII–XVIII веках английский джин, полученный из дистиллята, был напитком бедноты, то в наши дни надпись Distilled Gin означает, что сначала дистиллят был настоян на можжевельнике и прочих полезных растениях, а потом еще раз пропущен через перегонный куб. Поскольку себестоимость качественного дистиллята выше, чем ректификата, то такой джин немного дороже, чем London Dry Gin.
Самый примитивный способ производства джина — смешивание концентрированного спиртового настоя растений с чистым спиртом-ректификатом.
Грубо говоря, пара капель ароматной настойки на бутылку водки — и получается как бы джин. Увы, дешевые отечественные джины производят именно так.
Но на этикетке все пишут честно, например: «Состав: спирт ректификованный „Люкс“, настой спиртовой можжевельника…»
Существование этого напитка приводит ценителей классического джина в ярость. Тем не менее хотя розовый джин существует недавно, но появляется у все новых производителей. Зачастую он имеет клубничный вкус, так что называть это джином действительно странно. Рискнем предположить, что он ориентирован на женскую аудиторию.